PDA

Просмотр полной версии : Машина для менеджера по продажам

пионерка
21.05.2009, 22:51
Смотрю сейчас вакансии специалиста по продажам или работе с клиентами - был небольшой опыт в продажах рекрутинговых услуг. И в большинстве объявлений одно из обязательных требований - наличие собственного авто.
Меня не интересуют вакансии торгового представителя, где надо мотаться по городу с образцами продукции или самостоятельно организовать доставку на точки, смотрю именно менеджера по продажам в офисе. Понятно, выезжать на заключение договоров придется в любом случае, но почему обязательно на машине? Когда была возможность купить авто, не стала этого делать из-за вечных пробок, да и на права сдавать не пошла. Неужели все продажники в обязательном порядке должны быть за рулем? Не понимаю :005:

Триана Де Фокс
21.05.2009, 23:38
нет, не обязательно. У нас это как преимущество менеджера, но так же равноценно можно работать и из офиса

пионерка
22.05.2009, 03:38
Что не обязательно - это понятно, только зачем это требование присутствует в большинстве объявлений? И как отсутствие машины воспримется на собеседовании, как конкурентный недостаток?

Триана Де Фокс
22.05.2009, 08:16
а все остальное - торговики

Elenochka
22.05.2009, 09:53
Торговые представители бывают разные.

Например в момент моей работы в Пепси-коле там было как минимум три их типа - одни именно продавцы из офиса, окучивавшие крупных и ключевых клиентов (Key account sales or managers), вторые - sales representatives - на машинах (причем их предоставляла компания) объезжали все магазины выделенного им района и заключали на месте с директорами магазинов договоры на поставку. Товар потом привозил специальный грузовик. А сейлзу машина была нужна для перевозки всяких рекламных материалов, стендов, образцов и т.д.
Ну и были так называемые route-sales, это когда человек садится за руль грузовичка с товаром, объезжает точки (киоски в основном) и прямо с колес продает товар, сам выгружает и т.д.
В разных компаниях это организовано по-разному, но при продажах так называемых FMCG (товаров массового народного потребления) обычно удобно, если у сотрудника есть машина. Часть компаний их предоставляют, большинство ищут людей со своими машинами.

Триана Де Фокс
22.05.2009, 10:20
Торговые представители бывают разные.

Например в момент моей работы в Пепси-коле там было как минимум три их типа - одни именно продавцы из офиса, окучивавшие крупных и ключевых клиентов (Key account sales or managers), вторые - sales representatives - на машинах (причем их предоставляла компания) объезжали все магазины выделенного им района и заключали на месте с директорами магазинов договоры на поставку. Товар потом привозил специальный грузовик. А сейлзу машина была нужна для перевозки всяких рекламных материалов, стендов, образцов и т.д.
Ну и были так называемые route-sales, это когда человек садится за руль грузовичка с товаром, объезжает точки (киоски в основном) и прямо с колес продает товар, сам выгружает и т.д.
В разных компаниях это организовано по-разному, но при продажах так называемых FMCG (товаров массового народного потребления) обычно удобно, если у сотрудника есть машина. Часть компаний их предоставляют, большинство ищут людей со своими машинами.

это и имела в виду

пионерка
22.05.2009, 11:17
Я ищу работу НЕ торговым представителем FMCG, а должность менеджера отдела продаж в оптовой компании (инструменты, стройматериалы, ингредиенты - все для В2В). Осуществлять доставку самостоятельно необходимости нет. Как на собеседовании обойти вопрос обязательности наличия авто?

NataliK
22.05.2009, 12:11
В нашей компании (инструменты) было так. Всегда старались, чтобы клиенты сами приезжали к нам за товаром. НО! В жизни всякое бывает, и если у Вашего клиента что-то горит, а сам он приехать не может, менеджер сам привозит ему товар. К оптовикам и всяким VIP-ам менеджер тоже чаще всего едет сам, в качестве сопровождения машины с грузом. Это ещё и лишний повод для общения, презентации новинок и т.п.На месте ничего не продаёт! Уже собранный товар с документами. Кстати, документы на замену тоже должен был отвозить менеджер. В общем, машина нужна очень даже, мелочей много, писать можно долго.

oldwine
22.05.2009, 12:32
А нас машины манагерам фирма предоставляла свои

Elenochka
22.05.2009, 12:46
Как на собеседовании обойти вопрос обязательности наличия авто?

Ну если в требованиях на вакансию указан автомобиль, то зачем их вообще рассматривать, раз авто нет?

Триана Де Фокс
22.05.2009, 13:02
у меня указано в вакансии "желательно", поэтому спокойно общаюсь с людьми, которые "безлошадные"

Осенняя Ма
22.05.2009, 17:26
Ну если в требованиях на вакансию указан автомобиль, то зачем их вообще рассматривать, раз авто нет?

Вот тоже не поняла(( :016:
Автор ну ищите "свои" вакансии, зачем вам эти?

пионерка
22.05.2009, 19:44
Ищу свои, просто сейчас практически все вакансии автомобилизированы :)

3лыдень
22.05.2009, 23:36
что ж это за манагер такой, если у него ФФ нет? непорядок!

Morry
23.05.2009, 01:40
А еще различные представители Кирби ищут народ со своими машинами. У меня в резюме было указано наличие авто, так эти товарищи замучали своими звонками. Пришлось убрать этот пункт.

пионерка
23.05.2009, 16:32
что ж это за манагер такой, если у него ФФ нет? непорядок!
Машину не покупала (и не хочу, если честно, даже если будут деньги) совершенно сознательно - на метро получается быстрее. Я как-то застряла на 5 часов на кольцевой, с тех пор нафиг-нафиг.

А еще различные представители Кирби ищут народ со своими машинами. У меня в резюме было указано наличие авто, так эти товарищи замучали своими звонками. Пришлось убрать этот пункт.
Кстати да, адепты Кирби на удивление активны - я даже убрала из-за них резюме с сайтов, ищу работу по заявленным вакансиям.