PDA

Просмотр полной версии : Рахит, неужели навсегда???

Букашка
22.05.2009, 14:10
Помогите, у меня уже предистеричное состояние! Если кто-нибудь меня не успокоит я просто с ума сойду.
Сын 11 месяцев, были у невролога - она раньше нас не смотрела, к другому ходили. Она пришла в ужас, сказала, что у нас страшнейший рахит, и теперь уже животик будет всегда, и грудная клетка вовнутрь навсегда ( я и не видела раньше, и не говорил мне никто, что у нас не так что-то), и шея короткая (да еще с перетяжкой), родник не зарос - очень плохо...
Короче настрочили нам диагнозов, я тут уже вся в слезах.
Я конечно схожу к другому неврологу, но мне уже кажется, что все правда, что действительно грудная клетка не выпуклая, и животик у нас действительно висит. Меня убило то, что она сказала, что все это НАВСЕГДА.
Помогите, хоть как то!!
И ведь я действительно забывала давать этот витамин Д... Но за 11 месяцев ни один врач не нашел у нас никаких проблем, вот я и не беспокоилась.... А теперь вот...

dorofeya
22.05.2009, 14:14
У меня в детстве был рахит 1-й степени :) Я, конечно, могу тут выкатить свою фотку, но уж поверьте, что у меня все в порядке с фигурой. Вообще, в городе Ленинграде рахит у многих, климат у нас такой прекрасный. Съездите в Отто к неврологу Фоменко, он из тех спецов, которые опытны, спокойны и объективны.
По поводу шеи - нужна просто хорошая массажистка, которая еще сможет ее вытянуть.
Не кипятитесь, у вас детки еще маленькие, можно всё исправить :)

naomy
22.05.2009, 14:30
Сходите к другому врачу! Закрытие родничка индивидуальная особенность ребенка в норме может закрываться до 1,5 лет. Пусть ваш невролог идет в лес с такими знания о детях. Не ходите к ней больше никогда!

ЕленаМихайловна
22.05.2009, 14:50
Сходите к другому врачу! Закрытие родничка индивидуальная особенность ребенка в норме может закрываться до 1,5 лет. Пусть ваш невролог идет в лес с такими знания о детях. Не ходите к ней больше никогда!

+1 Умные вещи говорите ;):ded:

Kraffy
22.05.2009, 14:55
Врачи нынче любят диагнозы за глаз ставить, видать хобби. :015:
Сходите к другому вменяемому врачу, а этого в сад с его диагнозами.

Horechek
22.05.2009, 14:58
не расстраивайтесь, ребенок все перерастет, до 3 лет все подлежит коррекции, после 3 уже сложнее, по крайней мере мне так невролог говорила :)
а про моего ребенка тоже говорят голова квадратная, рахит, ужас ужас,
фильтруйте многое, не принимайте близко к сердцу.
для успокоения сходите к другому врачу

battery
22.05.2009, 15:24
У Тургенева не закрылся родничок вообще,так что ещё не известно,надо ли оно)))Животики у всех деток и достаточно долго,мышцы пресса не развиты.Сходите к другому доктору,сдайте анализ Сулковича,и всё будет ясно.Нам тоже врачи всякую билебердень ставили,я сначала всё в обмороки падала,потом поняла,что видимо их всех по разному учат)))

=Мама Васёны=
22.05.2009, 15:28
Нам 10мес , родник не закрылся
Сходите к другому неврологу...

*Serenity*
22.05.2009, 15:34
Не переживайте! Сходите павда к другому врачу! Нам вот тоже позавчера поставили "подозрение на рахит" (правда ортопед), ноги у детя колесом, правда не сильно (можно исправить до 3-х лет массажем), зубов сказали мало для нашего возраста (6 пока) и родничок тоже еще не закрылся. А вообще, как говорится: солнце, воздух и вода- наши лучшие друзья! Мы поедем на 2,5мес. на море, будем "подлечиваться" .Если есть возможность, вывезите ребенка в более "солнечное место". Все будет хорошо!:flower:

Рецидивистка
22.05.2009, 15:39
Читаем внимательно про рахит:

Рахит.

Здравствуйте дорогие коллеги, мамы, папы, бабушки, все кто решил потратить кусочек своего драгоценного времени и прочесть эту статью…

Что же такое рахит и с чем его едят?Рахит, по большей части - проблема костной ткани, связанная с нарушением минерализации растущих костей, встречающаяся преимущественно у детей.

В каком возрасте проявляется заболевание?
Описаны случаи развития рахита вплоть до 19 лет (пока формируется костная ткань). Однако наиболее часто Мы сталкиваемся с данным заболеванием у детей до 2-6 лет.

Может ли рахит быть врожденным?– может, но почти никогда у доношенных полновесных новорожденных. Как правило, встречается в среднем у половины недоношенных с весом при рождении менее 1000г.

Каковы причины рахита?Итак, главные причины рахита – недостаток поступления извне витамина D (с пищей, молоком матери) и недостаточное образование в самом организме (недостаточное количество солнечного света).
Несколько слов о том «откуда это все берется, как и во что превращается…»
В человеческом организме Вит. D может поступать извне с пищей и пр. – экзогенный (D2), и вырабатываться самим организмом под воздействием солнечного света - эндогенный D3. То что Мы называем витамин D – в реальности является провитамином (существует в неактивной форме) и требует активации. Этот процесс носит непростое и необязательное для запоминания название - гидроксилирование, и происходит в два этапа в печени. Как и все в нашем с Вами организме, это происходит неспроста – в после первого превращения Вит Д может находится в организме всего несколько дней, в неактивной – месяцами хранится в печени.
Второе превращение Вит D происходит в почках, под контролем гормона паращитовидых желез. (паратгормона). И вот наконец Вит D становится активным и не менее активно начинает управлять процессами всасывания кальция из кишечника и образования костных клеток - остеокластов.

Насколько часто встречается это заболевание? В настоящее время довольно редко. А вот случаи «гипердиагностики» встречаются постоянно и повсеместно.

На чем же основывается диагностика? Во-первых, на клинике, при чем одного симптома недостаточно, как в прочем и трех, чтобы диагностировать рахит.
Диагноз ставится только после рентгенологического и лабораторного подтверждения. Клинические признаки (внешние симптомы) позволяют доктору заподозрить рахит, не более…
Итак, обо всем по порядку.

1.Клинические критерии:

Голова
Краниотабес - размягчение и истончение плоских костей черепа в области большого и малого родничков, над сосцевидным отростком и по ходу черепных швов. Может быть транзиторно или временно.
Увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает «квадратную» форму с «олимпийским» лбом.
Зубы могут прорезаться с опозданием, с эмалью плохого качества, что также может приводить к кариесу.

Грудная клетка
«Рахитические четки» - утолщения реберных хрящей в месте их соединения с костными частями ребер.
«Гаррисонова борозда» - горизонтальное вдавление в виде пояса , приблизительно соответствующее прикреплению диафрагмы, результате мягкости ребер и большей их подвижности. Это вдавление особенно заметно при глубоком вдохе и плаче ребенка. При вдохе ложные ребра раздаются в стороны под давлением органов брюшной полости, между тем как вышележащие истинные ребра втягиваются внутрь в силу эластичности легких и отрицательного давления в плевральной полости. В результате нижняя часть грудной клетки расширяется, а верхняя суживается.

Позвоночник
От слабо до хорошо выраженного сколиоза.

Таз
Изменение костей таза – может привести к появлению таза плоско-рахитической формы. Особенное значение имеют такие деформации у девочек, так как в дальнейшем могут явиться причиной осложнений в родах.

Конечности
Руки
Вследствие усиленного разрастания остеоидной ткани появляются так называемые рахитические "браслеты" на нижних концах лучевой, локтевой, большой и малой берцовой костей и "жемчужные нити" на фалангах пальцев.

Ноги
Возможны разнообразные искривления бедра вперед и кнаружи, голени в нижней трети вперед. Все эти деформации обусловливают образование 0-образных (genu varum),и Х-образных (genu valgum) ног.
А также, генерализованная мышечная гипотония, боли или изменения чувствительности в проекции костей, замедление роста, частые переломы -все может являться симптомами рахита.

