PDA

Просмотр полной версии : Кто пережил гайморит, подскажите!

нинок
20.05.2009, 21:15
В том году летом был гайморит в правой пазухе. Но после этого прошел год, был насморк несколько раз, но вроде без гайморита. Но сейчас та самая правая половина носа очень плохо дышит:( Особенно после сна-вообще не дышит. И так на протяжении всего дня то дышит то нет то хуже то лучше. К врачу боюсь идти. Симптомов никаких нет больше. Что это может быть???

нинок
20.05.2009, 22:35
Ни у кого не было?

nili
20.05.2009, 22:50
Была. Правосторонний гайморит в прошлом году. Симптомов не было почти. Делала лазерную редукцию пазух носа (операция лазером), после неё обещали 10 лет без гайморита. Делала не в Питере.Всем рекомендую.

ledyanka
20.05.2009, 23:48
+1
Регулярные риниты и гаймориты были (т.е. повторяющиеся каждую весну-осень) в течение трех лет с осложнениями. Обследовали в НИИ Уха горла и носа на Техноложке, делала УЗД (лазерная коррекция нос.пазух), уже лет пять про заложенный нос не вспоминаю.

нинок
20.05.2009, 23:54
Была. Правосторонний гайморит в прошлом году. Симптомов не было почти. Делала лазерную редукцию пазух носа (операция лазером), после неё обещали 10 лет без гайморита. Делала не в Питере.Всем рекомендую.

А если не было симптомов, как Вы поняли, что гайморит? И вообще как это можно определить, если нет симптомов? И может ли быть нос просто заложен или хуже дышать после перенесенного гайморита?

nili
21.05.2009, 00:09
А если не было симптомов, как Вы поняли, что гайморит? И вообще как это можно определить, если нет симптомов? И может ли быть нос просто заложен или хуже дышать после перенесенного гайморита?

Вот правильный вы задаете вопрос. У меня никогда в жизни не было гайморитов, потом простудилась, поболела, вылечилась, и спустя дня три проснулась со стойким ощущением заложенности правой стороны носа, причем ничего не высмаркивалось. И голова дня три болела. А потом я пошла к лору, он на рентгене определил гайморит. Сделал 1 раз кукушку (не дай Бог никому, у меня было страшное осложнение после этой процедуры), и больше симптомов не было, но рентген стойко показывал запущенную форму гайморита и все врачи, к которым я здесь ходила, в один голос отправили на прокол. А я сделала лазер. Ура))

nili
21.05.2009, 00:10
+1
Регулярные риниты и гаймориты были (т.е. повторяющиеся каждую весну-осень) в течение трех лет с осложнениями. Обследовали в НИИ Уха горла и носа на Техноложке, делала УЗД (лазерная коррекция нос.пазух), уже лет пять про заложенный нос не вспоминаю.

Наконец-то нашелся хъоть ещё один человек, который это делал:)
Скажите, а сколько вам стоила операция в лор нии?

graffiti
24.05.2009, 15:33
пока была бер. справлялась травами. Смысла лечить не было. Сбор трав (в интернете нашла) заваривала и 3-4 раза в день промывала пазухи,. очень помогало. Засасывала носом и выходило через рот (по системе йоги таки и не научилась засасывать 1 ноздрей и выдыхать другой). Помогало. Потом капала себе р-р хлорофиллипта 1% разбавленный водой 1:8 примерно (щиплет но эффективно). Носить шапку обязательно!

taboka
24.05.2009, 18:37
у меня так периодически, сделала КТ пазух носа,выяснилось что в той пазухе киста.....сказали идти в Мариининскую больницу.....я ещё не дошла
гайморит был раз 5 :010:с многократными проколами :073:

petr893
25.05.2009, 00:36
у меня был 3 года назад ,когда еще грудью кормила .
знакомый доктор посоветовал местное лечение -синуфорте и биопарокс. с первого дня стало легче!!

