Просмотр полной версии : Как заставить читать?
Сабж.
10 лет - интересуют только мульты. Уже и сами с ней читаем, времени, конечно, катастрофически не хватает, но стараемся. И книги с шикарными иллюстрациями дарим, а ребенок не читает.
Поделитесь хитростями !:091::091::091:
Только личным примером!
В 9 вечера вся семья садится и полчаса чего-то читает. И мама, и папа, и ребенок.
Приучайте сначала к аудиокнигам (чтобы кругозор для возраста не страдал) - плеер в уши и по дороге в школу, со школы слушать (если расстояние большое). Затем покупайте познавательные энциклопедии с коротенькими рассказами - чтобы не было много информации за один раз и длинных текстов. Так со временем и приучите!
nu molьya
21.05.2009, 12:42
Только личным примером!
В 9 вечера вся семья садится и полчаса чего-то читает. И мама, и папа, и ребенок.
Приучайте сначала к аудиокнигам (чтобы кругозор для возраста не страдал) - плеер в уши и по дороге в школу, со школы слушать (если расстояние большое). Затем покупайте познавательные энциклопедии с коротенькими рассказами - чтобы не было много информации за один раз и длинных текстов. Так со временем и приучите!
cогласна:flower: это сработало:080: аудиокниги с 2-х лет.... плеер с прошлого года (нам сейчас 6) много познавательных книг по интересу на данный момент,желательно с крупным шрифтом и что нибудь приключенческое с продолжением:073:.. тогда точно сама начнёт читать:)) а ещё для того чтобы втянулась можно покупать книги по мультам которые нравятся... девчачьи журналы и прочее.. тогда точно захочет почитать...а можно ещё своё мнение по прочитанной книге выражать.. тогда ей станет интересно:flower:
Vасилиса
21.05.2009, 12:43
Очень жестко убрать из поля зрения все мульты. Разрешить смотреть только что-то вроде "Галилео", "Самый умный" и т.д. Сначала недели 2-3 будет просто ломка - перетерпеть. Только потом потихоньку подсовывать книжки на интересующую его тему. Можно привить вреднейшую привычку - читать перед сном в постели (т.е. чтение - не как полезное занятие, а как полузапретное удовольствие). Можно даже разрешить поваляться полчасика рядом, каждый со своей книжкой
Да, мой ребенок очень полюбил читать журналы детские.
GRanatka
21.05.2009, 12:58
в библиотеку записаться, пусть сам выбирает что нравиться и вообще некоторым деткам сам процесс нравиться
С дочкой ходила в магазины, где можно любую книгу взять и полистать. Не настаивать, пусть выберет любую на свой вкус. Моя выбрала детские ужастики. Я, конечно, была не в восторге, но промолчала. В результате пришлось потом покупать всю серию, т.к. понравилось. Пусть почувствует вкус у чтению, а уже потом начинайте потихоньку направлять. И ещё ... есть книги, которые нужно прочитать по литературе, а ребенку никак. Покупайте МР3 книги. Моя Тараса Бульбу несколько раз начинала и бросала, а потом прослушала на диске и очень понравилось, даже плакала в конце.
Главное окончательно не отбить желание читать.
Ворон_Ёж
21.05.2009, 14:38
Выбросить телевизор. Я серьёзно.
Выбросить телевизор. Я серьёзно.
У нас и телевизор и компьютер - только как награда за ОСОБЫЕ заслуги и достижения.
послушаю
нам пока около 7 лет,и читить я его заставляю поощрениями-книгу прочитал(детские рассказики про животных,крупным шрифтом,с картинками)-получил подарок.
надеюсь что делаю правильно,все на своей интуиции,если есть что мне посоветовать-с удовольствием выслушаю
А мы вот наказываем запретом на чтение - не убрался в комнате - читать не будешь, плохо ведешь - книжку не отдам - срабатывает на 100% - запретный плод!Деть читает не оторвать. Ну и, конечно ,телевизор убрать надо - у нас не более 30 мин в день - разрешаем только футбол смотреть дольше (так как футболист у нас)
вот бы мой тоже расстраивался:051: ,но нет,он только обрадуется:065:
очень рада за вас и вашего ре,но у нас этот номер не пройдет:077:
Сабж.
10 лет - интересуют только мульты. Уже и сами с ней читаем, времени, конечно, катастрофически не хватает, но стараемся. И книги с шикарными иллюстрациями дарим, а ребенок не читает.
