Просмотр полной версии : Ремонт ванной - что и за чем делаем! Инструкция!
Форумчане, мы с мужем начинаем делать ремонт (капитальный) в ванной и туалете, делаем всё сами,опыта большого в этом деле нет, поэтому хочется вас попросить написать последовательность действий при выполнении ремонтных работ. Сначала хотим сделать ванную, потом туалет. Санузел раздельный.
Этапы ремонтных работ в ванной:
1. Отбиваем старый кафель
2. Отключаем и выносим старую сатехнику
3. Меняем трубы (это будет делать сантехник)
4. Делаем разводку для стиральной машины, для смесителя над ванной и раковиной
5. Делаем разводку электричества
6. Выравниваем стены, кладем настенный кафель
7. Вызываем мастера, который подключает теплый пол
8. Кладем кафель на пол
9. Делаем навесной потолок
10. Ставим смеситель для ванной и раковины
11. Подключаем ванную и раковину
.....
Это то,как мне видится ремонт в ванной. Если я где-то ошибаюсь поправьте, пожалуйста.
Настурция Petro
22.05.2009, 22:11
Точно не знаю, в какой последовательности делали нам работники. Но стены под кафель точно не выравнивали, даже наоборот какие-то засечки делали на стенах.
Точно не знаю, в какой последовательности делали нам работники. Но стены под кафель точно не выравнивали, даже наоборот какие-то засечки делали на стенах.
Нет, стены все равно выравнивать надо. А потом обязательно делаются засечки.
Последовательность вроде правильная. Только про теплый пол ничего не могу сказать , у нас простой.
Еще,если Вы планируете менять дверь, это вроде бы надо делать ДО того,как положат кафель.
Мы не поменяли, т.к хотим все двери менять сразу во всей квартире,а еще до этого дело не дошло.А ванну отремонтировали.Нам,сказали что это неправильно...
Настурция Petro
22.05.2009, 22:38
Еще,если Вы планируете менять дверь, это вроде бы надо делать ДО того,как положат кафель.
Мы не поменяли, т.к хотим все двери менять сразу во всей квартире,а еще до этого дело не дошло.А ванну отремонтировали.Нам,сказали что это неправильно...
Хм...А у нас еще вообще дверей нету ни в санузле, ни в комнатах. А что может произойти при установке двери? Наверное, кафель может треснуть...:(
Хм...А у нас еще вообще дверей нету ни в санузле, ни в комнатах. А что может произойти при установке двери? Наверное, кафель может треснуть...:(
Ну я тоже надеюсь,что не очень критично. Нам еще надо старую коробку выламывать, и новую ставить.Может на этом этапе что-то повредится?Мы в маленькой комнате ремонт делали,так коробку выломали.Так и стоит без двери.
В ближайшее время двери себе позволить не можем-в отпуск хотим :))
Да, мы дверь менять в ванной хотим, но тоже после того,как всё отремонтируем. Мы собираемся снять наличники у старой двери и потом класть кафель. Это будет неправильно?
Ну я тоже надеюсь,что не очень критично. Нам еще надо старую коробку выламывать, и новую ставить.Может на этом этапе что-то повредится?Мы в маленькой комнате ремонт делали,так коробку выломали.Так и стоит без двери.
Мы и на кухне, и в комнате ремонт сделали, но двери не снимали, просто сняли наличники, что-то ещё повыламывали (но не коробку это точно) и всё. Сейчас вот за санузел взялись.
Настурция Petro
23.05.2009, 00:13
Эх, я тоже куда-нибудь хочу в отпуск:))
А по теме: коробки мы выломали сразу, еще до ремонта, во всей квартире.
Надеюсь, что новые поставят аккуратно и не побьют кафель:091:
У меня вопрос про электричество - для чего нужно сделать розетки? Мы плоаниурем поставить одну розетку на две вилки - для стиральной машины и для фена. А вот для теплого пола тоже нужна специальная розетка? К тому же точечные светильники как будут подключаться? Для них нужна специальная разводка?
Creative
23.05.2009, 13:23
для стиралки обычно отдельная розетка ставиться отдельной подводкой и желательно ставить на отедльный автомат, еще и УЗО. Для светильников конечно тянуться свои провода, ничего общего к розеточным проводам не имеющие.
полная последовательность работ:
Последовательность проведения ремонтных работ в санузле:
— демонтаж старой плитки со стен и пола
— демонтаж сантехнических приборов
— демонтаж дверных коробок (при замене дверей)
— демонтаж задней стенки с дверцей в туалете (необходимо для свободного доступа к стоякам)
— демонтаж труб подачи холодной и горячей воды
— демонтаж канализационных труб
— замена основных кранов на стояках
— демонтаж, монтаж перемычки полотенцесушителя на стояке с горячей водой
— штробление стен под прокладку новых труб подачи воды и канализации
— монтаж самопромывных фильтров тонкой очистки воды
— монтаж регуляторов (редукторов) давления
— монтаж коллекторов
— разводка по точкам труб канализации
— разводка по точкам труб подачи горячей и холодной воды
— разводка труб на полотенцесушитель
— монтаж электропроводки
— монтаж задней стенки в туалете из гипсокартона на металлическом каркасе с люком для ревизии
— монтаж ванны с сифоном, с заземлением (также, установить ванну можно после укладки плитки)
— монтаж экрана под ванну из пенобетонных блоков или из кирпича
— грунтовка стен
— выравнивание (оштукатуривание, стяжка) стен и пола
— укладка плитки и затирка швов
— монтаж подвесного реечного потолка с точечными светильниками в ванной и туалете
— монтаж вентиляторов
— установка и подключение смесителя на ванну с душевой рейкой
— установка и подключение полотенцесушителя
— установка и подключение унитаза
— установка и подключение стиральной машины
— установка и подключение водонагревателя
— монтаж на ванну шторок (пластик, стекло)
— навес зеркала
— навес аксессуаров (крючки, полочки, держатели)
для стиралки обычно отдельная розетка ставиться отдельной подводкой и желательно ставить на отедльный автомат, еще и УЗО. Для светильников конечно тянуться свои провода, ничего общего к розеточным проводам не имеющие.
А что это за провода? Что для них нужно? Откуда они тянутся? Простите за глупые вопросы, я в этом деле полный профан :017:
— монтаж задней стенки в туалете из гипсокартона на металлическом каркасе с люком для ревизии
Поясните, пожалуйста, а для чего этот каркас нужен?
Creative
24.05.2009, 12:41
если вы в этом деле профан - вам не зачем этого знать и тем более делать - доверьте это дело электрику:)
провода электрические, тянуться от счетчика до розетки:)
Розеточная сеть обычно выполняется проводом сечением 2.5 кв.мм в общей изоляции. Осветительня сеть обычно выполняется проводом 3х1.5 (сечение1.5 кв.мм).
Creative
24.05.2009, 12:42
Поясните, пожалуйста, а для чего этот каркас нужен?
каркас нужен для того, чтобы спрятать туда инсталяцию, или коллектора и фильтры
каркас нужен для того, чтобы спрятать туда инсталяцию, или коллектора и фильтры
Creative, спасибо.
Электрикой будет заниматься мой муж. На случай,если он знать не будет, как провести осветительные провода, я ему с ЛВ этот топик покажу :)):)):))
Creative
24.05.2009, 12:52
ну и еще несколько советов:
— для каркасов используйте влагостойкий (зеленый) гипсокартон, а не белый. Монтируйте гипсокартонные листы на металлический каркас, а не на деревянный, который подвержен деформации из-за перепада температур и повышенной влажности
— перед укладкой плитки, прогрунтуйте стены, это улучшит адгезию (сцепление) клея со стеной
— экран под ванну не обкладывайте полностью плиткой, поставьте ревизионный люк для доступа к сифону-обвязке (сливу — переливу). Минимальный размер люка должен быть 20 см х 30 см для удобного обслуживания и ревизии
— обязательно заземляйте чугунную или стальную ванну, а также, чугунный или стальной душевой поддон
— перед покупкой керамической плитки, достаньте по одной плитке из трех — четырех коробок и измерьте ширину и длину каждой плитки, расхождения в размерах допустимы в пределах не более 0.5 мм — 1 мм, если разница между плитками будет большей, чем 1мм , то при укладке плитки не избежать неровных, расходящихся швов
ну и еще несколько советов:
— экран под ванну не обкладывайте полностью плиткой, поставьте ревизионный люк для доступа к сифону-обвязке (сливу — переливу). Минимальный размер люка должен быть 20 см х 30 см для удобного обслуживания и ревизии
Вчера как раз по поводу обкладки плиткой весь низ ванны советовались с сантехником, а потом ещё ругались с мужем :010::010::010:
Мне очень нравится, когда внизу всё заделано плиткой, но при этом я понимаю,что должен быть доступ к трубам и т.д. Может у вас есть фотография,как выглядит этот ревизионный люк? А то мы понятия не имеем, в связи с чем муж предлагает низ ванны закрыть пластиковыми шторками :016:
Creative
24.05.2009, 13:02
посмотрите внимательно - слева видно что плиточка без затирки - она просто на магнитах и лекго снимаеться - это и есть люк:)
Creative
24.05.2009, 13:11
ну или вот так
(думаю хозяин меня простит за использование его фотографии)
ну или вот так
(думаю хозяин меня простит за использование его фотографии)
А это отверстие справа ничем не закрывается?
посмотрите внимательно - слева видно что плиточка без затирки - она просто на магнитах и лекго снимаеться - это и есть люк:)
А вы не подскажите,как сделать плитку на магнитах?