NISI
25.05.2009, 15:42
:091: Ой,а подробнее можно про коррекцию???Очень надо...
:091: Что она и из себя представляет и скольки стоит???

grey_mouse
25.05.2009, 20:55
Был острый гнойный гайморит, на его фоне еще и отит. Лечила в НИИ уха, горла носа. делали прокол, в 2003 году. Без последствий - после гайморитов не было, иногда бывает насморк.

ledyanka
02.06.2009, 15:58
Врать не буду, подробностей не помню, дело было в 2003-2004 гг примерно. Точно могу сказать, что для нашей семьи сумма была несущественная (у родителей зп средняя, а я вообще еще училась тогда). Мама говорит до 1000 р. Лучше к ним записаться на осмотр и все узнать.
Суть операции в том, что лазером надрезают носовые пазухи и в процессе рубцевания они становятся меньше, что облегчает дыхание и снижает вероятность заложенности (я не медик!!! – пишу как мне объясняли тогда).
Делается под местным наркозом. Мне сделали утром, до обеда я отходила, потом с мамой отпустили домой. Ездила к ним на перевязки. Первые пару дней нос ужасно болел и опух так, что казался круглым без хрящика посередине. Но терпеть гаймориты, отиты и прочие радости – уже не было сил.
Иногда бывает насморк, но в легкой форме, уши больше не болели.
Удачи Вам! Носите шапку и шарф!!!
НЕ БОЛЕЙТЕ!!!!

Yulen'ka
02.06.2009, 16:04
был двусторонний в 98-м году, лежала на Вавиловых десять дней - три прокола через день! Больше не было! Насморк редко бывает, как и раньше простуда начинается с боли в горле.

tirikon
03.06.2009, 02:20
Еще геломиртол отлично помогает, но лучше, чтобы его все-таки врач после осмотра назначил.

Nadi77
03.06.2009, 12:10
У меня на КТ определилась киста в правой гайморовой пазухе. Насколько это опасно?? Надо ли операцию делать?

Libera
16.06.2009, 19:32
Я читала,что гайморит бывает заразным. Это правда?:001:

Кашкай
16.06.2009, 21:34
нет, не правда.

nili
16.06.2009, 22:49
У меня на КТ определилась киста в правой гайморовой пазухе. Насколько это опасно?? Надо ли операцию делать?

Главное, вам нельзя делать кукушку!

Mjafff
18.06.2009, 14:00
Простите за глупый вопрос. А что такое КТ?

Nadi77
27.08.2009, 12:19
КТ-это компьютерная томография.

Cartinka
28.08.2009, 16:41

а всё зависит от частоты гайморитов и насколько Вас эта киста беспокоит и от её места положения.. меня киста на 2/3 верхнечелюстной пазухи вообще не беспокоила... врачи говорили, чтобы не трогала... все гаймориты начлись тогда, когда она сначала сама лопнула, потом восстановилась и её удалили.. тут всё и началось...

Angela2
24.08.2010, 15:08
а всё зависит от частоты гайморитов и насколько Вас эта киста беспокоит и от её места положения.. меня киста на 2/3 верхнечелюстной пазухи вообще не беспокоила... врачи говорили, чтобы не трогала... все гаймориты начлись тогда, когда она сначала сама лопнула, потом восстановилась и её удалили.. тут всё и началось...

А поподробней можно, что началось???

Бухтя
25.08.2010, 16:05
У меня был адентальный гайморит прошлой осенью из-за того, что неудачно вырвали зуб. Гноя было много из зуба, поэтому срочно делали пункцию в ЛОР-хирургии в 23-ей поликинике на ул.Косинова. Три раза ходила на промывание. После этого месяца через 2 опять появилась какая-то заложенность. Ходила в клинику петебургского метрополитена на обследование - сказали ничего нет, просто так бывает и можно какие-то капли попшикать, но уже не помню какие.

bussik
25.08.2010, 16:45
у меня гайморит был раза 3, говорят он быстро становится хроническим.Ни разу не прокалывала. Один раз было такое осложнение, что глохла на оба уха.Однажды лечилась гомеопатией - очень помогло, но когда осложнение уже не обойтись без антибиотиков и уколов. Сейчас у меня периодически как похолодает начинает ныть левое ухо,каждый раз. а вообще мой совет, если чувствуешь что-то не то, начинай промывать нос. можно просто набирать воду в нос, можно из шприца в ноздрю, воду слегка подсолить. Мне помогает еще вставлять в нос палочки с мазью флеминга+ хорошие капли в нос. Но если чувствуешь, что уже начинаются головные боли и т.д., то лучше к доктору.

*_ya_*
31.08.2010, 22:24
а есть кому хотели делать прокол, но обошлось промывкой (кукушка)?

Людочка-кошечка
31.08.2010, 23:07
В том году летом был гайморит в правой пазухе. Но после этого прошел год, был насморк несколько раз, но вроде без гайморита. Но сейчас та самая правая половина носа очень плохо дышит:( Особенно после сна-вообще не дышит. И так на протяжении всего дня то дышит то нет то хуже то лучше. К врачу боюсь идти. Симптомов никаких нет больше. Что это может быть???

Я на всякий случай в таком варианте ставлю турунды с гомеопатическим маслом туи и вычихиваю аж до мозгов.:support::065::091:

*_ya_*
01.09.2010, 11:59
Я на всякий случай в таком варианте ставлю турунды с гомеопатическим маслом туи и вычихиваю аж до мозгов.:support::065::091:
что за масло? где купить?

ЕВИТА
01.09.2010, 17:10
Да...вечная моя проблема ГАЙМОРИТ!!!!! О ужас как я уже устала от него! Сегодня пошла в аптеку и купила антибиотики флемоксин солютаб 500,синупрет,нос просто из ладошки промывать соленым раствороми потом ринофлоимуцил. Так же из народных средств можно закапывать соком чистотела 1:3 или же свечи из каштана.Есть чудо промывалка Долфин.......так промыла,что осложненяе пошло на ухо теперь не рескую(а врач вообще не рекомендовала его.а я в том году дочу заставляла промывать носик,а оказывается нельзя)А масло туи продается в аптеке,ещё можно мазь флеменга.Лечение начала...потом напишу как всё закончилось.

милата
01.09.2010, 18:11
Мне в свое время лор выписала раствор прополиса (http://evropharm.ru/Products/propolisa-n-ka-25ml.aspx)=)) помогло =)), а моя подруга, к сожалению гайморит запустила и пришлось несколько проколов делать и кукушку, а потом лечилась препаратом ИРС-19 (http://evropharm.ru/Products/irs-19-aer-20ml.aspx) и из народного капала масло черного тмина (http://vseotmine.ru). Так что до прокола, конечно лучше не доводить.

Леди Гамильтон
01.09.2010, 23:08
Прокалывала дважды+антибиотики, последний раз в начале августа((

FEMINA100
03.09.2010, 15:04
3 года назад после простуды не дышала носом вообще, только если капала сильные ментоловые капли. Гайморит был такой, что болел мозг и падала в обморок. Пошла в ЛОР НИИ, месяц лечения, все прошло. Прокол делать не хотела изначально. Автор, если интересует, напишу последовательность лечения, у меня сохранилась карта.

Амели
03.09.2010, 21:48
А мне подскажите тоже что это такое?
После зимы нос дышал так странно, то правая ноздря дышит, а левая нет, то наоборот, безо всяких выделений.

Причем менялись они тоже очень странно, допустим левая не дышит потом как легкий чпок, почти не чувствуется, и наоборот, и капай ни капай бесполезно, летом заболела, поставили гайморит лечили лечили без изменений, обратилась к лору из 1 меда со снимком, и там сделала еще один и там же мне сказали что никакого гайморита не было и нет,но зато отек слизистой (если я не ошибаюсь) и если мне будет ну очень сильно мешать сделают лазерную чистку (но зная врача она очень неохотно выполняет такие процедуры), месяц назад я опять простыла и был обычный насморк, чем только не капала, ничего не помогало, была у разных лоров говорят капать разными препаратами пока аллерголог не снимет подозрение на аллергию, а аллерголог говорит пробы не раньше конца сентября нельзя делать, до сих пор мучаюсь и с носом и с горлом. Еще вчера был профосмотр на работе, так же отек слизистой поставили,но при этом вообще до смешного, сказали делать дыхательную гимнастику йогов ,но это поможет типа при постоянном и длительном выполнении....(это всю жизнь интересно)...

