PDA

Просмотр полной версии : Договор аренды. Налоговую бояться?

Счастливая удача
24.05.2009, 16:31
Здравствуйте. Подскажите.

Если заключить договор аренды и сдать комнату.
Если арендатор побежит в налоговую.
ЗАСТЯВЯТ ПЛАТЬ НАЛОГ?
Спасибо.

nezabvennaya
24.05.2009, 16:32
Если арендатор докажет факт передачи денег от него к вам, то конечно заставят.

Каришка777
24.05.2009, 16:55
+1

Эльвира
24.05.2009, 19:12
Что значит "заставят"? Никто заранее заставлять не будет, но если в конце-концов будет доказано что доход получен, но незадекларирован и налоги с него не уплачены - то и налоги уплатить обяжут, и штраф впаяют.

БольшаяМама
24.05.2009, 20:02
если хотите спокойно сдавать, то зарегистрируйтесь, как ИП, и платите 4% налог.
а не 13, как по договору.
в принципе, любой договор можно обойти юридически, но не советую рисковать, если нет познаний в юридической области.

Ежечка
24.05.2009, 20:25
если хотите спокойно сдавать, то зарегистрируйтесь, как ИП, и платите 4% налог.
а не 13, как по договору.
в принципе, любой договор можно обойти юридически, но не советую рисковать, если нет познаний в юридической области.

почему 4, а не 6?

irina84
24.05.2009, 20:48
любой договор можно обойти юридически
В данном случае навряд ли
Налог 6%

Каришка777
24.05.2009, 20:53
помойму если ты здаешь квартиру как минимум 2 то ты можешь зарегестрироваться как ИП

Conquest
25.05.2009, 00:43
да хоть одну сдаешь - можно регить ИП.
А не 6% + 1%?

з.ы. уплата налога - святая ОБЯЗАННОСТЬ каждого налогоплательщика

Conquest
25.05.2009, 00:48
Если арендатор докажет факт передачи денег от него к вам, то конечно заставят.

Налоговой ничего не надо доказывать - есть договор, в котором ч/по/б прописаны суммы (если они не фиктивные конечно). Достаточно показать его в налоговой

ФАРТОВИЧКА
25.05.2009, 01:34
Если вы заключите договор на 11 месяцев или любой другой срок, меньше года, налог вы не платите!

SteD)
25.05.2009, 07:37
Если вы заключите договор на 11 месяцев или любой другой срок, меньше года, налог вы не платите!
Тоесть Вы хотите сказать, что владелец мини-отеля, который сдаёт посуточно 25 квартир по 500 Евро/сутки - освобождён от уплаты налогов?

БРЕД!!!

Даже если Вы сдали свою комнату на сутки за коммунальные платежи - это Ваш доход! - и Вы обязаны платить налоги!

Другое дело, что это доказать пркатически невозможно...

SteD)
25.05.2009, 07:37
Рекомендую - читать ЖК, ГК и Конституцию!
Ну - и вдогонку - НК!

ФАРТОВИЧКА
25.05.2009, 10:20
Тоесть Вы хотите сказать, что владелец мини-отеля, который сдаёт посуточно 25 квартир по 500 Евро/сутки - освобождён от уплаты налогов?

БРЕД!!!

Даже если Вы сдали свою комнату на сутки за коммунальные платежи - это Ваш доход! - и Вы обязаны платить налоги!

Недавно сталкивались с этим вопросом , и нам юрист дал эту информацию!
Когда речь идет об отеле, даже о мини отеле - это уже юр. лицо или И.П.!

Бэмби
25.05.2009, 10:26

Это не так. Даже если на один месяц, все равно необходимо оплачивать налоги.

Ежечка
25.05.2009, 10:27
Когда речь идет об отеле, даже о мини отеле - это уже юр. лицо или И.П.!

гоните в шею этого юриста!
это ж надо, такой бред нести. Стед все правильно написал. вы должны платить налоги как физ.лицо тоже. в том числе и со ВСЕХ полученных доходов

Евгения_2
25.05.2009, 10:35
ИМХО арендатору в первую очередь невыгодно бежать в налоговую - самое простое увеличить плату на 13%, раз тыт такой честный. А вот соседи могут сдать...

ФАРТОВИЧКА
25.05.2009, 10:36
Я бы погнала, но этому человеку очень доверяю. Т.к. не раз уже с его помощью заключали сделки по недвижемости.
А есть среди нас налоговики, может это новое пложение какое нибудь?

Бэмби
25.05.2009, 10:39
Я бы погнала, но этому человеку очень доверяю. Т.к. не раз уже с его помощью заключали сделки по недвижемости.

