PDA

Просмотр полной версии : Что? Где? Когда? летняя серия игр смотрим?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

♥ LOlik ♥
23.10.2009, 23:43
Команда Касумова молодцы, мне почему-то сразу так и показалось, что они выиграют, и еще последний вопрос очень понравился.
Ага! И в следующую их победу тоже верю! Молодцы!!!

Марфа Васильевна
25.10.2009, 01:07
ааааааааааааа......КАК ОБИДНО:0072::0072:

Синий Заяц
25.10.2009, 01:38
Эх... так начали игру, все правильно отвечали...

Albertina
25.10.2009, 01:45
Я честно их недолюбливаю,и была рада их проигрышу
В шоке от капитана,так подвинуть Потанину:wife::

Марфа Васильевна
25.10.2009, 01:52
Эх... так начали игру, все правильно отвечали...
ОНИ БЫ и выиграли уже давно, если бы кое кто правильные версии выбирал:015:

Петербурженка
25.10.2009, 02:18
ОНИ БЫ и выиграли уже давно, если бы кое кто правильные версии выбирал:015:

Cмотрела в гостях....Очень обидно: 2 ответа правильных Юли, да и последний про тире.....
Эх, видимо не судьба.:(

Петербурженка
25.10.2009, 02:26
Финальная игра - 24 октября 2009 года

Команда Балаша Касумова
1.Юлия Лазарева
2.Елизавета Овдеенко
3.Дмитрий Авдеенко
4.Владимир Антохин
5.Михаил Скипский
6.Балаш Касумов

Проиграли: 5:6

__________________________________________________ _________________

По правилам ЧГК в зимней серии в 1 игре будет матч реванш команды Б.Касумова, затем 2 игру играет команда МТС, в 3 игре играет команда, занимающая 1 место в рейтинге на данный момент это команда А.Блинова.
В финал зимней серии выйдет команда, выигравшая с самым крупным счетом. В случаи если 2 команды выиграют с одинаковым счетом, то в финал выйдет команда, которая играла первой.
В случаи если не одна команда в отборочной серии не одержат победу, то в финале зимней серии будет играть команда, занимающая 1 место на тот момент, и это будет команда Е.Потаниной.
Кто будет играть в финале года? Теоретически сыграть может все команды кроме команды А.Мухина. Наибольшие шансы попасть у команд Б.Касумова, МТС и А.Блинова, но это в том случае, если они одержат победы в отборочных играх зимней серии.
У команды Е.Потаниной есть маленький шанс попасть на финал года, при этом нужно будет выиграть финальную игру зимней серии. Второй вариант если в отборочных играх зимней серии будет одержана знатоками одна победа из трех, а в финальной игре зимней серии знатоки проиграют, то финал года выйдет команда Е.Потаниной.
У команды А.Козлова есть маленький теоретический шанс сыграть в финале года. Это произойдет в том случае, если все игры (3 отборочных, и 1 финальная зимней серии) будут проиграны знатоками.
Вывод Б.Касумов сделал все верно и команду свою спас как капитан и оставил маленький теоретический шанс для команды Е.Потаниной сыграть в финале года.
Кто будет играть в финале года ещё неизвестно, так как у знатоков в этом году нет стабильной игры, причем у всех команд. Все зависит от пакетов вопросов и знатоков и ведущего.

Синий Заяц
25.10.2009, 23:03
Потанину тоже можно понять, ей тоже хотелось играть, к тому же эти игры ее команда пропустила.

matveikasa
28.10.2009, 17:40
тоже смотрели

Петербурженка
24.11.2009, 10:51
Зимние игры "Что? Где? Когда?" пройдут в прямом эфире на Первом канале по субботам с 28 ноября по 26 декабря 2009 года.

Три отборочные игры состоятся 28 ноября, 5 и 12 декабря.
19 декабря пройдет Финал Зимней серии игр.
26 декабря состоится Финал года.

В отборочных играх примут участие 3 команды Клуба - команда Виктора Сиднева (МТС), команда Балаша Касумова и команда Алексея Блинова. Эти команды будут сражаться за право играть в Финале Зимней серии, а также за выход в Финал года.
Финал года - главная игра сезона. По традиции на этой игре в зале будет присутствовать сборная команда телезрителей - авторов лучших вопросов. Таким образом, сильнейшая команда телезрителей нынешнего сезона сразится в Финале года с сильнейшей командой Элитарного Клуба.
Если в Финале года победят знатоки, то главный приз - Бриллиантовая сова - будет вручен лучшему игроку этой команды. Если же победят телезрители, то Бриллиантовая сова достанется автору лучшего вопроса, который прозвучит в этой игре.

В первой отборочной игре (28 ноября) против телезрителей выступит команда Виктора Сиднева (МТС), одного из опытнейших капитанов Клуба. Он - магистр игры "Что? Где? Когда?", обладатель Хрустальной совы и обладатель почетного звания "Лучший капитан Клуба" (г.Троицк).
В составе команды Виктора Сиднева играют:
Александр Друзь - магистр игры "Что? Где? Когда?", пятикратный обладатель Хрустальной совы (г.Санкт-Петербург).
Александр Рубин - двукратный обладатель Хрустальной совы (г.Москва).
Александр Бялко - обладатель Хрустальной совы (г.Москва).
В состав этой команды войдут также два победителя нынешнего сезона среди телезрителей, которые присылали свои ответы при помощи sms на разыгрывавшиеся вопросы во время прямых эфиров Весенних, Летних и Осенних игр "Что? Где? Когда?".

Во второй отборочной игре (5 декабря) примет участие команда Балаша Касумова. Эта команда играла в Финале Осенней серии. Показав блестящую игру, команда всё-таки уступила победу телезрителям. Но по существующим правилам получила право на матч-реванш, который и состоится 5 декабря.
В составе этой команды: Дмитрий Авдеенко (г.Москва), Владимир Антохин (пос. Красково Московская область), Елизавета Овдеенко (г.Одесса), Михаил Скипский (г.Санкт-Петербург), Юлия Лазарева (г.Москва), Балаш Касумов (г.Баку).

В третьей отборочной игре (12 декабря) против телезрителей будет играть команда Алексея Блинова.
В составе этой команды - обладатели Хрустальной совы Илья Новиков (г.Москва) и Ровшан Аскеров (г.Баку), а также Елена Орлова (г.Москва), Владимир Степанов (г.Москва) и Василий Уткин (г.Москва). Капитан команды - Алексей Блинов, двукратный обладатель Хрустальной совы, обладатель почетного звания "Лучший капитан Клуба".

Что? - Игра первая
Где? - Первый канал
Когда? - 28 ноября в 23:50

mystery
24.11.2009, 11:07
Подскажите плиз, а свой вопрос им посылать по интернету каждый раз, перед игрой или достаточно одного раза?

Марфа Васильевна
24.11.2009, 11:21
Подскажите плиз, а свой вопрос им посылать по интернету каждый раз, перед игрой или достаточно одного раза?

достаточно одного раза, но не перед игрой, а во время игры.

mystery
24.11.2009, 11:26
да? спасибо!
надо именно на эл. почту посылать?

Марфа Васильевна
24.11.2009, 11:42
да? спасибо!
надо именно на эл. почту посылать?
да, вот здесь более подробно.;)
13.mts.555ru(555 убирайте)

mystery
24.11.2009, 11:47
спасибо!!!

ромашка777
24.11.2009, 14:01
Я честно их недолюбливаю,и была рада их проигрышу
В шоке от капитана,так подвинуть Потанину:wife::

Я тоже вся в переживаниях за Потанину

mystery
06.12.2009, 01:33
уже второй раз пытаюсь отправить вопрос в 13 сектор-не выходит :(:(:( пишет, что бы сократила вопрос. сокращаю до нЕльзя. не отправляется:(((

Петербурженка
06.12.2009, 04:03
уже второй раз пытаюсь отправить вопрос в 13 сектор-не выходит :(:(:( пишет, что бы сократила вопрос. сокращаю до нЕльзя. не отправляется:(((

Я отправляла,без проблем:support:

Петербурженка
06.12.2009, 04:07
Игра вторая
05 декабря 2009 года

Команда Балаша Касумова
1.Дмитрий Авдеенко
2.Владимир Антохин
3.Елизавета Овдеенко
4.Михаил Скипский
5.Юлия Лазарева
6.Балаш Касумов

1й раунд. Чёрный ящик.
Когда садовника в монастыре спросили: “Для чего Вы носите этот предмет на ноге?”, он ответил: “Чтобы меня избегали”. Предмет, о котором говорил этот садовник, находится сейчас в Чёрном ящике. Что там?
Досрочный ответ команды: бубенчик или колокольчик, чтобы монашки могли избегнуть встречи с ним.
1:0

2й раунд. Видео телезрительницы.
Однажды генерал-губернатору Петербурга Николаю Петровичу Архарову пришлось разбирать дело о краже денег. Мясник утверждал, что писарь украл у него деньги, а писарь, в свою очередь, говорил, что эти деньги - его. Архаров сразу распознал, что мясник не врёт. И сделал он это с помощью того, что сейчас находится у вас за кулисами. Что же там?
Ответ команды: тёплая вода, опустив в которую деньги можно наблюдать на поверхности жирную плёнку
2:0

3й раунд.
Мастер Самсоныч лапти плесть
То кит-рыба, то плотва
Что заслужили, то и носим
Кто сказку слышал о царе Кире?
Полезай на стену, коли велят
Это даже не отрывок, это нечётные строчки отрывка. Через одну минуту вы должны назвать чётные. Для шести человек вполне посильная задача.
Ответ команды после 2 минут обсуждения: речь идёт о падежах
Правильный ответ: стихотворение Даля о таблице умножения: шестью шесть - тридцать шесть, шестью семь - сорок два…
2:1

4й раунд.
Это - ключ к сокровищнице. Когда дверь заперта, никто не может знать, ЧТО там: драгоценные камни или ненужный хлам. О чём это сказал персидский поэт Саади?
Ответ команды: рот
Правильный ответ: язык
3:1

5й раунд. Видео корреспондентов.
В ряде провинций Андалусии в домах было принято делать “гатерас” - небольшое отверстие в двери, предназначенное для кошек. А для каких целей использовали эти “гатерас” андалузские “новиас”?
Ответ команды: для передачи почты
Правильный ответ: “новиас” - это женихи, в домах, где не было балкона или оконной решётки, они общались через это отверстие со своими избранницами.
3:2

6й раунд. Блиц
1) Угловая, Часовая, Свободы, Казны, Колодезя, де ля Конте, Бертодьера, Бастинера. Что раньше так называли французы?
Ответ команды: пешки
Правильный ответ: башни Бастилии, разрушенной в 1791 году
3:3

7й раунд. Картина “Мыльные пузыри”
Перед вами картина английского художника Джона Эверета Миллиса “Мыльные пузыри” 1886 года. Благодаря компании “Пирс” эта картина вошла в историю как первопроходец. Что же в конце 19 века впервые произошло именно с этой картиной?
Ответ команды: её стали использовать как рекламу мыла
4:3

8й раунд. Белый платок и красная шапочка
В Финляндии этим рекомендуют заниматься в красной шапочке, а на севере Америки заниматься этим с белым платком, наоборот, НЕ советуют. Во всяком случае, доставать его не стоит. О каком занятии спрашивают телезрители?
Ответ команды: о рыбалке
Правильный ответ: об охоте
4:4

9й раунд.
В 1827 году Кёркутэй Бакин перевёл на японский язык китайский роман “Цунькадэн”. А художники Хокусаи и Киниёси сделали иллюстрации к этой книги, на которых были изображены страшные китайские воины. Появление этих иллюстраций вызвало у японцев новую волну моды на то, что стало популярным в последние годы и у нас. Какую моду возродила в Японии 19 века эта книга?
Ответ команды: мода на комиксы
Правильный ответ: мода на татуировки
4:5

10й раунд. 13й сектор.
Когда он плоский, он вносит запрет, когда объёмный - участвует в созидании, основные его цвета - красный и белый. О чём идёт речь?
Досрочный ответ команды: кирпич
5:5

11й раунд.
На протяжении многих лет Франция продавала в Африку хлопчатобумажные ткани из Индии, а в конце 18 века французы стали сами изготавливать точно такие же ткани на мануфактуре в Руане. Но африканцы по-прежнему предпочитали индийские ткани, без труда отличая их от французских. Как им это удавалось?
Ответ команды после 2 минут обсуждения: из-за запаха пряностей, которым они “пропитывались” во время долгого совместного пути из Индии
6:5

Петербурженка
13.12.2009, 02:47
Я так сегодня за них болела...., жаль, знатоки проиграли((

