Просмотр полной версии : Отношение к особым в обществе
Уважаемые родители!Тема нейтральная прошу меня не ругать ,но по следам многих тем захотелось задать вопрос.Как Вы считаете люди должны относится к особым? Я никого не хочу ранить этим вопросом .Но речь идет не о незнакомых на улицы ,а о друзьях и знакомых которые вхожи в дом.Мне кажется мне удается насщупать правильное адекватное отношение ,которое бы не обижало и не ранило ни мам ни деток.Но вербально я его определить не могу.Мне кажется когда мамы особых деток узнают ,что и у моего есть серьёзные проблемы отношение с мамами становится более доверительными...А с особыми детками я иногда теряюсь так как они слишкон взрослые и стараюсь общатся на равных ..Если у вас есть мысли поделитесь.Будет очень интересно
Нормально, как к здоровым и с девизом: "Вам помочь, или не мешать?"
Да собственно я так и пытаюсь...А вот дети иногда такое скажут...мне девочка 5 лет(ДЦП) на предложение помочь...Ну кто мне чем-то может помочь...это она свалившись с ходунков..выпадаю в осадок дальше общаюсь на равных.как с ровесницей почти вспоминаю что ребенок когда начинаем обсуждать принцесс..но это положительный пример...А на мысль меня навел мой топик об алкоголи..одно неосторожное слово (без задней мысли) может задеть...Как так общатся ,что бы не задевать и ненароком не наступить на больную мозоль..?
Лёлькина мама
26.05.2009, 10:28
вот похожая тема http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=912374&highlight=%EE%F1%EE%E1%FB%E5+%E8+%E7%E4%EE%F0%EE%E 2%FB%E5
Спасибо начала читатью...хотя мне кажется детям маленьким ничего объеснят не надо..мой младший 3 лет сначала стонился чуть -вопросов не задавал,но на второй третий раз просто пересталобращать внимание....А старший (особый) когда уже дети ушли спросил ,что с ними...я объеснила...стал каждый раз напинать мне что бы я их пригласилала в бассейн так как им полезно...но по -моему испугался (речь идет о дцп)того что такое может быть.Несколько раз подчеркнул что он здоров...не стала его разочаровыввать
Nikimams
26.05.2009, 13:00
Спасибо начала читатью...хотя мне кажется детям маленьким ничего объеснят не надо..мой младший 3 лет сначала стонился чуть -вопросов не задавал,но на второй третий раз просто пересталобращать внимание....А старший (особый) когда уже дети ушли спросил ,что с ними...я объеснила...стал каждый раз напинать мне что бы я их пригласилала в бассейн так как им полезно...но по -моему испугался (речь идет о дцп)того что такое может быть.Несколько раз подчеркнул что он здоров...не стала его разочаровыввать
А чего испугался, что дети плохо ходят, или не ходят вообще? Или что-то другое смутило...
не ходят и спастика и косоглазие и монокулярное зрение...сейчас месяц прошел..играет с более сохранной девочкой рисует и замки строит...вторая прсто смотрит только .но тут ещё характер...мне кажется просто дети найдут общий язык а что то говорить в этом возраст лишнее так естественней что ли
Nikimams
26.05.2009, 21:09
не ходят и спастика и косоглазие и монокулярное зрение...сейчас месяц прошел..играет с более сохранной девочкой рисует и замки строит...вторая прсто смотрит только .но тут ещё характер...мне кажется просто дети найдут общий язык а что то говорить в этом возраст лишнее так естественней что ли
Грустно...А что, если спастика, косоглазие, монокулярное зрение- ребёнок не сохранен ?
...Не совсем поняла темку,напишу о друзьях:совершенно не желаю рассказывать и показывать проблемы,от того не езжу с дочерью в отчий дом.где живут подруги детства с семьями.Я панически боюсь.Нет.не стыжусь,а боюсь.Боюсь жалости к себе.Это для меня самое страшное.Считаю,если меня пожалели,значит дело-табак,и ничего иного мне уже не остаётся,как принимать соболезнования.Я не считаю,что жалость-есть понимание,сочувствие,сострадание.
Практически полностью поменялся с годами круг общения,не все семьи в нём имеют особых деток.Это не значит,что плохо с людьми схожусь,я открыта для новых знакомств))!Но ,как правило,это выглядит так:сначала отвлечённая тема или вопрос,как говорят "О природе",потом:"А что с вами случилось?"(это про дочь...)Что у вас?"
А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗЗЗЗ!...
Nikimams
26.05.2009, 21:29
Мне тоже тема не очень понятна..опять какое-то разделение по диагнозам(?). Получается, что дцп- это уже явно особый и больной, а то, что не бросается в глаза при первом взгляде- здоровый...Не хочу в это вникать, и спорить...Хочу только одно сказать, что после посещения одного детского санатория, всегда очень чётко осознаю для себя, что двигательные проблемы, косоглазие- это не самое страшное...
они обе сохранны в плане интелекта если вы об этом...я имела ввиду что проявления болезни меньше...тоесть она сидит .ходит на ходунках может играть -рисовать .а вторая девочка сидит в подушке и не участвует в игре или мало участвует. ей сложно даже руку вывести вперед взять что то...Вот видите тему подняла и уже Вас задела просто неудачно употребив термин.. а я ведь как раз об этом..как человеку кто не в теме не задеть по ничаенности что можно говорить а что не стоит...вот я о чем
stolmenn
26.05.2009, 21:35
Люся*,я с Вами полностью согласна,у меня такая же ситуация.
Не обижайтесь пожалуйста.Я привела пример моих друзей.С которыми у меня хорошие отношение и взаимопонимание.А тема навеяна многими прочитанными топиками и моим личным отношением...сама скрываю наши проблемы..Вопрос в том как общатся так что бы не было потребности скрыть...что бы общатся с удовольствием ...Вот собственно о чем вопрос..Как бы вы хотели что бы к вам относились? Понятно что излишнии вопрсы при шапочном знакомстве не уместны...Мне кажется ,что особые должны обязательно общатся с обычными и общаются Вот и вопрос как ведут себя люди с которыми общатся не напряжно
Nikimams
26.05.2009, 21:51
они обе сохранны в плане интелекта если вы об этом...я имела ввиду что проявления болезни меньше...тоесть она сидит .ходит на ходунках может играть -рисовать .а вторая девочка сидит в подушке и не участвует в игре или мало участвует. ей сложно даже руку вывести вперед взять что то...Вот видите тему подняла и уже Вас задела просто неудачно употребив термин.. а я ведь как раз об этом..как человеку кто не в теме не задеть по ничаенности что можно говорить а что не стоит...вот я о чем
Вы меня не задели нисколько:flower:. Буду говорить о себе- ребёнке : Мне уже осточертели разговоры и вопросы: А что у Вас, родовая травма? А почему раньше времени родился? А вы массажики делаете? А на лошадки ходите? А вы знаете, есть такой дохтор( Казявкин, Ефимов, Качесов и далее по списку), так вот, после его курса, ребёнок встал и начал ходить...Раньше я объясняла, рассказывала про нашу реабилитацию. Сейчас, как вижу, что на горизонте появляется тётенька, любительница в душу залезть : А чё у вас? Всё, беру ребёнка и дислоцируемся в другое место:), надоело...Да и не верю я в искренность посторонних людей, просто любопытство. А вообще уже как-то научилась чувствовать людей, поэтому проблем с общением нет.
stolmenn
26.05.2009, 22:01
А я с дочкой ,бывает,всю прогулку бегаю,с одной площадки на другую.И на каждой детской площадке находится любопытствующий со своими расспросами! Вот пытаюсь и стараюсь не обращать внимание,пока не очень получается.
ОЙ а я тут уже начала думать, что это только ко мне без конца пристают на дет площадках - а сколько вам? а что случилось? реально бесит. особенно советы про суперпупермега массажистку, у которой все сразу стали ходить...
по сабжу - так же как и ко всем остальным, ровно, без явных приоритетов, конечно, с оглядкой на возможности. Мои подруги (ооочень древние) все именно так и относятся - мне очень повезло, я никого из общения не потеряла, и еще приобрела:)
Детские площадки хоть избегать можно. :027:
А вот стоило мне только раньше с ребенком присесть в электричке, так через десять минут пути уже находились сердобольные тети, что спрашивали у сына (игнорируя меня): "А что ты такой худенький и слабенький - мама не кормит? На конфетку" и совали бедному диетику то, что (жестокая!) мама тут же отбирала и возвращала обратно, убеждая, что мальчику нельзя. И что, действовало? Нет. Сразу начинались расспросы и советы чем кормить да к кому сводить, чтобы у детки тут же вес набрался.
Огрызаться нельзя - некрасиво, люди вроде бы как с душой, объясняться - тоже не хочу, это наше внутрисемейное дело все-таки, да и ребенок не экспонат на лекции, его чувства нужно уважать. Приходилось делать непробиваемое личико, благодарить доброхотов и нарочито с выражением читать сыну книжку, чтобы не слушал вопросов и не внимал причитаниям.
А наши заплетающиеся ноги и бесконечные падения, оооо...
И все время бедный парень прикладывался головой.
Я боялась, что в регулярно посещаемой нами травме меня в конце концов сдадут в милицию, как плохую мать, и постоянно испытывала стыд, показывая первый том нашей карточки с диагнозами.
...Не совсем поняла темку,напишу о друзьях:совершенно не желаю рассказывать и показывать проблемы,от того не езжу с дочерью в отчий дом.где живут подруги детства с семьями.Я панически боюсь.Нет.не стыжусь,а боюсь.Боюсь жалости к себе.Это для меня самое страшное.Считаю,если меня пожалели,значит дело-табак,и ничего иного мне уже не остаётся,как принимать соболезнования.Я не считаю,что жалость-есть понимание,сочувствие,сострадание.
Практически полностью поменялся с годами круг общения,не все семьи в нём имеют особых деток.Это не значит,что плохо с людьми схожусь,я открыта для новых знакомств))!Но ,как правило,это выглядит так:сначала отвлечённая тема или вопрос,как говорят "О природе",потом:"А что с вами случилось?"(это про дочь...)Что у вас?"
А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗЗЗЗ!...
А меня не смущают вопросы о сыне, особенно от людей, которые не в "теме" (как здесь принято говорить). Вижу в этом - желание получить незначительную информацию, которая поможет общаться с моим ребёнком. Считать всех вокруг ИЗНАЧАЛЬНО идиотами, которые не видят "особости", для меня неприемлимо и глупо.
Я всегда вижу "хорошее" в вопросе, а затем уже "плохое".
Дописано позже:
Я, видимо, не совсем понял о чём, в основном, пишут другие - о нездоровом любопытстве. У нас такое в голову никому не взбредёт...
Лёлькина мама
27.05.2009, 00:06
А меня не смущают вопросы о сыне, особенно от людей, которые не в "теме" (как здесь принято говорить). Вижу в этом - желание получить незначительную информацию, которая поможет общаться с моим ребёнком. Считать всех вокруг ИЗНАЧАЛЬНО идиотами, которые не видят "особости", для меня неприемлимо и глупо.
абсолютно согласна
Ну и я выскажусь...Сразу говорю, что не стыжусь и не прячу ребенка...Друзья не лучше не хуже не стали общаться со мной, жалость не проявляют, глупые вопросы не задают...А вот семья моего мужа не приняли ребенка...А Ванек это чувствует - как увидит свекровь, начинает орать неистово...Вот это я считаю самое страшное...Меня не волнует мнение общества, я не обращаю внимания на косые взгляды, а очень обидно, что родня так приняла ( а вернее не приняла) моего красавчика....
Поддерживаю. Просто люди, не столкнувшиеся в своей жизни с особостью, особенно детской, часто теряются и не знают, что сказать, как себя вести. Даже если делают скоропалительные выводы (сын до-о-о-лго не говорил - сенсорная алалия + гиперактивность - ужасное поведение), соответственно я выслушивала упреки, что с бедным ребенком никто не занимается:065:, никто его не воспитывает - я научилась не злиться. К тому же, все-таки кажется, что это они так жалость проявляют, как умеют. Это нормальное чувство, даже если оно многих из нас раздражает. Ну, и согласитесь, трудно к нашим детям относиться как к здоровым, без дополнительной информации.
Считать всех вокруг ИЗНАЧАЛЬНО идиотами, которые не видят "особости", для меня неприемлимо и глупо.
При условии, что спрашивающие Вас слушают, а не пытаются убедить, что Вы не правы и плохой родитель.
Общение получается настолько разным, что не всегда знаешь, чего ожидать: могут обвинить в том, что я ращу ипохондрика и пытаюсь его залечить (и такое говорили), а могут дать верный совет (что тоже не фантастика, но намного реже).
Но банальное любопытство преобладает, а это уже тяжко, из-за этого хочется свернуться подобно улитке.
Главное, чего всегда хотелось, чтобы не разглядывали, как диковину, а общались как с равными, тактично не замечая инаковость.
А я видимо самой большой неадекват...вся внутренне сжимаюсь когда сын говорит с посторонними строит иногда слишком медленно его не всегда дослушивают..особенноо если не дослышав невпопад ...хотя вроде и причин нет
а от эго инфантильности и доверчивости просто в ужасе...слишком легко общается и доверяет посторонним...толи длительное молчание незнаю ...
Nikimams
27.05.2009, 00:35
При условии, что спрашивающие Вас слушают, а не пытаются убедить, что Вы не правы и плохой родитель.
Общение получается настолько разным, что не всегда знаешь, чего ожидать: могут обвинить в том, что я ращу ипохондрика и пытаюсь его залечить (и такое говорили), а могут дать верный совет (что тоже не фантастика, но намного реже).
Но банальное любопытство преобладает, а это уже тяжко, из-за этого хочется свернуться подобно улитке.
Главное, чего всегда хотелось, чтобы не разглядывали, как диковину, а общались как с равными, тактично не замечая инаковость.
+100:flower:
А я видимо самой большой неадекват...вся внутренне сжимаюсь когда сын говорит с посторонними строит иногда слишком медленно его не всегда дослушивают..особенноо если не дослышав невпопад ...хотя вроде и причин нет
а от эго инфантильности и доверчивости просто в ужасе...слишком легко общается и доверяет посторонним...толи длительное молчание незнаю ...
Ну, я тогда совсем неадекват. То же самое, плюс бессоница перед любыми массовыми мероприятиями, в которых сын участвует. Ну, причины у меня для этого есть, мой может такое сказать:065:
При условии, что спрашивающие Вас слушают, а не пытаются убедить, что Вы не правы и плохой родитель...
...Главное, чего всегда хотелось, чтобы не разглядывали, как диковину, а общались как с равными, тактично не замечая инаковость.+1
Конечно. Я ведь написал не совет, а свои действия.
У всех, по-видимому, должно быть различно.
С нашим, например, можно вполне разговаривать. Надо только прямые вопросы задавать и ответы "да-нет-не знаю" он великолепно глазами покажет.
Потому маленькая подсказка - КАК разговаривать - даёт возможность кому-то "поболтать" с пацаном. И он сам любит общаться с людьми - не всё же время только с мамой да папой: мы ж ему просто "осточертели" за столько-то лет...))))
вот и понятно что сына в мир надо толкать но страшно что обидят...а сейчас ловлю себя на мысли что такая же вечно стараюсь поделится рецептами что нам помогло...а оказывается и это может раздражать спасибо...
Все,теперь поняла автора)))
Ну,буду отвечать за себя:Никакой сортировки-классификации на "тяжелых","Полегче","сохраннее"...
Никаких фраз в диалогах, типа:..."Да,у тебя ж такой тяжеленный ребёнок!" "Ой,а как же вы поедете (туда-то),она ж не ходит,вам будет так тяжело!" "Вряд ли ваша сможет так же,а то б поиграли..."
...Хотела бы продолжить мысль про знакомства с новыми людьми...Если вторым вопросом идет "А что у вас?"-это категорическое нет дружбе.Уверена,что с нашей семьёй есть о чём поговорить людям, помимо трудных беременностей,печальных исходов в родах,страшных роков судьбы...Поэтому,посещаю ещё один форум,где никто и не представляет как и с какими проблемами я живу .Мне так легче,и я вызываю интерес у форумчан именно своей персоной,а паноптикума мне хватает каждый день на прогулках))))
Ну, наш-то диагноз и поведение в общественных местах чаще всего вызывало желание поучить меня. Ничего свыклась, привыкла, перестала обращать внимание. Когда необходимо, с няней, с воспитателями, даже логопеду в саду - читала лекцию, коротенечко, минут на 40, о диагнозе, как общаться, как заниматься и т.д. А так... не заморачивалась, но и не закрывалась. Уже писала как-то, что благодаря открытости, нашла нужного врача, которая и вытащила нас. Кстати, с сыном на детской площадке была смешная история. 4 года, совсем не говорил, только лепетал что-то интонационно. Девочка -ровестница, прекрасно разговаривающая, вступила с ним в разговор, что-то по поводу велосипеда. Они минут 10 общались как Кузьмич с финном в прекрасной сценке фильма "Особенности русской охоты". Т.Е. каждый на своем "языке" и прекрасно понимали друг друга. И вообще, кажется дети более непринужденны с нашими особыми.
...непринужденность заканчивается примерно к годам 4 как раз)))...
К новым знакомствам отношусь нормально, - неадекватного поведения не встречала - типа поучения - к кому идти, какого массажиста мне надо и пр...сочувствия - тоже не особо...больше на соучастие, - что то вроде - родовая травма? да? вот врачи у нас, блин...и ты ды и ты пы...
меня больше бесят мои родственники - мама и бабушка - те самые сочувстующие - ооой!! как же вы поедете, да он же не сидит не ходит!!! и бла бла бла... свекр и свекровь - те самые, которые ВООБЩЕ не могут воспринимать информацию - что И ТАК БЫВАЕТ. на все есть объяснение - если ребенок писается, значит - родители виноваты - в панцирь(памперс) запихали - вот и все - а теперь расхлебывают - а то что есть такое заболевание - энурез - невдомек, если ребенок плохо кушает - значит - опять что-то там родители...если СДВГ - опять родители - не занимаются с ребенком, много телек смотрит(смотрел), на развивалки до года водили - вот и отбили у ребенка все желание заниматься!!! (воттак вот - нельзя с ребенком заниматься оказывается!!! пусть на улице растет - умнее будет ))) ). Псевдобульбарный синдром - нет такого синдрома!!! есть лень родителей - мелят все в блендере и не приучают ребенка жевать кусочки...:010: - о чем можно говорить???
Если все комменты к диагнозам начинаются - а у нас...:073::091::065: Больше не заикаюсь - ибо спорить бесполезно... ))) сижу и киваю головой )))
MamaYana
27.05.2009, 01:32
Ну это прямо про нас(про старшую), общаться рвется со всеми кто ей приглянулся, общается громко, на "ломанном русском", может обнять незнакомого человека. А ведь ей почти 8, непринужденность с детьми действительно закончилась лет в 5, она понимает что не такая, но не до конца понимает почему. А я тоже внутренне сжимаюсь когда она общается с незнакомыми людьми, боюсь что обидят, а на замечания о том, что я плохая мама (часто кричу на ребенка) уже не реагирую, не объяснять же всем кто плохо обо мне подумал, что со слабослышащим ребенком иниче трудно разговаривать.
+1
: мы ж ему просто "осточертели" за столько-то лет...))))
Вот уж точно!:ded:
Мне Саша иногда говорит:
"Ты от меня устала!
Отпусти меня к другим людям!!!":091::))
Я имела ввиду непринужденность со стороны здоровых детей. У нас как раз в 4 началась агрессия по поводу того, что его не понимают, боязнь, что обидят. А сейчас по-разному, но в основном здоровые дети больше готовы к компромисам, нежели их родители.
а моего лет 6-7 в школе били мальчики из старших класов лет 8-9 ...я не сразу узнала вопервых не хотел говорить ,что бы не быть ябедой...во вторых не мог объеснить ситуациию еще плохо совсем говорил...а учитель мне сказал что это же дети видят что он не такой потребовали справку с уровнемIQ зато какие у них были физиономии когда они его получили ...директор извенялся...типа учитель неопытный...а я смухлевала дала справку о невербальном интелекте...а вербальный измерять не стала представдляю какой он с нашей то речью еще и измеренный на английском ...это была моя маленькая месть
Я всегда стараюсь рассказать незнающим про диагноз, если интересуются - а как еще преодолеть незнание и серость общества, если прятать детей и закрываться.
Мы без площадок не можем, при этом громче всех орем на них, за всеми бегаем и со всеми "дружим" - никогда не пресекаю общения, даже если вижу, что сына не понимают и стараются от него уйти. Ему жить в этом мире, пусть видит, понимает поведение других, привыкает, если хотите.
Про отношение: я не думаю что к особым надо относиться совсем прям как к обычным. Не вижу смысла делать вид, что не видно особости. Надо просто вести себя тактично, соответственно с потребностями особого человека:
кому-то говорить громко и медленно
кому-то подать руку
кому-то улыбнуться....
QUOTE]..Вопрос в том как общатся так что бы не было потребности скрыть...что бы общатся с удовольствием ...Вот собственно о чем вопрос..Как бы вы хотели что бы к вам относились? [/QUOTE] А Вы? И ведь диагноз-то скрываете не тоько от окружающих, но и от близких и большей части родных. Вы чувствуете потребность скрыть диагноз среднего ребенка? почему? :).
А что у Вас, родовая травма? А почему раньше времени родился? А вы массажики делаете? А на лошадки ходите? А вы знаете, есть такой дохтор( Казявкин, Ефимов, Качесов и далее по списку), так вот, после его курса, ребёнок встал и начал ходить... ЫЫЫ!!!!!! особенно смешна фишка про массажики и всякие БАДы. Я теперь не обижаюсь, не посылаю в детородные органы, а делаю большие глаза и гворю: "Массаж? А что это за процедура?!" некоторые начинают объяснять, что за процедура.
о нездоровом любопытстве. У нас такое в голову никому не взбредёт... вот имено. Это как олпа собирается вокруг места проишествия поглазеть.
Бывает и нормальный интерес, когда наборот, просят посоветовать массажистку, так как у ребенка косолпаость/кривошея или спрашивают, где приобрести коляску для парализованного родственника.
на все есть объяснение - если ребенок писается, значит - родители виноваты и далее по тексту, цитироать не буду вот с этим я пару раз попадала в истории. В одном случае был ребенок лет так пяти, которого кормила бабушка с ложки. В столовой это дело было. Кто-то начал осуждать это. Я повернулась и сказала, что ребенок болен и сам есть не может, так как любой нормаьный родитель не будет кормить такого взрослого мальчика.
Во втором случае в электричке была девочка, которая вела себя крайне невоспитанно и расторможена была + лабильное настроение. В вагоне начали роптать. Я опять: "У ребенка могут быть неврологические нарушения. Тот же СДВГ синдром".
мне ответили в обоих случаях, что дети абсолютно здоровы и я сама дура. То, что я дура, я поняла, когда мальчик стал очень бойко выковыривать изюм из булочки и отправлять его в рот, а девочка села тихо после того, как схлопотала от мамы грандиозный поджопник и тихо играла на скамейке.
Я всегда стараюсь рассказать незнающим про диагноз, если интересуются угу. Но не всегда это прокатывает. И не во всех случаях. Объяснять - себе дороже.
Согласна с тем, что к людям нужно относиться доброжелательно. Они ни в чём не виноваты. И любой может сориентировать в отношении своего ребёнка, если захочет, но бывают такие тяжёлые случаи... Когда или самим уйти или послать...
Удивило то, что топикстартер - человек из Хьюстона. Когда читала Гальего, то палакала над его впечатлениями об Америке. Я понимаю, что везде есть фашисты, но у нас слова поддержки "особому" услышать почти нереально.
У меня Денис с особенностями поведения, отставанием в развитии, понимание окружающих приходит только тогда, когда чётко озвучиваю проблему. Например, на экскурсии (если есть необходимость: мне говорят, что ему нужна группа деток постарше или смотрят с явным осуждением). Вопросов больше не задают. Не знаю, как с негативом... Но больше не высказывают и не советуют.
Прикалывало поведение некоторых экскурсоводов в Эрмитаже: одна прямо спросила , понимает ли он то, что она говорит, а одна девушка (помните, ходили на экспрессионистов?) - её просто ломало от вида наших деток. Лена потом сказала: "Да она отмороженная!". В Русском однажды Денис заскандалил. Пришлось его посадить и дать орехи(пожевать - отвлечь). Смотрительница подошла и сказала, что его нужно вывести , а не кормить, т.к. ИНОСТРАНЦЫ (вот что убило больше всего: не мешает детям , а ...). После объяснения ситуации (мы не могли уйти от группы, орущим к выходу его тоже не потащишь, иностранцы относятся к особым с пониманием и т.д.) она всё-таки поняла, что лучше было спросить:"Чем помочь?"
Есть отличные театры, например"У Нарвских ворот". Там с пониманием относятся даже к нашим проблемам.
Вывод: социализация особых детей в обществе требует железных нервов. Берегите своё здоровье, общайтесь с теми, кто Вас понимает, цените своих друзей и родных, которые способны принимать Вас такими, какие Вы есть.
Nikimams
27.05.2009, 14:04
Уважаемые родители!Тема нейтральная прошу меня не ругать ,но по следам многих тем захотелось задать вопрос.Как Вы считаете люди должны относится к особым? Я никого не хочу ранить этим вопросом .Но речь идет не о незнакомых на улицы ,а о друзьях и знакомых которые вхожи в дом.Мне кажется мне удается насщупать правильное адекватное отношение ,которое бы не обижало и не ранило ни мам ни деток.Но вербально я его определить не могу.Мне кажется когда мамы особых деток узнают ,что и у моего есть серьёзные проблемы отношение с мамами становится более доверительными...А с особыми детками я иногда теряюсь так как они слишкон взрослые и стараюсь общатся на равных ..Если у вас есть мысли поделитесь.Будет очень интересно
Прочитала ещё раз Вас...Вы же, сама мама особого ребёнка...так ответьте сами себе на Ваш ворос, как бы ВЫ хотели, чтобы общество относилось и воспринимало Вашего ребёнка?
Медвежья мать
27.05.2009, 15:34
А вот у меня нет никакого желания обсуждать все это уже в тысячный раз.
К особым детям в обществе относятся отвратительно, в том числе и врачи, и дефектологи и пр.
Просто маме и папе нужны железные нервы, чтобы не обращая на все это внимания, идти вперед.
Не, ну вот вроде поиск работает теперь...
Темы такие поднимались неоднократно.
Я уже отвечала на этот вопрос...я хочу ,что бы относились как к обычному.Как правило так и происходит ..правда в детском коллективе...иногда (не всегда) он бывает жертвой наездов...ну как знаете когда находят слабого и напускаются...
Аленушка лапа
01.06.2009, 02:50
А можно я с вами не соглашусь, что дефектологи плохо относятся к деткам!!!!!!!!!!!!!!!????????????????? Я работаю 15 лет с проблемными детками, как любят их называть!! И раньше очень удивлялась, а сейчас уже злюсь, когда у меня спрашивают знакомые: как ты с такими детками работаешь? А с какими такими????!!!! Они такие же как все!!!! И мы их очень любим!!!! И знаете как приятно, когда уже учась в школе они приходят в гости в садик?? И я до сих пор помню, как один из воспитанников пришел и с гордостью сказал: Смотрите Я САм уже хожу!!!! (на глазах появляются слезы радости!!! Он пришел именно ко мне поделиться своей радостью!!!!!!!!!!!!!!!!!) Извините, если что не так!!!!
Вот случайно наткнулась на ролик: http://video.********/mail/adrian_adasan/749/795.html
Ваше отношение к таким борцам с пьянством?
Вот, например, не изучены причины аутизма, а детей таких всё больше. К тому же они нуждаются в спец. образовании. Детей реже стали отдавать в интернаты ( больных детей, например, с синдромом Дауна), т.о. коррекционных учреждений нужно ещё больше. Данный профессор рассматривает проблему увеличения коррекционных образовательных учреждений как признак дебильности населения. О какой толерантности (терпимости) к проблемам инвалидов мы хотим говорить , если образованный человек не только судит однобоко, но и активно несёт своё видение в массы.
Кстати, я думаю, что количество коррекционных учреждений уменьшается. В Спб, например начали закрывать речевые классы в общеобразовательных школах (рождаемость с 2000 г. в стране росла,уже не нужно "занимать" чем-то помещения и учителей. А некоторых областных городах НЕТ коррекционных школ. Остались только интернаты. Собрать бы такую статистику по стране.
Moroshka
01.06.2009, 12:54
Не могу не высказаться. Когда появляется особый ребенок, в какой-то момент понимаешь, что человеческая природа так хрупка, что особые - проявление многообразия "человеческого вида". Всегда были, есть и будут. Всегда будет несочетаемость родителей по группе крови или другим факторам, несочетаемость матери и плода (резус-конфликт самое простое, бывает куда сложнее), скрытые заболевания и особенности, которые наносят ущерб здоровью мамы и ребенка. Сейчас к сожалению "особых" будет больше, особенно в том что касается аутичного спектра и разных проблем развития (американские ученые дают ужасающие прогнозы) потому что огромную роль в возникновении многих проблем у будущих родителей и детей играет нарушенная функция детоксикации (в популяции примерно 15% населения), "выстреливающая" из-за повышенной токсической нагрузки на организм. Плюс врачебные ошибки, другие обстоятельства... Те, кого миновала чаша сия, должны очень быть рады, беречь и развивать своих здоровых деток, чтобы не выростало из них физически здоровое, с инвалидизированными душами "быдло" (извините за грубость).
Я всем, кто спрашивает, рассказываю что с моим сыном, что было причиной такой ситуации (я как раз из тех 15%. да и папа похоже что тоже, плюс групповая несовместимость, плюс "профессионализм" врачей и т.п.) - может быть кому-то это поможет избежать проблем в будущем, кто-то действительно начинает врубаться, что никто не застрахован, и надо серьезно потрудиться, чтобы родить здорового ребенка, кто-то перестает занимать места для инвалидов на парковках... А относиться как - помогать и заботиться, "отрабатывая" свою нормальность перед высшими силами (звучит наверное странно, но реально каждый человек был или есть в шаге от "особости"), или не мешать... По мне так здоровое отношение к "особым" в обществе - в том числе гарантия для здоровых, что если с ними не дай Бог что-то случится, они смогут более менее нормально жить дальше. "Особыми" ведь не только рождаются, но и становятся...
Хочу сказать, что иногда мы (мамы "особых деток") сами виноваты в некорректном отношении людей к нашим детям. Наблюдаю ситуацию, когда мамы одевают таких детей по "остаточному принципу". Колготки свисающие складками по ногам, одежда в пятнах, мокрые от слюней кофты.... У моего ребенка сильное слюнотечение, передники всегда с нами (чистые и новые). Меня всегда мучает вопрос, ну неужели нельзя опрятно одевать ребенка? Если салфетка, которой вытираешь слюни, то чистая и выглаженная. Сегодня наблюдала, мама вытирала ребенку слюни салфеткой цвета половой вокзальной тряпки, я вообще не уверена, что эта вещь когда-то стирается. Ну, если у ребенка проблемы, которые не совсем эстетично выглядят, зачем же их еще больше выпячивать?
угрюм-река
01.06.2009, 20:16
Хочу сказать, что иногда мы (мамы "особых деток") сами виноваты в некорректном отношении людей к нашим детям. Наблюдаю ситуацию, когда мамы одевают таких детей по "остаточному принципу". Колготки свисающие складками по ногам, одежда в пятнах, мокрые от слюней кофты.... У моего ребенка сильное слюнотечение, передники всегда с нами (чистые и новые). Меня всегда мучает вопрос, ну неужели нельзя опрятно одевать ребенка? Если салфетка, которой вытираешь слюни, то чистая и выглаженная. Сегодня наблюдала, мама вытирала ребенку слюни салфеткой цвета половой вокзальной тряпки, я вообще не уверена, что эта вещь когда-то стирается. Ну, если у ребенка проблемы, которые не совсем эстетично выглядят, зачем же их еще больше выпячивать?
а вам не кажется,что вы мягко говоря не корректны?
:015::wife:
одевать детей по остаточному принципу могут не только те,у кого дети особые
это зависит от конкретной мамы и от ее отношения к ребенку
или вы не наблюдали попрошаек с детьми в лохмотьях?
или вам не приходило в голову,что это просто малоимущие и не сильно образованные люди
у таких тоже рождаются особые дети:073:
в нашем саду есть мадамы,приезжающие в норковых шубах ,а деть ( не особый)в саду в драных колготках
Вот случайно наткнулась на ролик: http://video.********/mail/adrian_adasan/749/795.html
Ваше отношение к таким борцам с пьянством? Может и не правильно, но я на такие заявления не обращаю внимания.
Дядя зарабатывает на жизнь "борьбой с пьянством", что само по себе неплохо... Но для придания своим речам бОльшего веса, он "передёргивает" статистику, относя всех инвалидов к инвалидам от пьянства родителей...
Вот, например, не изучены причины аутизма, а детей таких всё больше... Это, по-моему, гораздо важнее, что до сих пор практически неизвестны ПРИЧИНЫ аутизма, ДЦП и многих других заболеваний.
Никто в мире, ни одна страна не вкладывает необходимые ресурсы в исследования по этим проблемам. Я уверен, что дело только в деньгах.
Умных медиков, биологов и генетиков полно, но все хотят жрать вкусно - винить их за это глупо! - и занимаются они теми проблемами, под которые дают деньги... Есть безусловно подвижники, но "погоды" они не делают - проблема настолько обширна, что нужен "мозговой штурм" учёных и исследователей всего мира на протяжении многих лет... Это огромные деньги, которые естесственно не дадут отдачу в ближней перспективе...
К сожалению, в этой борьбе я не вижу (и думаю никогда не увижу) желания самой богатой страны мира привнести какие-либо изменения в существующее положение.
А статистика, например аутизма в самих США, просто поражает:
5.2 - 7.6 на 1000 детей (в среднем - 1 случай на 150 рождений) и растёт ежегодно на 10-17% - самая быстрорастущая "инвалидность";
самый высокий показатель (10.6 на 1000) в нашем штате - 1 случай на 94 рождений;
количественно аутизм опередил уже ДЦП и находится на 2-м месте после умственной отсталости;
ежегодно диагноз аутизм у детей ставится чаще, чем рак, диабет, Даун синдром и AIDS вместе взятые;
очевидно, что аутизм каким-то образом связан с изменившимися условиями жизни людей;
на исследования аутизма расходуется только 5% средств, выделяемых на борьбу с детскими болезнями.
а вам не кажется,что вы мягко говоря не корректны?
:015::wife:
одевать детей по остаточному принципу могут не только те,у кого дети особые
это зависит от конкретной мамы и от ее отношения к ребенку
или вы не наблюдали попрошаек с детьми в лохмотьях?
или вам не приходило в голову,что это просто малоимущие и не сильно образованные люди
у таких тоже рождаются особые дети:073:
в нашем саду есть мадамы,приезжающие в норковых шубах ,а деть ( не особый)в саду в драных колготках
И в чем же моя некорректность? Я говорила не о стоимости одежды , а об опрятности. Мамам должно быть не безразлично в чем выводить "в свет" своих детей. Вытирать грязной тряпкой лицо ребенка...:001: Я не говорю о "маргиналах". Зачем же брать крайности. Любому человеку приятно видеть ребенка опрятного и ухоженного.
У нас был случай в больнице. Моя "особая" дочка (текут слюни, косят глазки) хотела познакомиться (жмет руку, гладит по голове) с "обычным" мальчиком, который сидел у папы на коленках. Папа закричал "уберите вашего ребенка". Мой ребенок был опрятно одет, не истачал дурного запаха и т.д. Если у человека такая реакция на физиологические особенности других людей, представляете, что бы с ним было если бы мой ребенок был неопрятен (в грязной одежде, лохматый и т.д.) ИНФАРКТ!!!:)) не меньше.
Нормально, как к здоровым и с девизом: "Вам помочь, или не мешать?"
:flower::flower::flower::flower: Все бы так относились....
...в нашем саду есть мадамы,приезжающие в норковых шубах ,а деть ( не особый)в саду в драных колготках
:015:
так, а что в нашем саду делают дети не нуждающиеся в помощи :016::015:
...он "передёргивает" статистику, относя всех инвалидов к инвалидам от пьянства родителей...
....
я до сих пор себе поражаюсь, но я внутренне считала себя абсолютно незатронутой проблемой не совсем здорового ребенка именно потому, что "все больные дети рождаются у алкоголиков и наркоманов" :008::010:
И в чем же моя некорректность? Я говорила не о стоимости одежды , а об опрятности. Мамам должно быть не безразлично в чем выводить "в свет" своих детей. Вытирать грязной тряпкой лицо ребенка...:001: Я не говорю о "маргиналах". Зачем же брать крайности. Любому человеку приятно видеть ребенка опрятного и ухоженного.
У нас был случай в больнице. Моя "особая" дочка (текут слюни, косят глазки) хотела познакомиться (жмет руку, гладит по голове) с "обычным" мальчиком, который сидел у папы на коленках. Папа закричал "уберите вашего ребенка". Мой ребенок был опрятно одет, не истачал дурного запаха и т.д. Если у человека такая реакция на физиологические особенности других людей, представляете, что бы с ним было если бы мой ребенок был неопрятен (в грязной одежде, лохматый и т.д.) ИНФАРКТ!!!:)) не меньше.
быть опрятным просто ребенку довольно накладно, а если сложности со слюнями, соплями, калом или мочой, то это не облегчает проблему.
плохоходящему ребенку требуется больше пар обуви, брюк/юбок/колготок. если слюни, то футболки/блузки/свитера... и все это должно быть достойного качества, потому как дешевый Китай после первой (ну или второй) стирки превращается в ту самую "тряпку", про которую Вы упомянули. за тем стир порошок и отбеливатель совершенно бесплатно не дается. мои дети ставят такие трудновыводимые пятна, что просто позавидуешь :004:
и, наконец, банальное ВРЕМЯ. имея проблмного ребенка папа, если он есть, тратит все свое время на заработку денег, мама тратит время на развивалки. когда все это стирать/гладить/бриолинить? бабушка? если она есть - замечательно, а если она старенькая или отсутствует? гладить ночами?
а спать, а муж, а еда, а самой себе почитать хоть раз в месяц?
а по поводу папы, который испугался ребенка с особенностями, то он бы испугался в любом случае. конечно, я не спорю запах, грязь и прочее не спосопствует облегчению понимания, но если оно есть (понимание), то пятно от сока или каши не сыграют большой роли.
:flower::flower::flower::flower: Все бы так относились....
я вообще эту фразу записать хотела, уж больна память :016: :004::004::004:
золотые слова
угрюм-река
02.06.2009, 00:57
ваша некорректность в раставлении акцентов
Хочу сказать, что иногда мы (мамы "особых деток") сами виноваты в некорректном отношении людей к нашим детям. Наблюдаю ситуацию, когда мамы одевают таких детей по "остаточному принципу". . Ну, если у ребенка проблемы, которые не совсем эстетично выглядят, зачем же их еще больше выпячивать?
кто вам сказал,что они их выпячивают?
еще раз предполагаю- что одежда и внешний вид- это отношение матери к ЛЮБОМУ ребенку
кто-то одевает брючки девочке,чтобы не было заметно кривых ножек,а кто-то одевает слишком обтягивающую одежду плотненькому ребенку
у кого-то просто нет сменной одежды
одежда может быть чем угодно- но не признаком особого ребенка
извините- но мамы лично вам и другим людям ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ
они должны только своему ребенку
и если какой-то отмороженный дяденька неадекватен,то это не повод одевать ребенка исключительно в Гуччи и причесан от кутюр,только не дай бог,не задеть бы эстетические чувства рядом находящегося
угрюм-река
02.06.2009, 00:59
:015:
так, а что в нашем саду делают дети не нуждающиеся в помощи :016::015:
.
Наташ- да то же самое ,что и в других коррекционных садах-ходЮт;)
Вы знаете, моя семья сегодня была в роли того самого общества, чье отношение к особым тут обсуждается. Я как-то не задумывалась ранее об этом, т.е. безусловно не допускала неуважительного отношения к мамам особых, а уж к детям... Но в целом я всегда стараюсь как-бы не замечать их особости, мне кажется (м.б.ошибочно), что родителям особых неприятно акцентирования внимания на болезни ребенка. В общем я и к здоровым детям и родителям сильно с советами не пристаю.
А сегодня в очереди к врачу девочка лет 7-8 с ДЦП начала общаться с моей трехлетней дочкой, собственно моя первая с ней стала заигрывать. Девочка предложила поиграть, а моя говорит "А давай в догонялки!" И я поняла, что сейчас разревусь, а делать этого нельзя. Мама девочки этой спокойно моей дурочке объясняет, что догонялки не получатся.
Я потом дочке на примере "Цветика-семицветика" объяснила, а она мне "мама не плачь, нужно такой цветок и Машу тоже выздоровят".
В общем, простите за сумбурный пост, просто девчонка славная такая была и как-то жаль если мы сами того не желая их чем-то обидели.
Это очень противоречивая тема. С одной стороны, хотелось бы, чтобы к особым относились, как к обычным. Моего ребенка, например, жалеют. Всякие бабушки постоянно подходят ко мне и нашептывают, к какому святому источнику пойти или еще куда. Дите от этой жалости совершенно дезориентировано. Могло в летнем кафе подойти к чужому столику и покушать картошки фри из чужой тарелки :), а добрые граждане говорили - да пусть ест, не ругайте ее. Вот и пойми - чего мама ругается, если тети разрешают? В транспорте лупила ногами по сиденью впереди, упиваясь ситуацией - мать ругается, а тетя впереди поворачивается, смотрит на нее и ничего не говорит, или пересаживается на другое место. Пока одна тетка на нее не РЯВКНУЛА - как отрезало.
Ходила обрывала плющ со стены, мои уговоры и попытки оттащить не действовали, вышел охранник и заорал, что сейчас в милицию отведет :) - перепугалась и побежала оторванный кусок плюща обратно вешать! Как я благодарна таким людям, от них такой воспитательный эффект!
А с другой стороны, трудно определить, до какого предела к особому ребенку нужно относиться, как к обычному - это насчет того, что "родители плохо занимаются, не заставляют, не дают жевать куски - кормят протертым" и т.д.
Часто бывает, как пишет Криптан, что ребенка кормят с ложки, когда он в состоянии сам выковыривать изюм. Но есть вещи запредельные для детей, их "потолок", и требовать от них "прыгнуть через голову" - это растить неуверенность в своих силах, а следствием этой неуверенности будет отказ вообще что-либо делать :(
Вот как найти эту грань, где ребенок может, а где не может...
Если мы сами с этим не справляемся, то чего же требовать от непосвященных :(
mama_Marina
02.06.2009, 12:32
Ох, сложная тема...
А я просто боюсь обидеть... Боюсь улыбнуться - подумают что издеваюсь. Пройти - отведя взгляд... Тоже - скажут чураемся...
Моя тоже немножко особая... Тем более что девочка крупная, выгядит на 4 года, а рядом со мной (я мелкая) и на все 5. Люди воспринимают ее как 5-летку. Но до них быстро доходит по поведению, что что-то тут не то... У нас МА + СДВГ + не совсем с координацией хорошо (заносит, кослолапим, неуклюжи). И вот тут начинается... Кто-то косится, кто-то делает вид что не замечает, кто-то наоборот - ой! А что это с девочкой... А почему так говорит...
Я еще до сих пор сама не могу определить свою линию поведения... Комок в горле и хочется убежать... В последнее время стараюсь не реагировать. Что-то скажут - улыбнуться в ответ. Помогут - поблагодарить.
извините- но мамы лично вам и другим людям ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ
они должны только своему ребенку
и если какой-то отмороженный дяденька неадекватен,то это не повод одевать ребенка исключительно в Гуччи и причесан от кутюр,только не дай бог,не задеть бы эстетические чувства рядом находящегося[/QUOTE]
Да, по большому счету, никто ничего никому не должен. Тут я с Вами соглашусь. Просто мы выводим своих детей из дома и хотим, чтобы с ними общались на равных. Может стоит это делать в чистой, опрятной одежде? Получается, что общество " ДОЛЖНО" относиться к нашим детям хорошо, а мы им ничего не должны? Я про Гуччи и кутюр не говорю (внимательно перечитайте мои сообщения), я говорила об опрятности. Надо просто уважать других людей, может они больше будут уважать нас. А "отморозки" они были всегда, никуда от этого не денешься. Я очень редко встречала действительно агрессивное поведение по отношению к моему ребенку (Но встречала!:() Скорее больше "неуклюжее поведение" или дурацкое любопытство.
угрюм-река
02.06.2009, 15:41
. Может стоит это делать в чистой, опрятной одежде? Получается, что общество " ДОЛЖНО" относиться к нашим детям хорошо, а мы им ничего не должны? Я про Гуччи и кутюр не говорю (внимательно перечитайте мои сообщения), я говорила об опрятности.Надо просто уважать других людей, может они больше будут уважать нас. .
дык и опрятность тоже к особости не имеет никакого отношения
в разделе от 1 до 3 мамы вполне здоровых детишек перегрызлись по поводу-грязный ребенок это свиненок или разрешать ребенку валяться и играть в лужах ,познавать таким образом мир
к слову- я из последних
пусть юзает как хочет,и на пузе с горки,и по колено в луже
и одежду покупаю такую,чтобы было удобно возиться
и за испачканную одежду не ругаю
и в саду все поставлены в известность- пусть хоть уваляется- не ругать
а так как с кординацией не очень- то облитая одежда и постоянные падения
а если у ребенка тяжелые нарушения - то и подавно трудно содержать одежду в безупречной чистоте
и домой мы идем грязные по уши и всегда находится такая воспитывающая тетенька,которая несмотря на мое присутствие, начинает выговаривать:
-Ой какая ты грязная!Сейчас мама тебя ругать будет!
вам надо обьяснять что я отвечаю этой тете?:073::015:
для меня чистый ребенок на прогулке- это значит он не гулял,а провертривал костюмчик
причем ,я допускаю,что это мое отношение- кто-то любит более аккуратные прогулки
и потом ,если для вас главное качество в человеке ,вызывающее уважение-одежда ...:005:
Да нет, это не главное. Просто потрясло увиденное "мама вытирает грязной тряпкой лицо своего ребенка".
Не судите, да не судимы будете. В "тратим деньги" как-то обсуждали тему туалетной бумаги. То же для некоторых оказалось более, чем принципиально. Нужно быть терпимее и друг к другу то же.
А вот какую ссылку про инклюзивное образование я нашла:
http://www.rian.ru/videocolumns/20090601/172887560.html
Сегодня по 100тв видела репортаж шаг навстречу. Кто - нибудь из Питерских мам знал об этом фестивале?
угрюм-река
02.06.2009, 19:05
Да нет, это не главное. Просто потрясло увиденное "мама вытирает грязной тряпкой лицо своего ребенка".
и опять же- это к особости не имеет никакого отношения
а лишь к воспитанности самой мамы
в деревнях рукавом или подолом вытирают нос ребенку- и что?:017:
и опять же- это к особости не имеет никакого отношения
а лишь к воспитанности самой мамы
в деревнях рукавом или подолом вытирают нос ребенку- и что?:017:
А я тоже могу подолом, руковом:004:. Ужас:010:. И не деревнская, просто "невоспитанная профессорская дочка". Иду исправляться. Кстати причина - мне на ходу бывает так легче.:001:
угрюм-река
02.06.2009, 20:11
А я тоже могу подолом, руковом:004:. Ужас:010:. И не деревнская, просто "невоспитанная профессорская дочка". Иду исправляться. Кстати причина - мне на ходу бывает так легче.:001:
аналогично
а причина- все платки извели
или их просто нет:001:
И мы такие же:065: невоспитанные:073:
для меня чистый ребенок на прогулке- это значит он не гулял,а провертривал костюмчик
Вот-вот. Если мы пришли чистыми с прогулки, значит мы не гуляли.
Не-а, а мы сегодня чистыми пришли с прогулки:004:...ммммм.....красота.... белая блузочка с кружевным воротничком, нежно-сиреневый костюмчик:004::004::065:
Только мы типо того.....в коляске сидели...:046: Ну захотелось хоть раз красивые костюмчики выгулять:))
А про неопрятность - да, этим многие грешат, особые или нет дети-тут не при чем, это родительское воспитание, и наверное это не в вытирании сопелек пальцем выражается, а действительно бывают такие детки...не знаю, общий вид у них такой ... оборванный, что ли. Но это кажется к здоровью деток не относится
Хотя конечно внешняя опрятность, нарядность особенку особенно идет. И маме это часто какая то деконпенсация. Не поднимаю тему безденежня - больно когда мама с особенком остаются жить на пенсию и скромную зарплату.
До сих пор в памяти первый поход в ПНД, когда на мою тоску и страх наложилось знакомство с мамой и девочкой дауненком: бедность и безнадежность, усталость просвечивала так ....я рыдала потом и часто вспоминала их. Истории в журналах как можно изменить жизнь хороши, только вот не все сильные и могут перекроить мир.
Недавний пример.
я всегда считала, что у старого человека мозгов и опыта больше.
еду с сыном с МПК. Останавливаемся на перекрестке. краем глаза вижу бабку, которая пристально смотрит на моего сына. Через пару секунд возникает давно забытое ощущеие "ежиной шкурки" вдоль позоночника. Взгляд не только пристальный, но и осуждающий. молю Бога, чтобы побыстрее зажегся зеленый.
За пару секунд эта старуха в синем старомодном плаще, кокетливой седой челкой из-под застиранного платка и в ботах подходит и, обличающе тряся высохшей артритной рукой с набухщими венами перед лицом моего ребенка выговаривает: "Физкультурой, грубой физкультурой ноги надо лечить".
Я в шоке. Огрызаюсь на эту старую дуру через плечо (без мата) и иду через дорогу, выражаясь. Ес-сно эпитеты типа "старая дура" были самыми литературными. потом возникла картина варикозно расширенных вен в мозгах.
И ведь такие идиоты встречаются редко. Это в четвертый раз за 19 лет я встречаюсь с таким негативом.
Ну я вот не могу понять, неужели люди думают, что мать больного ребенка не использовала ВСЁ, даже самые шарлатанские методы?
Хотя конечно внешняя опрятность, нарядность особенку особенно идет
Опрятным быть невероятно легко, если ре сидит в коляске и не ходит. И, зачастую, это действительно - компенсация.
Недавний пример.
Опрятным быть невероятно легко, если ре сидит в коляске и не ходит. И, зачастую, это действительно - компенсация.
Обычного ребенка одевала всегда с меньшей тщательностью. Чувствую какой то комплекс от того что хочется хоть здесь чтобы выглядел лучше других.:(
и кааак от этого обидно... что ВСЕ наши уличные вещи остаются идеальными...:010:
Обычного ребенка одевала всегда с меньшей тщательностью. Чувствую какой то комплекс от того что хочется хоть здесь чтобы выглядел лучше других
У меня подобное было. Но прошло со временем. Это спасало только первый десяток лет. Компенсация, черт бы её побрал и .... как бы выразиться.... людское мнение: ре больной, а одет в затрапезу - ПЛОХАЯ мама.
и кааак от этого обидно... что ВСЕ наши уличные вещи остаются идеальными У знакомой умер сын. Тяжелый ДЦПшка, который даже не мог держать голову и был просто растением. Десять лет Алешке было. Всегда опрятен, одет хорошо. Лежа много не износишь. Вещи от наших детей идеальны :(. И вот за три года до ухода Леши она рожает здоровую девочку и через пару месяцев рожает третьего, пацанчика.
И вот мы трекаем по телефону. И она говорит: "Я теперь поняла, почему родители жалуются на тотальную нехватку одежды (девочка донашивала одежду старшего брата и на данный момнет переросла её) и покупают так много этой одежды! Господи, какое счатье!"
И благодаря Ленке, мармозетке, я поняла, что штопать дырки и ставить заплатки можно с наслаждением.
Beloglaydova
05.06.2009, 22:22
унас в подъезде много ровесников Катюньки, тех, кому по 3 года, да и на площадке, пока была зима и все укутанные сидели в колясках - нас не видно было, что мы сильно отстаем, сейчас ровесники носяткся, бегают, болтают, и т.д., ...мы конечно ходячие (но не бегаем и не прыгаем и ходим сами, но медленно, ловя руками равновесие) совсем не говорящие..тоесть на этих детей она смотрит как на собачек или кошечек (с таккой же реакцией, интересно, пождойдет, падльцем тыкнет), до этого я как то гуляла или одна или с очень близкими, знающими, что у нас ДЦП друзьями и их детьми, а теперь иду смело на детскую площадку, дитю нравится горка, дитю нравится песочница и качели ... от сверсников отстаем сильно, но хочу сказать что на площадке вроде её за эти недели ни один дите не обидел и мама ни одна ко мне с дупрацкими вопросами не подошла...
про заплатки - отдельная песня - пацанам джинцы на месяц, кросовки на 2 хватают - в дыры и в хлам после улицы.... а Катюнькины вещи хоть обратно в магазин сдать можно..(кроме рубашечек, у нас никак слюни не пройдут, может кто знает как в 3 года с ними бороться???)
про одежду и тщательность, когда я родила здоровых пацанов с разницей в год, муж получал три копейки и я не работала, даже есть иной раз нечего было, коляска, вещи - все отданное, замызганное, и вот пацаны подросли, я ушла на высокоплачиваемую работу, мечтала что родится третий и все будет как в журнальных рекламках, что больше не будет облезлой коляски и обносок,
и что - накупила самую красивую и дорогую коляску, вещи только польские, кроватку с кучей прибамбасов, погремушки только импортные и т.д., принцесса же рождилась да и себе поклялась что не будет больше обносок..
вот бог за гордыню по башке и хлопнул ---- лучше пусть была бы в обносках, заштопанные вещи и бэушная коляска, но ЗДОРОВАЯ .. вот теперь к вещам и всей этой внешней красоте отношусь как к хламу ненужному....
солнышкомоё
06.06.2009, 01:10
А мне кажется, что мой ребенок понимает ЧТО я ей одеваю. Вроде дуреха дурехой. но когда прикладываю, примеряя не малО ли, прижимает к себе. улыбается. Одежда у нас не "супер-пупер". Много подруги отдали, но все же стараюсь. чтоб все-таки в начале прогулки выглядела хорошо. А уж в каком виде возвращаемся...помолчу.
...И еще. С возрастом (ребенка) все-таки меняется отношение окружающих. Меньше улыбок (если они были) чаще отходят в сторону. И взгляды...из любопытно-сочувствующих превращаются в осуждающе-раздраженные. Я со своей гуляю "как дурак"...с улыбкой ко всем, чтоб не шарахались от нас.
А мне кажется, что мой ребенок понимает ЧТО я ей одеваю. Вроде дуреха дурехой. но когда прикладываю, примеряя не малО ли, прижимает к себе. улыбается. Одежда у нас не "супер-пупер". Много подруги отдали, но все же стараюсь. чтоб все-таки в начале прогулки выглядела хорошо. А уж в каком виде возвращаемся...помолчу.
...И еще. С возрастом (ребенка) все-таки меняется отношение окружающих. Меньше улыбок (если они были) чаще отходят в сторону. И взгляды...из любопытно-сочувствующих превращаются в осуждающе-раздраженные. Я со своей гуляю "как дурак"...с улыбкой ко всем, чтоб не шарахались от нас.
у нас Тема прекрасно понимает, когда одеваемся на улицу и когда примеряем новую вещь :)), если дома примеряем - довольный как слон, как бы трудно не одевалось, и улыбка до ушей, если на улицу одеваемся гулять - возникает почти всегда :))
О : об осуждающих взглядах: вчера ехали в автобусе с ИЗО. Я села. Денис рядом и комментирует:"Места нет, садиться некуда". Стоит рядом , начинает подвывать.
-Денис , помолчи, люди с работы едут! Говори потише, шёпотом ...
-А я тебя люблю! - звонко так( в смысле - мама не сердиться)
Ппотом- обнимания, препирательства.
Я вот радуюсь, что он стал более активным, раскрепощенным - раньше как овощ, сидит и молчит, а для пассажиров - таакое представление, тока держись! Взгляды осуждающие, жалостливые. Знаете, одно порадовало: советов не давали, молчали.
И еще. С возрастом (ребенка) все-таки меняется отношение окружающих. Меньше улыбок (если они были) чаще отходят в сторону. И взгляды...из любопытно-сочувствующих превращаются в осуждающе-раздраженные. Я со своей гуляю "как дурак"...с улыбкой ко всем, чтоб не шарахались от нас.
Вот я и говорю6 "Пока ре маленький, это трогательно и забавно для окружающих". А вот к школьному возрасту отношеие меняется. вот такой перевертончик.
А мне кажется, что мой ребенок понимает ЧТО я ей одеваю Дауененок с проблемой ножек. Один раз всего они лежали в ДПНБ № 18. Далее мы не пересекались. Утром девочка возмущенно вопит, слюнки текут. На лице вселенская обида. Спрашиваю, что за утренний ор. В ответ что-то неразборчивое, но возмущенное и девочка задирает подол платья - МЯТОЕ! Потом с теми же интонациями тычет в босоножки, которые не подходят по цвету к колготкам.
так что все они понимают. И могут даже объяснить, ЧТО не нравится.
ЗЫ: а мамашка бегала и искала утюжок. Нашла. Отгладила.
О как.
угрюм-река
07.06.2009, 02:32
так что все они понимают. И могут даже объяснить, ЧТО не нравится.
О как.
дык мы говорили о мамашках,а не о детях
и дети,конечно,по- разному относятся
кому-то важно цвет туфель,а кому-то безразлично
кто-то визжит от платья,а кому-то фиолетово что надевать
не стоит приписывать чувства и желания одного ребенка- всем
если в семье культ одежды,ребенок с большой долей вероятности примет именно эту модель отношения
и как бы не хотелось дитенышу поковыряться в песочнице,зная,что мама не одобрит,он обойдет её стороной,чтобы не испачкаться
а вообще-то девоньки,ну что зациклились-то на этой одежде?
неужто такой больной вопрос?
ну из мухи слона уже смастерили
Читала свою тему про страуса,читаю эту -остаюсь при своем мнении -относятся в основном плохо...увы...а про дет сад вообще мрак...вот потом и попробуй не скрывай если можешь скрыть...грустно
iriska-super
07.06.2009, 23:39
А я теперь, когда еду куда-нибудь в транспорте с моим гиперактивным аутенком, беру с собой пачку листовок про аутизм. Как только кто-то косится в нашу сторону или начинает возмущаться - я ему -раз- листовочку, читайте, просвящайтесь. Сразу двух зайцев убиваю: от распросов отделываюсь и человека информирую. Хуже в поликлиниках. Начинаешь говорить про то, что нам без очереди положено, обязательно найдется какая-нибудь справедливая тетенька, начинающая возмущаться:"У всех дети, у меня тоже ребенок..." и т.д. Тем более мой с виду инвалидом не выглядит, но ждать больше 5 минут не может - истерика. Тогда очень вежливо интересуюсь: "Вы так переживаете, потому что у меня больной ребенок? Или потому что у вас - здоровый?" Обычно срабатывает - извиняются и пропускают.
Мама Варюшеньки
08.06.2009, 00:10
Тогда очень вежливо интересуюсь: "Вы так переживаете, потому что у меня больной ребенок? Или потому что у вас - здоровый?" Обычно срабатывает - извиняются и пропускают.
:flower::flower::flower:
О : об осуждающих взглядах: вчера ехали в автобусе с ИЗО. Я села. Денис рядом и комментирует:"Места нет, садиться некуда". Стоит рядом , начинает подвывать.
-Денис , помолчи, люди с работы едут! Говори потише, шёпотом ...
-А я тебя люблю! - звонко так( в смысле - мама не сердиться)
Ппотом- обнимания, препирательства.
Я вот радуюсь, что он стал более активным, раскрепощенным - раньше как овощ, сидит и молчит, а для пассажиров - таакое представление, тока держись! Взгляды осуждающие, жалостливые. Знаете, одно порадовало: советов не давали, молчали.
Галя у меня Степка сейчас тоже все разрешает : Мама хорошая добрая. Дай поцелую!"
А я теперь, когда еду куда-нибудь в транспорте с моим гиперактивным аутенком, беру с собой пачку листовок про аутизм. Как только кто-то косится в нашу сторону или начинает возмущаться - я ему -раз- листовочку, читайте, просвящайтесь. Сразу двух зайцев убиваю: от распросов отделываюсь и человека информирую. Хуже в поликлиниках. Начинаешь говорить про то, что нам без очереди положено, обязательно найдется какая-нибудь справедливая тетенька, начинающая возмущаться:"У всех дети, у меня тоже ребенок..." и т.д. Тем более мой с виду инвалидом не выглядит, но ждать больше 5 минут не может - истерика. Тогда очень вежливо интересуюсь: "Вы так переживаете, потому что у меня больной ребенок? Или потому что у вас - здоровый?" Обычно срабатывает - извиняются и пропускают.
Я тоже листовки для этого дела пользовала - кончились...Теперь рекомендую просмотр фильма "Человек дождя". Меня часто водители в такси напрягают, Степка чтото озвучивает, я радостно поддакиваю и ловлю на себе взгляд: "Тетенька чему радуетесь?" Тут как то Степу отчитали что не здоровается, я пошутила что надо быть благодарным что не кусается.... Вообще я часто сразу подчеркиваю при необходимом дальше общения, что он аутист. Должно быть это плохо для его самооценки, но мне так легче, хотя несомненно от этого я ограничиваю его реальные возможности... Обычно после все хорошо. Но у него такой диагноз, что люди приписывают всякие небылицы и часто они хоть и необъективные, но жалости или глупости не вызывают. При этом не гипер он - удобно.
недавний прикол. Со мной.
Общаюсь с трехлетней девочкой. Хорошо общаемся. Дело на празднике было. Шум, музыка. Мне орать приходится. Даже в туалет девочкку сводила, так как папа привел дочку на праздник.
В конце праздника выясняю, что девочка немая. не, она хорошо слышит. просто немая (дианоз анатомический. нет даже звуков). А я и не заметила. То ли привыкла общаться с ДЦПшками, которые мычат и все жестами показывают, то ли девочка скомпенсирована родителями... Не знаю. Может, сыграло роль еще и то, что я на уровне годовалого ребенка знаю жестовую речь.
папа очень веселился, когда увидел мою реакцию на диагноз девочки. НУ НЕ ЗАМЕТИЛА Я. просто не заметила.
Да,
Опыт, сын ошибок трудных...
недавний прикол. Со мной.
Общаюсь с трехлетней девочкой. Хорошо общаемся. Дело на празднике было. Шум, музыка. Мне орать приходится. Даже в туалет девочкку сводила, так как папа привел дочку на праздник.
В конце праздника выясняю, что девочка немая. не, она хорошо слышит. просто немая (дианоз анатомический. нет даже звуков). А я и не заметила. То ли привыкла общаться с ДЦПшками, которые мычат и все жестами показывают, то ли девочка скомпенсирована родителями... Не знаю. Может, сыграло роль еще и то, что я на уровне годовалого ребенка знаю жестовую речь.
папа очень веселился, когда увидел мою реакцию на диагноз девочки. НУ НЕ ЗАМЕТИЛА Я. просто не заметила.
Да,
Да здорово это. Вот я тоже часто думаю что все мы разные и я сама ограждаю своего от общения боясь негатива. Я уже в аутизме писала, повторюсь. В школе у старшего Степу попросили разрешения в фильмел юбительском, в эпизоде снять. Я сразу; нет, аутист, не будет...А девочки уговорили, пока мы с училкой болтали - он три дубля самолетик клеил и в окно кидал, с чужими людьми, поняв что они от него хотят, с улыбкой на лице, повторяя одно и то же...Для него это просто здорово. И не поняли девочки что он не такой, решили что я вредная мамашка.
Мама Витюшки
08.06.2009, 12:52
Тогда очень вежливо интересуюсь: "Вы так переживаете, потому что у меня больной ребенок? Или потому что у вас - здоровый?" Обычно срабатывает - извиняются и пропускают.
Да, 5 баллов.:flower:
Я вот дурында никогда не могу отстаивать свои права, вечно стесняюсь, неудобно, что ли. НЕНАВИЖУ поликлинику. При возможности все врачи, анализы, прививки дома.
Года полтора назад, когда мы ещё ходили, косых (осуждающих, с неприязнью) взглядов было больше. Ходили очень плохо, практически на руках волоком, постоянно падали, а если мама ещё и с сумкой продуктов :010:. Лесницы не преодолимые. Рост ребенка 1,20 м., ребенок измученный, мама бордовая от напряжения. Но "своя ноша не тянет" вот и тащимся потихоньку. Была счастлива, когда появилась машина и можно было не привлекать такси и прочий транпорт, соответственно меньше появляться в общественных местах.
А вот парадокс, сели в коляску, вздохнула свободней. Уселись поудобнее, и покатили , морда валенком, плевать на всех.
Вообще нам видимо везет, отношение в общей картине не плохое. Нам проще, мы просто в коляске, вид у нас, как бы сказать правильнее - "нормальный" нет ни слюнок ни косящих глазок, ни неадеквата в поведении. Витюшка очень улыбчивый, приятный ребенок. Просто "он не ходит". Вот я и заметила из-за этого чуствуется разница в отношении. Теперь ,когда сели в коляску,смотрят больше не осуждая а сочуствуя.
Мне, собственно совершенно фиолетово КАК на нас смотрят, просто делюсь наблюдениями. Не любят у нас "не красивую картинку", глаз режет.
Всем терпения :flower:
МамаАндюши
08.06.2009, 13:55
Уважаемые мамочки особых деток, подскажите, пожалуйста, как себя вести вот в такой ситуации: у меня очень общительный сын, спокойно реагирует на все особенности людей как взрослых, так и детей, но из детского любопытства задает вопросы и при этом громко. Вопросы типа: "А почему девочка в очках? А почему дядя с палкой?" и т.п. Задает он вопросы громко и непосредственно, а мне становится неловко, когда вижу осуждение в глазах родителей (чаще бабушек)...ведь он не хотел никого обидеть, а любопытство в его возрасте - это нормально...и каждый раз с трудом выхожу из этой ситуации, потому что приходится при людях говорить о них в третьем лице (со всей возможной тактичностью), не подойдешь же и не станешь спрашивать...каждый раз боюсь своим ответом обидеть или задеть чувства...В общем, мамочки, нам тоже нужна Ваша помощь, чтобы "разруливать" такие ситуации...
Уважаемые мамочки особых деток, подскажите, пожалуйста, как себя вести вот в такой ситуации: у меня очень общительный сын, спокойно реагирует на все особенности людей как взрослых, так и детей, но из детского любопытства задает вопросы и при этом громко. Вопросы типа: "А почему девочка в очках? А почему дядя с палкой?" и т.п. Задает он вопросы громко и непосредственно, а мне становится неловко, когда вижу осуждение в глазах родителей (чаще бабушек)...ведь он не хотел никого обидеть, а любопытство в его возрасте - это нормально...и каждый раз с трудом выхожу из этой ситуации, потому что приходится при людях говорить о них в третьем лице (со всей возможной тактичностью), не подойдешь же и не станешь спрашивать...каждый раз боюсь своим ответом обидеть или задеть чувства...В общем, мамочки, нам тоже нужна Ваша помощь, чтобы "разруливать" такие ситуации...
может вам просто спокойно объянить сыночку, что например, просто девочка/мальчик плохо видит вот и ему приходиться носить очки.. или он не ходит, т.к. болеет.. но он обязательно поправиться и будет ходить! по крайней мере мне было приятно.. и вообще я , например, спокойно, отношусь, когда детки задают подобные вопросы, иногда реакция как раз мамочек/папочек НЕ особых поражает.
Например мы ходим за 2 ручки и только за мячиком.. и детки подбегают и отнимают его у нас... мамы спокойно смотрят и ничего не делают. А вот одна мамочка, просто молодеу, объяснила, что можно и с нами играть если пнуть ножкой мячик в нашу сторону то мы пнем обратно. и все довольны!:)
МамаАндюши
08.06.2009, 14:17
Конечно, я спокойно объясняю, всегда стараюсь это делать тактично, если у ребетенка есть какие-то особенности, например, плохо ходит или совсем маленький или что-то что надо учитывать при общении и сын спросил про это, я сыну (да и доче, она старше, уже сама понимает, что можно, что не стоит делать) всё это объясняю, нас же тоже опасно толкать и ронять из-за операции на почке, так что слежу в четыре глаза и прекрасно понимаю, что у других могут быть свои особенности..Беспокоит немного другое, как реагировать на громкие вопросы так, чтобы не обидеть мам и бабушек деток, про которых спрашивает, если я вижу, что эти вопросы уже задели или обидели...ну кроме извинений, конечно.
Конечно, я спокойно объясняю, всегда стараюсь это делать тактично, если у ребетенка есть какие-то особенности, например, плохо ходит или совсем маленький или что-то что надо учитывать при общении и сын спросил про это, я сыну (да и доче, она старше, уже сама понимает, что можно, что не стоит делать) всё это объясняю, нас же тоже опасно толкать и ронять из-за операции на почке, так что слежу в четыре глаза и прекрасно понимаю, что у других могут быть свои особенности..Беспокоит немного другое, как реагировать на громкие вопросы так, чтобы не обидеть мам и бабушек деток, про которых спрашивает, если я вижу, что эти вопросы уже задели или обидели...ну кроме извинений, конечно.
Ну мне кажется это как раз из за отношения к детям все и складывается. Нетерпимость есть со всех сторон. Понятно что со стороны мамы особого все больнее и оправданнее. Но мне кажется обижаться на громкий вопрос 4 летнего ребенка, особенно когда за ним следует четкий и корректный ответ мамы глупо. Конечно больно когда показывая пальцем на моего 4 летнего аутиста плохо (для меня просто замечательно) говорящего, ребенок кричит: "Мама он мычит только, он что почему не разговаривает, он дурак?". Но он же ребенок и если в ответ будет: "Он только учится, все развиваются по разному, по разному растут". то я спокойно могу сама что дополнить. А вот если родители сами косяться или дают дурацкие советы, типа разговаривать или читать с ним надо больше то ....
А для 4 летнего мальчика быть импульсивным нормально - всех Вам благ.
МамаАндюши
08.06.2009, 15:17
Ох уж эти советчики!!! Иногда хочется забыть про воспитание и ответить так, как думаешь...
Спасибо за добрые пожелания! Вам тоже всех благ!
меня раздражают следующие ситуации:
1. ребенок подходит поиграть к моей дочери (дочь лежит в коляске, 4.5 года), они общаются, дуют пузыри мыльные и пр. Мамки-папки-бабушки с криком "отойди от ребенка!" и поясняют мне - "а вдруг толкнет-ударит". Дети ОБЩАЮТСЯ, я сижу-стою РЯДОМ, неужели непонятно, что если я не пресекаю это общение, то значит все ок? Раздражает, потому что дети отходят от нас и больше не подходят, боясь родительских окриков
2. дети задавали и будут задавать вопросы "почему в очках", "почему не говорит", "почему не ходит" и пр. В нашем случае последние полгода главный вопрос "почему лежит". БЕсит иногда неадекватность родителей "а она еще маленькая!". Ребенок в непонятках - какая же маленькая??! Разговаривает, большая и длинная (еще бы, 4.5 года!)... Получили от ребенка вопрос, отвечайте так, как понимаете "ноги-спина-руки болят", "видит плохо" и пр. Иногда такой бред слышишь...
3. вопрос от родителей "а как с ней-ним себя вести?" обычно начинают в прямом смысле сюсюкать..... отвал башки просто... А как вести себя с обычным ребенком взрослому? вот так и ведите себя. Другой вопрос, что при ограниченных возможностях бывают затруднены некоторые игры, но это можно по ходу решить с мамой особенка.
в общем, хочу напомнить, что это обычные дети, а не диковинные зверушки, с которыми непонятно как общаться и разговаривать и можно ли гладить.
С каких-то пор не вижу никаких взглядов косых-жалеющих-недобрых и пр., видимо, потому что мне важнее ребенок и общение с ним, чем мнение о моем ребенке окружающих
мамаклима
08.06.2009, 15:27
Когда мой сын на площадке недавно "загудел",другие дети(такие же шестелетки)сказали мне,что он здорово изображает эхо и тут же придумали догонялки с эхом,в общем славно повеселились все инедовольных не было-видимо хорошый день выдался.
У нас кстати Юра орет и рычит и тоже всегда всех догоняет))) Никто и не знает что он так выражает свой восторг по поводу игры.
Но дети все чаще и чаще задают мне вопросы: а как его зовут? а почему он не говорит? а что за штучки на ушах?
я всегда спокойно отвечаю: Юра, еще не научился, плохо слышит.. и все.
МамаАндюши
08.06.2009, 15:59
3. вопрос от родителей "а как с ней-ним себя вести?" обычно начинают в прямом смысле сюсюкать..... отвал башки просто... А как вести себя с обычным ребенком взрослому? вот так и ведите себя. Другой вопрос, что при ограниченных возможностях бывают затруднены некоторые игры, но это можно по ходу решить с мамой особенка.
в общем, хочу напомнить, что это обычные дети, а не диковинные зверушки, с которыми непонятно как общаться и разговаривать и можно ли гладить.
Вот и я понимаю, что такой вопрос, особенно заданный в миллионный раз, ну очень раздражает, а как же быть, если не хочешь навредить при общении. Может от того, что в моей жизни не было особых людей, а если и всречались, то крайне редко, чувствую себя не уверенно, иногда отвожу глаза, чтобы человека не обидеть некорректным взглядом, а вдруг не так как-то посмотрела... очень хочется научить детей общаться со всеми на равных, все под одним небом ходим, все мы разные...Но как этому научить, если сам еще только учишься, а где учеба, там и ошибки...Всегда приветствовала опыт других стран, где все дети учатся и общаются вместе...Вот сейчас написала и думаю, а вдруг что-то не так, вдруг обидела кого...В таком случае, прошу прощения!
все нормально, и никаких обид :))
раздражают не вопросы, а некоторые стереотипы, сложившиеся в умах людей об инвалидах, и неадекватное поведение.
общайтесь как с обычными детьми, и, если мама адекватная, то она подскажет какие-то нюансы (громче-медленнее говорить, поможет "понять" если речь у ребенка плохая, подскажет как играть...).
на вопросы детей обязательно надо отвечать, чтобы не было непоняток. ведь часто то, чего мы не понимаем и не находим объяснений, нас пугает. а у детей много тааких моментов. Детям не нужны диагнозы, им надо простое объяснение: не ходит - ножки болят, мяч не может взять - ручка болит, не говорит - еще не научился и пр. Дети гораздо проще относятся к подобным вещам, чем взрослые
моя особая тоже задает вопросы, и про очки, и про дядь с палочкой и в коляске, и про хромого мальчика из "Цветика-семицветика"... хотя сама варится в этой каше с рождения.
ПС: я вот чувствую себя очень неуверенно с некоторыми самыми обычными людьми. и глаза отвожу, и заикаться иногда начинаю, и вообще чушь нести:))
1. ребенок подходит поиграть к моей дочери (дочь лежит в коляске, 4.5 года), они общаются, дуют пузыри мыльные и пр. Мамки-папки-бабушки с криком "отойди от ребенка!" и поясняют мне - "а вдруг толкнет-ударит". Дети ОБЩАЮТСЯ, я сижу-стою РЯДОМ, неужели непонятно, что если я не пресекаю это общение, то значит все ок? Раздражает, потому что дети отходят от нас и больше не подходят, боясь родительских окриков
2. дети задавали и будут задавать вопросы "почему в очках", "почему не говорит", "почему не ходит" и пр. В нашем случае последние полгода главный вопрос "почему лежит". БЕсит иногда неадекватность родителей "а она еще маленькая!". Ребенок в непонятках - какая же маленькая??! Разговаривает, большая и длинная (еще бы, 4.5 года!)... Получили от ребенка вопрос, отвечайте так, как понимаете "ноги-спина-руки болят", "видит плохо" и пр. Иногда такой бред слышишь...
С каких-то пор не вижу никаких взглядов косых-жалеющих-недобрых и пр., видимо, потому что мне важнее ребенок и общение с ним, чем мнение о моем ребенке окружающих
о! вот это вообще меня добивает.. я становлюсь нервенной:)):)):))
Не кидайте помидорами:), но меня это не напрягает. Дочери 3года 10мес. не ходит, не сидит, не говорит, сильное слюнотечение (про это уже писала). Люди подходят и спрашивают. Дают советы. Дети очень любопытны, а почему она такая большая и в коляске? а она говорит? а почему она не ходит? и т.д. Но мы с рождения гуляем на детских площадках, причем на разных, где нас видят в первый раз. Люди подходят к нам не с агрессией, не со злостью. Они просто либо хотят помочь, либо задают глупые (это с моей точки зрения) вопросы. Но зачем же на них злиться? Они может быть в первый раз видят такого ребенка. Я всегда отвечаю на вопросы. Это не сложно. Задумайтесь, а как бы мы с вами вели себя если бы у нас детки были здоровы? Может быть еще хуже (с точки зрения мамы "Особого" ребенка).
Если мою дочку обидят или меня как маму "особого" ребенка, я ведь и послать могу. Соседка мне сказала, что меня Бог наказал (я жаловалась на ее пьяного сына), а я все еще чего-то выпендриваюсь. Я ей сказала, что она "старая дура" и вот уже год с ней не здороваюсь. Вот тут я агрессией на агрессию ответила, хотя может быть была не права, она же старше меня. Но мириться желания нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.