Просмотр полной версии : Про отпуск и больничный
Tatianka_Dv
27.05.2009, 14:48
Девченки, меня вот что очень интерессует...если я в 30 недель беру больничный (ну как положено на 140 дней) и к этому времени у меня еще есть 2 недели отпуска неотгуленные...могу ли я взять просто денежную компенсацию одновременно с больничным?Или надо ждать, когда я рожу, выйду через 70 дней на работу и, якобы отработав 1 день, уйду сначала в отпуск, а потом напишу по уходу за ребенком на 1.5 года? Очень буду признательна за помощь....может кто сталкивался...з/пл вся белая...все блюдут по труд. кодексу, но не уверенна, что могут правильно мне обрисовать ситуацию_0:001:
Milkshake
27.05.2009, 14:55
Девченки, меня вот что очень интерессует...если я в 30 недель беру больничный (ну как положено на 140 дней) и к этому времени у меня еще есть 2 недели отпуска неотгуленные...могу ли я взять просто денежную компенсацию одновременно с больничным?Или надо ждать, когда я рожу, выйду через 70 дней на работу и, якобы отработав 1 день, уйду сначала в отпуск, а потом напишу по уходу за ребенком на 1.5 года? Очень буду признательна за помощь....может кто сталкивался...з/пл вся белая...все блюдут по труд. кодексу, но не уверенна, что могут правильно мне обрисовать ситуацию_0:001:
у меня похожая ситуация и в трудовом законодательстве прописано, что неотгуленный отпуск не оплачивается в сумме декретных..поэтому вам проще выйти за две недели до больничного на оплачиваемый отпуск и потом с него сразу в декрет...в таком случае вам все выплатят..
А зачем якобы выходить на работу на один день? Неотгуляный отпуск можно присоеденить к декретному хоть до его начала, хоть после окончания, и потом написать заявление на отпуск по уходу за ребенком.
Можно неотгуляный отпуск присоеденить к декретному после, именно я так и делала
А зачем якобы выходить на работу на один день? Неотгуляный отпуск можно присоеденить к декретному хоть до его начала, хоть после окончания, и потом написать заявление на отпуск по уходу за ребенком.
+1
Но после выгоднее по деньгам
Alissochka
27.05.2009, 15:12
+1
не надо выходить на работу, просто напишите заявление на отпуск.
но вот я так хотела сделать, а потом решила - после отпуска по БиР написать по уходу за ребенком до 1,5 лет, а потом - в отпуск, там как раз пособие закончится, а так еще денежку дадут :support::support:
+1
но вот я так хотела сделать, а потом решила - после отпуска по БиР написать по уходу за ребенком до 1,5 лет, а потом - в отпуск, там как раз пособие закончится, а так еще денежку дадут :support::support:
там уже отпускные меньше
+1
А как отпускные в этом случае считаются вы выясняли? Если отпуск после БИР то отпускные я понимаю будут по среднему, фактически по зарплате за прошлый год. А если через полтора года то будут по окладу? У меня например оклад ползарплаты, а остальное как то хитро считается какие то премии и персональные надбавки.
Шикарная
27.05.2009, 15:18
вообще по ТК компенсация положена только на дни превышающие положенные в году 28, т.е. имея накопленных дней отпуска 29, то компенсирвать вам могут только 1 день, а остальных они как бы не имеют права лишать - вдруг вы надумаете ещё взять его в этом периоде? Ну а вообще, всё это делается по согласованию с руководством, где-то на всё глаза закрывают и компенсируют всё что попросите)))
Alissochka
27.05.2009, 15:20
там уже отпускные меньше
это понятно - но у меня з.п. маленькая по-любому, поэтому мне так выгоднее. а если у вас з.п. хоошая - то возьмите отпуск сразу после БиР :flower:
Шикарная
27.05.2009, 15:20
А как отпускные в этом случае считаются вы выясняли? Если отпуск после БИР то отпускные я понимаю будут по среднему, фактически по зарплате за прошлый год. А если через полтора года то будут по окладу? У меня например оклад ползарплаты, а остальное как то хитро считается какие то премии и персональные надбавки.
отпускные будут выглядеть так: тот день когда вы придёте писать заявление на отпуск сочтут рабочим и за него начислят з/п (скорее всего по окладу и только) и уже исходя из этого одного дня рассчитают сумму отпускных. У кого оклад отличается от полной суммы з/п явно теряет на отпуске после 1,5 лет.
Шикарная
27.05.2009, 15:23
это понятно - но у меня з.п. маленькая по-любому, поэтому мне так выгоднее. а если у вас з.п. хоошая - то возьмите отпуск сразу после БиР :flower:
там же автоматом по уходу за ребёнком??? очередного не дадут, тогда тока после 1,5 лет
Alissochka
27.05.2009, 15:30
дадут, по закону сразу после БиР можно очередной неотгуленный отпуск взять!!! ой не помню, кажется 260 ст.ТК (могу ошибаться)
Шикарная
27.05.2009, 15:39
дадут, по закону сразу после БиР можно очередной неотгуленный отпуск взять!!! ой не помню, кажется 260 ст.ТК (могу ошибаться)
ага, тока пособие тогда 50%
Alissochka
27.05.2009, 15:41
а пособие и так 40% от з.п. и его на время отпуска не дадут :(
Шикарная
27.05.2009, 15:43
а пособие и так 40% от з.п. и его на время отпуска не дадут :(
оно не просто 40% а всего то 7194 :wife: и вот если после БиР в отпуск от него ваще половину тока отвалят :(
Alissochka
27.05.2009, 16:03
поэтому и говорю, посчитайте по вашей з.п. как выгоднее. а все расчеты для пособия берутся за год, причем без больняка и отпускных - их не учитывают.
Шикарная
27.05.2009, 16:07
поэтому и говорю, посчитайте по вашей з.п. как выгоднее. а все расчеты для пособия берутся за год, причем без больняка и отпускных - их не учитывают.
выгоднее всё-таки договорится с руководством на компенсацию, а пособие как не считай я всё равно больше 7 т.р. не получу :( и государству половину от него отдавать не хочу...
Tatianka_Dv
27.05.2009, 18:21
Если б руководство вошло в положение-) и можно было б договориться-)Эх.....а как же хотелось получить за отпуск неотгуленный компенсациюю....:008:
Что-то я не понимаю. Наступило полное беременное размягчение мозгов, наверное.
отпускные будут выглядеть так: тот день когда вы придёте писать заявление на отпуск сочтут рабочим и за него начислят з/п (скорее всего по окладу и только) и уже исходя из этого одного дня рассчитают сумму отпускных. У кого оклад отличается от полной суммы з/п явно теряет на отпуске после 1,5 лет.
А почему только по окладу начислят без надбавок? Или вы имеете в виду - после отпуска по уходу за ребенком?
оно не просто 40% а всего то 7194 :wife: и вот если после БиР в отпуск от него ваще половину тока отвалят :(
А я думала, если после БиР в отпуск, то за 28 дней платят отпускные, как обычно, ну, как небеременным? А почему половину пособия?
Почему половину?
Шикарная
28.05.2009, 09:42
Почему половину?
правила такие: если сразу после больничного по БиР берёшь отпуск (очередной на работе), то пособие платят только в размере 50%, мол. и так вам хорошо - вы ж отпускные получили, которые по определению больше пособия будут :046: Ну а в случае отсутствия отпуска после б/л по БиР свои 7194 вы получите в полном объеме
Шикарная
28.05.2009, 09:48
А почему только по окладу начислят без надбавок? Или вы имеете в виду - после отпуска по уходу за ребенком?
А я думала, если после БиР в отпуск, то за 28 дней платят отпускные, как обычно, ну, как небеременным? А почему половину пособия?
Да, я имела в виду случай когда получаешь компенсацию за отпуск или отпускные после 1,5 лет отпуска по уходу за ребёнком. Я не вдавалась в подробности, я ж не знаю, что прописано в положении об оплате на каждом предприятии, может кому-то и за один день и надбавки и премиальные начислят (сомнения правда грызут, что такие альтруисты среди работодателей найдутся) тогда искренне радуюсь за этих людей.
