Просмотр полной версии : соки
Кто во сколько начал давать соки деткам?
Нам рекомендовали прикорм вводить в 4 месяца, так что соки начала по каплям вводить в 3 месяца. В книжках написано, что их вводят чуть ли в 3 недели, но все мои знакомые мамочки удивляются... никто из них так не делал.
Тперь волнуюсь не навредит ли раннее введение сока сыну:(
ольга182
20.05.2009, 21:12
Я соки даю оооочень редко и то развожу водой даже больше чем на половину!!!Первый раз дала наверно в 8 мес!!!!
с 3 месяцевуже можно яблочный понемножку давать, но разведенный! особенно хорошо, у кого со стулом проблемки...
Нам сказали, что сок сделанный самими из домашнего яблока разводить водой и давать по чуть-чуть, а вообще где-то читала покупные соки давать как модно позже, луче пюре
мы начили с морковного, т.к. яблоки через молоко сразу не пошли . Яблочный планирую на следующей недели попробовать (сама их уже ем)
а вот морковку - это вы зря. морковку месяцев с 6 вводят, после всех кабачков и тыкв...
во всяком случае, в институте нас так учили :)
сок сама делаю. тру на детской терке и выжимаю через марлю считая капли
Лунный свет
20.05.2009, 21:29
ещё не давала
не давать до года
О Господи! А почему до года ребенка без сока оставлять? !!!Медицина против! :))
О Господи! А почему до года ребенка без сока оставлять? !!!Медицина против!
Ой, да что вы говорите?
Это какая против медицина? Совковая советская? Ну да, она против:065:.
КоролевнA
20.05.2009, 21:53
конечно, навредит! Пожалейте ЖКТ ребенка!:005:
Happy Mother
20.05.2009, 21:54
Я бы не стала давать ребенку сок, да еще такому маленькому... Смысла вообще не вижу.
Лучше уж компотик варите, слабенький.
А если проблемы со стулом, лучше просто водичку кипяченую давайте, 1-2 ч. ложечки, оч. хорошо помогает.
Мы уже большие и то сок даю редко (если кампот сварить не успеваю), и водой развожу как следует....
Для автора темы про соки доступным языком
http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160
cosmo_katya
20.05.2009, 22:01
начали в 6 месяцев.
А по поводу много сока, давать или нет. Мы даем, но немного - не стаканами. В день могу дать 150гр. и все, слишком много сахара. Воду, чай, молочные продукты (типо актимеля), больше любит.
Олежкина
20.05.2009, 22:10
Мелкой не даю. Старший в свое время очень подсел на соки - вовремя спохватилась.
Если выжимаешь из своих яблок и т.п. - то м.б. и полезно, а из покупных фруктов соки получаются совсем никчемными:001: (я так считаю).
я даю 40 капель...
Да мнения у всех разные...
Вот например. В деревнях детей вообще с 3 недель бульеном кормили для того чтобы животы не болели... по каплям естественно. Моя тетя говорит, что и ее детей бабушка поила и всех внуков. У всех до сих пор ни одной проблемы с животом нет т-т-т
Я то не решилась, хотя на меня насели со всех сторон. Съехала на том, что не варю бульены каждый день.
Только не кидайтесь в меня тухлыми помидорами, плиззз
Даю сок. НАм 9 месяцев, неделю даю, Юльке нравится, из трубочки сосет. Но обычно на прогулке если проголадалась, а это не часто , два три раза в неделю, думаю нормально вполне
Бoрисoвна
20.05.2009, 22:27
имхо, сок очень серьезная нагрузка на ЖКТ...у меня гастрит и я знаю что свежевыжатый сок может справоцировать обострение, что ж говорить о желудке младенца...
каждый решает сам конечно, я буду давать сок после года...
КСЮСИНДА
20.05.2009, 22:33
Сок ещё не давала пьём водичку, чай детский, компотики не любит поэтому редко варю.
Ой, да что вы говорите?
совковая советская! - это, кстати, на которой вы выросли. а не совковая - это роды на дому в колыбельке принимать. соки НУЖНО разводить, малышам с 4 месяцев начинать по 20 капель. максимально к году - 80 мл сока. Дневной объем питья - в объеме одного кормления. яблочный сок стимулирует моторику кишечника и показан деткам с запорами.
Шато Марго
20.05.2009, 23:40
Ой, да что вы говорите?
Да, честно говоря, тоже слух резануло...Я выросла и на здоровье не жалуюсь, качество сегодняшних медицинских услуг меня куда больше пугает.
По теме, соки давала с 4 месяцев в небольших количествах.
еще не давали и не торопимся
Начала давать в год и 9. Свежевыжатые, разбавленные. Не собираюсь рисковать ЖКТ ребенка. Кому хочется - пожалуйста.
KnoPolino4kka
20.05.2009, 23:55
До года эт бред, коенчно, начала с 7 мес, разводила и сейас развожу. Что плохого в соках?
Natalechka
21.05.2009, 00:00
не давать до года
+100000000000
lvenochek2
21.05.2009, 00:04
мой ре вообще от соков отказывается! Буквально сегодня дала попробовать агушу яблоко и о чудо стал пить!!! Так что теперь будем пить!
ещё не давала
+1 и пока не планирую :fifa:
Katrin__li
21.05.2009, 00:37
планирую начать давать после года только
Аляша-Аляша
21.05.2009, 00:49
Начала давать в год и 9. Свежевыжатые, разбавленные. Не собираюсь рисковать ЖКТ ребенка. Кому хочется - пожалуйста.
+1000000
Пока соки не пьем, ребенку год и три
пока не даю и в ближайшее время рне собираюсь, едим фруктовые пюре.
никак не пойму что же такого плохого в соках????, я старшему соки начала давать с 3-х месяцев и проблем никаких, сейчас второму начала давать с 4-х месяцев.
а вот "совковская медицина" - так мы все на ней выросли и проблем нет, и болезней нет, и прививки все делали по графику и все нормально.
А чем вы руководствуетесь говоря. что соки - вред?
Happy Mother
21.05.2009, 01:54
Не знаю, как на счет вреда... но и польза сомнительная. Сок восстановленный, это значит берут сухой концентрат и разводят его водичкой.
Какой смысл давать ЭТО ребенку, например, 3-х месяцев отроду?:009:
Happy Mother
21.05.2009, 01:58
а в чем тогда польза?
Лично мое мнение: пользы НИ-КА-КОЙ.
соки после года вводила:020:
тогда что же давать ребенку если в соках нет пользы? компот?, но в компоте витамины при варке разрушаются, а в соке все же есть витамины
тогда что же давать ребенку если в соках нет пользы? компот?, но в компоте витамины при варке разрушаются, а в соке все же есть витамины
:016: я своим детям давала грудное молоко :))
а пользы больше во фруктах, чем в соке :020:
KnoPolino4kka
21.05.2009, 02:05
:016: я своим детям давала грудное молоко :))
а пользы больше во фруктах, чем в соке :020:
Про ГВ смешно, если б некоторым не было так грустно. Я вот смоглас цеиваться только до 6,5 мес. Так что ваше ехидство и улыбка тут не причем, я б до 9 мес -года кормила б с удовольсвием, но увы и ах Грудь мы бросиди в 3 недели, до 6,5 пили ГВ из бутылки
Happy Mother
21.05.2009, 02:05
Все витамины маленький ребенок получает с грудным молоком. А ребенк постарше пусть трескает свежие фрукты, овощи и ягоды, вот там полно витаминов:)
да действительно, смешно, лучше давать грудное молоко!!! )))), а если его нет и ребенок на смесях, то прикорм вводят раньше...
я не вижу разницы между соком и фруктовым пюре, соки бывают с мякотью, то же фруктовое пюре...
Про ГВ смешно, если б некоторым не было так грустно. Я вот смоглас цеиваться только до 6,5 мес. Так что ваше ехидство и улыбка тут не причем, я б до 9 мес -года кормила б с удовольсвием, но увы и ах Грудь мы бросиди в 3 недели, до 6,5 пили ГВ из бутылки
это не ехидство:009: это факт... спросили - что давать - я ответила что давала я - вы меня хотите в этом обвинить? :016:
да действительно, смешно, лучше давать грудное молоко!!! )))), а если его нет и ребенок на смесях, то прикорм вводят раньше...
я не вижу разницы между соком и фруктовым пюре, соки бывают с мякотью, то же фруктовое пюре...
про ГВ - опускаю...
а вы посмотрите получше - и заметите разницу - во фруктах - присутствует клетчатка... это более полезно для детского ЖКТ
KnoPolino4kka
21.05.2009, 02:19
это не ехидство:009: это факт... спросили - что давать - я ответила что давала я - вы меня хотите в этом обвинить? :016:
Я не обвиняю, просто не считаю вашу шутку, а с подобными смайлами, выглядит именно так, типа хаха я вот ГВ давал, а вы что не могли, ну и дуры.
KnoPolino4kka
21.05.2009, 02:21
Да, нет. СМешно не ГВ давать. ГВ хорошо, но после поугода уже надо допаивать, можно и нужно. Не только ж ГВ пить. Кроме молокаю, а смесь это молоко, есть еще жидкости. Ничего плохого в соке не вижу. Так де как и в воде, чае и прочем
Я не обвиняю, просто не считаю вашу шутку, а с подобными смайлами, выглядит именно так, типа хаха я вот ГВ давал, а вы что не могли, ну и дуры.
вы видите - ТО, что САМИ хотите видеть... не надо мне приписывать ВАШИ мысли :020:
Riffraff
21.05.2009, 10:01
попробовали в 2 месяца, не понравился, теперь вот на пюрешках живем)
Сам@я сам@я...
21.05.2009, 10:58
Ой, да что вы говорите?
+1. Нам тоже наша педиатр говорила, что до года лучше соки не вводить, а если хотите витамины дать, которые во фруктах содержаться, то лучше дать пюре или в нимблере кусочки фруктов пожевать, там уж всяко витаминов больше будет.
Мармышка-Настюшка
21.05.2009, 11:14
а вот морковку - это вы зря. морковку месяцев с 6 вводят, после всех кабачков и тыкв...
во всяком случае, в институте нас так учили :)
:010:интересно получается ...
я вот дочке с 3,5 месяцев начала давать морковный сок и яблочный..так учили ;) только 10 лет назад
а теперь со вторым не лезут ...мол и так сама знаешь...не девочка уже...и всё равно услышала такую фразу от уч.врача "теперь по европейским стандартам... и т. д. положено до 6 мес. только грудь "...это как понимать?:001:
делай как знаешь ...а если мамочка не знает,ну нет у неё рядом мамы,бабушки,подруги с ребёнком...:019:
интернета,ЛВ ...;)
Бoрисoвна
21.05.2009, 11:48
совковая советская! - это, кстати, на которой вы выросли. а не совковая - это роды на дому в колыбельке принимать. соки НУЖНО разводить, малышам с 4 месяцев начинать по 20 капель. максимально к году - 80 мл сока. Дневной объем питья - в объеме одного кормления. яблочный сок стимулирует моторику кишечника и показан деткам с запорами.
про колыбельку это Вы загнули...то что стимулирует это возможно и так, но вот с запорами я не согласна...Вы сами пробовали яблочный сок при запоре пить? помогло? :065:
Лично мое мнение: пользы НИ-КА-КОЙ.
+1 :)
воду!!!
после этого говорят, что ГВ мамы - фанатички :065:
Мне сегодня врач сказала в обязательном порядке давать сок.На вопрос "зачем" внятного ответа не получила.На вопрос целесообразности прикорма в 4,5 месяцев медсестра по секрету сказала " ну мы же по таблицам живем,что вы хотите? " Считаю что давать не надо,лучше чай укропный или компотик.
Ой, да, девушка, - это та медицина на которой я выросла. Поэтому мой ребенок будет рости по-другому! Есть накопительные данные о вреде соков для ЖКТ ребенка и о состоянии ЖКТ у людей моего покаления и покаления 70-х, которым активно эти соки вливали с 3-х месяцев.
И не совковые педиатры откладывают сейчас учебники по педиатрии 1967 года выпуска и идут на курсы повышения квалификации или хотя бы утруждают себя прочтением рекоминдаций ВОЗ и т.д.
