Просмотр полной версии : А Вы давали в ВУЗах взятки?
Увлечение
26.05.2009, 17:06
Вопрос не праздный...
Тут идут огульные обвинения, что в ВУЗах повсеместно дают и берут взятки.
Отучилась 5 лет в ВУЗе, проработала в ВУЗе 10 лет (не преподаватель, но друзей-преподавателей много) - ни разу с этим не сталкивалась!
И даже не слышала!
Вопрос - так ли все плохо?
Тем, кто давал... сколько стоит зачет или экзамен в денежном эквиваленте? И можно ли на это купить Мерседес (новый)?
по следам топика рассчеты:
экзамен 3 - 3,5 тыс. рублей, зачет 1 - 1,5 тыс рублей.
Допустим в сессию один препод принимает 2 экзамена и 3 зачета.
Группы в среднем 20 человек.
1) экзамены= 2х20х3 000 = 120 000
2) зачеты = 3х20х 1 000 = 60 000
ИТОГО: 180 000
Два раза в год такая лафа - 180 000 + 180 000 = 360 тыс.
Ну, конечно, не мерседес, а форд получается + дипломы и т.д.
Матильда Жабовски
26.05.2009, 17:07
Вопрос не празный...
Тут идут агульные обвинения, что в ВУЗах повсеместно дают и берут взятки.
Отучилась 5 лет в ВУЗе, проработала в ВУЗе 10 лет (не преподаватель, но друзей-преподавателей много) - ниразу с этим не сталкивалась!
И даже не слышала!
Вопрос - так ли все плохо?
Что такое Агульные обвинения?
по теме - ога - цветком в горшке преподше)))
Zakuraeva
26.05.2009, 17:08
не-а...ни разу ...не давала...взяток, и не просили, и не намекали ни разу.
Если про слухи...работаю с девушкой, которая платит за все экзамены и зачеты с начала обучения в вузе.
бармалей
26.05.2009, 17:08
Нет. Не давала, с берущими не знакома. Но про зачет за коньячок слышала из первых "рук".
Настурция Petro
26.05.2009, 17:09
Ответила за третий вариант. Действительно, говорят об этом много. Но пока не встречала ни одного человека, который давал туда взятку.
Не Невеста
26.05.2009, 17:10
Не по теме: а где Вы учились, просто любопытство разыгралось после прочтения написанного.
(Вы же не филолог, успокойте меня?)
По теме: нет не давала, да я давно училась, когда деревья были большие и взяток было меньше.
На нашей кафедре взяток не брали, а, вот, кафедра Физики........
михрютка
26.05.2009, 17:11
Я тоже за пять лет учёбы и пять лет работыты в ВУЗе взяток не брала и не давала, но знаю лично тех, кто давал и кто брал. Их немало.
Увлечение
26.05.2009, 17:13
Что такое Агульные обвинения?
по теме - ога - цветком в горшке преподше)))
Исплавила
Училась - не давала, преподавала - не брала. Но слышалаааа... Хотя я также часто слышала какой шикарный мерс (марки авто менялись) купил один человек на взятки, при том что я 100% точно знаю что у него даже запорожца нет :))
Матильда Жабовски
26.05.2009, 17:13
Исплавила
:046::046:
Ящег пЫва за получение зачООта по физкультуре считаетсо?
А как же :))
Увлечение
26.05.2009, 17:15
Не по теме: а где Вы учились, просто любопытство разыгралось после прочтения написанного.
(Вы же не филолог, успокойте меня?)
По теме: нет не давала, да я давно училась, когда деревья были большие и взяток было меньше.
нет не филолог) за ошибки прощу прощения)
Хм...судя по написанию ящик был употреблён совместно? Тогда это не взятка, это фуршет! :)) Шучу :)
Петербурженка
26.05.2009, 17:16
+ золотые украшения
колеса для авто
бытовая техника
коньяк французский...это то, что вспомнила:065:
не-а...ни разу ...не давала...взяток, и не просили, и не намекали ни разу.
Если про слухи...работаю с девушкой, которая платит за все экзамены и зачеты с начала обучения в вузе.
У нас также((( Но платим не лично преподу. Собирают старосты, типа преподам стол накрывают... Не знаю, как ответить на опрос.
Увлечение
26.05.2009, 17:17
Я тоже за пять лет учёбы и пять лет работыты в ВУЗе взяток не брала и не давала, но знаю лично тех, кто давал и кто брал. Их немало.
Как они это делают? Берут взятки? С технологической точки зрения
Увлечение
26.05.2009, 17:18
Однажды или дважды :)
СКОЛЬКО, если не серкет?
Ласточка
26.05.2009, 17:19
За 5 лет только раз дали взятку ..
maniysha0505
26.05.2009, 17:19
- дорогущие крема
- алкогольные напитки (это к особо употребляющим)
- ну и деньги тоже
Увлечение
26.05.2009, 17:20
+ золотые украшения
колеса для авто
бытовая техника
Вы серьезно или шутка?
Как? простите за нескромный вопрос!
Увлечение
26.05.2009, 17:22
У нас также((( Но платим не лично преподу. Собирают старосты, типа преподам стол накрывают... Не знаю, как ответить на опрос.
Ну стол накрыть преподавателям - мне кажется это норма? Ведь все же за ним сидят!
михрютка
Как они это делают? Берут взятки? С технологической точки зрения
У одного препода был человек-посредник. В принципе ко времени нашего экзамена (5 курс) все студни были в курсе, что надо этого чела найти и дать ему денег с просьбой об оценке. Всё. На экзамене те, кто заплатили за "4" и "5" просто получили зачётки и пошли гулять. Остальные - сдавали экзамен. А платили 20 чел-к из 30 в нашей группе.
Во время работы одной молодой преподше просто в зачётке дали бабло.
Меня после работы старший брат одного студня выслеживал и по пути от автобусной остановки до дома догнал и совал у.е. в карман. Я ессно не взяла.
Тихая Минутка
У нас это было практически нормой. Правда, не у всех преподавателей.
Меня, как старосту группы, вызывал преподаватель и извещал, мол 5, столько-то, 4 столько-то, 3 столько-то. Шла к группе, собирали деньги, составляли список кому какая оценка и стопку зачеток преподу на стол. Ну и еще общую "лояльность" покупали. Скидывались на подарок и перед экзаменом/зачетом вручали. Часто заранее договаривались с преподавателем какой подарок подарить. Гарантировано все сдавали зачет и двоек за экзамен никто не получал, за уши вытаскивали.
Но у нас и институт так и назывался торгово-экономический, бывший советской торговли, так что схемы десятилетиями отработанные ;)
Zakuraeva
26.05.2009, 17:23
Ну стол накрыть преподавателям - мне кажется это норма? Ведь все же за ним сидят!
стол накрывали только на госы и диплом:016:это же не считается взяткой:065:
Меня после работы старший брат одного студня выслеживал и по пути от автобусной остановки до дома догнал и совал у.е. в карман. Я ессно не взяла.
О! Теперь прямо напрашиванется следующий топик : " А Вы берете взятки?"
Петербурженка
26.05.2009, 17:24
Вы серьезно или шутка?
Как? простите за нескромный вопрос!
Это увы на полном серьезе...этот списочек не мой, а моей подруги...перед каждым экзаменом им намекали, чтобы хотели получить...А на защиту диплома и гос.экз....выложили очень кругленькую сумму! Это уже традиция и её не принято ломать...:073:
+1
Закончила Университет 5 лет назад - ни когда не давала взятки, ни за поступление ни когда училась.
Но много слышала об этом от знакомых
Хочу в Нью-Йорк
26.05.2009, 17:27
ни столов не накрывали, ни подарков не дарили.
тем более деньги не давали.
у нас в институте все было по-любви :)
правда я его закончила в 1996г.
Zakuraeva
26.05.2009, 17:28
а...четта я тупишка сегодня....маман моя платила за все экзамены и брателло тоже....
это мне повезло без взяток получить свой диплом...но грех было не получить при выбранной специальности:065:
сначала ответила, потом подумала...
я училась в спбгу, ни рубля не отнесла за все 5 лет,
муж учился в другом заведении, влил туда немеряно, в основном "подарков", но это понятно, деньги брать боятся...
