Просмотр полной версии : дектрет во время отпуска по уходу за ребенком
вроде не нашла такой темы. пришлось создать. я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. и вдруг может быть мне придется уйти в дектрет. как мне будут выплачивать декретные? из какой суммы?????и я еще ведь имею право взять отпуск перед дектретом( или в любое другое время не важно сколько я отработала) - реально ли это сделать?(я не работаю). спасибо.
вот здесь что-то об этом есть
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=11****9
я еще инфу находила на форуме, но ссылка почему-то не работает((
насколько я помню, деретные выплачиваются исходя из вашего оклада по должности. то есть оклад, каким он был бы у вас сейчас, если бы вы работали. но есть нюансы по районам... то есть в разных районах у чиновников несколько отличаются представления о том, как вам что выплачивать. надеюсь, более подробно вам ответит кто-нибудь
вроде не нашла такой темы. пришлось создать. я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. и вдруг может быть мне придется уйти в дектрет. как мне будут выплачивать декретные? из какой суммы?????и я еще ведь имею право взять отпуск перед дектретом( или в любое другое время не важно сколько я отработала) - реально ли это сделать?(я не работаю). спасибо.
а как можно взять отпуск перед декретом, находясь в отпуске по уходу за ребенком?:005:
вот здесь что-то об этом есть
я еще инфу находила на форуме, но ссылка почему-то не работает((
насколько я помню, деретные выплачиваются исходя из вашего оклада по должности. то есть оклад, каким он был бы у вас сейчас, если бы вы работали. но есть нюансы по районам... то есть в разных районах у чиновников несколько отличаются представления о том, как вам что выплачивать. надеюсь, более подробно вам ответит кто-нибудь
спасибо!!!
а как можно взять отпуск перед декретом, находясь в отпуске по уходу за ребенком?:005:
так же как и работать во время отпуска по уходу за ребенком;)
НезабудкаЯ
22.05.2009, 10:45
так же как и работать во время отпуска по уходу за ребенком;)
Не, это не одно и то же:) Вы же действительно в отпуске находитесь. Вот если бы заканчивался отпуск по уходу за ребенком и нужно было выходить на работу - тогда да
Не, это не одно и то же:) Вы же действительно в отпуске находитесь. Вот если бы заканчивался отпуск по уходу за ребенком и нужно было выходить на работу - тогда да
нет, я имела ввиду работать ВО ВРЕМЯ отпуска по уходу за ребенком. там я так же имею ежегодный отпуск, так же выплачиваются больничные. все как и при обычной работе, только работаю по договоренности о времени( хоть 4 часа, хоть все 8).если я например успею выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком хотябы на день, два и вдруг узнаю, что беременная, я могу взять отпуск обычный( это по тк, точно не помню статью, но в ней написано - имеет на отпуск перед дектретом, не зависимо от того, сколько проработала на этом месте, или же после отпуска по уходу за ребенкомсразу можно брать этот отпуск). меня то все таки интересует больше расчет дектреных. из какой суммы они это будут расчитывать?
нет, я имела ввиду работать ВО ВРЕМЯ отпуска по уходу за ребенком. там я так же имею ежегодный отпуск, так же выплачиваются больничные. все как и при обычной работе, только работаю по договоренности о времени( хоть 4 часа, хоть все 8).если я например успею выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком хотябы на день, два и вдруг узнаю, что беременная, я могу взять отпуск обычный( это по тк, точно не помню статью, но в ней написано - имеет на отпуск перед дектретом, не зависимо от того, сколько проработала на этом месте, или же после отпуска по уходу за ребенкомсразу можно брать этот отпуск). меня то все таки интересует больше расчет дектреных. из какой суммы они это будут расчитывать?
расчет декретных такой же как и тогда, когда вы выходили в декрет, т.е. средний заработок за 12 месяцев рабочего времени но не больше 25390 (т.е. только сумма поменялась за 140 дней декрета-раньше я не помню сколько была)
насчет отпуска-если он у вас остался, то да можно взять, а так очередной отпуск надо зарабатывать
У меня ситуация аналогична Вашей: сыну полтора года, а я уже в декрете. В ОК на работе мне сказали, что оптимально было бы выйти на работу на месяц(у меня не получилось), в противном случае декретные будут очень невелики. В этот месяц можно брать больничные и пр. За достоверность данных не ручаюсь:).
У меня ситуация аналогична Вашей: сыну полтора года, а я уже в декрете. В ОК на работе мне сказали, что оптимально было бы выйти на работу на месяц(у меня не получилось), в противном случае декретные будут очень невелики. В этот месяц можно брать больничные и пр. За достоверность данных не ручаюсь:).
ну у меня не такая же ситуация, я просто интересовалась;)( на всякий случай). но все равно спасибо за инфу:flower: легких родов
Длинная коса
10.06.2009, 23:22
Принесла больничный по беременности и родам (он же декрет, о котором вы пишете) на работу, когда ребенку только 1.5 года исполнилось. Я не работала в этом отпуске ни дня, но по штатному расписанию имею и должность, и оклад согласно должности. Так вот декретные согласно этому окладу и рассчитывалась (100% оклад средний за последние полгода, но не более 25 с чем-то там тыщ).
В общем, приятно было получить от нашего государства 120 тыщ, не проработав при этом ни дня за предыдущие почти 2 года))) Чего и Вам желаю.
R. едкая
10.06.2009, 23:43
если вы с работы ушли в декрет, а теперь опять собираетесь, то ЗНАЮ ТОЧНО, ЧТО НАДО ВЫЙТИ НА РАБОТУ ХОТЬ НА ДЕНЬ, тогда будет расчет не из МРОТа, а по среднему!!!:ded:
R. едкая
10.06.2009, 23:48
Принесла больничный по беременности и родам (он же декрет, о котором вы пишете) на работу, когда ребенку только 1.5 года исполнилось. Я не работала в этом отпуске ни дня, но по штатному расписанию имею и должность, и оклад согласно должности. Так вот декретные согласно этому окладу и рассчитывалась (100% оклад средний за последние полгода, но не более 25 с чем-то там тыщ).
В общем, приятно было получить от нашего государства 120 тыщ, не проработав при этом ни дня за предыдущие почти 2 года))) Чего и Вам желаю.
Ваш бухг ошибся. МОЛЧИТЕ:004:
Длинная коса
11.06.2009, 00:13
Ага, конечно))) В конторе, где работают тысячи женщин и сотня в декрете сидит - главбух ошиблась) Не смешите меня))) И не завидуйте :004: (шутка)
если вы с работы ушли в декрет, а теперь опять собираетесь, то ЗНАЮ ТОЧНО, ЧТО НАДО ВЫЙТИ НА РАБОТУ ХОТЬ НА ДЕНЬ, тогда будет расчет не из МРОТа, а по среднему!!!:ded:
почему из МРОТа???????
мне объяснили, что если уходишь во 2 декрете не выходя из первого, то декретный отпуск расчитывается из оклада!!!!
а официальная зп у вас какая?:008:
KittyFly
11.06.2009, 00:18
Ну вообще то это вы глубоко ошибаетесь :004:
Законы почитайте чтобы ТОЧНО ЗНАТЬ :))
огогось!!!!!!!этож какая з\п белая у вас? у меня 4000 была:046::046::046:
почему из МРОТа???????
мне объяснили, что если уходишь во 2 декрете не выходя из первого, то декретный отпуск расчитывается из оклада!!!!
я тож слышала это
+1
KittyFly
11.06.2009, 00:20
почему из МРОТа???????
Все верно...Декретные рассчитываются исходя из оклада, уставновленного по вашей должности на день ухода в декрет. Т.е. если по вашей должности поднимали оклад, то вам тоже должны посчитать декретные по нему.
Исходя из МРОТ рассчитывают декретные только если общий страховой стаж составляет менее 6 мес.
Длинная коса
11.06.2009, 00:23
у меня зарлата вся - официальная)))
Но какая-бы высокая она не была, больше 25 с чем-то тыщ государство не заплатит (больничный же не контора оплачивает, а государство). Вот и получилось 120 тысяч (140 дней - это 4.5 месяца, умножаем на 25 и получаем 120).
разбойница
11.06.2009, 01:27
Я работала на госпредприятии.
Ушла в декрет.
Сейчас ребенку 1,6 года и опять пойду в декрет.
Меня попросили выйти на 4 дня, чтобы больше заплатить декретные деньги.
Объяснили: что надо поработать НЕ МЕНЕЕ трех дней (полный рабочий день), тогда будут рассчитывать исходя из среднего заработка.
Для меня насчитали разницу в 20 000 руб.
KittyFly
11.06.2009, 01:45
Я работала на госпредприятии.
Ушла в декрет.
Сейчас ребенку 1,6 года и опять пойду в декрет.
Меня попросили выйти на 4 дня, чтобы больше заплатить декретные деньги.
