PDA

Просмотр полной версии : Как развить в ребенке самостоятельность?

Татьяна и Егор
27.05.2009, 00:25
Моему сыну 3 года и он ничего не хочет делать сам. Кушать, одеваться - это у нас большая проблема. Начинаются капризы : "мама раздень, мама покорми, у меня нет ручик" и т.д. Для меня вопрос еды (а он вообще не едок) и одевания-раздевания - просто катастрофа. Дети обычно кричат "я сам", а мой только капризничает, сразу слезы. Пытаюсь это превращать в игру, заинтерисовывать, но это почти не помогает.
У кого подобная проблема и как вы поступаете?

olga.vah
27.05.2009, 00:31
у нас Егор 3 года тоже такой, причем только дома- "одень обуй покорми-я еще маленький"- причем в садике все делает сам, бороться устала, плюнула- одеваю, обуваю, кормлю- себе и ему берегу нервы- знаю что абсалютно все это умеет делать и делает когда мамы и бабушки нет рядом и успокоилась- успеет еще побыть большим:)

Ируськин
27.05.2009, 02:02
У нас та же проблема... А сыну уже 4,5 года :010:... В саду тоже всё сам делает, а вот дома .... Будем летом перевоспитываться :0005:

LAKI
27.05.2009, 10:05
Я просто за него это не делаю. Понял достаточно быстро, что с ложки мама кормить не будет и штаны одевать тоже - теперь только сам, а я хвалю:)

Natta
27.05.2009, 10:15
в 3 года меня сын тоже не хотел есть сам, не хотел сам одеваться и раздеваться... сейчас ему почти 4 года - и он всё делает сам и с удовольствием... просто пришло время - специально я никак не форсировала события

Марита
27.05.2009, 10:54
У меня сын 3 года, тоже не хочет сам ничего делать. Но анализируя ситуацию, поняла, что ребенок не виноват, сама сглупила. Когда идет тот период " Я САМ", я играла в малыша, сама все за него делала, он привык, теперь когда я вспохватилась-он говорит делай все за меня. Теперь подожду следующего "приступа" --Я САМ.

Asher
27.05.2009, 14:20
Дочке 3 года 3 месяца. Одно время попыталась покапризничать - не хочу, не буду, не умею. но когда поняла, что это бесполезно - стала делать сама.
Не хочешь одеваться - хорошо, значит не пойдем гулять. Не хочешь есть - прекрасно, будешь сидеть голодная! И т.д. и т.п. Я никогда ничего не заставляю. Ребенок очень быстро понимает, что капризами ничего не получит, а наоборот. Не погуляет один-два раза - в третий раз быстрее всех оденется. Не захочет есть - не волнуйтесь. С голоду не умрет. Через час-другой ребенок сам начнет просить кушать и с большим удовольствием сам все съест.
Не потакайте капризам ребенка и он скоро сам все начнет делать.

СофиЛорен
27.05.2009, 16:24
в 3 года меня сын тоже не хотел есть сам, не хотел сам одеваться и раздеваться... сейчас ему почти 4 года - и он всё делает сам и с удовольствием... просто пришло время - специально я никак не форсировала события
видимо, ключевое слово "не форсировать", а то можно сформировать стойкое отвращение к этим процессам.

Захаровна In Love
27.05.2009, 16:33
У ленивых родителей дети всегда самостоятельные :)) :))

NIXUTA
27.05.2009, 16:44

+ много-много!!! =))))))
у нас именно так! =)

Lenok***
27.05.2009, 17:13

Хорошо сказали....Моеей дочке 2 года, я ей говорю не хочешь одеваться, значит не идем гулять, вопрос закрыт, ходит, бродит и начинает одеваться, одеваться громко сказано...так трусики, колготки, остальное помогу, то же и еды касается, могу докормить, но не кормить.....

