Просмотр полной версии : Воспитание Граждан. Вопрос.
Flamenka
27.05.2009, 12:31
Мне стало интересно, есть ли сегодня такая страна, где правительство растит своих граждан с детства? Где правящие круги настолько стабильны, что хотят сохранить власть в одних руках и в связи с этим они целенаправленно воспитывают новые поколения. Осознавая, что это и есть страна завтра? Мне интересно, есть ли в мире такая система, которая заботится о своем сохранении, вкладывая в своих детей? Расскажите мне, если знаете.
Мне стало интересно, есть ли сегодня такая страна, где правительство растит своих граждан с детства? Где правящие круги настолько стабильны, что хотят сохранить власть в одних руках и в связи с этим они целенаправленно воспитывают новые поколения. Осознавая, что это и есть страна завтра? Мне интересно, есть ли в мире такая система, которая заботится о своем сохранении, вкладывая в своих детей? Расскажите мне, если знаете.
Может быть Япония?
В любом случае надо искать среди маленьких стран. Большие живут по принципу Людовика 14-ого, мол после нас хоть потоп.:065:
Мне стало интересно, есть ли сегодня такая страна, где правительство растит своих граждан с детства?США. У меня такое впечатление сложилось после топика bumpkin
Болибумпа
27.05.2009, 12:42
Как это целеноправлено воспитывают? Государство не воспитывает, этим занимаются родители во всех странах. В демократиях вообще невозможно власть в одних руках держать. Даже в монархиях возможеы варианты. А в диктатурах тем более. государство может только создавать условия для того, что бы рождение и воспитание детей не сопровождалось проблемами (материальными, социальными или еще какими-то).
Flamenka
27.05.2009, 12:43
Что за топик? О США я, к слову, не лучшего мнения.
Flamenka
27.05.2009, 12:45
Как это целеноправлено воспитывают? Государство не воспитывает, этим занимаются родители во всех странах. В демократиях вообще невозможно власть в одних руках держать. Даже в монархиях возможеы варианты. А в диктатурах тем более. государство может только создавать условия для того, что бы рождение и воспитание детей не сопровождалось проблемами (материальными, социальными или еще какими-то).
Вы, видно, меня не поняли. Понтяно, что воспитанием ребенка занимаются родители. Но в этом топике меня интересует именно воспитание государства. Я не даю оценку, хорошо это или плохо. Я просто реально понимаю, что это - великолепный ход, чтобы сохранить и укрепить власть. С детства растить лояльных граждан. И вот мне интересно, есть ли в мире хоть одна страна, правительство которой этим занимается?
В Греции такое было, но в древней
Я просто реально понимаю, что это - великолепный ход, чтобы сохранить и укрепить власть. С детства растить лояльных граждан. И вот мне интересно, есть ли в мире хоть одна страна, правительство которой этим занимается?
Северная Корея?
Flamenka
27.05.2009, 12:46
Кажется, на Кубе не все хорошо с уровнем жизни.
С общим - не очень хорошо.
А вот с детским - очень.
Болибумпа
27.05.2009, 12:49
Наверное, везде, где граждан воспитывают в угоду государству уровень жизни неважный. Как в СССР было, например.
Flamenka
27.05.2009, 12:50
С общим - не очень хорошо.
А вот с детским - очень.
Нелогично... Дети же вырастают и как раз общий уровень и определяют.
Flamenka
27.05.2009, 12:50
Наверное, везде, где граждан воспитывают в угоду государству уровень жизни неважный. Как в СССР было, например.
Опять же, нелогично. И что значит - в угоду государству?
Болибумпа
27.05.2009, 12:51
В угоду власти.
Болибумпа
27.05.2009, 12:53
Там - где власть для народа (не только номинально) - уровень жизни повыше, где предыдущее только декларируется, а на деле народ - для власти - народ живет похуже.
Flamenka
27.05.2009, 12:58
Не понимаю, что такое "власть для народа"? Кажется, это из советских агиток. Власть, она изначально для себя. И народ изначально и всегда так было, для власти. Я не об идеологии говорю, а о практической стороне вопроса. Но умная власть, как я понимаю, заботится о тех, над кем властвует. Ибо они же и являются зеркалом этой самой власти. Если перевести на быт, если ты королева, то и муж у тебя должен быть король и дети - принцы ;)
Потому мне кажется естественным в таком ракурсе заботится о том, каким вырастет следующее поколение народа, которое, опять же, будет отражать власть. Я пытаюсь смотреть с точки зрения мудрой власти :)
Strossmayer
27.05.2009, 12:58
Вся система государственного обязательного образования имеет перед собой именно эту цель. К счастью, эффективность подобных мероприятий довольно низка.
Flamenka
27.05.2009, 13:00
Вся система государственного обязательного образования имеет перед собой именно эту цель. К счастью, эффективность подобных мероприятий довольно низка.
Поясните, почему же к счастью?
Кстати, вот в Москве я виже, по крайней мере, бОльшую, чем в Питере заботу о гражданах. Нет пределов совершенству, конечно, однако же сравнению просто не подлежит.
Кстати, в исходном посте я не говорю о России.
Северная Корея эта страна называется, ага :)) Хотя вот сейчас непонятно, кому власть перейдет, а так подходит.
Ну и Южная тоже подходит во всем, кроме наследования власти, естественно.
Болибумпа
27.05.2009, 13:07
Это не только из советских агиток)) "Власть - изначально для себя" - это вы сильно сказали)))
Я и писала, что власть может заботится, а может - и нет. Если население лояльно к власти - то у власти больше шансов остаться у власти (в случае демократий), если проводится недостаточная по мнению населения соц. политика - то в демократическом обществе власть будет переизбрана на того, кто больше пообещает. В диктатурах и монархиях (вообще,современные монархии очень часто исклбючительно декоративны) - возможеы перевороты, например.
В Китае воспитывают! там молодежь за свою жизнь благодарит Мао. У детей в школах и универах идеологические уроки, время после школы дети проводят в организациях, типа бывшей нашей пионерской. в сельских районах детей с окрестных деревней в школу забирают на всю неделю, интернат получается, и воспитанием занимаются педагоги, родители детий видят только в выходные и в каникулы.
вообще меня поразила эта страна своей организованностью, там я была не в туристической поездке, поэтому многое видела. Поражает то, что все встают в одно время выходят на улицу и все вместе делают зарядку по музыку звучащую в городе. потом идут работать, и согласны на любую работу и на любую зарплату. а поле работы на площадях опять играет музыка и все танцуют какой то спец танец, тоже типа зарядки считается...
Flamenka
27.05.2009, 13:14
Интересно. То есть получается, что по умолчанию воспитание страной своих граждан сродни какому-то сектантскому идиотизму? То есть просто заботится, чтобы у детей было нормальное образование, неплохое здравоохранение (я намеренно не пишу "отличное" и "превосходное", чтобы к реальности быть ближе), возможность жить достойно и растить детей в соответствии с общепринятыми нормами морали и нравственности - это утопия? ФИльтровать то, что показывают на ТВ, контролировать то, чему обучают в школе, как примеры, и поддерживать этот курс какими-то реальными поощрениями. Утопично? :)
Flamenka
27.05.2009, 13:19
Я хочу сказать, что все складывается из мелочей. Вот, скажем, школа набрала хотя бы даже пару неадекватных педагогов. Их неадекватность уже доказана неоднократными заявлениями на них от разных классов. Почему не уволить такого педагога? Это же дело директора. Если он неоднократно нанимает неадекватов, так может директора тоже надо убрать с этого поста? Это дело управы или кто там бывает, РОНО. Несколько подобных показательно освещенных историй, и директора других школ, и учителя уже задумаются лишний раз. И вот уже первый шаг сделан. Это частный пример.
Strossmayer
27.05.2009, 13:20
Поясните, почему же к счастью?
Кстати, вот в Москве я виже, по крайней мере, бОльшую, чем в Питере заботу о гражданах. Нет пределов совершенству, конечно, однако же сравнению просто не подлежит.
Государство -- это не добрая мамочка, чтобы заботиться. Заботиться человек должен о себе самостоятельно. "Забота" со стороны государства на деле воспитывает в людях инфантилизм и безответственность.
Функция государства -- это не забота, а охрана прав, ничего больше.
Разумеется, параллельно с уменьшением заботы я предлагаю и отмену всех перераспределительных налогов.
Кстати, в исходном посте я не говорю о России.
Я тоже :). Общие принципы не зависят от конкретной страны. Если что-то вредно для одной страны, то оно же будет вредно и для остальных, и наоборот.
Flamenka
27.05.2009, 13:22
Функция государства -- это не забота, а охрана прав, ничего больше.
А вот тут Вы, пожалуй, правы :) Да, это здравая мысль.
Однако же, обсуждение снов гораздо интереснее большинству, как я вижу :)) Ну ладно, зато это мнения людей, которым небезразлично. Уже приятно :)
Болибумпа
27.05.2009, 13:23
Что значит контролировать то что показывают по ТВ? Если показывают что-то - значит это не противоречит законам. В школе дети сдают экзамены и пишут контрольные - это и есть контроль.
Скандинавские страны во многом осуществили предложенную модель (образование - среднее и высшее - бесплатно, медицина детям абсолютно бесплатна и в государственных, и в частных лечебных заведениях). Правда, ьез явных поощрений (какие вы имели ввиду?).
Flamenka
27.05.2009, 13:30
Что значит контролировать то что показывают по ТВ? Если показывают что-то - значит это не противоречит законам. В школе дети сдают экзамены и пишут контрольные - это и есть контроль.
Скандинавские страны во многом осуществили предложенную модель (образование - среднее и высшее - бесплатно, медицина детям абсолютно бесплатна и в государственных, и в частных лечебных заведениях). Правда, ьез явных поощрений (какие вы имели ввиду?).
То, что показывают по ТВ. Я не ханжа, но считаю, что "Счастливы вместе" при условии его просмотра маленьким ребенком без соответствующих пояснений взрослых, что есть юмор, взрослых, может исказить представление этого самого ребенка о семье и взаимоотношениях в ней. Это частный пример. Время показа сериала не исключает такой возможности. :) Про Дом-2 я не буду упоминать, да и так-то, вкусы у всех разные, щас тапки буду ловить :)
Про поощрения - например, реальная возможность бесплатного качественного образования для детей, которые хорошо учатся и стремятся к его получению. Тоже, пример частный.
Про Скандинавские страны я тоже думала. К сожалению, нет никого, кто там проживает, среди моих знакомых, дабы подтвердить или опровергнуть.
La farfalla
27.05.2009, 13:36
Что за топик? О США я, к слову, не лучшего мнения.
Я тоже в целом не лучшего. Но у меня тоже есть впечатление, что ТАМ власти заботяться о том, чтобы вырасить детей "в духе патриотизма".
А у нас- "своих детей выучим за границей, а здесь- после нас хоть потоп".
Белоруссия?:008::008::008:
(впечатление со слов посетивших эту страну)
Болибумпа
27.05.2009, 13:45
"Счастливы вместе" моя смотрит. Если б пошлость была только в таких сериалах - не смотрела. Но поскольку пошлости - море, то врага надо знать в лицо. Просто разные мнения. Я считаю, что не может этот сериал исказить представление моего ребенка на семью.
В Скандинавии все дети учатся абсолютно бесплатно. Качественно - не все. Многое идет от мотивации самого ребенка и его родителей. Чем ниже уровень образования родителей - тем в орбщем случае ниже уровень образования ребенка. Я не верю в действенность исключительно материальной стимуляции достижения более высоких показателей в обучении в средней школе.
Flamenka
27.05.2009, 13:47
Интересно, людям не стыдно делать свою работу абы как? Я про учителей, и немного отходя от темы. Но совсем немного, т.к. ведь это зависит от морально-нравственных ценностей человека..
Strossmayer
27.05.2009, 13:52
По поводу воспитания граждан в Швеции нашел интересную статью (по-английски): How the Welfare State Corrupted Sweden (http://mises.org/story/2190). Если можно, хотел бы попросить уважаемую Болибумпу прокомментировать, насколько по ее мнению, описанный сдвиг общественной морали с поколениями соответствует реальности. Заранее благодарен.
Сладкий Б. Перец
27.05.2009, 13:55
Неверное утверждение. Это не взаимосвязанные вещи.
Сладкий Б. Перец
27.05.2009, 13:56
Там - где власть для народа (не только номинально) - уровень жизни повыше, где предыдущее только декларируется, а на деле народ - для власти - народ живет похуже.
тоже неверно. Ни одна власть не живет для народа. Все живут только для себя. Другой вопрос, какие есть сдерживающие факторы, чтобы власть не "зарывалась".
Flamenka
27.05.2009, 14:02
По поводу воспитания граждан в Швеции нашел интересную статью (по-английски): How the Welfare State Corrupted Sweden (http://mises.org/story/2190). Если можно, хотел бы попросить уважаемую Болибумпу прокомментировать, насколько по ее мнению, описанный сдвиг общественной морали с поколениями соответствует реальности. Заранее благодарен.
Слушайте, какая статья интересная. Спасибо!
Болибумпа
27.05.2009, 14:20
Совершенно верно, что некоторые систему используют в более высоком градусе чем другие и утрачивают способность самостоятельно удовлетворять свои потребности. Как раз неделю назад имела очень неприятную дискуссию с моей хорощей подругой, которая утверждает, чтоя моя жизнь менее насыщена чем жизнь ее и ее друзей, которые получают соц. пособие. Все таки я "теряю" минимум 50 часов в неделю (с учетом время проезда на работу). Имею знакомых, которые на больничном по полгода и более по причине даже не дипрессий а даже не знаю как сказать, "перегорели". Их довольно много, но явно не большинство. В настоящий момент. Сравнила бы это явление с отмершими ветвями растущего дерева. Процесс необратим и есть неотделимая часть любого развития. Вопрос когда наступит (наступит ли с учетом развития новых технологий) критическая точка и количество работоспособных работающих перестанет мочь содержать работосрособных неработаюших и неработоспособных.
Про себя могу сказать, что охотнее буду работать эти 40 часов, чем получать те же деньги как пособие. Поскольку вижу, как неудержимо люди прирастают к диванам и деградируют (в моем понимании) и не хочу себе такой же перспективы. Аналогичная точка зрения не уникальна. Хотя есть предложения ввести "зарплату гражданина" - те все граждане получают некую сумму от государства, кто хочет больше - работает. но покамест всерьез это не обсуждается.
Но на сегоднящний день я не вижу картину в тех красках, что в статье, если честно. Говорить о деформации морали всего общества явно преждевременно. В основном люди работают до 65 лет и свою работу видят не только как способ зарабатывания, но и как часть саморазвития. Так же, по статистике, около 20% населения работали или работают в общественных организацих безвозмездно (спектр очень широк - от работа инструктора по фитнесу до помощи беженцам в изучении щведского и помощи старым людям по дому).
Болибумпа
27.05.2009, 14:22
Неверное утверждение. Это не взаимосвязанные вещи.
Вполне вероятно, что неверно очень многое из того я пишу))) И здесь и в других темах. Это даже не обсуждается.
Не знаю я ! и никогда не интересовалась этим вопросом...
теперь задумалась
Тарарамка
27.05.2009, 14:41
Что-то я вообще не понимаю автора:(
или лыжи не едут, или я не такая.
Поясните мысль свою пожалуйста, если не затруднит конечно.
Какая тема топа?
Воспитание? Здравооханение? Образование? Ответственность личности на рабочем месте?
То есть Вы говорите о воспитании, а потом о заботе о гражданах. Но это совершенно разные вещи.
Заботу о гражданах проявляют власти государств, где граждане в состоянии эту заботу потребовать.
Патриотическим воспитанием занимаются вообще почти все страны.
Strossmayer
27.05.2009, 15:10
Спасибо за развернутый ответ :flower:. В принципе, я предполагал, что общий смысл верный, но все несколько полемически заострено.
Tasha007
27.05.2009, 15:16
Спасибо за развернутый ответ :flower:. В принципе, я предполагал, что общий смысл верный, но все несколько полемически заострено.
подвохи социализма ищете? :))
ждем-с ОР ;)
Flamenka
27.05.2009, 15:44
Что-то я вообще не понимаю автора:(
или лыжи не едут, или я не такая.
Поясните мысль свою пожалуйста, если не затруднит конечно.
Какая тема топа?
Воспитание? Здравооханение? Образование? Ответственность личности на рабочем месте?
То есть Вы говорите о воспитании, а потом о заботе о гражданах. Но это совершенно разные вещи.
Заботу о гражданах проявляют власти государств, где граждане в состоянии эту заботу потребовать.
Патриотическим воспитанием занимаются вообще почти все страны.
Тема топа - воспитание государством граждан. Как Вам известно, человек, к примеру, Андрей Петров, он же - врач-терапевт, он же - муж, он же - отец, он же - начальник или подчиненный, он же - пациент, он же- пешеход и еще масса социальных ролей. Так вот он же - гражданин. Тема топа - воспитание государством гражданина. Здравоохранение и образование, ответственность личности на рабочем месте - все это - детали процесса воспитания гражданина.
Если уж совсем на пальцах:
1) государство немыслимо без граждан. Так? Так.
2) Качественная оценка государства без граждан невозможна (см.п.1)
3) Объективные характеристики граждан, как общества в конкретном государстве, являются также и объективными характеристиками государства в целом.
4) Управляющий не может существовать без управляемых. Хорош или плох управляющий в этом своем качестве, можно понять, глядя на управляемых. И никак иначе.
5) Таким образом, воспитание граждан является важной стратегической задачей правительства и государства, как общественного института (не как территрии).
Это один момент. Второй - если твоим управляемым живется хорошо, то тебе автоматически - еще лучше. Не так ли?
Теперь, надеюсь, я все разжевала прямо буквально. ;)
Tasha007
27.05.2009, 16:01
я бы Китай в первую очередь назвала. Смотрела вчера передачу - как дети там пели хором "слава партии"... :001:
Тарарамка
27.05.2009, 16:04
разжевали. ура.:))
То есть мы тут все-таки о социальной ответственности. Ну и отлично:)
непонятно только как отделить власть от граждан.
Как Вам известно, человек, к примеру, Дмитрий Медведев, он же - юрист, он же - муж, он же - отец, он же - начальник или подчиненный, он же - пациент, он же- пешеход и еще масса социальных ролей. Так вот он же - гражданин. Чуть не забыла:046:он же президент.
и он же власть.
То есть власть это же не восьминогое семирукое сверхразумноужасное....
И степень ее ответственности перед обществом, а соответственно и заботы о нем примерно равняется общей средней ответственности граждан.
То есть процесс сильно сильно взаимный и даже скорее сначала эволюционирует общество, а потом власть.
ну короче каждый народ имеет ту власть которую он заслуживает.
А чтоб пришел пассионарий и всех научил жить..... так не будет
как говорится "никто не даст нам избавления. Ни бог, ни царь и ни герой..." (с)
Tasha007
27.05.2009, 16:08
он же- пешеход
да вы что! :010::010:
Flamenka
27.05.2009, 16:09
разжевали. ура.:))
То есть мы тут все-таки о социальной ответственности. Ну и отлично:)
непонятно только как отделить власть от граждан.
Как Вам известно, человек, к примеру, Дмитрий Медведев, он же - юрист, он же - муж, он же - отец, он же - начальник или подчиненный, он же - пациент, он же- пешеход и еще масса социальных ролей. Так вот он же - гражданин. Чуть не забыла:046:он же президент.
и он же власть.
То есть власть это же не восьминогое семирукое сверхразумноужасное....
И степень ее ответственности перед обществом, а соответственно и заботы о нем примерно равняется общей средней ответственности граждан.
То есть процесс сильно сильно взаимный и даже скорее сначала эволюционирует общество, а потом власть.
ну короче каждый народ имеет ту власть которую он заслуживает.
А чтоб пришел пассионарий и всех научил жить..... так не будет
как говорится "никто не даст нам избавления. Ни бог, ни царь и ни герой..." (с)
Вы вот очень, кстати, дельную вещь сказали. :flower: Я об этом не подумала. И правда, власть же порождается из этого самого народа и из этой самой системы воспитания и образования... Из тех же школ и детсадов и возле того же телевизора. Пойду подумаю над этим.
Flamenka
27.05.2009, 16:10
Вот он - замкнутый круг. Система порождает власть, власть порождает систему и не понятно, кто был раньше - курица или яйцо :( Печальная нота.
я бы Китай в первую очередь назвала. Смотрела вчера передачу - как дети там пели хором "слава партии"... :001:
о я о Китае уже написало.
меня сразил разговор с китайцем лет 20-22, он помогал мне в работе, мы закончили сидим ждем транспорт и остальную группу. сдали говорить, про футбол, про учебу, про уровень жизни... и тут он говорит "... Все чего сейчас достигла наша страна Благодаря Мао, я лично благодарен этому человеку, что получаю образование и хорошо живу! Слава Мао Дзе Дуну..." так что у них воспитывают♠ гражданина свое страны.
Тарарамка
27.05.2009, 16:16
да вы что! :010::010:
:)):)):))
уверена)) лично видела в телике - ходит, ногами двигает как человек.
Strossmayer
27.05.2009, 16:20
Вы вот очень, кстати, дельную вещь сказали. :flower: Я об этом не подумала. И правда, власть же порождается из этого самого народа и из этой самой системы воспитания и образования... Из тех же школ и детсадов и возле того же телевизора. Пойду подумаю над этим.
"Если народ будет в основном хорош, вам не понадобится правительство; если народ будет в основном плох, вы не отважитесь его иметь" (с)
Tasha007
27.05.2009, 16:21
о я о Китае уже написало.
меня сразил разговор с китайцем лет 20-22, он помогал мне в работе, мы закончили сидим ждем транспорт и остальную группу. сдали говорить, про футбол, про учебу, про уровень жизни... и тут он говорит "... Все чего сейчас достигла наша страна Благодаря Мао, я лично благодарен этому человеку, что получаю образование и хорошо живу! Слава Мао Дзе Дуну..." так что у них воспитывают♠ гражданина свое страны.
я поняла, прочитала. Только, видимо не очень-то у них и получается, судя по такому кол-ву "несогласных" и недовольных :ded:
я поняла, прочитала. Только, видимо не очень-то у них и получается, судя по такому кол-ву "несогласных" и недовольных :ded:
ну как сказать недовольных мало и с недовольными они расправляются очень жестоко...
бегут от туда много! так слишком много нужно соблюдать условностей, работы мало, а жить всем хочется хорошо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.