Объяснили: что надо поработать НЕ МЕНЕЕ трех дней (полный рабочий день), тогда будут рассчитывать исходя из среднего заработка.
Для меня насчитали разницу в 20 000 руб.
Вообще вот очень хороший топик, где все подробно расписано.
В частности про вашу ситуацию:
Как рассчитывается пособие по беременности и родам работнице, которая в предыдущие 12 месяцев не имела заработка, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?
правила для оплаты ситуации "из декрета в декрет" целиком и полностью зависит от того, каким образом формировался заработок работницы
Допустим ,заработок женщины составлял до первой беременности 12 000 рублей, из которых 5000 рублей - оклад, 7000 рублей - премия. На момент второй беременности ничего не изменилось.
Будем руководствоваться нормой пункта 11 Положения N 375: "в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)."
Таким образом, расчет пособия по беременности и родам для данной работницы будет осуществляться только исходя из размера ее оклада и составит 5000 рублей за каждый календарный месяц отпуска по беременности и родам .Премия в расчет пособия не включаются.
Если женщина выйдет хотя бы на один день на работу - тогда дополнительные выплаты -премии,надбавки и пр.,будут включены в расчет пособия.
Однако в том случае, если бы работница полностью работала на сдельных условиях без установленного оклада и весь ее доход состоял бы из переменной части - из процента от реализации продукции, сумма фактически полученного ею дохода не играла бы роли - в соответствии с правилами, определенными также пунктом 11 Положения N 375, расчет пособия в этом случае будет произведен исходя из минимального размера оплаты труда.
у меня зарлата вся - официальная)))
Но какая-бы высокая она не была, больше 25 с чем-то тыщ государство не заплатит (больничный же не контора оплачивает, а государство). Вот и получилось 120 тысяч (140 дней - это 4.5 месяца, умножаем на 25 и получаем 120).
прикольно....
а вот подскажите:
у меня был оклад 4000, потом я ушла в декрет и т.д., эта фирма ликвидировалась как бы( короче название сменила), но меня оставила и продолжает выплачивать пособия, но когда подписывала договор на "новую" контору, то почему то оклад был написан не 7000( как у всех - его подняли), а так и остался 4000 - и еще написано, что я работаю как бы по совместительству( объяснили, что не могут взять, оформить меня на постоянно, т.к. я в отпуске по уходу..., когда выйду - оформят на постоянку). значит получается, в случае чего - декретные будут расчитывать не из 7000, а из 4000 - обыдно. хотя ладно, вроде пока не собираюсь никуда.:008: но а на самом деле они меня уже почти уволили, ждут не дождутся, пока отпуск до 3-х лет акончится - и попрощаются...так они мне заявили.но это уже не важно
"СВЕЖИЕ НОВОСТИ" )))
только что оформляла декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
зарплата у меня до 1-х родов была - оклад. у нас на работе отношения очень хорошие, ссемейного типа, поэтому бухгалтер делает однозначно так, как удобнее и выгоднее мне.
так вот, после визита в соцстрах она попросила меня отозвать заявление на отпуск до 3- лет и написать еще одно заявление, о выходе на работу (на два дня перед декретом).
бухгалтер сказала, что общалась с двумя инспекторами в соцстрахе, они говорят совершенно разные вещи... перввый говорил, что можно сразу из отпуска в декрет и все ок. второй сказал, что если так делать, то мне декретные будут считать исходя из МРОТа (т.е. гораздо меньше по деньгам получится). поэтому лучше напсиать заявление и "выйти" на 1-2 дня на работу. тогда будут считать из оклада...
короче, у меня такое ощущение, что в соцстрахе можно делать и так, и эдак, и еще каким-нибудь третьим способом. поэтому лучше, наверно, просить узнавать бхгалтера, как лучше в конкретном случае и у конкретного инспектора, который потом это оформлять будет. правда это способ для тех, у кого очень хорошие отношения с бухгалтерией.
вот!
надеюсь, кому-ибудь информация поможет. на всякий случай, это соцстрах адмиралтейского района (вроде бы)
panterik
17.06.2009, 01:15
я оформила декрет за 19 дней до окончания отпуска по уходу за первым ребенком. Первые декретные выплачивали из расчета 4 оклада (неофициальные), но это по усмотрению ген. директора было, а сейчас уже выплатили 4 официальных оклада и получилось всего 36 тыс. р.:(
"СВЕЖИЕ НОВОСТИ" )))
только что оформляла декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
зарплата у меня до 1-х родов была - оклад. у нас на работе отношения очень хорошие, ссемейного типа, поэтому бухгалтер делает однозначно так, как удобнее и выгоднее мне.
так вот, после визита в соцстрах она попросила меня отозвать заявление на отпуск до 3- лет и написать еще одно заявление, о выходе на работу (на два дня перед декретом).
бухгалтер сказала, что общалась с двумя инспекторами в соцстрахе, они говорят совершенно разные вещи... перввый говорил, что можно сразу из отпуска в декрет и все ок. второй сказал, что если так делать, то мне декретные будут считать исходя из МРОТа (т.е. гораздо меньше по деньгам получится). поэтому лучше напсиать заявление и "выйти" на 1-2 дня на работу. тогда будут считать из оклада...
короче, у меня такое ощущение, что в соцстрахе можно делать и так, и эдак, и еще каким-нибудь третьим способом. поэтому лучше, наверно, просить узнавать бхгалтера, как лучше в конкретном случае и у конкретного инспектора, который потом это оформлять будет. правда это способ для тех, у кого очень хорошие отношения с бухгалтерией.
вот!
надеюсь, кому-ибудь информация поможет. на всякий случай, это соцстрах адмиралтейского района (вроде бы)
а мне в соцстрахе красногв. р-на сказали что будут из оклада высчитывать...
где б точно ссылку на закон найти?
Натаshenka
17.06.2009, 01:57
где-то читала что если находишься в отпуске по ух. за реб. и собираешься вдекрет. то оплату ты выбираешь на свое усмотрение- либо детские по уходу до 1,5 лет, либо декретные..........щас попробую найти ссылку.....
Натаshenka
17.06.2009, 02:03
http://www.hr-portal.ru/node/27318
вот ссылка, а вот выдержка из текста по вашему вопросу
Из отпуска в отпуск
Итак, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, принесла вам больничный лист по беременности. И при этом сама не знает, что ей делать в такой ситуации. Ведь срок отпуска по уходу за первым ребенком еще не истек.
Разъясните ей следующее. Она вправе выбрать вид отпуска и соответствующее пособие. Скорее всего, сотрудница сделает выбор в пользу пособия по беременности и родам. Оно, как правило, больше выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Однако в любом случае женщина должна написать заявление. То есть письменно оформить свою просьбу отменить один отпуск и предоставить другой.
Это всё понятно!!!!:flower:
А как быть, если отпуск по уходу за ре до 1.5 лет ЗАКОНЧИЛСЯ, а декрет еще не начался????
Вопрос то в следующем: брать отпуск до 3-х лет, или выйти на неск-ко дней -месяцев на работу, чтоб насчитали новый декретный? Со вторым случаем всё понятно, а если берешь отпуск до 3-х лет, КАК расчитывается декретный????? У большинства ответ по окладу до Б., но вот уже от второго селовела слышу про МРОТ.....а это существенно меняет дело.....Вот и не разобраться.....
panterik
17.06.2009, 11:26
мне про МРОТ никто не заикнулся на работе даже, сказали, что будут расчитывать по официальному окладу
Имбиринка
18.06.2009, 00:21
А как быть, если отпуск по уходу за ре до 1.5 лет ЗАКОНЧИЛСЯ, а декрет еще не начался????
Вопрос то в следующем: брать отпуск до 3-х лет, или выйти на неск-ко дней -месяцев на работу, чтоб насчитали новый декретный? Со вторым случаем всё понятно, а если берешь отпуск до 3-х лет, КАК расчитывается декретный????? У большинства ответ по окладу до Б., но вот уже от второго селовела слышу про МРОТ.....а это существенно меняет дело.....Вот и не разобраться.....
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАНАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
утвержденное Постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.07
11. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАНАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
11. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
ВОТ СПАСИБО !!!!:flower::flower::flower:
видимо инспектор в моем случае исходил из этого.... хотя, по идее, не имеет права - у нас тарифная ставка вполне определена
Если берешь отпуск до трех лет, то исходя из оклада, если идешь на работу, то из средней ЗП. Но при этом после отпуска по беременности и родам выплачиваться пособие по уходу в первом случае будет из МРОТ, во втором из средней ЗП. В любом случае выходить на работу выгоднее
При этом мне еще сказали, что если выходить на работу на какой-то несущественный срок(например,неделя) опасно в том смысле, что ФСС просто можно отказаться компенсировать декретные предприятию в полном объеме:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.