PDA

Просмотр полной версии : отключили свет!

MariaS
19.05.2009, 23:14
Ситуация такова: платила за свет в начале года последний раз. долг в настоящий момент составляет примерно 1000 рублей.
последние 2-3 недели не жила в квартире, но появлялась 3-4 раза в неделю (ремонт).
сегодня прихожу- записка- мол, за долг отрубаем вам свет.
света в квартире нет.
это нормально???
я свою вину полностью признаю, более того- завтра утром же побегу все оплачивать, но- нужели нельзя было как то предупредить письмо написать....
кто сталкивался?

Lu(v)ik
19.05.2009, 23:16
Первый раз слышу....а как можно отключить отдельно взятую квартиру?

Лёлик
19.05.2009, 23:29
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правительством Российской Федерации утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).
Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам исполнитель (снабжающая организация) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы.
Также п. 81 названных Правил установлен порядок отключения:
а) исполнитель (снабжающая организация) направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;
в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.
Таким образом, для отключения электроэнергии установлен срок один месяц плюс три дня с обязательным письменным уведомлением потребителя

Леголас из Лихолесья
19.05.2009, 23:36
ух ты, мама тут на днях сказала, что ей позвонили и сказали оплатить долг за несколько месяцев, а то отключат, и вообще больше предупреждать не будут! Ну дела,:001:и вот я,любитель копить долги, задумалась, пора вылезать из-подполья что-ли:083:

Леголас из Лихолесья
19.05.2009, 23:39
а если человек уезжает на несколько месяцев, счетчик будет на нуле, как платить?

MariaS
19.05.2009, 23:50
я просто в шоке....ни разу никто меня не уведомил о своих намерениях свет мне отрубить....
не могут это быть мошенники какие?
или действительно такая грубая халатность?куда бежать униженным и оскорбленным?в Роспотребнадзор?

еще у меня смутное подозрение, что за "спасибо" никто вет обратно не подключит, а только за определенную сумму :))

Бума
21.05.2009, 18:21
А помоему никто не имеет права отключать жизненно важные коммуникации.Такие как вода и электричество.А тем более таким варварским способом. Энное количество времени жила в коммуналке, так к нам раз в пол года приходила тетя, и говорила- ай яй яй.Не оплатите-отключим. Фигу. За свой свет платила только я-остальные жильцы-плевать хотели.И ничего-придет раз в пол года.Тысячу заплатим и живем дальше.Никто не отключал

suhov
21.05.2009, 19:19
а если человек уезжает на несколько месяцев, счетчик будет на нуле, как платить?

Платите вперед. Приходите в Петроэлектросбыт и опдачиваете какую-то сумму 9небольшую, если Вас не будет ве это время), предупреждая контролера, что оплата с такого-то по тако-то месяц. И никаких проблем в оговоренный период не будет. Тем более, если нет расхода.
Мы так всегда за лето платим, уезжая на дачу.

suhov
21.05.2009, 19:22
я просто в шоке....ни разу никто меня не уведомил о своих намерениях свет мне отрубить....
не могут это быть мошенники какие?
или действительно такая грубая халатность?куда бежать униженным и оскорбленным?в Роспотребнадзор?

еще у меня смутное подозрение, что за "спасибо" никто вет обратно не подключит, а только за определенную сумму :))

Да запросто отключают. Откуда Вы знаете, что Вас не пытались уведомить, если Вы там не живете. Обычно ходит контролер проверять счетчики и в таких случаях оставляет на дверях записку соответствующего содержания (не записку, а уведомление). Если в квартире ремонт, ее запросто мог кто-то выбросить (соседи, рабочие и т.п.).
Роспотребнадзор Вам ничем не поможет. Надо идти в Петроэлектросбыт и оплачивать долги.
У нас так соседнюю квартиру отключали в прошлом году. Все совершенно официально. В щитке отключают на лестничной клетке и все. Подключитесь обратно не заплатив, еще и штраф наложат.

Галинка
21.05.2009, 20:23
Ситуация такова: платила за свет в начале года последний раз. долг в настоящий момент составляет примерно 1000 рублей.
последние 2-3 недели не жила в квартире, но появлялась 3-4 раза в неделю (ремонт).
сегодня прихожу- записка- мол, за долг отрубаем вам свет.
света в квартире нет.
это нормально???
я свою вину полностью признаю, более того- завтра утром же побегу все оплачивать, но- нужели нельзя было как то предупредить письмо написать....
кто сталкивался?

У моей знакомой именно так эл-во и отключили.
Она не оплатила пару тройку месяцев,сумма была чуть более 1000р.
Пришли,позвонили в дверь,предъявили документы и письмо,мол отключаем из за долга,как оплатите - позвоните,приедем подключим.
Как она не упрашивала их,всё равно прямо на месте и отключили что то там в общем щитке.
Она не платила намеренно,инспектора не пустила на проверку,через недели две их подключили обратно,когда она всё оплатила и уведомила об этом.

Это было года три назад,в то время так многих отключили,если долг был от 1000р.
( плита газовая,техники и наворотов нет,в месяц выходило тогда рублей по 200 - 300 максимум)

Галинка
21.05.2009, 20:25
Подключитесь обратно не заплатив, еще и штраф наложат.
Вот это точно,с электроснабжающей организацией шутки плохи.

MariaS
21.05.2009, 21:09
действительно, отключили за долг в 603 рЭ. не уведомляли точно, рабочие каждый день в квартире были, все мне сообщали- передавали.
сегодня утром оплатла. обещали седня подключить.
вообщем, какими бы они плохими ни были, но правда на их стороне, должник то я:) будет уроком.

Katri
22.05.2009, 03:06
У нас семейная традиция платить за электричество раз в год. Приходит тетя из петроэлектросбыта и выписывает квитанцию по показателям. Один раз затянули больше года, так сначала прислали бумажку, потом пришли и повесили пломбу на счетчик. Мы позвали рукастого дядьку, он сорвал пломбу и прицепил кабель на место. Хотя в бумажке было написано что это запрещено. Но потом заплатили все как надо и нас никто не тревожил.

Mfiln
22.05.2009, 09:50
Может у вас соседи просто пробки под шумиху спионерили?

Пламя
22.05.2009, 10:32
Не поняла в чём проблема проплатить эл-во на полгода вперёд.

Автору: в чём проблема вообще оплатить? Если Вам на работе перестанут платить, Вы работать будете?

.:Янка:.
22.05.2009, 10:35
На днях тоже платила за электричество за полгода... обычно так и делаю... никогда проблем с этим не было...Первый раз слышу, чтобы отключали электричество. Им же еще и пени идут...

Барбус
22.05.2009, 10:48
Плачу всегда раз в полгода...ну очень далеко от нас находится Петроэнергосбыт. Если где-то в городе натыкаюсь на его офис, сразу плачУ, у нас по среднему, поэтому показаний не надо.
Но никогда не отрубали (ттт).

точилка
22.05.2009, 11:08
На днях тоже платила за электричество за полгода... обычно так и делаю... никогда проблем с этим не было...Первый раз слышу, чтобы отключали электричество. Им же еще и пени идут...

Так там пени смешнее не бывает, больше для устрашения.

Федясанмам
22.05.2009, 23:28
Приходит большущее уведомление страниц эдок на 6...где у меня было расписано аж сначала установки счётчика(устанавливали в 2003 году)- расписали всё- сколько,когда платила,сколько в среднем выходит в месяц и т.п.и указали сроки гошения долга. Я сама ненавижу ходить оплачивать каждый месяц- эл.энергию плачу раз в-4 месяца.Поэтому столкнулась в прошлом месяце - уведомление лежало в почтовом ящике в письме.

Tortuga
23.05.2009, 00:10
если есть техническая возможность, то почему бы не отключить. Потом еще и штраф с вас взыщут.

у нас у соседей долг за эл-во порядка 24 тыс., так не могут их отрубить из-за того, что внутренняя прокладка кабеля