Мама Витюшки
27.05.2009, 17:55
А у нас проблема - не хотят убирать игрушки перед сном. Зато раскидывают по всей квартире.
говорю, не хотите будет бардак. Бардак несколько дней так и лежит. Говорю игрушки все уйдут, ни почем, перенесли все игрухи на балкон. Дети взялись за книжки, опять всё раскидано, убирать ни вкакую.
Что делать как приучить к порядку ?

AKSUTKA
27.05.2009, 17:57
Моему сыну 3 года и он ничего не хочет делать сам. Кушать, одеваться - это у нас большая проблема. Начинаются капризы : "мама раздень, мама покорми, у меня нет ручик" и т.д. Для меня вопрос еды (а он вообще не едок) и одевания-раздевания - просто катастрофа. Дети обычно кричат "я сам", а мой только капризничает, сразу слезы. Пытаюсь это превращать в игру, заинтерисовывать, но это почти не помогает.

+1000 все про нас

AKSUTKA
27.05.2009, 17:58
А у нас проблема - не хотят убирать игрушки перед сном. Зато раскидывают по всей квартире.
говорю, не хотите будет бардак. Бардак несколько дней так и лежит. Говорю игрушки все уйдут, ни почем, перенесли все игрухи на балкон. Дети взялись за книжки, опять всё раскидано, убирать ни вкакую.
Что делать как приучить к порядку ?

мы говорим так все что не уберешь мы пылесосом собереми в мусорку они ведь тебе не нужны уже...
и все убирает

Захаровна In Love
27.05.2009, 17:59
Хорошо сказали....Моеей дочке 2 года, я ей говорю не хочешь одеваться, значит не идем гулять, вопрос закрыт, ходит, бродит и начинает одеваться, одеваться громко сказано...так трусики, колготки, остальное помогу, то же и еды касается, могу докормить, но не кормить.....
Это, кстати, не мои слова. Это я где-то прочитала и запомнила, потому что это про меня :)

AKSUTKA
27.05.2009, 18:01
думаю деть отказывается иногдачтото делать не будучи уверенным что может с этим справиться, или если его поругали что он в прошлый раз это сделал как то не так...
если всегда подхваливать и убеждать что у него ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ- начнет делать и поверит в себя

Захаровна In Love
27.05.2009, 18:03
Думаю, это элементарная лень... опять же )))

речка
28.05.2009, 16:07
раньше надо приучать.Когда в годик ребенок хватается за ложку и хочет поковырять в тарелке,а маме невтерпеж,она вырывает ложку у него и кормит сама,ей так "быстрее,удобнее,на столе чище будет".И все,ребенок перестает хотеть сделать что-то сам.Или еще:ребенок хочет и может ходить,бегать,двигаться-пусть плохонько,но сам,ему уже год или полтлра.А его катают всю прогулку в коляске,да еще и ремнями пристегнут,и он даже рыпнуться не может,только сидит и смотрит бедняга по сторонам.А потом бац,коляску убрали года в три,типа "вырос",и давай,топай сам.А с чего вдруг?Он не привык ходить,вот и ноет и на ручки просится.
С одеванием та же песня.Малыш не умеет одеваться,но тянет одежду на себя,пищит "сам",но мама торопится на прогулку,у нее режим,и всякое "сам" пресекается на корню.А спустя пару лет дитю уже ничего не охота "самому".
А вообще,какая проблема?Не припомню ,как было с дочкой,а сын если попросит помочь одеться,я с радостью и нежностью его одеваю,мне приятно это делать,годиков через десять я только вспоминать смогу о таких приятных моментах,как застегивание пуговичек и надевание штанцов.Потом и захочешь помочь,да не в тему будет)))

lelyyy
28.05.2009, 17:00
Мой очень долго одевается, сидит, одну ногу в колготки сунет, "мамочка помоги.. мне никак". Может одеваться час. Если мы не торопимся, я не одеваю. Просто говорю что уйду одна гулять с Дашей (подружка моего):love: Или говорю, что быстрее него собирусь и начинаю создавать ажиотаж. Он любит быть первым, так что обычно прокатывает.
С едой проблем нет, покушать любим. Если только что-то не очень для него вкусное:019: