Вход

Просмотр полной версии : Упражнения для удержания головы

Камилюшка
22.05.2009, 00:51
Подскажите пожалуйста упражнения для удержания головы, кроме валика. Нам 2 года спастический тетрапарез.Еще в последнее время стала замечать, что кисть выкручивается, какими упражнениями можно это исправить?
Регулярно проходим курсами массаж, достаточно сильный с растяжками.

Липка
22.05.2009, 01:05
Рефлексы гасите?

Яринка
22.05.2009, 01:31
Упражнения для удержания головы кроме валика, удобно выполнять на большом мяче (раскачивания на животе вперед назад, стимулируя ребенка игрухами, чтобы пытался поднять голову; можно выполнять на спине при медленном раскачивании мячика сначала пассивно, потом уменьшать помощь, стараться чтобы ребенок приводил подбородок к груди).
Кисти рук нужно как можно чаще приводить в супинацию (держать за предплечье, самой пассивно плавно поднимать ладошку вверх с отведением большого пальца; еще можно ложить руку на стол и фиксировать ее, ребенку стимулируйте ладошку (можно пощекотать)чтобы он ее поднимал от стола, когда будет получаться поднимать, учитесь удерживать в таком положении хотя бы 5 секунд.
Гашение рефлексов обязательно.
Хорошо использовать укладки особенно после занятий гимнастикой или массажа.
Для руки можете проконсультироваться с ортопедом. может вам подбирут лангетку..
И на мой взгляд, лучший способ научиться держать голову это заниматься в бассеине с инструктором.
Когда я пошла со своим Максюхой в бассеин, держать голову мы стали нааамного лучше.

Липка
22.05.2009, 01:40
Упражнения для удержания головы кроме валика, удобно выполнять на большом мяче (раскачивания на животе вперед назад, стимулируя ребенка игрухами, чтобы пытался поднять голову; можно выполнять на спине при медленном раскачивании мячика сначала пассивно, потом уменьшать помощь, стараться чтобы ребенок приводил подбородок к груди).
Кисти рук нужно как можно чаще приводить в супинацию (держать за предплечье, самой пассивно плавно поднимать ладошку вверх с отведением большого пальца; еще можно ложить руку на стол и фиксировать ее, ребенку стимулируйте ладошку (можно пощекотать)чтобы он ее поднимал от стола, когда будет получаться поднимать, учитесь удерживать в таком положении хотя бы 5 секунд.
Хорошо использовать укладки особенно после занятий гимнастикой или массажа.
Для руки можете проконсультироваться с ортопедом. может вам подбирут лангетку..
И на мой взгляд, лучший способ научиться держать голову это заниматься в бассеине с инструктором.
Когда я пошла со своим Максюхой в бассеин, держать голову мы стали нааамного лучше.
+100.

Fortezia
22.05.2009, 11:24
Добавлю к вышенаписанному (тоже делаем, в бассейн ходим)
Нам сейчас очень помогает делать в 5-6 подходов "кобру":
кладем на пузо, на попу груз (дочка просто большая, мне не удержать иначе)
ручки выводим назад, поднимаем за них, тянем на себя
голова слева
потянули - голову поднимаем, поворот на право (я это все вслух ей говорю)
положили - голова повернута направо
команда НАЛЕВО: тянем на себя -поднимаем голову, поворот налево

делаем 3-4-6 раз в несколько подходов за день

удачи

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 11:41
для тяжелого тетрапареза (при нерабочих руках) я бы "кобру" не очень рекомендовала, начинает закрепляться такое положение рук в патологию и в положении лежа на животе на столе, на мяче и т.д при поднятии головы руки автоматически уходят назад и ребенку их трудно вывести вперед самому или вообще невозможно. лучше руки вытягивать вперед и поднимать голову вместе с руками наверное это "рыбка".
http://shop.kladzdor.ru/index.php?productID=283&PHPSESSID=012cbfe3b2f51e97a00849ab2b983f43 вот нам подошел такой фиксатор лучезапястного сустава, самый маленький размер

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 11:43
да бассейн нам тоже очень помог в этом плане

Fortezia
22.05.2009, 11:53
Рыбка само собой делается
Но она не помогает ТАК удержанию

Насколько я знаю - вижу не только у дочери- при тяжелом тетрапарезе руки фиксируются с согнутом состоянии - в локтях , положение типа СДАЮСЬ

И любое выпрямление их лично нам только на пользу.
У вас руки выпрямлены, да?

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 12:25
Рыбка само собой делается
Но она не помогает ТАК удержанию

Насколько я знаю - вижу не только у дочери- при тяжелом тетрапарезе руки фиксируются с согнутом состоянии - в локтях , положение типа СДАЮСЬ

И любое выпрямление их лично нам только на пользу.
У вас руки выпрямлены, да?
а ну если согнуты, то другое дело!;) я просто поняла, что вытянуты назад вдоль тела, это не очень хорошо...:005:

Камилюшка
22.05.2009, 12:53
Если нужно что-нибудь взять левая рука сгибается, правая поподает по предмету выкручивается и уходит назад.
В бассейн к сожалению не можем ходить, болеем каждый месяц, раньше с госпитализацией, теперь дома справляемся.
Когда кладу на мячик очень возбуждается, усиливается тонус, так должно быть? В раннем возрасте из за этого занятия на нем избегали.
Гасим рефлексы следующим образом:
1) Лежа на спине, зажимаю ноги и одну руку, поворачиваю голову в противоположную сторону привожу подбородок к плечу и работаю второй рукой на сгибание.
2) Лежа на спине, зажимаю ноги и обе руки в выпрямленном состоянии, привожу подбородок к груди, плечи прижимаю к полу.
3) Лежа на валике, попа плотно прижата.
4) Кошечка
Что-нибудь упускаю?

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 13:00
Если нужно что-нибудь взять левая рука сгибается, правая поподает по предмету выкручивается и уходит назад.

у нас также:(

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 13:03
3) Лежа на валике, попа плотно прижата.

а руки выпрямлены перед собой желательно.
а вы темы про домана не изучали? хорошая штука! жить на животе, вот что надо всем нам ! у нас пока "жить на животе " не получается, но уже немного спим и ползаем по полу...и рефлексы гасятся потихоньку и двигательные навыки приобретаются:008:

Кошатница
22.05.2009, 13:14
а руки выпрямлены перед собой желательно.
а вы темы про домана не изучали? хорошая штука! жить на животе, вот что надо всем нам ! у нас пока "жить на животе " не получается, но уже немного спим и ползаем по полу...и рефлексы гасятся потихоньку и двигательные навыки приобретаются:008:
а можно поконкретнее об успехах лежания на животе ( спанья) ?

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 13:25
успехи у всех по разному оцениваются. одно то что у нас тонус ниже стал и ребенок уже может ползать по квартире на животе пусть медленно, но сам - это меня радует, после 6ти летнего лежания или дрегания в ползунках с ходунками, я считаю это прогресс, причем мы занимаемся всего 3 месяца.
и дело то не в том , что раньше мы не выкладывали его на пол...до 2х лет мы большую часть времени проводили на животе и не видя толку отказались от этого, пошли в разьезды и поиски чудес...теперь узнали про домана, через месяц после начала паттернингов, мы из орущей на полу массы превратились в контролирующего свой путь и движения человека. да не все идеально, до идеала как пешком до луны, но теперь мы знаем в какую сторону нам двигаться и что развивать

Мама Владика
22.05.2009, 15:23
А Вы можете написать с чего вы начали?Как приучали находиться на полу?Что вообще делали?У меня Владик сразу в рев,я не выдерживаю и беру его на руки.

Камилюшка
22.05.2009, 15:37
Где можно ознокомиться с его трудами?(Домана)

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 15:54
пока мы изучаем в основном...протестировать то не могу точно...поверхностно один пункт, а начинаешь копаться и многое находишь из уже более высших стадий, но все именно как и описывается : начальные предпосылки есть почти по каждому пункту , а дальше они не развиваются-поражение на лицо! unsure.gif
пока остановились: паттернинг, висы за пальцы, пассивное равновесие, ползание и маски. тактильная стимуляция в процессе...
а к полу приучали обыкновенно просто, я привыкла к слезам давно и различаю уже "не могу" и "не хочу" ,проорал целый месяц, потом начал успокаиваться и на удивление сейчас стал ,иногда правда, но отвергать любимое хождение в пользу ползания

Липка
22.05.2009, 15:55
А Вы можете написать с чего вы начали?Как приучали находиться на полу?Что вообще делали?У меня Владик сразу в рев,я не выдерживаю и беру его на руки.
А я выдержала,теперь и в гипсе на полу лежим.

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 15:56
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1221562 здесь немного, делятся книжками для скачивания (мы то в основном на другом форуме)

Камилюшка
22.05.2009, 16:03
Спасибо! На каком форуме можно еще поискать инф-ию?