А с техникой чтения у ребенка как?
Со словарным запасом?
чтение должно вызывать интерес,а что значит ЗАСТАВИТЬ?заставить можно сделать тупую нудную работу.ребенок должен САМ захотеть,тогда будет смысл во всем этом.А чтение ради похвалы,подарка или чисто чтоб мама отстала-зачем оно такое????
я честно,не знаю способов,расскажу как было у нас.
Дочка в 1 кл.читала быстро,суперски,но сама читать НЕ ХОТЕЛА.Я и книжки подсовывала,и читали с ней по очереди.Никак,непробиваемо было.Хотя к телеку равнодушна,ПСП у нее нет,комп есть,но играет раз в год,в основном ищет всякие энциклопедии там..А у меня аж пунктик был "ребенок должен читать".Она это чувствовала видимо и еще больше противилась.А потом мне надоело к ней приставать.Полгода не заикалась о чтении(не имею ввиду уроки).Потом она поехала в лагерь.Звонит через два дня:"Мама,привези мне книжку!!!!!мне в тихий час делать нечего!"Привезла.С тех пор понеслось.Читает все,что не приколочено,читает в кровати до 23 часов,если не прконтролирую-может полночи читать.В поездки берет книжки,с классом едет-все с ПСП сидят,а моя и еще одна девчонка -с книжками.Неее,она вовсе не тихая "ботаничка",она хулиганка и сорви голова еще тааааа.Вот проперло ее на книжки,с тех пор,как я отстала от нее с "этим чтением".
Может и вам не циклиться?дети ж все чувствую.И пример тоже важен.Я читаю:часто,везде,и дети это видят.
Только вот книжку читать сложнее,чем в телек уткнуться,и если ребенок привык получать впечатления не думая-т.е.от игр и телека-то книга не прокатит,там надо думать,обрабатывать информацию,а к ящику сел-и глазей на здоровье,не напрягаясь.Вот от такого "познания"мира надо уходить,тогда может и к книгам потянет,как к источнику информации.
ой,спасибо за так много и подробно написанное:flower:
видимо у вас ре увидел на примере других детей в лагере что читать-это нормально,а вокруг нас мальчишки только футболом увлекаются,мультами и компом,так что читает только мама и папа,а это не стимул самому читать,да и тяжеловато ему еще,и подарок уже припрятан,так что пока так,а потом посмотрим
Мой сын начал читать с удовольствием лет в 8 (до этого хромала техника чтения, какое же тут удовольствие?). Я постоянно читала ему вслух, преимущественно - забавные детские детективы и т.п., и постоянно останавливалась "на самом интересном месте". Вот как на грех, то мне срочно готовить нужно, то еще что... Так что у ребенка был выбор - ждать, когда я смогу почитать или дочитать самому. Так и втянулся. Сначала энциклопедии разные, потом комиксы по мультикам (бррр...), а сейчас попросил записать его в библиотеку, собирается взять Даррела, Жуль Верна и хорошие стихи (последнее привело меня в полный экстаз, я поэзию оценила только лет в 12-13)
Сабж.
может, я неправа, но рискну задать вопрос: а зачем?
Я сама обожаю читать. Я в это время никого не вижу и не слышу. Моя глядя на меня тоже брала книжку, в то время, когда я читала, и тоже листала. Сейчас заставлять не надо, надо наоборот останавливать. Начинали тоже с журналов, комиксов. Сейчас уже более интересную литературу. Началось все с книги Успенског "Дядя Федор, кот и пес.". Мы перед сном читали все-и мама и папа и доча. Потом она сама перечитывала книгу.
Я думаю, что как-то прививать вкус к чтению необходимо
mama Olga
21.05.2009, 18:44
я тоже читала..и на самом интересном месте..стоп (устала, некогда и т.д и т.п.) не могу сказать что прям любовь проснулась,но читает,а я и рада :)))
Enotishka
21.05.2009, 18:49
С дочкой ходила в магазины, где можно любую книгу взять и полистать. Не настаивать, пусть выберет любую на свой вкус. Моя выбрала детские ужастики. Я, конечно, была не в восторге, но промолчала. В результате пришлось потом покупать всю серию, т.к. понравилось. Пусть почувствует вкус у чтению, а уже потом начинайте потихоньку направлять. И ещё ... есть книги, которые нужно прочитать по литературе, а ребенку никак. Покупайте МР3 книги. Моя Тараса Бульбу несколько раз начинала и бросала, а потом прослушала на диске и очень понравилось, даже плакала в конце.
Главное окончательно не отбить желание читать.
Сорри, не по теме - а что за ужастики? Может и нам надо? :)
Лилеечка
21.05.2009, 22:22
А с техникой чтения у ребенка как?
Со словарным запасом? Это очень важно - скорость чтения.
Как только начнет читать быстро, появится интерес. Моя в прошлом году читала без охоты - 40 зн.в минуту, наверное, трудно смысл было понять. А тут во время болезни ТВ запретили, так читает все свободное время, просто запойно - за месяц прочитала столько нового, тест на технику - перевалила за 100зн. В школе было внеклассное чтение - каждый рассказывал про свою понравившуюся книгу, так у меня теперь заказ по списку - то, что понравилось, выписала в блокнотик, причем все достойная литература
чтение должно вызывать интерес,а что значит ЗАСТАВИТЬ?заставить можно сделать тупую нудную работу.ребенок должен САМ захотеть,тогда будет смысл во всем этом.А чтение ради похвалы,подарка или чисто чтоб мама отстала-зачем оно такое????
я честно,не знаю способов,расскажу как было у нас.
Дочка в 1 кл.читала быстро,суперски,но сама читать НЕ ХОТЕЛА.Я и книжки подсовывала,и читали с ней по очереди.Никак,непробиваемо было.Хотя к телеку равнодушна,ПСП у нее нет,комп есть,но играет раз в год,в основном ищет всякие энциклопедии там..А у меня аж пунктик был "ребенок должен читать".Она это чувствовала видимо и еще больше противилась.А потом мне надоело к ней приставать.Полгода не заикалась о чтении(не имею ввиду уроки).Потом она поехала в лагерь.Звонит через два дня:"Мама,привези мне книжку!!!!!мне в тихий час делать нечего!"Привезла.С тех пор понеслось.Читает все,что не приколочено,читает в кровати до 23 часов,если не прконтролирую-может полночи читать.В поездки берет книжки,с классом едет-все с ПСП сидят,а моя и еще одна девчонка -с книжками.Неее,она вовсе не тихая "ботаничка",она хулиганка и сорви голова еще тааааа.Вот проперло ее на книжки,с тех пор,как я отстала от нее с "этим чтением".
Может и вам не циклиться?дети ж все чувствую.И пример тоже важен.Я читаю:часто,везде,и дети это видят.
Только вот книжку читать сложнее,чем в телек уткнуться,и если ребенок привык получать впечатления не думая-т.е.от игр и телека-то книга не прокатит,там надо думать,обрабатывать информацию,а к ящику сел-и глазей на здоровье,не напрягаясь.Вот от такого "познания"мира надо уходить,тогда может и к книгам потянет,как к источнику информации.
Меня все поняли, не надо придираться к словам. Проблема в том, что я сама дико хочу читать, но у нас это получается только когда мелкую уложишь. А мелкая засыпает даже позже старшей.
Так что для личного примера надо изолировать мелкую.
А за рассказ, спасибо!:flower:
а можно подробнее про тех.чтения
чего считать-слова или буквы или еще чего и сколько надо прочесть слов(или знаков)в мин в каком возрасте
Вообще как показывает опыт дети начинают САМИ читать когда книга интересная .Причём именно для конкретного ребёнка.Мой стал читать "Котов-воителей" в зимние каникулы 1 класса.Друг сына в конце 2 класса стал читать сам Остера(короткие сказки вроде).Надо искать книжку,чтобы понравилось.Бывают ведь такие,что хочется быстрее узнать чего ж там дальше!Удачи в поиске!
Мы отдали телек, из комнаты ребенка, другу, на время, т.к. друг только что переехал,ребенок смотрел телек в нашей комнате без ограничений неделю, а потом, мы телек выключали и с мужем садились за книги, и нас беспокоить было нельзя, ни под каким предлогом! МЫ ЧИТАЕМ!!! ТЫ ЧТО НЕ ВИДИШЬ!!!!???? над книгами смеялись и плакали в голос, ребенок сначала плакал и гундел, потом любопытничал-что мы так реагируем, а через две недели сам взял книгу, пришел к нам, лег на диван и стал читать. Сыну 8 лет. теперь устраиваем тематические литературные вечера, с чтением по ролям и с выражением!!!
Нам очень повезло, т.к.наша начальная школа была активно включена в проект "Успешное чтение" http://clubook.spb.ru/rus/about/, который не первый год реализуется в Санкт-Петербурге (уже и по всей стране:)) ).
Детки с удовольствием включаются в различные конкурсы, программы. Думаю на сайте желающие найдут много интересного и полезного.
Добавлю в свой пост Советы родителям (это из статьи "Как отбить ребенка у компьютера?
У "человека читающего" больше шансов стать "человеком разумным") http://clubook.spb.ru/rus/news/?action=show&id=88:
"...Что же делать родителям, чадо которых, не отрываясь, смотрит в монитор компьютера, а обязательную школьную программу по литературе читает с отвращением?
+ Прививать любовь к книгам надо как можно раньше.
- У меня у самой есть сын, сейчас ему 10 лет, - рассказывает Татьяна Галактионова. - Мы приучали его к чтению с самого раннего возраста – на стенке висел красочный алфавит, он раскладывал кубики с буквами, сочетая чтение и игру. Детские книжки мы специально клали на нижние полки, чтобы он мог их сам достать, потрогать и открыть, обязательно читали на ночь вслух.
+ Путь от компьютера к книге ребенок должен пройти не один, а с мамой или папой.
Психологи считают, что бум компьютерных игр связан, прежде всего, с тем, что детям не хватает живого общения с родителями и сверстниками (замечено, что в семьях, где дети примерно одного возраста и ладят друг с другом, заядлых геймеров намного меньше). А компьютер и телевизор – это та «компания», у которой всегда есть для тебя время.
+ Начать можно с малого: посмотреть вместе какую-нибудь экранизацию (тот же «Властелин Колец»). Рассказать, что в фильме много интересного пропущено, взять книгу и прочесть один из отсутствующих фрагментов.
+ Можно даже поиграть вместе с ребенком в компьютерную игру, созданную по мотивам книг, например, «Гарри Поттера». Закончив матч по квиддичу, можно достать книгу и прочитать отрывок из книги про это состязание юных волшебников.
+ Еще вариант – сходить вместе в книжный магазин и выбрать ту книгу, которую вы с ребенком захотите прочитать вместе. Совместная прогулка вдоль полок и ваши комментарии: «О, вот это я читал, тут есть герой, похожий на тебя!» могут заинтересовать чадо.
+ Главное, чего нельзя делать, - это заставлять ребенка читать, винить его в нелюбви к книгам и грозиться, что «с компьютером он совсем отупеет». Такие фразы навсегда отобьют у него желание перелистывать страницы. Вместо силы надо применять изобретательность.
+ Читайте ребенку вслух сами. Обсуждайте с ним поступки персонажей.
+ Не читайте большими отрывками, делайте перерыв «до следующего раза» на самом захватывающем моменте. Можно даже запретить читать дальше. И возможно – ведь запретный плод сладок - конец рассказа ребенок дочитает уже сам...."
Real Mallena
24.05.2009, 15:58
Сабж.
Сделать мульты на время недоступными: отключить канал, "сломать" проигрыватель. Чем-то ведь придётся ребёнку себя занимать? Вот тут и подсунуть хорошую книгу ;)
У нас в ноябре сломалась звуковуха в компе, так уже к новому году было за уши не оттащить от книг. А когда звуковуху поменяли, привычка зависать за компьютерными играми уже осталась в прошлом :)
Сабж.
49 лет - интересуют только компы, языки программирования, фаркрай 2. Читаю ему иногда в слух, дарю шикарные иллюстрированные книги. Пошла на ухищрение - книга с эротическими фотками, не читает, даже не открыл.
;)
Ничем обрадовать не смогу, есть такие люди, которые не читают, и это их право.
Матрёна Ивановна
27.05.2009, 16:31
LisaLis! Спасибо за хорошую ссылочку. У меня мальчики 1 и 2 классы закончили - с чтением - беда..... но и к компьютеру, особенно за учебный период подхода практически не имели... но с книгами - не вяжется у них никак.
Всем спасибо! ЛВ- обладает волшебной силой! Стоит только создать тему, как проблема решается сама собой! МЫ ЧИТАЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:support::support: :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.