Просмотр полной версии : 3 законных дня на свадьбу!
Всем добрый день. Вот хотела узнать. Будущему мужу не дают положенных 3 рабочих дня на свадьбу,говорят,что могут только дать один:( пошел узнавать в отдел кадров,там дали аж 5,он написал заявление,сказали идти и подписать у супервайзера,а тот отказался подписывать.Что делать и не знаю...
Всем добрый день. Вот хотела узнать. Будущему мужу не дают положенных 3 рабочих дня на свадьбу,говорят,что могут только дать один:( пошел узнавать в отдел кадров,там дали аж 5,он написал заявление,сказали идти и подписать у супервайзера,а тот отказался подписывать.Что делать и не знаю...
Это трудовой кодекс РФ посмотрите вот здесь:http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p1920
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы!
подпишусь под предыдущим оратором... так что нужно говорить с супервайзером. Отдел кадров хоть месяц напишет, не с ними же будущий муж работает
Kozjavochka
26.05.2009, 14:17
В кодексе, по-моему, 5 дней без сохранения оклада можно. Супервайзер - зануда и просто не хороший человек! У людей свадьба, надо хотя бы 3 дня дать насладиться радостью:091:
tomasonya
26.05.2009, 14:23
вот и у нас такой вопрос назрел!!!
вот думаем, как подойти, в связи с кризисом, качать права, как-то страшновато)))так что будем подмазыватся))
да, как раз на прошлой неделе задала этот вопрос в отделе кадров.
Кризим бушует.
Ответ был таковым:
"Все доп социальные программы с 2009 года в компании свернуты.
(компания давала либо несколько оплачиваемых выходных либо денежный подарок).
Теперь осталось только то, что предполагается по закону: по вашему заявлению до 5 дней За свой счет обязаны предоставить.
Если есть планы на 28 дней оплачиваемого отпуска, свой счет на свадьбу может и пригодится.
Если четких планов на все 28 дней в 2009 году нет, то можно оформить оплачиваемый отпуск на нужную вам неделю-две…":005:
Дак может тогда в счет будущего отпуска дадут несколько дней?
Fardeeva
26.05.2009, 15:54
по ТК РФ - 5 календарных дней за свой счет.
Но реально могут и не отпустить((
Буквально на днях сама написала заявление на отпуск по причине "регистрация брака"- 3 рабочих дня(правда у нас они идут оплачиваемые, добавка к основному отпуску(прописано в трудовом договоре))
по ТК РФ - 5 календарных дней за свой счет.
Но реально могут и не отпустить((
Буквально на днях сама написала заявление на отпуск по причине "регистрация брака"- 3 рабочих дня(правда у нас они идут оплачиваемые, добавка к основному отпуску(прописано в трудовом договоре))
у нас тоже так было.. до начала финансовых проблем:(
Fardeeva
26.05.2009, 16:04
у нас тоже так было.. до начала финансовых проблем:(
ну в любом случае тогда можно за свой счет взять...
На прошлой работе даже не смотря на нормальное финансовое положение конторы, отпуск на регистрацию брака давали только за свой счет(девочка выходила замуж из отдела).
Тут пока вроде держимся)) Вот отпускные выплатят, узнаем)
Мэндерли
26.05.2009, 16:45
по ТК РФ работник ИМЕЕТ ПРАВО на до 5 дней за свой счет в связи с регистрацией брака, смертью, рождением близких родственников. т.е. отказать работодатель не имеет права
по логике работодатель обязан предоставить отпуск
именно обязан, так формулирован ТК
но.... на практике .....все понятно, тут либо начальство плохое, либо работник ценный и его отпустить действительно сложно
так вот и я тоже говорю,но супервайзер так и сказал,что за свой счет я тебя не отпущу!можешь конечно идти,но тогда пиши сразу заявление на увольнение:(
так вот и я тоже говорю,но супервайзер так и сказал,что за свой счет я тебя не отпущу!можешь конечно идти,но тогда пиши сразу заявление на увольнение:(
не, ну можно, конечно, и в суд.... но кому это надо...:005:
Вот бывают же такие люди...:wife:
Криста, он просто вам завидует. А что если обратиться к начальнику супервайзера?
не, ну можно, конечно, и в суд.... но кому это надо...:005:
Ну тогда уж в Трудовую инспекцию. Но лучше сначала новое место работы подыскать :(
Вот бывают же такие люди...:wife:
Ну тогда уж в Трудовую инспекцию. Но лучше сначала новое место работы подыскать :(
да, наверное, точно туда.
Что за люди, честное слово...:005:
Мы решили попробывать сказать ему,что типа ну что теперь делать,билеты у нас взяты уже,придется или идти к выше стоящему начальству или увольнятся. Посмотрим сегодня,что он на это скажет.
Мы решили попробывать сказать ему,что типа ну что теперь делать,билеты у нас взяты уже,придется или идти к выше стоящему начальству или увольнятся. Посмотрим сегодня,что он на это скажет.
Очень надеюсь, что эта ситуация разрешится для Вас самым благоприятным образом, чего Вам м желаю :flower:
Супервайзер ведь не подписывает приказ на отпуск за свой счет. Может отдел кадров напишет приказ, подколет ваше заявление и подпишет у директора. Все законно будет.
А супервайзер пусть захлебнется =)
moryachka
27.05.2009, 18:56
У супервайзера должно быть руководство. Если не подпишет, этот товарищ,то в таком случае проблемы будут у его начальства. Можно на него выйти? 5 дней - это ваше законное право. И этот закон придумали именно для таких вот дурацких супервайзеров, которые не понимают, что в день свадьбы трудно присутствовать на работе, а не для того, чтобы эти 5 дней не предоставлялись... Я бы его стукнула)чесссс слово, бесят такие уроды..
Криста, ну как Ваши дела? Удалось вразумить супервайзера?
Ключевое слово во всей этой истории - "за свой счет" :(((
Я брала дни в счет ежегодного оплачиваемого отпуска.
А самое обидное - что через полгода после свадьбы СЛУЧАЙНО узнала, что у нас в соцпрограмме прописана материальная помощь на свадьбу, рождения ребенка и т.п. - 1,5 тыс.р. (мелочь, а приятно!!!!!). И самое главное .... внимание .... директор по персоналу сидит в 2 метрах от меня, о свадьбе знала почти с самого начала - и не предупредила!!! А на мой вопрос "Светлана Анатольевна, представляете, я тут случайно узнала, что у нас на свадьбу положено выдавать материальную помощь" - она сказала "Ну что, написала бы ты заявление ген.директору, ну дали бы тебе деньги... Но ведь всего полторы тысячи! И обычно эту мат. помощь пенсионерам дают."... БЛИН!!!.... (((
Так что, девочки, не стесняйтесь узнавать, спрашивать, расспрашивать знающих опытных людей...
(кстати, кого не спрошу из нашей компании - никто этим правом мат.помощи не воспользовался!)
А самое обидное - что через полгода после свадьбы СЛУЧАЙНО узнала, что у нас в соцпрограмме прописана материальная помощь на свадьбу, рождения ребенка и т.п. - 1,5 тыс.р. (мелочь, а приятно!!!!!). И самое главное .... внимание .... директор по персоналу сидит в 2 метрах от меня, о свадьбе знала почти с самого начала - и не предупредила!!! А на мой вопрос "Светлана Анатольевна, представляете, я тут случайно узнала, что у нас на свадьбу положено выдавать материальную помощь" - она сказала "Ну что, написала бы ты заявление ген.директору, ну дали бы тебе деньги... Но ведь всего полторы тысячи! И обычно эту мат. помощь пенсионерам дают."... БЛИН!!!.... (((
Так что, девочки, не стесняйтесь узнавать, спрашивать, расспрашивать знающих опытных людей...
(кстати, кого не спрошу из нашей компании - никто этим правом мат.помощи не воспользовался!)
Да уж обидно:wife:
Мелочь, а все равно не приятно, но главное наверно все с юмором относится:)
Kozjavochka
29.05.2009, 13:13
На фиг тогда вообще такие соцпрограммы делать???? Сделать вид, что мы хорошая компания, заботимся о своих сотрудниках:wife::wife::wife: Уроды!!! Если есть такая программа, то надо просто эти 1,5 ысячи выдать сотруднику без всякого заявления, чтоб было основание попросить его сделать копию приглашения из ЗАГСа. Все равно эти фонды нигде никогда не учитываются:ded: А 1500 для брачующихся тоже деньги, невеста хоть чулки бы себе купила:)
Раиса Максимовна
29.05.2009, 18:47
Девы, а совместителям (на 0,5 ставки) полагается что-то или нет?
мне кажется, должно быть...
за свой счет уж точно:)
Tigreshka
23.06.2009, 12:59
У меня похожая ситуация- но другая :005:
У меня у коллеги написан отпуск несколько ндель назад. Мы с этой коллегой враждуем :015:
а у меня свадебный день четко совпадает на три дня ее отпуска :005:
Вообще... нельзя нам так ьбрать отпуска...думаю, мне никто не подпишет так просто...
придется говорить, что не прото так :005: хотя не хотела на работе распространяться...
а эти три или пять дней- я уже запуталась :) - они по б/у -надо все туда отдавать? с четкой формулировкой? если будет знать б/у, то весь офис будет знать, а я не хочу :008:
Короче, тоже придется с начальством долго говорить... что типа других дат не было и т.п....
а самое смешное-если из отпускуа попросят выйти "коллегу" - то тогда я точно бду заклятым врагом :065::065: :065:
какие еще можно причины придумать? а? очень везкие )))
Совместителям также полагается отпуск, на основании приказа с основного места работы.
В ТК РФ в ст.128 действительно написано, что работодатель именно ОБЯЗАН на основании заявления предоставить отпуск без сохранения з/платы до 5 календарных дней.
Нужно делать упор именно на формулировку кодекса.
Супервайзер должен уступить или вам придется разговаривать с начальством выше его. :wife: Регистрация брака бывает не так часто и 3 дня, как вы просите небольшой срок.
Напишите потом, чем закончится ваша история с законным требованием отпуска без сохр.з/пл.
Вы читали соцпрограмму при приеме на работу или когда она была введена? Если такой документ есть в организации и они не выдали материальную помощь в срок, то напишите сейчас это заявление.
Или в соцпрограмме прописано в какой срок должно быть подано заявление?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.