Просмотр полной версии : Где сделать узи щитовидки?
Где сделать узи щитовидки и анализ на гормоны? Посоветуйте, пожалуйста. Хочу записаться на приём к эндокринологу, но идти не с пустыми руками.
Я сама сейчас делаю то же самое в Северо - Западном центре доказательной медицины. У них несколько филиалов, сама хожу в филиал на пр. Просвещения, д. 14/4. Есть они ещё на Кондратьевском пр., д.62, и на Ленинском пр., д.88. УЗИ щитовитки стоит у них примерно 350 руб., врачи очень вежливые.
Я сама сейчас делаю то же самое в Северо - Западном центре доказательной медицины. У них несколько филиалов, сама хожу в филиал на пр. Просвещения, д. 14/4. Есть они ещё на Кондратьевском пр., д.62, и на Ленинском пр., д.88. УЗИ щитовитки стоит у них примерно 350 руб., врачи очень вежливые.
Большое спасибо!
А врачи есть Эндокринологи?а какой телефончик на Ленинском проспекте?
А какие анализы нужно сдавать на гормоны?
Где сделать узи щитовидки и анализ на гормоны? Посоветуйте, пожалуйста. Хочу записаться на приём к эндокринологу, но идти не с пустыми руками.
УЗИ щитовидки делается только если терапевт или эндокринолог выявил в ней при пальпации неоднородности. Те неоднородности, которые при пальпации не выявляются (менее 1 см) являются вариантом нормы и УЗИканью не подлежат :)
Гормоны - если врач не дал специальных рекомендаций, то при скрининге контролируется только тиреотропный гормон (ТТГ). Он является ключевым показателем, все остальное проверяют только если ТТГ не в порядке.
АПД. Сорри, все написал - на вопрос не ответил :)
УЗИ - либо http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php либо федеральный центр эндокринологии и кардиологии на Пархоменко. Очень рекомендую делать УЗИ щитовидки только в эндокринных клиниках - щитовидку надо уметь смотреть. При необходимости там сразу пропунктируют узел больше 1 см (так положено).
vollander
24.05.2009, 00:50
Я гормоны щит. железы только что сдавала в "Профессоре" м. Чернышевская. И УЗИ там сразу же без записи делают. За ответами гормонов ехать не нужно, говорят по телефону.
Elena_So
24.05.2009, 18:34
Как часто можно и нужно делать УЗИ щитовидки. Имеется узел и киста.
Как часто можно и нужно делать УЗИ щитовидки. Имеется узел и киста.
Если размеры узла такие как Вы указали в почте (3-4 мм), то:
1. Бежать от этого узиста что есть сил. Неоднородность такого размера - норма щитовидки, пунктировать ее - задача ненужная и невозможная. Кто Вам сказал, что там киста?! Диагноз кисты ставится по пункции и только по пункции.
2. С точки зрения УЗИ - если в ЩЖ только неоднородности 3-4 мм, железа имеет нормальную структуру. Неоднородности до 10 мм не имеют значения.
Скрининг - начиная с 35 лет контроль ТТГ и пальпация щитовидной железы эндокринологом. Если ТТГ в норме и при пальпации нет неоднородностей, то период контроля - 5 лет. Если ТТГ не в норме или есть неоднородности более 1 см - то см. рекомендации лечащего врача.
Рекомендации разных энокринных школ смотрите здесь здесь (http://thyronet.ru/th_news/news2.htm) - они отличаются не очень сильно.
Любовница
24.05.2009, 21:14
Я сдаю анализы и УЗИ делаю возле м.Мужества (ул Хлопина)
Я гормоны щит. железы только что сдавала в "Профессоре" м. Чернышевская. И УЗИ там сразу же без записи делают. За ответами гормонов ехать не нужно, говорят по телефону.
+1
А какие анализы на гормоны названия?
ЖЕНУАРИЯ
26.05.2009, 03:41
А какие анализы на гормоны названия?
Тиреотропный гормон (ТТГ), Свободный тироксин (СТ4).
Тиреотропный гормон (ТТГ), Свободный тироксин (СТ4).
СТ4 сдается только если ТТГ не в норме. Более того, при незначительно сниженном ТТГ его надо пересдать через месяц-два так как есть ряд причин снижения ТТГ особенно у женщин, не свидетельствующих о нарушении работы ЩЖ.
L.i.g.h.t
26.05.2009, 13:03
А какая норма у этого ТТГ ?
А какая норма у этого ТТГ ?
Нормы разные у разных лабораторий - это зависит от метода исследований, они всегда указываются на бланке с результатами пациента. Часто (но не всегда!) диапазон от 0,4 до 4; иногда нижняя и(или) верхняя границы могут несколько отличаться.
Elena_So
26.05.2009, 21:16
Подскажите, анализы на гормоны можно сдавать в любой день м.цикла? И точные ли будут рез-ты при приеме противозач. таблеток.
