Просмотр полной версии : Нужен совет! Выбор крестной.
У меня есть любимая подруга (со школьной скамьи - как говорится), видимся мы не часто, но частенько перезваниваемся. Так вот, очень мне бы хотелось (она, правда, об этом ещё не знает и я не знаю, как она к этому отнесется) взять её в крестные, тем более она была свидетелем при первом знакомстве моего мужа со мной:). Но вот есть печальная история в её в жизни связанная с ребенком. У неё 16 лет назад умер сынок в возрасте пять месяцев :(....и с тех пор она так и не рискнула больше родить и уже вряд ли...Мой муж всё же не уверен в моем выборе... побаивается в их семейной карме...А мне кажется, наоборот, пусть у неё будет крестный сын...вдруг, это положительно на их карму повлиять сможет как- то. Но теперь вот задумалась:005:. Что скажете?
Амаранта
22.05.2009, 13:50
Простите, а вы для чего крестите ребенка?
счастливое семейство
22.05.2009, 13:52
Вы просто для себя решите.Хотите крестить и приобщать ребенка к православной вере или помогаете подруге в решении ее личных трагедий?Мое мнение,в вопросах веры вообще не место таким понятиям,как карма и т.д.
Marishulda
22.05.2009, 13:55
Про карму я бы особо не заморачивалась. Другое дело - вы не часто видитесь, наверное, живете далековато. Как она будет общаться с крестником? Ну и если вы хотите, чтобы крестная водила ребенка в церковь - то это совсем отдельная тема (тут и требования к крестной будут другие).
А вообще для мальчика считается важнее крестный отец, чем крестная мать.
просто спросите подругу, мне кажется карма тут совсем ни при чем.
Marysabel
22.05.2009, 14:04
Знаете, я тоже не взяла в крестные свою хорошую знакомую, потому что у нее за полгода до этого погиб крестника 1.5 годовалый.
Глупость, да.
Простите, а вы для чего крестите ребенка?
Тут скорее вопрос в психологии, конечно, а не в карме..можно ли предложить быть крестной, если она сама ребеночка потеряла...:008:
Humpty-Dumpty
22.05.2009, 14:16
Выбор крестного надо осуществлять с позиции пользы для ребенка, а не для крестног. Крестный должен быть как минимум верующим, человеком, который будет как минимум молиться за крестника. Воспитывать его в церкви. Вы же с подругой редко видитесь. Как она сможет помогать вам вырастить верующего? По телефону?
Сластёнка
22.05.2009, 14:17
не много не то что у вас, но у нас подруга ни как не могдла забеременеть, оооооооооооооооооочень долго, то выкидыш, то не прижывался и т.д. и т.п., потом сделали ее крестной, и оп, у нее уже ребетку 8 мес. Так что решайте сами.
не много не то что у вас, но у нас подруга ни как не могдла забеременеть, оооооооооооооооооочень долго, то выкидыш, то не прижывался и т.д. и т.п., потом сделали ее крестной, и оп, у нее уже ребетку 8 мес. Так что решайте сами.
Вот я то же об этом думала... что это может и её судьбу изменить:) Сегодня с подругой поговорю...а то, что она не рядом с нами живет- то, мне кажется, что это не играет роли совсем..а молится можно на расстоянии. А большую роль в воспитании играют не крестные, а родители, ИМХО
Horechek
22.05.2009, 15:03
а подруга то крещеная?
в духовном воспитании как раз большую роль играют крестные :)
да и еще добавлю что крестные несут большую ответственность за своего крестника, и на Страшном Суде с них потом спросят.
Это тоже надо учитывать, хотя может для многих это не важно сейчас
ЕленаМихайловна
22.05.2009, 15:04
На все волья Божья, о какой карме вы ведете речь ?????? - бред полный!
Humpty-Dumpty
22.05.2009, 15:10
Да уж, церковь и карма - две совершенно не совместные вещи. Меня вообще удивляет, вы если верите в карму не боитесь, что плохая перекинется на ребенка? С такой позиции выбирать крестную не верно ИМХО. Крестная - духовный наставник.
Но вы то для себя все решили. Зачем топ то заводить? Что бы все вас поддержали: мол спсайте карму подруги? Карма вообще бред ИМХО
ИМХО: карма и вера вещи несовместимые!
Петроэлектросбыт
22.05.2009, 15:20
думаю выбор крестной хороший... человек с такой трагедией в жизни будет любить чужого малыша как своего родного)мне кажется она будет очень рада стать крестной)
Весенняя история
22.05.2009, 15:35
Про карму я бы особо не заморачивалась. Другое дело - вы не часто видитесь, наверное, живете далековато. Как она будет общаться с крестником? Ну и если вы хотите, чтобы крестная водила ребенка в церковь - то это совсем отдельная тема (тут и требования к крестной будут другие).
А вообще для мальчика считается важнее крестный отец, чем крестная мать.
Тут я не согласна. У моего мужа и его брата крестная мама - наставница, друг и вообще фея. Она, например, нас с мужем познакомила:love:
А по теме, крестных надо выбирать с позиции религии. А не родственных или дружеских связей:ded:
*SkaSka*
22.05.2009, 17:22
У меня есть любимая подруга (со школьной скамьи - как говорится), видимся мы не часто, но частенько перезваниваемся. Так вот, очень мне бы хотелось (она, правда, об этом ещё не знает и я не знаю, как она к этому отнесется) взять её в крестные, тем более она была свидетелем при первом знакомстве моего мужа со мной:). Но вот есть печальная история в её в жизни связанная с ребенком. У неё 16 лет назад умер сынок в возрасте пять месяцев :(....и с тех пор она так и не рискнула больше родить и уже вряд ли...Мой муж всё же не уверен в моем выборе... побаивается в их семейной карме...А мне кажется, наоборот, пусть у неё будет крестный сын...вдруг, это положительно на их карму повлиять сможет как- то. Но теперь вот задумалась:005:. Что скажете?
не вижу повода для расстройств и метаний-она будет отличной крёстной:flower:
Seniorita Primavera
22.05.2009, 22:40
:)Думаю - надо спросить подругу! Если она " за! "- то в чем проблема?
3елёная горошина
22.05.2009, 22:54
Как она вообще относится к Ваше ребенку, какие эмоции он у нее вызывает? если она удовольствием с ним будет общаться - предлагайте, а то вдруг она после своей трагедии к детям отрицательно относится?
Розанова Мария
23.05.2009, 00:34
Про какую КАРМУ Вы говорите? Если Вы собираетесь крестить реб.,значит Вы Православный человек,какая может быть КАРМА???
Про какую КАРМУ Вы говорите? Если Вы собираетесь крестить реб.,значит Вы Православный человек,какая может быть КАРМА???
Да! я православный человек! Но не так, чтобы прямо уж живу таки одними молитвами и "диагностику кармы" Лазарева читала и со многим согласна. Если у человека "выкашивает весь род" - то это непременнно с грехами предков связано. И Бог мой - это моя совесть! А церковь и всё что с ней связано - это скорее традиция. И ВЕРА в БОГА для меня - это скорее поступать по СОВЕСТИ! может карма и церковь - разные вещи...для меня всё одно причинно-следственная связь равно как и за преступлением последует наказание ;) А топик создала, потому как не могла решиться взять в крестные женщину, которая ребенка потеряла:( Вот и спросила совета;)
Humpty-Dumpty
23.05.2009, 00:58
Мда...:010:
Розанова Мария
23.05.2009, 01:17
Ну тогда Вы про КАРМУ у батюшки,который вас будет крестить узнайте,извините.
Мда...:010:
Лично мне это жить не мешает:004:
Humpty-Dumpty
23.05.2009, 01:26
Лично мне это жить не мешает:004:
Да и на здоровье. При чем тут крещение - не понимаю. Видимо, дань моде :(
Да! я православный человек! Но не так, чтобы прямо уж живу таки одними молитвами и "диагностику кармы" Лазарева читала и со многим согласна. Если у человека "выкашивает весь род" - то это непременнно с грехами предков связано. И Бог мой - это моя совесть! А церковь и всё что с ней связано - это скорее традиция. И ВЕРА в БОГА для меня - это скорее поступать по СОВЕСТИ! может карма и церковь - разные вещи...для меня всё одно - за преступлением последует наказание ;) А топик создала, потому как не могла решиться взять в крестные женщину, которая ребенка потеряла:( Вот и спросила совета;)
Вам так нужна это традиция?
Я не осуждаю, я просто - извините за наглость - советую подумать. Расскажу о себе.
Меня с детства воспитывали в духе "Бог есть и все видит". Не сказать, что семья очень религиозная, но записки за здравие, за упокой, службы, молитвы, крестики, свечки зайти в церковь и поставить - это все было. То есть я знала, что вот есть Бог над нами, грешить плохо и не надо ну и вообще. В период бурной молодости решила, что - а вот не верю я в Бога. Ничем особо это не подкреплялось, просто вот так внезапно с какой-то дури решила. Так прошло ну года 3-4, а потом я начала заниматься астрологией, что тоже кое-что изменило в моем отношении к Богу. На данный момент - не могу сказать, что окончательно, - я Его хотя бы не отрицаю, с другой стороны - и не признаю вот прям так. Ну и в довесок - православная церковь с астрологией не совместима, не только она одна, но положение дел не только такое. Есть по крайней мере одна религия, которая астрологии отдает должное место, и принимает ее как часть себя. Далее. Примерно полгода назад, заявив родным, что Бог, в которого верят они, для меня по сути ничто, получила ответ от бабушки - так и я, внучка, не верю, но нужно же во что-то верить.
Я своего ребенка крестить не собираюсь. Ибо для меня понятие карма не пустой звук, это раз, и два - я считаю, что та защита, которая ему нужна, будет у него и без крещения, а религию он выберет себе сам, когда подрастет и ежели захочет. Я же не хочу ему навязывать чужие традиции. Причем даже не столько традиции рода, сколько традии совершенно чужих людей, приобщая к тому, что ему, возможно, совсем не нужно. Я согласна с вами (если вы действительно так считаете) - ВЕРА в БОГА для меня - это скорее поступать по СОВЕСТИ! , но тогда кто вашему ребенку помешает поступать по совести без крещения?
Извините еще раз, если что не так, но промолчать не могла - больная тема.
По теме поста.
К сожалению, не могу сейчас сказать, считаются ли крестные родители членами семьи - если да, то действовать будет - и ее карма на ребенка, и карма ребенка на нее. По сути - сделав вашу подругу крестной матерью вы сделаете ее частью своей семьи и таким образом объедините вашу карму, это с одной стороны. С другой стороны - не факт, что крестная мать это близкий для семьи и для ребенка человек. Ваша подруга может остаться вашей подругой и лишь номинально быть крестной вашему ребенку, а может полностью принять на себя обязанности крестной и это уже другое. Я уточню, если хотите.
Я уточню, если хотите.
Мне очень близка Ваша позиция. Очень хочу уточнений:flower: И, наверное, в личку, чтобы не создавать межрелигиозных споров;)
Да! я православный человек! Но не так, чтобы прямо уж живу таки одними молитвами и "диагностику кармы" Лазарева читала и со многим согласна. Если у человека "выкашивает весь род" - то это непременнно с грехами предков связано. И Бог мой - это моя совесть! А церковь и всё что с ней связано - это скорее традиция. И ВЕРА в БОГА для меня - это скорее поступать по СОВЕСТИ! может карма и церковь - разные вещи...для меня всё одно причинно-следственная связь равно как и за преступлением последует наказание ;) А топик создала, потому как не могла решиться взять в крестные женщину, которая ребенка потеряла:( Вот и спросила совета;)
Мне очень близка Ваша позиция. Очень хочу уточнений:flower: И, наверное, в личку, чтобы не создавать межрелигиозных споров;)
Хорошо, напишу, в личку. Вам насколько срочно?
Делайте как подскажет сердце,если вы чувствуете что это именно тот человек,что она тоже это го хочет,то вперед,а карма не карма ерунда ,не забивайте голову.......
Любослава
23.05.2009, 11:38
я не хочу крестить, не верю. а мама моя хочет, крёстной будет её престарелая подруга. я вообще против всего этого бреда ИМХО. без обид.
пусть крестят, от ре не убудет. а я в церковь ни ногой.
мамаКирюши
23.05.2009, 12:28
я не хочу крестить, не верю. а мама моя хочет, крёстной будет её престарелая подруга. я вообще против всего этого бреда ИМХО. без обид.
пусть крестят, от ре не убудет. а я в церковь ни ногой.
А зачем тогда крестить? Для галочки? Или потому что все так делают ? Для церкви это большой грех.
Для автора --выбор крестной-- http://materinstvo.ru/art/2045/
Humpty-Dumpty
23.05.2009, 23:30
А зачем тогда крестить? Для галочки? Или потому что все так делают ? Для церкви это большой грех.
Для автора --выбор крестной-- http://materinstvo.ru/art/2045/
Почему для галочки? У меня муж, напр, атеист стойкий, но детей крестили. Не для галочки, а для души. если духовным воспитанием будет заниматься бабушка и её престарелая подруга, то ничего плохого в этом не вижу. Главное, чтобы мама все это на смех не выставляла.
Кин-дза-дза!
23.05.2009, 23:48
Тоже задалась этим вопросом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.