нет, это не новое положение.

nezabvennaya
25.05.2009, 11:35

Это уже тыщу лет назад прописано в НК, физическое лицо обязано уплачивать НДФЛ с ЛЮБЫХ доходов. А про 11 месяцев, так это договор, заключенный на этот срок не требует регистрации в ГБР, вот и все.

Антикурица
25.05.2009, 12:25
Когда речь идет об отеле, даже о мини отеле - это уже юр. лицо или И.П.!Угу, ща этих юристов хоть попом кушай, каждый ..ндцатый. Плюньте этому в морду и идите с миром...

Это не так. Даже если на один месяц, все равно необходимо оплачивать налоги.
Зверёк дело, в кои-то веки говорит...

Сергей_
25.05.2009, 12:33
Юрист имел ввиду что такой договор не требует регистрации в ГБР и следовательно ГБР не сдаст Вас налоговой.

Переспросите юриста, видимо Вы его неправильно поняли.

Ежечка
25.05.2009, 12:58

я главный бухгалтер со стажем 12 лет. плюс сама сдавала квартиры несколько лет.
поверьте, налоги платить надо всем :)

Armand
25.05.2009, 20:48
гоните в шею этого юриста!
это ж надо, такой бред нести. Стед все правильно написал. вы должны платить налоги как физ.лицо тоже. в том числе и со ВСЕХ полученных доходов

Извините, но Вы погорячились. Видно,Вы не юрист, раз позволяете себе "гнать юристов в шею"...А зря...Так как он был прав. Позволю себе процитировать Гражданский кодекс РФ:

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя."

Как раз деятельность, позволяющая регулярно получать доход физическому лицу и является "предпринимательской". А заниматься без регистрации предпринимательской деятельностью у нас в стране запрещено. Юрист говорил доступным языком об организационно-правовой форме такой деятельности -ООО,ИП (как об одной из наиболее удобной).

Так вот владелец мини-отелей, пока не засветился, теоритически вполне может существовать без организации ИП или ООО и не платить налоги. Но это лишь до поры-до времени. Пока налоговая не вычислила.

Stefany
25.05.2009, 20:57
Уточните еще ради интереса, видел ли он когда-либо зарегистрированный ФРС (или ГБР) договор найма между физиками на квартиру.

Armand
25.05.2009, 21:00
Уточните еще ради интереса, видел ли он когда-либо зарегистрированный ФРС (или ГБР) договор найма между физиками на квартиру.

Это уже другой вопрос. До года в ГБР не регится,но доход-то физик получил. А раз получил-изволь платить с нее налог (так по закону). И регистрация в ФРС договора найма тут не причем. Другое дело,что 99 процентов физиков такую прибыль не декларируют.:)

Stefany
25.05.2009, 21:09
Это уже другой вопрос. До года в ГБР не регится,но доход-то физик получил. А раз получил-изволь платить с нее налог (так по закону). И регистрация в ФРС договора найма тут не причем. Другое дело,что 99 процентов физиков такую прибыль не декларируют.:)
И после года тоже нет.

Armand
25.05.2009, 21:13
БРЕД!!!

Стед, полностью с Вами согласна.
Надо понимать, что если деятельность физ.лица по сдаче недвижимости в аренду с целью получения прибыли носит разовый характер, то это не будет являться предпринимательской деятельностью. Но налогу платить все равно надо (по закону). А если такая деятельность по извлечению прибыли будет у физика регулярной,то надо обязательно регить ИП или ООО.И спокойно работать,сдавать там свои объекты и платить налоги.
У нас в стране все происходит,конечно, не совсем так, как по закону..:) Но налоговая постепенно закручивает гаечки... И это чуйствуется...:(

Ежечка
25.05.2009, 21:42
Извините, но Вы погорячились. Видно,Вы не юрист, раз позволяете себе "гнать юристов в шею"...А зря...Так как он был прав. Позволю себе процитировать Гражданский кодекс РФ:

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя."

Как раз деятельность, позволяющая регулярно получать доход физическому лицу и является "предпринимательской". А заниматься без регистрации предпринимательской деятельностью у нас в стране запрещено. Юрист говорил доступным языком об организационно-правовой форме такой деятельности -ООО,ИП (как об одной из наиболее удобной).

Так вот владелец мини-отелей, пока не засветился, теоритически вполне может существовать без организации ИП или ООО и не платить налоги. Но это лишь до поры-до времени. Пока налоговая не вычислила.

я бухгалтер, как уже сказала. и если бы бухгалтер сказал то, что сказал юрист, то я бы и его посоветовала бы гнать в шею, не смотря на то, что я сама бухгалтер :)

вы хотите сказать, что владелец мини-отелей не должен платить налоги в принципе, если он не зарегистрирован? и ему не посчитают налог с доходов за все время, пока он этим занимался, если поймают?

Ежечка
25.05.2009, 21:49
ну а теперь я тоже поцитирую

письмо Минфина России от 28.04.2005 № 03-01-11/2-81.

"... Вместе с тем, законодательством не предусмотрена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае сдачи им принадлежащего ему имущества в аренду.
Вышеназванная позиция подтверждается постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 <О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем>. Согласно постановлению, если лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, приобрело для личных нужд жилое или иное недвижимое имущество, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временного сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход, содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Таким образом, в случае сдачи физическим лицом в аренду
принадлежащего ему помещения государственная регистрация в качестве
индивидуального предпринимателя не требуется."

Ежечка
25.05.2009, 21:50
кстати, для тех, кто таки регистрируется, как ИП. не забывайте, что при расчетах наличными надо применять кассовый аппарат. каждое неприменение грозит штрафом минимум 5000 руб.

Armand
25.05.2009, 22:10

"... Вместе с тем, законодательством не предусмотрена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае сдачи им принадлежащего ему имущества в аренду.
Вышеназванная позиция подтверждается постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 <О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем>. Согласно постановлению, если лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, приобрело для личных нужд жилое или иное недвижимое имущество, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временного сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход, содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Я как раз говорю о владельцах мини-отелей, а не о тех,кто приобрел имущество для личных нужд. Для личных нужд может быть одно-два помещения, но не 5 или 25.

Armand
25.05.2009, 22:12
вы хотите сказать, что владелец мини-отелей не должен платить налоги в принципе, если он не зарегистрирован? и ему не посчитают налог с доходов за все время, пока он этим занимался, если поймают?

Как раз наоборот. Я считаю,что такие конечно же дожны платить налоги. Видимо,мы друг друга не поняли!:flower:

Armand
25.05.2009, 22:15

Не требуется регистрироваться в качестве ИП,но про освобождение от уплаты налогов здесь не сказано!:ded:

Ежечка
25.05.2009, 22:45
Как раз наоборот. Я считаю,что такие конечно же дожны платить налоги. Видимо,мы друг друга не поняли!:flower:

точно :)

Сергей_
26.05.2009, 00:24
Ежечка, спасибо, вот это ценное замечание.
(это я про кассовый аппарат)

3лыдень
26.05.2009, 00:35
никого не бойтесь. налоговики сами сдают квартиры)))

SteD)
26.05.2009, 01:13
никого не бойтесь. налоговики сами сдают квартиры)))
+1000!

Счастливая удача
28.02.2012, 01:20
Спасибо.

КОЛЯНЫЧ
28.02.2012, 01:42
я два года сдавал,соседка всё пугала,мол в налоговую схожу! я её вежлево послал,ивсё....,а съёмщику это зачем??? ему жилплощадь нужна! конечно всё бывает,но пока не слышал!!!

Kuzal
28.02.2012, 02:05
кстати, для тех, кто таки регистрируется, как ИП. не забывайте, что при расчетах наличными надо применять кассовый аппарат. каждое неприменение грозит штрафом минимум 5000 руб.
Так пусть через банк платит на р/с ИП - и не нужен никакой кассовый аппарат.

Счастливая удача
28.02.2012, 02:19
Так пусть через банк платит на р/с ИП - и не нужен никакой кассовый аппарат.

Отличный совет!
И всё-таки, если регитрировать ИП, сколько надо государству отстёгивать?
Спасибо заранее.

spb69
28.02.2012, 02:23
Как будущий рантье и нынешний ИП постою послуша:008:

Счастливая удача
28.02.2012, 02:28
Как будущий рантье и нынешний ИП постою послуша:008:

Хи-хик! :020: Я тоже не лучше :fifa:

Kuzal
28.02.2012, 02:35
ИП платит единый налог 6% от полученного дохода.
С кассой связываться смысла нет, лучше открыть р/с и получать оплату на р/с.
Из дополнительных расходов - открытие счета (порядка 1000 рублей, но может быть и бесплатно), ведение счета (рублей 300-500 в месяц, если не выбирать охреневшие банки). Может быть комиссия за снятие наличных, но проще переводить деньги платежкой с р/с ИП на свой счет физлица (обычную карту, например). Если ничего не изменилось, то ИП, в отличие от ООО, может снимать деньги с р/с просто на личные нужды без обоснования.
Авансовые платежи по единому налогу платятся раз в квартал, по итогам года сдается декларация, подписывается в налоговой книга доходов и расходов, если не отменили еще :)
А, еще отчисления в пенсионный фонд нужно делать - для ИП фиксированная сумма в год, сколько сейчас - не в курсе.

Вроде бы ничего не забыл. В общем, все это не так сложно, но заняться все равно придется, просто получить на руки деньги гораздо проще. Стоит ли связываться с ИП, сдавая одну комнату за 10-12 тыс. - решайте сами. Если нет конфликтных соседей и выбрать адекватных нанимателей, то ИМХО - это лишний геморрой. В случае большого количества сдаваемых квартир и (или) желании работать честно - это получается гораздо выгоднее, чем 13% НДФЛ.

Pozitiv
28.02.2012, 02:36
Хи-хик! :020: Я тоже не лучше :fifa:
ИП платит 6% с дохода, но не забывайте про пенсионный фонд. В прошлом году 16 тыс. надо было заплатить, в этом году побольше. Правда на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу, но не более, чем на 50%.
Плюс расчетный счет ИП стоит денег или касса. В общем надо считать, стоит ли заморачиваться с ИП.

Pozitiv
28.02.2012, 02:38
ИП платит единый налог 6% от полученного дохода.
С кассой связываться смысла нет, лучше открыть р/с и получать оплату на р/с.
Из дополнительных расходов - открытие счета (порядка 1000 рублей, но может быть и бесплатно), ведение счета (рублей 300-500 в месяц, если не выбирать охреневшие банки). Может быть комиссия за снятие наличных, но проще переводить деньги платежкой с р/с ИП на свой счет физлица (обычную карту, например). Если ничего не изменилось, то ИП, в отличие от ООО, может снимать деньги с р/с просто на личные нужды без обоснования.
Авансовые платежи по единому налогу платятся раз в квартал, по итогам года сдается декларация, подписывается в налоговой книга доходов и расходов, если не отменили еще :)
А, еще отчисления в пенсионный фонд нужно делать - для ИП фиксированная сумма в год, сколько сейчас - не в курсе.

Вроде бы ничего не забыл. В общем, все это не так сложно, но заняться все равно придется, просто получить на руки деньги гораздо проще. Стоит ли связываться с ИП, сдавая одну комнату за 10-12 тыс. - решайте сами. Если нет конфликтных соседей и выбрать адекватных нанимателей, то ИМХО - это лишний геморрой. В случае большого количества сдаваемых квартир и (или) желании работать честно - это получается гораздо выгоднее, чем 13% НДФЛ.

Почти одновременно и одинаково. :))

Kuzal
28.02.2012, 02:40
Кстати, вполне возможно вместо кассы при оказании услуг населению подойдут бланки строгой отчетности. Тогда р/с не нужен. Но это вопрос к бухгалтерам, скорее всего должны быть подходящие БСО.

Pozitiv
28.02.2012, 02:41
Кстати, вполне возможно вместо кассы при оказании услуг населению подойдут бланки строгой отчетности. Тогда р/с не нужен. Но это вопрос к бухгалтерам, скорее всего должны быть подходящие БСО.

Не подойдут. Узнавали. Они не всем видам деятельности подходят.

Kuzal
28.02.2012, 02:49
Почти одновременно и одинаково. :))
Угу, я только не знал, что 16 тыс. или даже больше в пенсионный ИП платит уже... Я помню времена, когда что-то около 4 тыс. было, хотя я сам ИП никогда не был.

Тогда для ТС смысла открывать ИП никакого точно нет. Сдавая свою комнату, она получит доход в 120-140 тыс. и НДФЛ будет порядка 17 тыс.

А для ИП - около 4 тыс. налог (с учетом уменьшения на 50% за счет пенсионных выплат) и 16+ пенсионный - уже 20+ тыс. Это без учета расходов на р/с и т.п.

spb69
28.02.2012, 02:51
ИП платит 6% с дохода, но не забывайте про пенсионный фонд. В прошлом году 16 тыс. надо было заплатить, в этом году побольше. Правда на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу, но не более, чем на 50%.
Плюс расчетный счет ИП стоит денег или касса. В общем надо считать, стоит ли заморачиваться с ИП.
В этом году вышло почти 18 тыр с непрофильного(не по недвижке) бизнЕса :))
Кстати, можно использовать ЧекоПечатающуюМашину(ЧПМ) вместо (КМ) кассы :))

Kuzal
28.02.2012, 02:56
Не подойдут. Узнавали. Они не всем видам деятельности подходят.
Да там дело такое... нужно найти максимально подходящие БСО и обосновать их под применение конкретного вида деятельности. Даже если прямо прописанного вида деятельности как "сдача в аренду квартир" нет, то за уши притянуть что-то похожее можно, я думаю.
Но в случае разборок с налоговой, вполне вероятно, свою позицию придется отстаивать.
Глянул на бухгалтерских форумах, сами бухгалтеры к единому мнению прийти не могут, вот, например, первое, что попалось - http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=326838