Вход

Просмотр полной версии : маленький воришка

feika
20.05.2009, 00:59
пришла сегодня забирать сына из садика, а мне воспитательница вот что рассказала про моего почти что 5летнего сынулю. мальчик из группы принес часы, похвастался, положил их на стол, мой часы себе в карман положил. дальше начали выяснять, кто взял часы. спросили всех, никто не признался. начали смотреть везде, обнаружили в кармане у моего. объяснил "я просто тоже такие хочу". весь вечер вели с ним беседы по очереди -- сначала я, потом папа, потом дед и бабушка. сказал, что все понял, больше так делать не будет. напрягает другое. неделю назад были на занятиях у логопеда, прихватил понравившуюся игрушку без спросу. заставила вернуться, рыдал, обещал так больше не делать. извините, что так длинно получилось. просто ума не приложу -- что делать. такие истории повторялись уже несколько раз, сам говорит, что все понял, а продолжает воровать:(

feika
20.05.2009, 01:02
может у кого была такая ситуация, как вы с этим боролись

Chouette
20.05.2009, 01:06
Только не тюкайте ребенка! Он не вор еще пока!
Да, наверное, придется не один раз объяснить ему, как можно и как нельзя поступить в случае, если хочешь что-то чужое.... Значит, объяснять до посинения. Спокойно. Не стыдить. Найдите красочные примеры. Я думаю, каждый ребенок так или иначе прошел через это хотение чужой игрушки, чужой вещи.... и взрослые тоже :) но мы же как-то справляемся! Я бы именно этот пример привела: "Вот хочет папа новую машину, как у соседа... как получить такую же?" и варианты. как этого достигнуть

Jousephine
20.05.2009, 01:30
Я сну всегда говорю правду, а в данном случае правда такова: за действия маленького ребенка несут ответственность родители, т.е. меня и папу могут оштрафовать или посадить в тюрьму за соедянное моим чадом (ттт, не дай Бог), а что касается "хочу такую же", то надо просто подойти к маме и рассказать про эту вещь, может, мы сможем ее купить, а если не сможем, то попзже найдем что-нибудь другое, может, более интересное.

Mama2baby
20.05.2009, 01:32
а мой шести лет недавно притащил домой чью-то красивую заколку для волос...явно ему она вообще не нужна...не признался откуда взял, как я его не колола,сказал только что это для сестренки(а ей только 8месяцев)...воспитываешь их воспитываешь,рассказываешь,а они еще толком не совсем понимают что чужое брать нельзя.Мой сын искренне верит,что если он извинится,то всё сразу пройдет и никакой проблемы больше нет,он же извинился!:(

А.Пулен
20.05.2009, 01:53
может у кого была такая ситуация, как вы с этим боролись
:)) У меня была такая ситуация , сама такая была в детстве и прекрасно помню все свои мотивы
по этому поводу :
у меня не было именно такой игрушки или штучки (игрушек дома было всегда много,и круче, чем у всех , папа отсюда привозил Пико всякие немецкие и дорогущие ,а жили мы в Блогарии)
а мне вот примерно захотелось стырить точилку у воспитателя со стола ввиде собачки:)),
тырила каждый день общие игрушки из сада по карманам , на утро ивинения , возвращала ,обещала ..и ..тырила снова :008:, само прошло ..сейчас ничего не тырю , прошло к 7 годам..
а помнится мне даже милиционера к бабушке приводили , ему я тоже обещала ..
(это когда стырила красивый кошелечек у одной из ее учениц из кармана , бабушка уроки математики дома давала , а мне кош. понра ,деньги не интересовали ...)
Вот щас думаю а зачем так делала ,да просто так , думала , что нефиг- у них есть ,
а у меня нет , а я круче :004:

garris
20.05.2009, 02:38
Про подобное много писали во всевозможной литературе. Например... Забыла... Подскажите! Тетенька. Фамилия какая-то вроде французская... И вообще такое ощущение, что много где про это написано.
Вроде бы там советуется не обвинять ребенка в воровстве, а как-то раскрутить его, спрашивать, не взял ли он что-то по ошибке, что ему не принадлежит, точно ли он уверен, что ему подарили этот предмет и пр. Как-то объяснять, что если у тебя нет, а тебе очень хочется, то надо искать какие-то другие пути обретения этого (подобного) предмета - например, рассказывать о своих желаниях родителям, ну уж всяко не брать понравившуюся вещь просто так.
Сама, помню, года в 4 таскала из садика каких-то уточек. Именно потому, что у меня таких не было и они мне страшно нравились.
Это еще не воровство. Это очень распространенная проблема, которая именно в этом возрасте и возникает.

МамаТузи
20.05.2009, 03:16
помню сама носила чужие игрушки и штучки всякие...потом читала в книжках умных-это от недостатка внимания в семье или отсутствия друзей.

Hataiiia
20.05.2009, 07:50
А у нас в саду даже на собрании родительском психолог выступала. Всего теперь не помню (это еще со старшим было), но что запомнилось - нужно обязательно вернуть вещь и извиниться перед владельцем (сам ребенок должен). То есть ребенок должен пережить стыд, чтобы в следующий раз так не делал. При это никто ярлыков на ребенка не навешает, как боятся родители. Все же понимают, что это дети. А то обычно родители поругать поругают, веещь выкинут и все.

melzas
20.05.2009, 12:03
А я сегодня в кармане у дочки обнаружила сеточки от фруктов. Спрашиваю, где взяла, говорит в Пятерке. Я ее обязала вечером вернуть и извиниться, отвечает, никто не видел. Все равно пусть возвращает. А то с мелочи все и начинается.

Nusya
20.05.2009, 14:05
По книге Эды Ле Шан.
Важно не создать у ребенка ощущение, что он плохой. Нужно ребенку объяснить, что он поступил так не потому, что он плохой, а потому, что не смог пересилить свое желание. Объяснить, что есть действия, которые нельзя допускать впредь, но можно понять (напр., когда взял себе чужую вещь). Сказать: "То, что ты сделал, неправильно, но ты слишком мал и, очевидно, не можешь удержаться от таких поступков. И я верю, что ты это понимаешь и в следующий раз постараешься так не делать."
Я еще бы предложила ему представить, как бы он себя чувствовал, если бы кто-нибудь потихоньку забрал себе его любимую игрушку. Как это грустно и обидно.

feika
20.05.2009, 17:31
спасибо всем ответившим. не одна я такая. сыну все объяснила, конечно. но напрягло в данной ситуации именно то, что неделю назад поступил также. вроде все понял и осознал, видать нет, плохо дошло. хотя и сделала также как в рассказе "огурцы"