PDA

Просмотр полной версии : Договор социального найма

СаМшил_а
20.05.2009, 14:21
Подскажите, пожалуйста, по нескольким вопросам.
1. Все ли договора социального найма одинаковы? Имеются ввиду договора, заключенные 25-30 лет назад и нынешние.
2. Прописаны ли в них минимальные сроки проживания в государственной квартире?
3. Может кто-нить поделится своим договором, естественно на подлинные ФИО и адреса не претендую. Мне бы просто почитать сам договор, о чем там речь.
4. Где можно получить информацию по квартире, находящейся в социальном найме, кто там прописан, проживает и вообще возможно ли такое?
Большое спасибо за ответы.

БяКа
20.05.2009, 14:48
1. Все ли договора социального найма одинаковы? Имеются ввиду договора, заключенные 25-30 лет назад и нынешние.
3. Может кто-нить поделится своим договором, естественно на подлинные ФИО и адреса не претендую. Мне бы просто почитать сам договор, о чем там речь.
4. Где можно получить информацию по квартире, находящейся в социальном найме, кто там прописан, проживает и вообще возможно ли такое?

1. ОДинаковы. Есть типовой договор соц.найма. http://www.lawmix.ru/zkrf.php?id=7363. Раньше не было договоров, были ордера.
2. Сроки не установлены.
3. Поделиться не могу, т.к. не заключен.
4.Информация есть в паспортном столе. Прописанный по данному адресу обращается за справкой ф.9. там указано кто прописан. А также ф.7 - характеристика жилого помещения.

СаМшил_а
20.05.2009, 14:52
Спасибо большое.
А что происходит, если, имея в социальном найме квартиру, человек получает собственность в другой квартире в размере 1/4 от общего метража и постоянно проживает на своей собственности, а не в квартире, полученной по соц найму?

Жужу
20.05.2009, 14:52

1. нет. Раньше оформлялись только ордера2.нет4. Возможно стоит обратиться в районные жилищные агентства

БяКа
20.05.2009, 15:56
Спасибо большое.
А что происходит, если, имея в социальном найме квартиру, человек получает собственность в другой квартире в размере 1/4 от общего метража и постоянно проживает на своей собственности, а не в квартире, полученной по соц найму?

по логике вещей раз появилось иное жилье, да еще в собственности, то должны освободить занимаемую площадь
Но как на деле это происходит.. .я не знаю. Это имело бы смысл, если бы все наниматели скажем ежегодно подтверждали свой статус нуждающихся в этом жилье.
Но на деле этого не происходит.

Я сейчас на этапе заключения договора найма, так пока все это оформляется я уже дважды была вынуждена доказывать свою несостоятельность - справками из ГБР.

Но это на этапе заключения. А вот потом вроде как не предусмотрена актуализация.

SteD)
20.05.2009, 17:04
А можно я и спрошу!

Нужно ли и где получать разрешение на сдачу в поднайм муниципальной квартиры?

FABULA
20.05.2009, 17:17
А можно я и спрошу!

Так вот там же, где и договор соцнайма заключается! Вы можете прийти на консультацию и поинтересоваться, какие плюсы и минусы вы получаете...

БяКа
20.05.2009, 17:19
А можно я и спрошу!

ИМХО, но я бы не стала просить разрешение, иначе можно оказаться и без этой квартиры...
а по идее нужно наверное в ЖО обращаться.

E-Lissa
20.05.2009, 17:19
И где же?

SteD)
20.05.2009, 17:25
ИМХО, но я бы не стала просить разрешение, иначе можно оказаться и без этой квартиры...
а по идее нужно наверное в ЖО обращаться.
В том-то и дело, что я НИ РАЗУ не видел такого разрешения!
А без этого разрешения - договор поднайма квартиры - не имеет силы?

БяКа
20.05.2009, 17:29

Владимир, думаю что мало кто и оформлял это разрешение :)
если у нас не все арендаторы договор аренды то оформляют, что уж говорить о разрешении.

SteD)
20.05.2009, 17:35
В том-то и дело...

Хотя неприватизированные квартиры счазз почти не встречаются...

БяКа
20.05.2009, 17:39
В том-то и дело...

Хотя неприватизированные квартиры счазз почти не встречаются...

думаю что именно поэтому мало информации про договора найма, разрешения на поднайм.
Я полагаю, что неприватизированные квартиры в основном у людей, которые сами в них проживают и не планируют с ними ничего делать (менять, продавать, сдавать в аренду).

БяКа
20.05.2009, 17:40
И где же?

что именно где же? :)

Один из Вас
20.05.2009, 17:45
Спасибо большое.
А если приватизировать жилье, полученное по договору соц.найма...Далее не должно быть ни у кого вопросов...

БяКа
20.05.2009, 17:49
А если приватизировать жилье, полученное по договору соц.найма...Далее не должно быть ни у кого вопросов...

видимо не у всех есть желание и возможность приватизировать.

SteD)
20.05.2009, 18:02
думаю что именно поэтому мало информации про договора найма, разрешения на поднайм.
Я полагаю, что неприватизированные квартиры в основном у людей, которые сами в них проживают и не планируют с ними ничего делать (менять, продавать, сдавать в аренду).
Я тоже об этом подумал...
Активные жители всё давно приватизировали.

БяКа
20.05.2009, 18:24
Я тоже об этом подумал...
Активные жители всё давно приватизировали.