Все перечисленные симптомы не могут быть сами по себе основанием для диагноза, без рентгенологического подтверждения.

Что же еще?Лабораторный анализ содержания двух форм Витамина D3 в крови, а также фосфаты, паратгормон в отдельных, сомнительных случаях. Анализ мочи (проба Сулковича) - суточная экскреция кальция и фосфора с мочой.

Когда диагностируется рахит?
При наличии клинических симптомов, подтвержденных рентгенологически и лабораторно.

Заключения от участковых педиатров (что то ручки потные у ребенка – как бы не рахит), до неврологов (какой то он у Вас беспокойный и капризный – точно рахит), или ортопедов в сговоре с бабушками (ножки какие-то кривоватые – рахит, несомненно) и последующие предложения полечить, считать политнекорректными, вредными и к рассмотрению не принимать.

Когда назначается лечение?Лечение назначается только при четко диагностированном заболевании.

Чем лечить?Витамин Д (наиб. распространенная форма - водный/маслянный раствор). Также применяется УФ на область лица около 20 минут в день.

Чем не надо лечить?
Ничем более, кроме вышеперечисленного.

Что делать, чтобы избежать заболевания рахитом?Полноценное питание, в том числе кормящей матери, и адекватное пребывание на улице (при солнечном свете).

Также в связи с низким содержанием Витамина Д в молоке матери, всем детям, находящимся только на грудном вскармливании, рекомендован дополнительно витамин D в профилактической дозировке. Не путать с "показан, обязателен" ит.д.

http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45066

Букашка
22.05.2009, 15:41
Мамочки, милые, Спасибо большое! Вроде подуспокоилась, к другому врачу записалась... На море поедем на все лето. Заставляю себя не психовать, а все-равно не могу. Истеричка я совсем стала...
Еще меня сразила фраза, что ребра только в 14 лет операцией исправляют...

Раба Любви
22.05.2009, 15:47
а что значит шея короткая?у нас тоже массажистка заметила.но никак не озвучила связь с рахитом(хотя он у нас есть),я думала это просто особенность телосложения.

=Мама Васёны=
22.05.2009, 15:50

Это так невролог сказал??????:wife:
Если да, то и слушать его нечего было...

Horechek
22.05.2009, 15:50
приедете с моря дите не узнать будет, мы на даче 10 дней пожили так сразу 2 зуба прорезалось, а врачи некоторые любят пугать и разные гадости про деток говорить, фильтруйте :)

Рецидивистка
22.05.2009, 15:56
Мамочки, милые, Спасибо большое! Вроде подуспокоилась, к другому врачу записалась... На море поедем на все лето. Заставляю себя не психовать, а все-равно не могу. Истеричка я совсем стала...
Ну вот тетенька бредит, а вы боитесь.. Подумайте, что ни один! врач не обнаружил у вас никаких симптомов (в приведенной статье указана симптоматика - вы думаете, такое возможно пропустить?). Все у вас хорошо :flower:
З.Ы. А Вы напугайте ответно врача - скажите, что Вам известен случай (кстати, реальный), когда невропатолога во время ее приема пришлось забирать бригаде санитаров. Пусть тоже побоится :065:

ИлюшинаМама
22.05.2009, 16:08
ВЫ побольше на солнышке бывайте и вс отлично будет.Нам тоже ставили рахот а у меня мальчик такой крепыш!Но зубы у нас не прорезывались очень долго и как только мы в 7 месяцев поехали в Египет-на 5 день вылезли 2 нижних зубика,поехаи в Эмираты в 9 месяцев-еще зуб вылез.Воть.

naomy
22.05.2009, 16:58
Вот меня больше всего бесят наши врачи!!! :wife: Нам всем мамочкам нужно иметь тааакую шкуру. Ну за что они нас так любят? Всем через одного пишут ПЭП, кривошею каждому второму ставят, сдайте какашки и на дисбактериоз полечим эту чудо болезнь, пусть обогащаются фармацевтические компании. Вот тут рахит ставят без анализов, я спрашиваю, откуда они берутся такие умные??? Почему их допускают до детей? Хорошо здесь мама пришла на форум и стала спрашивать, а другая накапает пять капель витамина Д и будет поить свое чадо месяц, а потом переизбыток и последствия еще хуже чем рахит. Достали! :015:

MA-AK
22.05.2009, 17:18
да врачей послушать....так вообще
жути такой нагоняют

Я Мамко!
22.05.2009, 19:56
хоть не ходи к врачам вообще((

тельняшка
22.05.2009, 22:31
"замечательный " совет,сейчас мама опериться,обрадуется такой поддержке и деформирвоанная грудная клетка ребенка уже не будет такой ужасной...