Creative
24.05.2009, 13:51
отверстие закрываеться либо такой же плиткой на магнитах либо люком, они продаются в любом строительном магазине, и уже под его размер делаете дырку
а магниты на клей приклеиваете к плитке
отверстие закрываеться либо такой же плиткой на магнитах либо люком, они продаются в любом строительном магазине, и уже под его размер делаете дырку
а магниты на клей приклеиваете к плитке
Простите за дурацкие вопросы, а к чему плитка на магнитах будет примагничиваться?
Creative
24.05.2009, 16:09
знаете, раньше были такие дверки стеклянные на магнитиках:)
такую фурнитуру можно в магазине купить
на плитку приклеивается желзка - напротив ввинчиваеться на планку эта штучка с магнитиком:)
знаете, раньше были такие дверки стеклянные на магнитиках:)
такую фурнитуру можно в магазине купить
на плитку приклеивается желзка - напротив ввинчиваеться на планку эта штучка с магнитиком:)
Это в мебельной фурнитуре продается? Где искать?
Creative
24.05.2009, 16:21
да, в мебельной фуринтуре
а если отдельный люк покупать - то в строительный гипермаркетах (максидоме, к-рауте)
спасибо :flower: :flower: :flower:, всё что здесь узнала передам мужу и будем думать,что да как делать
— обязательно заземляйте чугунную или стальную ванну, а также, чугунный или стальной душевой поддон
расскажите как это делается? впервые слышу о этом......
а как хорошо держится плитка на гипсокартоне (если на короб клеить)? надо обрабатывать грунтовкой для лучшего сцепления.....какой? и еще я хотела пол залить мастикой, чтоб на всякий случай подстраховаться от залития соседей......
я кстати думала сначала на пол кладут плитку, а после на стены.....
Господи, дай мне терпения:))
и еще я хотела пол залить мастикой, чтоб на всякий случай подстраховаться от залития соседей......
Мы тоже хотим. А как это вообще делается?
я кстати думала сначала на пол кладут плитку, а после на стены.....
Да, вы правы, сначала на пол кладётся плитка, а потом уже стенами заниматься начинают. Интересно, а теплый пол тоже кладут в первую очередь? Или тут какие-то особенности есть?
Creative
28.05.2009, 15:47
точно не буду спорить - но всегда видела - что сначала на стены плитка укладывается
столько интересного для себя узнала
точно не буду спорить - но всегда видела - что сначала на стены плитка укладывается
А как быть с теплым полом? Там есть какие-нибудь особенности?
А про мастику вы что-нибудь можете посоветовать?
Creative
28.05.2009, 17:38
сначала плитка укладываеться на стены, потом теплый пол и на теплый пол - плитка
про мастику могу сказать только то, что если вы решили плитку клеить на мастике - то нужна идеально ровная поверхность
Olga_and_ko
28.05.2009, 18:40
у нас тоже сначала на пол плитку клали
вроде это логичнее :)
т.е. сначала подготовили помещение, выровняли стены и все такое, а потом плитку - на пол, и потом на стены
Creative
28.05.2009, 19:24
это все зависит от общих условий
например если вы выкладываете плитку под ванной , значит укладываем сначала пол потом стены. Если пол под ванной не выкладывается, начинаем со стен.
и вообще какждый мастер делает по своему:)
у нас тоже сначала на пол плитку клали
вроде это логичнее :)
т.е. сначала подготовили помещение, выровняли стены и все такое, а потом плитку - на пол, и потом на стены
+1
и нам так делали.
А мы в столешницу заколотили раковину:005: теперь думаем рассохнется столешница или нет? Обычно вроде из искусственного камня столешницы в ванной делают, а мы вот выпендрились на свою голову.... Так кто-нить делал?
Creative, расскажите про заземление ванны плиз - зачем это делается и КАК?
Creative
29.05.2009, 09:58
думаю что точно на этот вопрос электики могут ответить - я же просто скажу что знаю от них же:
Заземление - уравнивание потенциалов – это соединение всех токопроводящих частей, чтобы достичь равенство их потенциалов.
заземлять нужно для того, чтобы в случе повреждения эмали на ванне при замыкании фазы вас не убило током. Случай конечно очень редкий, но бывает.
Думаю что если у вас и унитаз металический - его тоже надо заземлять.
Можно почитать статью (http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4542) в ИВД
думаю что точно на этот вопрос электики могут ответить - я же просто скажу что знаю от них же:
Заземление - уравнивание потенциалов – это соединение всех токопроводящих частей, чтобы достичь равенство их потенциалов.
заземлять нужно для того, чтобы в случе повреждения эмали на ванне при замыкании фазы вас не убило током. Случай конечно очень редкий, но бывает.
Думаю что если у вас и унитаз металический - его тоже надо заземлять.
Можно почитать статью (http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4542) в ИВД
так это относится только к акриловым с гидромассажем? у чугунных наверно не надо?
Creative
01.06.2009, 00:47
я думаю что наоборот - у акриловых не надо - они ведь не железные:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.