Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста, ребенку 2,9 - ясли или младшая группа
Ситуация следующая, ребенку в сентябре исполняется 2,9 и мы собрались в садик. Заведующая сказала, чтоб мы выбирали сами, куда пойдем: в яслях в основном все дети помладше на полгода, в младшей группе наоборот старше.
Доча у меня довольно хорошо развитая: во многом уже самостоятельная, очень комуникабельная и разговаривает хорошо. Но правда по росту не высокая для своего возраста.Я записала ее в младшую группу, решила ей там интересней будет.
А вчера сходила на собрание, и там такой перечень выдали того, что ребенок должен уметь для младшей группы, что я стала сомневаться о том, не переписаться ли нам в ясли. Хотя я конечно совсем не уверена, что дети в 3 года умеет делать в совершенстве все то, что от них хотят в садике.
очень прошу вашего совета! Заранее всем спасибо!
мама_Кокосика
26.05.2009, 17:00
Ситуация следующая, ребенку в сентябре исполняется 2,9 и мы собрались в садик. Заведующая сказала, чтоб мы выбирали сами, куда пойдем: в яслях в основном все дети помладше на полгода, в младшей группе наоборот старше.
Доча у меня довольно хорошо развитая: во многом уже самостоятельная, очень комуникабельная и разговаривает хорошо. Но правда по росту не высокая для своего возраста.Я записала ее в младшую группу, решила ей там интересней будет.
А вчера сходила на собрание, и там такой перечень выдали того, что ребенок должен уметь для младшей группы, что я стала сомневаться о том, не переписаться ли нам в ясли. Хотя я конечно совсем не уверена, что дети в 3 года умеет делать в совершенстве все то, что от них хотят в садике.
Я бы выбрала младшую группу...нам в сентябре будет 2,9г...нам тоже предложили остаться в яслях (мы уже ходим в садик) или младшую..я выбрала младшую...
Мне кажется, что лучше с детками постарше-у меня доча больше от старших набирается :)) с малышами (своими ровесниками) ей не интересно..она и сейчас в группе самая младшая...НО шустрая:010:
А на счет "чего уметь должны"..нам на первом собрании СТОЛЬКО всего наговорили:046:...например..Ребенок к концу первого года хождения в ясли должен называть воспитателей по имени-отчеству...а у нас одна воспитатель Татьяна Францевна:004:так дети ее только тетя Таня называют...дальше не могут выговорить...:001:
Роза без шипов
26.05.2009, 17:00
Я бы отправила в ясельную.
У меня в 2,6 пошла в ясельную.
Но нам и выбора не предлагали.
В ясельных, как правило, спальни отдельно.
Питание у них поразнообразнее.
nastya.artemeva
26.05.2009, 17:07
в ясли.
всему свое время.
у нас в яслях весь год была оч. плотная программа развития, конечно многое мой к тому моменту уже знал и умел, но точно не все! как бы мне не казалось, что он самый Вумный, перескакивать год не считаю правильным.
нам было 2.7
kuvshinka
26.05.2009, 17:08
В нашем садике все строго и выбора нет: если нет 3-х лет на 1 сентября, то однозначно ясельки.
А не процитируете перечень, который Вам выдали, из того, что ребенок должен уметь к младшей группе?
Мы идем первый раз в сад в младшую группу, но на собрании даже намека не было на какие-либо умения или требования к детям.. Просто очень интересно..
А не процитируете перечень, который Вам выдали, из того, что ребенок должен уметь к младшей группе?
Мы идем первый раз в сад в младшую группу, но на собрании даже намека не было на какие-либо умения или требования к детям.. Просто очень интересно..
Освоен горшок
Самостоятельно кушать
Самостоятельно раздетваться и одеваться
В общем как-то так ;)
В нашем саду тоже. Если нет 3-х лет, то в ясли :008:
Аксинья Зонтикова
26.05.2009, 17:18
нам 2,9 будет в сентябре и мы идем в ясли ...
Освоен горшок
Самостоятельно кушать
В общем как-то так ;)
Если бы это было все, я бы и не переживала. Все это дочка уже имеет, вот только одеваемся- раздеваемся пока не очень, но учимся во всю.
Лучше бы мне этого выбора тоже не давали. Так наоборот заведующая стала говорить, что в яслях ей скучно будет скорей всего.
Освоен горшок
Самостоятельно кушать
В общем как-то так ;)
Ааа, это ладно... Я чего-то решила, что речь идет об умениях-знаниях: цвета, формы, животные и прочие.. Вот и заинтересовалась:) С этим садиком совсем уже крыша едет:)
nastya.artemeva
26.05.2009, 17:32
Ааа, это ладно... Я чего-то решила, что речь идет об умениях-знаниях: цвета, формы, животные и прочие.. Вот и заинтересовалась:) С этим садиком совсем уже крыша едет:)
вот это как раз в яслях и изучают и ещё массу всего интересного;). но может не во всех яслях так. у нас, например, каждый месяц новая тема со всеми нюансами, + времена года целый год штудируют.
думаю, вам нужно поговорить с завед. именно о том, какая программа развития конкретно в ваших яслях.
вот это как раз в яслях и изучают и ещё массу всего интересного;). но может не во всех яслях так. у нас, например, каждый месяц новая тема со всеми нюансами, + времена года целый год штудируют.
думаю, вам нужно поговорить с завед. именно о том, какая программа развития конкретно в ваших яслях.
Спасибо, я знаю, что в яслях много чего изучают:))
Я так поняла автора, что знания являются критерием для определения того, в какую группу зачисляют ребенка. А о таком я никогда не слышала, вот, и заинтересовалась...:)
Olia Olia
26.05.2009, 17:53
Нам тоже будет 2,9 в сентябре.Заведущая посоветовала ясли.Сказала,что большинство не догоняет,если идти в старшую.Что ошибочно все думают,ребенок будет тянуться.А он только отстает.Т.к в это возрасте каждый месяц что=то новое.Мы идем в ясли.
Нам тоже будет 2,9 в сентябре.Заведущая посоветовала ясли.Сказала,что большинство не догоняет,если идти в старшую.Что ошибочно все думают,ребенок будет тянуться.А он только отстает.Т.к в это возрасте каждый месяц что=то новое.Мы идем в ясли.
А мне сказала наоборот, что в яслях в основном дети 2-х лет, ну максимум 2,5. По крайне мере у них так в этом году группы сформировались. И что ребенку в 2,9 будет скучновато с детьми на 9 мес его младше.
svetik1975
26.05.2009, 18:20
Старшую отдала в 2,9 в младшую группу-она тянулась за детками и быстро всему научилась.В 6,9 пошли в первый класс-все отлично!Маленькую тоже планирую в 2,8 в младшую отдать!
littletwo
26.05.2009, 18:35
странно, а у нас этот перечень на собрании для поступления в ясли продиктовали, а не в младшую группу. Горшок, раздеваться-одеваться и т.д. Мы пойдем впервые, нам будет 2.7 и мы будем самые старшие, потому что детей туда поназаписывали с 1.5 лет!!! Сейчас они еще ходить не умеют, на ручках у мам сидели на собрании, я была в шоке. Ну допустим, мы горшок освоим за лето, все остальное мы уже умеем больше года, я имею ввиду самостоятельно кушать, доставать еду из холодильника, разогревать себе в микроволновке, одеваться, раздеваться, обуваться и даже стирать в стиралке. Но а как же те лялечки, которых будет половина в группе? получается, что моя дочка будет скучать там. Если бы у нас в садике не было этого дурацкого правила - если на 1 сентября не исполнилось 3 лет, то только в ясли - я бы не задумываясь отдала ее в младшую группу. Так что я за младшую группу!!!
Costa_del_Sol
26.05.2009, 18:39
В ситуации автора, я за младшую однозначно!!! Ничего не бойтесь ,половину из преечисленного в младшей делать не будут уметь многие...
странно, а у нас этот перечень на собрании для поступления в ясли продиктовали, а не в младшую группу. Горшок, раздеваться-одеваться и т.д. Мы пойдем впервые, нам будет 2.7 и мы будем самые старшие, потому что детей туда поназаписывали с 1.5 лет!!! Сейчас они еще ходить не умеют, на ручках у мам сидели на собрании, я была в шоке. Ну допустим, мы горшок освоим за лето, все остальное мы уже умеем больше года, я имею ввиду самостоятельно кушать, доставать еду из холодильника, разогревать себе в микроволновке, одеваться, раздеваться, обуваться и даже стирать в стиралке. Но а как же те лялечки, которых будет половина в группе? получается, что моя дочка будет скучать там. Если бы у нас в садике не было этого дурацкого правила - если на 1 сентября не исполнилось 3 лет, то только в ясли - я бы не задумываясь отдала ее в младшую группу. Так что я за младшую группу!!!
снимаю шляпу... :)
Смилла...