он у меня неглупый, скорее даже наоборот, просто там это в порядке вещей и поставлено на поток, так делают все, за редким, возможно, исключением
Увлечение
Меня, как старосту группы, вызывал преподаватель и извещал, мол 5, столько-то, 4 столько-то, 3 столько-то. Шла к группе, собирали деньги, составляли список кому какая оценка и стопку зачеток преподу на стол. Ну и еще общую "лояльность" покупали. Скидывались на подарок и перед экзаменом/зачетом вручали. Часто заранее договаривались с преподавателем какой подарок подарить. Гарантировано все сдавали зачет и двоек за экзамен никто не получал, за уши вытаскивали.
Но у нас и институт так и назывался торгово-экономический, бывший советской торговли, так что схемы десятилетиями отработанные ;)
:010:
Может это мошенничество было со стороны старосты группы! Как-то не вериться (простите)
А сколько, если не серкет, так сказать средние цены?
Ветер в головe
косвенно слышала немного... пункт не выбрать.
Мне регулярно не верили что в 239 я учусь просто так, и ВУЗ тоже... но не верили какие-то бабушки моей бабушке, когда она хвасталась (а бабуля очень гордиться что мы с сестрой высшее получили).
сама препод. в ВУЗе :выбрала 3-й вариант
михрютка
26.05.2009, 17:30
Может это мошенничество было со стороны старосты группы! Как-то не вериться (простите)
У нас тоже такое было
Северянка
Я отучилась без взяток :)), а вот брат мой и поступил в вуз на бюджет за взятку и все 5 лет платит периодически :005: :015:, но на мерседес не хватит :))
Zakuraeva
сейчас спросила у девушки...экзамен 3000-3500, зачет 1000-1500
Nataijal
26.05.2009, 17:31
Нет. Хотя 2 высших. Ни разу.
olgamart
26.05.2009, 17:35
У моего брата в мед институте примерно 20% группы сдают экзамены за деньги.
СКОЛЬКО, если не серкет?
Один раз 500 рублей за зачет, а второй раз тоже что-то около того (плохо помню).
Увлечение
26.05.2009, 17:36
сейчас спросила у девушки...экзамен 3000-3500, зачет 1000-1500
Тихая Минутка
26.05.2009, 17:38
Старостой группы была Я :))
А в чем мошенничество не поняла?:009: Вот список, вот зачетки, вот препод, через 15 минут выносит стопку зачеток с оценками студентам.
Не, там все было буднично и студентами всегда на УРА воспринималось.
А по ценам не помню, давно это было, но вполне нормальные были цены.Коллективные пПодарки дороже выходили.
Ни разу не давал. С целью экономии все учил и сдавал сам ;)
Zakuraeva
26.05.2009, 17:38
ну во-первых денежку дают не все
во-вторых делицца то надо....
Увлечение
26.05.2009, 17:39
ну во-первых денежку дают не все
во-вторых делицца то надо....
Поняла к чему Вы клоните... еще и крыша из администрации:(
Ох, страсти...
Не, ну ладно я была неберущая (тут можно сослаться на то что предмет проходной, не профилирующий, да и не зверствовала особо я, так что не боялись), но я вспоминаю как сама училась, то ли везло, то ли ещё чего...
Недвусмысленный намёк на вязтку со стороны преподавателя был 1 раз (предмет, кстати, тоже, далекоооо не профильный) - так мы сразу бумагу в деканат накатали.
В остальном... Столы? Не, ну гос и диплом - накрывали, а так могли типа чаепития на кафедре устроить (скинуться на печенье какое-нибудь, и вместе с преподавателями после занятий поболтать), или пирожками домашними угостить, правда никто никогда это как взятку не рассматривал (ни мы, ни они). Было дело - хотели одному преподавателю мобильный подарить (тогда они ещё не особо распространены были), т.к. его поймать было очень трудно, а вызвонить порой было смертельно необходимо, но нам не разрешили (мы с руководством кафедры сначала пообщались, чтобы взятку не заподозрили).
не давала никогда.
был один предмет, где буквально вымогали деньги. т.е.ставили двойки и говорили приходить заниматься дополнительно за деньги.
этот предмет пришлось сдать независимой комиссии.
Увлечение
26.05.2009, 17:43
Ох, страсти...
Не, ну гос и диплом - накрывали, а так могли типа чаепития на кафедре устроить (скинуться на печенье какое-нибудь, и вместе с преподавателями после занятий поболтать), или пирожками домашними угостить, правда никто никогда это как взятку не рассматривал (ни мы, ни они). Было дело - хотели одному преподавателю мобильный подарить (тогда они ещё не особо распространены были), т.к. его поймать было очень трудно, а вызвонить порой было смертельно необходимо, но нам не разрешили (мы с руководством кафедры сначала пообщались, чтобы взятку не заподозрили).
+1 А мы еще одному "любимчику" бутылку коньяка подарили за 150 баксов - и все!
МагнОлька
26.05.2009, 17:53
Проголосовала за 3 -й вариант,а потом вспомнила.что ведь вру! Муж мой давал кому-то взятку.И деньгами,конфеты,коньяк.
Конфеты точно помню"Коркунов".
Увлечение
26.05.2009, 17:54
Проголосовала за 3 -й вариант,а потом вспомнила.что ведь вру! Муж мой давал кому-то взятку.И деньгами,конфеты,коньяк.
Конфеты точно помню"Коркунов".
кофеты не считается! ну какая это взятка?:065:
Frekkensnork
26.05.2009, 17:54
У нас давали и брали почти на всех кафедрах. И деньгами, и вино-водочным ассортиментом. Я за 6 лет учебы дважды скидывалась на зачеты (деньги сдавались кучкой от всей группы). Оба предмета не имели ни малейшего отношения к профилю института (заканчивала медицинский - платили за философию и статистику), видимо преподаватели злобствовали от чувства собственной бесполезности в данном ВУЗе:(. Но я даже была рада (к стыду своему), что можно заплатить, и не учить абсолютно не интересные и чуждые мне вещи:008::008::008:.
Хм...судя по написанию ящик был употреблён совместно? Тогда это не взятка, это фуршет!
Ну в общем-то да - совместно. Часть ящега препод сныкал для проставы на кафедре по какому-то поводу, часть выставил нам на стол и добавил бутылку чачи и пять ирисок на закуску. ЗачООт мы получили, но один камрад вышел через стеклянную дверь, забыл ее открыть...
Я сначала училась в Военмехе - так вот там взяточничество цвело махровым цветом. Преподаватели, особо не стесняясь, открытым текстом говорили, сколько им дать. Я в даче взяток поучаствовать не успела, так как со 2-го курса ушла. Одногруппники - платили все, даже очень умные. Там это было системой.
В Университете культуры, где я потом училась и работала, ни разу с этим не сталкивалась. Да, отдельные преподаватели этим грешили, но не на нашем факультете. Повсеместно это не было развито. Преподаватели нашей кафедры взяток точно не брали. За 5 лет учебы от моих сокурсников ни разу не слышала, чтобы кто-то давал взятку.
А сама один раз приняла от студентов бутылочку вина и "продуктовый набор". :)) Но это была не взятка, а благодарность за помощь в Госэкзамене. И было это после экзамена, а не до, и было для меня приятной неожиданностью :))
Училась в ИНЖЭКЕ на заочке. Ни разу не давала взятки. Поступила на бесплатное.
От сокурсников, слышала, что преподы, которые принимали экзамены не брали не то что взятки, но даже банальную коробку конфет и конъячок.
Это было в 2000-2006 годах. Как обстоит дело сейчас не знаю.
У меня все 5 лет обучения были одной сплошной взяткой:073: платное обучение:)) сверху платы за семестр ничего никому не давала:)) и так зачеты и экзамены рисовали:))
а...четта я тупишка сегодня....маман моя платила за все экзамены и брателло тоже....
это мне повезло без взяток получить свой диплом...но грех было не получить при выбранной специальности:065:
Таня ты что!!!! Кулек рулит!!!!!!:)) правда я на платном там была:073:
Надежда Надеждовна
26.05.2009, 18:18
училась в Политехе на вечернем, может быть из-за этого, но ни о каких взятках речи не было! Может быть они были на дневном, не знаю... Но у нас было все серьезно, днем работали, вечером учились, и деньги свои собственные были (могли бы если что заплатить), а не требовалось... Чистая совесть у моего потока :))
Не знаю, какой пункт выбрать. Мне предлагалось заплатить за поступление старшей в СПбГУ на бюджет 4 тыс. евро. Таких денег не нашлось. Подружка младшей не раз платила во время сессии (тех. сложный вуз) (это при том, что учится тоже платно).
Княжна Марья
26.05.2009, 18:35
Слышала, но не давала.
Berceuse
26.05.2009, 20:13
знаю точно "из первых рук" про другой ВУЗ (не тот, в котором училась)
а сама не только не давала, даже и в голову не приходило и слухов никаких не было :)
mademoiselle m
26.05.2009, 20:16
Нет, не приходилось давать взятки. Подружка один экзамен с 3 перездачи сдала, когда пришла с хорошим подарочным набором. Если это считается за взятку - то было дело, но возможно просто совпадение
Zakuraeva
26.05.2009, 20:23
Таня ты что!!!! Кулек рулит!!!!!!:)) правда я на платном там была:073:
так я тоже на платном:))умудрилась диплом даже без троек получить.....:065:
Мишин папа
26.05.2009, 20:27
Именно взятки (в особо крупных размерах) - не приходилось. Так, по мелочи...
Закончила СПбГУ в прошлом году : сама ни разу взятки не давала и не слышала, чтобы кто-то платил за экзамены или зачеты на факультете.
catalina II
26.05.2009, 20:32
В консерватории существовал ( на момент моего поступления, точнее непоступления) такой вариант: Для консерваторского училища)
Год абитуриент "занимается" с асисстентом профессора, или преподавателем по 25- 30 баксов за урок ( 2 раза в неделю), с января начинает ходить на "консультации" к профессору, сначала раз в месяц, потом раз в неделю - по 100-200 баксов + ещё разные "консультации"
К концу года набирается очень нехилая сумма, потраченная на "обучение", которая взяткой не является, но поэтому и могут прокатить, если педагог не сидит в комиссии....
У меня профессор к концу года набрал столько учеников, что сбежал из приёмной комиссии якобы на гастроли, а сам отсиживался на даче ( его случайно сдал его сын, не знающий о махинациях папы):)
Так что, по моим подсчётам, дешевле было учиться на платном отделении, так как, если есть кому замолвить за тебя слово, сумма становилась более-менее человеческой....
Так что взятки даются этими ненужными уроками или через очень проверенных людей деньгами.
Поэтому ответила, что не давала, так как "уроки" выглядят довольно невинно....
У нас мамы однокурсниц шили платья семье педагогов, был один профессор, у которого студенты работали на даче, про подарки-я уже молчу!!!!
Во время обучения про проплаченные экзамены не слышала...
Ольгенда
26.05.2009, 21:25
училась в Политехе на вечернем, может быть из-за этого, но ни о каких взятках речи не было! Может быть они были на дневном, не знаю... Но у нас было все серьезно, днем работали, вечером учились, и деньги свои собственные были (могли бы если что заплатить), а не требовалось... Чистая совесть у моего потока :))
Я с дневного Политеха, но на нашей кафедре тоже не слышно про взятки. Все преподаватели, тянут помогают и так. Но может я что-то не знаю :016:
Чмокнутая
26.05.2009, 21:30
сдавала точно один экзамен и зачет за деньги, может больше....не помню:))
то была страшная и очень опасная для моего мозга механика....ужосссс:001:
Фруза Марковна
26.05.2009, 21:33
Я себе даже представить не могу КАК это можно дать взятку, т.е. я понимала умом, что можно дать, но как это сделать:001:, мне кажется это такой позор и в первую очередь для преподавателя и человек который дает становится как бы соучастником:009: Не умею я этого.
Тоже училась на вечернем в Политехе 1995-1999 год. Про взятки ничего не слышала.
