PDA

Просмотр полной версии : Диалоги на детской площадке

Зорро
25.05.2009, 01:11
Поскольку доча стала подрастать, мы стали все чаще и чаще проводить время на детской площадке.
Конечно, во время прогулки к нам часто подходят другие дети. Я стараюсь знакомить свою Аню с ними. Как бы заместо дочери веду диалог, здороваюсь с другим ребенком, нахожу в ребенке сразу же что-то прекрасное, рассказываю дочке об этом (посмотри, у мальчика красивая шапочка или у девочки замечательные косички или какая чудесная игрушка или необычно зовут или что-нибудь еще). Врегда стараюсь похвалить другого ребенка, какбы рассказывая своей, что окружающие хорошие люди и не надо их бояться, с ними надо дружить.

Но некоторые моменты меня обескураживают, и я не знаю как на них реагировать.
Подходим к песочнице, где играют старшие детки 3-4-5 лет.
И тут Ане заявляет девочка: "Уходи! Ты еще маленькая! Мы с тобой не играем!" :015: Другая тутже подхватывает: "Здесь взрослые играют во взрослые игры.":wife:
Забирают игрушки (причем наши, которые мы оставили в песочнице, пока ходили на качели), даже пытаются вытеснить ее от песочницы, хотя она даже еще не вошла туда, а стояла с другой стороны...
Мамы их при этом стоят рядом и смотрят на это. Молча....

Может я излишне мнительна и стоит списать все на то, что это просто дети...:005:
А внутренний голос говорит мне, что так быть не должно. Я не хочу, чтобы мой ребенок в последствие относился к младшим... Я уже сейчас стараюсь ей объяснять, что к малышам надо относиться снисходительно, с нежностью, надо делиться с другими (или меняться)...

В общем, вот так, возможно излишне многословно, изложила я ситуацию.

Опытные родители, подскажите, как бы вы разрулили эту ситуацию? Как своему ребенку объяснить, почему его выгоняют? Что сказать чужим детям?
Как вы обычно реагируете в подобных случаях?

TET
25.05.2009, 01:16
Ребенок Вас сейчас вряд ли поймет!Из песочницы уходить однозначно не надо,игрушки вежливо попросите вернуть, играйте вместе с ребенком не обращая внимания на старших детей.Вы им не мешаете и они вам не мешают.

СофиЛорен
25.05.2009, 01:22
чего только не увидишь и не услышишь на детской площадке... ладно дети, а родители иногда такое выдают...
надо просто блюсти интересы своего ребенка. Вы же вышли гулять с РЕБЕНКОМ. Вот и развлекайте-развивайте-воспитывайте так, как считаете нужным. А окружающих вы не переделаете, все люди разные.

J&V
25.05.2009, 01:23
не даю старшим детям обижать своего ребенка.
в т.ч. не даю отбирать игрушки, толкать и т.п.
девочкам бы ответила что-то вроде "ок, вы играете в свои взрослые игры, а мы в свои, малышковые и очень интересные". скорей всего, играли бы мы увлекательно :)) и взрослые трехлетние девушки сами б не заметили, как к нам присоединились

sve4ka
25.05.2009, 01:27
если ребенка гонят (конкретно "уходи из песочницы" ) - говорю, что песочница общая, и мы здесь тоже играть будем, игрушки свои вежливенько забираю, по крайней мере - необходимую нам для игры часть этих игрушек. иногда, если вижу, что старшие дети настроены более-менее дружелюбно, прошу взять сына в их игру и показать, как именно нужно играть (например, что нужно сыпать песок в общую кучу). но мой уже большой, ему 2,6 и он может играть вместе с другими детками (в год точно не мог, ломал просто все и точка)
хотя, если честно, не расстраиваюсь, если моему ребенку кто-то что-то не так сказал. в общем-то, он - не полтиник, чтобы всем нравится. другие дети имеют право не играть с ним, и он тоже имеет право не играть с другими детьми. и игрушками своими может не делиться.
хотя, недавно, на сына накричал (реально - наорал) мальчик лет четырех... было очень неприятно, и мне и сыну. я схватила сына в охапку и утащила (просто боялась, что мой сейчаас разревется, тот мальчик реально ОРАЛ. а мама того мальчика стояла рядом и болтала с подругами...). так что всякое бывает на площадках :(
лучший вариант - найти себе друзей своего возраста и и играть с ними, очень удобно.

