PDA

Просмотр полной версии : Подскажите про третий талон родового сертификата!

JaneR
20.05.2009, 22:08
Знающие мамы и папы, подскажите! Медсестра и врач из поликлиники требуют отдать им третий талон родового сертификата. Где-то на ЛВ читала, что я имею право не отдавать им его, пока не прошло полгода. Не могу найти, где об этом писали. Моя мотивировка: " я слышала, что могу пока не отдавать..." не действует. Может кто-то подскажет, на какой закон сослаться? Или где об этом можно узнать поподробнее?

cosmo_katya
20.05.2009, 22:14
С 1 января 2006 года во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа родовых сертификатов. Эта программа направлена на повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи.

Что же представляет собой родовой сертификат?

Оформляя декретный отпуск при сроке беременности от 30 недель (или 28, если существуют какие-то проблемы со здоровьем) вместе с больничным листом будущие мамы получают еще один документ – родовый сертификат, который включает в себя:

•Талон № 1, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе (женские консультации);
•Талон № 2, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;
•Талон №3 (с 2007 года), предназначенный для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка в первый год жизни;
Полная номинальная стоимость родового сертификата с 2007 года составляет 10 тысяч рублей. Он оплачивается за счет федерального бюджета. Эти средства в первую очередь будут направлены на заработную плату персоналу, работающему в женских консультациях и в родильных домах.

По талону №1 женская консультация получит 3000 рублей. Из них 35–45% направляются на оплату труда медицинского персонала, 20–33% – на обеспечение беременных женщин медикаментами, остальное направляется на оснащение данной женской консультации медицинским оборудованием.

Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдается родовый сертификат с талоном №1, погашенным штампом "Не подлежит оплате". Если женщина до родов не получила родовый сертификат, то его выдадут в роддоме с таким же погашенным талоном №1.

Второй талон родового сертификата предъявляется в роддоме, куда приходит женщина. Роддом по своему талону получит 6000 рублей. Из которых на оплату труда сотрудников уходит 40–55% полученных средств, а остальные – на оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечение женщин медикаментами и дополнительным питанием.

Предъявив родовой сертификат, женщина получает бесплатную квалифицированную медицинскую услугу. За те же услуги, которые не входят в государственную программу, например, если женщина хочет находиться в одноместной палате, или иметь там телевизор нужно будет доплатить. Если женщина заключает договор с роддомом о предоставлении платных услуг, талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.

Детские поликлиники, включенные в программу с 2007 года, за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 1000 рублей по третьему талону родового сертификата. Детские поликлиники все полученные средства направляют на оплату труда медперсонала.

Женщинам, не получившим родовый сертификат в женской консультации и родильном доме, для оплаты диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни в детской поликлинике, родовый сертификат может быть выдан в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов. В этом случае талон №3 родового сертификата женщина передает в детскую поликлинику, а на талонах №1 и №2 ставится штамп «Не подлежит оплате».

Корешки талонов медикам отдают сами будущие мамы. В случае если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина вправе обратиться в органы управления здравоохранением.

В 2006 году одним из условий для выдачи родового сертификата являлось непрерывное наблюдение и ведение женщины в одной женской консультации не менее 12 недель. Сейчас правила несколько изменились. Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.

JaneR
20.05.2009, 23:31
Большое спасибо! Но так и не поняла, должна ли я отдать им этот талон или имею право подождать и отдать после получения мед.услуг?

Itaka
21.05.2009, 01:38
да отдайте вы, что вам, жалко что ли? Из-за 1000 рублей, да еще и на год размазанных, они лучше работать не будут... А вот то, что вы "вредничали" могут и запомнить. :)
Ну пожалуетесь если очень захочется и не понравится... (все имхо :))

лимонная птица
21.05.2009, 01:57
когда пришла в нашу детскую поликлинику,чтоб дали патронаж,сама пихала им этот талон:))
не взяли,сказали после года принести

JaneR
21.05.2009, 15:35
да отдайте вы, что вам, жалко что ли? Из-за 1000 рублей, да еще и на год размазанных, они лучше работать не будут... А вот то, что вы "вредничали" могут и запомнить. :)
Ну пожалуетесь если очень захочется и не понравится... (все имхо :))

Да, конечно, не жалко, мне он вообще не нужен! Просто я со старшими детьми ничего хорошего от нашей поликлиники не видела, в основном ходим по платным врачам и анализам...Поэтому и решила узнать, имею ли я право "повредничать". В сети не нашла четкой информации, а хотелось бы знать, хоть в теории.

Mamyr
21.05.2009, 15:38
Можете не отдавать. Я не отдавала, хоть и просили. Сертификат - это бонус поликлиннике, чтобы работали хорошо. И не вы им должны доказывать свое право не отдавать, пусть они сами покажут на основании чего вы обязаны отдать.

МЕЛМАН
21.05.2009, 23:00
я вообще не отдавала сертификат и отказ от наблюдения в поликлиннике написала...
наблюдаюсь у проверенных врачей

Коала
22.05.2009, 02:41
Девочки, у меня тоже есть один вопрос. Напишите, пожалуйста, если кто в курсе.
У меня родового сертификата не было вообще (он был не нужен). В поликлинике могут возникнуть какие-нибудь сложности, когда мы там появимся (если, конечно, появимся). То есть обязаны ли они нас обслуживать без сертификата?

annytika
22.05.2009, 12:15
Я не получала сертификат, наблюдалась в скандинавии, рожала платно у знакомых. Думала что из поликлиники никто не придет.
Пришли, все услуги оказывают как и положено. Страховка я сделала.
Вначале еще просили сертификат, я сказала, что не буду получать.
Рассказала почему. В нашу ЖК я не ногой, никогда. Доктора прониклись.
Но я им сказала так, что можите и не приходить. У меня куплена программа для ре в скандинавии.
До 6ти месяцев ходили. Медсестра до сих пор приходит.

Палитра
22.05.2009, 16:41
сертификат отдается по факту оказания услуг, т.е. после.
Вы можете его показать медсестре, которая приходит, дать записать его №. Но отдается он после.
А каким образом Ваша мотивировка не действует? Врач/медсестра не приходит?
Я свой не отдала. Написала им расписку, что отдам по факту надлежащего оказания услуг.

inaris
23.05.2009, 18:52
в детской полинлинике его забирают.

Доброта Душевная
23.05.2009, 23:18
Знающие мамы и папы, подскажите! Медсестра и врач из поликлиники требуют отдать им третий талон родового сертификата. Где-то на ЛВ читала, что я имею право не отдавать им его, пока не прошло полгода. Не могу найти, где об этом писали. Моя мотивировка: " я слышала, что могу пока не отдавать..." не действует. Может кто-то подскажет, на какой закон сослаться? Или где об этом можно узнать поподробнее?

а Вам то он зачем?! Жалко отдать в загребущие ручонки докторишек? :065: или если услуги окажут "ненадлежаще", Вы порвете его перед их носами? :046:

SemOlga
16.06.2009, 20:57
Вот и меня волнует этот вопрос....

Мне ЖАЛКО. Реально жалко даже эту тысячу... Не за что.

1.Не сложились отношения с ДетПол-кой. Вернее с участковым педиатром. Ни как с человеком, ни как со специалистом. Терпела более 4 лет. Фразы типа" а те врачи ерунду говорят, меня слушайте, у вас сын дебилом станет, если не..." даже с ними как-то смирилась и не обращала внимания... Но в минуту опасности жизни ребенку она реально отказалась его посмотреть (был вопрос о возможно начинающемся менингите, т.к. был ООчень сильный отит). Типа, если вы у ЛОРа (платно) были то незачем и меня вызывать.... Это стало последней каплей, после которой я написала жалобу главврачу и потребовала сменить мне участкового...
Сменили. Пару месяцев было все нормально. Потом стали в регистратуре тыкать, что не к тому врачу иду, не по адресу.... Потом реально поставили вопрос, что при вызове на дом придет именно с участка...
Готова в случае болезни вызвать платно, тока не ее...
2.В поликлинике нет специалистов. Тока педиатры, окулист и невропатолог.
Если надо по болезни (или при прохождении осмотров для сада/школы), то приходится обращаться за деньги в другие учреждения, т.к. с направлениями в другие заведения тоже большие проблемы...
Есть массажисты и детский бассейн. Но даже по серьезным показаниям их услуги платны. (Причем не копеечки). Вернее есть очередь сделать и по ОМС. Тока старшего (по показаниям, причем серьезным) я записала в его 4 месяца. Счас ему больше 5 ЛЕТ. Очередь не подошла. Младшего после скандала записала в 5 месяцев. Бесплатно очередь так и не подошла, хотя платный предложили сразу... И не надо мне говорить, что все надо платно делать. Я не столь богата, чтоб таким "вымогателям" деньги платить...

Сейчас жду третьего малыша. Сегодня сказали, что с патронажем будет ходить наша первая участковая. И со всеми детьми надо мне поэтому перейти обратно к ней. Причем на карте старшего сына стоит номер нашего участка, на карте младшего - "левый участок", причем, как я понимаю вписанный первым педиатром. Наблюдаемся пока мы на третьем участке....

Не хочу отдавать после родов талон родового сертификата в детскую поликлинику. Считаю, что не за что. Ни услуг, ни выбора врача толком. Идти к главврачу - бесполезно, ходила, результат ровно пару месяцев меня не устраивает, т.к. дети - не на пару месяцев рождаются...

Поэтому-то мне жалко... Вот и ломаю голову: как не отдать...

Тилимили
16.06.2009, 21:01
А меня даже не спрашивали,сказали это нам и всё.Но мне не жалко.

SemOlga
16.06.2009, 21:03
Эх... Сама же и нашла... Вот теперь думаю, куда жаловаться...

Пунктом 18 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 16 января 2008 г. N 11н, установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации не подлежат оплате услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов.

К данным случаям не отнесены претензии по качеству оказания медицинской помощи, поэтому наличие претензий и жалоб женщины на качество оказания ей медицинской помощи в период беременности и родов не влияет на оплату талонов родового сертификата.

При этом необходимо учитывать, что у женщины есть различные механизмы для защиты своих прав в случае их нарушения учреждением здравоохранения, - начиная от подачи жалобы на указанное учреждение и заканчивая обращением в судебные органы.

Так, в соответствии с законодательством, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей, в случае, если женщина не удовлетворена качеством услуг, предоставленных ей учреждением здравоохранения, она может предъявить претензии к указанным учреждениям.

Кроме того, она вправе обратиться в органы управления здравоохранения субъекта Российской Федерации по месту нахождения учреждения здравоохранения, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая осуществляет контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи.

В каких случаях не оплачивается родовый сертификат.

Не подлежат оплате талоны родовых сертификатов в следующих случаях:

* за услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период родов и в послеродовой период родильным домом, в случае смерти матери и/или ребенка в период нахождения в родильном доме (за исключением случаев смерти одного или нескольких детей при рождении двойни и более детей, в случае сохранения жизни матери и хотя бы одного ребёнка);
* за услуги по диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в случае постановки ребенка на диспансерный учет после 3 месяцев жизни, в случае смерти ребенка в соответствующий период диспансерного (профилактического) наблюдения.
*
* за медицинские услуги, оказанные учреждениями здравоохранения на платной основе, в том числе в рамках договоров добровольного медицинского страхования.

Не подлежит оплате талон N 2 родового сертификата в случае прохождения родов вне родильного дома.

Не подлежат оплате талоны N 3-1 родового сертификата в случае, когда первые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка завершились после исполнения ребенку одного года жизни.

Не подлежат оплате талоны N 3-2 родового сертификата в случае, когда диспансерное наблюдение ребенка во вторые шесть месяцев началось после исполнения ребенку года жизни.