Вход

Просмотр полной версии : Осадок после позитивного общения. У вас так бывает?

Bird
21.05.2009, 00:16
У меня есть знакомые, которые относятся ко мне хорошо. Общение с ним складывается, в целом, позитивно за исключением некоторых рабочих, вполне решаемых моментов. Много шутим, доброжелательны друг к другу... Всё вроде бы прекрасно.
Но после общения с ними у меня резко падает настроение. Я подавлена, раздражена:015:, все видется только в черных тонах. И это состояние может длиться несколько часов.:005:
Бывает ли такое у вас? Какие могут быть причины для таких перепадов настроения?
Я уже начинаю бояться встреч с этими знакомыми.
Поделитесь мыслями:091:

-АпЕлЬсИнКа-
21.05.2009, 00:18
Может просто они энергетические вампмиры???

svetikkonti
21.05.2009, 00:18
может на самом деле вам они не нравятся,раздражают вас.

Просто Деловая
21.05.2009, 00:19
бывает, тоже не знаю с чем это связано

Mama_Rusi
21.05.2009, 00:20
а зачем вы с ними продолжаете общаться, если такое не в первый раз?
зачем так держитесь за это,по сути, пагубное для себя общение?

Bird
21.05.2009, 00:21
Может просто они энергетические вампмиры???

Мне кажется, что после общения с энергетическими вампирами была бы усталость, а не агрессивность, раздражительность.

3елёНка
21.05.2009, 00:22
Нужно после общения с ними идти обниматься с энергетическими деревьями,баланс будет восстановлен:065:

MaMa_Roma
21.05.2009, 00:23
Извините за нескромность: может, есть место зависти с вашей стороны? Они более обеспечены?

Ledi Брюнетка!!!
21.05.2009, 00:23
У меня тоже такое бывает после общение с одной знакомой((((

Bird
21.05.2009, 00:26
может на самом деле вам они не нравятся,раздражают вас.
Да вроде бы нравятся мне эти люди. Я сама бываю инициатором общения.
Это вот только недавно уловила закономерность появления плохого настроения после общения с ними. И задумалась.

Mama_Rusi
21.05.2009, 00:28
Да вроде бы нравятся мне эти люди. Я сама бываю инициатором общения.
Это вот только недавно уловила закономерность появления плохого настроения после общения с ними. И задумалась.

где=то в глубине души вы знаете ответ, только не хотите себе признаваться

Bird
21.05.2009, 00:28
Извините за нескромность: может, есть место зависти с вашей стороны? Они более обеспечены?

Зависть? Вряд ли.
В материальном плане мы на одном уровне.

_катяSF_
21.05.2009, 00:29
+1 тоже такая мысль возникла

_катяSF_
21.05.2009, 00:30
А вообще - не грустите! Пообщайтесь с нами и все пройдет!:flower:

MaMa_Roma
21.05.2009, 00:31
Зависть? Вряд ли.
В материальном плане мы на одном уровне.

А во всём остальном? Надо покопаться в себе, подумать...:)

Bird
21.05.2009, 00:31
а зачем вы с ними продолжаете общаться, если такое не в первый раз?
зачем так держитесь за это,по сути, пагубное для себя общение?

Мне будет жаль разорвать отношения с этими людьми.
Причина какая-то несерьезная получается, детская что ли...
Я надеюсь на то, что эти негативные эмоции после общения -- лишь мои тараканы и я сама с ними разберусь.
Ну и с помощью любимого форума:flower:

Bird
21.05.2009, 00:32
У меня тоже такое бывает после общение с одной знакомой((((

Вы что-нибудь делаете с этим? Причину знаете?

Bird
21.05.2009, 00:33
А вообще - не грустите! Пообщайтесь с нами и все пройдет!:flower:
Хорошо, что есть вы!;):flower:

mademoiselle m
21.05.2009, 00:34
Может быть при общении вы отдаете слишком много эмоций, вследствие чего чувствуете опустошенность и раздражаетесь?

Ягода-Каринка
21.05.2009, 00:39

Первая мысль...:))
Все на волне позитива, но подсознательно Вы ощущаете себя в чём-то хуже... (работа, отдых, семья и пр.).... Отсюда раздражение, опустошение и негатив.

AZIOPKA
21.05.2009, 00:42
Кто-то из них вампир энергетический, у меня так было.

Bird
21.05.2009, 00:42

Покопалась, подумала, сравнила...:009:
Если говорить о зависти, то существует больше оснований завидовать мне, а не им.
Допустим это так...
Если завидуют вам, пряча это чувство, то может у вас возникнуть агрессивность, раздражительность? Вы как-нибудь чувствуюте хорошо спрятанную зависть?

Alёna поЖружка
21.05.2009, 00:44
Я думаю, не обязательно внутренняя зависть, у меня есть такой друг мужа - общаемся, все прекрасно, уходит, у меня плохое настроение тоже и тоже не могу разобраться в причинах (но точно не зависть).

-АпЕлЬсИнКа-
21.05.2009, 00:44
Мне кажется, что после общения с энергетическими вампирами была бы усталость, а не агрессивность, раздражительность.

