Просмотр полной версии : Квартирный счетчик тепла. Имеет ли смысл?
Адреналин
25.05.2009, 16:35
Сейчас появились квартирные счетчики тепла (для учета отопления).
Как думаете, имеет ли смысл такой устанавливать?
ну и зачем? будет показывать 18 градусов, вы будете замерзать, а вам скажут, что норма соблюдена.
не имеет. Вам все равно никто не будет пересчитывать потребление отопления по факту. Увы.
Адреналин
25.05.2009, 17:23
не имеет. Вам все равно никто не будет пересчитывать потребление отопления по факту. Увы.
Не совсем так.
Счетчик показывает, какое количество тепла я потребил.
И если будут перетапливать, то я закрою кран на стояке отопления и все...
А брать с меня больше, чем по утвержденным городским тарифам с меня не имеют права...
Адреналин
25.05.2009, 17:24
ну и зачем? будет показывать 18 градусов, вы будете замерзать, а вам скажут, что норма соблюдена.
Чтобы меньше платить...
Olga_and_ko
25.05.2009, 17:44
вопрос в экономии и затратах
сколько стоят такие счетчики? их установка? сколько штук их нужно поставить - на каждый стояк отопления? как часто нужно менять? (вот на воду счетчики 1 раз в 4-5 лет менять нужно)...
Т.е. нужно оценить все затраты и потом прикинуть а стоит ли...
обычно теплосчетчики ставят сразу на дом, и экономию раскидывают поровну. Но на дом проще - поставил один и всех делов...
Адреналин
25.05.2009, 18:10
вопрос в экономии и затратах
сколько стоят такие счетчики? их установка? сколько штук их нужно поставить - на каждый стояк отопления? как часто нужно менять? (вот на воду счетчики 1 раз в 4-5 лет менять нужно)...
Т.е. нужно оценить все затраты и потом прикинуть а стоит ли...
обычно теплосчетчики ставят сразу на дом, и экономию раскидывают поровну. Но на дом проще - поставил один и всех делов...
Я тут посоветовался.
Квартирный счетчик стоит 20тыр. с становкой.
Я плачу за 1к.кв. 37 кв.м. 700р. в месяц.
Пусть я сэкономлю 300руб. в мес, в год 3600, пусть 4000,
значит мой счетчик окупится за 5 лет.
Не считая обслуживания...
Получается , что такой счетчик выгодно ставить если в квартире метров 100кв. и больше?
Путятишна
25.05.2009, 18:18
Тутачки недавно обсуждали газовые- решили сообща -невыгодно
Надо узнать кто пользуется( у кого установлены)- мож они раскажут
Так а платить по счетчику - есть возможность?
Не совсем так.
Счетчик показывает, какое количество тепла я потребил.
И если будут перетапливать, то я закрою кран на стояке отопления и все...
А брать с меня больше, чем по утвержденным городским тарифам с меня не имеют права...
у вас есть возможность перекрыть поступление отопления без перекрывания соседей? Счетчик устанавливается где? На входе в квартиру? Отключить батарею - это не совсем одно и тоже, что и отключить отопление в квартире.
Леголас из Лихолесья
25.05.2009, 22:23
Я бы с удовольствием отключила отопление, все вентили перекрыты, а в квартире все равно ташкент, в год была бы экономия 13600 р :ded:
Адреналин
25.05.2009, 23:28
у вас есть возможность перекрыть поступление отопления без перекрывания соседей? Счетчик устанавливается где? На входе в квартиру? Отключить батарею - это не совсем одно и тоже, что и отключить отопление в квартире.
У меня горизонтальная разводка, не через соседей...
Olga_and_ko
25.05.2009, 23:57
Я тут посоветовался.
Квартирный счетчик стоит 20тыр. с становкой.
Я плачу за 1к.кв. 37 кв.м. 700р. в месяц.
Пусть я сэкономлю 300руб. в мес, в год 3600, пусть 4000,
значит мой счетчик окупится за 5 лет.
Не считая обслуживания...
Получается , что такой счетчик выгодно ставить если в квартире метров 100кв. и больше?
20 тыс.? ничего себе...
у меня 4 стояка, 80 тыс. не окупятся ни в жисть :))
У меня горизонтальная разводка, не через соседей...
ну тогда еще можно думать... но все равно дороговасто. Его же и менять небось надо?
а горизонтальная разводка эффективна вообще? как топят? это я из любопытства :)
Адреналин
26.05.2009, 00:02
20 тыс.? ничего себе...
у меня 4 стояка, 80 тыс. не окупятся ни в жисть :))
ну тогда еще можно думать... но все равно дороговасто. Его же и менять небось надо?
а горизонтальная разводка эффективна вообще? как топят? это я из любопытства :)
Жара!
Новый дом пенобетонный...:073::091:
Я бы с удовольствием отключила отопление, все вентили перекрыты, а в квартире все равно ташкент, в год была бы экономия 13600 р :ded:
аналогично... 1200 ежемесячно за перекрытые вентили очень раздражает...
Адреналин
01.06.2009, 11:13
Я уже и к производителям обращаюсь:
http://metrolog-es.ru/forum/index.php?showtopic=230&st=0&gopid=1054&#entry1054
Все равно мне экономика процесса не понятна...
Может я вопросы не так формулирую?
Поквартирный учёт тепла пока в стадии экспериментов и наработок.
Для внедрения такой системы нужно, чтобы ВСЕ квартиры в доме были оборудованы приборами теплоучёта, причём с уровня проекта.
Есть несколько экспериментальных НОВЫХ домов в Москве и Подмосковье, где такие системы проходят обкатку.
Законодательной базы, регламентирующей инженерные и коммерческие аспекты поквартирного теплоучёта, НЕТ.
(Разумеется, речь идёт о многоквартирных домах.)
Смысла приобретать и устанавливать пока нет.
mama kotenka
02.06.2009, 12:40
а у меня холод и жесть, тепло не доходит к первому этажу :( а плачу какие-то сумашедшие деньги за отопление, чего делать, ума не приложу
а у меня холод и жесть, тепло не доходит к первому этажу :( а плачу какие-то сумашедшие деньги за отопление, чего делать, ума не приложу
Настойчиво жаловаться в управляющую компанию, лучше в письменном виде, пусть шевелятся и надают по шапке самовольным установщикам немерянных радиаторов на верхних этажах
У нас тоже батарее перекрыты, но стояки горячие и было тепло. Но как-то на пару дней отключили отопление и сразу похолодало в квартире (на улице было +1+4). Т.е. отоплением как бы пользуемся даже при перекрытых батареях.
Поэтому для поквартирых счетчиков тепла нужен 1 ввод в квартиру, а не так как у большинства сейчас - стояк в каждом комнате, да еще есть возможность этим стояком отапливаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.