Вход

Просмотр полной версии : А какие обязанности у крестной мамы?

Чудо юдо
25.05.2009, 12:09
Что я должна буду делать потом, после крещения?
Очень плохо в этом разбираюсь. Все-таки не хочется просто покрестить ребенка, а потом только на ДР дарить подарок и все. Может, книжку какую почитать посоветуете умную?

aniki
25.05.2009, 12:12
рассказывать про Бога,брать грехи на себя-больше обязанностей нет

Crazyblondy
25.05.2009, 12:13
Вообще-то крёстная должна заменить биологичекую мать в случае её потери...

Марита
Ничего. Формальность.

михрютка
Я ничего не делаю, кроме подарков и всяких развлекушек для мелкого.

Snegnaja
25.05.2009, 12:14
Батюшка во время обряда расскажет, вообще это серьезная ответственность

Тонкс
25.05.2009, 12:15
я не только на ДР подарки дарю,но и так просто,то заколочки,то куколку и вообще все то,что хотела бы своей девочке,но у меня мальчик:)

Crazyblondy
25.05.2009, 12:15
Ничего. Формальность.

:005:
Надеюсь, вы пока ещё не крестили никого? ;)

Snegnaja
25.05.2009, 12:17

+1

Snegnaja
25.05.2009, 12:18
Цитата:

"по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам.

Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Потому, что вера младенца, это вера его крёстных! Крёстные предлагают за него свою веру, свое исповедание и свое сердце, и любовь к Богу. И если этого нет у восприемников, значит, этого нет и у их крестника или крестницы. "

восприемник- крестный

Snegnaja
25.05.2009, 12:23
Я ничего не делаю, кроме подарков и всяких развлекушек для мелкого.

я не только на ДР подарки дарю,но и так просто,то заколочки,то куколку и вообще все то,что хотела бы своей девочке,но у меня мальчик:)

Ну вообщем, то у меня практически к тому же сводиться, с крестником много сидела(няньчилась), когда маленький был( мама его рано работать вышла, папы нет) , крестница немножко постарше моей дочки, поэтому развлекуха у них одна, карусели , театры , зоопарки -все наше:)

Марита
25.05.2009, 12:29

Нет. И не собираюсь.
Но подруги--приятельницы ничего не видят от крестных , да и самих крестных больше 5-7 лет не видели. Подарков вообще никогда не было, были телефонные поздравления с праздниками по первости (по молодости или от первых впечатлений ).
Сама крещеная, даже не знаю кто мои крестные и где живут.

Ф. Р. Я.
25.05.2009, 12:30
Духовное восспитание одним словом

Ветка_Сакуры
25.05.2009, 12:34
Что я должна буду делать потом, после крещения?
Очень плохо в этом разбираюсь. Все-таки не хочется просто покрестить ребенка, а потом только на ДР дарить подарок и все. Может, книжку какую почитать посоветуете умную?

Мне кажется, все зависит от родителей ребенка. Если они крестят его потому что так принято, то, скорее всего, и от крестных ничего особенного не ожидают. А если родители глубоко верующие и крещение для них важное событие, то у крестных действительно очень много серьезных обязанностей. Тут Вам уже цитаты выкладывали...
P.S. Извините, если обижу...но родители получается выбрали крестную, которая сама в этом совсем не разбирается... Думаю, это крещение не более чем формальность. И от Вас они ничего не ждут.

Вольга
25.05.2009, 12:56
Вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445

cantata
25.05.2009, 14:09
Мне кажется, все зависит от родителей ребенка.
P.S. Извините, если обижу...но родители получается выбрали крестную, которая сама в этом совсем не разбирается... Думаю, это крещение не более чем формальность. И от Вас они ничего не ждут.
Не соглашусь с Вами. Автор пишет, что не хочет, чтобы это было формальностью, поэтому и интересуется своими обязанностями, хочет подготовиться к этому. мало ли в чем мы не разбираемся, важно хотеть разобраться. И, думаю, что родители ребенка не случайно выбрали такую крестную, понимая, что она подойдет к этому вопросу серьезно.

Я считаю, что зависит всё именно от челочека, который становится крестным(ой), с какой ответственностью он к этому подходит.Я была бы рада, если крестные моих детей просто молились о своих крестниках, а духовное воспитание - на это не расчитываю, понимая, что непросто дать ребенку, кот. видишь редко. ну, а подарки - это вообще дело десятое.

Матильда Жабовски
25.05.2009, 14:11
рассказывать про Бога,брать грехи на себя-больше обязанностей нет

Это как это???

AZIOPKA
25.05.2009, 15:05
рассказывать про Бога,брать грехи на себя-больше обязанностей нет:073:, ну эт я запросто :019:

НезабудкаЯ
25.05.2009, 15:10
Это как это???
Просто перед Богом крестная будет отвечать не только за свои грехи, но и за грехи своего крестника

Snegnaja
25.05.2009, 15:11
:073:, ну эт я запросто :019:

Ай молодца!:))

Матильда Жабовски
25.05.2009, 15:37
Просто перед Богом крестная будет отвечать не только за свои грехи, но и за грехи своего крестника

интересная трактовка)

Lisec
25.05.2009, 15:43
Звиняйте, это что получается...крестник будет безгрешен аки невинный младенец, а крестной за него "отдуваться"?

дочь Че Гевары
25.05.2009, 15:52
Ничего. Формальность.

:010::010::010:

MarBella
25.05.2009, 17:08
Вообще-то крёстная должна заменить биологичекую мать в случае её потери...
Да. Я всегда так именно и думала.

Ослепительная
25.05.2009, 17:34
Я кретилась в 22 года и сама себе выбирала крестных. В итоге моя крестная мне как мать, даже ближе, чем родная! Про крестного промолчу.:)
А вот ребенка крестила, для формы. Хотела чтоб был крещеный. И крестный был можно сказать с улицы, а крестная моя подруга, но мы с ней разругались и не общаемся.
Вот и получается, что у него они вроде как есть, но их и нет:(

Марита
25.05.2009, 17:52
Я кретилась в 22 года и сама себе выбирала крестных. В итоге моя крестная мне как мать, даже ближе, чем родная! Про крестного промолчу.:)
А вот ребенка крестила, для формы. Хотела чтоб был крещеный. И крестный был можно сказать с улицы, а крестная моя подруга, но мы с ней разругались и не общаемся.
Вот и получается, что у него они вроде как есть, но их и нет:(

Вот и я о том же. Поругались, поссорились и забыли, что крестник есть.

НезабудкаЯ
25.05.2009, 18:03
Звиняйте, это что получается...крестник будет безгрешен аки невинный младенец, а крестной за него "отдуваться"?
Ну так поэтому на крестную и возлагается ответсвенность за духовное, в т.ч. и религиозное воспитание крестника

Susan Sto Helit
25.05.2009, 18:07
Извините, если обижу...но родители получается выбрали крестную, которая сама в этом совсем не разбирается... Думаю, это крещение не более чем формальность. И от Вас они ничего не ждут.

Даже если родители относятся к крещению как к формальности, это не извиняет крестного за неисполнение своей функции.
Главное - крестный должен молиться за своего крестника. По возможности заниматься воспитанием ребенка в духе православия, водить его к причастию.

НИКТО не ответственен за грехи кроме самого грешника :ded:

:046:

Susan Sto Helit
25.05.2009, 18:08
Ну так поэтому на крестную и возлагается ответсвенность за духовное, в т.ч. и религиозное воспитание крестника

Вы заблуждаетесь и вводите в заблуждение других!

НезабудкаЯ
25.05.2009, 18:09
Вот, если интересно, почитайте:
Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию. Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. По Требнику, необходимым считается только один восприемник — крестный отец для мальчика или крестная мать для девочки. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого.

Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент; кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом.

При Крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем, если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку — крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца в купель, крестный (того же пола, что и младенец), принимает его из рук священника. Отсюда славянское название крестного - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам.

Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Потому, что вера младенца, это вера его крёстных! Крёстные предлагают за него свою веру, свое исповедание и свое сердце, и любовь к Богу. И если этого нет у восприемников, значит, этого нет и у их крестника или крестницы.

Susan Sto Helit
25.05.2009, 18:11
Вот, если интересно, почитайте:.

И?!