PDA

Просмотр полной версии : Как заставить читать?

вжик-69
21.05.2009, 12:32
Сабж.

10 лет - интересуют только мульты. Уже и сами с ней читаем, времени, конечно, катастрофически не хватает, но стараемся. И книги с шикарными иллюстрациями дарим, а ребенок не читает.

Поделитесь хитростями !:091::091::091:

Mfiln
21.05.2009, 12:36
Только личным примером!
В 9 вечера вся семья садится и полчаса чего-то читает. И мама, и папа, и ребенок.
Приучайте сначала к аудиокнигам (чтобы кругозор для возраста не страдал) - плеер в уши и по дороге в школу, со школы слушать (если расстояние большое). Затем покупайте познавательные энциклопедии с коротенькими рассказами - чтобы не было много информации за один раз и длинных текстов. Так со временем и приучите!

nu molьya
21.05.2009, 12:42
Только личным примером!
В 9 вечера вся семья садится и полчаса чего-то читает. И мама, и папа, и ребенок.
Приучайте сначала к аудиокнигам (чтобы кругозор для возраста не страдал) - плеер в уши и по дороге в школу, со школы слушать (если расстояние большое). Затем покупайте познавательные энциклопедии с коротенькими рассказами - чтобы не было много информации за один раз и длинных текстов. Так со временем и приучите!
cогласна:flower: это сработало:080: аудиокниги с 2-х лет.... плеер с прошлого года (нам сейчас 6) много познавательных книг по интересу на данный момент,желательно с крупным шрифтом и что нибудь приключенческое с продолжением:073:.. тогда точно сама начнёт читать:)) а ещё для того чтобы втянулась можно покупать книги по мультам которые нравятся... девчачьи журналы и прочее.. тогда точно захочет почитать...а можно ещё своё мнение по прочитанной книге выражать.. тогда ей станет интересно:flower:

Vасилиса
21.05.2009, 12:43
Очень жестко убрать из поля зрения все мульты. Разрешить смотреть только что-то вроде "Галилео", "Самый умный" и т.д. Сначала недели 2-3 будет просто ломка - перетерпеть. Только потом потихоньку подсовывать книжки на интересующую его тему. Можно привить вреднейшую привычку - читать перед сном в постели (т.е. чтение - не как полезное занятие, а как полузапретное удовольствие). Можно даже разрешить поваляться полчасика рядом, каждый со своей книжкой

Mfiln
21.05.2009, 12:57
Да, мой ребенок очень полюбил читать журналы детские.

GRanatka
21.05.2009, 12:58
в библиотеку записаться, пусть сам выбирает что нравиться и вообще некоторым деткам сам процесс нравиться

клякса3
21.05.2009, 13:02
С дочкой ходила в магазины, где можно любую книгу взять и полистать. Не настаивать, пусть выберет любую на свой вкус. Моя выбрала детские ужастики. Я, конечно, была не в восторге, но промолчала. В результате пришлось потом покупать всю серию, т.к. понравилось. Пусть почувствует вкус у чтению, а уже потом начинайте потихоньку направлять. И ещё ... есть книги, которые нужно прочитать по литературе, а ребенку никак. Покупайте МР3 книги. Моя Тараса Бульбу несколько раз начинала и бросала, а потом прослушала на диске и очень понравилось, даже плакала в конце.
Главное окончательно не отбить желание читать.

Ворон_Ёж
21.05.2009, 14:38
Выбросить телевизор. Я серьёзно.

Mfiln
21.05.2009, 15:30
Выбросить телевизор. Я серьёзно.
У нас и телевизор и компьютер - только как награда за ОСОБЫЕ заслуги и достижения.

VIKA725
21.05.2009, 15:40
послушаю
нам пока около 7 лет,и читить я его заставляю поощрениями-книгу прочитал(детские рассказики про животных,крупным шрифтом,с картинками)-получил подарок.
надеюсь что делаю правильно,все на своей интуиции,если есть что мне посоветовать-с удовольствием выслушаю

kriska
21.05.2009, 16:24
А мы вот наказываем запретом на чтение - не убрался в комнате - читать не будешь, плохо ведешь - книжку не отдам - срабатывает на 100% - запретный плод!Деть читает не оторвать. Ну и, конечно ,телевизор убрать надо - у нас не более 30 мин в день - разрешаем только футбол смотреть дольше (так как футболист у нас)

VIKA725
21.05.2009, 16:29
вот бы мой тоже расстраивался:051: ,но нет,он только обрадуется:065:
очень рада за вас и вашего ре,но у нас этот номер не пройдет:077:

sasa35
21.05.2009, 16:30
Сабж.

10 лет - интересуют только мульты. Уже и сами с ней читаем, времени, конечно, катастрофически не хватает, но стараемся. И книги с шикарными иллюстрациями дарим, а ребенок не читает.

А с техникой чтения у ребенка как?
Со словарным запасом?

речка
21.05.2009, 16:41
чтение должно вызывать интерес,а что значит ЗАСТАВИТЬ?заставить можно сделать тупую нудную работу.ребенок должен САМ захотеть,тогда будет смысл во всем этом.А чтение ради похвалы,подарка или чисто чтоб мама отстала-зачем оно такое????
я честно,не знаю способов,расскажу как было у нас.
Дочка в 1 кл.читала быстро,суперски,но сама читать НЕ ХОТЕЛА.Я и книжки подсовывала,и читали с ней по очереди.Никак,непробиваемо было.Хотя к телеку равнодушна,ПСП у нее нет,комп есть,но играет раз в год,в основном ищет всякие энциклопедии там..А у меня аж пунктик был "ребенок должен читать".Она это чувствовала видимо и еще больше противилась.А потом мне надоело к ней приставать.Полгода не заикалась о чтении(не имею ввиду уроки).Потом она поехала в лагерь.Звонит через два дня:"Мама,привези мне книжку!!!!!мне в тихий час делать нечего!"Привезла.С тех пор понеслось.Читает все,что не приколочено,читает в кровати до 23 часов,если не прконтролирую-может полночи читать.В поездки берет книжки,с классом едет-все с ПСП сидят,а моя и еще одна девчонка -с книжками.Неее,она вовсе не тихая "ботаничка",она хулиганка и сорви голова еще тааааа.Вот проперло ее на книжки,с тех пор,как я отстала от нее с "этим чтением".
Может и вам не циклиться?дети ж все чувствую.И пример тоже важен.Я читаю:часто,везде,и дети это видят.
Только вот книжку читать сложнее,чем в телек уткнуться,и если ребенок привык получать впечатления не думая-т.е.от игр и телека-то книга не прокатит,там надо думать,обрабатывать информацию,а к ящику сел-и глазей на здоровье,не напрягаясь.Вот от такого "познания"мира надо уходить,тогда может и к книгам потянет,как к источнику информации.

VIKA725
21.05.2009, 16:50
ой,спасибо за так много и подробно написанное:flower:
видимо у вас ре увидел на примере других детей в лагере что читать-это нормально,а вокруг нас мальчишки только футболом увлекаются,мультами и компом,так что читает только мама и папа,а это не стимул самому читать,да и тяжеловато ему еще,и подарок уже припрятан,так что пока так,а потом посмотрим

hope_m
21.05.2009, 17:10
Мой сын начал читать с удовольствием лет в 8 (до этого хромала техника чтения, какое же тут удовольствие?). Я постоянно читала ему вслух, преимущественно - забавные детские детективы и т.п., и постоянно останавливалась "на самом интересном месте". Вот как на грех, то мне срочно готовить нужно, то еще что... Так что у ребенка был выбор - ждать, когда я смогу почитать или дочитать самому. Так и втянулся. Сначала энциклопедии разные, потом комиксы по мультикам (бррр...), а сейчас попросил записать его в библиотеку, собирается взять Даррела, Жуль Верна и хорошие стихи (последнее привело меня в полный экстаз, я поэзию оценила только лет в 12-13)

Lika
21.05.2009, 17:10
Сабж.

может, я неправа, но рискну задать вопрос: а зачем?

svetijk
21.05.2009, 17:51
Я сама обожаю читать. Я в это время никого не вижу и не слышу. Моя глядя на меня тоже брала книжку, в то время, когда я читала, и тоже листала. Сейчас заставлять не надо, надо наоборот останавливать. Начинали тоже с журналов, комиксов. Сейчас уже более интересную литературу. Началось все с книги Успенског "Дядя Федор, кот и пес.". Мы перед сном читали все-и мама и папа и доча. Потом она сама перечитывала книгу.
Я думаю, что как-то прививать вкус к чтению необходимо

mama Olga
21.05.2009, 18:44
я тоже читала..и на самом интересном месте..стоп (устала, некогда и т.д и т.п.) не могу сказать что прям любовь проснулась,но читает,а я и рада :)))

Enotishka
21.05.2009, 18:49
С дочкой ходила в магазины, где можно любую книгу взять и полистать. Не настаивать, пусть выберет любую на свой вкус. Моя выбрала детские ужастики. Я, конечно, была не в восторге, но промолчала. В результате пришлось потом покупать всю серию, т.к. понравилось. Пусть почувствует вкус у чтению, а уже потом начинайте потихоньку направлять. И ещё ... есть книги, которые нужно прочитать по литературе, а ребенку никак. Покупайте МР3 книги. Моя Тараса Бульбу несколько раз начинала и бросала, а потом прослушала на диске и очень понравилось, даже плакала в конце.
Главное окончательно не отбить желание читать.

