PDA

Просмотр полной версии : ОБЪЯСНИТЕ МНЕ - про воронку в воде!! Кто тут умный самый???

FRUttik
20.05.2009, 23:49
Короче - почему в Австралии вода в ванной в дырку уходит ПО ЧАСОВОЙ стрелке, а у нас ПРОТИВ????:009:

( Муж говорит, что это магнитное что то. Друг пишет, что это от вращения земли зависит):016:

Туранга Лила
20.05.2009, 23:53
Ага, мне тоже интересно.
Но я где-то читала, что это миф :))
А вот что да почему - уже не помню :)

Док™
20.05.2009, 23:54
А в Других странах?

FRUttik
20.05.2009, 23:55
Мне друг сейчас в контакте выложил фото. там вода , как он сказал , по часовой течет. Вот мы с ним и стали спорить ПОЧЕМУ.. Муж мой утверждает , что дело в магнитном поле. Вобщем, может быть тут есть , кто тему эту знает?

Ветка_Сакуры
20.05.2009, 23:58
"Всё Завистит от расположения крана.
Если Кран Находится Справа от дырки , Воронка идёт по Часовой стрелке
Если Кран Находится Слева от дырки , Воронка идёт против Часовой Стрелки
Если кран находится над дыркой, Воронки нет
Чем дальше Кран от дырки, тем больше Воронка
Всё из-за воды, идущей по инерции.
Если же вода стоит, можете закручивать пальцем, ложечкой, палочкой.
А ещё от Царапин на раковине
Примечание:
Раковина должна иметь форму Эллпса (Кругловатой)" - вот что пишет по этому поводу один товарищ.

Одно Расстройство
20.05.2009, 23:59
Это только Ленин может объяснить.

mademoiselle m
20.05.2009, 23:59
Ага, мне тоже интересно.
Но я где-то читала, что это миф :))
А вот что да почему - уже не помню :)

Нет это не миф. На Эквадоре для туристов шоу устраивают: в зависимости от того, на какой половине экватора находишься-вода по-разному закручивается.

mademoiselle m
21.05.2009, 00:00
Мне друг сейчас в контакте выложил фото. там вода , как он сказал , по часовой течет. Вот мы с ним и стали спорить ПОЧЕМУ.. Муж мой утверждает , что дело в магнитном поле. Вобщем, может быть тут есть , кто тему эту знает?

Про магнитное поле сейчас в интернете найду достоверную информацию .

Я почти готова !
21.05.2009, 00:01
"
Раковина должна иметь форму Эллпса .
:016::016::016::016::)):)):))
всё же про стоячую воду - не поняла .....:008:

Ветка_Сакуры
21.05.2009, 00:01
Также на этом сайте написано, что в "Мозголомах" проводили всякие такие опыты. И выяснили, что зависимость от страны и т.д. - это миф, а вот расположение крана - это ДА :ded:

FRUttik
21.05.2009, 00:03
Про магнитное поле сейчас в интернете найду достоверную информацию .

жду!!!

FRUttik
21.05.2009, 00:04

:0005::0005::0005::0005::0005:

Туранга Лила
21.05.2009, 00:04
"Всё Завистит от расположения крана...........
А в унитазе? :065: :))

Светлая История
21.05.2009, 00:05
А в Других странах?

:))

kateonok
21.05.2009, 00:06
Также на этом сайте написано, что в "Мозголомах" проводили всякие такие опыты. И выяснили, что зависимость от страны и т.д. - это миф, а вот расположение крана - это ДА :ded:
Видела эту передачу. У них получилось, что во всех странах одинаково закручивается. условия выбирались одинаковые (форма раковины и расположение крана)

mademoiselle m
21.05.2009, 00:06
Первый ответ из списка:
На воду действует фиктивная сила, которая называется силой Кориолиса — в честь французского физика Гаспара Кориолиса, впервые описавшего этот эффект. Интересно, что именно сила Кориолиса определяет направление вращения вихрей циклонов, которые мы наблюдаем на снимках, полученных с метеоспутников. Изначально воздушные массы начинают прямолинейно устремляться из областей высокого атмосферного давления в области пониженного атмосферного давления, однако сила Кориолиса заставляет их закручиваться по спирали. (С тем же успехом можно утверждать, что воздушные потоки продолжают двигаться прямолинейно, но, поскольку Земля под ними поворачивается, нам, находящимся на поверхности планеты, кажется, что они движутся по спирали.) Именно поэтому в Северном полушарии вихри циклонов кажутся закрученными против часовой стрелки, а в Южном — по часовой стрелке.
Отсюда происходит бытующее в народе убеждение, что вода в канализационных отверстиях ванн и раковин в двух полушариях вращается в противоположных направлениях, — якобы это обусловлено эффектом Кориолиса. На самом же деле, хотя и верно, что сила Кориолиса действует противоположно в двух полушариях, направление закручивания воды в сливной воронке лишь отчасти определяется этим эффектом. Дело в том, что вода долгое время течет по водопроводным трубам, при этом в потоке воды образуются течения, которые, хоть их и трудно увидеть простым глазом, продолжают закручивать струю воды и тогда, когда она льется в раковину. Кроме того, когда вода уходит в сливное отверстие, могут создаваться похожие течения. Именно они определяют направление движения воды в воронке, поскольку силы Кориолиса оказываются гораздо слабее этих течений. В обычной жизни направление закручивания воды в сливной воронке в северном и южном полушариях больше зависит от конфигурации канализационной системы, чем от действия природных сил.
Однако все-таки нашлась группа экспериментаторов, которой хватило терпения повторить этот опыт в «чистых» условиях. Они взяли идеально симметричную раковину сферической формы, устранили канализационные трубы, позволив воде проходить сквозь сливное отверстие свободно, оборудовали сливное отверстие автоматической заслонкой, которая открывалась лишь после того, как в воде успокаивались любые остаточные токи, — и увидели-таки эффект Кориолиса в действии! Несколько раз им даже удалось увидеть, как вода сначала под слабым внешним воздействием закручивалась в одну сторону, а затем силы Кориолиса брали верх, и направление спирали менялось на противоположное!

Но это первый ответ из списка, хочу найти версию-опровержение или похожее доказательство с научного сайта

FRUttik
21.05.2009, 00:07
слушайте, сейчас ребенок в ванной мылся. Спец. закрыл пяткой дырку , набрал воды. Я смотрела - как вода уходить будет . ПО ЧАСОВОЙ!!!!!!

Что то я не поняла.. Может быть то миф дей-но???

Antony
21.05.2009, 00:09
Нет это не миф. На Эквадоре для туристов шоу устраивают: в зависимости от того, на какой половине экватора находишься-вода по-разному закручивается.

Шоу оно и в Эквадоре шоу. Направление же закручивания воды в воронке в первую очередь определяется геометрическими характеристиками сосуда и геометрией его положения в пространстве, а не расположением относительно экватора.

mademoiselle m
21.05.2009, 00:09
http://www.science-time.com/effekt-koriolisa.html
здесь много и интересно. сайт выглядит приличным

mademoiselle m
21.05.2009, 00:11
слушайте, сейчас ребенок в ванной мылся. Спец. закрыл пяткой дырку , набрал воды. Я смотрела - как вода уходить будет . ПО ЧАСОВОЙ!!!!!!

От воронки в раковине,кривизны и расположения труб многое зависит.

FRUttik
21.05.2009, 00:14
От воронки в раковине,кривизны и расположения труб многое зависит.

ну вот... Я же говорю, что не зависит ..

mademoiselle m
21.05.2009, 00:15
Собственно я не настаиваю что вода закручивается только и исключительно в определенном направлении. Нашла статьи по этому вопросу в интернете, есть различные мнения: в одних подтверждается этот эффект, другие утверждают что на движение воды ничто не влияет...
В Австралии в трубу заглядывать интереса не было....

Susan Sto Helit
21.05.2009, 00:26

так в северном полушарии и должно ПО часовой. Друг уже 10 лет живет в Новой Зеландии, говорит, что там везде ПРОТИВ.

Роза без шипов
21.05.2009, 00:32
В шоу "Кто хочет стать миллионером", когда еще Галкин вел, был аналогичный вопрос.

Про то, по часовой, или против крутится вода в определенных странах. Точно не помню, что-то как раз про разницу в Австралии и России.

Там это все объяснялось.

Tasha007
21.05.2009, 00:47
это однозначно заговор австралийских спецслужб :ded:

Сладкий Б. Перец
21.05.2009, 02:32
Согласен с Антони. Сила Кориолиса ничтожно мала по сравнению с другими особвенностями сосуда, крана, струи, пола и т.п.