так и есть.
аргумент против приватизации у моих родителей и других родственников в возрасте - а нам и так не плохо живется. А то не дай бог еще заставят все за свой счет делать (ремонтировать имеется в виду), да и налоги потом плати бешенные :001:

А я бы вот рада приватизировать, да не дают.

СаМшил_а
20.05.2009, 18:43
Да, приватизировать не хотят и в числе причин и те. которые назвала Бяка.

Спасибо большое за ответы :flower:

А вот назрел еще вопросик, а если официальный квартиросъемщик поимел собственность, но прописан продолжает быть в муниципальной квартире, наряду с ним там еще прописаны родственники, что тогда? Если о наличии собственности узнают ЖО? Лишают квартиросъемщика, а прописанных то куда? На улицу? :009: Или они продолжают жить?

БяКа
20.05.2009, 18:51
А вот назрел еще вопросик, а если официальный квартиросъемщик поимел собственность, но прописан продолжает быть в муниципальной квартире, наряду с ним там еще прописаны родственники, что тогда? Если о наличии собственности узнают ЖО? Лишают квартиросъемщика, а прописанных то куда? На улицу? :009: Или они продолжают жить?
сложно сказать.
Наверное договор должны расторгнуть,а члены семьи имеют право заключить новый договор.
Совершеннолетние члены семьи я думаю.
ХОтя... черт его знает. Настолько мало времени прошло с принятия ЖК... за это время еще не все толком заключили то эти договора соц.найма. Так и живут по ордерам.

СаМшил_а
20.05.2009, 22:52
Спасибо большое за четкие ответы! :flower::flower::flower: Все просто и понятно. Теперь будем думать что дальше делать со всем этим )

ГрЕйПфРуТ
21.05.2009, 01:43
У нас была такая ситуация, я, моя мама и моя дочь были прописаны в муниципальной квартире. У мамы был ещё в собственности дом. Так вот когда мы захотели квартиру приватизировать, то маме сказали, либо вы выписываетесь и приватизируете на дочь и внучку, либо мы вам не дадим прив. Когда собирали доки, то брали справку, что у нас нет другой собственности и у ребёнка тоже. Правда это было в другом городе, но думаю везде одинаково.

БяКа
21.05.2009, 12:12
У нас была такая ситуация, я, моя мама и моя дочь были прописаны в муниципальной квартире. У мамы был ещё в собственности дом. Так вот когда мы захотели квартиру приватизировать, то маме сказали, либо вы выписываетесь и приватизируете на дочь и внучку, либо мы вам не дадим прив. Когда собирали доки, то брали справку, что у нас нет другой собственности и у ребёнка тоже. Правда это было в другом городе, но думаю везде одинаково.

хм... странно, но как могли маме запретить участвовать в приватизации, если она до этого не участвовала? Дом был в собственности на каком основании? Купля-продажа?
Это тогда не должно влиять. Каждый гражданин имеет право на приватизацию.
В конце концов она могла дать отказ от участия в приватизации и оставаться прописанной.

ГрЕйПфРуТ
21.05.2009, 13:10
Могла, но тогда мы бы все остались в неприатиз. квартире. Потому что муниц. жильё дают приват., только если нет другой собственности. Повторюсь, это было в другом городе, может здесь по другому.

БяКа
21.05.2009, 13:31
Потому что муниц. жильё дают приват., только если нет другой собственности.

а это каким пунктом закона о приватизации устанавливается?
могу только процитировать:

Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1

Раздел II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ
ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Мама до этой квартиры уже участвовала в приватизации?
Если нет, то ее в общем то незаконно лишили этого права.

Повторюсь, это было в другом городе, может здесь по другому.

а в том другом городе свои законы? :)

ГрЕйПфРуТ
21.05.2009, 20:47
Сама думаю, как так получилось:016:Теперь поняла. Дом маме достался в наследство, потом она его оформила в собственность, тем самым видимо использовала своё право на приватизацию.

БяКа
22.05.2009, 11:24
Сама думаю, как так получилось:016:Теперь поняла. Дом маме достался в наследство, потом она его оформила в собственность, тем самым видимо использовала своё право на приватизацию.

сейчас для вас уже в принципе это не имеет значения, но я думаю, что наследство и приватизация никак не связаны.

mamakot
14.02.2012, 15:17
Добрый день! Подскажите, я только начинаю тяжбу с приватизацией комнат, далеко не все понятно)))))))))
на руках есть копия ордера (плюс архивная), жду паспортов на квартиру из ПИБА.
Подруга говорит, что помимо ордера нужен будет и договор соц. найма, где его брать, как быстро он будет готов, и я не совсем поняла про разрешение для получение этого договора.
заранее спасибо.....

ymnitsa
14.02.2012, 15:19
Спасибо большое.

ничего

ymnitsa
14.02.2012, 15:20

в администрацию.
не имеет силы.

ymnitsa
14.02.2012, 15:21
Да, приватизировать не хотят и в числе причин и те. которые назвала Бяка.

Спасибо большое за ответы :flower:

все продолжают жить. и получившие и неполучившие.

ymnitsa
14.02.2012, 15:21

не везде.

ymnitsa
14.02.2012, 15:22
Добрый день! Подскажите, я только начинаю тяжбу с приватизацией комнат, далеко не все понятно)))))))))
на руках есть копия ордера (плюс архивная), жду паспортов на квартиру из ПИБА.
Подруга говорит, что помимо ордера нужен будет и договор соц. найма, где его брать, как быстро он будет готов, и я не совсем поняла про разрешение для получение этого договора.
заранее спасибо.....

а в чём тяжба?:009: