PDA

Просмотр полной версии : Про оскорбление и наказание

kurman3
22.05.2009, 04:22
Очень нужен совет мам, которые водят детей в детский сад и как бы вы оценили ситуацию и , что предприняли? Моя дочка ходит в подготовительную группу.Последние два года у меня не было особых нареканий по поводу ее поведения, ничего экстраординарного она не вытворяла. Ругаться не умеет, есть минус- она обидчива, и прежде ,чем признать свою вину и извиниться долго отходит от ситуации. Важна разъяснительная работа. Мне казалось, она подрасла и стала более спокойнее.
Позавчера забирая из сада получила выговор воспитателя ,что моя дочь назвала воспитателей тупыми, и очень многозначительно посмотрела на меня, давая однозначно понять , что такое идет только из семьи. Я , огорошенно, посмотрев на дочь, поняла что она расстроена, и что ей неприятно . Плохо,что стормозила у воспитателя спросить "за что дочь так назвала их", но так как нас фактически в дверях оповестили,уходя, то и времени на это не оставили. Я проанализировала наши с ней отношения, и пришла к выводу, что мы таким словом не пользуемся, а где я его слышала в присутствии дочери вспомнила позже. Воспитатели занимаются с детьми в развивающих методических тетрадях.Там некоторые занятия не всем понятны.И однажды опаздав на занятие мы пришли как раз , когда воспитатель с 30 стажем, собрав результаты, отчитывала мальчика, что он тупой и ничего не понял, что сильно резануло слух. И второй вариант в фильме папины дочки про американцев была фраза, что они тупые, там эти фразы есть.
Я решила расспросить дочь как так вышло?непросто было выстроить хронологию событий, предшествующую происшествию, но из разговора я поняла, что у ребенка с утра день не задался. Сперва девочек наказали за то , что они спрятались под стол, потом мою наказали, за разногласия с девочкой- ее подружка любит подразнить мою, ну а моя сердится и видимо ссорится с ней. Их развели в разные стороны и посоветовали дочке не подходить к оппоненту, а та решила этим воспользоваться и подразнить ее, т к ей же нельзя подходить.И моя, видимо не выдержала, и все выплеснула в слова, причем в раздевалке, где ,кроме одной девочки никого не было .И произнесла сгоряча эту фразу , что они тупые, на что девочка среагировала как все они- побежала и рассказала воспитателю.Тогда воспитатель наказал дочку, потребовал извиниться ( а моя в ступор, отходит медленно, но если объяснить , то легко исправит ситуацию, только после разговора, объяснений). Все это я узнала от дочери и попутно разъясняла, где и как стоило поступить и , что она в принципе не права, взрослый воспитатель не заслуживает все-равно таких эпитетов, можно критиковать действия воспитателя, но переходить на личности -это уже оскорбление.По ходу разговора-дочь соглашалась.Я сказала, что любить воспитателя она не обязана, но уважение проявлять должна.
А после моих нравоучений дочь рассказала такую подробность, что она извинилась, но после того , как всех посадили за столы обедать, а ей положили только кусочек хлеба в наказание с условием извиниться. Все детки ели, а она сидела и ей было не по себе. А уже после извинения, ей налили суп, но есть его ей не хотелось. Я понимаю, что это лучше ,чем подзатыльники. Но наказана она была за заочное оскорбление, со слов другой девочки. Я понимаю, если бы в лицо сказала? Да и собственно можно было поговорить с ней по нормальному, она может многое понять.Но сделали так как сделали, и на обозрение всех. Мне важно не перегнуть с назиданиями , и если с ней не захотели побеседовать, а именно заставили принародно почувствовать унижение тарелкой супа?
Опытные педагоги,сами позволяющие детей называть словом, за которое ребенка прилюдно наказали обедом и то со слов другого. А в группе есть мальчик, который нецинзурно ругается, и его никто не наказывает в присутствии других детей обедом. Как вы считаете такой метод допустим? Мне сложно досканально выяснить у ребенка , она извинилась потому, что поняла свою неправоту, или из-за тарелки супа? Если второе, то это очень плохой метод, но это ИМХО.
Как мне объяснить ребенку правильно ли с ним поступили, о моральной стороне поведения ребенка беседа проведена, но получается моей поддержки ребенок в отношении с полученным оскорблением по отношению к ней не получил.

Нойнэр
22.05.2009, 09:58
[QUOTE=kurman3;26445235]
А после моих нравоучений дочь рассказала такую подробность, что она извинилась, но после того , как всех посадили за столы обедать, а ей положили только кусочек хлеба в наказание с условием извиниться. Все детки ели, а она сидела и ей было не по себе. А уже после извинения, ей налили суп, но есть его ей не хотелось.

Что-то у Вас в саду педагоги совсем сдурели!!! Нет слов, одни буквы...

Счастливица
22.05.2009, 10:14
Ситуация некрасива, на мой взгляд... Я бы побеседовала с воспитателем. Объяснила бы особенность ребёнка. что нужно разъяснить (странно, что они сами ещё не додумались до этого...). И для начала просто попросила бы впредь такого не позволять себе. Таким спокойно-холодно-дипломатичным тоном сообщила бы воспитаелям, что они-таки взрослые люди и, прежде чем выносить "приговор", обязаны разобраться в ситуации и выслуать обестороны... Ну и так, предупредить, что если у ребёнка из-за их действий будет нарушена психика, то и им несладко будет...

Кракозябра
22.05.2009, 10:22
Вы большая молодчина, думаю найдете слова, чтобы объяснить ребенку ситуацию и поддержать ее так, чтобы понесенное в саду наказание не отразилось сильно на психике. Я бы, наверное, сказала, что не согласна с воспитателем и объяснила почему. Девочка у Вас сознательная, думаю она и так больше не повторит подобное, раз сама переживает случившееся.
А с воспитателем поговорить и высказть свое отношение к подобным наказаниям нужно однозначно!!! Дипломатично, но жестко давить на необходимость учитывать особенности ребенка и требовать профессионального отношения.
Имхо, подобные публичные наказания недопустимы!!! Тем более, что они были основаны на личных обидках воспитателя, а не на объективных обстоятельсвах.

Мамсик дочи
22.05.2009, 10:42
меня аж трясет от такого отношения к ребенку!!! :wife: что только сами взрослые не говорят с горяча в расстроенных чувствах (в том числе и воспитатели)!!!:001: а ребенок должен быть как камень?:091: надо поговорить с воспитателем, потому что моя дочь, наверно, с большим трудом бы согласилась ходить в сад после подобной ситуации, она у меня очень чувствительная!:(

Дуська
22.05.2009, 10:49
Наказывать едой.....это кошмар! По-моему любой воспитатель это знает! Повеяло Советскими временами, когда что-то подобное происходило! А воспитателю с ее стажем пора на пенсию 100%, знаю по своей маме и ее рассказах о воспитателях пенсионерах, она у меня с таким же стажем ушла с работы сама!

kunya-tarakina
22.05.2009, 10:53
Хорошо что она в подготовительной группе, значит уходит в школу. Мне было бы тяжело объяснить ребенку, что воспитатель поступил неправильно, но ты его должна слушаться. А вдруг опять, в какой нибудь раз, воспитатель будет не прав, по мнению ребенка.

mommi
22.05.2009, 11:16
поговорить с воспитателем, однозначно! Ничего себе - наказать ребенка едой!!! Просто не допустимо! А если бы она не извинилась, то осталась голодной?

Yulen'ka
22.05.2009, 11:20
Не дать обеда.... бред! Причем тут наказание и еда!

У нас просто сажают в кресло (есть у них там в уголочке среди цветов) и сиди, пока наказан. А что такое сидеть, когда все играют это каждый ребенок знает!

marchello
22.05.2009, 11:20
Ужас! надо с воспитателем поговорить , не поможет, то с заведующей. У нас в младшей группе сначала не складывались отношения из-за того что ребенок очень шубутной, и не кормили, и не давали играть со всеми, один разговор с заведующей и все в порядке, ребенок теперь самый-самый, и докармливают и т.д.

kurman3
22.05.2009, 12:01
меня аж трясет от такого отношения к ребенку!!! :wife: что только сами взрослые не говорят с горяча в расстроенных чувствах (в том числе и воспитатели)!!!:001: а ребенок должен быть как камень?:091: надо поговорить с воспитателем, потому что моя дочь, наверно, с большим трудом бы согласилась ходить в сад после подобной ситуации, она у меня очень чувствительная!:(

Огромное спасибо, что откликнулись В том то и дело, что ребенок внутренне сопротивлялся идти в сад, и по моему совету извиниться, так как ее тяготила сама ситуация в коллективе. А ведь я ей вечер посвятила, фактически запретила смотреть папины дочки, так как она еще не готова смотреть взрослый фильм, из которого почерпнула не самый лудший момент. Ей и этого достаточно было.Но ,когда, я позже ,узнала каким способом моя дочь извинилась, мне показалось, что хватит с нее пока и не повела в сад,чтобы восстановить ее душевное равновесие. А теперь мы не скоро сможем появиться в группе. И у меня в душе появилось ощущение несостоятельности моего объяснения ребенку .
Я должна была ей сказать, что они неправы, наказав ее корочкой хлеба. Распорядок дня для всех , а наказание -отдельно. Получается я ее совсем не защитила. То есть разбор полетов был, а ребенку от моих объяснений легче не стало, а обида то за оскорбление осталась.

Кактус
22.05.2009, 12:11
Не дать обеда.... бред! Причем тут наказание и еда!

У нас просто сажают в кресло (есть у них там в уголочке среди цветов) и сиди, пока наказан. А что такое сидеть, когда все играют это каждый ребенок знает!
Моя тоже частенько сидит на "спокойной" табуреточке - так это у них в группе называется. Это я только поддерживаю, любому иногда надо 5 минут спокойно посидеть, остыть. А наказывать едой, да еще и за слова которые воспитатель и не слышала это полный вперед. Может эта девочка всю ситуацию переиначила, а воспитатель сразу поверила.

kurman3
22.05.2009, 12:40
Моя тоже частенько сидит на "спокойной" табуреточке - так это у них в группе называется. Это я только поддерживаю, любому иногда надо 5 минут спокойно посидеть, остыть. А наказывать едой, да еще и за слова которые воспитатель и не слышала это полный вперед. Может эта девочка всю ситуацию переиначила, а воспитатель сразу поверила.

Я дочке так и посоветовала, что если тебе сложно сналету перестроиться и извиниться, сама скажи что можно я посижу одна, так как в ней эмоции кипят видимо, и это возможно не дает идти против своей обиды. ( кстати мы ОВНЫ ,а это о многом говорит). А потом порекомендовала извиниться.Ну чтобы не обострять ситуацию, но ей не дали передохнуть и гнобили еще и обедом. А про девочку я тоже объяснила, так как они все ябедничают, и моя исключением не была, что вот наглядный пример того , как вы друг на друга ябедничаете.Вот этот бумеранг и вернулся. И еще, что впредь докладывать воспитателю нужно ситуации, где идет вопрос о травмировании, а ваши говорю словесные перепалки не обязательно всем рассказывать. Не знаю .многое ли в нашей головушке осело из этих объяснений.Но то ,что взрослые могут и по попе и судилище устроить, видимо она тоже усвоила.
Наша воспитательница очень высокого самомнения.На резонный вопрос мамочки, почему дети не гуляют 2 месяца (зимой) на следующий день устроила скандал и пыталась не пустить мамашу в сад и ребенка, мотивируя опаздание, хотя на остальных это не распространялось. И она считает, что в группу , где дети играют, можно приводить ее собачку с улицы - она ведь самая чистая.
А мы молчим, как страусы.

Большая Белая
22.05.2009, 14:40
Я в шоке.....сначала топ про голые попы, теперь этот.....Бедные-бедные детки!!! Что ж воспитатели отыгрываются на беззащитных детях....Там, где действительно следует наказать, воспитатели оч мягко поступают, а где 100 раз подумать над поступком ребёнка, там решается всё мгновенно!
Вы-молодец! Правильно, что с дочкой поговорили ( немногие родители вникают в проблемы собственных детей) Удачи вам!!!:flower:

marchello
22.05.2009, 14:57
И она считает, что в группу , где дети играют, можно приводить ее собачку с улицы - она ведь самая чистая.

слов нет :010:

Сандрин
22.05.2009, 16:00
Про воспитателя могу сказать - профнепригодна! То ли выдохлась за столько лет работы, то ли изначально детей не любила и к педагогике таланта не имела. Судя по этому случаю, как педагог она - не просто ноль, а как-то даже в минус стремится!
К сожалению, с некрасивыми ситуациями мы сталкиваемся в жизни часто, и все их предотвратить или хотя бы грамотно объяснить слету не всегда получается. Не терзайте себя. Мне кажется это уже тот случай, когда "после драки кулаками не машут". Радуйтесь, что скоро расстанетесь с этим "заслуженным педагогом", бороться с ней судя по всему, бессмысленно.

kurman3
22.05.2009, 16:00
Девочки, спасибо большое за поддержку.Внутренне я чувствую, что иногда мне стоит оговорить со взрослыми, имеющими отношение к моему ребенку, некоторые моменты, которые мне кажутся неприемлемыми.Казалось бы ерунда, не покормили. Она не похудела бы конечно, но сам демарш. Накопилось много слов, но я боюсь , меня воспримут, как как это называется истеричную натуру, выискивающую повод. А совсем проити мимо ситуации совесть вроде не позволяет.

Хотя разумом понимаю:" Мне кажется это уже тот случай, когда "после драки кулаками не машут". Радуйтесь, что скоро расстанетесь с этим "заслуженным педагогом", бороться с ней судя по всему, бессмысленно." , что поезд ушел. А ребенку то больше не объяснять , что с ней поступили оскорбительно. Меня мой ребенок больше беспокоит-ее душевное состояние, знакомая тетя по этой ситуации выразиласьтак, что воспитатели своими действиями как раз подтвердили эпитет ,отпущенный ребенком в их адрес. Потому, как вообще то этот поступок не от высоких моральных устоев.Извиняюсь конечно, это не мое мнение.
Или больше не возвращаться к этой теме

П С До этого случая все было в рамках нормы.

MSerg
22.05.2009, 16:13
Я в шоке.....сначала топ про голые попы, теперь этот.....Бедные-бедные детки!!! Что ж воспитатели отыгрываются на беззащитных детях....Там, где действительно следует наказать, воспитатели оч мягко поступают, а где 100 раз подумать над поступком ребёнка, там решается всё мгновенно!
Вы-молодец! Правильно, что с дочкой поговорили ( немногие родители вникают в проблемы собственных детей) Удачи вам!!!:flower:

Вот уж действительно весеннее обострение у психов.

AKSUTKA
22.05.2009, 16:42
то что др воспитатель назвала мальчика тупым плохо
но услышав в свой адрес воспитатель ведь как то должен отреагировать
у них как правило на стандартные случаи стандартные дисциплинарные приемы
думаю с супом они так делают со всеми кто чтото учудил и к тому мальчику наверняка применяется подобное

вам сказали чтоб вы выполнили ту разъяснительную работу которую они с каждым ребенком по всей видимости по каждому конкретному случаю провести не в силах= вы ее и выполнили- молодца
настраивать дочь против воспитателей или той девочки- ябеда ведь тоже недопоняв услышанное наябедничала впопыхах, бог с ней, или против той что мальчика назвала тупым Я БЫ НЕ СТАЛА
а просто проговорила что такое хорошо и что такое плохо

мальчика назвали тупым - это плохо
наябедничала девочка- ни хорошо и не плохо - она такая
воспитатели тебе суп не давали- только потому что ты хорошая а поступила плохо= извинилась значит снова ты у меня умница и хорошая девочка..
и жить дальше не затаивая ни злобы ни обиды

не воспитывайте и не поощеряйте злопамятность= она мешает жить

dagi
22.05.2009, 17:11
Вспомнилось из своего детства - если быстро не съешь суп, прям в него кладут второе, потом туда же компот а потом все это за шиворот.. Да-да, видимо ваша воспитательница тоже тоскует по советским временам, суп ей покоя не дает..

kurman3
22.05.2009, 17:36
то что др воспитатель назвала мальчика тупым плохо
но услышав в свой адрес воспитатель ведь как то должен отреагировать
у них как правило на стандартные случаи стандартные дисциплинарные приемы
думаю с супом они так делают со всеми кто чтото учудил и к тому мальчику наверняка применяется подобное

вам сказали чтоб вы выполнили ту разъяснительную работу которую они с каждым ребенком по всей видимости по каждому конкретному случаю провести не в силах= вы ее и выполнили- молодца
настраивать дочь против воспитателей или той девочки- ябеда ведь тоже недопоняв услышанное наябедничала впопыхах, бог с ней, или против той что мальчика назвала тупым Я БЫ НЕ СТАЛА
а просто проговорила что такое хорошо и что такое плохо

воспитатели тебе суп не давали- только потому что ты хорошая а поступила плохо= извинилась значит снова ты у меня умница и хорошая девочка..

не воспитывайте и не поощеряйте злопамятность= она мешает жить

Спасибо. В том то и дело, что я по ходу ее рассказа пыталась объяснить ей, почему из одного вылилось второе и т д по нарастающей, и как раз хотела беспристрастно , не вызывая каких либо эмоций отрицательных или положительных, оценить со стороны.А какие эмоции она сохранит в душе? для меня останется, видимо , тайной и затаит ли она злобу или нет... , как раз ,чтобы этого не произошло я и спросила вашего совета.
Мне важно не проити мимо, иначе потом пройдут мимо меня ...(это о взаимопонимании с ней)

kurman3
22.05.2009, 17:40

не воспитывайте и не поощеряйте злопамятность= она мешает жить[/QUOTE]

Да,вот наверное так было бы правильно рассудить, кратко и точно, а не пускаться в объяснения, поистине краткость -сестра таланта.

Летяга
25.05.2009, 18:38
Я бы достаточно жестко побеседовала с воспитателем, возможно дошла до заведующей. Хотя у нас тоже воспитатели не фонтан.

Нарайка
25.05.2009, 18:43
Так, к воспитателю с бейсбольной битой! Шутка. По теме: подошла бы с утра к воспитателю и, после предварительной беседы с дочерью, попрасила бы её извинится перед воспитателем один на один, ну и я как, мать конечно же тоже))))
За такие дела с едой - с воспитателем поговорить жестко! А вообще, надо выслушать версию педагога. Подойдите. поговорите. Найдите общий язык. Посторайтесь понравится друг-другу с воспитателем. Тогда отношения с дочерью им будет выстроить проще