26.05.2009, 21:37
У нас такая же ситуация, но я принципиально просилась в сад, тоже считаю, что мы достаточно развиты, но заведующая мне отказала и привела массу доводов, что в яслях нам будет лучше! правда, меня успокоило, только то, что в группе (15 чел) 4 малышей будут еще даже постарше нас:)
нам будет 2,7, пойдем в младшую, так как в предложенных нам яслях нет своей площадки и дети вообще целый день не гуляют, только по дороге в сад/домой с родителями, а как в ваших яслях, уточните это, а то ребенок с 7 до 19 будет в помещении
у нас группа с 2,5 лет формируется
Смилла...
26.05.2009, 22:14
нам будет 2,7, пойдем в младшую, так как в предложенных нам яслях нет своей площадки и дети вообще целый день не гуляют, только по дороге в сад/домой с родителями, а как в ваших яслях, уточните это, а то ребенок с 7 до 19 будет в помещении
у нас, ттт, гуляют....и площадка своя...
сегодня была на собрании и тоже озажачилась этим вопросом ...нам на сентябрь 2,8 будет... идем в ясли..но у нас мальчик..возможно для нас это лучше...(отдалим проблемы с армией на год :)) )
lika_kot_
26.05.2009, 22:25
Нам 2,7 будет в сентябре,идем в младшую группу.Никаких требований к мелкому мне не предъявляли.Сказала заведующая,походите в младшую,т.к. в яслях очень маленьких сейчас большинство,и малышу в нашем возрасте будет скучно.НО!!!Она сказала,если он не приживется в младшей группе,то она его в ясельную переведет.Так что вариант есть и меня это устраивает!
нам будет 2,5...идем в младшую..
мы в 2,7 идем в ясли. С нами в группе будет девочка 2г10мес. Правда, нам никто не предлагал младшую группу. Я в общем даже рада, во-1, дочке проще будет адаптироваться, когда к ней не будут предъявлять завышенные требования. А во-2, перед школой потом у нас будет лишний год - если в саду заскучает, пойдет в школу с 6,5 лет в обход подготовительной группы, не заскучает, будет еще год в саду.
Подругина дочка пошла в сад с сентября, ей 4 сентября исполнилось 3 года, пошла разумеется в мл.группу. Была там самой маленькой, почти все детки на полгода-9мес.старше. Было очень тяжело, от нее требовали того же уровня самостоятельности, что и от больших детей, она очень расстраивалась, когда не может что-то сделать. Потом подросла, научилась, сейчас все нормально.
Magic Woman
27.05.2009, 00:00
О! моя любимая тема! нам тоже будет в сентябре 2,10. Зава говорит лучше в ясельную, типа, зачем травмировать ребя, а там дети под 4 года будут, а вдруг обижать будут (он у меня добрый, за себя пока постоять не может, тем более противостоять старшим), а вдруг справляться не будет с программой.... а в ясельной, пусть будет одним из старшим, но все будет получаться, и за ним будут тянуться...
Но в ясельной программа...программой не назвать.
вот думаю... мой не любит рисовать и лепить , а этого в садике хоть отбавляй, вот и боюсь, а вдруг и правда воспиталка упрекать начнет, типа "все сделали, а ты нет"...С речью у нас так себе, только только начинает фразы строить. Невролог говорит, у нас порядок полный, а проблема с речью, скорее индивидуальная особенность, пока ждем до осени.
А с другой стороны, переживаю, что с малышами ему скучно будет. Он на площадках всегда к деткам постарше тянется. Вот и не знаешь: где найдешь, где потеряешь.
Magic Woman
27.05.2009, 00:05
нам 2,9 будет в сентябре и мы идем в ясли ...
О, Оксан! Как раз хотела тебе писать вопрос, мы ж с вами ровесники. Вы сами решили, или вам выбора не предоставили?
MaMa_Roma
27.05.2009, 00:18
Мы идём осенью в младшую. Нам будет 3.7.
Думаю, что даже оооочень развитой ребёнок в 2 и 9 не опередит ребёнка 3 и 7 даже по физиологии: меньше концентрация внимания, усидчивость, продолжительность занятий, истощается нервная система быстрее.... В дошкольном возрасте и 6 мес - огромная разница. А то что тянуться за старшими будет - это миф довольно распространённый с некоторыми исключениями. Старшие не хотят с мелкими возиться, у них уже другой уровень, даже игры совсем другие, не говоря о физических навыках и развитии.