Автор,обследуйте ребенка,если рахит подтвердиться,то нужно адекватное лечение,помимо внешних проявлений рахит негативно может сказать на нервной системе. В общем займитесь вплотную этой проблемой,потому что помимо грудной клетки возможно еще деформация ног и другие неприятности..

naomy
23.05.2009, 00:30
"замечательный " совет,сейчас мама опериться,обрадуется такой поддержке и деформирвоанная грудная клетка ребенка уже не будет такой ужасной...

Автор,обследуйте ребенка,если рахит подтвердиться,то нужно адекватное лечение,помимо внешних проявлений рахит негативно может сказать на нервной системе. В общем займитесь вплотную этой проблемой,потому что помимо грудной клетки возможно еще деформация ног и другие неприятности..

не поняла, чем вам мой совет не нравится? Я автору посоветовала сходить к другому врачу, потому как первый безграмотный идиот, который только портит нервы маме. Или вы считаете постановка диагноза без анализов это нормально? Если она не знает, что родничок может закрываться к 1,5 годам может она и не знает признаков рахита.

тельняшка
23.05.2009, 00:39
не поняла, чем вам мой совет не нравится? Я автору посоветовала сходить к другому врачу, потому как первый безграмотный идиот, который только портит нервы маме. Или вы считаете постановка диагноза без анализов это нормально? Если она не знает, что родничок может закрываться к 1,5 годам может она и не знает признаков рахита.
Опытный врач может увидеть что у ребенка идет деформация костей котоаря бывает пр ирахите,кстати и не опытные мамы могут увидеть что что-то не так,достаточно посмотрет ькак выглядит гр. клетка и ноги ребенка у которого рахит :(
У моей знакомой врач пощупал ребенку череп и поставил диагноз рахит,тк прощупал что кости черепа мягкие,он не ошибся. и с чего вы решили что врач не знает признаков? Автор же написала их признаки

naomy
23.05.2009, 00:44
Потому что врач не знает элементарных вещей, никто автору не советовал оставить ребенка в покое, а лишь проконсультироваться с грамотным специалистом. А к признакам русские врачи относят потные стопы и вытертый затылок, тогда можно каждого второго лечить от рахита. И еще один момент, по признакам врач может заподозрить рахит и отправить на анализ, а не ставить диагноз.

blacky_top
23.05.2009, 00:47
Наши врачи это просто отдельная песня...про ваш случай уверена, что "навсегда" в таком возрасте быть не может и все пройдет!

тельняшка
23.05.2009, 00:56
. А к признакам русские врачи относят потные стопы и вытертый затылок, тогда можно каждого второго лечить от рахита. .

животик будет всегда, и грудная клетка вовнутрь навсегда ( я и не видела раньше, и не говорил мне никто, что у нас не так что-то), и шея короткая (да еще с перетяжкой), родник не зарос - очень плохо...
.
Если врач не дибил,то по гружной клетке он может определить последствия ли это рахита,либо строение грудной клетки. Вам наверно известно что существует несколько видов гр. клетки ;) Так во тпри рахите она совершенно определенного вида-не спутаешь.
Я не знаю о каких русских врачах Вы,я не встречала врачей которые по стопам и затылку ставили бы диагноз ;) Хотя наверно стоило бы хотя бы заподозрить,а не слушать врача который говорил: ну да вытертый затылок-лежит же постоянно...ну да потный-жара же...а как итог у нас например деформация ног и грудной клетки

natalysr
23.05.2009, 01:49

Не знаю насчет ребер, но у меня самой ноги были колесом в 1.5 года, одна кривее другой из-за этого прихрамывала. Достаточно было на лето на море уехать и все выровнялось, хожу почти тридцать лет с прямыми ногами.:))