Подскажите, анализы на гормоны можно сдавать в любой день м.цикла? И точные ли будут рез-ты при приеме противозач. таблеток.
В любой день. Некоторые препараты могут приводить к снижению ТТГ, поэтому если будет пониженное значение - это не всегда свидетельствует о нарушении а требует очной консультации эндокринолога.
УЗИ щитовидки делается только если терапевт или эндокринолог выявил в ней при пальпации неоднородности. Те неоднородности, которые при пальпации не выявляются (менее 1 см) являются вариантом нормы и УЗИканью не подлежат :)
В таком случае, подскажите пожалуйста, как можно судить о компетентности врача гинеколога, если после осмотра она мне назначила УЗИ щитовитки, а узист сказала, что "щитовитка у Вас красивая, всё в норме,всем бы такую"? Получается, что зря назначили УЗИ?
В любой день. Некоторые препараты могут приводить к снижению ТТГ, поэтому если будет пониженное значение - это не всегда свидетельствует о нарушении а требует очной консультации эндокринолога.
Уж простите за настойчивость, у меня ещё к Вам один вопросик: опять же врач гинеколог сказала, что на гормоны надо будет сдать анализы только после того, как начнутся М... Права ли она?
В таком случае, подскажите пожалуйста, как можно судить о компетентности врача гинеколога, если после осмотра она мне назначила УЗИ щитовитки, а узист сказала, что "щитовитка у Вас красивая, всё в норме,всем бы такую"? Получается, что зря назначили УЗИ?
Уж простите за настойчивость, у меня ещё к Вам один вопросик: опять же врач гинеколог сказала, что на гормоны надо будет сдать анализы только после того, как начнутся М... Права ли она?
1. Все же гинекологи по жизни больше увлечены другим местом, нежели вашей шеей. Поэтому я бы не стала тут особо возмущаться. В моем случает гинеколог сделал доброе дело, заподозрив у меня проблемы щитовидки. К эндокринологу я бы не пошла сама. Я, собственно, так никогда и не была.:) Но потом опять же гинеколог несколько попортил мне здоровье, назначив гормонов ровно в два раза больше, чем мне нужно.
2. Если вам помимо ТТГ гинеколог назначила еще какие-то гормоны, то скорей всего именно их нужно сдавать в определенные дни цикла. Если только ТТГ, то она ошибается, я полагаю.
Небольшое лирическое отступление. Формально общепринятым показанием к УЗИ является непонятный врачу результат пальпации железы (либо объем показался великоват, либо прощупывается что-то, что может быть узлом). Эндокринологи обычно пальпируют хорошо потому что рука "набита" и сразу видят - нужно ли УЗИ. Терапевт тоже должен обладать навыком пальпации, но именно - "должен". Некоторые обладают, другие - не очень. Гинекологи-эндокринологи часто делают странные вещи с точки зрения подхода к щитовидке...
Поэтому в Вашем случае:
1.Либо врач не имел навыка пальпации либо был не очень уверен в себе. Это бывает, если не "набита" рука.
2. Либо врач пропальпировал и возникли сомнения - либо подозрение на узел, либо подозрение на повышенный объем.
Если у врача были подозрения - кто знает, что ему там померещилось :) - то назначение на УЗИ теоретически можно понять. Но в общем Вы конечно скорее всего правы - ничего там врачу не померещилось (раз железа в отличном состоянии), а врач напрасно направил Вас на УЗИ. Если он отправил Вас на УЗИ платно и в свою же клинику - это серьезный минус клинике. если нет - то просто маленький минусик :)
Насчет сдачи гормонов: если речь идет о ТТГ - можно сдавать в любой день. Если гормоны репродуктивной сферы - руководствуйтесь рекомендацией врача.
1. Все же гинекологи по жизни больше увлечены другим местом, нежели вашей шеей.
Вот я все-таки догадывался, что это увлечение! А они мне - "работа! работа!"
Elena_So
27.05.2009, 16:33
А я съездила в НИИ онкологии на прием к профессору и сделала контрольное УЗИ. Мой узел так и остался 3мм, как и был 7 мес. назад, но профессор на БЕСПЛАТНОМ приеме взял с меня 1000 руб. и назначил доп.исследование- облучение радиацией, на всякий случай.
А я съездила в НИИ онкологии на прием к профессору и сделала контрольное УЗИ. Мой узел так и остался 3мм, как и был 7 мес. назад, но профессор на БЕСПЛАТНОМ приеме взял с меня 1000 руб. и назначил доп.исследование- облучение радиацией, на всякий случай.
Может быть Вы все-таки путаете и узел 3 сантиметра, а не миллиметра? В НИИ онкологии Вас мог смотреть Берштейн или Вагнер, но ни один из них не способен на такую очевидную дикость как назначить сканирование при узле 3 миллиметра.