девочки..а сколько всего лет дети в садик ходят?..точнее сколько групп проходят?..если идти с 2,8?
MaMa_Roma
27.05.2009, 00:36
Младшая, средняя, старшая, подготовительная. Ну и ясли.
Некоторые могут из старшей уйти в 1й класс.
мы в 2,7 идем в ясли. С нами в группе будет девочка 2г10мес. Правда, нам никто не предлагал младшую группу. Я в общем даже рада, во-1, дочке проще будет адаптироваться, когда к ней не будут предъявлять завышенные требования. А во-2, перед школой потом у нас будет лишний год - если в саду заскучает, пойдет в школу с 6,5 лет в обход подготовительной группы, не заскучает, будет еще год в саду.
Подругина дочка пошла в сад с сентября, ей 4 сентября исполнилось 3 года, пошла разумеется в мл.группу. Была там самой маленькой, почти все детки на полгода-9мес.старше. Было очень тяжело, от нее требовали того же уровня самостоятельности, что и от больших детей, она очень расстраивалась, когда не может что-то сделать. Потом подросла, научилась, сейчас все нормально.
Хорошо,если догоняет,а если нет...?Я считаю.что не надо бежать впереди паровоза.Всему свое время...Ну,а если ребенок и впрямь такои одаренныи,то можно его и перевести потом...
Только из яслеи редко переводят - там воспитатели ориентированны на сюсю- пуси, а в саду уже не забалуешь - ...
О! моя любимая тема! нам тоже будет в сентябре 2,10. Зава говорит лучше в ясельную, типа, зачем травмировать ребя, а там дети под 4 года будут, а вдруг обижать будут (он у меня добрый, за себя пока постоять не может, тем более противостоять старшим), а вдруг справляться не будет с программой.... а в ясельной, пусть будет одним из старшим, но все будет получаться, и за ним будут тянуться...
вот думаю... мой не любит рисовать и лепить , а этого в садике хоть отбавляй, вот и боюсь, а вдруг и правда воспиталка упрекать начнет, типа "все сделали, а ты нет"...С речью у нас так себе, только только начинает фразы строить. Невролог говорит, у нас порядок полный, а проблема с речью, скорее индивидуальная особенность, пока ждем до осени.
А с другой стороны, переживаю, что с малышами ему скучно будет. Он на площадках всегда к деткам постарше тянется. Вот и не знаешь: где найдешь, где потеряешь. Программы есть и у яслеи. И считаю, что довольно не плохие...:)
Мне кажется скучать там детям просто некогда( то завтракк,то прогулка,кружки и т.д.) Даже у яслеи мало времени остается на свободные игры, а уж в саду его просто - практически НЕТ!
А тянется к старшим потому что интересно и рядом мама( если что есть ТЫЛ..:))),еще неизвестно как будет в группе...
Мое ИМХО - лучше ясли...
Хорошо,если догоняет,а если нет...?Я считаю.что не надо бежать впереди паровоза.Всему свое время...Ну,а если ребенок и впрямь такои одаренныи,то можно его и перевести потом...
Только из яслеи редко переводят - там воспитатели ориентированны на сюсю- пуси, а в саду уже не забалуешь - ...
Программы есть и у яслеи. И считаю, что довольно не плохие...:)
Мне кажется скучать там детям просто некогда( то завтракк,то прогулка,кружки и т.д.) Даже у яслеи мало времени остается на свободные игры, а уж в саду его просто - практически НЕТ!
А тянется к старшим потому что интересно и рядом мама( если что есть ТЫЛ..:))),еще неизвестно как будет в группе...
Мое ИМХО - лучше ясли...
Всё очень верно написано. В 2,9 лучше посидеть ещё в яслях.
Сластена 2010
27.05.2009, 01:04
Нам тоже в сентябре 2,9 будет.Записала его в ясли в старшие.В младших яслях с 1-2,а встарших с 2-3.Как раз мы попадаем во вторую категорию.Но я сама сначала просила ясли,все таки в яслях я надеюсь на то что воспитатели более внимательны и снисходительны к малышам да и дети многие новички.А в младшей все укомплектовано и дети уже более алаптированы к детсадовскому общению.
Сластена 2010
27.05.2009, 01:08
Освоен горшок
Самостоятельно кушать
В общем как-то так ;)
Ну так этож элементарные вещи.Уж в 2,9 всяко любой ребенок умеет это делать.А по отчеству назвать воспитателя можно и сразу или со временем,но не к концу года.:065:
Сластена 2010
27.05.2009, 01:19
А с другой стороны, переживаю, что с малышами ему скучно будет. Он на площадках всегда к деткам постарше тянется. Вот и не знаешь: где найдешь, где потеряешь.
Я тоже боюсь что более старшие обижать будут или даже ровестники.Потому что он у меня меньше и ростом и весом чем ровестники и очень добрый и спраедливый,никогда никого не обижает и сдачи не может дать.
А то что на площадке мамы пишут,это совсем другое дело.С мамой это одно,без мамы другое.
Ну допустим, мы горшок освоим за лето, все остальное мы уже умеем больше года, я имею ввиду самостоятельно кушать, доставать еду из холодильника, разогревать себе в микроволновке, одеваться, раздеваться, обуваться и даже стирать в стиралке.
Так, посчитаем...это ребенку было максимум 1.3?
Не верю. Не вводите в заблуждение остальных.
Саша+Марина
27.05.2009, 01:24
нам тоже в сентябре 2,9 идем в ясли когда спрашивали чего то даже не задумалась. Сегодня прикол на собрании рассказали в нашей группе будет 18 чел и из них 5 девочек! :085:
Юльчатай
27.05.2009, 02:31
Нам в снтябре было 2,10 пошли в ясли, и сильно нас никто не спрашивал так как нет 3 лет, да и никто ребенка не достигшего трех лет не возьмет в младшую
Нам в сентябре будет 2,9. Идем в ясли. И мы там не самые старшие. :ded: До трех лет выбора не предоставили, только ясли. Но я бы все равно в ясли и отправила.
девочки..я теперь спокойна..и просить перевести нас в младшую зав-ю не буду....:)
Девочки, всем огромное спасибо за участие и советы!:flower:
Я тоже определилась и успокоилась после еще одной беседы с заведующей. Видимо в каждом садике есть свои нюансы по возрастным категориям в группах. В нашей младшей группе, из 23 человек у 9 человек возраст 2,7-2,9, самому страшему ребенку 3,4. Так что такой принципиальной возрастной разницы нет, и мы идем в младшую группу. В случае, если ребенку будет тяежело, можно будет перевестись в ясли. Правда, если за лето я вообще не передумаю дочку в сад отдавать, т.к. такие мысли тоже есть.:)
Если дают выбор, то лучше в младшую садиковую.
♠Маркси♠
27.05.2009, 14:14
Нам 2 сентября будет 2.10 и мы идёт второй год в ясли.Правда в другой садик.Но мы на младшую группу и не претендовали,пусть ещё год в ясельки походит.
Старшая дочка у меня тоже два года в ясли ходила,а потом перескочила после младшей группы в старшую.
А средней дочке на 1 сентября было 2.10 тоже,нас записали в ясли,а когда мы пришли в августе отправили в младшую группу,потому что в яслях был перебор.
Так что ничего страшного и в том и в другом варианте не вижу.
Magic Woman
27.05.2009, 14:25
в некоторых садах ясельные группы разбиты по возрастам 2-2,5 и 2,5-3. Я б даже не парилась. Но у нас 2 группы с 2-3 лет. В общем, решила, в сентябре пойду смотреть списки детишек (там указаны возрасты) и буду решать на месте. Если в нашей группе будет немного малышей, пойдем в ясли. Зава утверждает, что будут октябрьские несколько человек, ноябрь (как мы), и зимние. Весенних, а особенно летних очень мало. Посмотрим. В яслях его дружбаны и подруженции с нынешней группы будут :))
о, это для меня больная тема, я сама хотела перевести в младшую, нам 17 сентября 2г 11 мес будет, и воспитатели советовали перевести - сын на голову всех выше в нашей ясельной группе и по развитию один из первых. Но я поговорила с заведующей и она меня отговорила: во-первых в младшей заявлено 25 человек, а в нашей 15 (ходит, соответственно, человек 8-10), во-вторых в младшей группе нет отдельной спальни, то есть большая скученность, теснота, в третьих со слов заведующей там самая плохая воспиталка в нашем саду, Учитывая, что у меня часто болеющий ребенок (2-3 дня ходим, 3 недели дома) и следующий год критический (то есть уже надо точно выходить на работу и чтобы сын не болел), я выбрала ясельную группу - пусть с развивалками там не очень, зато уход за детьми более качественный, а на развивалки мы с ним в выходные походим, кстати заведующая заверила меня . что мы сможем потом сразу в среднюю перейти...
Lenok***
27.05.2009, 15:48
Я бы отдала в младшую однозначно, вам уже почти 3 года, да и развитие должно идти вперед......
Lenok***
27.05.2009, 15:57
У меня ребенок с сентября идет в ясельную группу и будет там одним из старших, чему он там научится..... если в группе 5 деток возраста 1,7, которыми воспитателю придется заниматься постоянно, а я бы хотела чтоб у меня ребенок развивался, а не смотрел как кого-то учат ложку держать, никому не в обиду........А нам в младшую не предложили, она переполнена(((((((((((((
ВыносMoZga
27.05.2009, 16:19
У меня сын в 2,8 пошел в младшую(правда он до этого год отходил в ясельную) и пришел туда более подготовленным,чем 3-х летние дети.ни разу об этом не пожалели,т.к для развития ребенка лучше общение с более старшими детьми.
СНЕЖЕНИКА
27.05.2009, 16:22
Мы пошли в ясли в 2,9. В целом довольны. Только все время помним о том, чтол в школу, возможно, пойдем из старшей группы...
littletwo
27.05.2009, 16:47
Так, посчитаем...это ребенку было максимум 1.3?
Не верю. Не вводите в заблуждение остальных.
ну не верьте, ваше дело! нам было прошлым летом 1.4 когда мы приехали на все лето на дачу и я ни разу не покормила своего ребенка из ложки, она просто не давалась, отмахивалась от меня, сама хватала продукты из холодильника и еле ложкой или вилкой, сама наливала из кастрюль, сама обувалась, одеваться правда научилась уже осенью, в 1.8 где то, когда мы приехали в сентябре домой - первым делом я продала ее стульчик для кормления за ненужностью, ровно в 2 года она перестала позволять мне помогать ее одевать - от колготок и до комбинезона, все одевает сама. Так что я никого не ввожу в заблуждение - все дети разные! Моя дочка самостоятельная уже ровно год! А вот говорить она начала только в 2 года, до 2 лет в ее словарном запасе было всего 10 слов максимум. И на горшок до сих пор ни разу не села. У всех свои пути развития... И если к концу лета так и не сядет на горшок - наплевать, я не собираюсь ее за это лупить. Буду ей надевать в ясли памперс, там посмотрит на остальных детей и начнет - все это такая мелочь...
Нам на 1 сентября будет 3 года ровно и заведующая хотела оставить нас на 2-ой год в яслях, так как в младшей группе дети старше нас на пол года и более. Я настояла на младшей группе, так как в яслях нет музыкальных и спортивных занятий и дети у меня крупные, сами себя обслуживают. А почитав вас, подумала, вдруг старшие будут обижать, может напрасно настояла?
Освоен горшок
Самостоятельно кушать
В общем как-то так ;)
Вообщем из того, что вы написали,мы умеем на сегодня (нам 2,7) все.Ходить на горшок и самостоятельно есть, так это раньше умеют. Мы с 1 и 8 , и то не скажу, что сильно развитые! Идем в младшую. Нам в сентябре 2 и 10.
А в какую идти (ясли или младшую) решает только мама, а не заведующая или тетка из РОНО.
ну не верьте, ваше дело! нам было прошлым летом 1.4 когда мы приехали на все лето на дачу и я ни разу не покормила своего ребенка из ложки, она просто не давалась, отмахивалась от меня, сама хватала продукты из холодильника и еле ложкой или вилкой, сама наливала из кастрюль, сама обувалась, одеваться правда научилась уже осенью, в 1.8 где то, когда мы приехали в сентябре домой - первым делом я продала ее стульчик для кормления за ненужностью, ровно в 2 года она перестала позволять мне помогать ее одевать - от колготок и до комбинезона, все одевает сама. Так что я никого не ввожу в заблуждение - все дети разные! Моя дочка самостоятельная уже ровно год! А вот говорить она начала только в 2 года, до 2 лет в ее словарном запасе было всего 10 слов максимум. И на горшок до сих пор ни разу не села. У всех свои пути развития... И если к концу лета так и не сядет на горшок - наплевать, я не собираюсь ее за это лупить. Буду ей надевать в ясли памперс, там посмотрит на остальных детей и начнет - все это такая мелочь...
Значит, одевается с 2х. В 1.4 обуваться - просто не хватит сил молнию застегнуть или умения застежку застегнуть, кроме липучки. Но это не называется "полностью сама обувалась". И кастрюлю, извините, не поднимет ребенок в 1.4...
Всему остальному - верю. И про ложку-вилку, и про стульчик, и про открывание холодильника.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.