PDA

Просмотр полной версии : Сколько я должна получать, чтобы дали усыновить ребенка?

syai
22.05.2009, 01:47
Девочки, подскажите пожалуйста, у меня два вопроса.
1) Есть своих двое, работаю пока неофициально. Очень хочется ещё двоих (может троих). З/п официальной никакой нет. Какая должна быть, чтобы разрешили?
2) И про жилплощадь, есть жилплощадь в общежитии (не наша) (две комнаты+коридор маленький + кухня + туалет + ванная) и ф9, какой должен быть минимум на человека для усыновления? (готова подумать о других формах, если есть ограничения, но хотелось бы именно усыновить)

Ярослава

syai
22.05.2009, 03:14
Вот у меня ещё такой вопрос возник. Если вдруг что-то в жизни меняется (жилплощадь уменьшается, з/п) могут усыновленного ребенка забрать? Или это будет уже мой ребенок и без видимых причин (пьянство и т.д.) его никто забрать у меня не сможет?

marilandi
22.05.2009, 03:21
на основании уменьшения жилплозади при усыновлении ребенка не заберут. Он становится ВАШИМ. Конечно, если пьянство, побои и т.д.ебенка заберут, так же как и у кровных родителей в таком случае.

Насчет общежития, честно - не знаю. Нормативов по жилплощади в законе нет. Важно, чтобы у ребенка было свое место - кроватка, место для игр, занятий. При съемных квартирах такое проходит (при наличии договора найма).

З.п - при опеке можно предоставить справку в свободной форме. При усыновлении требуют 2НДФЛ. З/п должна быть такой, чтобы сохранялся официальный минимум на каждого члена семьи. У Вас муж работает? Он может предоставить справку?

syai
22.05.2009, 04:11
на основании уменьшения жилплозади при усыновлении ребенка не заберут. Он становится ВАШИМ. Конечно, если пьянство, побои и т.д.ебенка заберут, так же как и у кровных родителей в таком случае.

Насчет общежития, честно - не знаю. Нормативов по жилплощади в законе нет. Важно, чтобы у ребенка было свое место - кроватка, место для игр, занятий. При съемных квартирах такое проходит (при наличии договора найма).

З.п - при опеке можно предоставить справку в свободной форме. При усыновлении требуют 2НДФЛ. З/п должна быть такой, чтобы сохранялся официальный минимум на каждого члена семьи. У Вас муж работает? Он может предоставить справку?

Спасибо за ответы, взять ребенка значит мы не сможем? Мы оба в поиске себя и если я оформлюсь официально на одну из двух работ, з/п там хоть бы на один минимум хватило, а на вторую оформиться не смогу. И опека все таки не для меня, раньше ее воспринимала, но после двух своих не понимаю, как можно подразумевать "возвращение ребенка", тем более для самого ребенка. На самом деле, муж не особо горит желанием и я хочу все сама продумать и потом рассказать все, чтобы тоже подумал.

Но вот если муж оформится официально, мы усыновим и он уйдет с работы, к нам не будет притензий по поводу возврата малыша? (я просто не знаю сколько он себя ещё искать будет, а мне с малышами тоже не пойти на нормальную оформленную работу)

Острых материальных проблем мы не испытываем, детей кормим, одеваем, возим в аквапарк, в парки, по выходным - на карусели, на юг, ходят на танцы. Место для игр у детей есть, для занятий тоже. С увеличением детей, наверное придется немного уменьшить карусели, но ведь и стимул для заработать будет больше.

У мужа проблем с поиском работы нет - он хороший специалист, но он хочет свое, а кризис сдерживает - думает. Он ещё супер пуперский папа.

Может посоветуете что-нибудь? Очень хочется быть защищенными от возврата.

Королева-Мать
22.05.2009, 12:02
хочу вас поддержать!:flower:

насчет справок о з/п точно не знаю (недавно оформляла на усыновление, но сразу сделала по форме 2-НДФЛ)

мне кажется, не стоит бояться опеки или приемной семьи. тем более, нередко со временем статус на усыновление у ребенка появляется потом, и вы сможете его (их усыновить).

Света

Ищущая
22.05.2009, 12:08
УСЫНОВЛЕННЫЙ ребенок приобретает все права кровного ребенка.
Его никто не сможет у вас забрать.
За исключением случаев неисполнения родительских обязательств (точно так же как и с кровным ребенком), тогда решение о лишении родительских прав принимается в суде.

По всем вопросам нужно обратиться на Московский, 104.

anta
22.05.2009, 13:39
И опека все таки не для меня, раньше ее воспринимала, но после двух своих не понимаю, как можно подразумевать "возвращение ребенка", тем более для самого ребенка. На самом деле, муж не особо горит желанием и я хочу все сама продумать и потом рассказать все, чтобы тоже подумал.

Да ведь опека не подразумевает возвращение ребенка :)

marilandi
22.05.2009, 13:48
опека подразумевает возвращение, если био одумаются и восстановятся в правах. Как показывает практика, такое случается крайне редко. К тому же из под опеки потом можно и усыновить.

anta
22.05.2009, 14:09
опека подразумевает возвращение, если био одумаются и восстановятся в правах. Как показывает практика, такое случается крайне редко. К тому же из под опеки потом можно и усыновить.

Ага, спасибо, что поправила :) Я просто хотела сказать, что все-таки как правило, когда человек оформляет опеку, он не думает о том, что если что - можно вернуть.

syai
22.05.2009, 16:20
Ага, спасибо, что поправила :) Я просто хотела сказать, что все-таки как правило, когда человек оформляет опеку, он не думает о том, что если что - можно вернуть.

Дело не в том что я захочу вернуть, а в том, что ребенка захотят забрать.

Положа руку на сердце, я бы признала, что опека все таки лучший вариант для меня, т.к. дети пока маленькие, поддержка города и государства для нашей семьи не лишняя, а с появлением ещё одного малыша, тем более не будет лишней. Все таки мы столько всего посещаем с детьми и оплата кружков. НО... Как представлю такой вариант, что может придти тетя/дядя, которая решит вернуть себе МОЕГО ребенка... Как его будут забирать или я отдавать сама из рук, а он в это время кричит мама... Мои дети, которые будут держать его и плакать тоже и в слезах спрашивать, зачем я отдаю их брата/сестру и куда его/ее уносит чужая тетя/дядя. И окончание всего - 3 разбитых детских серда, одно взрослое с инфарктом, ради того, что тетя решила, что все таки хочет ребенка... (мужа я пока не рассматриваю)

Лучше уменьшить амбиции в кружках, чем допустить такую возможность. Может я не права?

Tanya007
22.05.2009, 16:29
на сколько я помню понятия "опека" и "приемная семья" разные, и деньги на детей соответственно тоже. Сейчас придут девочки которые в курсе и объяснят получше :)

syai
22.05.2009, 17:11
хочу вас поддержать!:flower:

насчет справок о з/п точно не знаю (недавно оформляла на усыновление, но сразу сделала по форме 2-НДФЛ)

мне кажется, не стоит бояться опеки или приемной семьи. тем более, нередко со временем статус на усыновление у ребенка появляется потом, и вы сможете его (их усыновить).

Света

Света, спасибо за поддержку.

marilandi
22.05.2009, 17:53
Как правило, люди работающие в опеках, хорошо знают те семьи, из которых малыш был изъят. Если с ними устанавливаются хорошие отношения, то они могут подсказать, что ожидать от био... Это не окончательно, любой человек может все-таки одуматься. НО... такое действительно случается крайне редко. Действительно редко. Часто вполне предсказуемо - есть шанс, что био родители могут одуматься или там уже нет ничего. В таком случае можно взять под опеку, дождаться установленных 6 месяцев после ЛПР (часто дети не имеют статуса на усыновление лишь потому что ЛПР еще не было или оно только что прошло и надо ждать полгода). А после этого уже усыновить.

Я понимаю Ваши страхи. У меня самой девочка под опекой. Я помню наши суды и слезы био на судах. Помню, как я готовила себя отдать малышку, но... прошли суды и бо растворилась. Вот уже год от нее ни слуху ни духу. Я все-таки удочеряю. Теперь уже со спокойной совестью, что это МОЯ дочь.

на сколько я помню понятия "опека" и "приемная семья" разные, и деньги на детей соответственно тоже. Сейчас придут девочки которые в курсе и объяснят получше

При приемной семье платят бОльшие деньги. НО: в случае с приемной семьей ребенка изымают в одночасье. Потому что по закону Вы - наемный воспитатель. При опеке есть возможность судиться.

FISCHKA
23.05.2009, 01:39
Если я не права, пусть меня поправят. У опеки есть еще один не маловажный "+"
По достижению совершенолетия реб. может стать в очередь на социальное жилье, чего вы, я так понимаю дать не сможете и это при том, что он все равно останется вашим. Я сама об этом часто задумываюсь.
А о приемной семье вы не задумывались, я точно не в курсах, но это, кажется, оплачивается - вот вы и сможете посвятить свою жизнь детям
Девочки, объясните разницу

Uroboros
23.05.2009, 03:04
Опёка:
Плюсы: в садик без очереди, доплата ребёнку (4.5 т), льготы для обучения, взрослому ребёнку при учёбе в ВУЗе + 60 т.р. на одежду в год, квартира в будущем и т.д. Усыновлённый ребёнок всего этого лишён.
Минусы: био одумалась и... Далее суд, и далеко не факт, что суд примет сторону био, скорее наоборот! Дело в том, что сейчас, когда Вы берёте ребёнка, об "одумалась" и речи нет. А по прошествии 5-10 лет... Как Вы сами думаете, с кем деть остаться захочет? То-то!!! А ребёнка в суде об этом спросят 10000%. Ну и обращайте обязательно внимание на статус. Если "Опекунство, приёмная семья" - крепко думать нужно. Очень велик риск! А если "Усыновление, опекунство, приёмная семья" - 99.999% шанс того, что био о ребёнке не вспомнит до его (ребёнка) пенсии.

PS: по деньгам такое моё мнение: даже если они и не нужны Вам на содержание ребёнка, не стоит отказываться от них. Они поступают на сберкнижку ребёнка, ну так и пусть там накапливаются!!! Вырастет - спасибо скажет.
Приёмная семья - там да. На это я не подписался бы. И стаж идёт и платят ребёнку больше, НО... В любой момент придут и заберут. И ничего не сделаешь.
Усыновление - малыш Ваш и только Ваш... Но в остальном наше любимое государство "умывает руки"... Ни льгот, ни помощи, ничего. Даже не заметят. А если и заметят, то словами "Сама виновата. Никто не заставлял" (реальный комментариий на слёзы приёмной мамы в детполиклинике)...

PPS: Помидорами не кидать. Моё личное мнение, не базирующееся на авторитетах.

FISCHKA
23.05.2009, 03:39
Приёмная семья - там да. На это я не подписался бы. И стаж идёт и платят ребёнку больше, НО... В любой момент придут и заберут. И ничего не сделаешь.

А дети в базе на усыновление остаются? А если ребенок не захочет уходить, даже если ему лет 5, его интересы будут учтены, ведь автор хочет 2-3 детишек взять, а это уже семья.

Криптан
23.05.2009, 06:21
Нет, не остаются. Их убирают. что опекаемых, что приемных.

syai
23.05.2009, 15:41
Cпасибо всем, так помогают ваши рассуждения в голове порядок навести. Если бы ещё у трехлетних спрашивали, вообще бы перестала в опеке сомневаться.

У меня вот ещё такой вопрос. Если двое своих и сейчас третьего поl опеку, мы уже будем многодетной семьей?

И куда можно позвонить проконсультироваться, но чтобы не с "автоответчиком" разговаривать, а с нормальной тетенькой. А то ведь как скажу, что официально только учусь и двое своих... (на всякий случай повторюсь: могу оформиться официально на одной из работ). Хотелось бы по телефону, т.к. с мужем ещё не разговаривала, а детей не с кем оставить.

И вот ещё один, могу я взять под опеку ребенка, который, например, в ДД Тюменской области (сама проживаю в СПб)?

marilandi
23.05.2009, 18:39
Позвоните на Московский:
www.sirota-spb.ru (http://www.sirota-spb.ru)

Там точно не автоответчик, очень внимательно относятся. Правда, первый раз может и поговорят по телефону, но для более пожробного ответа скорее всего пригласят лично.

Под опеку из Тюменской области можно, это не существенно. В Приемную семью вряд ли, хотя кто-то и добивался этого :)

Удачи Вам! :flower:

syai
23.05.2009, 19:37

syai
23.05.2009, 19:48
А вот у меня ещё тут вопрос возник. Может при разговоре с мужем предложить сначала съездить в детдом к детям с подарками и поиграться с ними (и можно в такие поездки детей брать с собой своих)?

marilandi
23.05.2009, 19:51
ну почему бы и нет. Съездить конечно можно. Только вам нужно для этого связаться с волонтерами и с ними ехать. Просто так в ДД никого не пускают.

marussia69
28.05.2009, 19:50
А все-таки, при вашей ситуации, стоит ли брать двоих и тем более троих? Может, пока ограничиться одним ИМХО

syai
28.05.2009, 22:28
Конечно одним ограничиться сначала. Двоих - троих -в принципе хотелось бы ещё :)

Darena
28.05.2009, 23:02
Поздравляю Вас, замечательное дело продумываете!!! У нас малый под опекой, забирали из подмосковья (сами из Питера) прошло уже пять лет, у Славентия есть бабушка, дедушка, старшая сестра (20 лет) и где то даже биомама, за все годы ни весточки.... хотя мы честно сказали, что тайну делать не будем. Так же при опеке не меняют фамилию и отчество ребенка ( мы не меняли) , и конечно не маловажный факт то, что ребенку положена жилплощадь( сейчас деньги есть, а что будет дальше с такими кризисами??? пусть будет у него база) У младшей биомама тоже есть, но она лежит в больнице и никогда от туда не выйдет, а где там биопапа фиг его знает.....

VeronikaK
28.05.2009, 23:11
Поздравляю Вас, замечательное дело продумываете!!! У нас малый под опекой, забирали из подмосковья (сами из Питера) прошло уже пять лет, у Славентия есть бабушка, дедушка, старшая сестра (20 лет) и где то даже биомама, за все годы ни весточки.... хотя мы честно сказали, что тайну делать не будем. Так же при опеке не меняют фамилию и отчество ребенка ( мы не меняли) , и конечно не маловажный факт то, что ребенку положена жилплощадь( сейчас деньги есть, а что будет дальше с такими кризисами??? пусть будет у него база) У младшей биомама тоже есть, но она лежит в больнице и никогда от туда не выйдет, а где там биопапа фиг его знает.....
Если нет угрозы от БИО - обязательно сохраняйте статус!!! ИМХО

marilandi
29.05.2009, 02:13
Альбина, ПРИВЕТ!!!!!!

Из приемной семьи в одночасье не отбирают. Как только заявляется желающий усыновить ребенка из приемной семьи, приемная семья ставится перед выбором либо усыновления, либо участия в суде (где уже и решат). Не хотите отдавать - спокойно усыновляете, приоритет за вами. Если бы в одночасье отбирали, не было бы столько приемных родителей (адекватных, кстати, людей). Детали все узнала от работников опеки + родительский мост. Удачи!

Имеется в виду, в первую чоередь, что если объявится мамашка, отберут в одночасье. При опеке все сложнее и дольше.
Кстати, ЭТО слова Татьяны Владимировны на последнем семинаре.

svetikkk
29.05.2009, 10:45
В общем, уточнения от родителя приемной семьи сироты.)

Ребенка, находящегося в приемной семье, из базы данных не убирают (если он успел попасть туда). находящегося по опекой - убирают.

Из приемной семьи в одночасье не отбирают. Как только заявляется желающий усыновить ребенка из приемной семьи, приемная семья ставится перед выбором либо усыновления, либо участия в суде (где уже и решат). Не хотите отдавать - спокойно усыновляете, приоритет за вами. Если бы в одночасье отбирали, не было бы столько приемных родителей (адекватных, кстати, людей). Детали все узнала от работников опеки + родительский мост. Удачи!

Кружки дорогие, да... У нас на 10000 выходит. А оплата - 12000. Как бы научиться деньги печатать? )

Маленькое уточнение - УБИРАЮТ из базы детей в ПС. Моих сразу убрали и всех знакомых детей в ПС тоже.

ООлюшка
29.05.2009, 10:50
УБИРАЮТ из базы:004:

Осенняя
01.06.2009, 00:46
Спасибо, девочки и мальчики:)
Немного разбираюсь в понятиях опека- усыновление...

А как стать волонтером и посещать дд?

Лавочка
04.06.2009, 16:58
Так сколько же все-таки должен быть доход на 1 человека? Где почитать...

Осенняя
05.06.2009, 02:45
Так сколько же все-таки должен быть доход на 1 человека? Где почитать...
ну в собесе написано что прожиточный минимум на одного чела 7тыс с копейками

Осенняя
05.06.2009, 02:46
Девочки, а если написано в статусе, опека и приемная семья, это значит что есть родственники и будут суды в случае чего??????????

Julja(Юля)
05.06.2009, 02:54
это означает, что есть родственники, которые до сих пор не дали полного отказа, либо они ограничены в родительских правах (например, такие ситуации, когда родители психические заболевания имеют и не могут нести свои родительские обязательства перед ребёнком).

Осенняя
05.06.2009, 02:59
это означает, что есть родственники, которые до сих пор не дали полного отказа, либо они ограничены в родительских правах (например, такие ситуации, когда родители психические заболевания имеют и не могут нести свои родительские обязательства перед ребёнком).
и что вариант усыновления отсутствует совсем?:(

Julja(Юля)
05.06.2009, 03:04
возможно, в дальнейшем, когда статус ребёнка изменится. Пока родители живы - он не сирота. Есть варианты - уговорить родителей кровных подписать полный отказ в пользу приёмных родителей. Вообще, Вы знаете, у социальных служб детских домов есть некоторые методы, как уговорить БИО родителей сделать это (хотя бы взять тот факт, что они даже если лишены родительских прав обязаны платить аллименты, а если не делают этого, то их судят и даже порой сажают). А тут им в красках объясняют, как будет здорово - и ребёнок пристроен, и Вы свободны. Жутко. Но главное - результат - ребёнок в любящей семье оказывается.

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
11.06.2009, 12:10
У нас малый под опекой...и конечно не маловажный факт то, что ребенку положена жилплощадь( сейчас деньги есть, а что будет дальше с такими кризисами??? пусть будет у него база) .....

Подскажите, пожалуйста, про жилплощадь (для нас это не маловажно, т.к. живём вчетвером в комнате 11 кв.м). Ребёнок прописан у бабушки в ЛО, мы планируем взять его под опеку или приёмную семью оформить( мой племянник) ему по достижении 18 лет что-нибудь полагается? Или нам сразу его лучше к себе прописать?

ООлюшка
11.06.2009, 12:24
Полагается по месту постоянной прописки. Если ничего совсем нет кроме койки в ДД, то полагается, но надо выбивать. Я так понимаю этот вопрос. У нашей есть собственность в какой-то дыре с живущими там ...людьми. Лучше бы ничего не было!

VeronikaK
11.06.2009, 12:28
Подскажите, пожалуйста, про жилплощадь (для нас это не маловажно, т.к. живём вчетвером в комнате 11 кв.м). Ребёнок прописан у бабушки в ЛО, мы планируем взять его под опеку или приёмную семью оформить( мой племянник) ему по достижении 18 лет что-нибудь полагается? Или нам сразу его лучше к себе прописать?

Если у него есть статус сироты (оставшегося без попечения родителей), если по месту регистрации площади не хватает и его поставят на очередь, то, по достижении 18-ти ему полагается площадь. Правда, придется побегать. Если пропишите к себе, то шансы сокращаются.

Lana_sa
11.06.2009, 13:19
стоп... разве не обязан опекун к себе ребенка прописывать???

VeronikaK
11.06.2009, 13:22
стоп... разве не обязан опекун к себе ребенка прописывать???

Если он был зарегистрирован постоянно по ДД или ДР, то да, а если у других БИО, то только временную регистрацию могут потребовать.

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
11.06.2009, 13:40
Если у него есть статус сироты (оставшегося без попечения родителей), если по месту регистрации площади не хватает и его поставят на очередь, то, по достижении 18-ти ему полагается площадь. Правда, придется побегать. Если пропишите к себе, то шансы сокращаются.

Отца у него нет и нее было с рождения, и мы не знаем где он, мать его о нём ничего не говорит, а сама мать прописана там где и племяжка. А почему сокращаются шансы? Ведь у нас так мало места? А там где он прописан все пьют, мать и бабушка и там трёшка, у него ещё сестрёнка и братик, тоже мои племянники. как же лучше поступить? неужели от того что мы его перепропишем к нам в комнату 11 метров, площадь ему уже полагаться не будет??? Что-то я не совсем понимаю... или оттуда в такие условия к нам не пропишут?

VeronikaK
11.06.2009, 14:01
Отца у него нет и нее было с рождения, и мы не знаем где он, мать его о нём ничего не говорит, а сама мать прописана там где и племяжка. А почему сокращаются шансы? Ведь у нас так мало места? А там где он прописан все пьют, мать и бабушка и там трёшка, у него ещё сестрёнка и братик, тоже мои племянники. как же лучше поступить? неужели от того что мы его перепропишем к нам в комнату 11 метров, площадь ему уже полагаться не будет??? Что-то я не совсем понимаю... или оттуда в такие условия к нам не пропишут?

То, что мать о нем ничего не говорит - не определяет его статус. Она лишена родительских прав? Отец впмсан в свидетельство о рождении? Мать - мать одиночка?
Если Вы зарегистрируете его к себе постоянно, то Вам будет сложно потом выделить его из общей очереди, в которой Вы, скорее всего, стоите. Отдельной площади вряд ли добьетесь. Вообще, честно говоря, и оставляя его там, тоже. Похоже, что по метрам его не выставят на очередь. То, что они все пьют - метров не уменьшает. Фактически, у него есть площадь, на которой он может проживать. Нравится или не нравится, это, как Вы понимает, не имеет значения. Если мать лишена родительских прав, то существует формулировка: разделение с родителем, ЛРП. НО, предупреждаю, действо сие ОЧЕНЬ беготливое и хлопотливое.

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
11.06.2009, 14:09
То, что мать о нем ничего не говорит - не определяет его статус. Она лишена родительских прав? Отец впмсан в свидетельство о рождении? Мать - мать одиночка?
Если Вы зарегистрируете его к себе постоянно, то Вам будет сложно потом выделить его из общей очереди, в которой Вы, скорее всего, стоите. Отдельной площади вряд ли добьетесь. Вообще, честно говоря, и оставляя его там, тоже. Похоже, что по метрам его не выставят на очередь. То, что они все пьют - метров не уменьшает. Фактически, у него есть площадь, на которой он может проживать. Нравится или не нравится, это, как Вы понимает, не имеет значения. Если мать лишена родительских прав, то существует формулировка: разделение с родителем, ЛРП. НО, предупреждаю, действо сие ОЧЕНЬ беготливое и хлопотливое.

мать-одиночка....сложно конечно всё очень.. Спасибо:flower:

VeronikaK
11.06.2009, 14:12
мать-одиночка....сложно конечно всё очень.. Спасибо:flower:

Ну, значит для статуса надо сделать ЛПР. Вот этим бы я занялась точно. Льготы очень даже пригождательные. Для меня основные - ВУЗ.