В любом случае, я очень не рекомендую Вам заниматься щитовидкой в НИИ онкологии. Реалии таковы, что узловыми заболеваниями (в том числе онкологическими - речь не о Вас) грамотно занимаются эндокринные хирурги а не онкологи. Онкологи как раз увы творят совершенно дикие вещи.
Очень рекомендовал бы Вам консультацию в другом месте.
Удачи!
Elena_So
27.05.2009, 22:00
Нет, именно 3 мм. и врач, кот. делал УЗИ, сказал, что это маленький узелок, и надо только периодически делать УЗИ. Врач - профессор другой, не тот, чьи фамилии Вы написали.
Elena_So
27.05.2009, 22:07
Я кстати, записались на консультацию эндокринолога, как ВЫ советовали в центр Алмазова, только не на Пархоменко, а на Удельной - не помню название улицы, вроде Аккуратова. Записали к врачу - Шаптала М.А.
Нет, именно 3 мм. и врач, кот. делал УЗИ, сказал, что это маленький узелок, и надо только периодически делать УЗИ. Врач - профессор другой, не тот, чьи фамилии Вы написали.
Елена, там больше никого нет кому можно доверить щитовидку. Может Левченко? Но он торакальный хирург... В общем, не связывайтесь с ними. Если узел 3 мм - Вам посоветовали возмутительную бессмыслицу. Узел 3 мм - это нормальная неоднородность железы. И делать УЗИ щитовидки чаще чем раз в год-полтора - полная бессмыслица.
Центр Алмазова и есть на Удельной - возможно разные корпуса там по разным улицам.
Радиоизотопное исследование имхо делать нет никакого смысла (если нет других узлов). Но конечно предпочтительна очная консультация.
Удачи!
L.i.g.h.t
27.05.2009, 22:19
Нормы разные у разных лабораторий - это зависит от метода исследований, они всегда указываются на бланке с результатами пациента. Часто (но не всегда!) диапазон от 0,4 до 4; иногда нижняя и(или) верхняя границы могут несколько отличаться.
Запомнила цифру 0,03 (бланк вклеили в карту,посмотреть не могу). Наверное, другой метод... или настолько все запущено?
Вот я все-таки догадывался, что это увлечение! А они мне - "работа! работа!"
Как в известном анекдоте. :)) "...и деньги в кармане, и руки в тепле".
Запомнила цифру 0,03 (бланк вклеили в карту,посмотреть не могу). Наверное, другой метод... или настолько все запущено?
Ответил в личку.
Как в известном анекдоте. :)) "...и деньги в кармане, и руки в тепле".
Я не понял - а деньги ему прямо в карман кладут?! Если руки все время в тепле...:065:
Elena_So
28.05.2009, 00:30
Евгений, спасибо за ответы. (не Левченко).
Яна, Евгений, и от меня тоже огромное спасибо за разъяснения! :flower::flower::flower:
Да, действительно, кроме ТТГ мне назначены ещё и другие анализы, название которых я не запомнила, так как состоят они из одних цифр или абривиатуры)) :009::008:
Скажите, пожалуйста, а отзывы о Юрии Шавкатовиче Халимове есть? кто-то ходил к нему? к нему муж пошел на консультацию в ВМА и тот сразу назначил биопсию, хотя уплотнение 9 мм. мне неспокойно как-то.... :(
подскажите пожалуйста могут ли от гормональных нарушений крошиться зубы? мужа стамотолог посылает к эндокринологу обьясняя что это не стоматологическая проблема к кому лучше обратится с этой проблемой?
подскажите пожалуйста могут ли от гормональных нарушений крошиться зубы? мужа стамотолог посылает к эндокринологу обьясняя что это не стоматологическая проблема к кому лучше обратится с этой проблемой?
Помимо щитовидной, есть так называемые паращитовидные железы, синтезирующие парат-гормон, который оказывает непосредственное влияние на процессы кальциевого обмена, в том числе в костной ткани. При подозрении на нарушения конечно стоит обратиться к эндокринологу. От себя - чтобы избежать лишних походов - я бы рекомендовал заранее сдать кровь на ионизированный кальций (а если мужу есть 35 и он не был у эндокринолога раньше - то и ТТГ) и с этими результатами уже идти.
Вполне возможно, что если оба эти анализа будут в норме - то смысл похода к эндокринологу эфемерен и остается на совести стоматолога. Но тут уж Вам решать.
Удачи!
Sweet_life
17.12.2010, 17:18
Скажите, пожалуйста, а отзывы о Юрии Шавкатовиче Халимове есть? кто-то ходил к нему? к нему муж пошел на консультацию в ВМА и тот сразу назначил биопсию, хотя уплотнение 9 мм. мне неспокойно как-то.... :(
мне тоже интересно о нем мнение. ищу хорошего эндокринолога в ВМА
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.