Просмотр полной версии : Что такое "ЯБЕДНИЧАТЬ"
Приведите примеры:008:
и как отличить ябедничание от реальных историй, которые родителям/ воспитателям необходимо знать
Если сообщение направлено на предотвращение беды или вреда, то это не ябедничество.
Примеры:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0072.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301161.shtml
Mама Сладкой Малины
24.05.2009, 12:47
Ябедничанье - это когда один ребёнок жалуется на второго с тем, чтобы второго наказали.
А если: "Марьванна, Лена ест краски!" и недоумевающим тоном, потому что видит такое впервые, то это просто ребёнок удивлён и ему интересно, можно так или нет.
ЯБИДНИЧЕСТВО - Мама, а Варя белье достает из шкафа, дай ей по попе. Мама Варе надо по попе дать, она когда ты посуду мыла, компьтютер трогала. и т.п.
Мне кажется, что неотъемлемая черта ябедничества - системность.
Вот ребёнок уже не может без этого.
Ходит, выискивает чужие огрехи - и без предупреждения по-тихому доносит.
Кстати, если громко оповещают - я бы не сочла это ябедничеством.
Итак - с завидным постоянством и по-тихому.
KoshkaNatashka
24.05.2009, 14:35
Я тоже вчера столкнулась с проблемой, как объяснить это ребенку...
Пока ничего не придумала, приведенные варианты тоже не устраивают, т.к. это нужно не для меня, а для того, чтобы ребенок понял.
И у меня ябеда растет. Изначально (когда была поменьше ) она могла в ответ на обиду применить свою силу, толкнуть стукнуть и т.д- я стала боятся чтобы не дай бог не покалечила другого ре ( всякое м.б. толкнула, а он не правильно упал и т.д) и я ей говорила драться нельзя, обидели расскажи мне-разберемся ( теперь понимаю что не правильно я себя повела, правда как правильно тоже не знаю), вот она до сих пор и бегает жалуется мне, а нам скоро в школу,. С одной стороны я понимаю что ее действительно обидели и я должна защитить, с другой дети растут и ябед не любят. Если не оч серьезный случай стараюсь учу ее как себя защитить, что ответить, как себя повести, но если я в пределах досягаемости она всегда бежит ко мне
Ябедничанье - это когда один ребёнок жалуется на второго с тем, чтобы второго наказали.
А если: "Марьванна, Лена ест краски!" и недоумевающим тоном, потому что видит такое впервые, то это просто ребёнок удивлён и ему интересно, можно так или нет.
+100
скромняга
24.05.2009, 16:29
Вот у нас в садике есть ябеда. Например во время игры с другим ребенком, она говорит: "Саша, давай машинки сталкивать." И тут же бежит жаловаться воспитателю: "А Саша машинки сталкивает, они же сломаться могут". И так постоянно.
Вот у нас в садике есть ябеда. Например во время игры с другим ребенком, она говорит: "Саша, давай машинки сталкивать." И тут же бежит жаловаться воспитателю: "А Саша машинки сталкивает, они же сломаться могут". И так постоянно.
Это уже какая то подстава, или подстрекательство:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.