Все по-разному реагируют ;)

Alёna поЖружка
21.05.2009, 00:45
Если говорить о зависти, то существует больше оснований завидовать мне, а не им.
Допустим это так...
Если завидуют вам, пряча это чувство, то может у вас возникнуть агрессивность, раздражительность? Вы как-нибудь чувствуюте хорошо спрятанную зависть?
Хм, интересная мысль...

Bird
21.05.2009, 00:46
Может быть при общении вы отдаете слишком много эмоций, вследствие чего чувствуете опустошенность и раздражаетесь?
Раздражение как следствие усталости? Может быть...

Bird
21.05.2009, 00:47
Кто-то из них вампир энергетический, у меня так было.

Как думаете, кроме прекращения общения есть способ разрулить ситуацию?

trillium
21.05.2009, 00:51
Как думаете, кроме прекращения общения есть способ разрулить ситуацию?
не открывайтесь им, общайтесь легко и поверхностно, не вкладывая много души в общение, как бы с внутренним равнодушием, но внешней любезностью.

кстати, может, общение не равноценно? Вы им даете много, получаете мало? с эмоциональной стороны.

-АпЕлЬсИнКа-
21.05.2009, 00:53
Раздражение как следствие усталости? Может быть...

вот именно это и бывает при общении с эенергетическими вампирами

Bird
21.05.2009, 00:54
Все по-разному реагируют ;)
Безусловно;)

VasilisaArt
21.05.2009, 00:55
Допустим это так...
У меня было несколько раз такое же ощущение от нескольких людей, как Вы описали в первом посте. Покопавшись в ситуации, почти всегда находила причину - какой-то неявный обман или манипуляцию. Такие тонкие, что поначалу их не усекала, только бессознательно чувствовала какой-то дискомфорт. Так что, не исключено, что Вы мыслите в правильном направлении.

Ягода-Каринка
21.05.2009, 00:58
Допустим это так...

Раздражение от того, что они Вам не завидуют..?! :)):)):))

VovaZ
21.05.2009, 01:03
Принципиальные расхождения в важных для вас вопросах?

Bird
21.05.2009, 01:06
Что значит отдавать эмоции? Это выражать их?
Как понять, не слишком ли много я их отдаю-выражаю? Как оценить?
Сколько возникает, вроде бы столько выражаю.
Поясните свою мысль:flower: Интересно.

Бесёныш
21.05.2009, 01:18
У меня тоже так с одной подружкой.

Bird
21.05.2009, 01:18
не открывайтесь им, общайтесь легко и поверхностно, не вкладывая много души в общение, как бы с внутренним равнодушием, но внешней любезностью.

кстати, может, общение не равноценно? Вы им даете много, получаете мало? с эмоциональной стороны.

Можно, конечно, общаться так, как вы написали. Общение только перестанет быть теплым, радостным.
Это не рабочие отношения, скорее дружеские. И моя игра превратит их в фальшивку.
Если бы мне были не дороги эти отношения, я бы, не задумываясь, превратилась бы в дамочку с дежурной улыбкой и не терзала бы тут народ своими стенаниями.:)
Насчет неравноценности. Вполне возможно... :ded:
Меньше давать? А если хочется много давать? А потребовать давать мне столько же я не могу.

Bird
21.05.2009, 01:22
У меня было несколько раз такое же ощущение от нескольких людей, как Вы описали в первом посте. Покопавшись в ситуации, почти всегда находила причину - какой-то неявный обман или манипуляцию. Такие тонкие, что поначалу их не усекала, только бессознательно чувствовала какой-то дискомфорт. Так что, не исключено, что Вы мыслите в правильном направлении.

Эх... А всегда так хочется верить, что все люди хорошие, что мы друг другу братья и сестры... :):014:
Что Вы делали после того, как обнаруживали обман, манипулирование? Вы обсуждали это с этими людьми?

Bird
21.05.2009, 01:23
Раздражение от того, что они Вам не завидуют..?! :)):)):))
:)):004:
Я бы очень хотела, чтобы мне не завидовали. Если серьезно.

Bird
21.05.2009, 01:25
Принципиальные расхождения в важных для вас вопросах?
В значимых. Но мы это обсуждаем и находим пути выхода из ситуации.

Bird
21.05.2009, 01:26
У меня тоже так с одной подружкой.
Вы что-нибудь делаете с этим?
Она же остается при всем этом вашей подружкой, так?

Хулия
21.05.2009, 01:30
Допустим это так...

по мне, так это близко к истине. обычно человек, который с вами в "позитивных" отношениях, но завидует вам, незаметно, исподволь подкалывает вас, эдак "по-дружески" - и вроде не обидеться, и глупо реагировать - этож шутки все, "для смеху", а раздражение копиться...
но это у меня так...