Ну а про ситуацию с половиной пособия я где-то выше уже рассказала...
правила такие: если сразу после больничного по БиР берёшь отпуск (очередной на работе), то пособие платят только в размере 50%, мол. и так вам хорошо - вы ж отпускные получили, которые по определению больше пособия будут :046: Ну а в случае отсутствия отпуска после б/л по БиР свои 7194 вы получите в полном объеме
То есть всетаки 50% от этого пособия можно получить?А то мне все говорили выбирать или то или другое, если выбираю очередной отпуск. то за этот месяц пособие вообще не выплачивается...
Мне кажется несколько странным. Вы же после БиР пишете заявление на очередной отпуск, а только после отпуска заявление на отпуск по уходу за ребенком. О каком пособие вобще может идти речь во время очередного отпуска?
Alissochka
28.05.2009, 11:40
это точно? мне просто в отделе кадров сказали, что тогда за время отпуска выплатят только отпускные, а пособие начнут начислять с того дня, как напишу на отпуск по уходу.
Alissochka
28.05.2009, 11:41
нельзя же одновременно два отпуска взять:009:
кенгурушка
28.05.2009, 11:51
Мне кажется несколько странным. Вы же после БиР пишете заявление на очередной отпуск, а только после отпуска заявление на отпуск по уходу за ребенком. О каком пособие вобще может идти речь во время очередного отпуска?
ППКС!!
По теме, для себя сочла более выгодным - взять отпуск (2 недели оставшиеся) до декретного. Т.е. ушла в декрет раньше на 2 недели, о чем нисколько не жалею, тяжело уже было ездить на работу общественным транспортом...
Шикарная
28.05.2009, 12:22
это точно? мне просто в отделе кадров сказали, что тогда за время отпуска выплатят только отпускные, а пособие начнут начислять с того дня, как напишу на отпуск по уходу.
лучше бы, конечно, с юристом проконсультироваться, но такие ситуации описаны в нормативных базах, конкретного механизма пока не нашла, зато из практики знаю ещё такой вариант: девочка будучи в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, пришла, написала заявление на работу на неполный раб день и получает и пособие 100% и з/п, причём в этом случае, как мне разъяснили, ей ничего не мешает взять отпуск. У меня это тоже больной вопрос: накоплен ого-го-огромный отпуск и хочется как-то не очень потерять на этом, поэтому буду ещё рыть инфо - всё интересное буду рассказывать.
лучше бы, конечно, с юристом проконсультироваться, но такие ситуации описаны в нормативных базах, конкретного механизма пока не нашла, зато из практики знаю ещё такой вариант: девочка будучи в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, пришла, написала заявление на работу на неполный раб день и получает и пособие 100% и з/п, причём в этом случае, как мне разъяснили, ей ничего не мешает взять отпуск. У меня это тоже больной вопрос: накоплен ого-го-огромный отпуск и хочется как-то не очень потерять на этом, поэтому буду ещё рыть инфо - всё интересное буду рассказывать.
Такое возможно. Только не забывайте, что работать все-таки придется...
Alissochka
28.05.2009, 12:26
ага, про неполный рабочий день знаю, пособие сохраняется, а вот про 2 отпуска что-то не слышала......
Шикарная
28.05.2009, 12:27
Такое возможно. Только не забывайте, что работать все-таки придется...
ну, думаю, пару часов в неделю на дому я выдержу :073:
Шикарная
28.05.2009, 12:30
ага, про неполный рабочий день знаю, пособие сохраняется, а вот про 2 отпуска что-то не слышала......
про два отпуска честно вычитала в "консультанте" описание такой возможности, но пока тоже не нашла оснований для этого.
Alissochka
28.05.2009, 12:32
если найдете - поделитесь инфой:flower:
Шикарная
28.05.2009, 12:33
если найдете - поделитесь инфой:flower:
уж будьте уверены - молчать не буду :080:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.