ЕВИТА
03.09.2010, 23:14
3 года назад после простуды не дышала носом вообще, только если капала сильные ментоловые капли. Гайморит был такой, что болел мозг и падала в обморок. Пошла в ЛОР НИИ, месяц лечения, все прошло. Прокол делать не хотела изначально. Автор, если интересует, напишу последовательность лечения, у меня сохранилась карта.

Если не сложно напишите пожалуйста лечение.И подходит ли оно для кормящей мамочки?

Люба-Шик
03.09.2010, 23:21
А можно и мне лечение? Спасибо. Может в топе? Или в личку.

FEMINA100
03.09.2010, 23:46
1 этап 7 дней
Рулид (табл. АНТИБИОТИК!!) 150г х 2р/день
Синупрет по 2 табл.х3 р/день
Мазь Флеминга тампоны с мазью на 15 минут в обе ноздри 3 р/день (Я наматывала ватку на спичку, и по спичке в каждую ноздрю)
Отривин по 2 спрея в каждую ноздрю х3 р/день
Все эти дни я ходила на прогревание, но можно и в домашних условиях греть нос. Спец. лампой или горячее вареное яйцо катать по переносице и пазухам носа.

У кого гайморит вызван аллергией, на 8-й день заменить Отривин каплями Кромогексан (по 2 спрея х3р/день) 5 дней

2 этап: 10 дней
Тафен 2 спрея в каждую ноздрю х2 раза/день
Ламилан 1 табл/на ночь

При аллергическом гайморите + еще Эуфилин по 1/2 таблетки 2 раза/день

В принципе я продолжала использовать мазь Флеминга через день на ночь и грела нос.
Вот, собственно, лечение. Мне помогло. Гайморита больше не было.
Девочки, но тем не менее, это не панацея для всех. Попробуйте, может кому=то поможет!
Здоровья вам!

FEMINA100
03.09.2010, 23:53
Если не сложно напишите пожалуйста лечение.И подходит ли оно для кормящей мамочки?

у меня нет детей, поэтому если Вы кормите, я думаю, Вам это не подойдет. т.к. в лечение присутствуют антибиотики

Светик_7цветик
05.09.2010, 17:30
я лечилась год назад в ЛОР НИИ. было все запущено, острый левосторонний фронтит и острый правосторонний гайморит. Сказали, прокол от фронтита не поможет. Предложили либо в больничку, либо приезжатьк ним на капельницы. Выбрала второе. Плюс кукушки. Потом еще антибиотики и 2 укола (очень болючих-заживало около месяца) в мягкое место. Потом нос опять перестал дышать, помог синуфорте, но пропало обоняние. Весной вновь заболела голова, насморк, пошла бесплатно, отправили в больничку на гастелло, там сделали рентген, сказали- от простуды нервные окончания обострились... гайморита нет. Прописали кучу всяких витаминов-пшикалок,в т.ч. ирс-19. Прошло вроде. Щас вот опять насморк как похолодало...Надоело....Обоняние полностью еще не восстановилось. Кстати, после сна наоборот дышит как пробивает,а вот к вечеру туши свет... в общем, думаю, без врача не обойтись!

Rozali
06.09.2010, 16:42
Подскажите пожалуйста, делал ли кто нибудь в Питере процедуру лазером при гайморите? Это альтернатива пункции?

Rozali
06.09.2010, 17:11
Девочки, кто лежал в больнице НИИ ЛОР, первые 3 дня бесплатно, это так?
Отправляют на пункцию...7 кукушек , антибиотики, а снимок прежний, без улучшений((
Вопрос к тем кто пережил прокол, как лучше сдаться на целый день в стационар, или приезжать амбулаторно в клинику? Как лучше...?

Люба-Шик
06.09.2010, 19:04
FEMINA100, Спасибо! :flower:
Хотя, конечно, всё индивидуально и надо с врачём проконсультироваться!

frau555
23.09.2010, 13:07
девочки, помогите разобраться!!! первый раз у меня случился насморк и кашель, кашель с зеленой мокротой и сопли такие же. При этом нос периодически закладывало то одну пазуху, то через некоторое время другую- высморкаюсь и вроде ничего, потом снова...вот это длится уже больше недели. голова не болит, температуры нет. Как отличить зелёную мокроту и сопли из носа от гноя????? потому как мне кажется, что у меня не гной. Сделала цифровую флюорограмму, там написано, что правая верхнечелюстная пазуха заполнена 1/2 объема за счет гипертрофии слизистой наружной и нижней стенок. Остальные синусы без снижения ...(чего то там, не разберу почерк)..перегородка носовая ровная.... Так вот, лор сказала, что это гайморит....не знаю- меня терзают сомнения...Что скажите????!!!!!! спасибо...

Мурза:)
23.09.2010, 13:09
девочки, помогите разобраться!!! первый раз у меня случился насморк и кашель, кашель с зеленой мокротой и сопли такие же. При этом нос периодически закладывало то одну пазуху, то через некоторое время другую- высморкаюсь и вроде ничего, потом снова...вот это длится уже больше недели. голова не болит, температуры нет. Как отличить зелёную мокроту и сопли из носа от гноя????? потому как мне кажется, что у меня не гной. Сделала цифровую флюорограмму, там написано, что правая верхнечелюстная пазуха заполнена 1/2 объема за счет гипертрофии слизистой наружной и нижней стенок. Остальные синусы без снижения ...(чего то там, не разберу почерк)..перегородка носовая ровная.... Так вот, лор сказала, что это гайморит....не знаю- меня терзают сомнения...Что скажите????!!!!!! спасибо...

так если вам врач сказал, что гайморит, что вас смущает??

frau555
23.09.2010, 13:53
смущает то, что при гайморите настоящем- гной...он наверное имеет специфический запах, а у меня без запаха. не знаю, интуитивно как смущает этот диагноз...)

Мурза:)
23.09.2010, 17:07
смущает то, что при гайморите настоящем- гной...он наверное имеет специфический запах, а у меня без запаха. не знаю, интуитивно как смущает этот диагноз...)

у мужа был гайморит, говорит, что не обязательно должно пахнуть

Катя-Катерина
23.09.2010, 18:18
у меня пазуха была забита гноем, но кроме заложенности носа никаких симптомов не было, в то числе и никакой самостоятельно отделяющейся слизи. Видимо был сильный отек и гной из пазухи вообще не выходил. Запаха тоже не было

Мариамна
23.09.2010, 20:20

А кто вам сказал, что при гайморите должен быть обязательно гной?
Судя вашему описанию снимка отток нарушен, отек...Это гайморит.

varsa
07.10.2010, 18:21
Вопрос к тем кто пережил прокол, как лучше сдаться на целый день в стационар, или приезжать амбулаторно в клинику? Как лучше...?

прокол пережила сегодня в 11 утра, в 12,30 была дома

сама процедура малоприятная :074: но терпимая :005:
возможно ощущения зависят от болевого порога и нервной организации:001::010:, а может от того, что именно у Вас: острый гайморит или, например, как у меня подозрение на хронический+киста
мне проколы делали именно для того, чтобы определить, что внутри, т.к. рентген показал кисту

смотрела на других пациентов...есть и дневной стационар (утром приходишь - во 2й половине дня уходишь) и кто ложиться в больницу

после процедуры кому-то говорили посидеть полчасика и аккуратненько домой идти,
девушке одной ставили капельницу, т.к. очень плохо себя чувствовала (у нее откачали много гноя), после прокола она ушла домой, а на следующий день легла в стационар,
а мне сказали "до завтра", я посидела минут 15-20 и потопала домой (голова тежелая, пришла в 12.30 и уснула, проснулась примерно в 16)

Моник
20.01.2011, 00:41
А фамилию доктора не подскажете?

Как сейчас ваш нос? Какими нибудь каплями пользуетесь?

девочки, помогите разобраться!!! первый раз у меня случился насморк и кашель, кашель с зеленой мокротой и сопли такие же. .

Зеленые сопли и есть гной

Cherries
20.01.2011, 02:16
+1

порекомендуйте плиз вашего врача!!! у ребенка нос заложен постоянно. половину января ходили на кукушку(((.

sterveLLa
26.01.2011, 21:52
Здравствуйте,не могу понять...вот переболела ОРВИ и сейчас такое ощущение непонятное,боль слабая,но неприятная над верхней бровью высмаркиваюсь(простите) только левой ноздрёй ,но в правой тоже есть но не так много:006:,а когда высмаркаюсь вроде и полегче ...вот уже незнаю что и думать-может гайморит!

edeltely
26.01.2011, 22:33
sterveLLa, ну так сделайте снимок и идите к ЛОРу. Может, и не гайморит, а воспаление самой пазухи или решетчатого лабиринта.

sterveLLa
28.01.2011, 22:32
sterveLLa, ну так сделайте снимок и идите к ЛОРу. Может, и не гайморит, а воспаление самой пазухи или решетчатого лабиринта.

спасибо!!!только вот к ЛОРу у нас и не попадешь....еще раз огромное спасибо:flower:

sterveLLa
28.01.2011, 22:35
а еще заметила,высмаркиваюсь и легче,промываю в добавок!Только вот голова побаливает от того что смаркаюсь,а так вот лучше уже....

Drim Kiss
28.01.2011, 22:50
таак Коршунова ты чего в моей "любимой" теме делаешь???иди отсюдава:))нету у тебя гайморита=)

Лида
28.01.2011, 22:55
таак Коршунова ты чего в моей "любимой" теме делаешь???иди отсюдава:))нету у тебя гайморита=)
:046::046::046:

Юльсан
28.01.2011, 23:45
Девочки, подскажите, где вы делали КТ? это похоже на МРТ головного мозга? или это другая процедура???
я никогда не страдала насморками (мой конек бронхит). а тут мне по снимку МРТ мозга ставят хронический гайморит! врач смотрела нос, сказала - не похож ваш нос на гайморитовый, а снимок показывает. по рентгену врачи ничего не могут сказать. надо либо прокалывать и смотреть что же там, либо делать томограмму...
а если мне сделают диагностический прокол, потом постоянно надо будет прокалывать, да???

sterveLLa
29.01.2011, 11:30

тааак ИВАНОВА не жадничай :004::004::004:а может есть...у меня паника была,мне же надо узнать!!! что ты меня гонишь :(:(:wife:

varsa
29.01.2011, 15:22
Девочки, подскажите, где вы делали КТ? это похоже на МРТ головного мозга? или это другая процедура???
я никогда не страдала насморками (мой конек бронхит). а тут мне по снимку МРТ мозга ставят хронический гайморит! врач смотрела нос, сказала - не похож ваш нос на гайморитовый, а снимок показывает. по рентгену врачи ничего не могут сказать. надо либо прокалывать и смотреть что же там, либо делать томограмму...
а если мне сделают диагностический прокол, потом постоянно надо будет прокалывать, да???

осенью лежала в ЛОР отделении с диагнозом острый средний отит, синусит (синусит - воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа), и еще что-то было...
(уточню, насморк - это мое всё...(((...я нафтизиноманка с ...дцать летним стажем)

по рентген снимку ЛОР врач определили наличие кистозного образования в гайморовой пазухе, предложили сделать прокол с целью пределить, есть ли гной...я согласилась...прокололи, гноя не оказалось...т.е. гайморит есть - есть киста, заполненная жидкостью, но не гноем, поэтому несколько раз прокалывать и промывать нет необходимости...это, как сказал специалит, можно определить только сделав диагностическй прокол

там же, в больнице, делала МРТ гол.мозга (делала, т.к. есть постоянный шум в голове, причину так и не удалось выяснить), уже по снимку специалист, который этот снимок комментирует отметил гайморит,

все верно, как выше я и написала, ЛОР врач определил: синусит есть, т.е. есть воспаление в гайморовой пазухе, но не гнойного характера

если Вам сделаю диагностический прокол, и гноя не обнаружится, больше прокалывать не будут!

Юльсан
29.01.2011, 15:30
Спасибо! а что лучше МРТ сделать или прокол? по мрт точно определят, что у меня - жидкость или киста?

varsa
29.01.2011, 15:33
мне и по МРТ, и по рентгену определили затемненность...а вот что там, как сказал ЛОР, можно определить только проколов...надо же взять пробу, которую отправляют в лабораторию

насколько помню,
кисту мне поставили по рентгену пазух
а по МРТ диагностировали синусит (гайморит)

разницы нет, что определят кисту или просто жидкость...главное определить есть ли гной - т.е. острое воспаление, которое необходимо излечивать!!! :ded:

Юльсан
29.01.2011, 15:38
хм... странно... а при гное наверное должны быть какие-то симптомы???

varsa
29.01.2011, 15:47
наверное...хотя все индивидуально...

сейчас полазила по интернету, прочитала, что наличие гноя можно определить эндоскопическим методом, т.е. без прокола

ИМХО по-любоиу решать что и как должен врач, а уж Ваше дело соглашаться на прокол или нет
я согласилась и теперь знаю, что в моей кисте гноя нет

Юльсан
29.01.2011, 15:56
Спасибо большое за информацию!

Юльсан
29.01.2011, 15:58
сейчас полазила по интернету, прочитала, что наличие гноя можно определить эндоскопическим методом, т.е. без прокола

а дайте, пожалуйста, ссылку на этот метод :008:

varsa
29.01.2011, 16:09
а дайте, пожалуйста, ссылку на этот метод :008:
погуглите ;)
можт еще что найдется

С усовершенствованием оптической техники появляются современные направления лечения гайморитов. Оптические эндоскопы, например, позволяют тщательно, с достаточным увеличением осмотреть соустья околоносовых пазух, а при необходимости войти в пазуху гибким эндоскопом для выполнения лечебных манипуляций.
http://www.fpss.ru/gazeta/ills/2213/

Диагностика
Диагноз при синусите устанавливают на основании результатов комплексного общеклинического и местного обследования, в том числе и эндоскопического.
Обязательными являются рентгенография околоносовых пазух, а при неясной картине — диагностический прокол с контрастной рентгенографией пазухи. В затруднительных случаях производят КТ околоносовых пазух. Учитывая рецидивирующий характер процесса, взятое при пункции содержимое пазухи направляют на исследование флоры и чувствительность к антибиотикам. Для того чтобы диагностировать правильно гайморит необходимо провести все выше перечисленные действия очень тщательно.
Хронический гайморит часто сочетается с воспалением ячеек решетчатого лабиринта, что может обусловливать соответствующую симптоматику.
При передней риноскопии обычно наблюдают стекание слизисто-гнойных выделений из-под средней носовой раковины, которое может усиливаться при наклоне головы в противоположную сторону (как и при остром гайморите), наличие гнойного отделяемого на дне и стенках полости носа, гиперемию слизистой оболочки, анатомические изменения различных участков остиомеатального комплекса. Более информативным при гайморите является осмотр с помощью эндоскопов, позволяющий под увеличением детализировать наличие предрасполагающих факторов и признаки воспаления в области соустья пазухи.
http://www.inmedas.ru/diseases/ent/sinusit/

varsa
29.01.2011, 16:15
Дифференциальная диагностика острого гайморита, осложнения.

http://my-mediks.ru/content/differentsialnaya-diagnostika-ostrogo-gaimorita-oslozhneniya

вот это мне понравилось :078:

Юльсан
29.01.2011, 16:40
Марина, спасибо огромное!

edeltely
29.01.2011, 16:51
сейчас вместо прокола по идее должны делать эндоскопическую операцию. И если есть возможность - надо делать КТ. Так мне знакомый ЛОР сказал :)