VasilisaArt
21.05.2009, 01:36
Эх... А всегда так хочется верить, что все люди хорошие, что мы друг другу братья и сестры... :):014:
Что Вы делали после того, как обнаруживали обман, манипулирование? Вы обсуждали это с этими людьми?
Если понимаю, что мной скрыто манипулируют - просто стараюсь не поддаваться. Зачем говорить кому-то неприятные вещи? Может, он это делает неосознанно.
В любом случае, дискомфорт после общения, имхо, это сигналы интуиции о том, что "что-то тут не то"

Bird
21.05.2009, 01:40
по мне, так это близко к истине. обычно человек, который с вами в "позитивных" отношениях, но завидует вам, незаметно, исподволь подкалывает вас, эдак "по-дружески" - и вроде не обидеться, и глупо реагировать - этож шутки все, "для смеху", а раздражение копиться...
но это у меня так...
Вы знаете, есть такой момент в нашем общении! Подкалывают меня довольно часто.
Могут назвать "дурилкой картонной" и т.п. И все это ласковым тоном. Я как раз возмутилась. В ответ -- огромные удивленные глаза и: "Мы же любя! Ты что?! :011:"

Bird
21.05.2009, 01:42
В любом случае, дискомфорт после общения, имхо, это сигналы интуиции о том, что "что-то тут не то"
Согласна с Вами.
Только бы не паранойя:)

midia
21.05.2009, 01:44
Ни фига себе. Я никогда не допускаю подобных выражений по-отношению к себе и сама не люблю такие подколы. Для меня это было бы признаком неуважения. А с неуважающими меня людьми я не люблю общаться в реале.

Ути Иггипоповна
21.05.2009, 03:12
Очень часто даже после хороших и в целом позитивных часов в кругу друзей приходит ко мне чувство полнейшего одиночества.

Marinushka
21.05.2009, 03:14
Вы знаете, есть такой момент в нашем общении! Подкалывают меня довольно часто.
Могут назвать "дурилкой картонной" и т.п. И все это ласковым тоном. Я как раз возмутилась. В ответ -- огромные удивленные глаза и: "Мы же любя! Ты что?! :011:"

Ой, у меня была такая подружка - доооооооолгое время..
с течением времени подколки вроде "дурилка картонная" переросли в тщательно завуалированные оскорбления. На вопрос "родная, очумела что ль?" "Ты же знаешь, что я ж любя:004: "
В опсчем, отлучила её от дома...до сих пор недоумевает, почему :009:
Но мне без неё стало значительно легче и проще.

Bird
21.05.2009, 09:50
Очень часто даже после хороших и в целом позитивных часов в кругу друзей приходит ко мне чувство полнейшего одиночества.

Как думаете, почему оно возникает?
Общение с друзьями, все-таки, не приносит удовлетворения?
Или это отсутствие полного взаимопонимания?

Bird
21.05.2009, 10:09
Ой, у меня была такая подружка - доооооооолгое время..
с течением времени подколки вроде "дурилка картонная" переросли в тщательно завуалированные оскорбления. На вопрос "родная, очумела что ль?" "Ты же знаешь, что я ж любя:004: "
В опсчем, отлучила её от дома...до сих пор недоумевает, почему :009:
Но мне без неё стало значительно легче и проще.

Согласна, что самый простой способ избавиться от негатива в общении -- это избавиться от самого этого общения. Особенно, если появляются оскробления.

По достижению определенного возраста (см. профиль:)) понимаешь, что идеальных людей нет, что найти друга-подругу все сложнее и сложнее, что надо терпимей относиться к недостаткам окружающих, если не хочешь остаться одна и т.п.. Вот и начинаешь задумываться, пытаться как-то притереться к ситуации... :ded:

Я тут подумала... А ведь эти подколки, тщательно завуалированные оскорбления -- это же проявление конкурирования. А, значит, какие-то мои качества или способности кажутся им более выдающимися, более значимыми, чем у них самих. То, что меня называют, допустим, "дурилкой картонной", говорит о том, что они считают меня умнее. Так?

Софочка
21.05.2009, 10:17
а м.б. действительно дело в неком негативе с их стороны, и энергетическом вампиризме. есно

у мееня подруга есть (общаюсь крайне редко), дык вот, подколы такого плана - в порядке вещей.... апофеозом стало то, что я была любя названа козлиной хромоногой
я вот оень сильно тогда обиделась
и вообще общение всегда было в стиле, мол я вот начала встречаться с таким-то МЧ, т.к. узнала, что даже у такой как ты.. уже есть МЧ.... и все это любя и с улыбкой
или в гостях - празднуем ее дере, идем в дом посуду вымыть, она догоняет меня, мол ты лучше в дом не ходи, моя мама тебя не очень любит.....
но мол мне-то все равно, я -то тебя люблю... но в дом лучше тебе не идти.......

я считаю, что здесь и зависть, и своего рода оскорбление
в ситуации с моей подругой - у нее защитная реакция, с ней таким образом общается ее мама и она, осознанно или.. что скрее всего, подсознательно пытается "выплеснуть" этот негатив в отношениях с другими. взять реванш, что ли.....

Snegnaja
21.05.2009, 10:24

+1 и не только обеспеченность может быть предметом зависти

LaPrimavera
21.05.2009, 10:27
автор, по Вашим постам сложилось ощущение, что Ваши друзья незаметно, завуалированно общаются с Вами свысока. то есть обозвать, но ласково, как любимую, но глуповатую собаку. а Вы подсознательно чувствуете это скрытое высокомерие и Вас оно, естественно, раздражает, так как в Вашем понимании этой дружбы Вы с друзьями находитесь на равных позициях, равноправных.

михрютка
21.05.2009, 10:31
Подумала про свою лучшую подругу. Она не позволяет себе никогда назвать меня принебрежительно, даже любя... Почему? Потому что это ей даже в голову не приходит, мы уважаем друг друга, как это не пафосно звучит.

Есть другая подруга, близкая... После общения с ней такое же чувство, как у вас. И знаю, почему. Она мне реально завидует. Завидует тому, что мы с мужем любим друг друга, а они нет.

Наши с мужем друзья - семейная пара. На самом деле - это друг моего мужа. Частенько после общения с ними такое же чувство. Тоже знаю почему. Они очень хорошие люди... поотдельности... а вместе им часто тяжело, они ссорятся, и мне плохо от того, что я не могу им помочь... Безысходность, что ли

Bird
21.05.2009, 10:32
в ситуации с моей подругой - у нее защитная реакция, с ней таким образом общается ее мама и она, осознанно или.. что скрее всего, подсознательно пытается "выплеснуть" этот негатив в отношениях с другими. взять реванш, что ли.....
То, что вы понимаете мотивы ее поведения, понимаете, что это не выпад против вас, а вообще стереотип её общения с другими, помогает не обижаться?

Snegnaja
21.05.2009, 10:32
А может действительно, они вам завидуют? но всё любя, так елейно вроде как лучшие друзья, но подсознательно вы это понимаете, отсюда неприятие,
Давайте еще подробней про ситуации, а то не разобраться

Bird
21.05.2009, 10:52
Хорошая мысль!
Подумаю. Спасибо.:flower:

Bird
21.05.2009, 10:58
Наши с мужем друзья - семейная пара. На самом деле - это друг моего мужа. Частенько после общения с ними такое же чувство. Тоже знаю почему. Они очень хорошие люди... поотдельности... а вместе им часто тяжело, они ссорятся, и мне плохо от того, что я не могу им помочь... Безысходность, что ли

Может, это заражение эмоциями друзей? Их безысходность передается и вам?
А раздражение, агрессивность моих друзей передаются мне?

михрютка
21.05.2009, 10:59
Может, это заражение эмоциями друзей? Их безысходность передается и вам?
А раздражение, агрессивность моих друзей передаются мне?

Может... Тут поможет только ваше собственное изучение самой себя... найти верный ответ среди незнакомых вам людей маловероятно

Софочка
21.05.2009, 11:10
То, что вы понимаете мотивы ее поведения, понимаете, что это не выпад против вас, а вообще стереотип её общения с другими, помогает не обижаться?

честно говоря, не всегда
прсото у меня тоже есть минус (один из:))) я безумно обидчива
я обычно руковдствуюсь мамиными словами, мол не ощайся с таким человеком часто, если что-то беспокоит, отдались ненадолго, отношения не рви, не выясняй, не ругайся, время все расставит по своим местам и через какое-то время снова начни общаться
я так и делаю -общаюсь с ней не часто, в связи с этим, осадка такого почти что нет

Хулия
21.05.2009, 13:30
По достижению определенного возраста (см. профиль:)) понимаешь, что идеальных людей нет, что найти друга-подругу все сложнее и сложнее, что надо терпимей относиться к недостаткам окружающих, если не хочешь остаться одна и т.п.. Вот и начинаешь задумываться, пытаться как-то притереться к ситуации... :ded:

Я тут подумала... А ведь эти подколки, тщательно завуалированные оскорбления -- это же проявление конкурирования. А, значит, какие-то мои качества или способности кажутся им более выдающимися, более значимыми, чем у них самих. То, что меня называют, допустим, "дурилкой картонной", говорит о том, что они считают меня умнее. Так?
с первым абзацем - это прям как про меня же :flower:
а со вторым - вы знаете, я думаю, что мы с вами, возможно, тоже не такие белые и пушистые, - раз у наших приятельниц возникает желание нас подколоть в чем-то (что ессно = их защитная реакция от чувства собственного "отставания" от нас по какому-то показателю))), - то, может, это мы иногда, неосознанно, позволяем себе показать это свое превосходство, чуток эдак свысока побыть? как вы думаете?

KEANA
21.05.2009, 13:44
Вы больше отдаете чем получаете и энергетически и эмоционально. Зависть самая из простых и поверхностных причин, есть еще эффект отражения, когда общаешься вроде бы и с людьми, а на самом деле с зеркалом, потому что что даешь, то к тебе и приходит или нет... вот и потери. Проверяется просто- вы перестаете общаться со своей стороны и встречи сходят на нет, потому как вы должны быть чаще инициатором встречи чем они, и готовы отдать больше со своей стороны
Скорее всего еще и внутреннее недовольство не-переходом ваших отношений с этими людьми в более дружеские отношения, вот вы тоже и "плаваете", искали какой то поддержки, обмена энергетического нормального, а в обмен получили свои же выжимки.. путано но надеюсь поймете.
Я бы поискала других новых знакомых, мир большой, жевать такие жевачки надоедает. Свой, один, равный круг каких то показателей жизни к кому вы себя относите и своих знакомых не показатель что вам будет комфортно в отношениях с людьми...

mademoiselle m
21.05.2009, 13:44
Что значит отдавать эмоции? Это выражать их?
Как понять, не слишком ли много я их отдаю-выражаю? Как оценить?
Сколько возникает, вроде бы столько выражаю.
Поясните свою мысль:flower: Интересно.

