Просмотр полной версии : А расскажите про зеленый чай....
Много слышала, что он полезный, но толком про него ничего не знаю. Может быть есть увлекающиеся им, расскажите, а?
Вопросы такие:
- Как правильно заваривать (какая концентрация)
- Сколько раз в день можно употреблять (или без ограничений?)
- За какое время до сна можно его пить, учитывая, что в зеленом чае, насколько я знаю, большое колличество кофеина, чуть ли не больше, чем в кофе (или это не так:009:?)
- есть ли серьезные противопоказания
Или расскажите еще что-нить интересненькое про него:)
:flower::flower::flower:
шУрУмбУрУм
27.05.2009, 14:21
Я не специалист по зеленому чаю :008: но скажу .. заваривать так же как и черный т.е. по вкусу, кто-то любит крепче, кто-то мягче ;) если нет мед.противопоказаний то пить зеленый чай можно без ограничений ... я пила и пью за час-полтора до сна .. поблем никаких :fifa: засыпаю прекрасно .. и это с учетом того что на кофе реакция 100%-ная - если выпью позже 18.00 прощай спокойная ночка :091:
Я не специалист по зеленому чаю :008: но скажу .. заваривать так же как и черный т.е. по вкусу, кто-то любит крепче, кто-то мягче ;) если нет мед.противопоказаний то пить зеленый чай можно без ограничений ... я пила и пью за час-полтора до сна .. поблем никаких :fifa: засыпаю прекрасно .. и это с учетом того что на кофе реакция 100%-ная - если выпью позже 18.00 прощай спокойная ночка :091:
Черный чай проще заываривать, сразу по цвету видна степень крепости:))
А на кофе у меня тоже такая же реакция как у Вас;)
Спасибо за ответ:flower:
шУрУмбУрУм
27.05.2009, 14:27
Черный чай проще заываривать, сразу по цвету видна степень крепости:))
А на кофе у меня тоже такая же реакция как у Вас;)
Спасибо за ответ:flower:
по зеленому тоже прекрасно видно ;) он может быть сам по себе разных сортов и соотвественно степени цв.насыщенности, но когда вы уже остановитесь на каком-то одном из видов зеленого чая быстро наловчитесь на глаз определять крепость ;)
Удачи! :flower:
Comme il faut
27.05.2009, 14:34
зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Нужно заваривать горячей водой (до 80%).
смотрела передачу про зеленый чай, там говорили, что заварку можно заваривать 3-4 раза (выпили чай, в эту же заварку налили еще воды и так 3-4 раза). И говорили, что при этом он становится только вкуснее.
зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Нужно заваривать горячей водой (до 80%).
смотрела передачу про зеленый чай, там говорили, что заварку можно заваривать 3-4 раза (выпили чай, в эту же заварку налили еще воды и так 3-4 раза). И говорили, что при этом он становится только вкуснее.
ого, какие интересные подробности:0037:
Comme il faut
27.05.2009, 14:39
и еще о концентрации
на пачке всегда пишут. Засыпать чай в заварочный чайник из расчета чайная ложка на чашку.
ограничений, сколько пить в день, нет.
Пью зеленый чай последние 15 лет, по много чашек в день. Дома бооольшая коллекция сортов :019:
Чем лучше чай - тем холоднее должна быть вода для заварки, и чем холоднее вода - тем больше заварок можно сделать. Хорошие улуны выдерживают до 10 заварок.
Если чай "из пачки за ..цдать рублей", можно не париться и заваривать 90-градусной водой 1, максимум 2 раза, а нежные дорогие сорта требуют более уважительного отношения.
Вкус чая улучшает переливание - если через пару минут после заварки налить чашку и вылить ее обратно в чайник, лучше несколько раз. При этом вода насыщается кислородом, вкус заваренного чая становится более выразительным.
Мне самыми "вкусными" кажутся китайские чаи из провинции Юннань (Хуннань), у них есть характерные медово-терпкие нотки, невозможно с чем-либо перепутать. Они очень хорошо бодрят, но без кофеиновой резкости. Удачные (опять же, на мой вкус) фудзянские чаи попадаются реже, ну а зеленый индийский даже пробовать не стоит :008: Японские - достаточно специфичные, к ним надо привыкнуть.
Спасибо за столь подробную инфу:flower:
Можно глупый вопрос:008: , скажите, а чем так полезен зеленый чай?
можно заваривать 3-4 раза (выпили чай, в эту же заварку налили еще воды и так 3-4 раза). И говорили, что при этом он становится только вкуснее
именно так и надо. И пить свежим.
Спасибо за столь подробную инфу:flower:
Можно глупый вопрос:008: , скажите, а чем так полезен зеленый чай?
Что-то там было с витаминами - много рутина, С, К - снижает проницаемость и ломкость стенок сосудов.
Полифенолы, катехины - борются со свободными радикалами (замедляют процесс старения и предположительно появления новообразований. хотя любители зеленого чая, увы, тоже стареют и болеют раком )
Снижает уровень плохого холестерина (это подстверждено клиническими испытаниями)
Крепко заваренный и настоявшийся зелчай обладает некоторым антисептическим и противовоспалительным действем.
Но главное - он просто очень вкусный !
Забыла написать про кофеин: чашка эспрессо - 80 мг, черного чая - 40 мг, зеленого - 20 мг, в чае кофеин находится в связанной форме и меньше действует на нервную систему.
правда на счет вкусовых качеств, я их еще не поняла, начинаю привыкать только ко вкусу.
А про кофеин интересно:)
пью зеленый чай уже лет 10. Посоветовал стоматолог, полезно для десен. Покупаю дорогие сорта, завариваю достаточно слабенький. Удовольствия от его употребления не получаю, пью исключительно из-за пользы
Я пока тоже, но надеюсь втянуться:046:
Еще влпрос, можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе, в одном чайнике?
Comme il faut
27.05.2009, 17:37
Еще влпрос, можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе, в одном чайнике?
а зачем?
а зачем?
еще не придумала:))
для вкуса может:009: Я незнаю почему я так делаю дома, но почкму то делаю:046:, может чтобы польза и вкус были одновременно?:008: И вот задумалась, можно или нет?
У форсмана и русской чайной есть смеси зеленого и черного. Если нравится, почему бы и нет.
Полуферментированный желтый чай вполне можно считать смесью зеленого и черного :)
На всякий случай - надеюсь, вы не завариваете зеленый чай по принципу "крепкая заварка, разбавленная кипятком в чашке"?
У форсмана и русской чайной есть смеси зеленого и черного. Если нравится, почему бы и нет.
Полуферментированный желтый чай вполне можно считать смесью зеленого и черного :)
На всякий случай - надеюсь, вы не завариваете зеленый чай по принципу "крепкая заварка, разбавленная кипятком в чашке"?
когда только зеленый, то не как заварка, а когда смешиваю с черным, то именно так. Я так понимаю это не правильно?
когда только зеленый, то не как заварка, а когда смешиваю с черным, то именно так. Я так понимаю это не правильно?
Ну имхо "заварка+кипяток" просто портит вкус чая, что зеленого, что черного. Ничего особо вредного или неправильного в этом нет, но никто же не разбавляет суп водой в тарелке.
но никто же не разбавляет суп водой в тарелке.
:))
а что, идейка, саврил литр концетрированного бульона, и неделю разводи себе...:046:
:))
а что, идейка, саврил литр концетрированного бульона, и неделю разводи себе...:046:
Человечество развило эту идею и придумало бульонные кубики (они же бульонные параллелепипеды ) :))
Синий Заяц
27.05.2009, 23:42
Еще я читала, что зеленый чай очень полезен с лимоном.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.