Мама Владика
22.05.2009, 16:16
Для меня эти термины ничего не говорят-буду искать и читать книги.Но про великую пользу жизни на полу на животе слышала и верю в это.Мой сначала просто начинает гундеть и ныть без слез,потом орать "не хочу",потом через некоторое время,если я не подхожу-начинает уже просто рыдать.Тут уже я не выдерживаю,бегу,хватаю его на руки,тискаю и целую.Он сразу же начинает смеяться,успокаивается мгновенно.Я понимаю,что все порчу,но что делать?Из дома уходить что-ли?

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 16:31
Я понимаю,что все порчу,но что делать?Из дома уходить что-ли?
значит у вас не все так плохо, а вот когда светит перспектива провести всю жизнь в коляске и видишь, что время уходит безвозвратно, а сделано ничтожно мало на пути к достойной самостоятельной жизни...а ведь мы-родители-не вечные и при том, что таскать и возиться мы сможем еще отсилы лет 6-8...
начинаешь шевелиться вольно-невольно...
нам 6 лет и в школу хочется и ходить и играть, а даже нос почесать не можем!!! слезы оставим на потом и все жалелки-обнималки тоже, жалеть и обнимать потом всю жизнь можно, а вот время на восстановление ограниченно:005:

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 16:34
http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=68695&st=0&start=0
http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=78927&st=0&start=0
http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=78926&st=0&start=0

kolga78
22.05.2009, 16:38
Напишите, пожалуйста, какие упражнения вы делали в бассейне? Купили большой надувной бассейн, хотим плотно занятся ребенком на даче. И вопрос ко всем, недержание головы может быть связано с нестабильностью шейного отдела? Или это все же проблемы мышц и состояние развития мозга?

Мама Владика
22.05.2009, 16:47
У меня ре еще маленький-1г 4 м.Но мы сплошные "не".Не ходим,не ползаем,не встаем-ДЦП.Я с ним усиленно занимаюсь физ-рой и массажи делаем.Но очень переживаю,что делаю не все,что можно,не все что надо,жалею его и малодушничаю.
Проблемы нежержания головы могут быть разными-Вам надо это выяснить.Мой стал держать голову только после того,как остеапат достал ему шею-ее вообще не было,убрал искривление.Он и голову не держал и смотрел из-под лобья.

Мама Владика
22.05.2009, 16:48
:flower:Спасибо огромное за ссылки

kolga78
22.05.2009, 17:01
У меня ре еще маленький-1г 4 м.Но мы сплошные "не".Не ходим,не ползаем,не встаем-ДЦП.Я с ним усиленно занимаюсь физ-рой и массажи делаем.Но очень переживаю,что делаю не все,что можно,не все что надо,жалею его и малодушничаю.
Проблемы нежержания головы могут быть разными-Вам надо это выяснить.Мой стал держать голову только после того,как остеапат достал ему шею-ее вообще не было,убрал искривление.Он и голову не держал и смотрел из-под лобья.
Моей девочке 11 месяцев, остеопаты не хотят с нами работать, т.к. мы шунтированные. По поводу недержания головы нам говорят разное. Сначало говорили, что голова большевата для шеи, поэтому ей не удержать,невролог- мышцы слабые, ортопед - из-за нестабильности, еще врач из-за того, что сигнал не идет из мозга и т.д. Мы мышцы укрепляем, теперь можем поднимать голову лежа на животе опираясь на вытянутые руки. Но когда ребенка берешь на руки голова отваливается назад.:005:

KatIva
22.05.2009, 17:04
Голова не держится не из-за мышц (ИМХО) а из-за общей неврологии. Рефлексы и т.д. Поэтому накачка мышц это вторично, хотя и хорошо. От себя посоветую Бобат, Войт.

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 18:42
По поводу недержания головы нам говорят разное. Сначало говорили, что голова большевата для шеи, поэтому ей не удержать,невролог- мышцы слабые, ортопед - из-за нестабильности, еще врач из-за того, что сигнал не идет из мозга и т.д. Мы мышцы укрепляем, теперь можем поднимать голову лежа на животе опираясь на вытянутые руки. Но когда ребенка берешь на руки голова отваливается назад.:005:
голова большевата для шеи:)) а по поводу всего остального на Иова все посмотрел и рассказал-нестабильность шейных позвонков вызывает нарушение в работе спинного мозга от чего он уменьшился в размерах и в следствии этого получается недостаточное питание головного мозга (постоянное кислородное и питательное голодание) и естественно передача импульсов нарушается и развитие тормозится или вообще стоит на месте

Липка
22.05.2009, 18:52
Для меня эти термины ничего не говорят-буду искать и читать книги.Но про великую пользу жизни на полу на животе слышала и верю в это.Мой сначала просто начинает гундеть и ныть без слез,потом орать "не хочу",потом через некоторое время,если я не подхожу-начинает уже просто рыдать.Тут уже я не выдерживаю,бегу,хватаю его на руки,тискаю и целую.Он сразу же начинает смеяться,успокаивается мгновенно.Я понимаю,что все порчу,но что делать?Из дома уходить что-ли?
Жалеть будите потом!!! Вы этим ребятенку вредите.Нужно пересилить себя и понять ,что своей жалостью Вы только хуже делаете.Время бежит быстро............,не теряйте его.Мне тоже своего жалко,плачу по ночам,нет не плачу а ору.Но он этого не знает.Да я для сына Как он говорит строгая,но не жалею не очемь.Будь я мягче,думаю,что таких результат бы не было.

Липка
22.05.2009, 18:55
голова большевата для шеи:)) а по поводу всего остального на Иова все посмотрел и рассказал-нестабильность шейных позвонков вызывает нарушение в работе спинного мозга от чего он уменьшился в размерах и в следствии этого получается недостаточное питание головного мозга (постоянное кислородное и питательное голодание) и естественно передача импульсов нарушается и развитие тормозится или вообще стоит на месте
Ну Иова как всегда:))

Nikimams
22.05.2009, 19:03
значит у вас не все так плохо, а вот когда светит перспектива провести всю жизнь в коляске и видишь, что время уходит безвозвратно, а сделано ничтожно мало на пути к достойной самостоятельной жизни...а ведь мы-родители-не вечные и при том, что таскать и возиться мы сможем еще отсилы лет 6-8...
начинаешь шевелиться вольно-невольно...
нам 6 лет и в школу хочется и ходить и играть, а даже нос почесать не можем!!! слезы оставим на потом и все жалелки-обнималки тоже, жалеть и обнимать потом всю жизнь можно, а вот время на восстановление ограниченно:005:
Можно вопрос? А до 6 лет как реабилитировались?

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 19:03
ну между прочем он прав оказался и только он один прав и только он нас толкнул на путь правильного лечения, а вы считаете почему люди после травм не восстанавливаются? вы были хоть на одном форуме где общаются взрослые инвалиды и знаете, что они по этому поводу говорят все как один?

Липка
22.05.2009, 19:05
ну между прочем он прав оказался и только он один прав и только он нас толкнул на путь правильного лечения, а вы считаете почему люди после травм не восстанавливаются? вы были хоть на одном форуме где общаются взрослые инвалиды и знаете, что они по этому поводу говорят все как один?
Это вы мне?Если да то не только была,но и работала со взрослыми.Но не надо сравнивать травмы и инсульты!!!

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 19:05
Можно вопрос? А до 6 лет как реабилитировались?
и массажи, и гимнастики различные по разным методикам, и адели костюм, мячи, бассейн...

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 19:07
Это вы мне?Если да то не только была,но и работала со взрослыми.Но не надо сравнивать травмы и инсульты!!!
я про инсульты ничего и не знаю:))я про травмы шеи и спины говорю, т.к у нас травма шеи.

Липка
22.05.2009, 19:11
я про инсульты ничего и не знаю:))я про травмы шеи и спины говорю, т.к у нас травма шеи.
Ну а топ то про недержание головы!!!

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 19:17
Ну а топ то про недержание головы!!!
а у нас она и не держится! а почему? мышцы слабые:))травма шеи -спинной мозг зажат пережат , шейные позвонки нестабильны...головной то куда будет подавать информацию о правильном положении и правильном движении, по какому пути? если главный путь нарушен? если бы все зависело от головного мозга или от мышц, то и не было бы после аварий ни спинальников , ни шейников-голова работает , а ни рукоЙ , ни ногой, если не хуже!

Липка
22.05.2009, 19:22
Основным симптомом нестабильности является боль или дискомфорт в шее. В шейном отделе позвоночника у больных с нестабильностью в атлантоокципитальном сочленении ирритативная боль может носить периодический характер и усиливаться после физической нагрузки. Боль является причиной хронического рефлекторного напряжения шейных мышц. У детей нестабильность является причиной развития острой кривошеи. В начале заболевания имеется повышенный тонус паравертебральных мышц, который приводит к их переутомлению. В мышцах происходят нарушения микроциркуляции, развитие гипотрофии и снижение тонуса. Появляется чувство неуверенности при движениях в шее. Нарушается способность выдерживать обычную нагрузку. Возникает необходимость в средствах дополнительной иммобилизации шеи вплоть до поддержки головы руками. В клинике нестабильность шейного отдела позвоночника у взрослых измеряется с помощью балльной системы оценки клинических признаков (табл. 2

KatIva
22.05.2009, 19:23
Травма спинного мозга и тетрапарез из-за травмы головного мозга совершенно разные вещи. И реабилитируются-лечатся несколько по разному. Не путайте автора топика.:)

Липка
22.05.2009, 19:24
А какая у Вашего ребятенка травма?

Липка
22.05.2009, 19:25
Травма спинного мозга и тетрапарез из-за травмы головного мозга совершенно разные вещи. И реабилитируются-лечатся несколько по разному. Не путайте автора топика.:)
Ну дык ия про тоже .

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 19:37
спасибо нашему роддому :у нас 2 в одном и я никого не путаю!

Липка
22.05.2009, 19:38
спасибо нашему роддому :у нас 2 в одном и я никого не путаю!
Ну дак а что с ребятенком если не секрет,какие диагнозы?

Мечты_Сбываются
22.05.2009, 19:48
а в нашем колхозе тникому ничего не надо и двойная гемиплегия и спастическая диплегия и тетрапарез , каждый по своему называет...про шею им неинтересно...все равно никакой в физическом плане зачем разбираться из за чего...вот только у вас в питере и прояснила ситуацию (но только для себя) была у нескольких врачей и все одно и то же говорят , что если бы не шея в таком состоянии может и не были бы , но на бумагах то никто ничего не пишет, ссылаются на то что у нас есть участковые неврологи , вот у них и пытайте с нашими обследованиями...
я ведь про домана говорила, а на таких моментах вроде не акцентировала внимание

Яринка
22.05.2009, 19:56
Напишите, пожалуйста, какие упражнения вы делали в бассейне? Купили большой надувной бассейн, хотим плотно занятся ребенком на даче.

Мы делали упражнения в воде в основном пассивно, это стандартное плаванье на спине, животе с моей поддержкой, покачивания в воде в позе эмбриона, разрабатывала руки (прямой рукой ребенка гребла вперед по 40 раз каждой рукой), потом в круге разрабатывала ноги - с широким разведением бедер, попеременное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, потом Максюха сам начал шевелить ножками (сначала вытягивал ноги как стрелы:001:), делали просто покачивания в воде (держала его под руки), вообщем импровизируйте)))) Само по себе нахождения в воде в любом случае полезно как при выполнении упражнений, так и в качестве активного времяпровождения:017:

kugishok
22.05.2009, 19:57
А у нас спастический тетрапарез и голова не вперед падает, а назад запрокидывается. И все упражнения типа рыбки и кобры еще больше приводят к запрокидыванию. Делаем гашение (все упражения, которые выше описаны), но пока результатов нет. А на полу на животе такое запрокидывание идет, даже не знаю что делать? :(

Липка
22.05.2009, 20:12
А у нас спастический тетрапарез и голова не вперед падает, а назад запрокидывается. И все упражнения типа рыбки и кобры еще больше приводят к запрокидыванию. Делаем гашение (все упражения, которые выше описаны), но пока результатов нет. А на полу на животе такое запрокидывание идет, даже не знаю что делать? :(
К сожалению,есть такие поражения мозга.........

Липка
22.05.2009, 20:13
а в нашем колхозе тникому ничего не надо и двойная гемиплегия и спастическая диплегия и тетрапарез , каждый по своему называет...про шею им неинтересно...все равно никакой в физическом плане зачем разбираться из за чего...вот
К сожалению так очень часто.

Dilya
22.05.2009, 20:24
такая же беда(- голову постоянно назад запрокидывает.

Муррр
22.05.2009, 20:25
А может сначала попробовать поразвлекать? когда на полу лежит - я и стучала и прыгала и падала...и игрушками кидались...лишь бы лежал... ))) сейчас уже получше ))) правда переворачиваться научился )))

Липка
22.05.2009, 20:27
А может сначала попробовать поразвлекать? когда на полу лежит - я и стучала и прыгала и падала...и игрушками кидались...лишь бы лежал... ))) сейчас уже получше ))) правда переворачиваться научился )))
Вот и мы как превыкли на полу лежать-научились переворачиваться.Я не Домана тогда никого не читала.....,пока совсем маловесный был боялась.А потом просто на полу стали все Лфк и массаж делть,так и привык к полу.Сейчас лежим от груди до пят в гипсе,целиком и то на пол просится

Липка
22.05.2009, 20:28
такая же беда(- голову постоянно назад запрокидывает.
Мы до полутора лет сильно запрокидывали,боролись гашением.

kolga78
22.05.2009, 20:30
Мы делали упражнения в воде в основном пассивно, это стандартное плаванье на спине, животе с моей поддержкой, покачивания в воде в позе эмбриона, разрабатывала руки (прямой рукой ребенка гребла вперед по 40 раз каждой рукой), потом в круге разрабатывала ноги - с широким разведением бедер, попеременное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, потом Максюха сам начал шевелить ножками (сначала вытягивал ноги как стрелы:001:), делали просто покачивания в воде (держала его под руки), вообщем импровизируйте)))) Само по себе нахождения в воде в любом случае полезно как при выполнении упражнений, так и в качестве активного времяпровождения:017:

Когда держали в круге и занимались упражнениями с ногами, Максим уже умел держать голову? Или в 4-ре руки?

Fortezia
22.05.2009, 20:31
Юль, а от запрокидывания нас по-моему эмбрион спас, или я уже забыла... может такое быть?

KatIva
22.05.2009, 20:38
У нас до сих пор иногда запрокидывает. Спасаемся Войто-терапией.

Липка
22.05.2009, 20:41
Юль, а от запрокидывания нас по-моему эмбрион спас, или я уже забыла... может такое быть?
нас тоже он спас ну и гашение,руки,ноги,плечи прижаты,а голова вниз

kugishok
22.05.2009, 22:17
эмбрион для нас вообще ноль. а тут я еще обнаружила что одно упражнение на гашение неправильно делала: когда одна рука фиксир а другая в сторону и голова в обратную! сторону повернута и руку сгибать. а я делала голову к руке. что будет?:009:

Яринка
23.05.2009, 00:22
Мы уже держали голову, но видела и в четыре руки некоторые работали)))

Яринка
23.05.2009, 00:36
По поводу запрокидывания...это в первую очередь действие патологических рефлексов и спастики трапециевидной мышцы, которая очень проблемна при дцп. Бороться с ними только гашением....каждый день по два раза (мы по возможности и по три) делать упражнения. Ваша настойчивость - это ваша сила)) Нужно понимать, что все это очень трудно и не ждать быстрых результатов а делать месяцы, годы тогда вы поймете, что толк от этого есть. Гашение рефлексов это основа, пока ребенок не научиться с ними бороться, он физически не сможет сдвинуться дальше.
Для гашения рефлексов, помимо излюбленных упражнений указанных выше, мне понравилась метода разработки суставов по Бобат он описан во многих книжках, есть и в инете поищите :017:

Липка
23.05.2009, 02:27
По поводу запрокидывания...это в первую очередь действие патологических рефлексов и спастики трапециевидной мышцы, которая очень проблемна при дцп. Бороться с ними только гашением....каждый день по два раза (мы по возможности и по три) делать упражнения. Ваша настойчивость - это ваша сила)) Нужно понимать, что все это очень трудно и не ждать быстрых результатов а делать месяцы, годы тогда вы поймете, что толк от этого есть. Гашение рефлексов это основа, пока ребенок не научиться с ними бороться, он физически не сможет сдвинуться дальше.
Для гашения рефлексов, помимо излюбленных упражнений указанных выше, мне понравилась метода разработки суставов по Бобат он описан во многих книжках, есть и в инете поищите :017:
Ириш,я постоянно пишу про гашение.Но к сажалению.чем старше ребятенок.тем все это тяжелей.

Яринка
24.05.2009, 01:22
Это точно, ну куда ж нам деться...мамам:love:

Dilya
24.05.2009, 02:00
Мой не просто запрокидывает голову,но еще выгибается назад. Так выгибается, что голова до попы достает. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

KatIva
24.05.2009, 13:24
Мой не просто запрокидывает голову,но еще выгибается назад. Так выгибается, что голова до попы достает. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Сталкивалась еще как. Тоже рефлекс. Рекомендации думаю те же.

Камилюшка
24.05.2009, 16:13
Весь первый год так делали. Как только запрокидывала, я ногтями нажимала на затылок до тех пор пока не прижмет подбородок к груди, больноватенько, но действено! И обязательно уложив ребенка на полу, прижав ноги и выпрямленные руки, плечи тоже должны максимально прижиматься к полу, медленно приводим голову подбородком к груди, удерживаем секунд 20, так несколько раз. Желательно очень много раз делать в день. Этим упражнением снимается тонус, ребятенку становится легче, хотя на первых порах будет орать с непревычки. Мы перестали запрокидывать через месяц! Удачи!

Липка
24.05.2009, 20:24
+1

Липка
24.05.2009, 20:24
Весь первый год так делали. Как только запрокидывала, я ногтями нажимала на затылок до тех пор пока не прижмет подбородок к груди, больноватенько, но действено! И обязательно уложив ребенка на полу, прижав ноги и выпрямленные руки, плечи тоже должны максимально прижиматься к полу, медленно приводим голову подбородком к груди, удерживаем секунд 20, так несколько раз. Желательно очень много раз делать в день. Этим упражнением снимается тонус, ребятенку становится легче, хотя на первых порах будет орать с непревычки. Мы перестали запрокидывать через месяц! Удачи!
Мы так делали ооооочень долго.

Nikimams
24.05.2009, 20:32
Отличное упражнение, а главное дейстенное! Тоже делали, долго...

kugishok
24.05.2009, 22:36
+1 И сейчас бывает. Гасим......

Dilya
25.05.2009, 00:04
Всем огромноеое спасибо!!! Обязательно попробуем.

Pusinka
25.05.2009, 00:22
Dilya, Ваша ситуация похожа на проявление опистотонуса.
Мы снимали пияками.
Нам помогла постановка 2-х пиявок на область около 7 шейного позвонка (симметрично).

Dilya
25.05.2009, 01:35
Инна, зравствуйте. Да, Вы правы. И что самое страшное-такую позу он принимает когда его кладешь на спину, когда он не хочет есть или нервничает....
А пиявки Вы сами ставили? Сколько раз? Какие еще дополнительные методы принимали?
Мы уже год так выгибаемся.....очень хочется от этого избавиться.

Мечты_Сбываются
25.05.2009, 12:14
Мы снимали пияками.
Нам помогла постановка 2-х пиявок на область около 7 шейного позвонка (симметрично).
однократно?

kugishok
25.05.2009, 20:18
А мы пока ставили все было хорошо. А потом все вернулось. Инна, у Вас стойкий результат? И спасибо за Людмилу Петровну. Все сделали отлично.:flower:

ВЕРЮ
14.06.2009, 14:28
Привет !Нашла эту очень волнующую темку и прочла несколько раз. В Одессе укладки никто не делает ,поэтому ваши советы для нас находка , так как мы просто состоим из позатонических рефлексов.
Камилюшка , это упражнение приближает нас к смене патологического рефлекса на установочный с головы на шею?

Липка, можете подсказать еще пару укладок для гашения ? Вы уже многое проши и знаете.Буду вам очень признательна.:091:

Липка
14.06.2009, 18:54
Привет !Нашла эту очень волнующую темку и прочла несколько раз. В Одессе укладки никто не делает ,поэтому ваши советы для нас находка , так как мы просто состоим из позатонических рефлексов.
Камилюшка , это упражнение приближает нас к смене патологического рефлекса на установочный с головы на шею?

Липка, можете подсказать еще пару укладок для гашения ? Вы уже многое проши и знаете.Буду вам очень признательна.:091:
Могу подсказать очень много.Гашение каких рефлексов?Наша любимая долго была поза эмбриона,кошечка....

ВЕРЮ
14.06.2009, 19:24
Липка спасибо что так быстро откликнулась! СШТР, АШТР и лаберинтный , кажется так.
А"кошечка" из них какой гасит ?:008:
У нас терапарез, а у вас? Мы проблемные оказались , хотя до года работали без перерыва.
Надеюсь прорвемся если начнут редуцироваться рефлексы. А как долго вы с ними боролись и какой результат. Извени что столько впросов, так хочется вдохновиться , а то пока только тоска.
Успели побывать дважды у Козявкина, иглоукалывание у пахомова и каждодневные занятия , ползания. Сейчас муж мастерит горку по Доману.Знать бы что верно идем :010:.

Липка
14.06.2009, 20:40
Липка спасибо что так быстро откликнулась! СШТР, АШТР и лаберинтный , кажется так.
А"кошечка" из них какой гасит ?:008:
У нас терапарез, а у вас? Мы проблемные оказались , хотя до года работали без перерыва.
Надеюсь прорвемся если начнут редуцироваться рефлексы. А как долго вы с ними боролись и какой результат. Извени что столько впросов, так хочется вдохновиться , а то пока только тоска.
Успели побывать дважды у Козявкина, иглоукалывание у пахомова и каждодневные занятия , ползания. Сейчас муж мастерит горку по Доману.Знать бы что верно идем :010:.
А как у Вас с движением? Возраст и что умеете?

Липка
14.06.2009, 20:46
А ШТР Лежа на спине,ноги вытянуты,прижаты.Правая рука прижата,голова повернута влево,левой рукой делаем движения ,приводя руку к лицу(мы делали в течении 2 минут каждую сторону.),и потом в точности наоборот.По три -четыре раза в день.

Липка
14.06.2009, 20:49
1. Руки и ноги ребенка с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, голову приводят к груди в среднем положении (подушечка, пампес, сложенный вдвое), руки сгибают на груди, а ноги либо приводят к животу и слегка разводят в стороны. Покачивания взад-вперед на спине. Такое положение способствует растягиванию ранее укороченных мышц, а дополнительные постоянные покачивания в этом положении способствуют расслаблению и нормализации мышечного тонуса.
2. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.

3. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
4.Положение на животе, с подложенной под грудь подушечкой или валиком. Руки ребенка отвести назад и положить вдоль туловища, затем сделать рукой замах вперед, как при плавании ребенку, и уложить перед грудью.
5. Положить ребенка к себе на вытянутые руки лицом вниз. Подержать на весу и подождать пока ребенок расслабится. Если получилось, опустить на поверхность, желательно массажный коврик, сначала руки, потом корпус и ноги. Если руки сжаты в кулачки, провести ими вначале по коврику тыльной стороной, а когда ладони раскроются, опереть их о поверхность. (Понять трудно, но делать легко)
6. В исходном положении лежа на спине. Ноги максимально разведены и
развернуты кнаружи, вы стоите на коленях между разведенных ного ребенка, не давая им сомкнуться. Присаживания.
6. Ставите ребенка на четвереньки на валик, можно вместо валика использовать свою ногу. Удерживаете выпрямленные руки и согнутые ноги

Липка
14.06.2009, 20:51
Здесь http://kostik-spb.by.ru/knigi/ton.html

ВЕРЮ
14.06.2009, 20:55
Соне 1,2 г, пока все НЕ , не переворачиваемся, не сидим и т.д. Голову держит , но не уверенно.Сидит если посадить с пямыми разведенными ногами пару минут, потом заваливается. Спина колесом.Умеет подполазать , но только во сне, хотя ползаем с не с 8ми месяцев под контролем инструктора.С захватом тоже беда , руки не тянет к игрухам , а если и пытается то тонус не дает расправить пальцы.Ладонь раскрыта, разрабатываю по 2-3 раза в день, ноги разводятся очень хорошо , растяжка хорошая ,шпагат.Картина маслом ....:005:

ВЕРЮ
15.06.2009, 00:59
Скажи , пожалуйста, вы долго выполняли эти упражнения,......... и смогли погасить рефлексы?И сколько раз в день нужно выполнять и по сколько минут каждое ?

Липка
15.06.2009, 02:35
Скажи , пожалуйста, вы долго выполняли эти упражнения,......... и смогли погасить рефлексы?И сколько раз в день нужно выполнять и по сколько минут каждое ?
Выполняли по три раза в день,по времени -МНОГОООО,на каждое гашение по две минуты,по три раза в день+ЛФК(ползание,присаживание,ходьба.)Рефлексы по сей день не погашены,но мы научились с некоторыми справляться,несмотря на ассиметричный-мы стали переворачиваться. в год и четыре.Научились вставать на четвереньки в 2 года шесть месецев.Научились ползать,вставать у опоры,садиться через руку4 года..,сидеть.Занимались много и упорно.Сейчас в силу сложився обстоятельств не занимаемся(почти),но скоро надеюсь начнем.

ВЕРЮ
16.06.2009, 14:18
Липка , спасибо за ответ .Молодцы вы !Бум на вас ровняться:flower:.
Ой забыла , а укладки вы использовали?:
И еще скажи пожалуйста, укладка где реб лежит на животе , под грудью валик, на ногах и попе мешки, что делать с руками - вытянутые вперед , или согнуты в логтях а ладошки расскрыты.?
Как правильно?