PDA

Просмотр полной версии : Можно ли давать СВЕКЛУ????

Масико
24.05.2009, 23:00
Варила борщ и пришла мне такая мысль, а может дать:016:чуть-чуть мелкому?
Подскажите может кто давал?

MAREGO
24.05.2009, 23:11
свекла ООООЧЕНЬ АЛЕРГЕННАЯ и может вызвать сильнейшие спазмы.. до года не рекомендуют...

Dazzzyyy
24.05.2009, 23:14
свекла ООООЧЕНЬ АЛЕРГЕННАЯ и может вызвать сильнейшие спазмы.. до года не рекомендуют...

спазмы чего?
просто интересно, мы вот тоже о свекле задумываемся.. :016:

bysik
24.05.2009, 23:22
Если ребенок не аллергик,то почему нет. Я стала свеклу добавлять в овощи с 7,5 мес-ребенку очень нравится,да и проблем со стулом нет.

tixomir
24.05.2009, 23:25
Мне тоже кажется,что в вашем возрасте уже можно попробовать.Только начинайте совсем по чуть-чуть и с утра(не на ночь):)

AntiKsu
24.05.2009, 23:26
Свекла полезна!! Нужно давать обязательно! Моя сестра сначала сыну давала сок свекольный, где-то с 3х мес., а потом и свеклу. Если аллергии нет, то какие спазмы????? Мне педиатр сказала с 8 мес вводить, т.к. у нас нет никакой пищевой аллергии.

MAREGO
24.05.2009, 23:30
Девочки я никого не переубеждаю....высказала свои знания!!!!

-=СкаЗка=-
24.05.2009, 23:31
мы начали давать месяцев с 7 вместе со всеми овощами.
оч вкусно и полезнооо!

Масико
24.05.2009, 23:36
Спасибо всем, завтра дам мелкому попробовать.

Dazzzyyy
24.05.2009, 23:39
Девочки я никого не переубеждаю....высказала свои знания!!!!

так все таки спазмы чего от свеклы? :) спазм сосудов, кишечника, гортани, пищевода, желудка???

ЕленаМихайловна
24.05.2009, 23:43
Если ребенок не аллергик,то почему нет. Я стала свеклу добавлять в овощи с 7,5 мес-ребенку очень нравится,да и проблем со стулом нет.

+1, только просто свеклу мой не ел - рвотный рефлекс аж был. А вот в борще потом стала ближе к годику давать, так с удовольствием.:019:

MAREGO
24.05.2009, 23:58
Девочки вот пример..это не я писала.. взяла от сюда (http://homecat.livejournal.com/537728.html)

свекла
сохраняю для себя (а не для споров, просто сохраняю информацию!)

Почему вредна свекла?

В ней очень едкая щавелевая кислота и жесткая клетчатка, которую ребенок не в состоянии переварить. И она резко снижает давление. Гастритчикам свеклу нельзя.

...

В свекле содержатся “вредные” азотистые органические соединения (25%)”Это амиды- биотрансформация которых происходит только в печени, медленно инактивируются”.
Амиды токсичны, особенно для детей, так как печень ребенка функционирует еще не на уровне взрослого здорового человека, у нее меньший кровоток.. Выводятся опять же с мочей, что детским почкам тоже не на пользу.. Дают нагрузку на почки еще и соли аммония и прочих нитратов и нитритов, содержащихся в свёкле давольно в больших количествах,
потому как свёкла даже лучше многих корнеплодов “тащит” их из земли. Да и потребность у свёклы в фосфатных и азотных удобрениях высокая.
К ним же относится и аминокислота бетаин-“Аминокислота бетаин(17% от всего белка).

В принципе замечательная вроде бы весчь, но имеет ряд, особенно для ребенка, отрицательных свойств, в частности то, что у ребенка печень все еще формируется и вмешиваться в этот процесс извне лучше не стоит.
У нормального, здорового ребенка нет жировой инфильтрации печени и, вмешиваясь в жировой обмен, можно его как раз и нарушить, да и нечего еще ребенку "чистить" в печени, у него и так замечательная чистая печень, а чистка, даже время от времени, будит нарушать работу печени, в том числе и нарушать выработку печенью этой самой аминокислоты , особенно опасно это может быть аллергику или ребенку с заболеванием печени (желчного, панкриатитом)

Да, и то, что свекла способствует понижению давление, как и благадоря высокому содержанию бетаина, так и высокому содержанию определенных минералов, которые и для взрослого человека в свекле не слишком сбалансированны, не говоря уже о детях. Давление у детей нормально пониженное по взрослым меркам, поэтому понижать его ну никак нельзя.

Также благодаря вышеописанному свекла имеет способность к понижению сахара в крови, ребенку это вредит.
Минеральный состав очень не удачен и сильно нагружает почки ребенка. Свекла обладает мочегонным свойством и содержит соли кремния, кристалы которого повреждают эпителий почек
прибавим к этому большое содержание "жесткой" клетчатки,которая способствует, вкупе с вышеописанным “чистке” организма, чем самым отрицательным образом сказывается на содержании кальция и железа в крови. И от неблагаприятного влияния на печень не спасает даже большое содержания пектина, который в случае с варенной свеклой, вполне даже не плох для желудка.

Йод в свекле конечно есть, но его величина сильно зависит от содержания этого самого йoда в почве произрастания свеклы. Т.е. его ничуть не больше, чем в той же почве выращенной морковки или зеленом луке.
Опять же, в отличие от морковки, в свекле содержится щавелевая кислота, особенно в листьях. Эта кислота не дает усваеваться кальцию, переводя его в неусвояемую форму, и блокирует всасывание железа, прежде всего из самой свеклы.
Т.е. ДА, свекла имеет неплохое количество железа, но оно практически не усвояемо! Единственно в чем свекла может помочь, так ето в пополнении запасов витамина В12, что у детей обычно совершенно не актуально, а учитывая вышеописанное, этот плюс просто нивилируется возможным вредом.

Т.е. если ребенок совершенно здоровый скажем в 2 года, и раз в месяц поест борща, то конечно ничего страшного, если он в принципе переносит свеклу однако говорить о какой то пользе, принесенным этим самым борщем просто не приходится. А до двух лет это просто вредный овощ. И уж никак нельзя даже взрослому человеку увлекаться например "чисткой" печени с помощью свеклы, как минимум надо проконсультироваться как с нефрологом, так и с гепатологом.

energy
24.05.2009, 23:59
нам в садике с годике каждый день в меню свекла, в разных видах.
Раз дают в яслях, значит можно

energy
25.05.2009, 00:01
Девочки вот пример..это не я писала.. взяла от сюда (http://homecat.livejournal.com/537728.html)

свекла
сохраняю для себя (а не для споров, просто сохраняю информацию!)

Почему вредна свекла?

сейчас всякое такое пишут почти про каждый продукт.
Но почему-то мы и наши родители и деды выросли и болели реже, чем наши дети сейчас
Нельзя верить всему, что пишут :ded:

MAREGO
25.05.2009, 00:06
сейчас всякое такое пишут почти про каждый продукт.
Но почему-то мы и наши родители и деды выросли и болели реже, чем наши дети сейчас
Нельзя верить всему, что пишут :ded:
Соглашусь.... но заметьте что многие, кто вырос на таких диетах что предлогали нашим мамам и бабушкам, с проблемами живота!!!

nastq
25.05.2009, 00:19
задумалась.... а кто даёт свёклу, вы её натурально варите, или в баночках каких есть?

energy
25.05.2009, 00:20
задумалась.... а кто даёт свёклу, вы её натурально варите, или в баночках каких есть?
натурально. потом на терку

AntiKsu
25.05.2009, 00:21
Ну да, юные исследователи в ЖЖ, хм =)) А там тоже ссылка на источник... ну и в итоге что? Кто статью-то написал? Это, заете ли, ОБС (одна бабка сказала) =)))))))))))

Hechicera
25.05.2009, 00:24
но заметьте что многие, кто вырос на таких диетах что предлогали нашим мамам и бабушкам, с проблемами живота!!!
Это не из-за того, что они выросла на таких "диетах". Это из-за образа жизни, который эти люди вели в дальнейшем. Если бы они не ели фаст-фуды и полуфабрикаты, не запекали всё подряд под сыром с майонезом, не вели малоподвижный образ жизни и не глотали таблетки по собственному желанию, то и проблем с животом у них бы не было. Имхо.
Опять же, проблемы с животом бывают разные.
От того, что здоровый ребёнок 1 раз в месяц поест суп со свеклой, ничего у него не случится, имхо опять же.
Так варю или сырой даю. В баночках не встречала.

Niverona
25.05.2009, 00:31

у БЛ есть говядина+свекла.
у меня куплено, пока не давала, теперь задумаюсь...даже не знаю, когда давать.
хотя, судя по надписи на баночке, нам уже можно.

MAREGO
25.05.2009, 00:50
я не против свеклы!!! мне самой она очень нравиться!!! но до года я бы не стала давать...

ашкымка
25.05.2009, 00:58
С 7ми мес.едим борщ!

Большая Вероятность
25.05.2009, 01:03
Я тоже собираюсь завтра дать дочке на пробу:005:

Юляшка-ромашка
25.05.2009, 10:29
Я свеклу с 9 месяцев даю. В 10 трескали борщ за милую душу

Юляшка-ромашка
25.05.2009, 10:31
Начинала с банок (бабушкино лукошко: свекла- говядина по мойму), потом стала в супе давать (ну борщ в смысле)

Масико
25.05.2009, 11:59
Сварила свеклу, маленький кусочек потерла на терке и дала чайную ложечку мелкому.
Радости не было предела:019:. Правда ложка до рта не сразу долетела :001::001::001:успели рукой поймать и размазать во всем рукам, щекам, про одежду молчу.
Теперь два дня подожду если реакции не будет дам еще пару ложечек.