Сорри, не по теме - а что за ужастики? Может и нам надо? :)

Лилеечка
21.05.2009, 22:22
А с техникой чтения у ребенка как?
Со словарным запасом? Это очень важно - скорость чтения.
Как только начнет читать быстро, появится интерес. Моя в прошлом году читала без охоты - 40 зн.в минуту, наверное, трудно смысл было понять. А тут во время болезни ТВ запретили, так читает все свободное время, просто запойно - за месяц прочитала столько нового, тест на технику - перевалила за 100зн. В школе было внеклассное чтение - каждый рассказывал про свою понравившуюся книгу, так у меня теперь заказ по списку - то, что понравилось, выписала в блокнотик, причем все достойная литература

вжик-69
21.05.2009, 22:40
чтение должно вызывать интерес,а что значит ЗАСТАВИТЬ?заставить можно сделать тупую нудную работу.ребенок должен САМ захотеть,тогда будет смысл во всем этом.А чтение ради похвалы,подарка или чисто чтоб мама отстала-зачем оно такое????
я честно,не знаю способов,расскажу как было у нас.
Дочка в 1 кл.читала быстро,суперски,но сама читать НЕ ХОТЕЛА.Я и книжки подсовывала,и читали с ней по очереди.Никак,непробиваемо было.Хотя к телеку равнодушна,ПСП у нее нет,комп есть,но играет раз в год,в основном ищет всякие энциклопедии там..А у меня аж пунктик был "ребенок должен читать".Она это чувствовала видимо и еще больше противилась.А потом мне надоело к ней приставать.Полгода не заикалась о чтении(не имею ввиду уроки).Потом она поехала в лагерь.Звонит через два дня:"Мама,привези мне книжку!!!!!мне в тихий час делать нечего!"Привезла.С тех пор понеслось.Читает все,что не приколочено,читает в кровати до 23 часов,если не прконтролирую-может полночи читать.В поездки берет книжки,с классом едет-все с ПСП сидят,а моя и еще одна девчонка -с книжками.Неее,она вовсе не тихая "ботаничка",она хулиганка и сорви голова еще тааааа.Вот проперло ее на книжки,с тех пор,как я отстала от нее с "этим чтением".
Может и вам не циклиться?дети ж все чувствую.И пример тоже важен.Я читаю:часто,везде,и дети это видят.
Только вот книжку читать сложнее,чем в телек уткнуться,и если ребенок привык получать впечатления не думая-т.е.от игр и телека-то книга не прокатит,там надо думать,обрабатывать информацию,а к ящику сел-и глазей на здоровье,не напрягаясь.Вот от такого "познания"мира надо уходить,тогда может и к книгам потянет,как к источнику информации.

Меня все поняли, не надо придираться к словам. Проблема в том, что я сама дико хочу читать, но у нас это получается только когда мелкую уложишь. А мелкая засыпает даже позже старшей.
Так что для личного примера надо изолировать мелкую.

А за рассказ, спасибо!:flower:

VIKA725
22.05.2009, 00:04
а можно подробнее про тех.чтения
чего считать-слова или буквы или еще чего и сколько надо прочесть слов(или знаков)в мин в каком возрасте

Я-МАМА
22.05.2009, 00:55
Вообще как показывает опыт дети начинают САМИ читать когда книга интересная .Причём именно для конкретного ребёнка.Мой стал читать "Котов-воителей" в зимние каникулы 1 класса.Друг сына в конце 2 класса стал читать сам Остера(короткие сказки вроде).Надо искать книжку,чтобы понравилось.Бывают ведь такие,что хочется быстрее узнать чего ж там дальше!Удачи в поиске!

Darena
24.05.2009, 15:18
Мы отдали телек, из комнаты ребенка, другу, на время, т.к. друг только что переехал,ребенок смотрел телек в нашей комнате без ограничений неделю, а потом, мы телек выключали и с мужем садились за книги, и нас беспокоить было нельзя, ни под каким предлогом! МЫ ЧИТАЕМ!!! ТЫ ЧТО НЕ ВИДИШЬ!!!!???? над книгами смеялись и плакали в голос, ребенок сначала плакал и гундел, потом любопытничал-что мы так реагируем, а через две недели сам взял книгу, пришел к нам, лег на диван и стал читать. Сыну 8 лет. теперь устраиваем тематические литературные вечера, с чтением по ролям и с выражением!!!

LizaLis
24.05.2009, 15:53
Нам очень повезло, т.к.наша начальная школа была активно включена в проект "Успешное чтение" http://clubook.spb.ru/rus/about/, который не первый год реализуется в Санкт-Петербурге (уже и по всей стране:)) ).
Детки с удовольствием включаются в различные конкурсы, программы. Думаю на сайте желающие найдут много интересного и полезного.

Добавлю в свой пост Советы родителям (это из статьи "Как отбить ребенка у компьютера?
У "человека читающего" больше шансов стать "человеком разумным") http://clubook.spb.ru/rus/news/?action=show&id=88:

"...Что же делать родителям, чадо которых, не отрываясь, смотрит в монитор компьютера, а обязательную школьную программу по литературе читает с отвращением?

+ Прививать любовь к книгам надо как можно раньше.

- У меня у самой есть сын, сейчас ему 10 лет, - рассказывает Татьяна Галактионова. - Мы приучали его к чтению с самого раннего возраста – на стенке висел красочный алфавит, он раскладывал кубики с буквами, сочетая чтение и игру. Детские книжки мы специально клали на нижние полки, чтобы он мог их сам достать, потрогать и открыть, обязательно читали на ночь вслух.
+ Путь от компьютера к книге ребенок должен пройти не один, а с мамой или папой.

Психологи считают, что бум компьютерных игр связан, прежде всего, с тем, что детям не хватает живого общения с родителями и сверстниками (замечено, что в семьях, где дети примерно одного возраста и ладят друг с другом, заядлых геймеров намного меньше). А компьютер и телевизор – это та «компания», у которой всегда есть для тебя время.

+ Начать можно с малого: посмотреть вместе какую-нибудь экранизацию (тот же «Властелин Колец»). Рассказать, что в фильме много интересного пропущено, взять книгу и прочесть один из отсутствующих фрагментов.

+ Можно даже поиграть вместе с ребенком в компьютерную игру, созданную по мотивам книг, например, «Гарри Поттера». Закончив матч по квиддичу, можно достать книгу и прочитать отрывок из книги про это состязание юных волшебников.

+ Еще вариант – сходить вместе в книжный магазин и выбрать ту книгу, которую вы с ребенком захотите прочитать вместе. Совместная прогулка вдоль полок и ваши комментарии: «О, вот это я читал, тут есть герой, похожий на тебя!» могут заинтересовать чадо.

+ Главное, чего нельзя делать, - это заставлять ребенка читать, винить его в нелюбви к книгам и грозиться, что «с компьютером он совсем отупеет». Такие фразы навсегда отобьют у него желание перелистывать страницы. Вместо силы надо применять изобретательность.

+ Читайте ребенку вслух сами. Обсуждайте с ним поступки персонажей.

+ Не читайте большими отрывками, делайте перерыв «до следующего раза» на самом захватывающем моменте. Можно даже запретить читать дальше. И возможно – ведь запретный плод сладок - конец рассказа ребенок дочитает уже сам...."

Real Mallena
24.05.2009, 15:58
Сабж.

Сделать мульты на время недоступными: отключить канал, "сломать" проигрыватель. Чем-то ведь придётся ребёнку себя занимать? Вот тут и подсунуть хорошую книгу ;)
У нас в ноябре сломалась звуковуха в компе, так уже к новому году было за уши не оттащить от книг. А когда звуковуху поменяли, привычка зависать за компьютерными играми уже осталась в прошлом :)

Кто?
24.05.2009, 17:08
Сабж.

49 лет - интересуют только компы, языки программирования, фаркрай 2. Читаю ему иногда в слух, дарю шикарные иллюстрированные книги. Пошла на ухищрение - книга с эротическими фотками, не читает, даже не открыл.
;)
Ничем обрадовать не смогу, есть такие люди, которые не читают, и это их право.

Матрёна Ивановна
27.05.2009, 16:31
LisaLis! Спасибо за хорошую ссылочку. У меня мальчики 1 и 2 классы закончили - с чтением - беда..... но и к компьютеру, особенно за учебный период подхода практически не имели... но с книгами - не вяжется у них никак.

вжик-69
27.05.2009, 21:58
Всем спасибо! ЛВ- обладает волшебной силой! Стоит только создать тему, как проблема решается сама собой! МЫ ЧИТАЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:support::support: :support: