Просмотр полной версии : Переезд в Германию
Очень нужны советы и отзывы тех, кто работает и живет в Германии.
Вопрос банальный - какая примерно запрлата интересна при проживании в Германии:009:. Переезд временный. Рассматриваются 2 варианта - жилье снимает фирма или жилье снимаю я. Буду очень рада любым советам и комментариям:flower:.
Matilda!
26.05.2009, 20:35
Какой опыт работы по специльности? Свободное знание языка? Если жилье будет снимать фирма, то скорее всего это отразиться на вашей зарплате, пусть не вся сумма, но скорее всего какой-то процент.
Взрослая тетенька
26.05.2009, 21:43
Интересность зависит от кол-ва иждивенцев в семье и от привычек...
На мой взгляд, интересность начинается от 1 тыс. евро на члена семьи + 1 тыс. евро на жилье в месяц. Но прожить наверное можно и на 800 евро в месяц в одиночку.
Еще важная статья расходов - оплата переезда. Кто будет оплачивать дорогостоящий перевоз вашего имущества, если вы его повезете конечно?
Если вы в Германии никогда не жили, то учтите еще тот факт, что скучность (в хорошем смысле) местной жизни не всем по душе. В России постоянные проблемы: чиновники, ГИБДД, лужи, нововведения, перерасчеты, инфляция, преступность, недоверие, толпы на улицах... Германия по всем этим параметрам отстает.
Еще не всем, привыкшим к ритму большого города, удается адаптироваться к маленькому. Маленький город - это другой ритм, более тесные отношения между людьми, другой стиль одежды и т.п.
Hechicera
26.05.2009, 21:53
На мой взгляд, интересность начинается от 1 тыс. евро на члена семьи
Я уточню - от 1 тыс. евро после уплаты всех налогов и обязательных (и не очень) страховок.
жилье снимает фирма
Что входит в это понятие? Они сами находят квартиру по заданным параметрам и оплачивают её полностью, включая залог (Kaution)? Или просто оплачивают ежемесячные счета, а квартиру вы ищите самостоятельно и залог тоже самостоятельно вносите? Если первый вариант, то он предпочтительнее, имхо.
Взрослая тетенька
26.05.2009, 22:27
Да, уточнение важное.
Мдяяя, почувствовала себя нищей.....
Сейчас на 2взр+2реб имеем чуть меньше 2900 тыс (чистыми). С сентября будет около 2500.
Квартира 1100(с электричеством). Не шикуем, но и не особо экономим.......
Спасибо за комментарии.
По поводу разницы при переезде в маленький город из крупного и "скучности" прекрасно это понимаю, но вариант работы уж больно интересный.
Я буду переезжать одна, муж пока останется в России.
А можно по подробнее - про проценты с зарплаты и про страховки?
Matilda!
27.05.2009, 12:16
Спасибо за комментарии.
По поводу разницы при переезде в маленький город из крупного и "скучности" прекрасно это понимаю, но вариант работы уж больно интересный.
Я буду переезжать одна, муж пока останется в России.
А можно по подробнее - про проценты с зарплаты и про страховки?
Кстати мед. страховка. Что говорит работодатель на этот счет? Налоги, морально готовьтесь к 30% от зарплаты, это в лучшем случае.;)
Matilda!
27.05.2009, 12:19
Мдяяя, почувствовала себя нищей.....
Сейчас на 2взр+2реб имеем чуть меньше 2900 тыс (чистыми). С сентября будет около 2500.
Квартира 1100(с электричеством).
Это что 300 евро в месяц на человека? И при том что Вы живете в Мюнхене.:010:Там чашка кофе в 2 раза дороже чем у нас.:001:
Не шикуем, но и не особо экономим.......
Я приеду учиться у вас экономии.:)):flower:
30% это вместе со страховкой обязательной? Думаю больше будет....
Тут же и класс налоговый 1 будет. И солидаритет огромный(без детей)......
у мамы от 3900 2100 оставалось когда-то......(3 года назад....)
Matilda!
27.05.2009, 12:27
30% это вместе со страховкой обязательной? Думаю больше будет....
Тут же и класс налоговый 1 будет. И солидаритет огромный(без детей)......
у мамы от 3900 2100 оставалось когда-то......(3 года назад....)
Ну это я так оптимистично, что сразу девушку растраивать.:))
Это что 300 евро в месяц на человека? И при том что Вы живете в Мюнхене.:010:Там чашка кофе в 2 раза дороже чем у нас.:001:
Я приеду учиться у вас экономии.:)):flower:
Приезжайте.
Я при этом еще и в автошколе учусь, и в отпуска ездим.
На жизнь уходит 600-800 в месяц, включая кафешки и шмотки по мелочи.....
Правда с сентября начну экономить сильнее, надо за год минимум 6 тыс накопить....
Переезд... И за свой счет.....
Matilda!
27.05.2009, 12:34
Приезжайте.
Я при этом еще и в автошколе учусь, и в отпуска ездим.
На жизнь уходит 600-800 в месяц, включая кафешки и шмотки по мелочи.....
Правда с сентября начну экономить сильнее, надо за год минимум 6 тыс накопить....
Переезд... И за свой счет.....
Ну я задумалась, если уж так посчитать, то мы тоже на себя не очень много тратим, больше на дом, сад, пруд и бассейн. Каждую неделю решаем, что все больше никаких инвестиций, а потом по новой. :support:
Ну это я так оптимистично, что сразу девушку растраивать.:))
Не надо меня сразу расстраивать :):001:
Я сейчасжду предложения по ЗП, квартире ит.д.Работадатель пока не знает, как русских на работу приглашать:016: и как это оформлять. Как только придет предложение - сразу к вам за комментариями приду.:009::ded::flower:
Matilda!
27.05.2009, 23:27
Не надо меня сразу расстраивать :):001:
Я сейчасжду предложения по ЗП, квартире ит.д.Работадатель пока не знает, как русских на работу приглашать:016: и как это оформлять. Как только придет предложение - сразу к вам за комментариями приду.:009::ded::flower:
Вы для начала дождитесь, чтобы ваш работодатель выяснил все о приглашении. Это очень не просто будет доказать чиновнику в Ауслендербехерде, что ни один из безработных Германии, а также ЕС не подходит на эту должность:005: и только вы его последняя надежда.:))
Как то девушки очень высокие зарплаты, в основном, называют. Я согласна с цифрами Lekaw. Гёттинген замечанелен, красив и студенческий город. Там треть населения так или иначе связани с уни. (Из 134 тысяч). Публика интеллигентная. Русских, если захотите, тоже найдете. Имейте в виду, что жилье сдается чаще всего без мебели, стиральной машины и т.п. Не знаю, какую зарплату Вам предлагают. Буквально вчера была на тренинге "Как продать себя молодому специалисту после уни". Звучала цифра 35 тысяч в год. Брутто. 50 тысяч в год уже весьма приличная зарплата (с такой страхуют медицину приватно, что несколько выше качеством обслуживания). Из зарплаты вычитают налоги (которые зависят от класса. Женатые имеют 3,4 или 5 класс, что сильно отличается друг от друга. Гепонятно, как будет в Вашем случае отчисляться налог. Иногда проходит такая фишка, что "налоги вы платите в стране Вашего проживания", но я не специалист в этом. Медицина - определенный процент от зарплаты. Еще есть страховка пенсионная, страховка на случай безработицы, страховка на случай ухода (по немощности))), церковный налог (если Вы католичка или протестантка), налог на Солидарность с бывшей ГДР. Итого в нашей семье у моего мужа при очень хорошем нал. классе и без церкви 25% высчитывают.
Стоимость жилья сильно отличается от города к городу. Если Вы владеете немецким, то можете походить по сайтам иммобильным. Зависит от Ваших запросов. Мои однокурсники находят себе жилье от 250-300 евро в месяц. Это самые дешевые варианты.
polincha
04.06.2009, 20:13
Имейте в виду, что жилье сдается чаще всего без мебели, стиральной машины и т.п.
скажите, пожалуйста, это во всех городах Германии "принято" сдавать квартиры без бытовой техники и мебели? :010: Меня, в частности, интересует Гамбург или даже лучше Бухольц под Гамбургом.
Hechicera
04.06.2009, 21:58
скажите, пожалуйста, это во всех городах Германии "принято" сдавать квартиры без бытовой техники и мебели? :010: Меня, в частности, интересует Гамбург или даже лучше Бухольц под Гамбургом.
Нет, иногда квартиры сдаются со встроенной кухней, они подороже обычно и их мало.
А так обычно в квартире есть сантехника, мойка и плита (но плита тоже не всегда), шкафы могут быть встроенные и всё. Что-то ещё может остаться от предыдущих владельцев, нам так достались шкафы на кухне, лампы и жалюзи. Или владелец может предложить купить у него мебель/технику.
Иногда, но редко, можно снять с мебелью, но это часто на короткий срок(нам сдали на год, хозяйка в командировку уезжала)
Matilda!
05.06.2009, 00:43
Нет, иногда квартиры сдаются со встроенной кухней, они подороже обычно и их мало.
А так обычно в квартире есть сантехника, мойка и плита (но плита тоже не всегда), шкафы могут быть встроенные и всё. Что-то ещё может остаться от предыдущих владельцев, нам так достались шкафы на кухне, лампы и жалюзи. Или владелец может предложить купить у него мебель/технику.
Юль, да есть квартиры с мебелью, только так и надо смотреть Möbliertes Wohnen или Wohnen auf Zeit.
Есть-то они есть, но
1 мало
2 на недолгий срок
3 часто сильно дороже.
Нормальная цена бывает(обычно) если это не "бизнес", а временное мероприятие. Ну или если сдают определенному кругу людей(например через универ, для приезжающих на 1-2 года)
Matilda!
05.06.2009, 09:09
Есть-то они есть, но
1 мало
2 на недолгий срок
3 часто сильно дороже.
Нормальная цена бывает(обычно) если это не "бизнес", а временное мероприятие. Ну или если сдают определенному кругу людей(например через универ, для приезжающих на 1-2 года)
Ну да, но тут polincha спрашивала, о такой возможности. Может ей не надолго. Мы как квартиру продали тоже подумывали такое жилье снимать.
polincha
05.06.2009, 18:31
да, нам всего на год. А там видно будет. Пока вроде фирма готова была год платить за квартиру. Но вот только я испугалась, что квартира будет пустая, а у меня маленький ребенок и без стиральной машины как-то невесело... Да и к посудомоечной я уже привыкла :)
Стиральной может и вообще не быть, только общая в подвале.
Hechicera
05.06.2009, 21:39
Мне прислали контракт:support:
Поздравляю :flower:.
фирма платит 6 мес за квартиру
А кто будет искать квартиру - вы или фирма?
polincha
07.06.2009, 20:57
Стиральной может и вообще не быть, только общая в подвале.
ну хоть в подвале. И то неплохо :028:
В крайнем случае есть "общественные". Это не совсем прачичные в нашем понимании. Это в помещении стоит 10-20 стир машин. Стоит средне, студентов часто вижу в таких. Из очень много и почти все круглосуточные.
У меня сейчас в подвале машина на 12 квартир. 2е детей, нормально управляемся.
В квартире подключить невозможно, электричество плохо разведено.....
Кстати информация для всех ВНИМАТЕЛЬНО отнеситесть к вопросу горячей воды.... Я лопухнула и маюсь.
В квартире 2 нагревателя один большой, накопитель 100 литров в ванную. Второй в кухне.. накопитель на 5(пять) литров, при этом холодная вода вливается постоянно при открытом кране...... Посуду мою в 2-3 захода по 10-15 минут....
Hechicera
08.06.2009, 00:24
В крайнем случае есть "общественные".
Только не во всех городах они есть. В нашей дЯревне есть "обычная" прачечная - где на приёмке сидит тётя и забирает грязные вещи, а потом выдаёт уже чистые. Со стиральными машинами варианта нет, хотя он гораздо бюджетнее :019:. Пришлось купить машинку.
polincha
09.06.2009, 13:15
дааааа, смотрю с дарами цавилизации дела обстоят не особо :(. Я что-то не совсем поняла ситуацию с горячей водой. Там ТОЛЬКО водогрей? Центральной гор.воды нет?
Hechicera
09.06.2009, 18:13
дааааа, смотрю с дарами цавилизации дела обстоят не особо :(. Я что-то не совсем поняла ситуацию с горячей водой. Там ТОЛЬКО водогрей? Центральной гор.воды нет?
Есть. :)) Но в историческом центре и домах очень старой постройки шансы нарваться на водогрей возрастают. Ищите современные дома и будет у вас нормальная вода из крана :019:.
polincha
09.06.2009, 18:44
ясно, спасибо
Дом хоть и в центре, но постройка не старая. Только водогрей....
А в соседнем доме нормальная вода....
polincha
10.06.2009, 11:44
да я в принципе не против водогреев :). В Питере водопроводной горячей водой не пользуемся, тоже водогрей используем, т.к. из крана таааааакааааая вонююююючая горячая вода идет :( :(
Hechicera
10.06.2009, 21:31
Здесь вода не воняет :). Только в некоторых местах (у нас на горе, например, :) ) накипи в чайнике много образуется, но она легко счищается, средств для этого тут достаточно.
Simsalabim
10.06.2009, 21:35
У нас дом построен в самом конце 80х. Вроде бы и не совсем старичок.:) А все тот же водогрей. И в соседних домах так же.
Hechicera
10.06.2009, 21:40
У нас дом построен в самом конце 80х. Вроде бы и не совсем старичок.:) А все тот же водогрей. И в соседних домах так же.
Надо же, интересно, почему так, неужели водогрей дешевле выходит? :016: У нас водогреи только в историческом центре, где домам лет так по 100-200. Ну и ещё в частных домах некоторые ставят, а так кругом нормальный водопровод.
Simsalabim
10.06.2009, 21:48
Надо спросить тех, кто строил.:) Другое дело, что я уже так привыкла к этому безобразию, что не представляю, как может быть иначе.:046::001::))
Уважаемые форумчане, очень нужна помощь, только не смейтесь, где в Германии, точнее в Бонне, в каких магазинах продаются простые спички:008:? подруга уже которую неделю их ищет, никак
tigerchen
05.04.2011, 03:25
Уважаемые форумчане, очень нужна помощь, только не смейтесь, где в Германии, точнее в Бонне, в каких магазинах продаются простые спички:008:? подруга уже которую неделю их ищет, никак
вообще-то везде они есть..... она знает, как они называются? если да, то проще спросить продавца, но на 100% в супермаркете типа Реал на полке рядом со свечками и керосиновыми лампами и прибамбасами для них :073:
russakowalena
05.04.2011, 03:28
Надо же, интересно, почему так, неужели водогрей дешевле выходит? :016: У нас водогреи только в историческом центре, где домам лет так по 100-200. Ну и ещё в частных домах некоторые ставят, а так кругом нормальный водопровод.
в Норвегии центральное отопление и гор вода до сих пор редко где есть, подвести провода проще, особенно при низкой плотности населения.
мои казахские коллеги хотели сэкономить и поселились первые 3 месяца вчетвером в огромной 3хкомн. квартире, а потом поняли, что вода-то расчитана на 2х как раз. В результате бегали по очереди в офис мыться, благо там своя сауна с душем были без ограничения воды. :065:
вообще-то везде они есть..... она знает, как они называются? если да, то проще спросить продавца, но на 100% в супермаркете типа Реал на полке рядом со свечками и керосиновыми лампами и прибамбасами для них :073:
tigerchen, большое спасибо:flower:! язык она пока только учит, думаю, дальше найдет сама, просто начали думать, что они там не продаются, или как в Финляндии не в "общем зале"
Тут все зависит от того, что конкретно вы понимаете под центральным отоплением. В отдельном доме на одну семью большой накопитель горячей воды в подвале - это тоже центральное отопление. Вообще тут много вариантов отопления. Газовые колонки в квартире - это типа "поэтажное" газовое отопление, а если точка газовая одна на весь дом, то это газовое центральное.
Кстати, что наверняка будет удивительным для новоприбывших - это существование также печного отопления в квартирах, т.е. обогрев квартиры осуществляется за счет печки. Подогрев воды обычно в таком случае за счет газовой колонки. Интересный факт: волею судеб нам пришлось пожить эту зиму в квартире с печным отоплением(точнее с осени и вот до начала этого лета), так вот этой зимой у меня деть практически не болел :)
koroleva margo
21.08.2011, 02:37
очень редко, и это гораздо дороже.
* Удачкина *
22.08.2011, 04:56
Стали нас посещать с мужем мысль уехать в Германию..
А почитала и страшно становится. Кто-нить вот так бросал тут всё и уезжал на ПМЖ?
Язык мы не знаем. Там живет дед, то есть корни у нас от туда. Говорят так легче уехать раз там родня. Это так?
Как интересно всё от сюда забирать?? Даже не представляю.
Надо наверно сначала просто в гости съездить и всё осмотреть, обдумать...
А почитала и страшно становится. Кто-нить вот так бросал тут всё и уезжал на ПМЖ?
Язык мы не знаем. Там живет дед, то есть корни у нас от туда. Говорят так легче уехать раз там родня. Это так?
Читайте FAQ (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2020367), там достаточно информации по "бросить и переехать".
Про программу для поздних переселенцев лучше узнавать в немецком консульстве. Там популярно объяснят какие нужны документы. Язык надо будет учить до уровня А1 хотя бы. Без сертификата не пустят.
Сигнатюр
24.08.2011, 00:06
Вот очень полезный сайт http://foren.germany.ru/wwwthreads_unreg.pl я на нем просто зависла на три месяца:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.