PDA

Просмотр полной версии : Драценоводы имеются? Помогите советом

Ёжик колючий
21.05.2009, 02:31
Дома растут несколько драцен. Ухаживать за ними правильно не умею. За последние три-четыре года драцены увеличивают количество листьев, но они какие-то невеселые, как будто вниз растут да и цвет у листьев не яркий. Сами стволы тоненькие, ощущение складывается, что еще чуть-чуть и они под тяжестью листьев сломаются. Пересаживала их пару раз в больший горшок, корни хорошие, а вот выглядят они явно не весело. Может драцены и должны такими быть и я зря на них наговариваю? Завтра выложу фото на обозрение. А так..... поделитесь опытом, а лучше, если есть возможность, - покажите свои драценки и расскажите чем вы их кормите, где содержите и т.д.

кротиха
21.05.2009, 12:17
ждём фото:)
а света им достаточно???

Konsta
21.05.2009, 12:42
Напрасно большие горшки пересаживаете. Им теснота нужна. Я такую же ошибку делала.
Планирую пересадку. заодно и землю обновлю.
И еще. У меня очень болезненно реагирует на солнце. А в тени ей лучше. Любит еще теплый душ и ночевку после душа в ванной. Не переносит переселений.
Да, вот еще. Прошлое лето провела на открытом балконе. Такие гигантские листья сверху нарастила!И дождь ее поливал, и ветер трепал., и все равно наслаждалась. А декабрист из-за такого отпуска (тоже на балконе) даже цвел 4 (!!) раза.
Вот такие секреты красоты. Ну, и не заливать, конечно. Лучше просушку сделать, а потом вознаградить душем.

Ёжик колючий
22.05.2009, 01:29
Вот фотки драцен. №1-2 в очень плохом состоянии, стоит не на прямом солнце, но в комнате, окнами выходящей на юг. Если из фото видно - стебли оооооочень тоненькие, даже загибающиеся и листва реееденькая и блеееедно зеленая. №2-3 по сравнению с №1 -2 в отличном состоянии, но.... Стоит на северном окне, больше 80% листьев просто стремятся вниз, лишь незначительная верхушка смотрит вверх.

ALëNA
22.05.2009, 11:20
первой мало солнца, а вторая в отличном состоянии. У меня дома такая же как в Вас вторая и листики моя опускает если ее долго не поливать или если она целый день простояла на солнце, поэтому стараюсь ее регулярно поливать, но не заливать

Ёжик пушистый
23.05.2009, 01:08
Тоже постою в сторонке, послушаю.... А что теперь автору делать с первой драценой? Как ее реанимировать?

wasilisa
23.05.2009, 15:27
Тоже постою в сторонке, послушаю.... А что теперь автору делать с первой драценой? Как ее реанимировать?

Вынуть из тёмного угла на свет и не перезаливать. Только не под прямые солнечные лучи, а чтобы свет был рассеянный.

Ёжик колючий
23.05.2009, 18:46
Вынуть из тёмного угла на свет и не перезаливать. Только не под прямые солнечные лучи, а чтобы свет был рассеянный.

Так она так и стоит :005: У окна стоит детский секретер, на одной из полок которого и стоит драцена.... Она стоит не в глубине секретера, а на узкой полке..... А комната всегда светлая (южная сторона). Так что думаю дело не в свете (фотку даже тяжко было сделать - солнце мешало)

кротиха
23.05.2009, 19:03
на нижнем фото - отличная драценка, у неё и не растут все листя вверх.Только макушка, остальные низ смотрят.
На верхнем.....такое ощущение, что листья как раз и спалены солнцем ( хотя я в первом своё посте подозревала наоборот, отсутствие света).....на "нижнюю" драцену- радуемся, с верхней что-то делаем.
я бы
- убрала бы в другую комнату, с более рассеянным светом , ну или в глубь комнаты
- проверила бы корни ( исключить дармоедов- жучков, гнилых корней и наоборот пересохших), привела бы их в порядок...что то мне подсказывает, что там есть проблема
- оккультурила бы крону.Обрезала б ту шальную макушку, и ждала б новую.
Ещё раз глянула на фото.....смущают истончившиеся перекрученные ветви....обычно так всё-таки бывает при недостатке света, но чахлая листва свидетельствует об обратном.Поставьте горшок к северному окну......фигня выходит в этой комнате, загнётся он окончательно.

Ёжик колючий
23.05.2009, 19:14
А как обрезать макушку? Вообще или просто плохие листья обрезать?

кротиха
23.05.2009, 19:31
Вообще. По самые искривления. Макушки попробуйте укоренить.....поройтесь в старых темах, тут неоднократно писалось про " расчленение" драцен.

Terka
23.05.2009, 23:52
Поделюсь скромным опытом.
У меня кошка уронила драцену и поломала ее. :010:Было три ствола, а осталось два. Причем у одного из двух сломалась верхушка. Как я расстроилась не передать.:015: Не надеясь ни на что, я воткнула остаток от третьего ствола рядом с основным. И, о чудо, он прижился, а у отломанной верхушки проснулась новая почка.:love:

Ёжик колючий
24.05.2009, 00:39
Ой, жалко обрезать :001:, но смотреть как она чахнет тоже больше не могу, буду расчленять :073: Спасибо за советы :flower: