PDA

Просмотр полной версии : Клематисы погибают,нужен совет!

princ
25.05.2009, 01:25
Девочки,дайте совет!Я начинающий садовод и наверно что-то сделала не правильно,желтеют нижние листочки у клематиса.Я посадила его пока дома около двух недель назад ,он очень быстро начал расти .Полевала его через день-два понемногу.Пока пожелтели нижние листочки,но и остальные стали какими-то вялыми.Как спасти цветок?

Orange
25.05.2009, 01:57
Растению давно пора на дачу. Это не комнатная неженка. После посадки притение от солнышка на пару недель, чтобы не сгорел с непривычки от солныщка

NATALEX
25.05.2009, 09:51
Растению давно пора на дачу. Это не комнатная неженка. После посадки притение от солнышка на пару недель, чтобы не сгорел с непривычки от солныщка
+10000000

nush-nush
25.05.2009, 12:20
Не переживайте. Он может весь пожелтеть и завять, но потом пойдет новый побег от корня. Опыт показывает, что они довольно живучие. Я в прошлом году посадила очень рано, до заморозков и он замерз, хоть и укрывала. Но потом пошли новые побеги. И эту зиму он прекрансо пережил, сейчас зеленеький.
И еще они очень любят подкормку, требовательны к почве. Я удобряю его кемерой, горсточку вокруг разбрасываю и рыхлю. Он жирненький такой и бутонов было море. Но я их оборвала по науке в первый год не надо ему давать цвести.
Ой, что-то меня понесло. Клематисы - моя любовь навек. У меня их пять. Если что обращайтесь.

*светлаша*
25.05.2009, 12:30
у меня из сотки семь клематисов. пять свежих и два так и не проснулись. у этих двух хорошие жирненькие корни, но шейка корневая сухая присухая и какбы расщепилась. есть ли шанс у таких выжить? и еще пишут же, что они легко пересадку терпят, можно тогда на доращивание им не 60*60*60 яму делать, а то они такие малюськи и семь таких ямищ я не выдержу

nush-nush
25.05.2009, 12:34
60*60 - это сильно! Я сажала как обычные цветы. Только яму рыла поглубже, чтобы корни распределить. У меня на одной клумбе небольшой сидить четыре малыша, а на другой один. Уже не малыш. Но клубма вся метра полтора.
Вы какие не вышли, не выкидывайте. Ухаживайте, полейте чем-нить, стимулятором. И они дадут новые побеги от корня.

ribkaanna
25.05.2009, 12:46
Не переживайте. Он может весь пожелтеть и завять, но потом пойдет новый побег от корня. Опыт показывает, что они довольно живучие. Я в прошлом году посадила очень рано, до заморозков и он замерз, хоть и укрывала. Но потом пошли новые побеги. И эту зиму он прекрансо пережил, сейчас зеленеький.
И еще они очень любят подкормку, требовательны к почве. Я удобряю его кемерой, горсточку вокруг разбрасываю и рыхлю. Он жирненький такой и бутонов было море. Но я их оборвала по науке в первый год не надо ему давать цвести.
Ой, что-то меня понесло. Клематисы - моя любовь навек. У меня их пять. Если что обращайтесь.

Подскажите и мне что-нибудь. Я высадила их в землю и сдуру палочку к которой они крепились выкинула. Результат: после урагана и холодов недавних (хотя я их укрывала), один сломался прямо у корня, а второй вянет. Что делать? Мама говорит оставить пока, может приживется. А я переживаю очень сильно за них. Хотца чтоб жили мои клемики!!!!

nush-nush
25.05.2009, 13:30
да, палочку им надо обязательно. К сожалению, они не дают усики и сами не могут зацепиться. Поэтому надо не просто поставить палочку, а еще и привязывать к ней. Причем маленькую не ставьте. Нормальный клематис растет по 10 см в день. И эта правда. Купите сразу высокую такую штуковину. Я купила в оби бамбуковую. На первый год сойдет. Привязывайте основной побег строго вверх, а боковые от него под углом не больше 45 градусов, если привязать перпендикулярно, он не будет цвести.
Если вянет, скорее всего замерз. Малыши плохо переносят заморозки, даже если укрывать. А подросшие уже не боятся. Только на зиму засыпьте его перегноем, ранней весной накидайте на него побольше снега (я с участка собираю), а в апреле его уже можно и нужно раскрыть.
Сломанный и завядший однозначно не выкидывайте. У них почки в земле и от этих почек пойдет новый росток. Правда ваш клематис будет чуть меньше, позже зацветет в первый год. Но это ничего. Зато на следующий... И вообще первый год, нужно оставить один цветок для контроля сорта, а остальные пообрывать все.
Чтобы они оклемались кормите, обязательно рыхлите почву и поливайте. И будут красавцы.

olly_sun
25.05.2009, 13:30
Девочки,дайте совет!Я начинающий садовод и наверно что-то сделала не правильно,желтеют нижние листочки у клематиса.Я посадила его пока дома около двух недель назад ,он очень быстро начал расти .Полевала его через день-два понемногу.Пока пожелтели нижние листочки,но и остальные стали какими-то вялыми.Как спасти цветок?

срочно на дачу, в яму г-на и побольше!!!

иришка78
25.05.2009, 18:08
срочно на дачу, в яму г-на и побольше!!!
Они его любят ? а то у меня это первый опыт будет)))вдруг они не любят его....

ribkaanna
25.05.2009, 18:31
да, палочку им надо обязательно. К сожалению, они не дают усики и сами не могут зацепиться. Поэтому надо не просто поставить палочку, а еще и привязывать к ней. Причем маленькую не ставьте. Нормальный клематис растет по 10 см в день. И эта правда. Купите сразу высокую такую штуковину. Я купила в оби бамбуковую. На первый год сойдет. Привязывайте основной побег строго вверх, а боковые от него под углом не больше 45 градусов, если привязать перпендикулярно, он не будет цвести.
Если вянет, скорее всего замерз. Малыши плохо переносят заморозки, даже если укрывать. А подросшие уже не боятся. Только на зиму засыпьте его перегноем, ранней весной накидайте на него побольше снега (я с участка собираю), а в апреле его уже можно и нужно раскрыть.
Сломанный и завядший однозначно не выкидывайте. У них почки в земле и от этих почек пойдет новый росток. Правда ваш клематис будет чуть меньше, позже зацветет в первый год. Но это ничего. Зато на следующий... И вообще первый год, нужно оставить один цветок для контроля сорта, а остальные пообрывать все.
Чтобы они оклемались кормите, обязательно рыхлите почву и поливайте. И будут красавцы.

Так может мне его обрезать под корень? Чтоб быстрее начал новенький расти?

nush-nush
26.05.2009, 12:32
На вашем месте я бы пока ничего не трогала. Как бы объяснить. У клематиса такой стебелек с узелками. Так вот из этих узелков и идут дополнительные побеги. От этих побегов еще и так далее. Даже если стебелек выглядит сухим, это ни о чем не говорит. Удобрите его, пересадите, обязательно рыхлите и поливайте. И он попрет. Я в него верю. :)))

ribkaanna
26.05.2009, 12:45
На вашем месте я бы пока ничего не трогала. Как бы объяснить. У клематиса такой стебелек с узелками. Так вот из этих узелков и идут дополнительные побеги. От этих побегов еще и так далее. Даже если стебелек выглядит сухим, это ни о чем не говорит. Удобрите его, пересадите, обязательно рыхлите и поливайте. И он попрет. Я в него верю. :)))

:flower::flower::flower: Я вчера не удержалась и купила в Оби ещё 2 клемика. По 99 р. Они правда хиленькие, но вдруг?:008:.Можно ли подсадить к моим клемикам эти два? И на каком расстоянии?А ещё в Ашане купила палки бамбуковые. Так и не поняла:009:, как правильно клемики привязывать. Главный побег к палке, а боковые пусть сами болтаются? Они у меня у арки высажены.

nush-nush
26.05.2009, 13:09
Рядом сажать не надо, только если потом будете рассаживать. А лучше их не трогать и сразу посадить на постоянное место (хотя говорят они пересадку хорошо переносят, но я не экспериментировала, только в этом году хочу свои желтенькие посадить по забору по сетке).
Расстояние между клематисами должно быть большое. Они очень разрастаются - у меня в разных частях сада растут, так что тут не могу посоветовать, но думаю не меньше полутора метров.
Видимо я неверно выразилась, нужна не палка, а такая решеточка из бамбука. Потому что привязывают так - основной побег строго вертикально, и обязательно боковые по углом не больше 45 градусов. Если будут болтаться, не будут цвести, да и вообще плохо им будет, у них очень много боковых побегов от каждого побега (во как сказала!).
Если они у арки, так вы их за арку привязывайте. Чем вертикальнее будут побеги (и боковые в том числе) привязаны тем обильнее он зацветет. У меня у соседки на арке клематис. Эта такая красота. А у меня на решетках.
Съездить что ли в оби??? У самой руки чешется еще парочку купить, да уж сажать некуда.

Stanislavna
26.05.2009, 14:00
Похоже, что вы клематис попросту залили. Такой частый полив очень вреден. Растение это садовое, поэтому комнатные условия для него, как уже писали, не лучший вариант. Поливать надо гораздо реже и обильно. После высадки желательно замульчировать толстым слоем, особенно если растение будет жить на солнечном месте, так как корни могут пострадать от перегрева. Клематис довольно неприхотлив, с соседями дружит не очень, они ему мешают, а уж сородичи вобще пусть подальше растут.

Дусик
26.05.2009, 14:11
Я никогда не привязываю клематисы - они сами очень хорошо цепляются (хоть у них и нет усиков), очень немногие сорта надо подвязывать.
Для реанимации можно попробовать выкопать и положить на несколько дней в мох-сфагнум, смоченный смесью эпина и циркона, это будет способствовать пробуждению дополнительных "спящих" почек. затем посадить клематис обратно в землю и ждать (обязательно сделать хороший дренаж, земля не должна быть кислой)...
Клемтисы хорошо пересаживаются, надо только помнить, что корневая у них нарастает очень быстро и становится внушительных размеров. Большой клематис пересаживать достаточно тяжело. Но маленький вполне на времкенное место можно посадить на год-два, а потом пересадить.

princ
26.05.2009, 17:50
А как делать дренаж?

Дусик
26.05.2009, 18:09
А как делать дренаж?

На дно ямы (глубокой) кладете слоями щебенку и песок. Слой дренажа зависит от того, насколько близко на Вашем участке залегают грунтовые воды. чем ближе вода, тем больше дренаж.
Вообще по моему опыту застой воды - это самое губительное для клематисов.

Good Housekeeping
01.06.2009, 11:03

Будьте добры - у меня еще вопрос:
Как часто надо удобрять? Вот Вы говорите кемерой- горсточку? а как часто? Кемера водорастворимая которая?
И землю подсыпать ему можно?которая в мешках продается. И можно ли ? боюсь заглубить.
Я в конце лета прошлого посадила 2 клематиса - зиму пережили. Есть уже побеги. Соседский малыш вырвал побег одного - вчера. Второй выжил. Буду ждать, чтобы появился новый побег вырванного стебелька.
Хочу подкормить и земельки подсыпать.
Как часто летом надо поливать?

nush-nush
02.06.2009, 19:19
О, пардон, я пропала. Буру горсть кимеры - она не растворимая и сыплю вокргу клематиса, затем рыхлю маленькми грабельками. По идее надо делать два раза - весной, когда идет в рост и летом перед цветением. На зиму я не сыплю, пусть спит спокойно.
Землю я ему не подсыпаю, как-то видимо от перегноя которым я укрываю на зиму остается.
Поливаю я не очень часто. тут правильно написали, что они не любят застоя воды, но и засуху не терпят. Поэтому надо поливать редко, но метко. Смотрю, как земля сухая, хорошенько проливаю его.
Еще в ноги ему я сажаю бархатцы - не очень их люблю, но они для клемиков самое то, отгоняют от них всякую заразу.
Малышу то все объяснили??? Вот ведь дети, цветы жизни....

Good Housekeeping
02.06.2009, 19:51
О, пардон, я пропала. Буру горсть кимеры - она не растворимая и сыплю вокргу клематиса, затем рыхлю маленькми грабельками. По идее надо делать два раза - весной, когда идет в рост и летом перед цветением. На зиму я не сыплю, пусть спит спокойно.
Землю я ему не подсыпаю, как-то видимо от перегноя которым я укрываю на зиму остается.
Поливаю я не очень часто. тут правильно написали, что они не любят застоя воды, но и засуху не терпят. Поэтому надо поливать редко, но метко. Смотрю, как земля сухая, хорошенько проливаю его.
Еще в ноги ему я сажаю бархатцы - не очень их люблю, но они для клемиков самое то, отгоняют от них всякую заразу.
Малышу то все объяснили??? Вот ведь дети, цветы жизни....

Если вас не затруднит,Вы не могли бы показать картинку этого удобрения или ссылочку- мне попадаются только водорастворимые экземпляры.
Я расстроилась ужасно - до слез. Помню как прошлым летом копала эти ужасные ямы 70 на 70, таскала землю, и керамзит и прочее прочее - помню так устала, но мне все грезились арка на которой огромные красивые клематисы. И тут малыш - ну он малыш совсем - полтора годика ему, как я не усмотрела......

nush-nush
04.06.2009, 11:46
Сочувствую! На мой взгляд, у клемика самое сложное дождаться первого нормально цветения. То есть первый год, полагается цветы обрывать, чтобы корневая система и крепчала.
Удобрение Кемера цветочная. Такой белый с синим мешок полиэтиленовый. Есть точно в ОБИ и зеленой стране. Фотку чего-то не могу найти.
Кстати удобрение классное. Мне остался от хозяев прежний хилый пион. Так я его прополола и удобрила в прошлом году. В этом приезжаю - батюшки. Огромный куст весь усыпанные бутонами.
И те клемики, которые я сама из семечка ростила, тоже прут на кемере как ненормальные. Уже не знаю куда их загнуть то, опора стала мала.

nush-nush
04.06.2009, 11:50
http://www.e-seed.ru/index.php?id=20&detail=713
вот нашла. Только у меня не лето (бывает еще осень и весна, а универсал)

Дусик
04.06.2009, 20:57
Если вас не затруднит,Вы не могли бы показать картинку этого удобрения или ссылочку- мне попадаются только водорастворимые экземпляры.
Я расстроилась ужасно - до слез. Помню как прошлым летом копала эти ужасные ямы 70 на 70, таскала землю, и керамзит и прочее прочее - помню так устала, но мне все грезились арка на которой огромные красивые клематисы. И тут малыш - ну он малыш совсем - полтора годика ему, как я не усмотрела......
Не расстраивайтесь, он же у Вас не первогодка, значит есть еще почки... Можно на время аккуратненько отгрести от шейки и попрыскать туда эпином, подкормить... Должна еще почка проснуться, просто обязана...:)