Игра третья - Первый канал - 12 декабря 2009 года

Команда Алексея Блинова

1.Илья Новиков
2.Ровшан Аскеров
3.Елена Орлова
4.Владимир Степанов
5.Василий Уткин
6.Алексей Блинов

5:6 в пользу телезрителей

1й раунд. Блиц
1) Назовите профессию сотрудников одного НИИ в Стокгольме, который в 1975 году был удостоен специальной премии шведской академии искусств за достижения в области поэзии и фантастики?
Ответ команды: синоптик
2) “Будьте абсолютно точны, и Вы окажетесь единственным в своей профессии”. О людях какой профессии так говорил английский писатель Джон Голсуорси?
Ответ команды: журналист
3) Назовите профессию людей, которые во время работы должны читать и слева направо по горизонтали и сверху вниз по вертикали.
Ответ команды: диктор на телевидении
Правильный ответ: дирижёр
0:1

2й раунд.
Представьте, что вас пригласили на бал при высочайшем дворе, на котором будет присутствовать Его Императорское Величество Николай II. Вам, Ровшан, велено прийти в белых брюках и белых туфлях, а Василию - в шёлковых белых чулках, коротких белых брюках и лакированных туфлях. Что такой дресс-код означал бы для каждого из вас?
Ответ команды: короткие брюки - лица придворной службы, белые брюки - лица, не имеющие чинов, не служащие.
Правильный ответ: короткие брюки - те, кто мог на балу танцевать, более строгий костюм - зрители, которые танцевать не могли.
0:2

3й раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится современный предмет, который мы называем так же, как во времена Лермонтова называли конверты с письмами, написанными орешковыми чернилами?
Ответ команды: открытка
Правильный ответ: погремушка
0:3

4й раунд. Видео телезрительницы.
Исследователь уже преодолел половину склона горы, но неожиданно его пальцы соскользнули с каменного склона и через несколько мгновений он оказался на вершине горы. Как такое могло быть?
Ответ команды: Этот исследователь исследовал гору под водой.
1:3

5й раунд.
Актер П.М. Свободин однажды нарисовал карикатуру, над которой от души смеялся книгоиздатель А.С. Суворин. Представьте, на турецком диване с карандашом в руке сидит Антон Павлович, а за его спиной стоит Александр и горькие слёзы струятся у него из глаз. Через одну минуту вы должны пояснить: что делает Антон Павлович, почему плачет Александр и не забыть назвать их фамилии?
Ответ команды: Антон Павлович Чехов переводит Александра Дюма-отца, который плачет потому, что перевод плохой
Правильный ответ: Дюма плачет потому, что Чехов сокращает роман, убирая все описания
2:3

6й раунд.
Какой процесс Уинстон Черчилль считал самой выгодной инвестицией?
Ответ команды: образование
Правильный ответ: процесс кормления ребёнка грудным молоком.
2:4

7й раунд. 13й сектор
Все вы знаете, что для маленьких детей характерно словотворчество. А что же трёхлетний сын моего научного руководителя называл “мучай”?
Ответ команды: чай с молоком
Правильный ответ: молоко
3:4

8й раунд.
В озёрах острова Лусон на Филиппинах обитает самая мелкая пресноводная рыбка на Земле - карликовая пандака. Её длина 8-9 миллиметров, а вес - 4-5 граммов. Назовите профессию американцев, которые несколько лет назад стали использовать в своей работе живых карликовых пандак? Что они делали с этими рыбками?
Ответ команды с помощью клуба: косметологи
Правильный ответ: ювелиры запаивают их в серьги
3:5

9й раунд. Кирпич.
Что журнал “Наука и жизнь” в 1986 предлагал экономить бережливым хозяевам с помощью одного кирпича, и каким образом это можно сделать?
Ответ команды: воду в сливном бачке.

10й раунд.
В языке народа хауза, проживающего на севере современной Нигерии существуют кирари - развёрнутые эпитеты, часто аллегорического характера. Так, шакала в народе хауза принято называть “царь хитрости”, льва - “старшим братом леса”, гиену - “ночным джинном”. У нас за кулисами находится та, которую в народе хауза называют “Учитель, открой книгу”. Правда, причём тут учитель мне не понятно.
Ответ команды: бабочка

11й раунд. Странные фотографии.
Назовите произведение, которое телезрители зашифровали с помощью этих фотографий.
Ответ команды: Джанни Родари “ Чем пахнут ремёсла ”
Правильный ответ: “12 стульев” - Гаврилиада.
5:6

Петербурженка
19.12.2009, 22:25
Что? - Где? - Когда? - 19 декабря в 23:00
ФИНАЛ

Команда Балаша Касумова
1.Дмитрий Авдеенко
2.Владимир Антохин
3.Елизавета Овдеенко
4.Михаил Скипский
5.Юлия Лазарева
6.Балаш Касумов

irodiada
20.12.2009, 00:18
смотрим

Петербурженка
20.12.2009, 01:11
Молодцы, выиграли 6:3

irodiada
20.12.2009, 02:12
мы посмотрели с вами, до субботы
виват победителю
ждем дубль?

Петербурженка
20.12.2009, 13:41
Первые впечатления знатоков от игры...
ЮЛИЯ ЛАЗАРЕВА: К этой победе мы действительно долго шли. Команда сегодня была очень сконцентрирована на игре. Было ощущение, что мы выстроили вокруг себя своеобразную стену, которая помогала нам работать над вопросами, не отвлекаясь на то, что происходит вокруг.
Мне очень понравился первый вопрос о 30-ти серебрениках. Вроде бы, с одной стороны, ответ на него очевиден, но с другой, тут не всё так просто. Вообще, всегда, когда правильно отвечаешь на вопрос, то он кажется лёгким. Прошлые финалы мы проигрывали из-за того, что не отвечали на те вопросы, на которые можно и нужно было отвечать, и я прекрасно понимаю, что сегодня могло произойти то же самое. Поэтому, учитывая результат, думаю, сыграли мы сегодня хорошо.
Если сравнивать эмоции, то после поражения они ощущаются гораздо сильнее. После осеннего проигрыша в финале я до пяти утра ездила по Москве, бесплатно подвозила людей, они мне что-то рассказывали. Так я сбрасывала адреналин, как самолёт сбрасывает топливо в баках при посадке. А сейчас - просто счастье.

МИХАИЛ СКИПСКИЙ: Впечатления от игры, конечно, очень позитивные. Самый достойный игрок получил самый достойный приз. И играли хорошо. Традиционно "просели" в середине, и традиционно смогли собраться по ходу игры, хорошо сыграли "Блиц". Мне кажется, что сегодня была, если и не лучшая игра за всю нашу историю, но близкая к идеальной, какой она должна быть - без крика, без истерики.

ЕЛИЗАВЕТА ОВДЕЕНКО: Последний вопрос, я считаю, был очень сложный. Удивляюсь, как Дима нашёл на него дословно правильный ответ! На вопрос о соловье нужно было отвечать. "Блиц" тоже неоднозначный - могли ответить, могли не ответить.
Очень хорошим психологическим фактором для нас являлось то, что мы выиграли матч-реванш. Откровенно говоря, выиграть матч-реванш было даже сложнее, чем сегодня выиграть финал.

ВЛАДИМИР АНТОХИН: Наконец-то, мы выиграли финал! Радость безусловная! Но в то же время, все мысли уже в Финале года. Эта игра будет ещё ответственнее, и проигрыш будет восприниматься психологически сложнее, нежели проигрыш в финале серии.
По сравнению с матчем-реваншем, сегодня было очень легко играть. Думаю, это пока одна из лучших игр, которые мы показали.

ДМИТРИЙ АВДЕЕНКО: Я шёл к этому моменту 8 лет. Было время, когда "Хрустальная Сова" была для меня сумасшедшей целью. Но потом я понял, что если чего-то очень сильно хотеть, то, скорее всего, этого не получишь. Поэтому я сегодня не думал о сове и не слушал разговоры о том, кому она достанется. Я просто играл и получал удовольствие от игры.

БАЛАШ КАСУМОВ: Сегодня был наш четвёртый финал. Три предыдущих финала мы проиграли. Я очень рад, что нам, наконец, удалось преодолеть этот барьер и выиграть. Наверное, надо забыть сразу об этом, так как впереди нам ещё играть Финал года.
Честно говоря, об уровне вопросов я не задумывался ещё, какие были, на такие и отвечали. На столе ещё остались вопросы, и мы не знаем, лёгкие они или сложные. Сначала надо проанализировать игру, и тогда, возможно, будет более взвешенное мнение по этому поводу. Но я хочу сказать, что каждый раз, когда мы побеждаем, мне кажется, что это было легко, какой бы счёт ни был.
Я очень благодарен судьбе за то, что я играю в эту игру и именно с этой командой.
С игроками беседовала
наш специальный корреспондент Екатерина Белоусова

Петербурженка
20.12.2009, 13:47
Вопросы сегодняшней игры:

Первый раунд.
На левой части диптиха, который находится в одном из музеев Франции, изображены 3 ряда по 10 кружков. На правой части этого диптиха изображены два персонажа. Назовите их имена.
Ответ
Иуда и Иисус.
Знатоки ответили. Счет 1-0.

Второй раунд.
Одна румынская фирма предоставляет услугу - набор различных звуков: машины в пробке, птицы поют, звуки производства на фабрике, звук будильника, шум на вокзале. Кто и для чего покупает эти звуки?
Ответ
Владельцы мобильных телефонов, чтобы скрыть свое местонахождение.
Знатоки ответили. Счет 2-0.

Третий раунд.
В 1892 году художник Василий Верещагин переехал в дом на Серпуховской заставе в Москве. Мастерская плохо отапливалась и потому художник велел постелить на пол синие толстые ковры и начал работать. Когда первые работы были готовы, Верещагин повесил картины в гостиной, но тут же снял, а все ковры из мастерской приказал убрать, не смотря на холод. Чем ему помешали эти ковры?
Ответ
Повесив готовые работы в гостиной, где синих ковров не было, Верещагин вдруг обнаружил, что его картины имеют синеватый оттенок - результат отсвета синих ковров. В результате ковры убрали, а картины пришлось переписать.
Знатоки ответили. Счет 3-0.

Четвертый раунд.
В Америке, чтобы перейти дорогу на зеленый свет, светофоры оборудованы специальной кнопкой. Вскоре, после нажатия на эту кнопку, сигнал светофора сменится на зеленый и можно будет начать движение. Для удобства пешехода эти кнопки расположены примерно на высоте одного метра от земли. С какой целью в некоторых районах эти устройства с кнопками для перехода улиц расположены на высоте примерно двух метров от земли?
Ответ
Чтобы во время конных прогулок наездники могли нажать на эту кнопку не слезая с лошади.
Знатоки ответили. Счет 4-0.

Пятый раунд. Черный ящик.
В черном ящике находится предмет, в который бушмены-охотники - коренные жители Южной Африки - наливают пресную воду и зарывают на случай засухи. Что в черном ящике?
Ответ
Страусиное яйцо.
Знатоки не ответили. Счет 4-1.

Шестой раунд. 13-й сектор.
Вопрос по классике в свете мирового кризиса. Роман Л.Н. Толстого "Воскресение". О чем мечтала Маслова отправляясь на каторгу?
Ответ
"Только бы не похудеть, а то пропадешь."
Знатоки не ответили. Счет 4-2

Седьмой раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Что, по мнению немецкого философа Артура Шопенгауэра, для одних является далеким будущим, а для других - коротким прошлым?
Ответ
Жизнь.
Знатоки ответили.

Вопрос №2.
Казахский поэт Абай говорил, что когда светит Солнце, он всегда рядом, а когда сгущаются тучи, он тут же пропадает. С чем сравнивал Абай плохого друга?
Ответ
С тенью.
Знатоки ответили.

Вопрос №3.
Русский писатель Владимир Набоков говорил: "С одной стороны, память человека может воскресить всё, кроме них, а с другой, ничто не воскрешает прошлого так полно." О чем это Набоков?
Ответ
О запахах.
Знатоки ответили. Счет 5-2.

Восьмой раунд.
В 19 веке в один московский трактир стал часто наведываться один посетитель. Он всегда приходил, заказывал чай и часами сидел за столом. Через несколько дней хозяйка трактира разгадала махинацию этого посетителя. После чего запретила появляться в своем трактире в шляпах. Для чего этот посетитель проводил столько времени в трактире?
Ответ
В 19 веке модно было держать соловьев. А в этом трактире такой соловей был. Обучение соловьев пению стоило очень дорого. И посетитель, чтобы сэкономить, приносил своего соловья в шляпе и бесплатно обучал его пению.
Знатоки не ответили. Счет 5-3.

Девятый раунд.
"Из сердцевины пиона медленно выползает пчела.
О, с какой неохотой."
К этому хокку Басе написал эпиграф, который начинается словом "Покидая..." Как полностью звучит эпиграф?
Ответ
"Покидая гостеприимный дом."
Счет 6 - 3

Хрустальную сову получил Дмитрий Авдеенко

♥ LOlik ♥
21.12.2009, 02:23
Анна, спасибо большое! А то не было возможности посмотреть финальную игру, так хоть почитать можно. ))
Не подскажете, где можно в записи ее увидеть?

Петербурженка
21.12.2009, 03:02
Анна, спасибо большое! А то не было возможности посмотреть финальную игру, так хоть почитать можно. ))
Не подскажете, где можно в записи ее увидеть?

На Торренте: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2544443

Марфа Васильевна
27.12.2009, 01:20
Проиграли:0072::033::015:

Franny
27.12.2009, 01:36
И как глупо проиграли то! Обидно.

Марфа Васильевна
27.12.2009, 01:40
И как глупо проиграли то! Обидно.
да, это точно...Лазарева была во многом права, но ее никто не слушал:015:

Chianti
27.12.2009, 11:54
Игра скучная была.

irodiada
28.12.2009, 00:05
а где сценарий - хоть почитать

Марфа Васильевна
28.12.2009, 00:33
Игра скучная была.
ага, то ли дело в прошлом году, когда играла команда Козлова-вот это был накал эмоций:010::)

Петербурженка
27.03.2010, 21:07
Наверное нужен новый топ;)

Продолжу пока здесь:

Структура сезона 2010 года

2.1. Сезон 2010 года состоит из Весенней, Летней, Осенней, Зимней серий и Финала Года. Каждая серия состоит из четырех отборочных игр.
2.2. Перед началом сезона 8 команд ЗНАТОКОВ делятся на 2 группы. Четыре команды участвуют в Весенней серии и четыре - в Летней.
2.3. Перед началом Весенней (Летней) серии 4 команды "расставляются" по рейтингу с учетом результатов, показанных командами за последние 4 сезона. Чем выше достижения команды, тем выше ее место в Весеннем (Летнем) рейтинге, и тем позже ее отборочная игра.
2.4. Если команда ЗНАТОКОВ одерживает победу в отборочной игре серии, то она автоматически оказывается на первом месте в Весеннем (Летнем) рейтинге, а все команды, которые перед началом этой игры "стояли выше", опускаются в Весеннем (Летнем) рейтинге на 1 пункт.
2.5. Если команда ЗНАТОКОВ проигрывает в отборочной игре, то она исключается из Весеннего (Летнего) рейтинга.
2.6. Команда, оказавшаяся по итогам Весенней (Летней) серии на 1 месте объявляется победителем серии и получает право сыграть в Зимней серии.
2.7. По итогам Весенней и Летней серий будет сформирован рейтинг команд, которые сыграют в Осенней серии.
2.8. Первое место в Осеннем рейтинге займет команда МТС. Остальные места получат команды, выигравшие свои отборочные игры в Весенней и Летней серии, но не ставшие победителями этих серий. В порядке приоритета: 2 место в летней серии, 2 место в весенней серии, 3 место в летней серии, 3 место в весенней серии, 4 место в летней серии, 4 место в весенней серии.
2.9. Команды, занявшие в Осеннем рейтинге места ниже четвертого, в Осенней серии участия не принимают.
2.10. Если в Осенний рейтинг попадет меньше четырех команд, то "свободные места" могут получить любые приглашенные команды.
2.11. Победителем Осенней серии станет команда, которая обыграет ТВ-ЗРИТЕЛЕЙ с самым крупным счетом. При равенстве счета победителем будет объявлена команда, которая играла позже.
2.12. В Осенней (Зимней) серии команды имеют право брать Решающий Раунд (см. п. 1.8.).
2.13. Перед началом Зимней серии формируется Зимний рейтинг команд.
Первое место в нем получит команда - победительница одной из предыдущих серий, которая обыграла ТВ-ЗРИТЕЛЕЙ с более крупным счетом. Второе место - команда со вторым показателем. Третье - с третьим. При равном счете преимущество имеет команда, которая играла позже. Четвертое место в Зимнем рейтинге получит приглашенная команда.
2.14. Победителем Зимней серии станет команда, которая обыграет ТВ-ЗРИТЕЛЕЙ с более крупным счетом. При равенстве этого показателя у нескольких команд преимущество получает та, которая играла позже. Эта команда получит право сыграть в Финале Года.

3. Индивидуальные призы

3.1. Лучший игрок каждой игры сезона 2010 года получает приз от представителя Генерального спонсора. Определяют Лучшего игрока абоненты МТС путем голосования с помощью SMS-сообщений. (В отдельных случаях Лучший игрок может быть определен представителем Генерального спонсора.)
3.2. Лучшая команда ЗНАТОКОВ 2010 года - команда-победитель Зимней серии получит приз - "Хрустальное гнездо" - 6 Хрустальных Сов и 1 млн. рублей от Генерального спонсора.
3.3. Если Команда ЗНАТОКОВ выигрывает Финальную игру года, то из состава победившей команды определяется Лучший игрок. Он становится обладателем Бриллиантовой Совы и приза от Генерального спонсора - 1 000 000 рублей.

Петербурженка
27.03.2010, 21:11
Игра первая - Первый канал - 27 марта в 23:20

Команда Ивана Зайкова
1.Ольга Клюева, 9 класс
2.Пётр Клименко, 7 класс
3.Антон Иоков, 10 класс
4.Агния Сергеюк, 9 класс
5.Александр Шевцов, 10 класс
6.Иван Зайков, 9 класс

В сезоне 2010 года примут участие 9 команд. Среди них команды, которые в течение последних лет постоянно играли в Клубе - это команды Андрея Козлова, Алексея Блинова, Балаша Касумова, Алеся Мухина, Елены Потаниной и Виктора Сиднева.
К этим командам в юбилейном сезоне присоединятся ещё 3 команды.
Это команда молодого поколения - детская команда Ивана Зайкова. Старшее поколение будет представлять команда Андрея Каморина, а команду, в которую войдут представители всех поколений игры "Что? Где? Когда?" возглавит Михаил Барщевский.

Весенние игры "Что? Где? Когда?" 27 марта откроет команда Ивана Зайкова (средний возраст команды - 15 лет).
В составе команды - ученики минских школ: Ольга Клюева (9 класс), Пётр Клименко (7 класс), Антон Иоков (10 класс), Агния Сергеюк (9 класс), Александр Шевцов (10 класс), капитан команды - Иван Зайков (9 класс).
Ребята играют вместе уже несколько лет. Команда создана, существует и тренируется в Минском государственном Дворце детей и молодежи.

Ola11
28.03.2010, 01:29
на знатоков смотреть интереснее

Неправильная Пчела
28.03.2010, 01:59
:010::010::010:я в шоке от капитана на последнем вопросе........нет слов одни буквы

Петербурженка
28.03.2010, 03:08
:010::010::010:я в шоке от капитана на последнем вопросе........нет слов одни буквы

Ребенок....расстроился....Крюк иногда бывает очень бестактным...

Неправильная Пчела
28.03.2010, 03:11
Ребенок....расстроился....Крюк иногда бывает очень бестактным...

возможно, но мальчик ооочень странный, и откуда вообще ему в голову пришел освежитель воздуха?:005::016:

Марфа Васильевна
28.03.2010, 03:21
возможно, но мальчик ооочень странный, и откуда вообще ему в голову пришел освежитель воздуха?:005::016:
я вот тоже не поняла, ведь знали ответ и был он у них почти на первых секундах...и тут бах..такой нелепый ответ:005::005:

Марфа Васильевна
28.03.2010, 03:22
..Крюк иногда бывает очень бестактным...
в вопросе про чай и кружку он у него 3 раза переспросил даже-очень хотел помочь, намекал..а они его не поняли:017:

Неправильная Пчела
28.03.2010, 03:31
я вот тоже не поняла, ведь знали ответ и был он у них почти на первых секундах...и тут бах..такой нелепый ответ:005::005:

роковая ошибка была -отвечать самому, надо было кому-то передать ответ, ЛЮБОМУ из команды...........эээээээх прямо не отпускает меня эта игра:))

Петербурженка
28.03.2010, 03:33
Я делаю им скидку...это же дети....растерялись...Крюк своими наводящими вопросами и взрослого человека с мысли правильной уведет...вопрос с флагами например. Они ответили верно на вопрос: что было на корабле?
Ведущий придрался.ИМХО

Неправильная Пчела
28.03.2010, 03:39
Я делаю им скидку...это же дети....растерялись...Крюк своими наводящими вопросами и взрослого человека с мысли правильной уведет...вопрос с флагами например. Они ответили верно на вопрос: что было на корабле?
Ведущий придрался.ИМХО

соглашусь, сам развил тему и сам не зачел свою же поправку, некорректно было.

Петербурженка
28.03.2010, 15:41
http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0238.jpgОльга Клюева http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0239.jpgПётр Клименко http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0240.jpgАнтон Иоков

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0241.jpgАгния Сергеюк http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0242.jpgАлександр Шевцов

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0243.jpgИван Зайков

АГНИЯ СЕРГЕЮК: Очень сложно было собраться перед игрой, перебороть волнение. Нервничаю до сих пор, прямо мурашки по коже. Обидно, что мы проиграли. Постоянно сбивался настрой на игру - мы то выигрывали, то проигрывали. Но это бывает, это нормально. Командная игра удалась местами. Были вопросы, где могли показать более сплочённую игру. Но в любом случае, мы - единая команда. Надеюсь, что это не последняя наша игра, и мы еще покажем.

АЛЕКСАНДР ШЕВЦОВ: В целом, безусловно, от игры хорошие впечатления. Немного расстроен из-за поражения, так как вполне могли выиграть. В какие-то моменты просто не хватало времени для того, чтобы сообразить и дойти до правильного ответа. Нельзя выделить какую-то одну причину поражения, здесь всё вместе. В любом случае, опыт сегодняшней игры будет нам полезен.

АНТОН ИОКОВ: Очень приятно, что удалось сыграть в элитарном клубе и в такой замечательной команде. Считаю, что нам сегодня удалось показать свой уровень игры. Сложно было собраться в тот переломный момент, когда мы выигрывали 3:0, а потом стали проигрывать 4:3. Мне кажется, нам не хватило опыта, а фактор везения - не думаю, что он существенный.
Не скажу, что я очень расстроился, когда нам не засчитали ответ на спорный вопрос о флагах. В любом случае, Ведущий всегда прав, хотя кто-то может и не согласиться с его решением.

ОЛЬГА КЛЮЕВА: Очень запомнилось, что когда нас представляли перед тем, как сесть за стол, у меня было жуткое волнение, но когда я оказалась за столом, то практически перестала нервничать. Сегодня было сложно собраться и почувствовать друг друга до конца, несмотря на то, что мы - хорошая команда и играем сплочённо. Хочется надеяться, что для победы нам сегодня не хватило какого-то совсем небольшого фактора.

ПЁТР КЛИМЕНКО: Слегка обидно, что мы проиграли. Уровень вопросов соответствует нашему уровню. Но некоторые вопросы всё-таки иногда кажутся слишком сложными, и так происходит, скорее всего, именно из-за наших недочётов. От своей игры испытываю легкое разочарование, но, в общем-то, и радость, потому что могло быть куда хуже.

ИВАН ЗАЙКОВ: Мы получили ценный опыт, но всё же неприятно, что проиграли, хотя играли неплохо. В последнем раунде не знаю, что со мной произошло. Я виноват, что не послушал команду и не выбрал версию "телевизор", хотя именно это я и хотел отвечать. Но мне что-то в голову стукнуло, и я ответил "освежитель воздуха". Возможно, не стоило просить у Ведущего повторить вопрос. Так или иначе, думаю, что этот опыт научит нас, что ничто не может быть преподнесено на блюдечке с голубой каёмочкой, и что всего надо добиваться своим умом.
С игроками беседовала

Петербурженка
28.03.2010, 15:47
1й раунд. 13-й сектор.
Гилберт Честертон говорил, что интеллектуалы делятся на две группы: одни поклоняются интеллекту, а другие… Закончите, пожалуйста, мысль.
Ответ команды: … используют интеллект.
Правильный ответ: … им пользуются.

2й раунд. Чёрный ящик.
В середине ХХ века в Советском Союзе свирепствовала цензура. Поклонники запретных мелодий сами изготавливали пластинки и называли их “пластинки на рёбрах” или “пластинки на костях”. В чёрном ящике находится то, что служило основой для этих пластинок. Что в чёрном ящике?
Ответ команды: Рентгеновский снимок.

