PDA

Просмотр полной версии : Во сколько вам обходится содержание вашей собаки? :-)

Семаргл
22.05.2009, 13:49
У меня чисто материальный вопрос возник. :))
А во сколько вам обходится содержание вашей собаки? :-) В месяц. какой породы ваш любимец? И что в эти траты входит? у нас сейчас щенок голдена. я пока не понимаю во сколько нам его содержание выльется. вроде не так уж и дорого. :)
просветите меня опытные собаководы, к чему готовиться. :fifa:

dendy
22.05.2009, 13:52
Щенки обходятся дороже взрослых.Их надо качественно вырастить.А после года все устаканивается.
Собака-это удовольствие,а на удовольствия денег не считают.

Бананза
22.05.2009, 13:56
Никогда не считала, ни в чем не отказываю. (мясо ( мы на натуралке),витамины, поводки-ошейники-ваще моя болезнь, игрухи и т.д. Такса стандартная. 1г.6.м.;)

Tess
22.05.2009, 13:59
На корм 5200 в месяц+ всё остальное, периодически витамины, походы к вету, игрушки, вкусняшки.(соба 50 кг)

Джесс
22.05.2009, 14:13
йорк 1,7кг
корм в месяц рублей 200-300

стрижка раз в четыре месяца -1500 итого 375 руб в месяц
шампуньки и прочее(резиночки для волос, бальзам для шерсти) хватает на год порядка 2000 делим на 12 - 166 руб, прививки раз в год примерно 1000 делим на 12 -85 руб.

итого примерно 900 руб. ну добавим на непридвиденные расходы рублей 300 итого 1200
это взрослая собака.

щенок дороже обходится:065:

Большая разница
22.05.2009, 14:13
У меня лабр. Девять месяцев. Оооооооооочень активная, поэтому туча денег у нас уходит на вета. Постоянно порезанные лапы. Две недели назад, когда ныряла загнала себе в лапу стекло, порвала сухожилие, в общем примерно 5500руб обошлась наша прогулка и еще не конец - сегодня швы снимать. На корм примерно 3000руб (эукануба)/мес + вкусняхи разные 1000руб (правда я часто ее балую:008:). Занимаемся послушке 2р/нед по 700руб. В общем недешево нам наша красота обходится:065:. А сколько она уже успела вещей разных сожрать в доме:010:

Семаргл
22.05.2009, 14:15
:) я вот тоже как то не думала считать...
согласна, что на удовольствие денег не считают. :)
я даже и не знаю сколько мы уже за первый месяц потратили... много наверное. приданное же покупали. всякие миски, подставки, поводки, ошейники, когтерезки, корм, витамины, прививки...
просто мне сказал один человек, что у него на содержание овчарки в месяц уходит более 10 тысяч. другой человек сказал, что 3 тысячи уходит на голдена. хм... 3 вроде мало, а 10 вроде много. :))
интересно, как у остальных. :)

Семаргл
22.05.2009, 14:18
У меня лабр. Девять месяцев. Оооооооооочень активная, поэтому туча денег у нас уходит на вета. Постоянно порезанные лапы. Две недели назад, когда ныряла загнала себе в лапу стекло, порвала сухожилие, в общем примерно 5500руб обошлась наша прогулка и еще не конец - сегодня швы снимать. На корм примерно 3000руб (эукануба)/мес + вкусняхи разные 1000руб (правда я часто ее балую:008:). Занимаемся послушке 2р/нед по 700руб. В общем недешево нам наша красота обходится:065:. А сколько она уже успела вещей разных сожрать в доме:010:
а где вы послушке занимаетесь, я тоже хочу! с какого возраста нужно начинать? :)

С4астливая
22.05.2009, 14:45
У меня два чау. На корм 2000 (Гуаби натурал), прогулки с утра (девочка гуляет, пока я беременная) - 1500.

Asher
22.05.2009, 15:21
Могу только сказать о корме: на азиатку корм 2600 руб. в месяц, на китайскую хохлатую корм 600 руб. в месяц.

veda
22.05.2009, 15:26
На к-9 недавно считали..Пришли к выводу,что лучше не знать

Мама и Киклан
22.05.2009, 15:28
На НО (50 кг) 40-45 тыр в год (это со стандартным ветобслуживанием, т.е. животное не болеет, ттт)

Семаргл
22.05.2009, 15:49
:0005: может и правда... лучше не знать...

Natalena
22.05.2009, 15:57
Два американских кокер-спаниеля. Корм в месяц 2700 на обеих, стрижка раз в два месяца 2000 руб. на обеих, чистка зубов, прививки и т.д. не считаю...:)) Если собака заболеет, то вот тут засада.:001: На лечение острого панкреатита в ползапрошлом году ушло 25000 руб.

Большая разница
22.05.2009, 17:23
а где вы послушке занимаетесь, я тоже хочу! с какого возраста нужно начинать? :)

Мы индивидуально занимаемся. Начали давно мес. 5 собе было. Но у нас редко получается 2р/нед, то собака лапы режет, то дети мои болеют, то еще чего-нить. Занятий 10 всего и было то за это время. Результаты хорошие и главное собака занимается с удовольствием.

Natali07
22.05.2009, 18:27
Собака-это удовольствие,а на удовольствия денег не считают.

Согласна, с автором, тоже не считаю сколько трачу, и одежды больше чем у меня и игрушки по всей квартире только его, и 2 спальных места, ночью со мной в комнате, днем в коридоре . А когда заболел отдала 60 000 тысяч за лечение и поверьте выкрутилась, деньги не лежали на полке влезла в долги ,но нисколечки не жалею об этом ни я ни дети , зато наш мальчик жив здоров и бегает. Мы в ответе за тех кого приручили. Любовь не измеряется деньгами.

Popova
22.05.2009, 18:56
Скока не считала, прмерно тыс. 2 на питание( мясо мне по 55 р. за кг.привозят). Ну и самое дорогое это форсмажоные так сказать расходы, две недели назад сожрали от жадности мячик латексный, пришлось оперировать, это еще 13 тыс с ежемесячнему расходу). У меня лабра)

nastia_spb
22.05.2009, 22:12
У меня чисто материальный вопрос возник. :))
А во сколько вам обходится содержание вашей собаки? :-) В месяц. какой породы ваш любимец? И что в эти траты входит? у нас сейчас щенок голдена. я пока не понимаю во сколько нам его содержание выльется. вроде не так уж и дорого. :)
просветите меня опытные собаководы, к чему готовиться. :fifa:

покупка собаки, вет обслуживание, корма, витамины и тп, груминг, курсы дрессировки ( их множество + спорт дисциплины), выставки в россии, выставки зарубежом, если сука-вязка, уход за щенами))))))))))))))):))

это моя теория

alisis
23.05.2009, 00:10
у меня на НО в первые два года уходило в месяц по 8-10 тысяч с кормом, витаминами, игрухами, дрессировками, подготовкой к выставкам и сами выставки...плюс с каждым прыщем неслась в ветеринарку..+летний дрессировочный лагерь 15000...+ операция на лапе 7000...короче на старшую дочь у меня намного меньше в месяц денег уходило...потом родила сына и на собаку уходит 1500р в месяц на корм...со всем остальным завязала нафиг)))

kalliopa
23.05.2009, 01:18
Корм 4000р в месяц
Дрессировка с зоопсихологом 4800р в месяц, надеюсь это не на долго
Вкусняшки нам категорически нельзя, аллергия.
На врачей периодически, последний раз 7500 за стерелизацию.
А так вроде никаких больше трат, у разве что экстренных например на новый поводок, так как старый испортился

Майна
23.05.2009, 02:13
автор,посмотрите здесь - http://www.retriver.net/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6864&postdays=0&postorder=asc&start=0
тут как раз обсуждается цена содержания рериверов

линн
23.05.2009, 02:18
Голден , сегодня 10 мес.
Корм около 3 000 + вкусняшки, творог, кефир = 4000
2 раза были на выставках= тоже около 4 000
на вета очень много уходит, от 500 до 5000, зависит от того, что натворил.

WOLAND
23.05.2009, 02:35
Две собаки - около 12 тысяч рублей на питание. Вкусняшки не считала.

Бешеная ТаБуРеТкА
23.05.2009, 10:07
эээ, одна собака-корм 2900 в месяц, игрушки-дрессура 4500 в месяц, болеем редко слбг, тьфу-тьфу-тьфу!!! выставки около 3000 р в 3 месяца.

bereska
23.05.2009, 11:18
Я в шоке!!! ТА-А-А-КИЕ деньги. Я, правда, живу не в Питере, у нас городок маленький, но тем не менее питание для собак наверное везде одинаковое. У меня на мою боксершу уходит на питание рублей 500 наверное в месяц (варю каши всякие с натуральным мясом). К тому же на редкость здорова (ТТТ), у ветеринара бываем редко, только для профилактики (300 р. за прием раз в пол-года). Ну и мелочи всякие, типа ошейника порванного, игрушек с щенячества завались, так что на это не тратимся.

Mudi manka
23.05.2009, 11:24
а мне и считать страшно:001:

Бешеная ТаБуРеТкА
23.05.2009, 14:08
Я в шоке!!! ТА-А-А-КИЕ деньги. Я, правда, живу не в Питере, у нас городок маленький, но тем не менее питание для собак наверное везде одинаковое. У меня на мою боксершу уходит на питание рублей 500 наверное в месяц (варю каши всякие с натуральным мясом). К тому же на редкость здорова (ТТТ), у ветеринара бываем редко, только для профилактики (300 р. за прием раз в пол-года). Ну и мелочи всякие, типа ошейника порванного, игрушек с щенячества завались, так что на это не тратимся. 500 рублей на каши с мясом??? где ж такое мясо дешевое? мне вот на натуралке собаке надо 300 гр мяса в день.. поэтому сушкой кормлю, плюс если еще и витамины посчитать (если натуралкой кормить)*(((((

Tess
23.05.2009, 14:12
500 рублей на каши с мясом??? где ж такое мясо дешевое? мне вот на натуралке собаке надо 300 гр мяса в день.. поэтому сушкой кормлю, плюс если еще и витамины посчитать (если натуралкой кормить)*(((((

А моему 1 кг, и то он голодный:)), поэтому корм. Мешок 2580 -15 кг, 2 в месяц. Вот и пполучается.

ЛОТТА
23.05.2009, 20:11
Ни чего себе какие траты....
я упала под стол........
У нас на собаку самая большая трата была - это купить саму собаку, у нас Петербургская Орхидея...
А дальше ну как то по мелочи все..... корм 300 руб - хватит на 2 мес., поводки бантики, вкусняшки, миски, пеленки..... да вроде как копейки выходит......
Следующая большая трата - это наверное будет грумминг+выставка (около 3 т.р.)....

nastia_spb
23.05.2009, 20:17
так надо размер собаки учитывать)))) одно дело пыздрик, а другое-крупногабаритные товарищи)))))))
на груминге сэкономить можно-научиться самому готовить собаку (+ все необходимое)

bereska
23.05.2009, 22:34
500 рублей на каши с мясом??? где ж такое мясо дешевое? мне вот на натуралке собаке надо 300 гр мяса в день.. поэтому сушкой кормлю, плюс если еще и витамины посчитать (если натуралкой кормить)*(((((

А потому что я ей беру говядину, ну не высшего сорта, скажем так.. У нас на рынке продается обрезки говяжьи, головы говяжьи, и т.д. Мясо там много, все свежее. Субпродукты не беру, только говяжьи мясные составляющие. Стоит 80-100 руб/кг. На месяц нам хватает 4 кг. Потом все это дело варится с кашкой,кости удаляются и прекрасно кушается. И пахнет, ктстати, при варке очень вкусно. Реально у меня муж норовит из собачей кастрюли периодически поужинать.:wife:

Lenchig
23.05.2009, 23:25
У меня чихуашка, 1,3 г. Покупаю вкусняшки - прим. 200 р., корм- 200 руб, одежда (по необходимости)- 1000 р.
Итого в месяц: от 500р. до 1500р. ;)

Evka
23.05.2009, 23:51
А потому что я ей беру говядину, ну не высшего сорта, скажем так.. У нас на рынке продается обрезки говяжьи, головы говяжьи, и т.д. Мясо там много, все свежее. Субпродукты не беру, только говяжьи мясные составляющие. Стоит 80-100 руб/кг. На месяц нам хватает 4 кг. Потом все это дело варится с кашкой,кости удаляются и прекрасно кушается. И пахнет, ктстати, при варке очень вкусно. Реально у меня муж норовит из собачей кастрюли периодически поужинать.:wife:
а размер собаки какой?

Семаргл
24.05.2009, 00:19
автор,посмотрите здесь - http://www.retriver.net/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6864&postdays=0&postorder=asc&start=0
тут как раз обсуждается цена содержания рериверов
спасибо за ссылочку. с удовольствием почитала. :)

Семаргл
24.05.2009, 00:20
Вообще большое большое спасибо за ответы всем.

Интриги нет
24.05.2009, 00:28
А моему 1 кг, и то он голодный:)), поэтому корм. Мешок 2580 -15 кг, 2 в месяц. Вот и пполучается.
Гы!:)) А мы на натуралке, как раз кг мяса в день, плюс овощи, фрукты, молочка.

Arsi
24.05.2009, 00:32
У меня лабр, в июле уже 6 лет будет. В месяц: на корм - 3000руб., вкусняшки - 500 руб. 1 раз в квартал глистогоны, 2 раза в год ветврач (просто осмотр) + 1 раз в год вакцинация, ну там ошейники всякие и от блох в т.ч.. Но это только последние года 1,5 - 2 (уже возраст :) ). А пока молодой был, то съест на улице что-нибудь - к врачу, то подерется с кем-нибудь- к врачу, то просто заразу подцепит - к врачу

Акуна&Матата
24.05.2009, 01:41
У нас на собаку самая большая трата была - это купить саму собаку
:0005::0005::0005:

Вот решила посчитать... Дошла до Фронтлайна и плюнула на это дело:)). С завтрашнего дня по одной вкусняшке в день, вместо лежака - тряпка и никаких сожранных резиновых куриц:))

Natalena
24.05.2009, 01:44
Две собаки - около 12 тысяч рублей на питание. Вкусняшки не считала.

Даже боюсь представить что за порода у вас...:001::))

AvisFortuna
24.05.2009, 01:48
Сорри, не дочитала...
На К-9 уже раз 150 считали:))
Я лично не считаю никогда, ибо муж будет ругаЦЦа, если сумму увидит:))
Если что-то надо - покупаю. Если щенки дома щенки - много, если щенокв нет, то по сравнению "с щенками" - мало:))

Помидорка
24.05.2009, 02:06
Занимаемся послушке 2р/нед по 700руб
лихо.

Дрессировка с зоопсихологом 4800р в месяц
вообще чудеса.

линн
24.05.2009, 02:33
Я лично не считаю никогда, ибо муж будет ругаЦЦа, если сумму увидит:))

А мой до сих пор не знает, сколько стоил щенок.:))

Natali07
24.05.2009, 02:45
А мой до сих пор не знает, сколько стоил щенок.:))

Меньше знает, лучше спит.:046:

ЛОТТА
24.05.2009, 15:17
:0005::0005::0005:

Вот решила посчитать... Дошла до Фронтлайна и плюнула на это дело:)). С завтрашнего дня по одной вкусняшке в день, вместо лежака - тряпка и никаких сожранных резиновых куриц:))
Ой ну да точно - Фронтлайн мы тоже недавно покупали, а я уже и не вспомнила б.......
Не на самом деле наверное все же не так и дешего содержание собачки - но тем не менее не смертельно:073:

bereska
24.05.2009, 21:02
а размер собаки какой?

Ну, среднестатистический боксер, кило 20-23, выше колена. Мы ей правда еще и витамины даем, так как понимаю, что каша с мясом не совсем полноценная еда. И это, в общем-то не из-за экономии, была попытка кормить сухими кормами - перепробовали все, что были в продаже. Не ест. Так что для нас каша - это оптимальный вариант. Если кто-то может посоветовать по питанию, или витаминам, или еще что-то, буду рада. Т.к. в нашем городе всего одна ветклиника (государственная), и врачи там не ах, прямо скажем, приходится как-то самой до всего доходить.

norka
24.05.2009, 21:19
шар-пей, 5 лет. Корм 15 кг на 2,5 мес Бозита - 2200 (покупаю через соседку как питомник). Игрушки ей не интересны. Косточка из жил за 30 руб. на 3 месяца. Овощи-фрукты с нашего стола. Раз в 3 мес глистогонка... + вакцинация раз в год. Тьфу*3 со здоровьем в порядке. Считаю, очень бюджетно обходится наша псина. )

Evka
24.05.2009, 23:45
Ну, среднестатистический боксер, кило 20-23, выше колена. Мы ей правда еще и витамины даем, так как понимаю, что каша с мясом не совсем полноценная еда. И это, в общем-то не из-за экономии, была попытка кормить сухими кормами - перепробовали все, что были в продаже. Не ест. Так что для нас каша - это оптимальный вариант. Если кто-то может посоветовать по питанию, или витаминам, или еще что-то, буду рада. Т.к. в нашем городе всего одна ветклиника (государственная), и врачи там не ах, прямо скажем, приходится как-то самой до всего доходить.
Вашей собаке только мяса надо 400 гр в сутки, это чистого мяса, а с голов и субпродуктов раза в 2 больше, обязательны овощи. Витамины надо давать -микроэлементы.
Сухой корм конечно после каши собака есь не будет,но терпение и собака начнет его есть.

Natalena
25.05.2009, 16:39

Ой, да бросьте...:042: Не ест...:)) Еще ни одна собака при наличии корма в миске не умирала с голоду... :)) После трех дней голодовки съест все как миленькая...;)

Popova
25.05.2009, 21:58
Вашей собаке только мяса надо 400 гр в сутки, это чистого мяса, а с голов и субпродуктов раза в 2 больше, обязательны овощи. Витамины надо давать -микроэлементы.
Сухой корм конечно после каши собака есь не будет,но терпение и собака начнет его есть.

Зачем стока много? Я своей весом 38кг. 500 гр. даю)

Evka
25.05.2009, 22:03
Зачем стока много? Я своей весом 38кг. 500 гр. даю)
500гр-чего? Чистого бескостного мяса?Или субпродуктов?

Popova
25.05.2009, 22:08
500гр-чего? Чистого бескостного мяса?Или субпродуктов?
ага, говядины) из субпродуктов тока рубец нечищенный или вымя даю) но тоже гр. по 500 не более.

Evka
26.05.2009, 00:06
ага, говядины) из субпродуктов тока рубец нечищенный или вымя даю) но тоже гр. по 500 не более.
ну так и почему на боксера 400 гр мяса много? 500 гр-это норма для немецкой овчарки-оттуда уже я и пляшу.

Понаехала
26.05.2009, 00:22
ВЕО.
Жрет ПРоПак, обходится примерно 1000 в месяц.
К врачу ходим раз в полгода на прививки.
Правда когда летом мошка в парке живот покусала, то пришлось денег потратить немало.

JannaS
26.05.2009, 00:34
Это настолько индивидуально для каждой собаки и каждой породы.
У меня - голден, кобель, 3 года, достаточно крупный. На корм уходит около 2000-2500 руб/ в мес. Корма - супер-премиум, но я уже знаю знаю где и что дешевле купить. Покупаю в основном за границей. Например, покупать корм в Финляндии можно не только из соображений натуральности, но из принципа экономности. У финских питомников огромные питомниковые прогрессивные скидки, если найти такую скидку, то можно очень неплохо съэкономить. Все вкусняшки покупаю в Финляндии или делаю сама.
Ветеринары - редко у нас (ттт), для кого-то это достаточно затрадная статья. Глистов выгоняю не часто, т.к. собак сырое мясо и гавно на улице не жрет. Остается ежегодная прививка и анализы крови-мочи-кала (раз в полгода для собственного успокоения).
У нас самая затратная статья - это выставки. При этом я не плачу хендлерам (сама выставляю), за груминг (сама стригу). Самые затратные выставки - это заграница (гостиницы, дорога, запись). Но многим такие затраты и не нужны. Ринговки, шампуни, спреи и пр - дороги, но хватает надолго.
Игрушки у нас совсем старые, еще с детства, не любители мы в них играть. Пользуются спросом только водоплавающие игрушки, они иногда тонут:001: или рвуться.
Зоопсихологи нам не нужны, дрессура - тоже. Но это опять-таки все индивидуально.

Tess
26.05.2009, 01:11
Это настолько индивидуально для каждой собаки и каждой породы.
У меня - голден, кобель, 3 года, достаточно крупный. На корм уходит около 2000-2500 руб/ в мес. Корма - супер-премиум, но я уже знаю знаю где и что дешевле купить. Покупаю в основном за границей. Например, покупать корм в Финляндии можно не только из соображений натуральности, но из принципа экономности. У финских питомников огромные питомниковые прогрессивные скидки, если найти такую скидку, то можно очень неплохо съэкономить. Все вкусняшки покупаю в Финляндии или делаю сама.
Ветеринары - редко у нас (ттт), для кого-то это достаточно затрадная статья. Глистов выгоняю не часто, т.к. собак сырое мясо и гавно на улице не жрет. Остается ежегодная прививка и анализы крови-мочи-кала (раз в полгода для собственного успокоения).
У нас самая затратная статья - это выставки. При этом я не плачу хендлерам (сама выставляю), за груминг (сама стригу). Самые затратные выставки - это заграница (гостиницы, дорога, запись). Но многим такие затраты и не нужны. Ринговки, шампуни, спреи и пр - дороги, но хватает надолго.
Игрушки у нас совсем старые, еще с детства, не любители мы в них играть. Пользуются спросом только водоплавающие игрушки, они иногда тонут:001: или рвуться.
Зоопсихологи нам не нужны, дрессура - тоже. Но это опять-таки все индивидуально.
А как найти питомник с такой скидкой?
Извините за ОФФ!:008:

JannaS
26.05.2009, 01:24
А как найти питомник с такой скидкой?
Извините за ОФФ!:008:
Сложно, конечно. Мне просто предложили карту на тот корм, что я покупаю, через десятые руки. Но надо ехать в Хельсинки за этой картой, а я пока по близлежащим городам езжу. Знаю, что в Риге 20 кг мешок с РК стоит около 40 евро через питомник.

Мартина
26.05.2009, 03:08
............... когда заболел отдала 60 000 тысяч за лечение и поверьте выкрутилась, деньги не лежали на полке влезла в долги ,но нисколечки не жалею об этом ни я ни дети , зато наш мальчик жив здоров и бегает. Мы в ответе за тех кого приручили. Любовь не измеряется деньгами.

+100, абсолютно согласна. Может и неудачное сравнение, но мы же не считаем во сколько обходятся нам наши дети. А любимые домашние питомцы наши - это члены нашей семьи:). И заводя их, мы ни чуть не сомневались, что будем любить их, жалеть, понимать, заботиться о них, лечить столько сколько им отпущено на их не длинном веку. И детей так воспитываем.

Фионка
26.05.2009, 10:48
Ой, да бросьте...:042: Не ест...:)) Еще ни одна собака при наличии корма в миске не умирала с голоду... :)) После трех дней голодовки съест все как миленькая...;)

Нам тоже так говорили, с голоду не умрет, но через 2 недели на собаку страшно было смотреть, очень сильно исхудала, ела только чтобы с голоду не умереть. А полноцено есть корм так и не стала:(.

Natalena
26.05.2009, 21:41
Нам тоже так говорили, с голоду не умрет, но через 2 недели на собаку страшно было смотреть, очень сильно исхудала, ела только чтобы с голоду не умереть. А полноцено есть корм так и не стала:(.

Я конечно понимаю, что собаки разные встречаются...:)) Но как-то не верится, что при наличии корма в миске собака умирала с голоду...:005:

bereska
26.05.2009, 23:07
Я конечно понимаю, что собаки разные встречаются...:)) Но как-то не верится, что при наличии корма в миске собака умирала с голоду...:005:

Может и не умерла бы, конечно, но не вижу веской причины так мучить собаку. Если она три дня голодная ходит, заглядывает в глаза, провожает твой каждый жест, и не понимает, чем она заслужила такое отношение. И потом, не уверена в 100% пользе сухих кормов. Никогда не знаешь, из чего они сделаны, и что туда понамешано. Поэтому считаю, что все-таки лучше натуральных продуктов нет.

Natalena
27.05.2009, 00:42
Может и не умерла бы, конечно, но не вижу веской причины так мучить собаку. Если она три дня голодная ходит, заглядывает в глаза, провожает твой каждый жест, и не понимает, чем она заслужила такое отношение. И потом, не уверена в 100% пользе сухих кормов. Никогда не знаешь, из чего они сделаны, и что туда понамешано. Поэтому считаю, что все-таки лучше натуральных продуктов нет.

Натуралку очень трудно сбалансировать как правило. Ну и по моему опыту на кормах собаки лучше себя чувствуют. А так конечно- у каждого свой выбор.;)