Предположим вы ообщаетесь с интересным вам человеком, вы обсуждаете разные вопросы- переживаете, радуетесь, секретничаете и прочее. Таким образом вы отдаете эмоции. Оценить количество , которое вы отдаете, можете по своему психо-эмоциональному состоянию.
В соответствии со складом моего характера я переживаю большое количество эмоций, так что это иногда может выливаться в физическую усталость.
Насколько вы эмоциональный человек?

mademoiselle m
21.05.2009, 13:50
Можно, конечно, общаться так, как вы написали. Общение только перестанет быть теплым, радостным.
Это не рабочие отношения, скорее дружеские. И моя игра превратит их в фальшивку.
Если бы мне были не дороги эти отношения, я бы, не задумываясь, превратилась бы в дамочку с дежурной улыбкой и не терзала бы тут народ своими стенаниями.:)
Насчет неравноценности. Вполне возможно... :ded:
Меньше давать? А если хочется много давать? А потребовать давать мне столько же я не могу.

Раз общение с этими людьми доставляет вам удовольствие и вы дорожите этими отношениями- общайтесь так, как вы общаетесь сейчас. Чувства усталости и раздраженности проходят гораздо скорее, чем воспоминания о приятном общении.
Лучше дружить с людьми,которых вы цените, чем общаться с приятелями, общение с которыми вас не сильно трогает.
ИМХО .

Bird
21.05.2009, 15:20
я думаю, что мы с вами, возможно, тоже не такие белые и пушистые, - раз у наших приятельниц возникает желание нас подколоть в чем-то (что ессно = их защитная реакция от чувства собственного "отставания" от нас по какому-то показателю))), - то, может, это мы иногда, неосознанно, позволяем себе показать это свое превосходство, чуток эдак свысока побыть? как вы думаете?
Согласна с вами. Вполне возможно, что их подклоки -- это защитная реакция. А я бываю еще та фифа:fifa:
И если коррекция моего поведения изменит ситуацию в лучшую сторону, то я буду очень рада.
Перекроить что в собственном поведении проще всего, по-моему. Я же себе хозяйка. Ну мне так кажется...:)

Bird
21.05.2009, 15:29
[QUOTE=KEANA;26404207] есть еще эффект отражения, когда общаешься вроде бы и с людьми, а на самом деле с зеркалом, потому что что даешь, то к тебе и приходит или нет... вот и потери. Проверяется просто- вы перестаете общаться со своей стороны и встречи сходят на нет, потому как вы должны быть чаще инициатором встречи чем они, и готовы отдать больше со своей стороны
Скорее всего еще и внутреннее недовольство не-переходом ваших отношений с этими людьми в более дружеские отношения, вот вы тоже и "плаваете", искали какой то поддержки, обмена энергетического нормального, а в обмен получили свои же выжимки.. путано но надеюсь поймете.
QUOTE]
Инициатором встреч в 70% случаев выступают мои друзья-знакомые.
Насчет "плавания"... Действительно, мой осадок после общения стал появляться не с самого начала отношений, а лишь тогда, когда мне захотелось большей открытости и искренности.
Эх... Может, я слишком многого хочу...:(

Хулия
21.05.2009, 16:02
Согласна с вами. Вполне возможно, что их подклоки -- это защитная реакция. А я бываю еще та фифа:fifa:
И если коррекция моего поведения изменит ситуацию в лучшую сторону, то я буду очень рада.
Перекроить что в собственном поведении проще всего, по-моему. Я же себе хозяйка. Ну мне так кажется...:)
менять себя проще, чем других - факт.
но и себя сложно, особенно, когда какие-то вещи делаешь бессознательно.
а вы в чем "фифа" ? :)

Flamenka
21.05.2009, 16:14
Не знаю, правильно ли я Вас поняла, но у меня была такая близкая подруга. Почему-то меня к ней тянуло. Общение протекало радостно и интересно, но после него я была постоянно всем недовольна как-то. Раздражалась на все. Покопавшись, выяснилось следующее:
На самом деле, у нее были все основания завидовать мне, но она напротив вела себя так, что завидовать надо ей. У нее все было супер. Она купила себе суперский плащ, классный костюм, сделала суперстильную прическу. Причем, ничего из этого не было суперским, а было обычным. просто она так умела себя подать. Очень грамотный самопиар. И это было во всем, в любых мелочах. Все вроде бы круто и легко, все у нее зашибись, она такая позитивная, умная, интересная и все от нее без ума (во многом, по ее словам). Все это со стороны может показаться моей завистью, но нет. Я никогда ей не завидовала. Наоборот, я искренне радовалась ее успехам, но у меня были и свои успехи. Однажды у меня появилось ощущение соревнования. То ли моего с ней, то ли наоборот. Я поймала себя на мысли, что совершенно подсознательно сравниваю себя с ней, и мне гораздо больше нравится то, что у меня, но при общении с ней получалось, что все самое лучшее (друзья, выходные, одежда, интересы) у нее. И я поняла это, только очень глубоко копнув, т.к. я искренне считала, что мы - самые близкие подруги и не понимала, отчего же возникает раздражение после общения с ней. Мы очень много времени вместе проводили. Выходные, отпуска.
В моем случае это была ее игра с самой собой в супер-жизнь. А с моей стороны было очень глубокое ощущение неискренности. Сейчас мы не общаемся совсем. Оказалось, что она способна на не слишком-то благовидные поступки в мой адрес.
Извините, что длинно, попыталась словами выразить эмоции ;) это не всегда легко.

А-FREE-ка
21.05.2009, 16:26
Ну и я поделюсь:-)
У меня тоже есть пара знакомых, общение с которыми вызывает дискомфорт (впрочем, не всегда, и польза от общения тоже есть, поэтому общение не прерываю).

К примеру, пару дней назад общалась с одной из этих знакомых. Все здорово-мило-доброжелательно. Вдруг в процессе разговора мне предлагают летом вместе поехать за границу отдыхать. Я слегка беременна:-)), о чем эта знакомая еще не знает, поэтому отказываюсь. Знакомая говорит: "Что, у вас СОВСЕМ все плохо?". Вроде бы ничего особенного, но вот это словечко - "совсем" - мне сразу испортило настроение. Т.е., по ее мнению, у нас и так было плохо, а теперь - СОВСЕМ плохо. На мой взгляд, отказ поехать отдыхать за границу (это довольно дорогостоящее мероприятие) вовсе не говорит о том, что у людей уж так все ужасно. Мы каждый год ездили отдыхать на недорогие заграничные курорты, типа Туниса, но вообщем-то живем довольно скромно. Мне показалось, что именно это она и имела в виду: типа, вы и так скромно живете, а теперь и дешевую заграницу себе позволить не можете. Короче, я обиделась:-)

Bird
21.05.2009, 19:06
Предположим вы ообщаетесь с интересным вам человеком, вы обсуждаете разные вопросы- переживаете, радуетесь, секретничаете и прочее. Таким образом вы отдаете эмоции. Оценить количество , которое вы отдаете, можете по своему психо-эмоциональному состоянию.
Насколько вы эмоциональный человек?

У меня все иначе устроено. Во время интересного мне общения я ПОЛУЧАЮ эмоции.
Позитивные эмоции -- это мой "трофей". Ради их получения все и затевается.
Я -- эмоциональный человек, но мои эмоции обычно спрятаны. Интроверт я.

Bird
21.05.2009, 19:06
Раз общение с этими людьми доставляет вам удовольствие и вы дорожите этими отношениями- общайтесь так, как вы общаетесь сейчас. Чувства усталости и раздраженности проходят гораздо скорее, чем воспоминания о приятном общении.
Лучше дружить с людьми,которых вы цените, чем общаться с приятелями, общение с которыми вас не сильно трогает.
ИМХО .

Спасибо за совет:flower:

Bird
21.05.2009, 19:12
а вы в чем "фифа" ? :)
Я могу быть капризной, взбалмошной, манерной:103:
Список моих "достоинств" можно продолжать и продолжать...:)
А бываете "фифой"?

Marinushka
21.05.2009, 19:32

Не знаю, сложно определить истиную причину шуток, которые могут Вас не устраивать,
а для знакомых кажущихся вполне нормальными.
Может - соперничество, может - попытка осадить, если Вы, допустим, невольно начинаете манерничать...(ни в коем случае не осуждаю - порой себя держу за хвост - ибо, бывает, хочется))))
а бывает - что и просто - допустили однажды, не пресекли, и понеслась по нарастающей.

А про сложности налаживания тёплых отношений с возрастом - возможно, есть в этом логическое обоснование, но, согласитесь - друзья, найденные в зрелости - как жемчуг редкой красоты? ;)

Инициатором встреч в 70% случаев выступают мои друзья-знакомые.
Насчет "плавания"... Действительно, мой осадок после общения стал появляться не с самого начала отношений, а лишь тогда, когда мне захотелось большей открытости и искренности.
Эх... Может, я слишком многого хочу...:(

Может, Ваши знакомые просто не готовы на такую степень открытости?
И защищаются таким образом?

А в принципе, если Вы дорожите этими отношениями, почему бы Вам на время не самоутраниться и не подождать инициативы с их стороны?
Тем временем обдумав, как безболезненно отводить от себя неожиданные всплески снисхождения. :flower:

Bird
21.05.2009, 20:04
Спасибо за рассказ:flower:
Вы -- умничка, что разобрались в этих отношениях, в скрытых мотивах.
Правильно ли я поняла, что это понимание, осознание не послужило, все-таки, поводом для разрыва отношений? Вы дождались неблаговидных поступков с ее стороны и только после этого решились на прекращение общения с подругой?
Если все так, то как вы мирились с раздражительностью после общения с подругой?

Тонкая Веточка
21.05.2009, 20:12
Я бы поискала других новых знакомых, мир большой, жевать такие жевачки надоедает. Свой, один, равный круг каких то показателей жизни к кому вы себя относите и своих знакомых не показатель что вам будет комфортно в отношениях с людьми...

Присоединяюсь ко всему посту и особенно к этому. Мне стоило усилий признать, ч то я не хочу больше общаться с рядом людей. Порвала достаточно резко. Сколько можно себя обманывать? Да, осадок, да, отдаю больше, но ведь типо сто лет знакомы... Испытала колоссальное облегчение. И, главное, появились (не сразу) новые люди. В жизни бы не подумала, что будучи взрослым человеком, можно так резко изменить круг общения - и так выиграть от этого во всех смыслах.

Bird
21.05.2009, 20:26
Похоже, в любых дружеских отношениях есть элемент конкуренции...
И чего мы-- женщины/девушки/ девочки конкурируем постоянно? Ведь и делить часто бывает нечего... А туда же... У кого брюлик больше, у кого ресницы длиннее, у кого ребенок раньше пошел...:)

Bird
21.05.2009, 20:32
... согласитесь - друзья, найденные в зрелости - как жемчуг редкой красоты? ;)

А в принципе, если Вы дорожите этими отношениями, почему бы Вам на время не самоутраниться и не подождать инициативы с их стороны?
Тем временем обдумав, как безболезненно отводить от себя неожиданные всплески снисхождения. :flower:
Соглашусь;)

Видимо, так я и поступлю. К разрыву отношений я пока не готова.
А там жизнь покажет...
Спасибки :flower:

Хулия
21.05.2009, 22:57
вообще, по сабжу, в психологии есть такая мудрость: "неосознаваемые проекции приводят к разрыву контакта" - для меня это стало открытием...
з.ы. проекция - психологическая защита, когда собственные недостатки приписываются другому человеку. подробнее см. википедию )))

Ути Иггипоповна
21.05.2009, 23:03
Как думаете, почему оно возникает?
Общение с друзьями, все-таки, не приносит удовлетворения?
Или это отсутствие полного взаимопонимания?
Полного - отсутствие, да. Да и возможно ли это?
просто нет у меня таких людей вокруг (кроме мужа и дочи), в кругу которых было бы настолько комфортно, настолько интересно, чтобы мелкие всякие разногласия меркли на фоне этого комфорта :( не нахожу многого. Не восхищаюсь, не беру от них и т.п.

Flamenka
21.05.2009, 23:10
Спасибо за рассказ:flower:
Вы -- умничка, что разобрались в этих отношениях, в скрытых мотивах.
Правильно ли я поняла, что это понимание, осознание не послужило, все-таки, поводом для разрыва отношений? Вы дождались неблаговидных поступков с ее стороны и только после этого решились на прекращение общения с подругой?
Если все так, то как вы мирились с раздражительностью после общения с подругой?

Дело в том, что я - человек ощущения. Кинестетик чистой воды. Потому пока мне хотелось с ней общаться, я общалась. К тому же, я получала определенные дивиденды от этого общения, оно меня стимулировало к каким-то достижениям даже порой, за которые я бы даже не взялась, не будь этого раздражителя (назовем это так). Потом, когда это общение себя исчерпало, мы просто перестали общаться. Как-то так оно сошло на нет. Я не то чтобы дождалась этих поступков, просто они и раньше были, я их не видела. Вернее, не хотела видеть. Однажды они стали очевидны во всей своей красе.
Как мирилась? Я все время пыталась объяснить себе эти ощущения. Что именно меня задевает? Ведь это же так интересно - это мои слабые места. ;)
Но все оказалось до банальности просто. Однажды я обнаружила, что, как и многие другие, велась на этот ее самопиар. А человек не такой, как я себе представляла. А когда открылось, какой же на самом деле, оказалось, что не мой. Не мой человек. И она сама собой отвалилась как-то...

Alёna поЖружка
22.05.2009, 03:34
Хороший получился топ - без агрессии, вдумчивый, с разбором особенностей восприятия и переработки информации людьми различного возраста. Автор, извините, что не по теме.

Bird
22.05.2009, 13:07
Присоединяюсь ко всему посту и особенно к этому. Мне стоило усилий признать, ч то я не хочу больше общаться с рядом людей. Порвала достаточно резко. Сколько можно себя обманывать? Да, осадок, да, отдаю больше, но ведь типо сто лет знакомы... Испытала колоссальное облегчение. И, главное, появились (не сразу) новые люди. В жизни бы не подумала, что будучи взрослым человеком, можно так резко изменить круг общения - и так выиграть от этого во всех смыслах.
Свято место пусто не бывает... В этом вы правы.

natus
22.05.2009, 13:20
У меня всегда обозначенное в топе настроение возникает после общения с родителями. Я как к ним в квартиру вхожу, сразу чувствую что безумно устала морально и хочется уйти. Что тому причиной? Просто мы очень разные люди.

Bird
22.05.2009, 13:26
вообще, по сабжу, в психологии есть такая мудрость: "неосознаваемые проекции приводят к разрыву контакта" - для меня это стало открытием...
з.ы. проекция - психологическая защита, когда собственные недостатки приписываются другому человеку. подробнее см. википедию )))
Допустим, дело в моих проекциях. Что вполне возможно.
Тогда почему мои негативные эмоции возникают после встречи, а не во время или до? Почему этот защитный механизм включается именно после общения с моими знакомыми? Если я приписываю им свои недостатки и эти ребята начинают меня бесить, потому что они якобы такие бяки, то почему меня тянет к ним, когда мы не общаемся какое-то время?
Согласна, что механизм проекций мог бы все объяснить. Меня смущает только временной фактор -- яркие негаивные эмоции сразу же после расставания.
Я не знаю, как это увязать.
Подскажите?

Bird
22.05.2009, 13:32
просто нет у меня таких людей вокруг (кроме мужа и дочи), в кругу которых было бы настолько комфортно, настолько интересно, чтобы мелкие всякие разногласия меркли на фоне этого комфорта :( не нахожу многого. Не восхищаюсь, не беру от них и т.п.
Даже не знаю, хорошо это или нет...
Может, у вас нет потребности в таких отношениях и тем самым вы освобождены от терзаний:), подобных моим;)

Bird
22.05.2009, 13:34
У меня всегда обозначенное в топе настроение возникает после общения с родителями. Я как к ним в квартиру вхожу, сразу чувствую что безумно устала морально и хочется уйти. Что тому причиной? Просто мы очень разные люди.
А когда-то вы были единым целым:) Особенно с мамой.

Пони
22.05.2009, 13:49
нормальная реакция на лицемерие.
Нестыковка слухового и зрительного восприятия с осмыслением. Ну, как человека тошнит, если укачает в траспорте (карусели, лифте, лодке), так вас психически укачивает и тошнит эмоциями.

Ути Иггипоповна
22.05.2009, 13:50
Даже не знаю, хорошо это или нет...
Может, у вас нет потребности в таких отношениях и тем самым вы освобождены от терзаний:), подобных моим;)
Скорее всего нет, Вы правы)

Bird
22.05.2009, 14:59
Нестыковка слухового и зрительного восприятия с осмыслением. Ну, как человека тошнит, если укачает в траспорте (карусели, лифте, лодке), так вас психически укачивает и тошнит эмоциями.

Метафора -- супер! Очень понравилась.:0016:

Хулия
22.05.2009, 15:07
Допустим, дело в моих проекциях. Что вполне возможно.
Тогда почему мои негативные эмоции возникают после встречи, а не во время или до? Почему этот защитный механизм включается именно после общения с моими знакомыми? Если я приписываю им свои недостатки и эти ребята начинают меня бесить, потому что они якобы такие бяки, то почему меня тянет к ним, когда мы не общаемся какое-то время?
Согласна, что механизм проекций мог бы все объяснить. Меня смущает только временной фактор -- яркие негаивные эмоции сразу же после расставания.
Я не знаю, как это увязать.
Подскажите?
а чёрт его знает!
кабы можно было так быстро в себе разобраться, - дык психотерапевты б разорились.
почему тянет - мое мнение, что проекции вообще есть всегда и в отношении к любому человеку, с которым мы общаемся, - просто по факту невозможности знать досконально, что у другого на душе, - следовательно, это всё наши предположения.
но: иногда мы осознаем, что это наши предположения, а иногда (как правило, в особо тяжёлых случаях))) - нет... и тут-то и начинается...
почему у вас это происходит после? - не знаю. :)
про себя могу сказать, - что у меня это происходит иногда сразу, а иногда - после - потому что во время общения некогда раздражаться, надо общаться, да и не всегда удается сразу распознать завуалированную агрессию. особенно когда ты общаешся с "друзьями", и не готов к ней. а бывает, что и сам начинаешь "давать сдачи" - тоже не до "осадка". :) он как раз и оседает, когда "муть уляжется" :))
кстати, это же могут быть не ваши проекции, а их! это всё их, их проекции! :073:

Bird
22.05.2009, 15:18
кстати, это же могут быть не ваши проекции, а их! это всё их, их проекции! :073:
Конечно, это их проекции!:)) Чьи ж еще?! Это они чего -то там напроецируют, а у меня потом башка раскалывается:073:
:053:

Nataly2005
22.05.2009, 18:43
Я вам очень советую почитать Эрнеста Цветкова "Психономика. Или программируемый человек". Вы найдете очень подробный ответ на свой вопрос. У него есть еще серия книжек-тренингов на эту тему, если потом будет интересно. В одном ряду с вашими фактами я могу поставить свои наблюдения: люди, которые так или иначе желали мне зла (Ревнующая знакомая, бывший директор на работе...) получали через некоторое время свои пожелания обратно: автомобильная авария, сломаная нога ... Без моего в этом участия. При правильном поведении с моей стороны.

Flamenka
22.05.2009, 20:10

Очень хорошо Вы в двух слова сказали то, что пыталась выразить я. :flower:

Ilaria
22.05.2009, 20:41
У меня есть знакомые, которые относятся ко мне хорошо. Общение с ним складывается, в целом, позитивно за исключением некоторых рабочих, вполне решаемых моментов. Много шутим, доброжелательны друг к другу... Всё вроде бы прекрасно.
Но после общения с ними у меня резко падает настроение. Я подавлена, раздражена:015:, все видется только в черных тонах. И это состояние может длиться несколько часов.:005:

мои предположения, что у них есть что-то по жизни, чего нет у Вас, но Вам этого не хватает. Это необязательно материальные вещи. Какая-то черта характера, например. Это я к чему, я за собой замечаю подобную реакцию, когда пообщаюсь с каким-то супер-позитивным и энегичным человеком по жизни. Я не такая легкая на подъем и меня это расстраивает просто.

Головокружение
22.05.2009, 21:59

Есть такие люди. Стараюсь общаться поменьше и только по неотложным рабочим вопросам.

Василь
22.05.2009, 22:12
Именно так!Неискренность людей,фальш.Говорят,изображают- одно,думают,чувствуют-другое.