3й раунд.
В июле 1936 года Сальвадор Дали читал лекцию в “Берлингтон Гарденс”. Тема лекции - “Сюрреализм - погружение в подсознание”. В чём он появился на этой лекции?
Ответ команды: В костюме аквалангиста.
Правильный ответ: Костюм водолаза-подводника.
3:0

4й раунд.
На пиратском корабле “Морж” под командованием капитана Флинта был полный набор предметов, которые позволяли беспрепятственно приблизиться к любому судну на близкое расстояние. Чем же пользовались пираты?
Ответ команды: Набор флагов различных стран, дабы, когда они подплывали к другому кораблю, казалось, что это не пиратский корабль, а какое-то мирное судно под другим флагом.
Правильный ответ: В те времена один корабль мог беспрепятственно приблизиться к другому только в том случае, если на их флагштоках реяли флаги одного государства. Этим пользовались пираты Флинта, которые на борту имели флаги всех стран.
3:1

5й раунд. Блиц.
1) Все 20 не сносили головы, но кровь не пролилась, все 20 не мертвы. Разгадайте загадку индийского поэта.
Ответ команды: Ногти.
Правильный ответ: Пальцы.
2) Чист и ясен как алмаз, дорог не бывает
Он от матери рождён, сам её рождает.
Отгадайте эту русскую загадку.
Ответ команды: Ум.
Правильный ответ: Лёд.

6й раунд. Видео телезрителя.
Армянские мастера Средневековья славились покрытыми глазурью изразцами. Делали они и вот такие яйца, которые имели прикладное назначение в церквях. Как такие вот яйца помогали экономить приходские средства?
Ответ команды: Это яйцо улавливало дым и позволяло не проветривать церковь
Правильный ответ: Подвешенное яйцо являлось непреодолимым препятствием для мышей.

7й раунд.
Джон Стоу жил в XVI веке в Лондоне и прославился тем, что посвятил всю свою жизнь сбору материалов для составления хроники Англии. В знак благодарности за этот огромный труд на могиле Джона Стоу установлен памятник. (Изображение на мониторах). На этой фотографии отсутствует предмет, который является неотъемлемой частью этого памятника. Что это за предмет?
Ответ команды: Карта Англии.
Правильный ответ: Гусиное перо.

8й раунд.
(Изображение на мониторах). Перед вами план старой Костромы, которую из-за частых пожаров по указу Екатерины II полностью перестроили. По новому плану все центральны улицы стали сходиться в центральной части города. Существует легенда. Когда Екатерину спросили, какой бы она хотела видеть Кострому, императрица показала предмет, который сейчас находится у нас за кулисами. Что же там?
Ответ команды с помощью клуба: Веер.

9й раунд. Английский чай.
С давних пор англичане пьют чай с молоком. Причём сначала наливают в фарфоровую чашку молоко, а уже потом - чай. И это не случайно, такая традиция имеет две причины. Во-первых, по мнению англичан, если чай наливать в молоко, то он приобретает неповторимый аромат. А вторую причину вы должны назвать через одну минуту.
Ответ команды: Если наливать сначала чай, то чашка раскалится и Вы можете обжечься.
Правильный ответ: От горячего чая чашка могла треснуть.

10й раунд.
В советские времена было издано много книг знаменитых авторов. Эти книги объединяло обращение на последней странице. Была в этом обращении описана формула. Что, согласно этой формуле, равнялось 60-ти килограммам??
Ответ команды: 60 кг макулатуры - это одно дерево.
Правильный ответ: 60 кг макулатуры сохраняют от вырубки одно дерево.

11й раунд. Видео корреспондентов.
Таканома - это центр традиционного японского дома. Чаще всего, это ниша, в центре которой размещают гравюру или свиток с каллиграфически написанным изречением, ставят икебану или курильницу для благовоний. Что в последние годы стали размещать некоторые японцы в центре таканома?
Ответ команды: Освежитель воздуха.
Правильный ответ: Телевизор.

Хулия
29.03.2010, 15:11
нервничали и тупили они конечно чересчур, но от Агнии Сергиюк - глаз не отвести.
неужели еще есть такие девушки?

Ola11
29.03.2010, 16:58
а парни все шепелявят)))

Петербурженка
03.04.2010, 22:12
Я вчера не смотрела...

Во второй игре примет участие команда Андрея Каморина - обладателя почётного звания "Лучший капитан клуба".
Один из самых лучших капитанов "Что? Где? Когда?" вновь собрал на игру свою легендарную команду 80-х. В составе команды сыграют: обладатель первой в истории Клуба "Хрустальной совы" Нурали Латыпов, обладатель "Хрустальной совы" Сергей Царьков, двукратный обладатель "Хрустальной совы" Николай Силантьев, обладатель почетного звания "Лучший капитан клуба" Борис Ерёмин, а также игрок Нурахмед Латыпов.

Команда Андрея Каморина
1.Нурали Латыпов
2.Сергей Царьков
3.Николай Силантьев
4.Борис Еремин
5.Нурахмед Латыпов
6.Андрей Каморин

Игра вторая
Знатоки - Телезрители 5:6
Лучший игрок -
Николай Силантьев

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0244.jpg
НУРАЛИ ЛАТЫПОВ: Мы 25 лет не играли вместе. Конечно, возраст накладывает свой отпечаток, поэтому много лет назад, у меня было больше игровой страсти. Сейчас слишком много забот, а тогда я столько страсти в игру вложил, что на два года позже защитил диссертацию. Мы вчера три игры блестяще выиграли на тренировке и сегодня досадно, что мы немного не дотянули до победы. Но эта досада перекрывается чувством хорошо сыгранной игры. Мне кажется, что игра получилась, потому что главное удовольствие от футбола, например, должны получать зрители. Думаю, сегодня зрители должны быть довольны. Интрига держалась до последнего.

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0245.jpg

НУРАХМЕД ЛАТЫПОВ: Впечатления очень положительные. Я встретился с интересными людьми, с друзьями. Игра так же интересна, как и много лет назад. За все эти годы процесс мышления не прерывался: мы всё время работали, работали с идеями в том числе. Для меня ничего не останавливалось. К сожалению, мы проиграли сегодня. Но мы за 25 лет ни разу не играли вместе. В любом случае, из-за большого перерыва удовольствия от игры меньше не стало.

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0073.jpg

СЕРГЕЙ ЦАРЬКОВ: Отличная команда, ребята - молодцы. Я очень доволен. По-моему, было видно, что не только я, но и все остальные игроки получили большое удовольствие. Честно говоря, я был абсолютно уверен, что мы выиграем. Почему не выиграли, не понимаю до сих пор. Честное слово. Играли-то хорошо! Более всего жаль, что не сможем сыграть снова с Нурали и Нурахмедом, потому что они опять уедут в Штаты, может быть, на несколько лет.

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0010.jpg

НИКОЛАЙ СИЛАНТЬЕВ: Скажу от лица всей команды, что мы очень довольны игрой. Изумительные вопросы, подобраны прекрасно - ни одной малейшей претензии к ним. Я очень рад, что увидел людей, с которыми не виделся 20-25 лет. И такое впечатление, что мы не расставались вообще - такие же 23-летние мальчишки, как в те времена, когда мы только начинали, независимо от того, кто какое положение сейчас занимает в обществе. И то, что я встретил своих друзей через 20 лет - это великое счастье. И тут даже не важно, проиграли мы или выиграли. Главное, что мы сыграли красиво. Мы показали молодым, как надо играть и что такое игра ради игры и получения удовольствия, а не ради зарабатывания имиджа среди друзей или на работе.

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0105.jpg
БОРИС ЕРЁМИН: Как всегда, получил удовольствие от игры. В последний раз я играл в 2001 году, мы тогда играли как раз с Камориным и Царьковым. На самом деле, не помню уже, выиграли мы тогда или проиграли. Если акцентировать на этом внимание, то никто не помнит счёт игры, а все помнят вопрос, ответ, красивое и интересное обсуждение, то есть сам процесс. По определению слово "игра" и обозначает вид деятельности, цель которой процесс, а не результат. В жизни эта игра также продолжается. По крайней мере, у меня в работе мозговой процесс - это регулярное явление: и в преподавании, и при решении проблем коммуникации и методов проблемного обучения. Игра меня отчасти и подтолкнула к тому виду деятельности, которым я сейчас и занимаюсь.

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0106.jpg
АНДРЕЙ КАМОРИН: Настроение отличное! Встретились со старыми друзьями, вспомнили, как это было когда-то. Конечно, команда ветеранская и в достаточной степени растренирована, но 6:5 для нас, я считаю, очень хороший показатель. И дело даже не в этом, а дело в том, что нам ведь в отличие от молодых команд никому ничего доказывать не надо, а поиграли мы классно! И очень надеемся на то, что эта игра понравится зрителям. Ведь мы собираемся теперь только на юбилейные игры. Сложно играть с такими большими перерывами. В своё время мы играли много, с огромным увлечением. И, вы знаете, хотя мы можем и не показать высокие результаты, но для игроков нашей команды игра "Что? Где? Когда?" это всё равно, что езда на велосипеде - один раз научишься и больше никогда не забудешь.
С игроками беседовала

Петербурженка
03.04.2010, 22:19
1й раунд.
Что лауреат нобелевской премии Иосиф Бродский назвал недостатком пространства, возмещённым избытком времени?
Ответ команды: Тюрьму.

2й раунд.
Однажды государь Пётр Алексеевич Романов собрал своих ближайших сподвижников. Это были генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меньшиков, глава Ближней канцелярии граф Зотов, государственный канцлер граф Головкин, Ближний кравчий Нарышкин и князь Трубецкой. Какое поручение Пётр I дал каждому участнику этого собрания?
Ответ команды: Организовать Благородное собрание.
Правильный ответ: Каждый из них должен был отвечать за строительство одного из бастионов Петропавловской крепости.
1:1

3й раунд. Джорджоне.
Перед вами картина Джорджоне “Юдифь”.
Должно быть, так толпа сгрудилась,
Когда, мучительно жива,
Не допив кубка, покатилась
К ногам тупая голова.
Неизъяснимо лицемерно
Не так ли кончиком ноги
Над теплым трупом Олоферна
Юдифь глумилась...
Это отрывок из стихотворения Осипа Мандельштама. Как называется это стихотворение?
Ответ команды: “Революция”.
Правильный ответ: “Футбол”.
1:2

4й раунд.
В XVIII-XIX веках в разных уголках мира строились похожие башни. Сегодня сохранились лишь единицы. (Изображение на мониторах). Вот, например, слева - башня в Мельбурне, средняя - в американском городе Балтимор, а справа - австрийская башня. В кармане у распорядителя нашего зала Андрея лежит горсть того, что раньше производили в таких высоких башнях. Что же там, в кармане?
Ответ команды: Дробь.
2:2

5й раунд. 13й сектор.
Приезжая в деревню к бабушке, я получаю пару галош и 2 стельки, одна мягкая, другая твёрдая. Для чего мне требуются галоши с разными стельками?
Ответ команды: Одной стелькой соскабливать грязь, а другой наводить лоск.
Правильный ответ: Для копания.

6й раунд.
Недавно британская дорожная служба провела эксперимент, целью которого было определить, какое животное лучше других приспособлено соблюдать Правила дорожного движения. Кстати, человек и его надёжный друг собака не вошли даже в пятёрку. Кто же занял первое место? Подумайте, а через минуту мы покажем вам хорошо известные кадры из знаменитого фильма.
Досрочный ответ команды: Утка (кадры из “Кавказской пленницы)”.

7й раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике сейчас находится изобретение, на которое 30 марта 1858 года американец Хаймон Липман получил патент. Липман даже успел заработать на нём около 100 000 долларов, но потом в патентном ведомстве решили, что это не изобретение, а лишь соединение двух уже известных приспособлений с противоположными функциями. Патент был аннулирован. Что же в чёрном ящике?
Ответ команды: Карандаш с ластиком на другом конце.

8й раунд. Блиц.
1) Стала чёрной я недавно, ты в ладонь меня возьми
И, сжимая пальцы плавно, каплю золота найди.
Отгадайте эту испанскую загадку.
Ответ команды: Оливка.
Правильный ответ: Маслина.
2) Он пищи требует, он как всё равно человек - всегда голодный, всё “Дай!”, да “Дай!”. А перекормишь его, он тебя же и съест.
Ответ команды: Огонь.
3) Она расскажет вам о любви ценой собственной жизни.
Ответ команды: Бабочка.
Правильный ответ: Ромашка.

9й раунд. Розовое масло.
В Петербурге XIX века перед Пасхой было принято покупать в аптеках розовое масло. За рубль можно было купить одну каплю. Рубль по тем временам - огромные деньги. Как же покупатели переносили одну каплю?
Ответ команды: В ёмкости с водой, т.к. вода и масло не смешиваются.
Правильный ответ: Масло капали непосредственно в тесто (закваску) для кулича.

10й раунд. Видео корреспондентов.
Однажды к британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю пришёл незваный гость. Черчилль велел сказать дворецкому, что его нет дома, а чтобы гость поверил, что дворецкий не врёт, премьер-министр дал дворецкому один предмет. Что это за предмет и почему он должен был убедить гостя в отсутствии хозяина вы должны ответить через минуту.
Ответ команды с помощью клуба: Сигара, т.к. в присутствии хозяина дворецкий не осмелился бы курить его сигару.

11й раунд. Видео телезрителя.
Сенокос на селе - самая жаркая пора. Недаром в народе говорят: “Один такой день год кормит”. В детстве, когда я только учился косить сено, я старался косить под корень. Отец, заметив это, остановил меня и велел оставлять хотя бы сантиметров 5 от земли. Почему он это делал?
Ответ команды: Первое: есть первый, второй, третий укосы. Чтобы сено лучше поднималось, нужно оставлять определённую длину стерни. Второе: Сохранение насекомых и живности, обитающих в этом слое. И, наконец, если косить под корень, то косу быстро доведёшь до негодности.
Правильный ответ: Во время сенокоса важно не только скосить сено, но высушить его и вовремя собрать, пока не начались дожди. Трава, скошенная под корень, будет лежать на голой земле и будет сохнуть долго. А если мы оставим сантиметров 5, она будет как бы приподнята и будет проветриваться. И высушится быстрее.

Albertina
04.04.2010, 00:37
Правильно пишут участники.....я тоже получила незабываемое приятное впечатление от игры

Петербурженка
16.04.2010, 23:17
Игра четвертая - Первый канал - 17 апреля в 23:20

Команда Андрея Козлова
1.Максим Поташев
2.Алексей Капустин
3.Игорь Кондратюк
4.Елена Александрова
5.Владимир Степанов
6.Андрей Козлов

Знатоки
http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0057.jpgМаксим Поташев

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0011.jpgАлексей Капустин

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0009.jpgИгорь Кондратюк

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0149.jpgЕлена Александрова

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0148.jpgВладимир Степанов

http://chgk.tvigra.ru/photos/avatars/0012.jpgАндрей Козлов

В четвёртой игре против телезрителей выступит команда Андрея Козлова.
В составе команды: магистр игры "Что? Где? Когда?", трехкратный обладатель
"Хрустальной совы" Максим Поташев, обладатели "Хрустальной совы" Алексей Капустин и Игорь Кондратюк, а также Елена Александрова и Владимир Степанов.
Капитан команды Андрей Козлов - магистр игры "Что? Где? Когда?", трехкратный обладатель "Хрустальной совы" и обладатель почётного звания "Лучший капитан Клуба".

Ola11
16.04.2010, 23:20
с нетерпением жду игры)) нравится на Козлова смотреть))

Albertina
16.04.2010, 23:48
с нетерпением жду игры)) нравится на Козлова смотреть))

я ОБОЖАЮ Козлова.............надеюсь завтра нас порадует команда

Петербурженка
18.04.2010, 03:19
Козлов как всегда на высоте, хороший он капитан, что уж тут говорить!:flower::014:
Молодцы, выиграли со счетом 6 : 5! Вопросы были интересные и непростые, игра мне понравилась!:love:

Ola11
18.04.2010, 11:13
Да игра была непростоя! но молодцы! такой дурацкий последний вопрос был! капустин молодец. !

Albertina
18.04.2010, 14:46
Да,они молодцы....Капустин -умничка....
игра держала в напряжении до последнего..

Петербурженка
18.04.2010, 15:17

МАКСИМ ПОТАШЕВ: Честно сказать, я не очень переживал из-за череды своих поражений, но приятно, конечно, что сегодня эту традицию переломили. В общем, рад, что это закончилось, и, по крайней мере, до зимы можно вздохнуть спокойно. Спасибо команде и особенно Алексею. Я не перестаю им восхищаться, его нестандартным мышлением.

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА: Я очень нервничала перед игрой, всё-таки играла сегодня после большого перерыва, поэтому эмоции переполняют. Очень понравилось, что не положили простых вопросов, как можно было ожидать после трёх проигрышей, а были достаточно сложные и игровые вопросы одновременно. В результате мы каким-то чудом выиграли, даже, несмотря на то, что Игорь не приехал.

АЛЕКСЕЙ КАПУСТИН: Для меня самые простые вопросы те, на которые нужно найти логику каких-то действий. Если речь идёт о последнем вопросе, то я представлял, что происходит ранней весной, ну а дальше как-то удалось найти правильный ответ. Сегодня у меня после игры какое-то необычное состояние, очень мало эмоций. Может быть, это из-за того, что мы очень сильно переживали до игры. Во-первых, было непонятно, как играть с новой командой. Одно дело, мы замечательно играли на тренировках, и совсем другое - в реальном бою. Ну, а, во-вторых, вся эта история с Игорем. Мы целый день переживали, пытались уговорить его ехать на машине, на поезде... В результате играли сегодня в таком крайне странном формате. По-моему, игра получилась - это радует.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ: Ощущения несколько заторможенные, я ещё сам не понимаю, что произошло. Глядя на предыдущие три игры, были довольно сильные опасения, что серия в целом неудачная. Три очень хорошие команды знатоков проиграли, хотя имели все шансы благополучно выиграть. Я опасался, что традиция пойдёт дальше. Но, к счастью, даже страшные качели, которые мы сами себе устраивали в течение этой игры, команду не сбили. А главное, меня крайне порадовали Лена Александрова и Лёша Капустин. Они вытащили игру, сыграв абсолютно великолепно. Правда, меня это сильно не удивило, я от них примерно этого и ждал.

АНДРЕЙ КОЗЛОВ: На игру я выходил с чувством радости, что появилась новая команда. Когда я узнал, что Игорь не прилетит, я спросил у команды, будем ли мы брать кого-то вместо Игоря. Скорее, это был больше провокационный вопрос. На что команда мне ответила, что нет, ни в коем случае. А ведь это ещё не совсем команда, она ею только становится. Я весь прошлый год прожил с тем, что, как печально, как грустно, но нет той прежней команды Козлова. Дальше я "отгрустил" по этому поводу и принял волевое решение как капитан и предложил ребятам сыграть. Они согласились, оказав при этом мне честь. Это наша первая игра, и когда ребята сказали, что будем играть впятером, я понял, что это - именно команда, и что она победит.
С игроками беседовала

Петербурженка
18.04.2010, 15:20
1й раунд. Рисунок Васнецова.
Перед вами карандашный рисунок Аполлинария Михайловича Васнецова 1876 года. Что это? Как художник назвал этот рисунок? И да поможет вам Некрасов, цитату которого Васнецов разместил под своим рисунком.
Ответ команды (Елена Александрова): “Строительство железной дороги”.
Правильный ответ: “Идеальная деревня будущего” со словами Некрасова “Жаль только, жить в эту пору прекрасную, Уж не придётся ни мне ни тебе”.

2й раунд. Приспособление де Нестьера.
В XVII веке в школе де Нестьера с помощью такого приспособления проводилось испытание. В чём состояло это испытание и с какой целью оно проводилось?
Ответ команды (Андрей Козлов): Испытание терпения, выдержки, послушания.
Правильный ответ: Каждому новичку на голову надевалась уздечка, а в рот вставлялось железо. Ученик должен был понять, какую боль испытывает лошадь при езде.
0:2

3й раунд.
Что преподаватель Берлинского университета Йозеф Колер назвал “победой человеческого мышления над грубыми силами жизни, победой мыслящей логики над нелепо складывающимися обстоятельствами”?
Ответ команды (Алексей Капустин): Систему страхования.

4й раунд. Гутра.
Перед вами традиционный платок бедуинов гутра. Удерживает его на голове игаль - толстый шнур. А в древние времена это была простая верёвка такого же размера. Днём верёвка удерживала платок бедуина на голове. А как использовали эту верёвку древние бедуины по ночам?
Ответ команды (Владимир Степанов): Связывал ноги верблюду, чтобы тот далеко не ушёл.

5й раунд.
24 июня 1943 года самолёты Королевских военно-воздушных сил Великобритании взлетели с английских баз, чтобы совершить бомбардировку Гамбурга. С какой целью, едва достигнув территории Германии, пилоты стали сбрасывать с самолётов полоски фольги?
Ответ команды (Игорь Кондратюк): Для маскировки самолётов от радиолокаторов.

6й раунд. Блиц
1) Что это на экране?
Ответ команды (Алексей Капустин): Звонок на чайник.
Правильный ответ: Механическая партнёрша для обучения танцам.

7й раунд.
Перед вами набор фигурок, которыми в XVIII веке в Японии пользовались люди одной профессии. В каком случае могли понадобиться такие фигурки?
Ответ команды (Елена Александрова): Женщина фигуркой показывала, что у неё болит.

8й раунд. Чёрный ящик.
Во время войны против Пергамского царства на вооружении флота Ганнибала имелись особые сосуды, которые воины бросали на палубы вражеских кораблей. Начинка этих сосудов находится сейчас в чёрном ящике. Что же это за начинка такая?
Ответ команды (Максим Поташёв): Пчёлы или осы.
Правильный ответ: Змеи.

9й раунд.
У Александра Баратынского есть стихотворение в прозе. Вот его суть. Художнику-ваятелю заказали изобразить в скульптуре различие между двумя понятиями. И через какое-то время воображение и руки скульптора создали две фигуры женщин с одинаковыми лицами, в одинаковых позах, которые летели, обнявшись. А различие заключалось в том, что одна фигура была сделана из мрамора, а другая - из гипса. Как звали каждую из них?
Ответ команды (Владимир Степанов): Любовь и Страсть.
Правильный ответ: Надежда и мечта. Надежда живёт “до последнего”, мечта часто рушится.

10й раунд. Пьеса Мориса Равеля “Ронсар - своей душе”.
Равель в шутку говорил, что это - его любимая пьеса. Он очень любил играть её. Какая привычка композитора тому виной?
Ответ команды с помощью клуба (Елена Александрова): Курение - эту пьесу можно играть одной рукой.

11й раунд. Видео телезрителя.
В нашем городе Онега много молодых мамочек, гуляющих по улицам с колясками. А когда приходит весна, они берут с собой на прогулку пластиковые бутылки и предварительно их готовят. Как их готовят и как потом используют?
Ответ команды (Алексей Капустин): Бутылки разрезали и делали из них своеобразные полозья под колесо этой коляски. Так удобней ехать по полураскисшему снегу.

♥ LOlik ♥
19.04.2010, 00:43
а мне еще понравилось, что в конце онежских мамочек премировали... ))))

Петербурженка
16.05.2010, 00:08
Сегодня смотрим:

ЛЕТНИЕ ИГРЫ

15 мая в 23:20

Команда Михаила Барщевского
1.Сергей Ершов
2.Михаил Смирнов
3.Борис Левин
4.Евгений Куприянов
5.Ася Шавинская
6.Михаил Барщевский

ТАНЮША С
16.05.2010, 00:51
Борщевский у меня всегда вызывал симпатию.

ТАНЮША С
16.05.2010, 01:22
6-2!!!
Ура!!! Мы победили!!!:007:

Марфа Васильевна
16.05.2010, 01:27
ВЫИГРАЛИ:080::080::080:
Борщевский-молодец, лихо он с вопросами:)

Петербурженка
16.05.2010, 01:31
Я переключала постоянно....))))
Молодец, хорошую команду собрал! Счет хороший!

ТАНЮША С
16.05.2010, 01:45
Я переключала постоянно....))))
Молодец, хорошую команду собрал! Счет хороший!

Ася-хорошая девочка!
Я помню как она в первый раз пришла...От МТС. Молодец девчушка!

Петербурженка
16.05.2010, 23:43
1й раунд.
Что в середине XIX века изобрёл профессор Эресман, обеспокоившись проблемой здоровья школьников в целом и их близорукостью в частности?
Ответ команды (Борис Левин): Парту.

2й раунд. Разные мелочи (на подносе булавка, резинка, прищепка и скрепка).
Сам телезритель предпочитает резинку, кто-то предпочитает булавку, кто-то - скрепку. А мне казалось, удобнее прищепка. При каком занятии могут понадобиться все эти предметы?
Ответ команды (Михаил Барщевский): Катание на велосипеде (чтобы предотвращать попадание штанины в шестерёнку).

3й раунд. Блиц.
1) Илья Репин (выносят репродукцию картины). Художник на этой картине запечатлел событие, о котором поэт написал впоследствии пару строк. Процитируйте их.
Ответ команды (Борис Левин): Старик Державин нас приметил // И, в гроб сходя, благословил.
2) Николай Богданов-Бельский, картина “Устный счёт”. Не уступите деревенским ребятишкам и ответьте, чему равна дробь на доске. [В числителе 10 в квадрате плюс 11 в квадрате плюс 12 в квадрате плюс 13 в квадрате плюс 14 в квадрате, в знаменателе 365].
Ответ команды (Борис Левин): 2.
3) Что делали китайские художники, когда не могли выразить свою мысль живописью?
Ответ команды (Михаил Барщевский): Выражали её текстом, иероглифами.
3:0

4й раунд.
Генерал Карбышев диктовал своим курсантам такую формулу: “Один батальон, один час, один километр, один ряд, одна тонна”. Тонна чего? Что это за формула?
Ответ команды (Михаил Смирнов): Колючей проволоки.
4:0

5й раунд. 13й сектор.
Что, по словам даосского мудреца Чжуан-цзы, позволяет человеку остаться простым, чистым и искренним и вернуться к своему начальному состоянию?
Ответ команды (Евгений Куприянов): Нагота.
Правильный ответ: Музыка.
4:1

6й раунд.
Каждый день он останавливался у дверей гостиницы, брал бутылку шампанского и пил прямо из горлышка. Сразу видно, писал О’Генри, что перед тем, как разбогатеть мужчина работал… Кем же когда-то работал этот миллионер по мнению остроумного О’Генри?
Ответ команды (Михаил Барщевский): Швейцаром.
Правильный ответ: Стеклодувом.
4:2

7й раунд.
В 60-е годы ХХ века в Сомали отправляли небольшие группы советских граждан. Во время поездки по ночам у них проходили занятия в африканской пустыне. Кто входил в эти группы?
Ответ команды (Евгений Куприянов): Кандидаты в космонавты.
5:2

8й раунд. Видео телезрителя.
Моему автомобилю 26 лет, но он в очень хорошем техническом состоянии. Его первый хозяин был очень бережливым человеком. Когда я впервые открыл капот автомобиля, я обнаружил прикреплённый здесь небольшой кусок ткани. Для чего это приспособление?
Ответ команды (Михаил Барщевский): Чтобы поясом не царапать крыло.
6:2

Петербурженка
16.05.2010, 23:44

СЕРГЕЙ ЕРШОВ: Хочу сказать, что ещё на тренировке, которая была перед этой игрой, стало ясно, что независимо от того, кто в каких командах, в какие годы до этого играл, всем нам комфортно играть друг с другом за одним столом. И, собственно говоря, это и послужило основной причиной победы.

МИХАИЛ СМИРНОВ: Игра получилась очень ровной, потому что команда у нас очень удачная: знатоки уважают друг друга, доверяют друг другу, и потому не было каких-то внутренних конфликтов, которые всегда мешают. Может быть, сегодняшняя игра и не смотрелась очень буйно, но это была, в общем, нормальная и уравновешенная игра. Я сегодня выступал в качестве игрока, поэтому снималось огромное давление ответственности. Во всяком случае, мне было очень легко и свободно, отсутствие давления как-то позволяло находить ответы.

АСЯ ШАВИНСКАЯ: Неожиданно легко выиграли, даже не предполагала. Вот только сейчас начала волноваться, а до этого всё спокойно было. В таком составе играть хорошо и комфортно. Я бы не сказала, что мне после долгого перерыва сложно возвращаться в игру: как-то всё знакомо, всё привычно. Игрой, в целом, я довольна.

ЕВГЕНИЙ КУПРИЯНОВ: Мы сами немного не ожидали, что получится такая удачная игра. Ещё на тренировке было ощущение, что у нас очень интересное сочетание игроков - все такие разные, поэтому мы как-то уравновешиваем друг друга. И сегодня, в принципе, так и получилось - не было кого-то, кто в одиночку сделал игру, все понемногу внесли свой вклад в победу, и это было очень ценно.

БОРИС ЛЕВИН: Игра пролетела на одном дыхании, мы даже почувствовать ничего не успели. Видимо, долго копили энергию, и сегодня её быстро выплеснули. Ждали, что будет тяжело: многие играли после долгого перерыва и поэтому думали, что придётся входить в ритм, но как-то очень быстро вспомнили, как нужно играть. Все себя проявили в команде, и когда так происходит, игра обычно выигрывается. Начали здорово, и такое начало особенно для команды, которая давно не играла, всё-таки играет большую роль. Если бы отдали первые пару вопросов, могли немного занервничать. Но с другой стороны, у каждого игрока есть большой опыт игры, поэтому думаю, что и в такой ситуации могли побороться.

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: Счёт конечно удивительный. Я честно вам скажу, но мне почему-то казалось, что будет 6:3 в нашу пользу, поэтому я не был сильно удивлён, когда счёт стал 3:0. Но когда стало уже 5:2, я начал очень сильно волноваться, т.к. когда команда лидирует с таким счётом, то появляется ощущение, что игру уже выиграли. Было несколько случаев, когда люди в таких ситуациях проигрывали. Но всё-таки счёт 5:2 - это хороший запас прочности.
В нашей команде сложилось очень редкое сочетание игроков: разные темпераменты, разный опыт игры, нет никакой личной неприязни или конкуренции. Никто не рвётся в лидеры, ни у кого нет "звёздности", поэтому сложилась спокойная и доброжелательная атмосфера внутри команды. Единственное, о чём я просил команду - забыть про телекамеры. Потому что это губило очень многие и команды и игроков: когда люди думают не об игре, а о том, как они будут смотреться на экране.
Ребята все молодцы, не было слабого звена. Хотя капитану очень выгодно иметь слабое звено - того, кто набрасывает дурацкие версии, из которых некоторые могут оказаться вдруг парадоксально правильными или наводящими на правильный ответ.
Единственное, что меня очень расстроило (поскольку я в этом году традиции не храню, то правила не читал)- это то, что я был уверен в том, что, выиграв со счётом 6:2, мы спокойно выходим в зимнюю серию, а оказывается, что если какая-нибудь команда выиграет даже со счётом 6:5, то мы оказываемся только в осенней серии. Но с другой стороны, это даёт возможность сыграть игру и осенью и зимой.
С игроками беседовала

Петербурженка
22.05.2010, 23:36
Игра вторая
Первый канал - 22 мая в 23:20

Команда Алеся Мухина

1.Инна Друзь
2.Вячеслав Белов
3.Анатолий Бугаев
4.Аднан Ахундов
5.Тимур Мухаматулин
6.Алесь Мухин

Петербурженка
23.05.2010, 21:58
1й раунд. Видео телезрителя.
Разгадайте, пожалуйста, старинную английскую головоломку. Перед вами три пустые чайные чашки и десять кусочков сахара. Через одну минуту покажите или скажите, каким образом в три пустые чайные чашки положить десять кусочков сахара ТАК, чтобы в каждой из чашек оказалось нечётное количество кусочков.
Ответ команды (Анатолий Бугаев): Один кусочек съесть, оставшиеся - разложить по три в каждую чашку.
Правильный ответ: В одну чашку положить семь, во вторую - два, в третью - один и поставить третью чашку на первую.

2й раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится ТО, что можно условно обозначить отрезком АС. Точки А и С, двигаясь навстречу друг другу, образуют точку пересечения - точку В. Дальнейшее движение точки А происходит вокруг да около точки В: снизу вверх, сверху вниз, слева направо и справа налево. И готово! Что в чёрном ящике?
Ответ команды (Анатолий Бугаев): Галстук.

3й раунд. 13й сектор.
Мы построили на своём участке ТО, на что ушло три доски, одна широкая фанера, две верёвки. Что мы построили?
Ответ команды (Аднан Ахундов): Качели.

4й раунд.
Я знаю казахские женские имена: Бике, что значит “красавица”, Биби - “хозяйка”, Дана - “мудрая”. Эти имена могут дать первой девочке в семье, второй ли третьей. Но четвёртую обязательно назовут не Бике, а Ул-Беке, не Биби, а Ул-Биби, не Дана, а Ул-Дана. Что у казахов означает слово “ул”?
Ответ команды (Алесь Мухин): “Самая”.
Правильный ответ: “Мальчик, сын”.

5й раунд. Рисунок Брейгеля.
Этот рисунок фламандского живописца Питера Брейгеля известен под двумя названиями. Первое - “Художник и покупатель”. А второе - “Художник и …”. Посмотрите внимательно на этого мужчину. Какое второе название у этой картины?
Ответ команды (Анатолий Бугаев): “Художник и натурщик”.
Правильный ответ: “Художник и знаток”.

6й раунд. Клетка.
Перед вами клетка, которую сделал сам телезритель. Для чего он её сконструировал?
Ответ команды (Вячеслав Белов): Для заземления автомобиля.
Правильный ответ: Для кроликов.
2:4

7й раунд.
В японском городе Нара установлена статуя Будды. Закончите излюбленную шутку жителей этого города: “Можно пройти в ноздрю этой статуи, не закрывая …”
Ответ команды (Тимур Мухаматулин): Зонт.

8й раунд.
Какую книгу летом 1981 года сдавали в почтовые отделения парижане, дружно откликнувшись на призыв Министерства окружающей среды?
Ответ команды (Инна Друзь): Телефонную.

9й раунд. Бочка.
Перед вами схема XVIII века. Описание элементов прилагается. Там есть покрышка с запалом, жестянка с порохом и что в бочку надо воду налить тоже написано. Для чего в XVIII веке использовали такую бочку?
Ответ команды (Инна Друзь): Для глушения рыбы.
Правильный ответ: Тушить пожар. От огня загорается запал, взрывается порох, бочка распадается о вода заливает огонь.

10й раунд.
В своих воспоминаниях князь Сергей Евгеньевич Трубецкой поведал о том, что в начале ХХ века при поступлении в Московский университет некоторые абитуриенты узнавали о своём зачислении раньше официального ответа приёмной комиссии. И узнавали они об этом, получив по почте прейскуранты. Кто же присылал эти прейскуранты, и за что студенту предстояло платить?
Ответ команды с помощью Клуба (Алесь Мухин): Прейскуранты получали от портных.

11й раунд. Блиц.
1) Для чего предназначено это приспособление?
Ответ команды (Алесь Мухин): Подставка для утюга.
Правильный ответ: Для снимания обуви.

Петербурженка
23.05.2010, 21:59

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛОВ: У меня осталось впечатление, что именно командная игра у нас сегодня сложилась. Когда проигрываешь 6:5, вытягивая при этом со счёта 2:4, то это похоже на игру. Ещё эта игра была важна лично для меня, потому что это, наверное, первый раз за всё мое пребывание в телеклубе, когда мне не в чем себя упрекнуть. Мне кажется, что я выложился по полной, но, к сожалению, это не помогло команде добиться победы. Тем не менее, считаю, что мы провели красивую и достойную игру. На протяжении всех 11-ти вопросов я получал колоссальное удовольствие от игры в этой команде. И сейчас немного присутствует лёгкая грусть из-за того, что можно было чуть-чуть поднажать и выиграть. Но такие поражения, думаю, лучше многих побед.

АДНАН АХУНДОВ: Игра была очень нервной и напряжённой: сначала мы выигрывали, потом проигрывали, затем 5:5 и решающий вопрос на Блице. В отличие от прошлой нашей игры, когда мы проиграли со счётом 6:3, сложилось такое ощущение, что ближе к середине мы сдали, перестали играть. А в этот раз порадовала динамика и то, что до последнего не сдавались, т.е. прогресс чувствуется. Я не знаю, когда мы ещё сыграем, но надеюсь, что в следующий раз всё сложится ещё лучше.

ИННА ДРУЗЬ: Было очень много вопросов, которые для нас сложны: как используется? для чего используется? что изображено? Такая категория технических вопросов всегда очень тяжело берётся. В данном случае это были вопросы про бочку, клетку и последний вопрос про обувь. Вот это, как мне кажется, и подкосило игру: может быть, немного растерялись. Жаль, ведь победа была в одном взмахе крыла - чуть-чуть не хватило.

ТИМУР МУХАМАТУЛИН: С одной стороны, игра проиграна, что, конечно, очень обидно. Но, с другой стороны, мне кажется, мы сыграли очень хорошо. Удовольствие, которое мы получили от вопросов, от командной игры, оно было невообразимым - это было здорово. Мне кажется, что победа, возможно, принесла бы меньше эмоций и удовольствия, чем проигрыш сегодня. И это очень важно.

АНАТОЛИЙ БУГАЕВ: Очень жаль, что проиграли, потому что в этой игре, как мне кажется, мы играли очень хорошо. Оступились в самом начале на первом вопросе, не выбрали правильную версию, и это решило многое. По сути, этого одного вопроса и не хватило для победы. С предыдущей нашей игры прошло много времени, мы смогли больше узнать друг друга, поэтому сегодня было видно, что мы показываем лучшую командную игру, чем в прошлый раз.

АЛЕСЬ МУХИН: Впечатления от игры у меня самые радужные, не учитывая результат. На мой взгляд, сегодня нам удалось проявить себя именно командой. Мне очень понравилось, что каждый был на своём месте, и если образно представить, то из этих ярких лоскуточков-игроков, получилось вполне приемлемое покрывало, чтобы выиграть сегодня игру, но не сложилось.
Жаль, что вопрос о чашке выпал первым: команда не убедила меня, что "чашка в чашку" - это интересная версия. Выпади он после вопроса, например, о статуе и зонтике, то я мог бы предположить что "чашка в чашку" - это интересно. Ведь каждый пакет вопросов имеет свою логику.
Очень обидно за вопрос о бочке. Последние секунд десять обсуждения я понимал, что версии у нас "кривоватые", всё пытал команду, зачем же там вода внутри. И когда Инна стала отвечать, сообразил, что речь идёт о пожаре.
В целом, я очень рад за ребят и уверен, что у них большое будущее в клубе - надеюсь, что в составе нашей общей команды.
С игроками беседовала

♥ LOlik ♥
24.05.2010, 13:20
Алесь Мухин, как мне показалось, в последнее время как-то несерьезно относится к игре...
Может, пришла пора менять капитана? ))

о4умелец
24.05.2010, 20:06
Ой они уже играют!!!????:008: А я думала ещё нет

Петербурженка
30.05.2010, 00:04
Первый канал - 29 мая в 23:30

Команда Елены Потаниной

1.Сергей Макаров
2.Михаил Малкин
3.Сергей Николенко
4.Дмитрий Панайотти
5.Эдуард Шагал
6.Елена Потанина

Синий Заяц
30.05.2010, 03:55
Команда Потаниной молодцы, даже ту минуту отыграли.

Петербурженка
30.05.2010, 14:48
Лучше бы ЧГК посмотрела, а то это Евровидение....

Петербурженка
30.05.2010, 14:53
1й раунд. Блиц.
1) Что подарил Наполеон одной актрисе, которая во время беседы бесцеремонно попросила у Бонапарта портрет на память?
Ответ команды (Сергей Николенко): Монету со своим изображением.
2) Для чего на реверсе средневекового пенни был выгравирован крест?
Ответ команды (Сергей Макаров): Таким образом монету легче было рубить на несколько частей.
3) Монеты в 1 евро.
На реверсе итальянской монеты - рисунок Леонардо да Винчи, на испанской - король Карлос I, на германской - орёл. Что изображено на реверсе ГРЕЧЕСКОЙ монеты?
Ответ команды (Эдуард Шагал): Сова.

2й раунд. Геральдический щит.
Перед вами геральдический щит с вензелем. Вензель состоит из трёх латинских букв. Чей это вензель и что означает каждая из букв?
Ответ команды (Дмитрий Панайотти): Павел I Петрович.
Правильный ответ: Пётр I Император.

3й раунд.
Во время путешествия по Британии Ги де Мопассан часто видел одну и ту же картину: у дороги пасутся три-четыре коровы и с ними один баран. Как объяснил писателю местный житель, почему животные пасутся в такой компании?
Ответ команды (Михаил Малкин): Без барана коровы разбредутся, а баран движется по предсказуемой траектории и с его помощью можно найти коров.
Правильный ответ: Если нападёт волк, то пусть лучше съест барана.

4й раунд. Фото на мониторах.
Каково предназначение этого столового прибора?
Ответ команды с помощью Клуба (Елена Потанина): Этот столовый прибор нужен для того, чтобы жарить каштаны.
Правильный ответ: Это зажим для куриной ножки.
1:3

5й раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится цумаёджи. “Цума” в переводе с японского - “ноготь”, “ё” - “ива”, “джи” - “ветка”. Так что в чёрном ящике?
Ответ команды (Сергей Николенко): Рыболовный крючок.
Правильный ответ: Зубочистка.
1:4

6й раунд.
В марте 1881 года на выставке товарищества передвижников в Санкт-Петербурге была представлена картина с двумя названиями. Одно из них - “Дурочка”. А второе, более известное, вы должны назвать через минуту.
Ответ команды (Михаил Малкин): “Стрекоза”.
Правильный ответ: “Алёнушка”.
1:5

7й раунд.
Недавно группа американских социологов вывела уравнение, по которому можно рассчитывать скорость нарастания числа купленных бестселлеров. То есть, если вы знаете, сколько купили книг в первую неделю, можно приблизительно вычислить, сколько их купят, например, через месяц. Но оказалось, что аналогичное уравнение уже давно известно. Правда оно используется В ДРУГОЙ сфере человеческой деятельности. Что же вычисляется таким же уравнением, как и распространение бестселлеров?
Ответ команды после двух минут обсуждения (“минута в кредит”) (Дмитрий Панайотти): Количество заболевших при эпидемии.
2:5

8й раунд. Шампанское, коробки сигар.
Этот вид спорта появился на свет благодаря любителям другого вида спорта. Любителям, которые в ожидании хорошей погоды курили сигары и наслаждались хорошим шампанским. Какой же вид спорта появился на свет в конце XIX века и как это произошло?
Ответ команды (Эдуард Шагал): Настольный теннис - коробками от сигар перебрасывали пробку от шампанского.
3:5

9й раунд. Видео телезрительницы.
Я сейчас нахожусь в местном краеведческом музее. Передо мной два предмета. Они называются “гырк”, в переводе на русский - “дупло”. В нашем музее два таких “дупла”, в жизни крестьянской семье достаточно было одного. Для чего использовалось “дупло” в жизни крестьянской семьи?
Ответ команды (Елена Потанина): Для маленького ребёнка.

10й раунд.
Однажды Ллойд Осборн рисовал во дворе за мольбертом. Как звали его отчима, который, наблюдая за этим, от безделья нарисовал карту и нанёс на неё необычные названия?
Досрочный ответ команды (Михаил Малкин): Роберт Льюис (Стивенсон).

11й раунд. 13й сектор.
ПП
ВВ
СС
Что означают эти буквы? И какой не хватает?

Ответ команды (Михаил Малкин): Ч - четверг.

Я смотрю вчера жесткач был, проигрывая 1:5 они сумели выдержать и выиграть!!!!!!!!!!!!!!!!Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!:flo wer::flower::flower::014::014::014:

Lepestok
30.05.2010, 14:55
А нам всегда с мужем кажется, что Потаниной всегда вопросы какие- то лёгкие попадаются:)
Привет, Анюточка:flower:

Петербурженка
30.05.2010, 14:55

СЕРГЕЙ МАКАРОВ: В начале у нас как-то с версиями не всё срасталось: не было самых очевидных и правильных. Хорошо, что мы в итоге смогли переломить ход игры, но плохо, что это произошло при такой критической ситуации. Может быть, это и было зрелищно, но для команды подобная игра недопустима, потому что каждая следующая ошибка для нас была бы последней, мы себе не оставляли практически никаких шансов. Над этим в будущем стоит работать, а также над большим количеством версий.

СЕРГЕЙ НИКОЛЕНКО: Я очень недоволен игрой, очень недоволен собой. Была очень плохая игра. Ну, а что результат? Результат бывает разным - это дело случая. А качество игры - это качество игры.

МИХАИЛ МАЛКИН: Когда ввели правило "Минута в кредит", мне казалось, что никто не сможет её отыграть, потому что совершенно невозможно, проигрывая, например, 5:4 за два оставшихся вопроса какой-то ещё ответить на первой секунде. Нам повезло - счёт был 1:5, у нас была масса времени для того, чтобы найти вопрос, на который можно ответить досрочно. Я очень рад, что мы сумели этим правилом воспользоваться.

ДМИТРИЙ ПАНАЙОТТИ: Началось всё совершенно чудовищно, причем вопросы были, на мой взгляд, равномерно сложными на всей дистанции. Сначала действительно не было команды: не слышали друг друга, роняли версии, и никто ничего не подхватывал. Когда счёт стал 5:1 нам самим стало смешно, и на такой лёгкой истерике доиграли до 5:3. Опробовали новое правило "Минута в кредит" - последняя соломинка, которая вроде бы и не очень может помочь, ведь ответить на заказ досрочно, действительно, очень тяжело. Потом уже стало понятно, что не так далеко осталось до победы, а при 5:5 было уже довольно глупо проигрывать. Мы показали, конечно, не свой уровень, но, по крайней мере, в тяжёлый момент смогли собраться.

ЕЛЕНА ПОТАНИНА: Очень сложная была игра. Мне, вообще, не удавалось понимать суть вопросов. В середине игры было много потерянных вопросов. У нас был упадок сил настолько или ещё какая-то причина - пока сложно сказать. Эмоции очень разные. Мы сыграли плохо: не ответили на те вопросы, на которые обязаны были отвечать, обсуждение было слабое. С другой стороны, мы вырывали победу со счёта 1:5, удачно воспользовались правилом "Минута в кредит". Наверное, фортуна нам помогла сегодня, но то, что ребята сделали многое для победы - это тоже правда.
С игроками беседовала

Петербурженка
30.05.2010, 14:56
А нам всегда с мужем кажется, что Потаниной всегда вопросы какие- то лёгкие попадаются:)
Привет, Анюточка:flower:

Натусик, привет!:flower: Она вообще кокетка, ее Крюк любит....;)

Lepestok
30.05.2010, 14:57
Натусик, привет!:flower: Она вообще кокетка, ее Крюк любит....;)

ааааа вот оно в чём дело:))

Albertina
30.05.2010, 16:17
Я очень люблю Потанину,правда после Козлова.....они мои фавориты....рада очень за нее...

Синий Заяц
30.05.2010, 16:33
Я смотрю вчера жесткач был, проигрывая 1:5 они сумели выдержать и выиграть!!!!!!!!!!!!!!!!Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!:flo wer::flower::flower::014::014::014:

Да, вчера было захватывающе, такой был счет, потом они минуту в кредит взяли, которую еще отдавать надо было.

КоктеЛь
31.05.2010, 11:42
Да, молодцы ребята, не скажу чтобы все вопросы были легкие, но команда собранна, и с логикой у наих все в порядке.

Петербурженка
06.06.2010, 01:35
Игра четвертая - 05 июня в 23:59

Команда Балаша Касумова
1.Владимир Антохин
2.Юлия Лазарева
3.Елизавета Овдеенко
4.Михаил Скипский
5.Дмитрий Авдеенко
6.Балаш Касумов

Петербурженка
06.06.2010, 01:56
Ура, выиграли! 6:2, хорошая игра!:flower::love::014:

Петербурженка
06.06.2010, 22:38
1й раунд. 13й сектор.
Против ветра у корабля есть канат и парус, против волн - дерево, против мрака - свет. А что является его душой по мнению В.Гюго?
Ответ команды (Елизавета Овдеенко): Команда.
Правильный ответ: Компас.

2й раунд. Видео корреспондентов.
Перед вами старинное японское приспособление “соцу”. В наши дни это модный элемент ландшафтного дизайна. А в давние времена - полезное приспособление. Для чего же в давние времена японцы придумали это “соцу”?
Досрочный ответ команды (Дмитрий Авдеенко): В старину это приспособление своим звуком отгоняло птиц, которые могли повредить растения в саду.

3й раунд.
Что, с точки зрения создателей одного рекламного ролика на английском телевидении, летит к нам со всех сторон света? И, главное, объясните логику авторов.
Ответ команды (Елизавета Овдеенко): В английском языке стороны света называются North, East, West and South. Первые буквы составляют слово NEWS - новости.

4й раунд. Рисунок на мониторах.
Перед вами схематичный древнекитайский рисунок. В его центре - стрела. Что древние китайцы обозначали этой стрелой?
Ответ команды (Дмитрий Авдеенко): Молния.
Правильный ответ: Перед вами древнекитайская схема человека, а стрела обозначает позвоночник.

5й раунд.
В авиаремонтных мастерских израильских военно-воздушных сил около каждого ремонтируемого самолёта располагают график его ремонта. А рядом, для наглядности, ставят один из трёх плакатов с изображением: либо черепахи, либо мчащегося оленя, либо … Что изображено на третьем плакате?
Ответ команды (Владимир Антохин): Часы.

6й раунд. “Столкновение”.
Перед вами литография голландского художника-графика Маурица Корнелиса Эшера “Столкновение”. По замыслу художника это - оптимисты и пессимисты. Какое явление объясняет своим ученикам преподаватель одной таллиннской школы с помощью этой картины Эшера?
Ответ команды (Михаил Скипский): Известный физический закон, что противоположности, разные заряды, например, притягиваются.
4:2

7й раунд.
Они важнее, чем дома, священнее, чем храмы, ибо они - общие. Они принадлежат всем и каждому и появляются там, где есть препятствия и в них возникает наибольшая нужда. Назовите героев этого отрывка сербского писателя Иво Андрича.
Ответ команды (Юлия Лазарева): Мосты.
5:2

8й раунд. Чёрный ящик. Видео телезрителя.
В одном из супермаркетов Европы я купил вот это простое приспособление [узкая, в основном прямоугольная, дощечка с ручкой и четырьмя отверстиями разного диаметра, расположенными в ряд вдоль длинной стороны], которое пригодилось бы любой хозяйке. Через минуту вы должны ответить, для чего предназначено это приспособление и вам не составит труда сказать, что лежит в чёрном ящике.
Ответ команды (Дмитрий Авдеенко): При помощи этого приспособления хозяйка определяет, какое количество спагетти она будет готовить: маленькая порция, на одного человека, на двух или на трёх.
6:2

Петербурженка
06.06.2010, 22:39

ЕЛИЗАВЕТА ОВДЕЕНКО: Я считаю, что это была лучшая игра нашей команды до настоящего момента. Впрочем, надеюсь, что не лучшая, с точки зрения нашей будущей игры. Я получила огромное удовольствие от командного взаимодействия. Мы в этот раз фантастически друг друга слушали и слышали. Каждый сделал какой-то свой вклад в победу, и капитан молодец - всё выбирал замечательно. Единственное, я считаю, что, может быть, в этой игре был лучшим Миша Скипский или Дима Авдеенко, но в любом случае, спасибо абонентам МТС, что проголосовали за меня.

ДМИТРИЙ АВДЕЕНКО: Было как-то всё спокойно, может быть, потому, что хорошо настроились на игру, на победу. Раньше не хватало уверенности в том, что победим, а в этот раз всё удачно сложилось.

ВЛАДИМИР АНТОХИН: Счёт получился неплохой. Играли замечательно, Балашу удалось отлично настроить команду. С самого начала задали хороший темп и на протяжении всей игры старались его поддерживать. И нам это удалось - результат на табло. Ещё подстёгивала мысль, что давно не играли, и в отличие от четырёх команд, за которые голосовали во время эфира, у нас такого второго шанса уже не было бы, поэтому воспринимали всё серьёзно.

МИХАИЛ СКИПСКИЙ: Игра получилась очень удачной. Вопросы были отличные, может быть, кроме одного - о позвоночнике. Хотя, так всегда: если отвечаешь - вопрос хороший, и наоборот. Но мы действительно очень хорошо обсуждали, Балаш отлично всё выбирал. Очень понравилась игра в раундах, когда мы ответили правильно на вопрос о часах и на вопрос о противоположностях: мы не понимаем, что ответ правильный, в зале сплошная тишина, и когда Ведущий говорит ответ, и он оказывается верным... В этот момент испытываешь совершенно фантастические эмоции. Всё это говорит о том, что мы не просто сели и спокойно выиграли за счёт опыта и на простых вопросах. Да, может быть, нам в какой-то мере повезло, но везёт сильнейшим.

ЮЛИЯ ЛАЗАРЕВА: Всё получилось очень здорово. Была хорошая командная игра, было легко и комфортно. По-моему, мы все получили большое удовольствие. Все были в хорошем настроении, отдохнувшие. Лиза переехала недавно в Москву, мы стали больше видеться, собирались все вместе на предыдущей игре неделю назад. Может быть, это тоже сыграло свою роль.

БАЛАШ КАСУМОВ: Со стороны, наверное, кажется, что игра легко далась. Но на самом деле, было волнение и перед игрой, и в какие-то моменты уже во время игры. Может быть, оно было меньше, чем в предыдущие наши игры - я ребятам сказал, что никогда ещё не был так спокоен перед игрой, как в этот раз. Очень рад, что сегодня сыграла команда. Мне, если честно, сложно сегодня кого-то выделить, все внесли свою лепту в победу, и я очень ребятам за это благодарен. И спасибо всем, кто за нас болел.
С игроками беседовала

♥ LOlik ♥
08.06.2010, 00:29
Ура, выиграли! 6:2, хорошая игра!:flower::love::014:
+1
Очень понравилось! :080:

Петербурженка
10.10.2010, 01:19
Сегодня никто не смотрит?
Команда Блинова :love:

natus
10.10.2010, 01:21
смотрю. вопросы скучные

Петербурженка
10.10.2010, 01:24
Игра первая
Первый канал - 09 октября в 23:48

Команда Алексея Блинова

Илья Новиков
Ровшан Аскеров
Елена Орлова
Владимир Белкин
Василий Уткин
Алексей Блинов

Уважаемые телезрители!

Осенние игры "Что? Где? Когда?" пройдут в прямом эфире на Первом канале по субботам с 9 по 30 октября 2010 года. Команды элитарного клуба продолжат борьбу за выход в Зимние игры.

9 октября - ИГРА ПЕРВАЯ - команда Алексея БЛИНОВА.
16 октября - ИГРА ВТОРАЯ - команда Михаила БАРЩЕВСКОГО.
23 октября - ИГРА ТРЕТЬЯ - команда Елены ПОТАНИНОЙ.
30 октября - ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ - команда Виктора СИДНЕВА.

9 октября 2010 года - против телезрителей выступит команда Алексея Блинова. В её составе: обладатели Хрустальной совы Илья Новиков (г. Москва) и Ровшан Аскеров (г. Баку), Елена Орлова (г. Москва), Владимир Белкин (г. Москва) и Василий Уткин (г. Москва). Капитан команды - Алексей Блинов (г. Санкт-Петербург), двукратный обладатель Хрустальной совы, обладатель почетного титула "Лучший капитан Клуба".

Во второй игре - 16 октября 2010 года - примет участие команда Михаила Барщевского. В её составе игроки разных поколений Клуба: Сергей Ершов (г. Обнинск) представляет поколение 70-х, Михаил Смирнов (г. Москва) - поколение 80-х, Борис Левин (г. Москва) - поколение 90-х. Евгений Куприянов (г. Москва) и обладательница Бриллиантовой совы Ася Шавинская (г. Санкт-Петербург) представляют поколение 2000-х годов.

В третьей игре - 23 октября 2010 года - будет участвовать самая молодая команда Клуба - команда Елены Потаниной. В составе команды: Сергей Макаров (г. Саранск), Михаил Малкин (г. Калуга), Сергей Николенко, Эдуард Шагал и Дмитрий Панайотти (все трое - г. Санкт-Петербург). Капитан команды - Елена Потанина (г. Одесса).

В четвертой игре - 30 октября 2010 года - против телезрителей выступит команда Виктора Сиднева. В её составе: пятикратный обладатель Хрустальной совы, Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь (г. Санкт-Петербург), двукратный обладатель Хрустальной совы Александр Рубин (г. Москва), Владислав Лихачев (г. Самара), Антон Григоров (г. Череповец). Ещё один игрок команды будет назван в октябре по итогам игры телезрителей, которые в прямом эфире присылают по смс свои ответы на разыгрываемые вопросы. Телезритель, ответивший правильно на самое большое количество вопросов, и станет игроком этой команды. А капитан этой команды - обладатель Хрустальной совы, Магистр игры "Что? Где? Когда?" Виктор Сиднев (г. Троицк).

Петербурженка
10.10.2010, 01:32
Новиков молодец!

Петербурженка
10.10.2010, 01:49
Ильюша, БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :flower::love::014::080::080::080:

poliana
10.10.2010, 02:36
Надо признать, что ему повезло с вопросами))) Он их как орешки!)))

Петербурженка
10.10.2010, 03:05
1й раунд. Видео корреспондентов.
Мы сейчас находимся на предприятии по племенной работе “Московское”. Один раз в жизни каждого бычка наступает день, когда специально для него кто-нибудь из сотрудников предприятия поёт песню либо насвистывает что-нибудь. А для чего это делается?
Ответ команды (Илья Новиков): Когда этого бычка заносят в базу, клеймят его, ставят тавро. Видно, что он откликнулся, подал голос. И, возможно, эти голоса записываются в каком-то виде и хранятся.
Правильный ответ: Когда бычок достигает зрелого возраста, на него заводят племенную карточку, а в неё обычно вклеивают фотографию. Когда человек поёт или свистит, бычок смотрит точно на него и получается хорошая фотография.

2й раунд. (Фото на мониторах).
Это приспособление дамы XIX века вешали на запястье во время посиделок. Каково предназначение этого приспособления?
Ответ команды (Алексей Блинов): Там находился клубок с нитками.

3й раунд. 13й сектор.
Единственное, что стоит воровать, - это поцелуй у... У кого, по словам Джо Хоулдсворт, стоит воровать поцелуй?
Ответ команды (Илья Новиков): … у невесты.
Правильный ответ: … у спящего ребёнка.

4й раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится ТО, о чём один известный модельер сказал: “В ней - вся ваша жизнь”. Что же в чёрном ящике?
Ответ команды (Елена Орлова): Дамская сумочка.

5й раунд. Веники.
Подобные предметы описаны в инструкции по подготовке разведчиков от 1945 года. Где разведчику могли понадобиться такие веники и как ими пользовались?
Ответ команды (Василий Уткин): Эти веники могли пригодиться к разведчикам, ну, например, будучи привязанными к ногам, они довольно свободно болтались за тобой, когда ты идёшь. Они бы заметали следы или каким-то образом маскировали тот факт, что ты здесь прошёл.
Правильный ответ: Разведчик должен быть готов к преодолению любого препятствия. Инструкция 1945 года предписывала прикреплять такие веники к ногам и так передвигаться по болоту, если его нельзя обойти. Это веники для передвижения по болоту.

6й раунд. Видео телезрительницы.
Перед вами здание правительства канадской провинции Манитоба, строительство которого было завершено в 1917 году. Здание отличается очень дорогой внутренней отделкой. В частности, главная парадная лестница отделана знаменитым каррарским мрамором и украшена двумя бронзовыми фигурами североамериканских бизонов, отлитых в натуральную величину. Вес каждой фигуры - 2268 кг. Установлены эти фигуры были уже в законченное здание, с настланными, тщательно отполированными полами. Основная задача была не поцарапать дорогой мраморный пол и ступени лестницы при установке скульптур на пьедесталы. Какой способ установки фигур бизонов на пьедесталы показался самым безопасным?
Ответ команды с помощью Клуба (Илья Новиков): Весь зал заливается водой на высоту постамента, вода замерзает, по льду закатывают скульптуры быков и ждут, пока лёд растает. И когда лёд растает, они опускаются точно на эти постаменты, а пол всё время закрыт.
Правильный ответ: Дождавшись зимних холодов, мраморный пол залили водой и дали её замёрзнуть. Затем фигуры бизонов водрузили на два огромных куба льда. Таким образом, фигуры, водружённые на кубы льда плавно и безопасно доскользили до пьедесталов.

7й раунд.
Закончите хокку Мацуо Басё о взаимовыручке.
Ночью холодной
Мне лохмотья одолжит оно…
Досрочный ответ команды (Илья Новиков): Огородное пугало.

8й раунд.
Работая над своей докторской диссертацией, Иван Михайлович Сеченов проводил опыты, в том числе и на самом себе. И всякий раз, до тех пор, пока ему это удавалось, он тщательно записывал реакции своего организма. На какую тему писал докторскую диссертацию Иван Сеченов?
Ответ команды (Илья Новиков): Он изучал состояние сна, и пока он бодрствовал, пока он окончательно не заснул, делал записи.
Правильный ответ: Сеченов записывал реакции своего организма, пока мог записывать. Он работал над диссертацией “Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения”.

9й раунд.
Недавно в Италии была выпущена кофейная чашка со встроенной батарейкой, чашка для лентяев. Как только жидкость достигает нужного уровня, раздаётся мелодичный звонок. Однажды на фабрику поступил крупный заказ на эти чашки. Назовите заказчика.
Ответ команды после двух минут обсуждения (Илья Новиков): Общество слепых.
5:4

10й раунд. Решающий раунд. Блиц.
1) Бернард Шоу сравнивал самую знаменитую из них со спасательным кругом, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно добрался до берега. О чём это Шоу?
Ответ Ильи Новикова: Нобелевская премия.
2) Иногда во время заседаний Франклин Рузвельт говорил: “Сегодня я убил свою бабушку”. В каких случаях он произносил эту фразу?
Ответ Ильи Новикова: Когда ему казалось, что его перестали слушать. Слыша эту фразу, люди приходили в шок, и внимание обращали на него.
3) ЧТО Марк Твен считал самым опасным местом на Земле, так как именно там умирает наибольшее количество людей?
Ответ Ильи Новикова: Постель.
6:0

Марфа Васильевна
10.10.2010, 13:22
Сегодня никто не смотрит?
Команда Блинова :love:
я смотрела:014:
нравится мне очень эта команда и наконец-то им повезло:080:
Новиков-вообще герой:love:

Петербурженка
17.10.2010, 00:36
16 октября в 23:46