PDA

Просмотр полной версии : Что почитать в 10 лет?

Nelly
20.05.2009, 22:08
Поделитесь, пожалуйста, наводками:).
наш список, что прочитано и понравилось:
"Старик Хотабыч" Лагин
"Белый клык" Лондон
"Робинзон Крузо" Дэфо
"Динка" Осеева
"Бронзовая птица", "Кортик" Рыбаков
"Сын полка " Полевой

Да, у нас девочка:)

Сама в детстве читала много, но уже позабыла все кроме вышеперечисленного:) на этот возраст.

А что вам в детстве нравилось или вашим детям сейчас?

Сестренка Вась
20.05.2009, 22:58
Дорога уходит вдаль!!!::love::love:)Крапивин(трое с площади Карронад, Тополиная рубашка(все его повести советского периода:)))))))))))))))))))) :080:
Кассиль Великое противостояние, кондуит и Швамбрания,Возможно пойдет Чижик- птичка с характером:):love:
мои самые любимые книжки именно с этого возраста:008::004:

Белая галка
20.05.2009, 23:07
Отличные книжки читаете! Добавлю:
В.Осеева "Васек Трубачев и его товарищи" - 3 книги
А.Гайдар "Тимур и его команда"
Н.Носов "Витя Малеев в школе и дома"
Л.Кассиль "Улица младшего сына"
А.Алексин "Саша и Шура", "Оля пишет Коле, Коля пишет Оле" и др.

Nelly
20.05.2009, 23:07
Спасибо, Крапивин прошел мимо меня , в магазине листала, показалось, что больше мальчиковое:), попробуем.

Nelly
20.05.2009, 23:17
Нахвасталась я , что много читала :) "Дорога уходит в даль" тоже не читала:love:, сейчас начало почитала показалось, что по стилю на "Динку" немного похоже? От Динки мы обе в восторге были, читали наперегонки, я по ночам:).

Сестренка Вась
21.05.2009, 00:28
Не, я точно девочкой была:) но Крапивин -это самый-самый любимый мой детский писатель!!!:)))))))))))))))))))
мне тоже кажется, что похоже на Динку:) Очень добрая и хорошая книжка...Я только недавно узнала, где дело происходило, в каком городе(повесть-то автобиографическая:)) потом обсудили на ЛВ, решили. что Вильнюс:))

Nelly
21.05.2009, 00:34
Вильнюс, еще и родные края, надо брать:).

Nelly
21.05.2009, 00:40
Отличные книжки читаете! Добавлю:
В.Осеева "Васек Трубачев и его товарищи" - 3 книги
А.Гайдар "Тимур и его команда"
Н.Носов "Витя Малеев в школе и дома"
Л.Кассиль "Улица младшего сына"
А.Алексин "Саша и Шура", "Оля пишет Коле, Коля пишет Оле" и др.

Да, Тимура несколько раз:).
Кассиль в детстве не очень понравился, "Кондуит".Носов замечательный писатель, читали с удовольствием его книги для младшего возраста, как то Витю упустили. Об Алексине ничего не слышала, познакомимся, спасибо:flower:.
По подборке похоже у Вас мальчик:)?

Белая галка
21.05.2009, 00:56
Да, Тимура несколько раз:).
Кассиль в детстве не очень понравился, "Кондуит".Носов замечательный писатель, читали с удовольствием его книги для младшего возраста, как то Витю упустили. Об Алексине ничего не слышала, познакомимся, спасибо:flower:.
По подборке похоже у Вас мальчик:)?

Я вообще-то любимые книги своего детства вспоминала...:)А мои дети обоих полов в детстве в общем-то то же самое читали, да и своим детям сейчас читают. Некоторые сложности возникают с объяснением идеологических моментов, например, у Гайдара, хотя представить детскую литературу без него невозможно.
Крапивин тоже произвел очень сильное впечатление, хотя читали мы его мало.
Анатолий Алексин - потрясающий подростковый писатель, я привела две наиболее детские повести, есть еще чудные "Тайна старой дачи или Очень страшная история", "Мой брат играет на кларнете", "Третий в пятом ряду", "А тем временем где-то..." Можно перечислять еще долго.
А о Льве Кассиле Вы по "Кондуиту" не судите, попробуйте "Великое противостояние" (это как раз для девочки), "Ранний восход", "Улица младшего сына".
А В.Осееву - "Динка прощается с детством" вы читали? Хотя она, на мой взгляд, послабее, чем "Динка". Очень рекомендую "Васька Трубачева", фильм по нему отвратительный, а книга чудесная.
А если Вильнюс - Ваши края, то еще Я.Тайц "Под горой Гедимина".
Судя по Вашему списку, у дочки хороший вкус. Это не так часто встречается.:flower:

Franny
21.05.2009, 02:54
Алексин вполне подойдет девочке на ваш возраст. Крапивин не весь, но "Журавленок и молнии" т.п. очень даже.
Диккенс "Оливер Твист", Конан Дойль "Рассказы", Г.Мало "Без семьи" ,ну и "Хроники Нарнии" для разнообразия.
Мой сын в данный момент читает К.Функе "Чернильное сердце", я не читала, но он рекомендует:))

Dina Potapova
21.05.2009, 12:24
Сыну очень понравились Осеева "Динка", "Динка прощается с детством", "Васёк Трубачев его товарщи",Фраерман "Дкая собака динго или повесть о первой любви", Короленко "В Дурном обществе"," Слепой музыкант".
Гайдар не понравился совсем, Кассиль тоже.
М. Рид "Всадник без головы",Д.Дефо "Робинзон Крузо", Стивенсон "Черная стрела", Каверин "Два капитана", Ш. Бронте "Джен Эйр",Лермонтов "Мцыри", Руставелли "Витязь в тигровой шкуре", Бомарше "Сивильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро", Конан Дойль все о Шерлоке Холмсе, Г.Мало "Без семьи", А. Грин "Алые паруса" . Очень нравятся "Легенды и мифы Древней Греции" Куна, часто перечитывает.
Сейчас читает Бернарда Шоу - в восторге.

Nelly
21.05.2009, 23:53
Я вообще-то любимые книги своего детства вспоминала...:)А мои дети обоих полов в детстве в общем-то то же самое читали, да и своим детям сейчас читают. Некоторые сложности возникают с объяснением идеологических моментов, например, у Гайдара, хотя представить детскую литературу без него невозможно.
Крапивин тоже произвел очень сильное впечатление, хотя читали мы его мало.
Анатолий Алексин - потрясающий подростковый писатель, я привела две наиболее детские повести, есть еще чудные "Тайна старой дачи или Очень страшная история", "Мой брат играет на кларнете", "Третий в пятом ряду", "А тем временем где-то..." Можно перечислять еще долго.
А о Льве Кассиле Вы по "Кондуиту" не судите, попробуйте "Ранний рассвет", "Великое противостояние" (это как раз для девочки), "Улица младшего сына".
А В.Осееву - "Динка прощается с детством" вы читали? Хотя она, на мой взгляд, послабее, чем "Динка". Очень рекомендую "Васька Трубачева", фильм по нему отвратительный, а книга чудесная.
А если Вильнюс - Ваши края, то еще Я.Тайц "Под горой Гедимина".
Судя по Вашему списку, у дочки хороший вкус. Это не так часто встречается.:flower:

Да, об идеологию я тоже спотыкаюсь периодически:), малодушно не объясняла в целом, "что это было":).
Спасибо за точные "наводки", многое не читала, а с советскими писателями сложно, нужно точно знать, что было написано "для себя", а что "для идеологической галочки".
Продолжение "Динки" конечно читали:), невозможно с ней расстаться вот так, с последней точкой в первой книге:).
Вкус пытаемя формировать общими усилиями:), всякого разного они и сами нахватаются. Многие книги из библиотек бабушек с обеих сторон:).

Мамуля девочки
22.05.2009, 00:12
Вот здесь посмотрите, много есть интересного
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964

Лилеечка
22.05.2009, 00:21
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1350974

Nelly
22.05.2009, 01:03
С
М. Рид "Всадник без головы",Д.Дефо "Робинзон Крузо", Стивенсон "Черная стрела", Каверин "Два капитана", Ш. Бронте "Джен Эйр",Лермонтов "Мцыри", Руставелли "Витязь в тигровой шкуре", Бомарше "Сивильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро", Конан Дойль все о Шерлоке Холмсе, Г.Мало "Без семьи", А. Грин "Алые паруса" . Очень нравятся "Легенды и мифы Древней Греции" Куна, часто перечитывает.
Сейчас читает Бернарда Шоу - в восторге.
:010: В 10 лет?
Крузо, и Мифы читали, понравилось. Но остальные книги у нас "отложены" на бущее:).

Nelly
22.05.2009, 01:12
Все не ново:), это я про свою тему. Завела ее в том числе и потому, что как то побаиваюсь таких длинных списков:008:. Хочется найти Книгу, из тех которые оставили неизгладимое впечатление :) с детства или недавно прочитаны и "открыты".
Наверняка по ссылке найдутся такие, буду изучать, спасибо:flower:.

Dina Potapova
22.05.2009, 14:48
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1350974
Лермонтова и Руставеллли посоветовала учительница, Фигаро захотел прочитать сам,т.к.очень нравится постановка с Мироновым. Просил пьесы - дала Шоу:). Пока все у огромным удовольствием. Детские книги читает из-под палки. Фантастку тоже.
Вчера принес список на лето( в старой школе):Пушкин"Песнь о вещем Олеге",Лермонтов"Ашик-Кериб","Козетта". И сам приписал - "Ромео и Джульетта", "Собор Парижской Богоматери":)). "Собор" не дам точно - явно рано, не понравится, а воспоминание о том, что было не интересно, останется.

Anutik
22.05.2009, 15:31
я своей на окончание 4ого класса купила 4 тома Хэрриота (записки английского ветеринара). вот эту серию (http://www.labirint-shop.ru/books/94314/)..

на недельку нам хватит :))
купила, потому что в детстве сама читала. :)

но есть и замечания - опечатки :008:

Nelly
24.05.2009, 18:37
Про Каверина "Два капитана" тут писали уже, хочу спросить общественное мнение, как считаете для какого возраста это больше подходит?

Белая галка
24.05.2009, 19:27
Про Каверина "Два капитана" тут писали уже, хочу спросить общественное мнение, как считаете для какого возраста это больше подходит?

На мой взгляд, лучше "Два капитана" читать лет в 12. Сейчас, конечно, тоже вреда не будет, но некоторые аспекты взаимоотношений взрослых людей десятилетнему ребенку понять сложновато, какие-то нюансы пропадут.

Белая галка
25.05.2009, 11:31
Еще вспомнила:

Линевский "Листы каменной книги"
Это для тех, кто хочет, чтобы ребенок заинтересовался древней историей,- результат гарантирован! Да и просто хорошая книга.

Эмиль Офин "Формула ЧЧ" - занимательная книга о школьниках-подростках.

Ю.Воищев, А.Иванов "Пираты Неизвестного моря" - приключения школьников в летнем лагере, великолепный язык и потрясающий юмор.

А. Макаренко "Флаги на башнях".

ciperus
25.05.2009, 15:52
Я сама прочитала во 2-м классе и эта книга стала любимой на долгие годы.:love:
С дочкой (10 лет) решили, что начнем читать эту книгу с 1 июня, чтобы успеть до поездки в Псков.Там есть музей "Два капитана", хочется, чтобы ребенок пришел туда подготовленным.

Марьванна
26.05.2009, 15:49
Не читали Кейт Ди Камилло "Удивительное приключение кролика Эдварда" и "Спасибо Уинн-Дикси"? Нам ОЧЕНЬ понравились. У меня, правда, сын.
А из классики "Приключения Тома Сойера" М.Твена, "Белый клык"Дж.Лондона и "Пятнадцатилетний капитан" Верна.

Nataijal
26.05.2009, 17:21
Моя сейчас от Даррела в восторге. Из случайных, но понравившихся - Марии Грипе "Эльвис! Эльвис! Просто Эльвис".
Это итог последней недели. Книги у нас меняются калейдоскопически, я не успеваю отслеживать.

clava
26.05.2009, 23:38
Юрий Коваль "Приключения Васи Куралесова"
"Недопесок"
Баллады о Робин Гуде
Сейчас не отрывается от "Король Матиуш" Януша Корчака - эту книгу нашла на форуме, говорит, жаль что скоро закончится.
Беляев "Голова профессора Доуэля"Ю