Был забавный случай: философ все время ходил под шофе или с откровенного будуна. На консультации перед экзаменом спрашиваем у него: "А трудно ли у Вас будет сдать экзамен". Препод делает характерный алкогольный жест по шее и говорит "Не бойтесь, порешаем". Ну, мы озадачились, решили, что хочет от нас презент алкогольный получить. Уже начали обдумывать сумму и что брать. Хорошо, что ребята курсом старше подсказали: "Не вздумайте его подкупать, он обидится и вся группа будет годами ходить к нему в надежде получить тройку. Уже были прецеденты". Так что мы не стали ничего ему покупать. Просто пришли на экзамен и получили свои 4 и 5 :)
У нас все преподаватели были этузиасты. Работали не за деньги, а за идею :flower:
+ золотые украшения
колеса для авто
бытовая техника
А-а-а-а-а!!! Десять лет в ВУЗе преподаю!!! На "Мерседес" не хватает. На "Форд" не хватает. На "Матиз" не хватает. Даже на "Оку" не хватает. Хватает на метро. Иногда - на маршрутки. Не в том ВУЗе работаю?:091:
Вечно выслушиваю какие-то сказки про коррупцию в ВУЗах. А сама, будучи сотрудником ВУЗа, никак на нее не могу даже издали полюбоваться. Обидно даже...:005:
(Особливо мне понравилась фраза "плюс дипломы и т.д." Ну да, дипломы... И ЧТО???????:009:)
Не, ребят, если серьезно - ни сама не брала (да и не распространено у нас это, даже конфеты или цветы берешь с опаской, если ПЕРЕД экзаменом, а не ПОСЛЕ - вдруг старшие товариЩЩЩи криво посмотрят?), ни других не знаю, кто брал или давал.
кофеты не считается! ну какая это взятка?:065:Да вот у нас, представьте, некоторые преподаватели расценивают это как взятку. И сами не берут. И на меня криво смотрят. А мне как-то 8 марта, допустим, или в свой день рождения от конфет-цветов неудобно отказываться - дети ж (студенты в смысле) - от души... поздравить... а я буду физиономию воротить - "ах, я не такая, я жду трамвая!" (Еще подумают, что как раз не конфеты, а "Мерседес" хочу!:046:).
Короче. Не брала. Не давала. Берущих не знаю. Дающих не знаю. И даже не знаю случаев, чтобы на факультете кто-то брал-давал.
Ибо - на фига это надо? Скоро сами студентам будем доплачивать, лишь бы на занятия ходили и на зачеты-экзамены иногда заглядывали.:065:
Грустно, девицы!:(
Ольгенда
26.05.2009, 21:45
А-а-а-а-а!!! Десять лет в ВУЗе преподаю!!. А мне как-то 8 марта, допустим, или в свой день рождения от конфет-цветов неудобно отказываться - дети ж (студенты в смысле) - от души... поздравить... а я буду физиономию воротить - "ах, я не такая, я жду трамвая!" (Еще подумают, что как раз не конфеты, а "Мерседес" хочу!:046:).
А в каком Вы в ВУЗе?
Про конфеты, помню мы преподавателю от всей души после экзамена вручаем конфеты и цветы, ну полюбили его и сильно помогал всегда -, с душой, отказался, так неприятно было :(
Сама проучившись 5 лет на дневном не давала, а вот сейчас муж на заочном - дает иногда. К примеру, вчера зачет "сдавал" за 1500, причем этот же препод зимой часа три его по всему предмету гонял, в конце концов сказал, чего ты паришься, давай 1000 и все довольны. Так что, берут сейчас в его ВУЗе очень многие, в основном такие вопросы решают через методистов.
lekidebu
26.05.2009, 21:55
У меня сын в институте учится/ 1 экзамен( смотря какой) 15000-00/ мы платили
zvezda555
26.05.2009, 21:57
последний пункт
Ни разу взяток не давала, да никто и не просил, не намекал :) и даже не слышала, чтоб на нашем факультете такое практиковалось.
зы мало того, я поступала на платное отделение, а после второго курса материальное положение ухудшилось, и я ходила к ректору на прием, просила перевести меня на бесплатное (бЭз взятки, конфет и горячительных напитков), перевел и даже, вроде, мат. помощь выделил ;) )
А в каком Вы в ВУЗе?РГПУ им.А.И.Герцена.
Про конфеты, помню мы преподавателю от всей души после экзамена вручаем конфеты и цветы, ну полюбили его и сильно помогал всегда -, с душой, отказался, так неприятно было :(
Вот и я тоже ставлю себя на место дарящих студентов - ну, дарящих цветы к женскому дню или конфеты в день рождения, - и как-то неудобно отказываться. Обидеть ведь можно - сама-то тоже стараюсь всегда и поздравить не забыть, и пожелать что-нибудь доброе, и подарить какую-то милую, но полезную вещицу. А когда начинаешь накручивать себя - "не примут ли это за взятку?" - то и себя неудобно чувствуешь, когда даришь (ну как-то скованно все получается), и человек, наверное, сам чувствует себя неуютно.
Кто все??? Перед каждым экзаменом+в пакет преподу сух. паёк (икра и т.д.)
Ольгенда
26.05.2009, 22:09
У меня сын в институте учится/ 1 экзамен( смотря какой) 15000-00/ мы платили
Один экзамен 15 тысяч? :0007:
Это где ваш сын учится, даже интересно :)
Хде норма? Какая норма? (Суетится, подыскивая самую большую ложку). Что за ВУЗ? Пустите меня! Я и сама приду, и семью приведу!:019: Что делать-то надо? Экзамены принимать? В комиссии сидеть? Диплом отрецензировать?:065: А то больно есть охота!
Ни фига себе - норма...:010: Кто - все-то? И в честь чего накрыть стол? Не по-ни-ма-ю!!! Слюни текут, аж захлебываюсь. Пойду-ка, сооружу себе бутербродик.
Ксюша!!!
26.05.2009, 22:11
За международное и инглиш
Крутая Печенюшка
26.05.2009, 22:22
Я не платила ни разу. Знакомых, которые платили тоже нет. Но слышала.
Irina-CA
26.05.2009, 22:33
Помню препод был у нас еще тот зануда!!!!!!!!!!!!!
Мы всей группой скинулись, староста собрал зачетки, зашел - вышел.Сдали все.Что за пердмет был не помню.
Пыталась...не взяли :)) потребовали сдавать самой :)) сдала на 5..хи... :))) и даже заранее закупленный коньяк как презент не взяли...Политех..лет 10назад :)))
lekidebu
26.05.2009, 22:36
Один экзамен 15 тысяч? :0007:
Это где ваш сын учится, даже интересно :)
Если хотите- пишите в личку-здесь не буду отвечать
Амариллис
26.05.2009, 22:37
ни разу не давала.
Поступала за денежку:004: правда давнооооо,давали родители:))
DarkHorse
26.05.2009, 22:45
Училась на юрфаке в СпбГУ, там такие зарплаты у преподов, что любая взятка просто оскорбительна. А вот про другие вузы неоднократно слышала.
Mamadihi
26.05.2009, 22:58
Лично я училась сама,без взяток.В группе была девушка,которая сдавала экзамены только за деньги.За какие ,не знаю,но тупая была!!!!Сейчас в Чехии живёт-не тужит!
chucha_74
26.05.2009, 23:02
Даже не знаю как ответить, за всю учебу на одном единственном предмете скинулись на продуктовый набор для кафедры, но все равно билеты тянули и отвечали (правда ниже 4 не ставили). А все остальные экзамены и зачеты сдавали сами (5 лет назад закончила) платили единицы, кто не посещал большую часть предметов, а сестра в прошлом году закончила тот же институт - платила большая часть учащихся:( но цен не знаю.
Творческая личность
26.05.2009, 23:18
Коньяк давала, препод отличный, НО я была на 9 месяце беременности, до этого ходила на все его лекции и он знал что его дисциплину я знаю. Дала просто в знак благодарности, и как утешение. Он руку в тот период сломал.:058:
Фламиния
26.05.2009, 23:30
У меня два высших и аспирантура. Ни разу не давала никаких взяток.
a-nadezhda
26.05.2009, 23:42
не давала
сама лично купила "4" по истории и два зачета , было это 4 года назад
Есть преподаватели которые не берут деньги, но их осталось очень мало, но ни за что не поверю что есть такие вузы , где никто и никогда
Увлечение
26.05.2009, 23:58
сама лично купила "4" по истории и два зачета , было это 4 года назад
Есть преподаватели которые не берут деньги, но их осталось очень мало, но ни за что не поверю что есть такие вузы , где никто и никогда
СПБГУ фак-т психологии!
Отвечаю!
narzanchik
27.05.2009, 01:08
Давала взятку, если так можно это назвать, два раза.
1. по 50 рублей скинулись группой, на зачет.
2. пакет продуктов и бухла преподу.
Эт было 5 лет назад...
Было очень давно, примерно 10 лет назад.Давали взятку всей группой, чтоб нам зачет проставили, покупали водку:065:
Маруся28
27.05.2009, 01:17
один экзамен "честно купила" по английскому
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.