Просмотр полной версии : Рак груди и последующие роды
Простомамочка
27.05.2009, 02:44
Девочки, вкратце история такова:
у моей самой близкой подруги в октябре 2008 обнаружили небольшую опухоль на груди. Поставили диагноз (в Песочке)- доброкачественная - сделали секторальную операцию и взяли опухоль на гистологию. Результат - РАК,1 степень, гормонозависящая опухоль. Видимо, дабы перестраховаться, ей удалили грудь целиком + подмышечные лимфоузлы. Назначили химию, но придя на 1 сеанс, профессор отменил ей химию и назначил Тамоксифен (гормоны), дабы снизить уровень эстрогена и прогестерона до минимума. При этом курс лечения таблетками минимум 3 года, в следствие чего КАТЕГОРИЧЕСКИ ей запретил беременнеть. В марте 2009 она была на обследовании в Песочке, все ОК :support::support::support:, надеюсь, что все так же и будет продолжаться. ходит сейчас на ЛФК, в бассейн на спец. группы для людей, перенесших подобную операцию. Вроде бы все в норме, но очень переживает, есть ли шанс ей родить ребенка, какова вероятность рецедива. Если есть кто рожал после подобной операции, поделитесь опытом. Для нее это очень важно, все время об этом переживает и волнуется, т.к. 30 лет, малыша нет, а очень хочется да и ждать оч. долго уже нельзя. СПАСИБО :008::008::008:
Вроде бы все в норме, но очень переживает, есть ли шанс ей родить ребенка, какова вероятность рецедива.
Здравствуйте!
В Вашем вопросе с одной стороны немного не хватает информации (важна стадия по TNM, гистологический тип опухоли и уровень экспрессии ). При обсуждении с врачами лучше всегда это указывать, но поскольку даже эти значения не позволяют оценить риск конкретного пациента, я поделюсь общими соображениями:
1. Полгода операции - не срок. Даже если у пациента TxN0M0, беременность видимо будет не рекомендована минимум 3-5 лет. Более точно скажет врач на основании всей ситуации.
2. Если Ваша подруга владеет английским, перешлите ей эту ссылку www.breastcancer.org (http://www.breastcancer.org) Это один из крупнейших интернет-порталов по раку груди и там есть форум http://community.breastcancer.org/ где лучше обсуждать эти вопросы. Если английского нет - поищите аналог в рунете, наверняка он есть. Но он будет сильно победнее.
3.Принимая решение о беременности, лучше помнить что риск рецедива увы сохраняется всегда - и через 5 лет, и через 10, и через 20. Он безусловно уменьшается с годами, но он есть. Поэтому важно учитывать все социальные и семейные аспекты этой ситуации.
Даша-Петя
27.05.2009, 10:16
Этот вопрос лучше всего задавать не на форуме, а лечащему врачу.
Этот вопрос лучше всего задавать не на форуме, а лечащему врачу.
:flower:Абсолютно точно. Просто если уж обсуждать в инете - то не на ЛВ, а на специализированных сайта. Естественно, никакой сайт не заменит хорошего врача, очно наблюдающего всю ситуацию.
Я знаю женщину, которая с одной удаленной грудью родила ребенка. Но она перед этим долго лечилась и вообще следила за своим состоянием. Т. е. там был серьезный медицинский контроль и никакой самодеятельности. Правда, до этого она двоих успела родить, не знаю, имеет ли это значение в такой ситуации. Сейчас ей уже за 60, а дочке уже около 30.
Думаю, тут прежде всего нужен хороший доктор. Вашей подруге здоровья и удачи! :)
Простомамочка
28.05.2009, 01:08
Большое спасибо за ответы!!!!!
Не хочется пугать, но знаю очень печальный случай:(. Малышку растит бабушка...
Если врач говорит НЕТ, то КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.
Желаю Вашей подруге дождаться ДА!!!! Здоровья всем!!!!
Девочки, вкратце история такова:
у моей самой близкой подруги в октябре 2008 обнаружили небольшую опухоль на груди. Поставили диагноз (в Песочке)- доброкачественная - сделали секторальную операцию и взяли опухоль на гистологию. Результат - РАК,1 степень, гормонозависящая опухоль. Видимо, дабы перестраховаться, ей удалили грудь целиком + подмышечные лимфоузлы. Назначили химию, но придя на 1 сеанс, профессор отменил ей химию и назначил Тамоксифен (гормоны), дабы снизить уровень эстрогена и прогестерона до минимума. При этом курс лечения таблетками минимум 3 года, в следствие чего КАТЕГОРИЧЕСКИ ей запретил беременнеть. В марте 2009 она была на обследовании в Песочке, все ОК :support::support::support:, надеюсь, что все так же и будет продолжаться. ходит сейчас на ЛФК, в бассейн на спец. группы для людей, перенесших подобную операцию. Вроде бы все в норме, но очень переживает, есть ли шанс ей родить ребенка, какова вероятность рецедива. Если есть кто рожал после подобной операции, поделитесь опытом. Для нее это очень важно, все время об этом переживает и волнуется, т.к. 30 лет, малыша нет, а очень хочется да и ждать оч. долго уже нельзя. СПАСИБО :008::008::008:
У моей подруги примерно такая же история, только 4 химотерапии и вторая степень рака. Тамоксифен она не пьет (гинеколог не рекомендовал). Операция была полтора года назад. Собирается беременеть и рожать лет так через 3.
Простомамочка
02.06.2009, 22:47
Панда99, надеюсь, что у Вашей подруги все будет хорошо.
Панда99, надеюсь, что у Вашей подруги все будет хорошо.
Спасибо, взаимно.
Вашей подруге:flower::flower::flower::support::support:: support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.