Просмотр полной версии : Дочку не пустили в туалет, ребенок описался - что делать с обидчицей?
Вчера пришла в садик, воспитательница мне говорит: "Сегодня произошел инцидент. Катю Света не пустила в туалет и Катюша описалась. Я не знала, мне сказала нянечка, что Катюша мокрые вещички запихала в пакетик с запасной маечкой, но взяла сухие чистые запасные трусики и переоделась. Я все достала, постирала, сейчас все сохнет. Все произошло перед дневным сном. Катя мне ничего не сказала."
Должна заметить что эта Света девочка из многодетной семьи и весьма странная по поведению. Она НИКОГДА в ответ не здоровается, не отвечает на приветствия и вообще последнее время (по словам воспитателя) замечена в том, что исподтишка щиплет девочек, не пускает в туалет, как-то пытается вредить.
Воспитатель сказала, что теперь Свету будут за руку водить в туалет и не разрешать туда ходить со всеми другими девочками.
Вот я и думаю, что теперь делать? Попытаться перехватить родителей - нереально - они ее в сад не водят, водят старшие братья. Забирают ее тоже старшие, и гораздо раньше, чем это делаем мы.
Накатать жалобу заведующей? Но воспитатели тут не виноваты.... Дочка была очень расстроена, т.к. барышня-то уже большая 6.4 и все уже понимает. Она никогда не писалась уже со времен яслей! Ни во сне, ни просто так! Контролирует себя очень хорошо. А тут такой позор! Я ее успокоила, сказала, что ничего страшного, но вижу, что она переживает.
marishuly
20.05.2009, 11:49
Неприятно конечно,жаль что с родителями никак не переговорить.
Заведущая сдесь непричем,а вот дочке скажите,чтобы подходила к воспитателю или нянечке,если вдруг такое еще раз повторится.Еще можно попробовать сказать этой девочке,чтобы она так больше не поступала,либо сказать брату,может подействует.
Я вот думаю, может быть дочке сказать, что если такое повторится поднимать просто крик и применить силу?
ужас какой,бедный ребенок!
Я бы таки написало письмецо заведующей с просьбой поставить в известность родителей девочки,и том,что я хочу,чтобы их ребенок извинился перед моим.Ну,типа,хочу круглый стол с участницами инцидента и их родителями.Срок-три дня.по истечению-разговариваем с девочкой сами,воспитатели-свидетели разговора...ну вот как-то так...
а что значит "не пустила"?а воспитатели где были?почему девочка не обратилась за помощью к ним?
а что значит "не пустила"?а воспитатели где были?почему девочка не обратилась за помощью к ним?
Это уже подготовительная группа, народ как-никак самостоятельный! ;) Воспитатель была в спальне, а няня, которая была там же, уже заметила голопопую девицу, которая пошла в раздевалку за сухими трусишками. У нас из спальни в туалет проход через раздевалку.
Не пустила она ее физически - встала в дверях и не пускает. Вот я и говорю, что может быть в дальнейшем силу применить - ударить, в волосы вцепиться, крик поднять?
Вообще никак не ожидала подобного в нашем садике! Садик супер! Заведующая, воспитатели - лучше быть не может!
marishuly
20.05.2009, 12:00
Хотела вам предложить применить силу,но потом подумала,все таки девочки,хотя... в таких ситуациях надо учить ребенка давать отпор более наглым детям.
Может вам попросить тел. родителей и самой позвонить и рассказать ситуацию,думаю хуже не будет.
ANatysik
20.05.2009, 12:04
Я думаю, достаточно просто поговорить с девочкой и с воспитателями. Не раскручивайте ситуацию, не усугубляйте!!
И, еще,Ваше Должна заметить что эта Света девочка из многодетной семьи повергло в шок. Вы серьезно????????
Это уже подготовительная группа, народ как-никак самостоятельный! ;)!
ну самостоятельный все-таки до определенного момента;)ситуация конечно,гадская,...ну учить,наверное,что либо в бубен,либо на помощь звать(я не считаю зазорным это в данной ситуации)
И, еще,Ваше повергло в шок. Вы серьезно????????
Я серьезно. Потому что этим объясняется, что родители скинув девочку на старших детей занимаются младшим. Их никто в саду не видит! Я ее папу даже в лицо не знаю - ни разу за 2 года не видела. Маму видела 1 раз - на празднике. К ней на праздники родители не ходят - только старшие дети. Был выпускной, так мама пришла под самый конец.
Байдзарка
20.05.2009, 12:19
ситуация неприятная... А что предшествовало такому конфликту девочек? Может они до этого что-нибудь не поделили, и Света навредничала? Или данная ситуация повторялась и с другими девочками?
По теме. К заведующей не пошла бы, конфликт не того масштаба, что нельзя решить в группе. Поговорила бы с воспитательницей, что бы провела беседу и со Светой и с её родителями.
Давать физический отпор "наглой девочке" (ударить, дернуть за волосы и т.п.).... не знаю... я стараюсь своего ребенка учить прибегать к такой обороне только в крайнем случае. Но это ИМХО.
А сколько по времени это продолжалось? Минуту или 15 минут...Как долго Света стояла и издевалась над Катей не пуская в туалет, что та успела описаться?
Сколько продолжалось - не знаю... Я дочке объяснила, что не надо терпеть до последнего, и косвенно ее вина в происшествии тоже имеется... Она заплакала.
Думаю сказала бы во-первых, Свете - позвала бы и спросила: Света, а как так получилось, что ты не пускала Катю в туалет?
Объяснила бы спокойно, что есть пределы играм, может ей этого никто не донес.
И что если еще 1 раз повторится подобное (не давать сходить в туалет, поесть, поспать, вообще ограничивать других детей в чем то) я буду с тобой уже говорить по плохому! И я тоже не дам тебе сходить в туалет - ты тоже при всех описаешься.
И еще позвонила бы маме Светы домой - возьмите тел у РК!
(все очень мирно - но ТАК чтобы больше этого не было - может та вообще не в курсах).
У нас есть мальчик в группе - он приходит часто с агрессией - типа я бы вас всех набил, я бы всех гирями по живаотам бы налупил.....к чему от чего.... непонятно.....вчера утром слышу: "ВЫ ВСЕ ОЧКАРИКИ!!!! ВОТ!!!"
У нас в группе вообще ни одного ребенка в очках.....(а воспитатель в это время квитанции отмечать выскочила - видя что я тут).
Я его подозвала и грю, а ты почему это такой злой, почему тут деток обижаешь, оскорбляешь?
Это почему ты очкариками обзываешься?
ОН: Они все очкарики!
Я говорю: Во первых, здесь нет ни одного очкарика, во вторых, даже если б и был кто то в очках - то это крайне не красиво так обзываться.
Втретьих, в садик приходят дружить, а злые и драчуны пускай сидят дома.
Если ты еще раз на деток будешь обзываться и свою злость выливать - с тобой и дружить никто не будет - и мы запретим тебе ходить в нашу группу!
Я за тобой слежу.
(ну вот , все что могла).
А с ним детки не хотят общаться, он обижается и показно орет - ВСЕ ПЛОХИЕ!!! А!!!! СО МНОЙ ИГРАТЬ НЕ ХОТЯТ! (так одно время взял тактику изводить других:
стоит рядом с каким то реб и : А тебе мама не купит машинку! а ты плохой.
и грит до тех пор пока в зависимости от детей:
1). одни начинают плакать и переживать что и правда им чего то не купят.
2). от других получает.
Я своего научила - как тока тот мальчик начнает зудеть: а тебе не купят...." - чтоб не злился и даже не тратил время на доказательство обратного - просто не обращая внимание - иди дальше играй и все ( а то некоторых просто до истерики доводил, дети уже забывали про игры и тока доказывали, что купят).
ситуация неприятная... А что предшествовало такому конфликту девочек? Может они до этого что-нибудь не поделили, и Света навредничала? Или данная ситуация повторялась и с другими девочками?
По теме. К заведующей не пошла бы, конфликт не того масштаба, что нельзя решить в группе. Поговорила бы с воспитательницей, что бы провела беседу и со Светой и с её родителями.
Давать физический отпор "наглой девочке" (ударить, дернуть за волосы и т.п.).... не знаю... я стараюсь своего ребенка учить прибегать к такой обороне только в крайнем случае. Но это ИМХО.
ДА НИЧЕГО!!!! То-то и оно, что на пустом месте. Ситуация была с другими девочками - до такого не доходило, но неадекватное поведение, причем всегда исподтишка - было.
Со Светой говорить бесполезно - она не реагирует на обращение к ней - смотрит, как на пустое место. Родителей поймать невозможно - я уже писала.
Я тоже никогда не стояла за решение вопросов кулаками - не дело. Но в данном случае - это по-моему уже "крайний случай"
Не Невеста
20.05.2009, 12:31
Я бы научила свою дочку словам предупреждения: "света, если ты не оттойдешь, я тебя стукну!" :073:
Ну и воспитателям бы попыталсь донести, что надо как-то со Светой поговорить, в чем причина-то такого поведения?
Роза без шипов
20.05.2009, 12:44
К заведующей идти, действительно, не надо- не тот масштаб.
При этом по шапке настучат воспитателям в первую очередь.
У нас в группе тоже есть такая задира- надоела, как горькая редька.
После аналогичного инцидента я все-таки дождалась маму, поговорила с ней, хотя она редкий гость в саду по причине асоциальной природы- алкоголизм.
Потом поговорила с девочкой, как тут мамочки советовали- строго, еще раз такое повториться- буду разговаривать по-другому.
И дочери строго настрого наказала, при повтороении случая: первый раз подойти к воспитателю, если не поймет- дать как следует сдачи.
Что ж поделаешь, если по-хорошему совсем никак.
ANatysik
20.05.2009, 13:06
Я серьезно. Потому что этим объясняется, что родители скинув девочку на старших детей занимаются младшим. Их никто в саду не видит! Я ее папу даже в лицо не знаю - ни разу за 2 года не видела. Маму видела 1 раз - на празднике. К ней на праздники родители не ходят - только старшие дети. Был выпускной, так мама пришла под самый конец.
Не стоит судить таак категорично. У меня тоже часто старшие забирают младших, и это не значит, что я не занимаюсь своими детьми. И на утренники тоже не всегда могу- работаю.
А если бы Света была не из многодетной семьи, Вы бы сердились меньше?
Ну, в данной ситуации вины с педагогов не снимала бы. До этого же были инциденты с этой Светой...
Когда старший был примерно в этом возрасте, читала всякие умные книги про то, как учить разруливать конфликты в детском коллективе. И что такое "ябедничество". В старшем дошкольном - младшем школьном возрасте ВСЕ конфликты должен "разруливать" ПЕДАГОГ (меня интересовала имено ситуация, когда сын в садуЮ, или школе, Дома, соответственно, "разруливают" родители). Нужно учить ребенка объяснять ровесникам свое несогласие, свой протест. Но если это не действует, нужно звать взрослого. И именно он должен дать образец разрешения конфликта.
сли дети прибегают к ссорам-дракам, если родители начинают разборки между собой или с обидчиком - это показатель того, что воспитатель(учитель) не справляется со своими функциями.
Я бы Свету вообще не трогала. Не моя головная боль, что там за семья, кто ее забирает.
Дочке бы объяснила, что в подобных ситуациях надо или требовать от обидчика своего, или просто звать воспитателя.
Кудри вьются...
20.05.2009, 13:18
Я дочке объяснила, что не надо терпеть до последнего, и косвенно ее вина в происшествии тоже имеется... Она заплакала.
это вы доче зря сказали
надо было ей сразу идти и искать помощь взрослых, а не терпеть до последнего
Mama detok
20.05.2009, 13:27
Да, в первую очередь, жалко вашу малышку. Ведь, для неё это был неплохой стресс....жестокость со стороны девчушки, в принципе, понятна. Скорее всего, дома на неё не хватает времени, она таким способом пытается к себе его привлечь:(
Я бы попробовала поговорить с девочкой, похоже, до родителей вам не добраться...хотя, и с воспитателем не помешало бы обсудить, только, лучше без её присутствия.
Попросите у воспитателей телефон родителей этой Светы. И свяжитесь с ними таким способом, раз в сад они не приходят.
А вообще ужасно. Бедная Ваша девочка!
Оспидя, из-за какого-то мелкого конфликта столько пытаетесь раздуть. Как в школу-то пойдете? За каждой светой будете бегать?
Лена Северная
20.05.2009, 13:49
А почему нельзя просто сказать дочке, чтобы в таком случае она звала воспитателя или няню?
Подойти и сказать"Света меня не пускает в туалет". И все!
И хотя детки довольно большие, ничего зазорного в этом не вижу.Не может ребенок сам решить, то пусть позовет взрослого, который собственно тут и нужен для того чтоб за детками следить и конфликты разрешать.
Вобще воспитатель то где это все время была, что она там уснула чтоль в спальне?
Золотая-золотая
20.05.2009, 13:53
А почему нельзя просто сказать дочке, чтобы в таком случае она звала воспитателя или няню?
Подойти и сказать"Света меня не пускает в туалет". И все!
+100
Оспидя, из-за какого-то мелкого конфликта столько пытаетесь раздуть. Как в школу-то пойдете? За каждой светой будете бегать?
Для девочки в таком возрасте описаться при посторонних, тем более при сверстниках, совсем не мелочь.
Маме - научите ребенка, что в критической ситуации надо обязательно позвать на помощь взрослого.
Байдзарка
20.05.2009, 14:12
Ситуация была с другими девочками - до такого не доходило, но неадекватное поведение, причем всегда исподтишка - было.
Со Светой говорить бесполезно - она не реагирует на обращение к ней - смотрит, как на пустое место. Родителей поймать невозможно - я уже писала.
Я тоже никогда не стояла за решение вопросов кулаками - не дело. Но в данном случае - это по-моему уже "крайний случай"
Маме - научите ребенка, что в критической ситуации надо обязательно позвать на помощь взрослого.
Тогда лучшее в данной ситуации - позвать воспитателя на помощь в разрешения конфликтов между Светой и Вашей Катей или другими детьми. И объясните Кате, что она не ябедничает, а просить помощи у взрослого - это нормально, ничего в этом зазорного нет.
Хорошо! Если это действительно мелкий конфликт, то надо будет научить дочку в такого рода ситуациях сразу бить обидчика, рватьему волосы и выцарапывать глаза! :015: Точно ни один не рискнет после этого обижать! Только потом на нас не жалуйтесь:wife: - это чтобы не бегать за каждой светой!
надо было ей сразу идти и искать помощь взрослых, а не терпеть до последнего
Я думаю, что она вначале попыталась сама договориться с товаркой, по-хорошему, как я всегда ее учила - пытайся разобраться с друзьями сама, без привлечения взрослых. Не вышло!
Хорошо! Если это действительно мелкий конфликт, то надо будет научить дочку в такого рода ситуациях сразу бить обидчика, рватьему волосы и выцарапывать глаза! :015: Точно ни один не рискнет после этого обижать! Только потом на нас не жалуйтесь:wife: - это чтобы не бегать за каждой светой!
Понятно, что вас переполняют эмоции.Неприятная ситуация для ребенка,но не критичная,даже для психики ребенка, а если та сторона сильнее, то кроме мокрых трусов можно еще шишку получить в ответ на ваш метод научения. А можно и нет .
100% надо было громко кричать воспитателю , что в туалет не попасть, привлечь внимание, если нет времени добежать до них. В любом случае звать взрослых. И ,как здесь выше сказано объяснять участникам ,что и как.Свете , чтобы больше этого не делала, а дочку научить звать на помощь в такой ситуации. Как я поняла Вы и сами четко не знаете, как не пустили дочь в туалет, может перед ней дверь была закрыта? И бить некого и волосы рвать, что вы ребенку предложите в такой ситуации?, поэтому самый адекватный выход звать на помощь и в свете произошедшего разъяснительную работу проводить.
Но это и мое ИМХО.
Mама Сладкой Малины
24.05.2009, 16:42
Трусами мокрыми эту Свету приложить - сразу забудет о таких играх.
Как я поняла Вы и сами четко не знаете, как не пустили дочь в туалет, может перед ней дверь была закрыта? И бить некого и волосы рвать, что вы ребенку предложите в такой ситуации?, поэтому самый адекватный выход звать на помощь и в свете произошедшего разъяснительную работу проводить.
Но это и мое ИМХО.
Еще раз повторю - Света не пускала дочку - стояла в дверях и не давала пройти. СО Светой переговорили воспитатели и в четверг я сама с разрешения воспитателя жестко сказала Светлане, что никто ей не давал права унижать Катю и вообще, что человеческое достоинство это высшая ценность.
Еще раз повторю - Света не пускала дочку - стояла в дверях и не давала пройти. СО Светой переговорили воспитатели и в четверг я сама с разрешения воспитателя жестко сказала Светлане, что никто ей не давал права унижать Катю и вообще, что человеческое достоинство это высшая ценность.
Так и объясняли 6-летней девочке:"человеческое достоинство-высшая ценность"?Мне кажется на этом стоит пока и остановиться:Свету"припугнули"(в следующий раз подумает,стоит ли...),с дочей и воспитателями поговорили.Да вряд ли и Кате хочется возвращаться к этой теме.Удачи!:0020:
Я вот думаю, может быть дочке сказать, что если такое повторится поднимать просто крик и применить силу?
Вот Вы знаете у нас в саду оочень похожая ситуация только у нас ещё средняя группа ,но одна девочка ведёт себя не очень адекватно ,ну например может забрать игрушки которые моя дочь принесла в сад и уйти с ними играть с другими детьми , а моей сказать"уходи мы без тебя играть будем ":010:, моя в слёзы бежит жаловаться ,но на эту Алину ничего не действует т.е. потом она исподтишка опять какую то гадость сделает . И я начала учить свою дочь ,стоять за себя и она стала на такие гадости просто отвечать ей силой...и Вы знаете это ПОДЕЙСТВОВАЛО!!! Она стала меньше цепляться к дочке. Наверное это единственный выход......т.к. даже мои разговоры с этой девочкой ни к чему не привели.......она просто не делала этого при мне и при воспитателях:ded: И пускай в меня летят помидоры.......я считаю что сделала правильно!!!
Так ситуация ,как я понимаю разрешилась .Вот и отлично.Замечательно.Просто с детьми надо разговаривать на их же языке.Надеюсь у вас все получилось и Свете этот опыт только на пользу.
Удачи вашей дочке.
Крестьянка
24.05.2009, 18:16
Единственный способ-учить дочь давать отпор. Скоро школа и разруливать там никто не будет:(. Можно объяснить, что иногда ,если человек не понимает слов- можно и стукнуть,так как некоторые только язык жестов способны понимать:(.
А Свету трогать ( разговоры говорить ) безполезно,ведь может ее старшие в туалет не пускают :(,девочку можно отчасти пожалеть.
Радистка Кэт
24.05.2009, 20:12
Единственный способ-учить дочь давать отпор. Скоро школа и разруливать там никто не будет:(. Можно объяснить, что иногда ,если человек не понимает слов- можно и стукнуть,так как некоторые только язык жестов способны понимать:(.
А Свету трогать ( разговоры говорить ) безполезно,ведь может ее старшие в туалет не пускают :(,девочку можно отчасти пожалеть.
+1.
Вот Света и добилась того, чего ей не хватает - внимания со стороны, в общем, всех. Правда? Тем более, что ей его не хватает, как я поняла, в семье.
Я бы дочке посоветовала (и советовала) топать в таких случаях к воспитателям. Т.к. целью агрессивной стороны является привлечение их внимания, а не общение (какое-либо) с ребенком. Свете НУЖЕН был конфликт для привлечения внимания старших (она его иначе не получает) - так нужно его ей обеспечить простейшим путем. А самой - писать, писать быстренько ;)
Трусами мокрыми эту Свету приложить - сразу забудет о таких играх.
:046: Может это и подействует, но могут возникнуть проблемы и со Светиными родителями.
Автору: объясните дочке, чтобы она всегда обращалась к воспитательнице или нянечке в таких случаях. И с родителями я бы тоже поговорила.
У меня подобная ситуация была, когда моему сыну ухо порвал один мальчик. Я поговорила с его мамой (дружелюбно) и с воспитателем, попросила посматривать за этой парочкой (мой с этим мальчиком часто шалит).
Иришечка
24.05.2009, 23:13
+100В таком случае Света может дразнить ее ябедой,а в таком возрасте...это тоже не есть хорошо.
Я вот соглашусь с Мамой Сладкой Малины....Свете показать,что Ваша дочка умеет за себя постоять...Свете навалять (по деЦки конечно:008: )Я против рукоприкладства и дочек всегда учила бежать и жаловаться взрослым,а муж всегда учил давать сдачи,но мое мнение изменилось после того...как моя дочка...после года издевательств над ней одним мальчиком (постоянно бил,толкал,кусал,игрушки забирал...ходила вся в синяках...родители не реагировали) и тут наш папахен тайком от меня объяснил ей,что надо обяательно давать сдачи...причем так,чтобы больше не было желания ее обижать....и подействовало...дочка терпела весь день...он ее обижал....и она его укусила за ногу так,что прокусила очень и очень сильно:001: (видимо вся злость за это время была в этом укусе)....Короче вечером воспитатель попыталась пожаловаться,но я ей сказала...Я предупреждала Вас,что это произойдет т.к. ребенок не может бесконечно терпеть....мамочка тоже пыталась что то вякнуть,но ей было сказано,что когда я пыталась с Вами поговорить по поводу поведения Вашего сына,Вы не поняли.....сейчас моя очередь не воспринимать Ваш разговор ......После этого...мальчик ребенка обходил стороной...(правда другим так и доставалось)....После таких примеров...мои дети всегда могут постоять за себя....Думаю,что дочке надо объяснить,чтобы могла всегда ответить на обиду....
:046: Может это и подействует, но могут возникнуть проблемы и со Светиными родителями.
.Родителей тоже приложить:073:
Родителей тоже приложить:073:
ага,собрать все писаные трусы(по Светной вине)и...по мордасам,по мордасам...да в актовом зале,да при всех родителях сада....:)):)):))автор,прошу прощения,но это мы так,для снятия напряжения:)
Иришечка
24.05.2009, 23:17
ага,собрать все писаные трусы(по Светной вине)и...по мордасам,по мордасам...да в актовом зале,да при всех родителях сада....:)):)):))автор,прошу прощения,но это мы так,для снятия напряжения:)
:046: именно так и сделать:))
Белая Волчица
25.05.2009, 01:02
+ Мульон. Я свой всегда говорю, что кулаки хоть и КРАЙНИЙ, но все же МЕТОД!:015:
Но автор, простите, я считаю некорректно делать упор на то, что девочка из многодетной семьи. ИМХО. У меня у сына в группе был мальчик - ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН своих родителей., по сравнению с которым Света - ангел. ОН - такое творил..... Но это - отдельная история:015: Да и дело прошлое.
Мою дочку (2-й класс) учительница в туалет не пустила. Ну не заметила она (в группе немецкого языка 8 человек!!!) поднятой руки... Описалась,плакала... Мне позвонила мама мальчика из класса (а не эта лучшая учительница района и не классная дама). Я объяснила,что сначала надо решить свои проблемы - встала и вышла,а потом дать коментарии. Но боятся дети эту училку.кричит она на них. Как поведет себя дочка в такой ситуации еще раз,не знаю. Но получается,что дома мы учим быть воспитанными,вежливыми,а в жизни сталкиваются дети совсем с другим
Мою дочку (2-й класс) учительница в туалет не пустила. Ну не заметила она (в группе немецкого языка 8 человек!!!) поднятой руки... Описалась,плакала... Мне позвонила мама мальчика из класса (а не эта лучшая учительница района и не классная дама). Я объяснила,что сначала надо решить свои проблемы - встала и вышла,а потом дать коментарии. Но боятся дети эту училку.кричит она на них. Как поведет себя дочка в такой ситуации еще раз,не знаю. Но получается,что дома мы учим быть воспитанными,вежливыми,а в жизни сталкиваются дети совсем с другим
Бедная девочка! Представляю как она переживала. Конечно ребенку тяжело противостоять взрослому человеку, а еще и учителю. Наверное надо объяснять детям, что все это естественно и стесняться не надо.
Chouette
25.05.2009, 01:27
Ну, в данной ситуации вины с педагогов не снимала бы. До этого же были инциденты с этой Светой...
Когда старший был примерно в этом возрасте, читала всякие умные книги про то, как учить разруливать конфликты в детском коллективе. И что такое "ябедничество". В старшем дошкольном - младшем школьном возрасте ВСЕ конфликты должен "разруливать" ПЕДАГОГ (меня интересовала имено ситуация, когда сын в садуЮ, или школе, Дома, соответственно, "разруливают" родители). Нужно учить ребенка объяснять ровесникам свое несогласие, свой протест. Но если это не действует, нужно звать взрослого. И именно он должен дать образец разрешения конфликта.
сли дети прибегают к ссорам-дракам, если родители начинают разборки между собой или с обидчиком - это показатель того, что воспитатель(учитель) не справляется со своими функциями.
Я бы Свету вообще не трогала. Не моя головная боль, что там за семья, кто ее забирает.
Дочке бы объяснила, что в подобных ситуациях надо или требовать от обидчика своего, или просто звать воспитателя.
+10000
считаю, что прежде всего надо обращаться именно к воспитателям.
Такая история не могла длиться минуту-две-три. А если дольше, то где они были? Почему не пришли на помощь??? Но это все овпросы для наших родительских размышлений. С ними я бы поговорила с вежливой просьбой уделить внимание этой проблемной девочке. Я думаю, они поймут правильно
Конечно, дома ее все поддержали - и папа,и бабушка. Но в классе дети разные. Мальчик один припоминал пару раз,но вроде этот эпизод остался для нее не очень болезненным. Хотя негатив может остаться на долгие годы.
Ну, мне тоже кажется, что без разницы - из многодетной или малодетной семьи девочка-обидчица.
Главное, что регулировать все конфликты должны воспитатели. Учу свою - появляется проблема - сразу к воспитателю, пусть решает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.