*FELINA*
21.05.2009, 14:13
нам сегодня 9 мес:080:, не давала и не собираюсь, имхо- ни пользы, ни вреда:065:
Нам рекомендовали прикорм вводить в 4 месяца, так что соки начала по каплям вводить в 3 месяца. В книжках написано, что их вводят чуть ли в 3 недели, но все мои знакомые мамочки удивляются... никто из них так не делал.
Почитайте вот эту статью http://www.minibanda.ru/blog/post-53e0c4da-d5b1-495e-945a-c3460ee81a64/postview.aspx там написано почему раньше давали сок с 3-х недель и почему теперь раньше шести месяцев никаких прикормов, а уж тем более соков!
:010:интересно получается ...
я вот дочке с 3,5 месяцев начала давать морковный сок и яблочный..так учили ;) только 10 лет назад
а теперь со вторым не лезут ...мол и так сама знаешь...не девочка уже...и всё равно услышала такую фразу от уч.врача "теперь по европейским стандартам... и т. д. положено до 6 мес. только грудь "...это как понимать?:001:
делай как знаешь ...а если мамочка не знает,ну нет у неё рядом мамы,бабушки,подруги с ребёнком...:019:
интернета,ЛВ ...;)
Что мама в тундре живет??? ИМХО хватит жить по советским стандартам, мы мамы ответственны за ребенка и уж точно мне решать, что ему дать поесть. Мой ребенок не должен страдать от безграмотности педиатра. А уж про рекомендации ВОЗ говорят везде и всюду, нужно точно в тундре жить и слышать про них.
KnoPolino4kka
21.05.2009, 14:53
вы видите - ТО, что САМИ хотите видеть... не надо мне приписывать ВАШИ мысли :020:
Я вижу ваши смайлы, без них так бы не подумала
Я вижу ваши смайлы, без них так бы не подумала
:016: если бы стоял такой смайл :073: то я бы тоже себя заподозрила в нечистых мыслях... но простите вот этот смайл :)) - весьма дружелюбен ;)
Ой, да, девушка, - это та медицина на которой я выросла. Поэтому мой ребенок будет рости по-другому! Есть накопительные данные о вреде соков для ЖКТ ребенка и о состоянии ЖКТ у людей моего покаления и покаления 70-х, которым активно эти соки вливали с 3-х месяцев.
И не совковые педиатры откладывают сейчас учебники по педиатрии 1967 года выпуска и идут на курсы повышения квалификации или хотя бы утруждают себя прочтением рекоминдаций ВОЗ и т.д.
Ну конечно утруждают,читают рекомЕндации, не переживайте за них. Только я надеюсь, что ваш малыш будет рАсти действительно человеком другого покОления (не от слова калеки :)).Вот вам информация по официальным материалам рекомендаций2004 года, а не неизвестно чьим рассуждениям. НО! Чем выбудете кормить своего малыша в итоге - ваше личное собственное дело, так же как и выбор доктора и выполнение или нет его рекомендаций. :Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком ( или имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев ( с 4-6 месяцев) становится недостаточными; в частности, на 4 мес. лактации происходит существенное снижение содержания в женском молоке цинка и меди, в результате чего у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может возникать относительный дефицит этих нутриентов. Целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка. Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.Обоснование целесообразности введения прикорма (дополнительное введение в организм ребенка пищевых веществ)Пищевые вещества Продукты-источники этих веществ 1.Белки2.Жиры3.Полиненасыщенные жирные кислоты4.Углеводы5.Растительные волокна6.Витамины А,Д,Е,С,В1,В2,РР,В12 и др. 7.Железо8.Кальций Мясо, рыба, творог, молоко, кефир, крупы Сливочное масло, растительное масло, молоко, творог, яичный желток Растительные масла, рыба, крупы Соки, фрукты, овощи, крупыПлоды, овощи, крупыСливочное и растительное масло, яичный желток, крупы, плоды, овощи, мясо, рыба, творогМясо, рыба, печень, крупы, фруктыКефир, молоко, творог Несмотря на то, что необходимость введения прикорма в рацион детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, признается практически всеми исследователями в области детской нутрициологии, вопросы о сроках введения прикорма, последовательности введения различных видов прикорма и их ассортименте остаются предметом дискуссий. Следует подчеркнуть, что «нижний» срок введения первых продуктов прикорма определяется рядом физиолого-биохимических особенностей развития младенцев, прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов и степенью проницаемости слизистой кишечника. Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикормаПроцесс Возраст 1.Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: -усиление секреции соляной кислоты, 3 мес. -повышение активности пепсина и других протеиназ, 3-4 мес. -повышение активности амилазы с 2-3 мес. до 1 года 2.Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержания туловища в вертикальном положении. 4-5 мес. 3.Повышение уровня секретного иммуноглобулина А в кишечнике. 3-4 мес. 4.Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника:-созревание гликопротеидного компонента слизи-снижение текучести мембран энтероцитов 3 мес. Как видно из приведенных данных, вводить прикорм нецелесообразно ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста ребенок физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, чем женское молоко или его заменители.Следует также учитывать, что раннее введение прикорма может снижать частоту и интенсивность сосания, и, как следствие, выработку грудного молока. При таких условиях вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично замещать его, что является физиологически неоправданным.В то же время при введении первого прикорма позднее 6-7мес. у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Таким образом, при достаточной лактации у матери основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4-6 мес. При этом решение о введении прикорма мать должна принять по совету врача-педиатра, причем это решение должно учитывать индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, величины массы и длины тела, аппетит и др.Полученные данные позволили пересмотреть ряд рекомендаций по введению прикорма, действовавших ранее в нашей стране. Пересмотр коснулся в первую очередь сроков введения соков и их ассортимента. Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион ранее четвертого месяца жизни, т.е. с 4 месяцев. Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтеральных нарушений. Что касается ассортимента соков, то был сделан вывод, что первым можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующем этапе - черносмородиновый, вишневый и др.
[QUOTE=Бoрисoвна;26398018]про колыбельку это Вы загнули...то что стимулирует это возможно и так, но вот с запорами я не согласна...Вы сами пробовали яблочный сок при запоре пить? помогло? Про Колыбельку согласна, может и перегнула....Стимуляция кишечника, его перистальтики =верный путь к борьбе с запором :) На себе не испытывала - запорами Бог не наградил пока :) а вот малышу моему и не только моему помогло. Просто всегда и во всем надо знать меру и стоит немного подумать самой, что лучше для малыша, не забывая про здравый смысл. Конечно, если в крошку влить поллитра сока - хорошего ничего не будет, один вред.
Бoрисoвна
21.05.2009, 21:37
Ну конечно утруждают, не переживайте за них. Только я надеюсь, что ваш малыш будет рАсти действительно человеком другого покОления (не от слова калеки :)).Вот вам информация по официальным материалам рекомендаций2004 года, а не неизвестно чьим рассуждениям. НО! Чем выбудете кормить своего малыша в итоге - ваше личное собственное дело, так же как и выбор доктора и выполнение или нет его рекомендаций. ...
1. а можно название этого официального рекомендодателя
2. в этом тексте я не вижу противоречия тому что здесь было сказано, а именно до 6 мес ребенка на ГВ можно ничем не кормить и не поить...а вот после 6 мес рекомендуется ввести прикорм
Правильно. А тем, кому не так повезло сГВ - с 4 месяцев. Я к тому, что РЕКОМЕНДОВАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ рекомендации - это разные вещи.
Источник - рекомендации по введению прикормов для детей грудного возраста издательства кафедры госпитальной педиатрии СПбГПМА 2004год. Утвержденные Минздравсоцразвития РФ.
Просто я из тех людей,которые воспитаны в традиционной медицине и скептически отношусь к альтернативным концепциям, в частности и к таким, которые только кричат, что все старое плохо, при этом никак доказательно это не подтверждают.
Не люблю спорить и никого обидеть не хочу - у каждого свое мнение. Я просто выразила мнение традиционного большинства. Ауж решайте сами... :)))
Я просто выразила мнение традиционного большинства. Ауж решайте сами... :)))
по моему это уже мнение традиционного меньшинства :073:
ЗЫ мне педиатр как раз настойчиво рекомендовала не вводить прикорм до 6 месяцев и с соками ой как не торопиться...:020:
по моему это уже мнение традиционного меньшинства :073:
ЗЫ мне педиатр как раз настойчиво рекомендовала не вводить прикорм до 6 месяцев и с соками ой как не торопиться...:020:
+1
Тоже про традиционное большинство глаза резануло...
Правильно. А тем, кому не так повезло сГВ - с 4 месяцев. Я к тому, что РЕКОМЕНДОВАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ рекомендации - это разные вещи.
Источник - рекомендации по введению прикормов для детей грудного возраста издательства кафедры госпитальной педиатрии СПбГПМА 2004год. Утвержденные Минздравсоцразвития РФ.
Просто я из тех людей,которые воспитаны в традиционной медицине и скептически отношусь к альтернативным концепциям, в частности и к таким, которые только кричат, что все старое плохо, при этом никак доказательно это не подтверждают.
Не люблю спорить и никого обидеть не хочу - у каждого свое мнение. Я просто выразила мнение традиционного большинства. Ауж решайте сами... :)))
+1
вот читаю я здесь, все такие правильные, заботятся о ЖКТ ребенка, никаких соков!, а вот гуляю по улице как ни посмотрю.детки все больше газировку пьют, я про тех кто старше года, и куда деваются столь "правильные" мамочки с форума....
+1
вот читаю я здесь, все такие правильные, заботятся о ЖКТ ребенка, никаких соков!, а вот гуляю по улице как ни посмотрю.детки все больше газировку пьют, я про тех кто старше года, и куда деваются столь "правильные" мамочки с форума....
Ну так это вопрос в раздел ниже надо задать..Где от года до трех..
Кстати,крайне редко вижу маленьких детей с газировкой.
Бoрисoвна
22.05.2009, 01:39
Кстати,крайне редко вижу маленьких детей с газировкой.
взаимно...дети до 6 лет сами не могут купить себе газировку...:)
+1
:020: я и сама то газировку не пью... так что у детей дае желания не возникает...
на улице у меня дети и соки не пьют - только воду :fifa:
fasik, спасибо вам! Обожаю, когда на форуме начинают исправлять чужие грамматические ошибки!(Обычно, это происходит тогда, когда сказать особо нечего..) Сорри, если оскорбила вас, - печатаю быстро, ногти длинные, по-ходу дела ребенка еще развлекаю.
Наверное, вам нужно было перепечатать все методические указания, это бы выглядело еще внушительнее:fifa:.
Между тем, непосредственно к теме разговора относится только последняя фраза:
Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион ранее четвертого месяца жизни, т.е. с 4 месяцев. Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтеральных нарушений. Что касается ассортимента соков, то был сделан вывод, что первым можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью.
И что, я не поняла, из этого следует? Из этого следует, что соки можно начинать давать с 4-х месяцев (тоже очень спорно), только зачем? В чем их польза и необходимость введения???
Единственная польза от соков, в том, что они выступают стимуляторами ферментативной деятельности ребенка, для в рацион которого уже введены овощи. мясо, творог, фрукты. Но никак не в качестве первого прикорма.
С другой стороны (если уж вы так любите цитаты):
"Показано, что раннее введение фруктовых соков и пюре сопровождается
неудовлетворительной их переносимостью у 60% детей в виде аллергических
реакций, диспепсических расстройств и гастроэнтерологических нарушений , может ухудшить обеспеченность организма железом.
Полагаем, что излишне раннее введение в рацион дополнительных
углеводов в составе соков и пюре увеличивает их квоту в энергообмене,
может представлять повышенную осмотическую нагрузку на незрелый кишечник и
повышать потребность ребенка в жидкости. Реальный же вклад натуральных
соков (по крайней мере традиционно вводимых первыми) в удовлетворение
физиологических потребностей в витамине С и других витаминах составляет не
более 2-3% от суточной потребности" - (Лебедев А. Г. // Педиатрия. - 2002. С. 52-56.
<Современная схема вскармливания детей первого года жизни - противоречия и
проблемы. Естественное вскармливание.> )
"Рассматpивая пpоблему адекватного питания детей гpудного и pаннего
возpаста, следует отметить две важные составляющие этой пpоблемы.
Пеpвая - это хаpактеp совpеменных pекомендаций по вскаpмливанию, а
втоpая - это pеальная пpактика вскаpмливания детей, котоpая, к сожалению,
не всегда соответствует pекомендациям, мало изучается и не всегда
пpинимается во внимание.
Рекомендации по вскаpмливанию, изданные в 2000г., действительно входят
в пpотивоpечие с теми, котоpые pанее издавались ВОЗ и тем более с
последними документами ВОЗ, в котоpых закpепляется положение об
исключительно гpудном вскаpмливании детей до 6-месячного возpаста . Можно согласиться с тем мнением, что сpок введения пpикоpма не должен быть жестко pегламентиpован и зависит от многих условий.
Однако, некотоpые отечественные pекомендации вызывают вполне опpавданные
вопpосы у педиатpов. В частности, большие сомнения вызывают pекомендации по
введению в pацион фpуктовых соков и пюpе в возpасте 3-4 месяцев жизни. По
пpинятому pанее сpеди педиатpов мнению, фpуктовые соки и пюpе не считаются
блюдом пpикоpма, а pассматpиваются как <дополнительно питание>. С этим
тpудно согласиться, в миpовой пpактике к пpикоpму относят все пpодукты, кpоме гpудного молока и молочных смесей. Доля фpуктовых соков и пюpе в обогащенном pационе pебенка 3-5 месяцев жизни витаминами и микpоэлементами кpайне невелика. В то же вpемя автоpы pекомендаций пpиводят данные собственных исследований о неблагопpиятном влиянии pано вводимых соков и пюpе на функциональное состояние желудочно-кишечного тpакта младенцев.
По-видимому, следует согласиться с мнением отечественных и заpубежных
специалистов, котоpые pассматpивают эти пpодукты, как пpикоpм, котоpый
должен вводиться в pацион детей в более поздние сpоки, занимая
соответствующее место сpеди дpугих пpодуктов пpикоpма". (Нетpебенко О. К.
Совpеменные пpоблемы вскаpмливания детей гpудного и pаннего возpаста (к
дискуссии по данному вопpосу) // Педиатpия. - 2002. - 1. - С. 63-64
Т.е., я сейчас понятным языком объясню:
Почему в раньше было распространено введение соков в 3 мес в качестве первого прикорма: потому что упор делался на искусственное вскармливание. смеси были плохие, с сахаром на основе коровьего молока или кефир, поэтому дефицит питательных веществ, миниралов и витаминов присутствовал чудовищный.
Для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Соки были каким-то решением. О том, какие последствия для ЖКТ.... но они меньшие, чем чудовищная анемия, плюс они не сейчас, а через n-лет.
Сейчас, - хорошие смеси, ГВ распространено. Зачем сок с 4-х месяцев?
Короче, я свое мнение высказала. Уверена, что это не мнение меньшинства, а как раз наоборот. И адекватных педиатров у нас гораздо больше, чем совка.
На пассажи о Колыбельке и газировке в год отвечать не буду, не понимаю, причем тут это?
З.Ы.: можете Ашибки исправить, а то уже сил нет, и муж с молотком сейчас придет, если не лягу, наконец.:wife:
Т.е., я сейчас понятным языком объясню:
Почему в раньше было распространено введение соков в 3 мес в качестве первого прикорма: потому что упор делался на искусственное вскармливание. смеси были плохие, с сахаром на основе коровьего молока или кефир, поэтому дефицит питательных веществ, миниралов и витаминов присутствовал чудовищный.
Для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Соки были каким-то решением. О том, какие последствия для ЖКТ.... но они меньшие, чем чудовищная анемия, плюс они не сейчас, а через n-лет.
Сейчас, - хорошие смеси, ГВ распространено. Зачем сок с 4-х месяцев?
Короче, я свое мнение высказала. Уверена, что это не мнение меньшинства, а как раз наоборот. И адекватных педиатров у нас гораздо больше, чем совка.
На пассажи о Колыбельке и газировке в год отвечать не буду, не понимаю, причем тут это?
З.Ы.: можете Ашибки исправить, а то уже сил нет, и муж с молотком сейчас придет, если не лягу, наконец.:wife:
+1000000
Ну и слава Богу! Все остались при своем :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.