jooraff
25.05.2009, 01:27
да, у нас тоже была пара ситуаций, когда старшие детки несколько по-хамски себя вели...
в описанном случае можно сказать что-то типа: "Во-первых, она и не собиралась с вами играть. во-вторых, площадка общая, здесь все играют, кто хочет". может сработать также: "Вы и меня не пустите в песочницу?"
как совему ребенку объяснить, даже не знаю. мне кажется, если ситуация не совсем уж жесткая, можно просто на этом не акцентировать внимание и не объяснять.
а вообще, они 3-4-5 лет, они сами еще маааленькие. может им просто никто не говорил, что так нельзя. а малыши, кстати, иногда деткам постарше порядком портят игру - ломают построенное и т.п.
а вы не переживайте. гораздо хуже, когда дети постарше забегая на горку просто отталкивают со всей силы малыша, который только начал забираться на лестницу((( это у нас недавно была ситуация. честно говря, хотелось просто по заднице надавать!!!

Gemilli
25.05.2009, 01:31
девочкам бы ответила что-то вроде "ок, вы играете в свои взрослые игры, а мы в свои, малышковые и очень интересные". скорей всего, играли бы мы увлекательно :)) и взрослые трехлетние девушки сами б не заметили, как к нам присоединились

:053:

AnnaK
25.05.2009, 01:34
моя вчера столкнулась с такой ситуацией. она пришла посмотреть, чем занимаются девочки постарше, а те ей сказали - уходи. может и еще чего, но моя смогла только это передать. выбегает из-под горки (там у них домик) в истерике. еле успокоила. обычно они брали её играть, а тут такое...

ОГНИВО
25.05.2009, 01:56
Думаю, надо проще смотреть на вещи.
И, действительно, если родители других деток молчат, значит, брать все в свои руки :)
Хочет ребенок играть в песочнице, значит - будет.

KateKash
25.05.2009, 02:10
У Вас сейчас просто адаптация :) Для Вас прогулки на детской площадке - это что-то новое. Пройдет немного времени и Вы научитесь вести себя в таких ситуациях :)
У меня был шок,когда мой ребенок только начал ходить и мы с ним стали пытаться ковыряться в песочнице. Старшие дети мне казались какими-то монстрами, я реагировала на любое слово, обращенное в адрес моего малыша. Но сейчас уже многое пропускаю мимо ушей, научилась общаться с детками постарше моего клопа, отвечать на их "колкости".
А по поводу делиться - у многих детей есть период, когда их одолевает ужастная жадность. Но это сосвем не значит, что их плохо воспитывают, и что они такие плохие. Все это проходящее!

тельняшка
25.05.2009, 02:44
Как своему ребенку объяснить, почему его выгоняют? Что сказать чужим детям?
У нас была ситуация.подошли к песонице подбегате девочка гораздо старше моего и начинает говорить что эта песочница для взрослых детей и показывать мне пальцем куда нам надо идти :)) Я не реагировала никак-игнор полный :)) когда она меня достала этим я сказала что песочница общая,девочка отошла :))
Был давно случай,мы с моей племяшкой пошли в баню,там попалась тетка бешеная котоаря орала что мы испортили ей пар в парилке,племяшка напугалась,прижалась ко мне и спрашивает : почему тетя кричит....я ей громко сказала: потому чт отетя дура.пойдем отсюда,мы с такими не общаемся :)) Считаю надо называть вещи своими именами :))

lilari
25.05.2009, 11:28
И тут Ане заявляет девочка: "Уходи! Ты еще маленькая! Мы с тобой не играем!" :015: Другая тутже подхватывает: "Здесь взрослые играют во взрослые игры.":wife:
Забирают игрушки (причем наши, которые мы оставили в песочнице, пока ходили на качели), даже пытаются вытеснить ее от песочницы, хотя она даже еще не вошла туда, а стояла с другой стороны...

Может я излишне мнительна и стоит списать все на то, что это просто дети...:005:
А внутренний голос говорит мне, что так быть не должно. Я не хочу, чтобы мой ребенок в последствие относился к младшим... Я уже сейчас стараюсь ей объяснять, что к малышам надо относиться снисходительно, с нежностью, надо делиться с другими (или меняться)...

Опытные родители, подскажите, как бы вы разрулили эту ситуацию? Как своему ребенку объяснить, почему его выгоняют? Что сказать чужим детям?
По теме - девочкам надо сказать, что песочница общая и продолжить там играть. А через какое-то время можно попробовать организовать общую игру. Скорей всего общая игра девочкам понравиться и в следующий раз прогонять вас уже не будут.

Не по теме - 3-х летки намного "сложнее" годовасиков, они не хотят делиться, могут обидеться-разозлиться-проигнорировать ваш доброжелательный разговор, не хотеть играть с одним и хотеть с другим, ревновать маму, своих друзей, презирать малышей и еще куча всяких эмоций, не говорящих о том, что данный ребенок плохой. Это возраст такой. И мамы 3-х леток не кидаются каждый раз разруливать ситуации на площадке (в данном конкретном случае они были неправы), и Вы тоже "кидаться" перестанете ))

Не принимайте все это близко к сердцу!

Приведу пример с другой стороны. Замечательный малыш бежит ко мне с целью вероятно познакомиться, улыбается и все такое. Моя 3-х летняя дочь встает передо мной и выставляет руку вперед, чтобы малыш меня не трогал )) Это ревность, она не дает свою маму никому. Замечу при этом - не толкается, просто не хочет контакта. За малышом налетает его мама с криком, как не стыдно толкать, он же маленький, а ты уже большая и т.д. и т.п. Вот это для меня такая крайность "мнительной" мамы, "защищающей" своего.

И еще хочу сказать... не зарекаться... т.е. хорошо, что вы учите относиться к малышам доброжелательно, но это не значит, что ваш малыш доростет до 3-5 лет и не сделает то же, что и эти девочки. Но учить надо, я свою тоже учу :)

tatosiya
25.05.2009, 11:54

Просто дети в этом возрасте жутко вреднючие:005:.. Сама иногда еле сдерживаюсь, чтобы не вступить с ними в перепалку:)).... Тут ничего не поделаешь, не хотят они с мелкими играть и ваша такой будет и моя... Обижать, естественно не позволю:wife:
Я до сих пор не могу адаптироваться на детской площадке, хотя нам уже 1г10 м. (опыт год!:))), обидно бывает за свою малышку! Она так искренне хочет поиграть с кем то, а ее или толкают или говорят уходи! (старшие детки):(

Olyamur
25.05.2009, 12:15
У нас была ситуация.подошли к песонице подбегате девочка гораздо старше моего и начинает говорить что эта песочница для взрослых детей и показывать мне пальцем куда нам надо идти :)) Я не реагировала никак-игнор полный :)) когда она меня достала этим я сказала что песочница общая,девочка отошла :))
Был давно случай,мы с моей племяшкой пошли в баню,там попалась тетка бешеная котоаря орала что мы испортили ей пар в парилке,племяшка напугалась,прижалась ко мне и спрашивает : почему тетя кричит....я ей громко сказала: потому чт отетя дура.пойдем отсюда,мы с такими не общаемся :)) Считаю надо называть вещи своими именами :))

Все верно, только каждую "вещь" можно назвать по-разному... и кажется мне, что когда в лексиконе Вашей племянницы появится слово "дура", Вы с ее мамой начнете искренне недоумевать, откуда, и объяснять ребенку, что так говорить не следует :)

Natta
25.05.2009, 12:19
По теме - девочкам надо сказать, что песочница общая и продолжить там играть. А через какое-то время можно попробовать организовать общую игру. Скорей всего общая игра девочкам понравиться и в следующий раз прогонять вас уже не будут.

Не по теме - 3-х летки намного "сложнее" годовасиков, они не хотят делиться, могут обидеться-разозлиться-проигнорировать ваш доброжелательный разговор, не хотеть играть с одним и хотеть с другим, ревновать маму, своих друзей, презирать малышей и еще куча всяких эмоций, не говорящих о том, что данный ребенок плохой. Это возраст такой. И мамы 3-х леток не кидаются каждый раз разруливать ситуации на площадке (в данном конкретном случае они были неправы), и Вы тоже "кидаться" перестанете ))

Приведу пример с другой стороны. Замечательный малыш бежит ко мне с целью вероятно познакомиться, улыбается и все такое. Моя 3-х летняя дочь встает передо мной и выставляет руку вперед, чтобы малыш меня не трогал )) Это ревность, она не дает свою маму никому. Замечу при этом - не толкается, просто не хочет контакта. За малышом налетает его мама с криком, как не стыдно толкать, он же маленький, а ты уже большая и т.д. и т.п. Вот это для меня такая крайность "мнительной" мамы, "защищающей" своего.

И еще хочу сказать... не зарекаться... т.е. хорошо, что вы учите относиться к малышам доброжелательно, но это не значит, что ваш малыш доростет до 3-5 лет и не сделает то же, что и эти девочки. Но учить надо, я свою тоже учу :)
+1 по всем пунктам :flower:
так лень было всё писать - а вы вот взяли и написали!:ded:

RANITA
25.05.2009, 12:22
если ребенка гонят (конкретно "уходи из песочницы" ) - говорю, что песочница общая, и мы здесь тоже играть будем, игрушки свои вежливенько забираю, по крайней мере - необходимую нам для игры часть этих игрушек.
лучший вариант - найти себе друзей своего возраста и и играть с ними, очень удобно.

+1!
Тоже пару раз с таким сталкивалась, и просто сказала детишкам, что песочница (качельки и т.д) общие, и здесь могут играть все!!!! И спокойно стала играть со своим сыночком сама!!! Игрушки так же вежливо забираю...если они нам в данный момент нужны.
А вообще мы стараемся играть со своими сверстниками, а с более взрослыми детишками в тех случаях, когда они сам подходят к нам!!

Сини4ка
25.05.2009, 12:24
Все верно, только каждую "вещь" можно назвать по-разному... и кажется мне, что когда в лексиконе Вашей племянницы появится слово "дура", Вы с ее мамой начнете искренне недоумевать, откуда, и объяснять ребенку, что так говорить не следует :)
+100. Особенно, когда она маму назовет этим словом.:(

+1. У меня это по второму кругу:073:

JU_LI
25.05.2009, 12:52
А мой вот наоборот отказывается играть, где дети его возраста, если старшие, то наблюдает и смеется, а со сверсниками отказывается наотрез, или полное равнодушие или вообще говорит пойдем домой или дратся начинает. В садик ходили, жаль не видела как он в группе общается, пыталась выяснить у воспитателя, она говорила что играет, видимо любит только знакомую компанию.

albea
25.05.2009, 13:08
У Вас сейчас просто адаптация :) Для Вас прогулки на детской площадке - это что-то новое. Пройдет немного времени и Вы научитесь вести себя в таких ситуациях :)
У меня был шок,когда мой ребенок только начал ходить и мы с ним стали пытаться ковыряться в песочнице. Старшие дети мне казались какими-то монстрами, я реагировала на любое слово, обращенное в адрес моего малыша. Но сейчас уже многое пропускаю мимо ушей, научилась общаться с детками постарше моего клопа, отвечать на их "колкости".
А по поводу делиться - у многих детей есть период, когда их одолевает ужастная жадность. Но это сосвем не значит, что их плохо воспитывают, и что они такие плохие. Все это проходящее!

Согласна

MaMa_Roma
25.05.2009, 13:11

+ 1
По теме - автор, это нормальные возрастные этапы, просто вы пока ещё в другой весовой категории.:)

Галс
25.05.2009, 13:24
А с моей дочкой старшие девочки почему-то все время в дочки-матери играть пытаются.... то есть это они пристают, и хотят с ней играть :)) а она не понимает, что надо...тётям :))

Isiandra
25.05.2009, 13:37
Вчера гуляли в парке, а там батут в виде горке, на который надо залезать по веревке. Естественно моя красавица туда понеслась, но самой на верх ей не залезть. Так все детки (младшему 3 года, старшей лет 5 девочке) дружно затаскивали ее на верх, и так переживали когда у нее не получалось, они даже сами не катались, пока ее на верх не затащат. Вот такие замечательные дети нам вчера попались

Аленка в Шоколаде
25.05.2009, 13:58
+1 так обычно и бывает :))

МагнОлька
25.05.2009, 14:33
Я бы села рядом с дочкой и играла в песочек.Уходить бы не стала.если только дочка сама бы не переключилась на качели например.

Я_Ольга
25.05.2009, 14:41
Оспидя, чего тут разруливать-то! Было такое, и не раз, говорили детки постарше, чтобы уходил, мол, здесь НАША песочница/домик/качель и т.п. Я СПОКОЙНО обращаюсь к тому ребенку, и говорю, что ТВОЕГО здесь - только твои игрушки, которые ты принес/ла из дома. Остальное - ОБЩЕЕ, сажаю своего на качель/в песочницу, и все пучком. А ждать, когда родитель/ница своему чаду объяснит, что так себя вести нельзя, зачастую бесполезно. НИ РАЗУ никто ничего мне не сказал, тем более, не нахамили. Наоборот, после родители более внимательно за своими старшими детками следят.

Я_Ольга
25.05.2009, 14:43

Про девочку +1!

А про пар в парилке смешно...:)) Может не так бы резко, но суть правильно;)

вадкир
25.05.2009, 15:39
Оспидя, чего тут разруливать-то! Было такое, и не раз, говорили детки постарше, чтобы уходил, мол, здесь НАША песочница/домик/качель и т.п. Я СПОКОЙНО обращаюсь к тому ребенку, и говорю, что ТВОЕГО здесь - только твои игрушки, которые ты принес/ла из дома. Остальное - ОБЩЕЕ, сажаю своего на качель/в песочницу, и все пучком. А ждать, когда родитель/ница своему чаду объяснит, что так себя вести нельзя, зачастую бесполезно. НИ РАЗУ никто ничего мне не сказал, тем более, не нахамили. Наоборот, после родители более внимательно за своими старшими детками следят.

+10000

Лаго-Наки
25.05.2009, 16:13
+1. Не вижу ничего сложного в разруливании ситуации с трехлетним ребенком :)).

Ларик Лорик
25.05.2009, 16:22
Просто продолжайте играть в песочнице и всё.Было как-то раз у меня,когда старшая ещё мелкая была,старшие девочки тоже самое сказали-но я спокойно им ответила,что вы здесь не одни играете,есть ещё и маленькие дети,которые тоже хотят поиграть.Хотя на всё это особого внимания не обращала.
А моя старшая (5 лет)сейчас вообще только к маленьким (примерно к годовалым)в песочнице и тянется,видимо,ей нравится учить как куличики делать и пр.

Savolga
25.05.2009, 17:28

+1000
У меня сын, а мальчишки.....
Недавно играл с одним мальчиком лет пяти. Бегал за ним. Тот поддавался и когда мой его доганял и дотрагивался, тот в шутку падал. Мой был в восторге:005: Так теперь он всех толкает с целью поиграть в такие догонялки.... Что делать ума не приложу:008: Ведь не объяснишь мамочкам, что это "игра" такая...

Пампушка Хильда
25.05.2009, 19:24
В обиду старшим свою не даю, т.к. она еще не может за себя постоять. Что касается ровесников, стараюсь не вмешиваться по возможности.

KSU_KSU
26.05.2009, 11:30
Хорошая тема, потому что с недавних пор нас это тоже стало касаться. Моему сыну 1 год. С удовольствием идет играть с более старшими детками. Но все дети жестокие какие-то. Толкают его, игрушки отбирают (даже бывает, что наши игрушки выхватывают). А мамочки ходят за ними и лепечут, мол Ванечка, Машечка нельзя так с маленькими. А они плевать хотели на мамочек ;-( Делают, что хотят.

тельняшка
26.05.2009, 11:48
Ни в коем разе :)) Я за то чтобы называть вещи своими именами,поэтому если тетя дура-то как ее иначе можно назвать? :)) Некоторых иногда и нецензурно хочется назвать,но это уже дети сами потом в школе научатся :))
пс: племяннцие уже 15,не слышали дурных слов ;) причем ни одного за это время.

=alёnka=
26.05.2009, 12:12
Хорошая тема, потому что с недавних пор нас это тоже стало касаться. Моему сыну 1 год. С удовольствием идет играть с более старшими детками. Но все дети жестокие какие-то. Толкают его, игрушки отбирают (даже бывает, что наши игрушки выхватывают). А мамочки ходят за ними и лепечут, мол Ванечка, Машечка нельзя так с маленькими. А они плевать хотели на мамочек ;-( Делают, что хотят.
Не жестокие, а просто глупые. Моему старшему 3 года, все время толкает, отнимает и пр. .. не от жестокости (он братика любит), а от глупости. Они понимают, что старше, сильнее, вот и пользуются своим преимуществом. Приходится постоянно напоминать, что нельзя обижать маленьких. Только бестолку все равно. Надеюсь, что с возрастом пройдет.

Сластена 2010
26.05.2009, 12:44
Поскольку доча стала подрастать, мы стали все чаще и чаще проводить время на детской площадке.
Конечно, во время прогулки к нам часто подходят другие дети. Я стараюсь знакомить свою Аню с ними. Как бы заместо дочери веду диалог, здороваюсь с другим ребенком, нахожу в ребенке сразу же что-то прекрасное, рассказываю дочке об этом (посмотри, у мальчика красивая шапочка или у девочки замечательные косички или какая чудесная игрушка или необычно зовут или что-нибудь еще). Врегда стараюсь похвалить другого ребенка, какбы рассказывая своей, что окружающие хорошие люди и не надо их бояться, с ними надо дружить.

Эх,побольше бы таких мам как вы:).Тогда бы все люди были добрее.:073:
Я бы в такой ситуации объяснила старшим детям что это общая песочница и в ней могут играть все детки кто захочет.И попросила бы посторониться и отдать наши игрушки.Ничего тут сташного нет.Всякое бывает.:008:

ведро с ГЛАЗАМИ
26.05.2009, 12:54
один раз была подобная ситуация,я забрала наши игрушки и мы продолжали играть.нам везет с детками постарше,они малышей таскают,что даже иногда отбирать своего приходиться:))

Natta
26.05.2009, 12:58
Я за то чтобы называть вещи своими именами,поэтому если тетя дура-то как ее иначе можно назвать? :)) .
ну... её, к примеру, можно назвать глупой :016:

аскорбинка
26.05.2009, 13:07
если нас "выгоняют" просто говорю, что так делать нельзя,т.к. ведь на площадке все общее. но это крайний вариант. обычно нас принемают в игру.

Зорро
27.05.2009, 01:21
Большое спасибо всем за Ваши советы, мнения, похожие ситуации. Это просто бесценнейший опыт!
Мне очень важно и приятно, что среди тех, кто на ЛВ, я всегда могу найти помощь и поддержку, получить совет по существу.:flower::support::flower:

Юльчик2008
27.05.2009, 12:07

+1 поступаю так же стараюсь занять свою дочу ,а свои игрушки вежливо изымаем у других,ничего страшного все детки разные,а вот на месте мам старших детей я бы молчать не стала,а попыталась бы объяснить своему ре, что с маленькими тоже интересно играть.

scout
27.05.2009, 12:25
А еще могут быть варианты - горка для больших, карусель только для нас и тд. Сразу говорю, что это ОБЩЕЕ и играть здесь могут все. А так же могут быть фразы, что ты от нас хочешь?. Тоже сразу заявляю, что от вас нам ничего не нужно и пришли мы не к вам, а на горку, песочницу, карусель.

squirrel
27.05.2009, 17:27
о, да!! Постою, послушаю! Ибо сами в такой ситуации - месяц гуляем на площадке и зачастую речи более старших деток, а так же их действия, вводят меня в ступор )))))

bella
27.05.2009, 17:37

+1 тем более сейчас уже почти со всеми познакомились и все вопросы вообще быстро снимаються:)) да и родители у нас адекватные гуляют.А своему я сама не даю со старшими играть,тем более если изначательно вижу,что они не хотят.Они же тоже отдельно хотят поиграть и малыши им обычно все раскидывают и ломают:))

bella
27.05.2009, 17:41

Интересно...а что надо снимать портупею и лупить их,что есть мочи?:073: Через годик вы сами окажитесь в такой ситуации и будете точно также лепетать,ходя за своим ребенком:))

Кольцо Всевластья
27.05.2009, 19:25

Если моего сына обижают более старшие и более-менее разумные дети, то я обычно говорю громко и противным голосом:): "Так, ты зачем маленьких обижаешь?"
Действует на ура.
Научилась у одной опытной мамы.