Просмотр полной версии : повышенное внутречерепное давление. что делать?
LeМария Андревна
26.05.2009, 00:10
ребенку 2 и месяц , в месяца три делали нейросонографию показало внутречерепное плюс гидроцифальный синдром(( пили аспакарп диакарп пантогам, пропили, больше обследований, я имею ввиду аппаратных не делали, тк родничек закрылся . все забыли. особых глобальных отставаний не было, ну сели на месяц позже, ну пошли в 1,1 я не считала это проблемой, так получилось , что 1,10 сломали руку, нестрашная по словам врачей трещина, гипс сняли через две недели, через пару месяцев стала замечать, что ребенок ни стого ни с сего схватится резго за голову, преимущественно затылок, горько плачет ,длиться это секунды,но по всему видно ей реально было больно. пришла к неврологу в поликлинику,описала-рассказала,померили внутречерепное - повышенное((((( прописали цинаризин, нейромутивит,пикамилон. вроде даже я была готова к такому диагнозу,но придя домой позвонила своему семейному педиатору,тетка грамотная, сказала все пить за всем следить, но прозвучали слова, что всяко может быть может и ерудна , вызванная недавней травмой,стресс и тд но может быть и опухоль(((((((((((((((((((( Самое страшное ,что выявить может тамограмма, которая делается со снотворными, так как в нашем возрасте подобная диагностика затруднена((((( получается мы будем пить сидеть таблетки,которые очень слабые и ждать?????!!! Причем, на всем этом фоне врачи не отговаривают от прививок!!!!!!!!!!!!!!!!
Я понимаю , что я выгляжу мамой -паникершей))), но реально не знаю, что делать куда бежать. мVj;tn есть какие-нибудь еще виды диагностики? тут говорили о враче Иова.
Кто сталкивался с таким?? Помогите!
Я сталкивалась. Дочка на осмотре орала и роднички выпирали. Сразу ей все то что и Вам назначили. Пришла домой, смотрю, а роднички наоборот впалые..Лекарства даже не покупала, следующий визит был к другому врачу, диагноз здорова. Вообще забудьте. Если бы было что-то, то до 2х лет ребенок бы не дожил.
А лекарства все срочно на помойку. Почему деть кость сломал? Это Вы и Ваш врач сломали. После стольких диурекиков соли все из организма вымыты. Еще последите за сердечной мышцей и кураги побольше ешьте. Кальций тоже обязательно. Скорлупку яичную в соке лимона растворить и попить водичку эту.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)
Я сталкивалась. Дочка на осмотре орала и роднички выпирали. Сразу ей все то что и Вам назначили. Пришла домой, смотрю, а роднички наоборот впалые..Лекарства даже не покупала, следующий визит был к другому врачу, диагноз здорова. Вообще забудьте. Если бы было что-то, то до 2х лет ребенок бы не дожил.
А лекарства все срочно на помойку. Почему деть кость сломал? Это Вы и Ваш врач сломали. После стольких диурекиков соли все из организма вымыты. Еще последите за сердечной мышцей и кураги побольше ешьте. Кальций тоже обязательно. Скорлупку яичную в соке лимона растворить и попить водичку эту.
я читала - что из яичка ни фига не усваивается :(, может цитратные формы кальция попробовать? - там наиболее усваяемый кальций - пьем кальций магний хелат...
LeМария Андревна
26.05.2009, 02:38
спасибо, не могу сказать,что успокоили, не могу сказать,что со всем согласна,хотя к медицине не имею никакого отношения, но все равно большое спасибо
а как вам мерили внутричерепное давление?
Опухоль вполне определяется посредством КТ или МРТ, но я не думаю, что она у вас есть
polishna
28.05.2009, 11:04
Я тоже не имею никакого отношения к медицине, НО.
У меня в детстве регулярно болела голова, болела сильно но хорошо и быстро помогали болеутоляющие. и однажды при проверке зрения окулист спросила не болит ли у меня голова???
Отправили на ЭХО. Пила по-моему диакарб и аспартам . И ЛЕТ на 10 вообще забыла о том что такое головная боль!!! Это я к тому что раз был результат - видимо диагноз был верный.
Сейчас у меня мигрени дня по 4, может как-то связано, но начались когда неприятности в жизни случились. У невропатолога 1й ворпос был - нервничаешь? На узи сказали все в порядке.
Как я поняла узи конкретного диагноза не показывает, но невропатолог на основании того же результата УЗИ сделала другие выводы - назначила кавинтон и диакарб. Боли пока еще посещают, НО гораздо мягче и реже.
Мне вот еще оч. интересно - водила ребенка к невропат. ну практически для профилактики - давно не показывались, пожаловалась что отвратительно укладываемся на ночь (часа по 2) - она назначила ??? УЗИ головы??? и по результатам сказала, что состояние каких то там сосудиков говорит о том что у ребенка страхи??? написала я примитивно, но когда она объясняла мед. языком - я прониклась. Подумала вот бывает люди высоты боятся - а это в детстве каким то сосудикам в голове витаминов не хватило.
Ребенку назничили витамины, кальций, рыбий жир, успокоительные.
ребенку 2 и месяц , в месяца три делали нейросонографию показало внутречерепное плюс гидроцифальный синдром(( пили аспакарп диакарп пантогам, пропили, больше обследований, я имею ввиду аппаратных не делали, тк родничек закрылся . все забыли. особых глобальных отставаний не было, ну сели на месяц позже, ну пошли в 1,1 я не считала это проблемой, так получилось , что 1,10 сломали руку, нестрашная по словам врачей трещина, гипс сняли через две недели, через пару месяцев стала замечать, что ребенок ни стого ни с сего схватится резго за голову, преимущественно затылок, горько плачет ,длиться это секунды,но по всему видно ей реально было больно. пришла к неврологу в поликлинику,описала-рассказала,померили внутречерепное - повышенное((((( прописали цинаризин, нейромутивит,пикамилон. вроде даже я была готова к такому диагнозу,но придя домой позвонила своему семейному педиатору,тетка грамотная, сказала все пить за всем следить, но прозвучали слова, что всяко может быть может и ерудна , вызванная недавней травмой,стресс и тд но может быть и опухоль(((((((((((((((((((( Самое страшное ,что выявить может тамограмма, которая делается со снотворными, так как в нашем возрасте подобная диагностика затруднена((((( получается мы будем пить сидеть таблетки,которые очень слабые и ждать?????!!! Причем, на всем этом фоне врачи не отговаривают от прививок!!!!!!!!!!!!!!!!
Я понимаю , что я выгляжу мамой -паникершей))), но реально не знаю, что делать куда бежать. мVj;tn есть какие-нибудь еще виды диагностики? тут говорили о враче Иова.
Кто сталкивался с таким?? Помогите!
Пока впечатление абсолютной гипердиагностики. Про измерение ВЧД в поликлинике - это вообще сказка!:010:Не измерить его так просто! А все прописанные препараты - :010:
ПОЧИТАЙТЕ (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=202912&highlight=10+%F7%E0%F1%F2%FB%F5+%E2%EE%EF%F0%EE%F1 %EE%E2).
вот ЕЩЕ (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1059179&highlight=%E2%ED%F3%F2%F0%E8%F7%E5%F0%E5%EF%ED%EE% E5)
и ЕЩЕ! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=21416&highlight=%E2%ED%F3%F2%F0%E8%F7%E5%F0%E5%EF%ED%EE% E5)
и ЕЩЕ!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=15067&highlight=%E2%ED%F3%F2%F0%E8%F7%E5%F0%E5%EF%ED%EE% E5)
Эндимион
28.05.2009, 23:06
Мое личное мнение: причина внутричерепного давления - пережатые сосуды шеи. Может, вам к остеопату обратиться, моему сыну становилось легче( сейчас вообще нет таких синдромов, а раньше закрывал уши и плакал от любого шума - от камаза до метро).
Мое личное мнение: причина внутричерепного давления - пережатые сосуды шеи.
:046::046::046:
это имеет отношение к обмену жидкости, сосуды тут ни при чем. Почитайте теорию, мнение должно на чем-то основываться.
Эндимион
28.05.2009, 23:22
:046::046::046:
это имеет отношение к обмену жидкости, сосуды тут ни при чем. Почитайте теорию, мнение должно на чем-то основываться.
Простите:091:, но, наверное, все равно к остепату...
LeМария Андревна
30.05.2009, 20:51
ну сказка ни сказка, а при мне аппаратиком у одного виска покрутили у другого и озвучили -повышенное( а по поводу лечение какая альтернатива то??? вот и прошу отправте нас к врачу , который занимается проблемой:091:
Вот Вы им у виска покрутите и почитайте ссылки, которые я Вам дал. Нельзя по УЗИ ИЗМЕРИТЬ внутричерепное давление. Нельзя. И травить ребенка препаратами при отсутствии клинических проявлений тоже не стоит...Практика показывает, что если Вы будете искать врача, который захочет лечить вашего ребенка без достаточных оснований, то Вы такого обязательно найдете.
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Вот к окулисту со своими подозрениями и сходите.
марулика
31.05.2009, 00:25
Вы знаете, у нас ВЧД не ставил окулист ни разу! ( а вела нас зав. глазного центра на Моховой..)
И УЗИ у Иова в том числе.
Кончилось тем, что рентген черепа уже показал "пальцевые вдавления" на костях черепа, потом сделали КТ черепа. В итоге - пункция в ДГБ-1, ВЧД - 300 мм. вод. столба ( при норме не больше 130-140!)----> операция У Иова по краниостенозу. Но это, конечно, не Ваш случай - ребенок еще очень маленький. Я - о "диагностике" по глазному дну и пр.!
Или о "диагностике" зав. "глазным" центром на Моховой?;) и Иова, который "видит" все как узист №1?
И не было никаких клинических проявлений? Так вот сразу 300 - и все?
И почему, интересно, Иова не отправил Вас на краниограмму сразу? Симптоматика была настолько скрытой?
марулика
31.05.2009, 01:25
Или о "диагностике" зав. "глазным" центром на Моховой?;) и Иова, который "видит" все как узист №1?
И не было никаких клинических проявлений? Так вот сразу 300 - и все?
Проявления были - ребенок по жизни беспокойный, а с 2х лет вообще стало "туши свет", пока легли в ПА, там только рентген, аппарат КТ временно не работал, потом платно, пока конс-ции у того, у другого..потеряли полгода! Самое интересное, что родничок закрылся очень поздно, поэтому о краниостенозе никто и не думал, пока КТ не показала!
А все врачи мне хором всегда говорили: ВЧД показ-ет УЗИ и глазное дно!...Вот и кому верить после этого?!
LeМария Андревна
03.06.2009, 18:11
у окулиста были-изменений в глазном дне нет! но ведь деть жалуется на голову!!!! нечасто,но я ж не могу это так оставить!!!! я вижу как она просто вдруг и хватается за голову,плачет!!! остатвить так как есть?
LeМария Андревна
03.06.2009, 18:40
спасибо за инфу,но в ней я опять нашла тревожные сигналы- была рвота при орз + дефицит внимания, это я уж как педагог вижу! Вы опять скажете гипердиагностика?)) Просто , все ,что связано с детской головой меня пугает, если там что-то действительно серьезное ,боюсь упустить время!!! Ну и не хотелось бы попасть к врачу ,который ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ ДИАГНОЗ .КОТОРОО НЕТ!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.