Просмотр полной версии : Меню первоклассника (младшеклассника )
ОльгаLeto
19.05.2009, 19:51
:) Расскажите, какое меню у ребенка обычно (завтрак - первоевтороетретье на обед - полдник - ужин) и с вариантами.
И как много у Вас вариантов?
Сколько времени , например, от перца фаршированного до следующего его приготовления. Имею в виду, что есть какие-то циклы, по которым мы готовим (борщ-щи-с фрикадельками-харчо-..... снова борщ-щи-..), исключая любимую еду, которую готовим чаще.
Какими принципами ВЫ руководствуетесь при составлении меню?
Чем стараетесь обогатить рацион?
Мы, к тому же, аллергики, но уже едим курицу, морковь, курагу, свёклу... Недавно дала йогурт Валио с киви, пошла аллергия респираторная (горло зачесалось, кашель), а и так все цветет, теперь вот нос не дышит:( Это я к тому, что проблема правильного питания для нас - наиважнейшая).
Хм. У меня нет такого строгого научного подхода.:) Спрашиваю, что хотят - это и готовлю;)
Я готовлю все сама, полуфабрикатов не едим. Обязательно в рационе мясо, индейка, курица, рыба, морепродукты.
Овощи, салаты, фрукты, крупы. Супы разные, чаще чем "через пять других супов" варить не буду.
Молочное, творожное во всех видах, сыры, ветчина.
Сладкого и мучного по минимуму. Вместо покупных соков - варю морсы и компоты.
Алеергии у нашей семье ни у кого нет.
Хм. У меня нет такого строгого научного подхода.:) Спрашиваю, что хотят - это и готовлю;)
Я готовлю все сама, полуфабрикатов не едим. Обязательно в рационе мясо, индейка, курица, рыба, морепродукты.
Овощи, салаты, фрукты, крупы. Супы разные, чаще чем "через пять других супов" варить не буду.
Очень похоже и у нас. Только мы ветчину не едим (вместо этого язык отварной или буженина собственного приготовления) и компоты не варю. Зато соки сами давим. Яблоко-морковь-сельдерей.
Кефиры только натуральные, короткого хранения, никаких Валио. Моя и так их прекрасно пьёт, а если б не пила, то в блендере кефир с бананом или ягодами любыми, можно чуть сахара. На ужин у нас ОБЯЗАТЕЛЬНО большая порция салата, а к нему уж что душа пожелает. Супов штук 6 в рационе. Бульон куриный чаще других. Любим.
На завтрак всегда каша (тоже 6-7 разновидностей), сырники или ленивые вареники. В выходные - блины (это уже как традиция;)).
Очень похоже и у нас. Только мы ветчину не едим (вместо этого язык отварной или буженина собственного приготовления) и компоты не варю. Зато соки сами давим. Яблоко-морковь-сельдерей.
Кефиры только натуральные, короткого хранения, никаких Валио. Моя и так их прекрасно пьёт, а если б не пила, то в блендере кефир с бананом или ягодами любыми, можно чуть сахара. На ужин у нас ОБЯЗАТЕЛЬНО большая порция салата, а к нему уж что душа пожелает. Супов штук 6 в рационе. Бульон куриный чаще других. Любим.
На завтрак всегда каша (тоже 6-7 разновидностей), сырники или ленивые вареники. В выходные - блины (это уже как традиция;)).
Как все вкусно)))))
Мы тоже примерно то же самое едим.
Какими принципами ВЫ руководствуетесь при составлении меню?
Чем стараетесь обогатить рацион?
Я оттлакиваюсь от того, что ребенок проведет в школе время с 9 до часу минимум, и в школе овощами и качественным белком его всяко не накормят. Поэтому в завтрак всегда включаю что-нибудь белковое и овощное. И после школы тот же самый принцип. У нас обычная школа, никами изысками не кормят, чередуют пшенную кашу с омлетом и ежиками с макаронами. Набор так себе, если честно. Поэтому страраюсь предлагать свежие или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу. Очередности нет никакой, захотелось - готовлю, что попросят.
ОльгаLeto
19.05.2009, 21:36
Очередность - она неосознаваемая. Все равно все по кругу , просто я я подумала, что если призадуматься, то можно прикинуть , как долго у Вас от одного супа до другого, например?
Какие конкретно супы варите чаще?
Что из себя представляет обед, насколько большие порции?
Почему спрашиваю, у меня ребенок очень мало ест. Если съест первое с мясом и овощами, то второе - не в силах впихнуть. Мама говорит, что это получается как узбекская шурпа , у них первое и второе - в одном. Если суп не просто жидкий и немного в нем чего-то плавает, а хорошие кусочки мяса и овощей, то , может, и ничего. Хотя меня это смущает. И заставлять боюсь, вдруг, плохо будет.
Пол-половничка супа, максимум один кусочек хлеба, второе - зависит от того, "вкусное" или "полезное". Если две-три столовые ложки овощей с половиной котлеты - то праздник-праздник:)
Если съест первое с мясом и овощами, то второе - не в силах впихнуть.
И я его понимаю:) Скажу как потомственная малоежка - мясное первое и мясное второе съесть невозможно, ибо - зачем? Если надо впихивать, значит, еды хватает.
ОльгаLeto
19.05.2009, 22:16
А что для него вкусное?
Вот Вы меня прямо успоколи насчет малоедства.
Я тоже думаю, что много есть - плохо. Но, главное. чтобы и не мало было. Она не голодная, хотя иногда сама себе наливает воды и берет ломоть столового хлеба (это у нас вместо пирожных и конфет:)). Т.к. сладости не едим.
ОльгаLeto
19.05.2009, 22:19
Вот еще к вопросу образа питания.
У нас всегда в свободном доступе были маленькие пакетики сока яблочного, грушевого и персикового. А спустя несколько лет, как у нас это есть, я вдруг подумала, нет, вернее , прочла в книге педиатра про детское питание, что пить и есть холодное ребенку - очень чревато. Напр, о мороженом он писал, что это удар по пищеварительному тракту, весь механизм расписывает, что происхдит. После этого и сам не захочешь мороженого.
Пусть ЛОР про морожко расскажет и всё пройдёт:)). Для носа-горла полезно. Мы едим (тоже стараемся натуральное). А сок в коробках - неее. Иногда, если куда-то идём, можем выпить, чтоб голод маленечко уталить.
Сок мы пили-пили ...пока не узнали, что у нас не начались проблемы с почками...
Вот уж не ожидала!
Молодцы те, кто варит морсы и компоты!
По теме: утром едим овощной салат + сыр. или "хлопики" с молоком (папа наш против)
В обед: суп овощной . Салат овощной + кусок мяса или рыбы (с рыбой проблемы)
Ужин: Гречневая каша + чай с печеньем или "ломтик киндер"
ОльгаLeto
19.05.2009, 22:54
Проблемы с почками связаны с соком?
Я варю компот каждый день: сухофрукты плюс какие-то перетертые с сахаром ягоды или фрукты. Каждый раз получается разная "композиция". Но ребенок их не любит из-за плавающих частичек, хоть я и процеживаю, она вообще почему-то не любит все, что связано с начинкой всего:))
Поэтому компот выпивает после обеда , потому что "надо". А сок любит очень.
Натуральные я давала с нуля, больше года, и пила сама, но потом мне стало нехорошо с натуральных соков (стал болеть желудок) и я испугалась, что могу и ребенку навредить. Хотя давала немного от 0,5 до одного стакана в день.
Но ей этого маловато, за день может еще сок прихватить.
В общем, я не дописала насчет холодных соков. И я стала покупать в литровом пакете, покупаю подороже Я или Рич. Разогреваю ей пол-минуты. Не тот ей кайф, но маленьких в доступе нет, поэтому пьет подогретый.
Насет ЛОРа я думала. Достаточно полоскать горло прохладной, а потом - холодной водой. И купания в морях, конечно. С ныряниями (естественным полосканием). Но вот мороженое я еще долго не дам, а сама что придумала. Люблю вафельный крем-брюле растаявший. Так я его еще болльше "таю" и получается как сливочный крем в вафле, а вреда от холода -никакого. Но это не подойдет любителям сильно замороженного.
ОльгаLeto
19.05.2009, 22:57
А чем морс отличается от компота?
Девочка с Севера
19.05.2009, 23:00
Очередность - она неосознаваемая. Все равно все по кругу , просто я я подумала, что если призадуматься, то можно прикинуть , как долго у Вас от одного супа до другого, например?
Какие конкретно супы варите чаще?
Почему спрашиваю, у меня ребенок очень мало ест. Если съест первое с мясом и овощами, то второе - не в силах впихнуть. Мама говорит, что это получается как узбекская шурпа , у них первое и второе - в одном. Если суп не просто жидкий и немного в нем чего-то плавает, а хорошие кусочки мяса и овощей, то , может, и ничего. Хотя меня это смущает. И заставлять боюсь, вдруг, плохо будет.
Моей 10, но очень часто до сих пор в обед - только суп. Поэтому я стараюсь "от души" - побольше мяса, овощи, сметаны тоже много (очень любит). Суп любит молочный, куриный, с фрикадельками, грибной, щи, борщ, (куда можно сметану добавить), а гороховый не ест. И еще сметанку на булку. Поэтому со вторым не пристаю. Утором - каша, хлопья, омлет, сырники, творог со сметаной (вилкой взбиваю), иногда горячий бутерброд. Какао с молоком. Вечером - по разному, инода и сосиски и пельмени, но стараюсь конечно что-нибудь получше
ОльгаLeto
19.05.2009, 23:05
:(Очень похоже и у нас. Только мы ветчину не едим (вместо этого язык отварной или буженина собственного приготовления) и компоты не варю. Зато соки сами давим. Яблоко-морковь-сельдерей.
У Вас очень правильное питание, просто мечта!
Буженину как готовите, не научите?
Соки - все перечисленное вместе? Я очень морковный люблю, просто НЯМ! Если ,конечно, морковь вкусная.
Кефиры атуральные научите, какие ? Я думала Валио - хорошая марка. Жаль ,что с моей номер с кефиром и ягодами не пройдет, т.к. не любит добавления начинок. Хотя можно добровольно-принудительно, если не очень протестует.
Большую порцию салата съедает ребенок? А сколько дочери лет? И какая порция, если на десертной тарелке?
Я тоже делаю к обеду салатик, но маленькую часть дочке даю, т.к. ест и морщится...
ВЫ какие салатики делает и чем заправляете?
Что к бульону? Обычно подают пироги с мясом, но это - не очень здорОво. Догадываюсь, что ВЫ это не любите?
Какие у Вас супы?
Что-то столько вопросов. даже неудобно: как делаете сырники, они у Вас, наверное, не зажаристые и муки сколько?
Какие каши (что-то очень много 6-7, у нас столько нет)?
Блины, НЯМ! Со сметаной обожаю!!! Ребенок не ест. И муж тоже, не пеку. :005:
Мамуля девочки
19.05.2009, 23:06
Моей 10, но очень часто до сих пор в обед - только суп. Поэтому я стараюсь "от души" - побольше мяса, овощи, сметаны тоже много (очень любит). И еще сметану на булку.
+10000. Ну у нас это в основном борщ.
Vitalievna
19.05.2009, 23:22
Девочки, как вы все правильно пишите.
Согласна полностью.
На завтрак только у нас каши - греча, чаще всего.
И пьет мальчик только воду, но это его выбор.
Никогда не заставляла что-то доедать, здоровый ребенок знает сам сколько ему съесть, только сладкое надо убрать.
:(
У Вас очень правильное питание, просто мечта!
Буженину как готовите, не научите?
Соки - все перечисленное вместе? Я очень морковный люблю, просто НЯМ! Если ,конечно, морковь вкусная.
Кефиры атуральные научите, какие ? Я думала Валио - хорошая марка. Жаль ,что с моей номер с кефиром и ягодами не пройдет, т.к. не любит добавления начинок. Хотя можно добровольно-принудительно, если не очень протестует.
Большую порцию салата съедает ребенок? А сколько дочери лет? И какая порция, если на десертной тарелке?
Я тоже делаю к обеду салатик, но маленькую часть дочке даю, т.к. ест и морщится...
ВЫ какие салатики делает и чем заправляете?
Что к бульону? Обычно подают пироги с мясом, но это - не очень здорОво. Догадываюсь, что ВЫ это не любите?
Какие у Вас супы?
Что-то столько вопросов. даже неудобно: как делаете сырники, они у Вас, наверное, не зажаристые и муки сколько?
Какие каши (что-то очень много 6-7, у нас столько нет)?
Блины, НЯМ! Со сметаной обожаю!!! Ребенок не ест. И муж тоже, не пеку. :005:
Ну, уж...не совсем мечта:008:, но стараемся;)
Буженину - кусок мяса в духовку))) Я Вам советую в КУЛИНАРИЮ за рецептиками сходить, там и сами рецепты и рекомендации всякие...
Соки вместе и пополам водой разбавляем, 5 капель оливкового или кунжутного масла туда (чтоб каротин усвоился;)).
Кефиры я стараюсь в стекле. Бифидумбактерин, что ли, называется... А если не купила их, то просто КЕФИР 3,2%. А мне кажется, что в блендере все ягоды в однородную массу превращаются, разве нет?
Дочке 6 лет. Салата ест много :), в десертную тарелку не поместится, наверное;). Заправляю маслом оливка, кунжут, грецк орех, иногда чуть соевого соуса ещё. Все овощи, салатные листья всех сортов, вся зелень, морская капуста, свёкла, морковка... - всё в любых приемлемых сочетаниях.
Про супы: фасолевый, гороховый, чечевичный, борщ, щи, щавелевый, шпинатный, сырный, грибной, рыбный и куриный))) - просто в бульон с кусочками мяса кладу отдельно сваренный рис и яйцо варёное на кружочки порезанное, укроп. Пирогов нет))) Супы без мяса в основном.
Сырники на глаз, честно. Главное, творог пожирнее. Не сильно зажаристые, муки немного (в сырники вкусно рисовую, но это опять в отдел "кулинария").
Каши это наше усё))). Пшенная, рисовая, кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная (манку не едим, три первых каши любим с тыквой)... Могу ещё кускус и ячневую добавить, если не закидаете помидорами:008:.
Блины обожаем! не чаще раза в неделю, тк тоже не больно полезно...С рыночной сметанкой:019:
Maks2000
20.05.2009, 00:19
Компот варят,а морс просто разводят.
Компот-то варят... А морс - это из ягод выдавить сок, жмых сварить, процедить и добавить туда сок(это если без нюансов)...
Проблемы с почками связаны с соком?
.
Да. Именно так.
Думаю, что играет роль и количество выпитого.
Просто мы покупали только хорошие соки (в бутылочках), а воду не пили совсем...И вот...хорошо, что пошли на ранней стадии.
Лечили только отварами трав.
Нефролог объяснила, что существует связь между постоянным употреблением соков (речь идет о пакетиках) и появлением солей в почках.
:005:
Да. Именно так.
Думаю, что играет роль и количество выпитого.
Просто мы покупали только хорошие соки (в бутылочках), а воду не пили совсем...И вот...хорошо, что пошли на ранней стадии.
Лечили только отварами трав.
Нефролог объяснила, что существует связь между постоянным употреблением соков (речь идет о пакетиках) и появлением солей в почках.
:005:
Да, да... Нам тоже это объясняли... Кстати, натуральный велели разбавлять по этой же причине.
Татьяна, а какие симптомы у Вас были при этих солях? Пили отвар листочков брусники? У нас тоже анализы показали в последний раз немного соли...но я анализы обычно не лечу, а с ребёнком всё ок. И воду мы пьём.
Да, да... Нам тоже это объясняли... Кстати, натуральный велели разбавлять по этой же причине.
Татьяна, а какие симптомы у Вас были при этих солях? Пили отвар листочков брусники? У нас тоже анализы показали в последний раз немного соли...но я анализы обычно не лечу, а с ребёнком всё ок. И воду мы пьём.
Симптомы были "странные"...
Во всяком случае, я никак не ожидала, что это проблемы с почками...:016:
Краснота , небольшое раздражение в определенном месте.
У нас нефролог и дет. гинеколог - один доктор.
Вот мы и пришли поэтому.
Пили Канефрон - капельки.
В составе: розмарин, любисток и золототысячник)
и спец. чай (номер сбора не помню) Для очищения почек
А что для него вкусное?
Для нее, у меня дочка:). Вкусное - креветки, шоколадный торт, блинчики с мясом, салат из тунца. Еще свежий черный хлеб и сладкий чай:)
Вот еще к вопросу образа питания.
У нас всегда в свободном доступе были маленькие пакетики сока яблочного, грушевого и персикового. А спустя несколько лет, как у нас это есть, я вдруг подумала, нет, вернее , прочла в книге педиатра про детское питание, что пить и есть холодное ребенку - очень чревато. Напр, о мороженом он писал, что это удар по пищеварительному тракту, весь механизм расписывает, что происхдит. После этого и сам не захочешь мороженого.
а я наоборот читала,что лучше есть и пить холодное,чем горячее:008:.
Мы подсели с детьми на самодельное мороженое:покупаем замороженную клубнику(вместо нее бывает такая же малина,или берем обычные апельсины,мандарины,даже бананы).Что-то одно из этого измельчаем в блендере.Выжимаем туда же сок из 3-4 лимонов.Добавляем сахара по вкусу.Все вместе в миксере смешиваем.Разливаем по стаканчикам и в морозилку.Можно вставить палочки,а можно и без них.Просто потом замерзшую массу выкладываем в тарелочку,разминаем/разрезаем на кусочки и ням:019:.Представляете,сколько там полезностей ,в отличии от мороженного из магазина:ded:.У меня и 8летка и 3летка уминают за обе щеки.Готовим каждую неделю,а холодное-лучшая профилактика всяких больных горлышков;)
Какие хозяйственные мамы, какое продуманное меню!
А я планирую на завтрак перед школой - молоко с хлопьями (наподобии "Фитнес", чтоб клетчатка и поменьше сахара). Все время )))
На обед - густой суп с птицей/рыбой/грибами.
На полдник - йогурт какой-нибудь или кефирчик, м.б. с бутербродом.
На ужин - блюдо вроде плова (это мое дежурное - крупа любая +овощи любые+мясо любое - в мультиварке).
И так всю жизнь по будням)))) Ну, стараюсь, конечно, два борща подряд не готовить, но на календаре не помечаю.
На выходных нам папа деликатесы готовит вроде пасты сальмоне, рыбы печеной в соли и пр. и пр. Только дети это не очень любят. Ну суши, разве что...
Кстати, а сколько молока можно младшеклассникам? Моя, натурально, может пить литрами. Вот, думаю, как там почечки на это реагируют.
Нееет, что вы?:)
Компот - варят из сухофруктов обычно, морс (в моем понимании) то же самое, что кисель, но без крахмала. :) А варю обычно морсы их разных замороженных ягод (клюква, крыжовник, черника)
На завтрак или каша или творожки, масса, запеканка, сырники, ленивые вареники, мысли, а на выходных традиционно омлет готовит папа.:019:
Сын у нас мало ест, первое и второе не может одолеть, разве что на выходных, и то немного получается.
Из супов мои мужчины больше всего любят борщ с говядиной, щи со свининой и грибами, рассольник с сердечками куриными, да много разных я варю - и щавелевый, и бульоны с разной "начинкой", солянку, грибной, из луковых сырков.:019: Супы-пюре только не любят оба, но иногда делаю тыквенный с курицей и зеленью - со скрипом, но едят. Летом, когда жарко - практически один холодный борщ.
Как раз потому, что сын ест мало, часто ограничивается одним супом, я стала мясные супы делать - нам с мужем вегетарианских супов раньше вполне хватало.:). А сын вот любит очень вареное мясо.
Ну на второе тоже дофига всего готовлю:)), лень уже стало писать :017:
ОльгаLeto
20.05.2009, 16:27
А как увидели, что что-то не так с почками? По анализу мочи? Делали УЗИ и нашли песок?
ОльгаLeto
20.05.2009, 16:28
В чем Вы воду держите? Какую покупаете?
Кудри вьются...
20.05.2009, 16:29
А я планирую на завтрак перед школой - молоко с хлопьями (наподобии "Фитнес", чтоб клетчатка и поменьше сахара). Все время )))
а почему не обычная теплая каша - манка, греча, рис или овсянка?
ОльгаLeto
20.05.2009, 17:11
А какое мясо хорошо для буженины? Это в фольге готовится? Я сейчас вот шею свиную купила хорооший кусок. Думала попробовать слегка обжарить или в духовку? Вредное, наверное, мясо. Давно не покупала, захотелось.
А сельдерей как на вкус? Мне очень чистые нравятся яблочный и морковный (!!!), а также апельсиновый. А ребенок привык к такой комбинации вкуса (еще и масло)?
Кефир в стекле - покупаете где? Я пока покупаю кефир Активия Данон без сахара и наполнителей. Каждый вечер пьет, привыкла. Раньше покупала Тему кефир.
В блендере перемалывала, ей не нравится даже то, что масса окрашенная и есть привкус, моментально определяет, морщится и спрашивает: "Что это?". Я говорю, что все то же самое, но там черника перемолотая. Ест с огромной опаской и уж совершенно без удовольствия.
Пироги ест только корочку, там, где начинка - оставляет.
"Дочке 6 лет. Салата ест много :), в десертную тарелку не поместится, наверное;). Заправляю маслом оливка, кунжут, грецк орех, иногда чуть соевого соуса ещё. Все овощи, салатные листья всех сортов, вся зелень, морская капуста, свёкла, морковка... - всё в любых приемлемых сочетаниях". Апплодирую, стоя. Это - и есть мечта.
Интересно насчет сырного супа, что там, кроме сыра?:)
Да, впечатлило сильно, если честно, молодцы ВЫ! К сожалению, нам больше половины - низя:004:.
Выбираем из того, что можно, полезное.
ОльгаLeto
20.05.2009, 17:33
Классный рецепт, объедение!:019:
Так ее же сварить надо! А мне двух детей собрать и себя на работу :)) А хлопья старшая сама способна залить теплым молоком. Да и едятся они не в пример лучше каши. Смысл абсолютно тот же, что у каши, может, даже лучше, т.к. обычно витамины добавлены ( мы сторнники "синтетических" витаминок). Хотя я сама, кстати, искренне люблю овсянку со свежими фруктами, мелко порезанными.
ОльгаLeto
20.05.2009, 21:20
Вот я все хочу узнать, полезны ли кукурузные хлопья , в них столько витаминов, и кукурузная мука полезная. Только сахара уж очень много. Все же это полезный продукт в целом или не очень?
Мне кажется, что, если начать разделять продукты по принципу полезности, то вряд ли туда попадут товары промышленного производства, готовые к употреблению. Сами по себе хлопья, может быть, и полезны, а вот как быть с теми добавками, которые позволяют фирмам затаривать склад гиперов и не беспокоиться о сроках реализации:)?
ОльгаLeto
20.05.2009, 21:33
Да, чем ближе к природе, тем полезнее, это верно... Но все же в целом - это сладость и баловство или хоть какой-никакой полезный продукт.
То же самое всегда думаю о зимних овощах и клубнике.
Почему же, как никак, все ж таки клетчатка. Хотя наверняка там сахара больше, чем нужно. Но наверняка это критично только в том случае, если есть каждый день в больших количествах.
А Вы просто почитайте состав хлопьев этих.
Я несколько раз думала купить для разнообразия. Подойду, почитаю... неееее, не надо:005:
Цельное зерно самое полезное. Даже расплющенное (в быстроприготавливаемых кашах) теряет много ценного...
Я не знаю... У меня никакая каша времени особо не занимает. Встала, поставила кашу, пока она закипает я кофе пью и утренние мысли думаю. А потом она на малюсеньком огне "доходит" пока я в дУше. Вышла, можно есть;).
Да это-то понятно. Просто "враги кругом" - то же куриное яйцо от курицы, света белого на своем насесте на птицефабрике не видевшая и от курицы, свободно разгуливающей по дворику, и по цене разное, и по составу, и по комбикорму, которым она питается... И так можно потянуть буквально любой продукт, который поставлен в нынешнее время на промышленное производство. Тоскливо:) Так что что там эти хлопья:)
А как увидели, что что-то не так с почками? По анализу мочи? Делали УЗИ и нашли песок?
Угу. именно так. По УЗИ.
Анализ мочи был в норме.
Еще раз повторю: пошла почти "просто так", чуть-чуть краснота на интимном месте.
ОльгаLeto
21.05.2009, 10:18
[QUOTE=LZS;26380237]А Вы просто почитайте состав хлопьев этих.
QUOTE]
Там все уж очень хорошо написано: никакой химии, витамины и минералы добавлены, только сахар вредный.
А у нас потому, что я дочь 8 лет никак не могу приучить к кашам. Варю почти каждое утро, сынок есть только манную, посыпанную какао( шоколадную) или ещё "папину" кашу -пшенную. Изредка ест гречку. Овсянку -никогда. я ем любые каши, муж тоже есть, (кроме манной). А дочка вообще принципиально не ест кашу. Может 1 раз в месяц съесть гречку с молоком. А мне страшно надоело выкидывать кашу. Так что при таком раскладе- или творог, или омлет( яйцо всмятку) или бутер горячий, или хлопья с молоком на завтрак - или дочь ушла в школу не поев.
Я несколько раз думала купить для разнообразия. Подойду, почитаю... неееее, не надо:005:
Вот, почитала - Хопья мультизерновые: овес, рис, пшеница, крупа гречневая, глюкоза пищевая, экстракт ячменно-солодовый, соль.
ivari_ivari
21.05.2009, 14:02
у меня дети - и аллергики и плохо едят, но вот примерный рацион:
утром перед школой - каша (пшенная, риосвая,гречневая, овсяная) + чай с бутербродом.
иногда опаздываем, поэтому просто чай с бутербродом.
на продленке он не ест почти, все не нравится((( поэтому вечером получается некий обедо-ужин -
пюре с овощами или макароны с яйцом + сок или морс.
мяса не ест, заставлять бесполезно((, суп туда же. иногда может просто попить бульон.
незадолго до сна - творог со сметаной и вареньем или йогурт.
разнообразить стараюсь за счет разных овощей, фруктов + стараюсь делать запеканки какие-нибудь, выпечку свою.
Девочки, а в школу какую-нибудь еду даете? Есть такая необходимость в первом классе, если без продленки?
ОльгаLeto
21.05.2009, 17:01
у меня дети - и аллергики и плохо едят, но вот примерный рацион:
утром перед школой - каша (пшенная, риосвая,гречневая, овсяная) + чай с бутербродом.
иногда опаздываем, поэтому просто чай с бутербродом.
на продленке он не ест почти, все не нравится((( поэтому вечером получается некий обедо-ужин -
пюре с овощами или макароны с яйцом + сок или морс.
мяса не ест, заставлять бесполезно((, суп туда же. иногда может просто попить бульон.
незадолго до сна - творог со сметаной и вареньем или йогурт.
разнообразить стараюсь за счет разных овощей, фруктов + стараюсь делать запеканки какие-нибудь, выпечку свою.
Каши на молоке варите?
Пюре овощное или овощи подкладываете нарезанные?
Сок натуральный? Если покупной, то какой?
Творог тоже - какой?
ОльгаLeto
21.05.2009, 17:04
Призадумалась: может, правда, перестать покупать сок? Достать соковыжималку? Плюс морсы?
И самой где-то иногда попить свой любимый морковный...
Все же покупные соки - это не есть хорошо?
Если еще интересует рецепт сырников, то у меня такой - 1 пачка творога, 1 пачка творожной массы, 1 яйцо, 1 деревянная ложка муки с горкой. Все перемешать, сырники хорошо обвалять в муке. Остается только поджарить. Все говорят, что вкусно.
Относительно обеда - я варю достаточно густые супы, обязательно с мясом, рыбой или грибами, поэтому второе не могу осилить сама, да и всем остальным хватает. Перед супом подаю легкую закуску.
Полуфобрикаты употребляем крайне редко, готовлю все сама, по салатам у нас старшая дочка специалист. Летом заготавливаем тертые с сахаром ягоды, разводим их водой и дети пьют с удовольствием. Как-то так.
Badabummm
21.05.2009, 18:56
Девочки, а в школу какую-нибудь еду даете? Есть такая необходимость в первом классе, если без продленки?
В школу- творожный конвертик, булочку,бутер с колбасой или сыром и воду-чай в бутылочке. В школьной столовой не ест. Про запас дома на всякий случай- печенье или сушки- иногда, когда все подъели даю Пыталась йогурты давать- не пошли, фрукты тоже не ест в школе. В зависимости от кол-ва уроков объем меньше-больше.Раньше давала Чокопай,очень удобно, только в бутербродницу класть надо все, чтобы не помялось. Или в карман боковой-передний.
ОльгаLeto
21.05.2009, 19:54
Если еще интересует рецепт сырников, то у меня такой - 1 пачка творога, 1 пачка творожной массы, 1 яйцо, 1 деревянная ложка муки с горкой. Все перемешать, сырники хорошо обвалять в муке. Остается только поджарить. Все говорят, что вкусно.
Относительно обеда - я варю достаточно густые супы, обязательно с мясом, рыбой или грибами, поэтому второе не могу осилить сама, да и всем остальным хватает. Перед супом подаю легкую закуску.
Полуфобрикаты употребляем крайне редко, готовлю все сама, по салатам у нас старшая дочка специалист. Летом заготавливаем тертые с сахаром ягоды, разводим их водой и дети пьют с удовольствием. Как-то так.
Здорово, на 2 пачки всего ложка муки! Сахара специально не добавляете?
Какая у Вас закуска (варианты)?
Тертые ягоды - отлично:support:. У нас сейчас совершенно нет места в холодильнике. Будем покупать новый с рассчетом на место для тертых ягод!
Так ягоды замороженные в наше время можно всю зиму покупать. Я тру только те ягоды, что мне даром достаются. Обычно это клубника. В этом году было литров 5, так слопали ещё в сентябре;), правда всех гостей с удовольствием кормила и хвасталась, что сама собирала и тёрла :080:
ОльгаLeto
21.05.2009, 20:16
По ценности это - одно и то же? А я-то уже мыслила себя заготовщицей черники-брусники-клюквы в недалеком будущем :support:
Подружка дала баночку клюквы тертой с сахаром, так вкусно добавлять в компот!
Здорово, на 2 пачки всего ложка муки! Сахара специально не добавляете?
Какая у Вас закуска (варианты)?
Тертые ягоды - отлично:support:. У нас сейчас совершенно нет места в холодильнике. Будем покупать новый с рассчетом на место для тертых ягод!
Да, ложка одна, но она с большой горкой, иначе они развалятся на сковородке и сырники надо обязательно хорошо в муке обвалять, тогда снаружи будет корочка, а внутри творог. Сахара не добавляю, т.к. творожная масса обычно очень сладкая, я люблю с курагой или цукатами. Изюм подгорает на сковородке. Банки с протертыми ягодами я храню на балконе в контейнерах для игрушек, а то никакого холодильника не хватит. А на закуску чаще всего любые овощные салатики или бутерброд с рыбой, тоже абсолютно любой. Правда дочке сначала скармливаю суп, а потом все остальное - уж больно медленно она ест.
Так ягоды замороженные в наше время можно всю зиму покупать. Я тру только те ягоды, что мне даром достаются. Обычно это клубника. В этом году было литров 5, так слопали ещё в сентябре;), правда всех гостей с удовольствием кормила и хвасталась, что сама собирала и тёрла :080:
У нас на даче просто черники, брустники, малины, клюквы и иногда земляники полно, так что грех не собрать при наличии большого отпуска. Да и переработать легче легкого - в комбайне измельчил и с сахаром перемешал. Готово.
ОльгаLeto
23.05.2009, 03:00
Да, я вспомнила, что не добавляю яйцо. Поэтому делаю запеканку, она и без яйца получается, а в Крыму духовка плохая, приходилось делать сырники, так без яйца приходилось больше муки класть, только так на малюсеньком огне они доходили.
ОльгаLeto
23.05.2009, 12:14
Вот еще вопрос: какую воду ВЫ даете для питья?
У Вас стоит очиститель или покупаете? Какую?
Вот еще вопрос: какую воду ВЫ даете для питья?
У Вас стоит очиститель или покупаете? Какую?
У нас стоит очиститель - " Гейзер", меняем фильтры 1 раз в год. Воду даю кипяченую.
Да, я вспомнила, что не добавляю яйцо. Поэтому делаю запеканку, она и без яйца получается, а в Крыму духовка плохая, приходилось делать сырники, так без яйца приходилось больше муки класть, только так на малюсеньком огне они доходили.
Моя старшая дочка запеканку совсем не любит, а вот сырники даже очень. В чем принципиальная разница я понять не могу. Ну, сырники, так сырники...мне все равно, что делать.:)
Моя старшая дочка запеканку совсем не любит, а вот сырники даже очень. В чем принципиальная разница я понять не могу. Ну, сырники, так сырники...мне все равно, что делать.:)
Ааа! Сырники жареные в масле... А запеканка запечёная:) - она полезнее)))
Суповой набор
25.05.2009, 01:48
Сок мы пили-пили ...пока не узнали, что у нас не начались проблемы с почками...
Вот уж не ожидала!
Молодцы те, кто варит морсы и компоты!
Да, Таня, мы еще в 3 года так "нарвались".
Теперь пьем и соки - разведенные сильно очень, больше чем 1:2, и - в основном - водичку с вареньем (черноплодка и черника), чай, медовую водичку
По утрам - гречка или овсянка
Разнообразия особого нет, много овощей и фруктов, а так - пюре, бульончики, гречка.. Правда, мы и дома-то мало бываем - утром да вечером
ОльгаLeto
25.05.2009, 10:07
Т.е. бутылированной типа Бейби не доверяете? Знакомая говорит, что это - водопроводная вода. Но по вкусу они очень отличаются:009:.
ОльгаLeto
25.05.2009, 10:08
А что насторожило? МЫ тоже долгое время пили соки, теперь вот резко на воду перешли (благодаря топику).
Т.е. бутылированной типа Бейби не доверяете? Знакомая говорит, что это - водопроводная вода. Но по вкусу они очень отличаются:009:.
Да не то что не доверяю, просто удобнее - открыл кран и налил, не надо ее нигде хранить. А вот муж действительно с подозрением относится к бутылкам с водой. Аргумент такой же, что и у Вашей знакомой.:)
Yulen'ka
26.05.2009, 10:10
Ааа! Сырники жареные в масле... А запеканка запечёная:) - она полезнее)))
Мы еще не в школе, но выскажусь... Я запеканку в формочках для печенья делаю в духовке ;) Иногда за сырники прокатывает! Просто бывают такие моменты, когда идет обострение весенне-осеннее и желательно соблюдать диету, вот тогда совсем отказываемся даже от слегка жареного! У нее С-образный желчный пузырь и при не соблюдении диеты - запоры!
А ест все чистое и без начинки.... :010::010::010:
Утром творожная масса домашняя без ничего (типа изюма, кураги...) и чай! В обед только первое (супы, борщ со сметаной :091::091::091:), но с мясом и погуще т.к. второе не влезает уже в нее и компот или сок! Полдник проходит под девизом вкусностей, потому как разрешают печенья сухого пожевать с молоком или йогуртом (но только не ягодным - надо чтоб светлый был :001:) А вечером кашу гречневую на воде (каши на молоке никогда не ела и до сих пор не заставить) или картошку отварную с овощами...
Вот примерно так в выходные, а в будни садик!
В течение дня может пить молока кучу, соки, воду! Компот не любит потому как там что-то плавает (хотя я процеживаю через двойную марлю) и чай только без чаинок...:015: и яблоки, бананы, груши! На даче все, что соберет сама - съедает, а купленное в городе почему-то не заставить... не интересно наверное?!:016:
ОльгаLeto
26.05.2009, 16:49
Утром творожная масса домашняя без ничего (типа изюма, кураги...) и чай!
А вечером кашу гречневую на воде (каши на молоке никогда не ела и до сих пор не заставить) или картошку отварную с овощами...
?!:016:
Как похоже на нас: мы тоже не можем съесть второе и не любим никакие наполнители-начинки, и чтоб в компоте ничего не плавало! Бабушка печет пирог, например, с творогом: дочка берет себе часть, где нет начинки, корочку, я а - с толстым слоем творога и изюма)))
А как Вы делаете творожную массу ?
Да, мы еще до сих пор не пьем чай! Не знаю, это нормально вообще? Нам 6 с половиной лет. Не нравится.
Гречку ест без проблем? У нас только за компанию с мясом, и то, мясо исчезает, а гречку долго доедаем.
Картошку отварную с какими овощами?
ОльгаLeto
26.05.2009, 16:50
Вот еще такие вопросы.
1. Сейчас появляются капуста нового урожая, кабачки. Ка к ВЫ к ним относитесь?
2. Даете ли мясное на ужин? Слышала мнение, что мясное на ужин - тяжело. Я тоже стараюсь избегать, но иногда получается. Дочка очень любит все мясное.
3. Многие написали, что избегаете сладкого и мучного. ВЫ - не сладкоежки или это - осознанный выбор , который дается не совсем чтобы просто?
Yulen'ka
26.05.2009, 16:55
или покупаю Простоквашино (у них есть просто ванильная) или когда есть время после работы-творог 9%, масло сливочное, сахар все перетираю и все на вкус, но магазинную ест лучше! :(
Только ее и без проблем, еще макароны последний месяц распробовала со сметаной и сыром (тайно посыпала немного) - понравилось, когда узнала - сказала, что будет есть теперь!
Сейчас со свежими огурцами, капустой свежей белокочанной (но не салатом), зимой соленые огурцы и горошек отварной. Иногда может съесть помидор! Лопает укроп ветками, лук зеленый, чеснок сейчас зеленый!
Любит так просто потаскать морковку в качестве перекуса!
Yulen'ka
26.05.2009, 16:59
Мы сладкоежки в качестве шоколада, но не мучного! Я бы и рада, чтоб она булочку или хлеб с супом съела или пирожок... никак!
Мясо любит!!!! Но вечером если только это ужин часов в шесть-семь могу дать, но бывает просит на ночь котлетку - отказываю, потом плохо спит, поэтому ищем замену котлетке как можем и часто просто стакан молока!
Ну не пьет она у вас чай! Моей сестре 29 лет и она его тоже не пьет!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.