PS: Читайте люди Перельмана!-)))

IKNUSSA
21.05.2009, 02:57
Короче - почему в Австралии вода в ванной в дырку уходит ПО ЧАСОВОЙ стрелке, а у нас ПРОТИВ????:009:

( Муж говорит, что это магнитное что то. Друг пишет, что это от вращения земли зависит):016:

Проверила...И у меня по часовой....:065:

sun'n'fun
21.05.2009, 10:25
девы... у меня аномальная квартира...:005: В ванной ПРОТИВ часовой закручивается:016:, а в раковине ПО часовой стрелке:010:. Эксперимент проводила одинаково:065:. Налила воды и открыла пробкИ. Кран не включала...:009:

Snegnaja
21.05.2009, 10:51
девы... у меня аномальная квартира...:005: В ванной ПРОТИВ часовой закручивается:016:, а в раковине ПО часовой стрелке:010:. Эксперимент проводила одинаково:065:. Налила воды и открыла пробкИ. Кран не включала...:009:

Дом не на разломе стоит?:)

emirspb
21.05.2009, 11:40
это зависит от полушария. у нас так в южном полушарии наоборот. вот и все

klunia
21.05.2009, 11:53
на дискавери был крутой сюжет про это, пошукайте на ютьюбе

Ленин☭
21.05.2009, 12:09
Но это первый ответ из списка, хочу найти версию-опровержение или похожее доказательство с научного сайта
Думаю, всё правильно написано. Кориолисовы силы довольно слабые, в раковине и ванне всегда есть более сильные внешние воздействия, которые обычно всё и должны определять.

Гyлливep
21.05.2009, 12:09
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_Кориолиса
Самый простой пример использования силы Кориолиса — это эффект ускорения кручения танцоров. Чтобы ускорить свое вращение, человек может начать крутиться с широко разведёнными в стороны руками, а затем — уже в процессе — резко прижать руки к туловищу, что вызовет увеличение круговой скорости (согласно закону сохранения момента импульса). Эффект силы Кориолиса проявится в том, что для такого движения руками придётся прикладывать усилия не только по направлению к телу, но и в направлении по вращению. При этом возникает ощущение, что руки отталкиваются от чего-то, при этом ещё больше ускоряясь.

Сила Кориолиса также проявляется, например, в работе маятника Фуко. Кроме того, поскольку Земля вращается, то сила Кориолиса проявляется и в глобальных масштабах. В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы (см. Закон Бэра). В Южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов.

Вопреки расхожему мнению, маловероятно, что сила Кориолиса полностью определяет направление закручивания воды в водопроводе — например, при сливе в раковине. Хотя в разных полушариях она действительно стремится закручивать водяную воронку в разных направлениях, при сливе возникают и побочные потоки, зависящие от формы раковины и конфигурации канализационной системы. По абсолютной величине создаваемые этими потоками силы превосходят силу Кориолиса, поэтому направление вращения воронки как в Северном, так и в Южном полушарии может быть как по часовой стрелке, так и против неё.

Ленин☭
21.05.2009, 12:11
PS: Читайте люди Перельмана!-)))
Это того, который от миллиона отказался? Так он же в психушке, это все тут знают! :)) :))

kiwi
21.05.2009, 12:39
В шоу "Кто хочет стать миллионером", когда еще Галкин вел, был аналогичный вопрос.

Про то, по часовой, или против крутится вода в определенных странах. Точно не помню, что-то как раз про разницу в Австралии и России.

Там это все объяснялось.

Нас в ВУЗе учили, что разница есть. Ведь никого не удивляет, что направление движения воды в реках тоже упорядочено?:)

Queen
21.05.2009, 12:45
Если же вода стоит, можете закручивать пальцем, ложечкой, палочкой.
А ещё от Царапин на раковине
Примечание:
Раковина должна иметь форму Эллпса (Кругловатой)" - вот что пишет по этому поводу один товарищ.

С мужем как-то ерундой страдали, и решили проверить этот миф. Получилось так, как написано выше.:004: Так что от полушарий это не зависит! (по нашему опыту) :ded:

klunia
21.05.2009, 13:34
Это того, который от миллиона отказался? Так он же в психушке, это все тут знают! :)) :))

с каких это пор он в психушке? :017:

Ольга!
21.05.2009, 13:40
Тоже не поняла:009:
Он вроде где-то в нашем районе так и продолжает жить, недалеко от меня...

Сладкий Б. Перец
21.05.2009, 13:58

не его конечно-))) его мало кто сможет понять-))) другого, который еще до революции родился

Ленин☭
21.05.2009, 14:01
Это СК как-то писал. В итоге мы выяснили, что видимо, речь идёт о трёх разных Перельманах. :))

Люблю Цветы
21.05.2009, 15:11
Проверила:))
Если вода стоит, то САМА закручивается по часовой, но если ее раскрутить против часовой - послушненько крутиться против, не меняется:))
А вообще спасибо за интересный опыт:flower:Прикольно:0005:

sun'n'fun
21.05.2009, 16:55
Дом не на разломе стоит?:)
:001: надо проверить:113: