PDA

Просмотр полной версии : ребенок беспомощен на площадке

али-баба
27.05.2009, 23:40
...и его мама, похоже, тоже:(
когда у малыша другие детки забирают мячик или пролезают вперед него на какую-нибудь качалку - он безропотно отдает и пропускает. т.е. не плачет, не скандалит, а просто молча стоит. Вот, сегодня играли в мяч - пока он собирался побежать за укатившимся мячем, его уже ухватила девчушка . ее мама тут же выдала нам другой мяч, сынок его начал рассматривать и тут подбегает карапуз младше нас, берет этот мяч из рук и убегает. мой пацан молча смотрит вслед удравшему карапузу и когда я присела к нему обнять, он только показал пальчиком и тихо сказал "дай". мордашка было немножко расстроена. ВОТ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, А? ну, отвлекла я его, пошли лазать. НО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МАМА НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ! а как помочь? догнать карапуза и отнять мяч?

та же фигня с качалками. тоже сегодня, на большой площадке, где много деток, свободными были две качалки (такие, с пружинами) - они мало кому интересны. малыш захотел на одну залезть. только занес ногу - подлетает девочка, нагло просачивается вперед и влезает на качалку. ее папа, конечно, выразил неудовольсвие таким поведением, но мы-то уже остались без качалки. ну, ладно, пошли к другой. безропотно пошли, хочу заметить. только подняли ногу, чтоб влезть, подлетает мальчик и история в точности повторяется (и смешно и грустно, блин). вот, что делать? мы пошли собирать камушки. т.е. я опять ничем не помогла ребенку отстоять свое право. а как это сделать, не знаю. слов мальчик не понял - вручную снять его с качалки и отправить подальше? или как? причем, сына никто не толкал и не бил. просто влезли первые. ну, как? кто не успел - опоздал?
чего-то я чувствую себя беспомощной дурой на площадке:( Причем, все мамы у нас адекватны, драться, отнимать безнаказанно не дают, но в силу нашей нелюдимости мы постоянно остаемся не удел.
а бывает, что детки просто просят поиграть ВМЕСТЕ с нами - ну, не отказывать же! а сынок не играет с другими детьми, совсем. т.е. выходит, с мячом играют другие, а мы снова стоим обделенные.

как-то много слов получилось, а выразить мысль, по-моему, на смогла четко:(
В общем, кто понял - подскажите

ЕленаМихайловна
27.05.2009, 23:48
Я всегда в таких случаях обращаюсь к более старшим деткам, что мы первые хотели покачаться, так что сначала мы покачаемся,а потом ты. Как правило детки постарше всегда уступают.
И отстоять игрушку в которую играем, я тоже научилась. Я прошу - не надо отбирать у нас мячик, мы сами в него сейчас играем, стараюсь переключить внимание другого ребенка на что-то другое или привлечь уже его маму к тому, чтобы она отдала нам нашу игрушку, ежели маме его по фигу - забираю игрушку сама в СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНА НАША.
Я тоже раньше как дура все отдавала и ничего не отстаивала, а потом пришла к выводу, что это неправильно, и как только я пришла к этому выводу, мой малыш и сам начал уже отстаивать свои игрушки, чему я рада, хотя всегда контролирую чем и чьим он играет.
Про мячик - так и объясняете, что сейчас сами поиграете, а потом уже дадите другим поиграть, это касается всех ваших игрушек.

arina
27.05.2009, 23:55
ох. как я вас понимаю. Еще недавно у нас было тоже самое. Да и иногда и сейчас такое бывает.

Pushinka
27.05.2009, 23:55
Я пробовала обращаться к старшим детям, нагло влезшим перед нами ( как исории с качалками), толку ноль. Мамашки вяло реагируют на несправедливость, а мне остается переключать внимание ребенка на другое. С недавнего времени не ходим на площадку вечером (там много старших детей собирается), ищем либо более-менее пустые или те, что с нашими ровесниками.
Ну или мелками рисуем во дворе, да мало ли занятий. А пылью дышать, что молодежжж поднимает - носятся как лошади - того и гляди собьют с ног, - хватит :008:

shamAnka
27.05.2009, 23:56
Я всегда в таких случаях обращаюсь к более старшим деткам, что мы первые хотели покачаться, так что сначала мы покачаемся,а потом ты. Как правило детки постарше всегда уступают.
И отстоять игрушку в которую играем, я тоже научилась. Я прошу - не надо отбирать у нас мячик, мы сами в него сейчас играем, стараюсь переключить внимание другого ребенка на что-то другое или привлечь уже его маму к тому, чтобы она отдала нам нашу игрушку, ежели маме его по фигу - забираю игрушку сама в СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНА НАША.
Я тоже раньше как дура все отдавала и ничего не отстаивала, а потом пришла к выводу, что это неправильно, и как только я пришла к этому выводу, мой малыш и сам начал уже отстаивать свои игрушки, чему я рада, хотя всегда контролирую чем и чьим он играет.
Про мячик - так и объясняете, что сейчас сами поиграете, а потом уже дадите другим поиграть, это касается всех ваших игрушек.
+1000 всегда хожу за своим сыном почти попятам и стараюсь разруливать все ситуации без истерик и расстройств. Хотя мой все равно какой-то не робкий нет, но воспитанный чтоли не знаю как назвать, не лезет на конфликт и всегда отдает, если у него слишком настойчиво отбирают, но если отбирают НАШУ игрушку я обязательно вмешиваюсь;)

arina
27.05.2009, 23:57

вот и я так же себя веду!:))

кошка зеленая
28.05.2009, 00:01
В принципе, немного поняла. Мой тоже не играет ни с кем. Так же опережают его на качелях, горке, толкают, а он просто убегает, игрушки отнимают, а ему до фени. Самое интересное, что он нисколько не расстраивается.
А вообще, стараюсь гулять там, где мало народа.

Я_Ольга
28.05.2009, 00:03
Тоже было примерно такое, как Вы описали. Отбирали - отдавал, не успевал на качель/каталку, и т.п. Старалась разруливать, разговаривала с детками постраше. объясняла, что малыш первый, хочет тоже поиграть/покачаться. Всегда понимали. Но такой период длился недолго:073: Теперь Ваня умеет постоять за свои интересы, я очень этому рада. Самое главное, с ним можно договориться, ежели чего, и он никого не обижает. Автор, я думаю, это явление временное, научится Ваш малыш отствивать свои интересы, просто нужно время, и нужно объяснять. Я вот так раньше и говорила, мол, что же ты, хочешь играть в свою игрушку- иди и возьми у мальчика/девочки. Надеюсь, не очень сумбурно:)), относитесь проще, удачи:flower:

annettas
28.05.2009, 00:09
вот и у нас история один в один с автором. Отнимают и детки постарше, и помладше, но попроворней. А сынулька молча стоит и смотрит. Сейчас вообще сходу начал бросать игрушки (совочки ,формочки) на землю при виде приближающихся к нему детей. Видимо, ожидает, что отнимать начнут и таким образом разруливает ситуацию по-своему. Вроде как уже не играет, и не так обидно. И ребенка жалко, и что делать не знаю, теряюсь. Но потихоньку перевоспитываюсь:) Стараюсь говорить деткам, что мы сейчас сами играем этой игрушкой, поиграем и дадим.

Sash_pov
28.05.2009, 00:12
+1. вот жду, когда сама отстаивать начнет. у вас хоть мамы вмешиваются, а бывает, что и не вмешаются. но она сейчас у меня все игрушки свои на площадке не вываливает. когда идет копать, например, берет ОДИН совок и ОДНУ формочку, делает кулич, потом приходит ко мне менять формочки. ей просто тоже надоело, видать, что она все принесет, а потом ничего нет и не допросишься. и когда у нее кто-то что-то отбирает, а мамы не реагируют, я спрашиваю ребенка, почему он не спрашивает, прежде чем взять? я понимаю, что надо делиться, но если это ее игрушки и она не хочет давать, зачем отбирать насильно? ей ведь чужого тоже никогда не надо. ну и еще у нас бывают проблемы из-за того, что дочка выглядит несколько старше (она высокая и нормально разговаривает, так и не объяснишь ведь иногда, что она просто маленькая).

nastya.artemeva
28.05.2009, 00:14
должно с возрастом пройти.
у нас до 2.7 площадки игнорировались вообще. сын туда просто не шел. не копал не играл с детьми, а только часами тоскал меня за ручку по всем окрестностям. мы бесконечно разговаривали и изучали все вокруг.
помню, я оч. беспокоилась и даже задала вопрос психологу. и получила ответ. что до 3-х лет ребенок имеет полное право быть исключительно с мамой (не важно с кем из родителей, имеется ввиду с близким ч-ом) и НЕ! социализироваться на площадке. значит ему это не нужно пока.
думаю, у вас тоже самое, не волнуйтесь, нам сейчас 3.4 ребёнка не узнать, да и год в яслях здорово повлиял. стал оч. общительным, активным, домой с улицы не загнать, стал самостоятельным и научился решать детские вопросы га площадке без мой помощи.

Gemilli
28.05.2009, 00:17
ох. как я вас понимаю. Еще недавно у нас было тоже самое. Да и иногда и сейчас такое бывает.

аналогично! и так жалко его бывает :(

рыжая стервоза
28.05.2009, 00:28
:057::057::057::Но от детей все-таки многое зависит. Нашей сейчас 1 год и 4 мес.
Вот моя доча фиг с два свою игруху кому отдаст. Если мячик укатился и кто-то взял, тотчас ринется отбирать.
Но есть здесь и отрицательная сторона. от чужой игрушки оторвать непросто, стараюсь переключать внимание, беру на площадку самые любимые ее игрушки. Причем совочки, ведерки - ей пофиг, берите кто хочет, а вот каталку и мишку бережет.
И месяц от месяца очень детки меняются. Раньше с площадки было не выгнать, а теперь берет колясочку игрушечную и уходит сама с площадки, даже не смотрит, идет мама с ней, или нет.

Не расстраивайтесь, и ваш карапуз обязятельно научиться отстаивать свое и играть вместе с другими детками.
Да, всякие коллективные занятия - развивалки, садик - очень помогают.

anfi
28.05.2009, 00:48
+1. вот жду, когда сама отстаивать начнет. у вас хоть мамы вмешиваются, а бывает, что и не вмешаются. но она сейчас у меня все игрушки свои на площадке не вываливает. когда идет копать, например, берет ОДИН совок и ОДНУ формочку, делает кулич, потом приходит ко мне менять формочки. ей просто тоже надоело, видать, что она все принесет, а потом ничего нет и не допросишься. и когда у нее кто-то что-то отбирает, а мамы не реагируют, я спрашиваю ребенка, почему он не спрашивает, прежде чем взять? я понимаю, что надо делиться, но если это ее игрушки и она не хочет давать, зачем отбирать насильно? ей ведь чужого тоже никогда не надо. ну и еще у нас бывают проблемы из-за того, что дочка выглядит несколько старше (она высокая и нормально разговаривает, так и не объяснишь ведь иногда, что она просто маленькая).

Тоже все отдавали до поры до времени, теперь отстаиваем интересы на 2г5мес, вседа слежу чем играет мой ребенок, учу его спрашивать (сам не может) спрашиваю за него, постоянно объясняю, если взял чужую игрушку, подчеркиваю что она чужая и ему ее дали, но скоро ее надо будет отдать, если он хочет получить свою игрушку, а ему не отдают, вмешиваюсь, забираю у другого ребенка, объясняя что игрушка сынули он теперь хочет в нее играть (после этого стал спокойнее отдавать свои игрушки, понял что в любой момент получит ее обратно), научился меняться, если опережают на качелях или пытаются прогнать детки постарше, всегда вмешиваюсь и отстаиваю интересы ребенка, кто первый тот и катается и все в том же духе. ИМХО ребенок учиться общаться глядя на близких ему людей, т.е. маму, поэтому делайте вместо него как считаете должен поступить он и попозже получите результат, а потом учить отдавать, меняться, играть вместе.....

IraR
28.05.2009, 00:54
Тоже все отдавали до поры до времени, теперь отстаиваем интересы на 2г5мес, вседа слежу чем играет мой ребенок, учу его спрашивать (сам не может) спрашиваю за него, постоянно объясняю, если взял чужую игрушку, подчеркиваю что она чужая и ему ее дали, но скоро ее надо будет отдать, если он хочет получить свою игрушку, а ему не отдают, вмешиваюсь, забираю у другого ребенка, объясняя что игрушка сынули он теперь хочет в нее играть (после этого стал спокойнее отдавать свои игрушки, понял что в любой момент получит ее обратно), научился меняться, если опережают на качелях или пытаются прогнать детки постарше, всегда вмешиваюсь и отстаиваю интересы ребенка, кто первый тот и катается и все в том же духе. ИМХО ребенок учиться общаться глядя на близких ему людей, т.е. маму, поэтому делайте вместо него как считаете должен поступить он и попозже получите результат, а потом учить отдавать, меняться, играть вместе.....
Вот точно также поступаю. И, что особенно мне нравиться, в нашем окружении также поступают практически все мамы! Поэтому гулять на площадку всегда ходим с удовольствием.
Скидки делаем только очень-очень маленьким.

Высь
28.05.2009, 00:59
Мой тоже всё отдавал...но тут посмотрел 2 дня на истерики девочки которая с диким воплем "МОЁ" хватает чужие игрушки ..детки плачут - близкие девочки вяло пытаются отобрать чужое и вернуть владельцу....к вечеру 2 дня мой сын молча собрал все свои игрушки и сказав "Тё" (Тёмино) попёр все в коляску....Вобщем наметились сдвиги в поведении...Дурой полной чувствовала, когда девочка висла на нашей каталке (висла т.к. я держала и спокойно пыталась объяснить что вещь наша и мы играем) и орала МОЁЁЁЁ а бабушка девочки лишь вздохнула, что "возраст такой" На что моя мама обычно говорит "У детей всегда возраст...:010::028:"

Миссис Че
28.05.2009, 01:01
А мне больше кажется,что ребенок берет свое поведение от мамы.
просто по себе сужу,я сама неконфликтный человек и не слишком общительна)-была)))До того как стали играть на площадке.а теперь поняла,интересы своего ребенка нужно отстаивать!как ведет себя мама,так и ребенок.
страюсь всегда брать игрушки в которые играем.
обычно,когда хотят поиграть нашим мячиком,а мы в него тоже играем,то предлагаю деткам вместе поиграть и сама включаюсь в игру.
и еще мне.кажется,нужно наоборот,не переключать интерес ребенка,а наоборот отстаивать.Например,он не успел на качалку.а кто-то влез раньше.сказать громко,чтобы слышал другой малыш-"сейчас подождем,девочка(мальчик)покачается,а потом мы будем качаться".как правило детки постарше сечез пару секунд уступают.Бывают,конечно,и вредные детки,любящие внимание что над душой у них стоят,но это реже.
не стесняйтесь сами,не бойтесь всупать в переговоры с детьми.и тогда все будут довольны и не остануться обделенными)))

Kse-nia
28.05.2009, 01:28
Не поняла сколько вам, нам 1.7, примерно то же самое происходит на площадке, думаю, просто еще не время отстаивать свои интересы!

keno4ek
28.05.2009, 01:44
Не всегда от поведения мамы зависит. Мой старший маленький был очень робкий, все у него отбирали. Сейчас он подрос, очень добрый и отзывчивый мальчик, в школьном коллективе его любят. А вот доча у меня разбойница, и свое не упустит и чужое. Только и бегаю за ней по площадке с объяснениями и уговорами не отбирать чужие игрушки (своих игрушек полный набор). Часто приодится уходить с площадки.

Ocean Lounge
28.05.2009, 03:06
девочки, часто читаю, что спрашиваете разрешения у хозяина игрушки, можно ли поиграть. Кто так делает, объясните, я не догоняю :009: лежит в песочнице кучка игрушек, хозяина в песочнице нет, на горке катается к примеру. И что вы делаете? Не разрешаете своему ребенку трогать чужие игрушки, пока не найдете хозяина и не спросите разрешения, пусть хоть плачет? Или спрашиваете разрешения поиграть, только если хозяин в песочнице?

Я хочу, чтобы у моего ребенка было четкое понятие "свое-чужое", свое он может давать, а может нет, чужое - если дают, играй, не дают или просят обратно - отдавай и без обид.

Но момент отсутствия хозяина игрушки меня смущает :008:

anfi
28.05.2009, 03:20
девочки, часто читаю, что спрашиваете разрешения у хозяина игрушки, можно ли поиграть. Кто так делает, объясните, я не догоняю :009: лежит в песочнице кучка игрушек, хозяина в песочнице нет, на горке катается к примеру. И что вы делаете? Не разрешаете своему ребенку трогать чужие игрушки, пока не найдете хозяина и не спросите разрешения, пусть хоть плачет? Или спрашиваете разрешения поиграть, только если хозяин в песочнице?

Я хочу, чтобы у моего ребенка было четкое понятие "свое-чужое", свое он может давать, а может нет, чужое - если дают, играй, не дают или просят обратно - отдавай и без обид.

В нашей песочнице, если хозяин отсутствует игрушки валяются, можно брать и играть всем, просто говорим своим детям, хозяин вернется мы у него спросим или отдадим обратно, где то так примерно

Janna
28.05.2009, 09:34
когда у малыша другие детки забирают мячик или пролезают вперед него на какую-нибудь качалку - он безропотно отдает и пропускает. т.е. не плачет, не скандалит, а просто молча стоит. Вот, сегодня играли в мяч - пока он собирался побежать за укатившимся мячем, его уже ухватила девчушка . ее мама тут же выдала нам другой мяч, сынок его начал рассматривать и тут подбегает карапуз младше нас, берет этот мяч из рук и убегает. мой пацан молча смотрит вслед удравшему карапузу и когда я присела к нему обнять, он только показал пальчиком и тихо сказал "дай". мордашка было немножко расстроена. ВОТ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, А? ну, отвлекла я его, пошли лазать. НО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МАМА НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ! а как помочь? догнать карапуза и отнять мяч?

та же фигня с качалками. тоже сегодня, на большой площадке, где много деток, свободными были две качалки (такие, с пружинами) - они мало кому интересны. малыш захотел на одну залезть. только занес ногу - подлетает девочка, нагло просачивается вперед и влезает на качалку. ее папа, конечно, выразил неудовольсвие таким поведением, но мы-то уже остались без качалки. ну, ладно, пошли к другой. безропотно пошли, хочу заметить. только подняли ногу, чтоб влезть, подлетает мальчик и история в точности повторяется (и смешно и грустно, блин). вот, что делать? мы пошли собирать камушки. т.е. я опять ничем не помогла ребенку отстоять свое право. а как это сделать, не знаю. слов мальчик не понял - вручную снять его с качалки и отправить подальше? или как? причем, сына никто не толкал и не бил. просто влезли первые. ну, как? кто не успел - опоздал?
чего-то я чувствую себя беспомощной дурой на площадке:( Причем, все мамы у нас адекватны, драться, отнимать безнаказанно не дают, но в силу нашей нелюдимости мы постоянно остаемся не удел.
а бывает, что детки просто просят поиграть ВМЕСТЕ с нами - ну, не отказывать же! а сынок не играет с другими детьми, совсем. т.е. выходит, с мячом играют другие, а мы снова стоим обделенные.как-то много слов получилось, а выразить мысль, по-моему, на смогла четко:(
В общем, кто понял - подскажитеВы не одни такие) у меня сына тоже спокойный, не отбирает ни свои ни чужие игрухи, ждет когда освободится и тут же ее подхватывает:)) Я веду диалог чуть с большими детками, как то разруливаю ситуацию что бы ни кто не остался в не удел). Все детки на площадке почти до 2 лет, и мамы все знают друг друга. :071:
Своего в обиду главное не давать. Сына ваш подрастет, проявться характер, будит вам по легче в этом плане. :017:

energy
28.05.2009, 09:53

ППКС

sharlize
28.05.2009, 10:26
у меня у дочи тоже постоянно всё забирают((((и мы гуляем-где мало народу:)

В. Редная
28.05.2009, 10:39
автор,у нас было так же недавно...те он отдавал безропотно и я расстраивалась,что вот такой тихий..Сейчас в песочнице дети играют все вместе,все свои формочки высыпаем и сразу говорю,что играем все вместе..Дети сразу цапают чужие игрушки,пусть и такие же,как свои :)Но как-то сын спокойно отдает,если я попрошу,свое не отнимает,но следит,что бы из песочницы не унесли чего..Если играть надоедает,то он берет мешок,ищет свои(причем чужие не берет,возьмет в руки и спрашивает МОИ??если нет-кладет обратно..) и уносит мешок в коляску :)Ничего пока не отнимает,но не думаю,что будет,у него характер не такой..А вот с теми,кто отнимает нагло разговарию сразу,те играет мой сын во что-то СВОЕ-проносится шилопопа и хватает из рук-тут же прошу отдать,тк мой ребенок играет..Дети обычно отдают,тк чужая тетя-это страшно :)Но и мамочки обычно включаются..Хотя бывает такой неадекват,что караул..Сын полез на горку,с стою рядом с ней и придерживаю,тут сзади влетает ребенок лет 3,толкает моего с горки и едет сам...Моего ребенка поймала в полете..тут же схватила за шкирку чужого и все высказала,потом громно спросила-ЧЬЕ..мамаша сидит курит и болтает..Отвела к ней молча,с такими разговаривать бесполезно..В итоге ребенок к моему даже близко не подходил..
тут надо,мне кажется,свои примером показать,что и как делать..Те на чужое я всегда говорю,что либо меняться,либо как только хозяин попросит-отдать..Если ребенку моему нужна ЕГО игрушка,которая у другого ребенка-прошу своего подождать,пока другой ребенок играет и даю что-то другое,либо если моему сильно надо-меняюсь с другим ребенком..

мама Эдьки
28.05.2009, 10:54
автор у нас была да иногда и есть такая же ситуация, мы гуляем с моей подругой а ее сын постарше нас и покрупнее, и совершенно не умеет играть с деттьми,а мой напротив с детками играет вместе.так тот постоянно у него что то отбирает,ему нужно именно то что в руках у моего ребенка, мне тоже так обидно за него,но сейчас он учиться и отбирает свои отобранные игрушки или вообще старается не отдавать,но силовые категории разные!но главное что он понимает и уже не молча реагирует на это!!!
вчера были на площадке и мой ребенок сидел в песочнице играл спокойно,подбигает девчушка лет 3-4.и отбирает просто в наглую у моего сына совок и ведерко,я подхожу объясняю что так делать нельзя итд,даю другой,возвращаю ребенку его!девочка начинает истошно орать что он плохой мальчик и его мама тоже!!!потом не проходит и 5 минут она опять подлетает к нему и они типо играют вместе,когда ребенок сыпет песок в ведерко она бьет его по рукам причем не слабо!!мамашка ее вообще никак не реагирует,я раз подошла девочке объяснила что так делать нельзя второй раз...на третий не выдержала и подошла к маме, тут мы просто с мамой сцепились.я не ожидала такого,она мне начала говорить о том что МОЙ ребенок не дает ей играть!!!!!и поэтому получает и вмешиваться она не будет,то что моему сыну 1,4 а ее девочке 3-4 года ей поборабану, все тут я закипела, я думала что вообще ее щас в этом песке и закапаю,в итоге пока мы с ней чуть не дрались мой сын надавал этой девочке лопаткой по лбу и она давай просто орать как будто ее зарезали и они ушли!сына даже похвалили!а что тут оставалось делать?я в тупике

МуравейМама
28.05.2009, 11:41
Малыш еще научится отстаивать своё, а вот мама не должна выглядеть беспомощной.
Ребенок должен чувствовать от нее поддержку и готовность помочь.
У меня просто сердце защемило, когда я читала про растроенное личико малыша и что он шептал маме дай :( Конечно, мама не должна, как тигрица, прыгнуть за отобранной игрушкой :)) Но просто замолчать ситуацию точно не нужно, чтоб ребенок не почувствовал себя побежденным и несчастным.
Можно как-нибудь обыграть ситуацию диалогом с ребенком, типа пусть другой мальчик пока поиграет с нашей игрушкой, а мы сейчас пойдем найдет другую, еще лучше! И уж новую не надо никому отдавать :ded:
Если забирают игрушку, конечно. гоняться по площадке за чужим ребенком не стОит. Но если Вы видите, что это ОЧЕНЬ сильно расстроило Вашего малыша и подрывается его доверие к Вам как к надежной защите (а это очень-очень важно), то возьмите другую игруху, подойдите к тому ребенку и поменяйтесь с ним, очень мягко и вежливо объяснив, что та игрушка - ваша/или вы с ней играли и она вам ужасно нужна, пусть даже ненадолго.

avto
28.05.2009, 12:02
Это пройдет.У нас тоже всё забирали, я даже начала волноватся, а с 2,5 года попробуй хоть что нибудь забрать.Потом будете еще и уговаривать , чтобы дал хоть что нибудь кому нибудь поиграть.Такая жадность вырабатыватся.ПРосто жуть.

albea
28.05.2009, 15:37
Это мне кажется временное явление. Чужие игрушки своему ребёнку разрешаю брать, если хозяин оставил их в песочнице, но слежу, чтобы не сломала. Если хозяин возвращается, то уговариваю вернуть его вещи. Почти всегда дочка соглашается и возвращает ( нам 1г6мес). Всегда даю наши игрушки другим детям поиграть. Главное, чтобы вернули. Иногда наблюдаю, как дочка сама решает разные ситуации. Например обогнали её на горке, смотрю, что будет делать. Ничего, постоит, посмотрит, подождёт, а потом сядет и скатится сама. Обычно не хнычет, понимает, что не стоит конфликтовать. Но это не значит, что её можно задвинуть. Если что-то захочет, то её уже не свернуть. Идёт прямо к цели. Тут я вмешиваюсь, т.к. случайно может попасть под качалку или под качели.

Гадюкина
28.05.2009, 15:43
У нас такая же ситуация, но я абсолютно не переживаю по этому поводу.
Почему вы решили, что должно быть наоборот? Пусть переживают родители тех детей, которые жадничают и отбирают чужие игрушки. Вот там проблемы, а не у вас. Если ваш ребенок откровенно не страдает от этого, то все ОК.

рыжая стервоза
28.05.2009, 15:50

Мы, например, если игрушка лежит и с ней никто не играет - возьмем поиграть и если хозяин будет забирать - то отдаем, а если я видела, что эту игруху принесла такая то мама с малышом, то у них спрашиваю, даже если с этой игрушкой сейчас никто не играет.

KIRILLA
28.05.2009, 15:54
..

та же фигня с качалками. тоже сегодня, на большой площадке, где много деток, свободными были две качалки (такие, с пружинами) - они мало кому интересны. малыш захотел на одну залезть. только занес ногу - подлетает девочка, нагло просачивается вперед и влезает на качалку. ее папа, конечно, выразил неудовольсвие таким поведением, но мы-то уже остались без качалки. ну, ладно, пошли к другой. безропотно пошли, хочу заметить. только подняли ногу, чтоб влезть, подлетает мальчик и история в точности повторяется (и смешно и грустно, блин). вот, что делать? Моя тоже тихоня. И в такой ситуации просто стараюсь помочь дочке быстро залезть на выбранную качалку или качели, чтобы потом не объясняться с другим ребёнком:004:

Banana MaMa
28.05.2009, 16:11
А я считаю, не надо защищать свое чадо от всех "невзгод", они тоже должны учиться постоять за себя самостоятельно и не ждать, что мама решит все его проблемы. Моя дочка тоже очень скромная, у других ничего не забирает, а забирают только у нее. И я в такой ситуации я не виню других детей, а ей говорю, что надо держать свои игрушки крепче, не отдавать.
Так называемые "тихие" дети могут в дальнейшем иметь проблемы с адаптацией в коллективах...поэтому как-раз их надо каждый день водить на детские площадки ...и причем, густонаселенные. И уж точно не выход - гулять в одиночку, ребенок еще больше будет неприспособленным.
Закон детской площадки: все, что вынес, то общее. Не хочешь, чтобы с какой-то игрушкой играли другие - играй с ней дома, я не заставляю и без того скромного ребенка постоянно спрашивать, а можно ли ей взять чью-то ирушку.

МуравейМама
28.05.2009, 16:36
Так называемые "тихие" дети могут в дальнейшем иметь проблемы с адаптацией в коллективах...поэтому как-раз их надо каждый день водить на детские площадки ...и причем, густонаселенные. И уж точно не выход - гулять в одиночку, ребенок еще больше будет неприспособленным.

Можно приглашать домой кого-нибудь из знакомых деток, или самим в гости ходить! :028:

eginka-xxl
28.05.2009, 16:46
У нас были аналогичные проблемы. Сейчас учу своего мальчугана, отстаивать свои интересы, учу играть вместе с детишками, но стараюсь вмешиваться не слишком часто, даю сначала попробовать самому все разрулить. И конечно же все ему объясняю.
Если дети по наглому забирают игруху, то говорю своему примерно следующее:" Это твоя игрушка, пойди и попроси, чтобы тебе ее отдали" или "пойдем поменяемся на другую" при этом стараюсь, чтобы он хотя бы попытался сделать это сам. Ну а если дети совсем уж не наглые и далеко не убегают и вижу что они просто очень хотят поиграть с вновь прибывшей игрушкой, стараюсь сделать так, чтобы они вместе дружно в нее поиграли, например, вместе насыпали песок в кузов нашей машины, вместе играли в мячик, вместе делали куличики. И надо сказать успехи есть, мой сын уже не расстраивается так сильно, как когда-то, чувствует себя гораздо увереннее, охотно играет вместе с детишками и пытается отстаивать свои права, чаще уже получается)))

nastya.artemeva
28.05.2009, 16:57
Так называемые "тихие" дети могут в дальнейшем иметь проблемы с адаптацией в коллективах...поэтому как-раз их надо каждый день водить на детские площадки ...и причем, густонаселенные. И уж точно не выход - гулять в одиночку, ребенок еще больше будет неприспособленным..

а мне кажется, что проблема родителей в том, что они очень много и сразу хотят от своего ребенка. я уже писала. что есть совет психолога (форумского) не социализировать ребенка насильно до 3-х лет. если ему не комфортно на детской площадке, нечего ему там делать, значит не пришло ещё время вливаться в детский коллектив.

kiwi
28.05.2009, 17:10
а мне кажется, что проблема родителей в том, что они очень много и сразу хотят от своего ребенка. я уже писала. что есть совет психолога (форумского) не социализировать ребенка насильно до 3-х лет. если ему не комфортно на детской площадке, нечего ему там делать, значит не пришло ещё время вливаться в детский коллектив.

А если на горку/качель все же хочется?:) Не по ночам же ходить;)
Мы ходим - "хитрим". Свободна горка/домик - идем. Есть там дети - поиграем в песке.
Не провоцирую, но и прятаться от людей не вариант же.

Malywka
28.05.2009, 17:24
Мы ходим - "хитрим". Свободна горка/домик - идем. Есть там дети - поиграем в песке.

Я тоже стараюсь не провацировать конфликтов, он тоже все отдает деткам по старше пока мы конечно оч маленькие, но все таки ... пока мы от этого не страдаем
Еще удивляют мамаши которые просто не смотрят за своими детьми им все равно обидел их дить малыша на площде или нет, не стараются приложить хоть каких-то усилий объяснить ребзю, что хорошо а что плохо

Колиния
28.05.2009, 17:31
+1.
а сколько ребенку? может ему еще рано с детками играть? Подрастет немножко и все наладится.

nastya.artemeva
28.05.2009, 20:53

конечно не прятаться, а идти туда куда хочет ребенок;)

али-баба
28.05.2009, 23:48
+1.
а сколько ребенку? может ему еще рано с детками играть? Подрастет немножко и все наладится.

ребенку уже 1 и 8 - вроде большой уже, но с другими детками общаться не хочет ни при каких обстоятельствах. Варианты "вместе поиграем" не для нас. а объяснять 2-, 3-х летним карапузам, что, видите ли, малыш маленький, вместе играть не хочет , поэтому отдайте мячик - не успеешь, они слишком быстро двигаются:)
разрулить самостоятельно малыш тоже не может. а вот как понять, где предел его терпению, когда еще можно оставить все как есть, а когда надо мчаться возвращать игрушку?
или может правда гулять на безлюдынх площадках? а то он как-то потеряно себя ведет среди деток.
но с сентября нам в ясли ... надо же как-то готовить...

Укушу
29.05.2009, 02:38
ребенку уже 1 и 8 - вроде большой уже, но с другими детками общаться не хочет ни при каких обстоятельствах. Варианты "вместе поиграем" не для нас. а объяснять 2-, 3-х летним карапузам, что, видите ли, малыш маленький, вместе играть не хочет , поэтому отдайте мячик - не успеешь, они слишком быстро двигаются:)
разрулить самостоятельно малыш тоже не может. а вот как понять, где предел его терпению, когда еще можно оставить все как есть, а когда надо мчаться возвращать игрушку?
или может правда гулять на безлюдынх площадках? а то он как-то потеряно себя ведет среди деток.
но с сентября нам в ясли ... надо же как-то готовить...

Общаться с другими детками он еще успеет научиться, все свое время. Тут постов с этой идеей полно. :)

А вы сами не теряетесь среди всей "площадочной общины"? :) Может. вы сами чувствуете некоторую растерянность и дискомфорт, даже напряг небольшой. Спрашиваю потому, что дети это чувствуют, если мама напряжена.

Про игрушки: если мой ребенок играет во что-то и какой-то малыш решает отобрать, я смотрю на реакцию сына. Очень часто я замечала, что он умудряется играть вместе с отобравшим ребенком. Села, например, девочка на наш велик, сын ее покатает. И т.д. Так получается что мы почти никогда не берем на площадку новые игрушки, которыми ребенок еще не наигрался всласть дома. Поэтому как-то проблем не было. Если надо взять игрушку у малыша, я всегда подхожу вместе с сыном и очень вежливо и извиняясь обращаюсь к малышу с просьбой отдать нам нашу машинку, ведро, совок и т.п. Как правило все проходит без эксцессов и очень мирно. И деть видит что мама спокойна, адекватна, ситуация разрулена и все пучком!

ЛЙОЛЯ
29.05.2009, 02:52
+1000000
Я тоже говорю это-НАША и отбираю негрубо, и совесть не мучает, мой ребенок приучен не брать чужие игрушки, да и меня родители воспитывали так, что надо иметь своё, а нет- и суда нет:020:

~Mariner~
29.05.2009, 03:07
Я тоже стараюсь не провацировать конфликтов, он тоже все отдает деткам по старше пока мы конечно оч маленькие, но все таки ... пока мы от этого не страдаем
Еще удивляют мамаши которые просто не смотрят за своими детьми им все равно обидел их дить малыша на площде или нет, не стараются приложить хоть каких-то усилий объяснить ребзю, что хорошо а что плохо
Мы тоже маленькие и все отдаем. Пока просто тупо стою с ним рядом слежу чтобы дети у него ничего не отбирали, иногда он и сам пытается отбирать я не даю. Вчера мы пытались залезть на горку, кроме нас там никого не было, потом прибежала бойкая девочка лет 5-ти и начала кричать чтобы мы уходили с горки. Я пытаюсь объяснить что мы тоже хотим покататься, что нужно подождать своей очереди девочка вроде как реагирует, а затем пытается спихнуть моего малыша с горки. Хорошо что рядом был девочкин папа и свою дочку с площадки увел... но честно говоря я немного растерялась. Что делать в таких случаях оттаскивать чужого ребенка от своего, уходить с площадки?

irking
28.04.2010, 18:08
Но момент отсутствия хозяина игрушки меня смущает
Меня тоже - бывают досадные ошибки. Например мой сын взял поиграть машинку, которая лежала в песке, и тут же прибегает девочка постарше и начинает отбирать. Я не в понятках как реагировать? В итоге оказалось что это ЕЁ машинка, а я уж хотела ей сказать как нехорошо отбирать игрушки... Выходит, это мы взяли без спроса...

TCN
28.04.2010, 20:37
Сегодня попали почти в такую же ситуацию, как у автора. Ребенку 1,7.
Вчера на площадке встретились с чудестной девочкой у которой оказался замечательный мячик. ВПЕРВЫЕ дети поиграли вдвоем, всем - и им и нам, родителям, все очень понравилось.
Сегодня купили ребенку мяч, проходили мимо площадки, защли поиграть. Там мама, папа, и двое их детей - девочка лет пяти, занявшая всю песочницу и сын лет трех, бегающий вокруг. Площадка маленькая, песочница тоже. Естественно, наш новй мяч тут же забрал этот мальчик. Ладно, ничего, в общем, страшного, жадничать нехорошо...
Дальше - мой - в песочницу - занято, походил вокруг, нашел совочек, стал девочке помогать. Она у него сначала песок с совка скидывала, а потом забрала СВОИ формочки, а потом и совочек, постоянно приговаривая "Моё! Не трогай! Мама, мама, он мое взял!!". На что папа сказал в ответ: "Твое, так забери и не ной!"
Сын совсем расстроился - и мяч забрали и формочки не дают... Родители девочки были все время рядом, папа с мальчиком играл в наш новый мячик, мама смотрела в даль...
Заняться нечем, решили идти дальше. Забираю мяч с объяснениями - так мальчишка ТАКОЙ рев устроил! Родитель был в гневе - как это, не дать ребенку поиграть игрушкой!? Хотела я у них поинтересоваться, а почему бы моему ребенку не дать поиграть хотя бы своими игрушками, но решила не связываться.

CHOPK
28.04.2010, 21:20
Не всегда от поведения мамы зависит. Мой старший маленький был очень робкий, все у него отбирали. Сейчас он подрос, очень добрый и отзывчивый мальчик, в школьном коллективе его любят. А вот доча у меня разбойница, и свое не упустит и чужое. Только и бегаю за ней по площадке с объяснениями и уговорами не отбирать чужие игрушки (своих игрушек полный набор). Часто приодится уходить с площадки.Один в один про моих!:053:Только старшему 8,а младшей почти 3.

Malenkay_Katenka
28.04.2010, 21:37
я вступаюсь за своего ребенка,если отнимают нашу игрушку
правда у нас тут был на прошлой неделе вопиющий случай был:wife:
играл мой в песочнице в свою машинку,прибегает парень 3,5г и отнимает,мой не отдает.тот опять отбирать,маман значит говрит" ой Дима ну отдай,ну это его,я сегодня ничего не взяла" так флегматично вещает,я стою не вмешиваюсь,жду когда тот вразумеет и услышит бормотание мамаши.нет,не вразумел,отнял машину.мой в крик ,мамаша машину отдала,этот не долго думая кидает в моего ребенка песок.сказала,что машина наша, когда наиграемся и если захотим-дадим. а если будет швыряться песком-уйдет с площадки:015:
не вразумел опять отнимает машину,толкает моего ребенка и снова отнимает машину.мамаша забирает машину и слышит о себе много инт ересного,я отворачиваюсь на долю секунды и мой ребенок получает горсть песка в глаза.
сказала,что я думаю о мамаше и о диком ребенке:wife::wife::wife:
жалко,что я не знала о ней раньше(потом мама одна сказала,что мамаша игрущки никогда не бедет,ребенок всегда себя агрессивно ведет),не ждала бы пока она разрулит ситуацию

mosaik
28.04.2010, 22:14

+1000

Саша Орлова
28.04.2010, 22:33
У нас такая же ситуация, но я абсолютно не переживаю по этому поводу.
Почему вы решили, что должно быть наоборот? Пусть переживают родители тех детей, которые жадничают и отбирают чужие игрушки. Вот там проблемы, а не у вас. Если ваш ребенок откровенно не страдает от этого, то все ОК.

Вот и мне кажется, что никакого криминала в данной ситуации нет. Тем более, если ребенок не особо и переживает :) У моего такой же период был совсем недавно, он совсем не расстраивался, а вот мне было обидно... как же, мою деточку обижают эти противные взрослые дети :) Пришлось немного поработать над собой :)
А сейчас мой иногда пытается отобрать чужое :001: Пресекаю, конечно, сразу, иногда с воплями уходим.

Я-Матильда
28.04.2010, 22:48
Если это игрушка моего ребенка и в данный момент мой ребенок хочет в нее играть - я заберу игрушку у того, кто пытается ее взять, если она нам сейчас не нужна то без проблем поделюсь. На качельку перед носом залезть не дам, тем более если мы уже закинули ножку.
Главное выбрать позицию которая будет комфортна вам и вашему ребенку и следовать ей, все мамы и детки такие разные - всем не угодишь. Удачи вам! :flower:

пенни
28.04.2010, 23:19
доча первое время тоже так себя вела
но я никогда не вмешиваюсь в детские разборки
исключение только если когото не дай бог побить собирется!но она у меня вроде не из драчливых
а так за своими игрушками смотри сама и разбирайся сама
сначала шарахалась а сейчас вот уже освоилась

Даша85
28.04.2010, 23:29
У нас тоже отбирали игрушки, но дочь быстро смекнула, что это её игрушка, теперь даже детям постарше не всегда удается отобрать- дочь так вцепится, что лопатку только вместе с ней можно забрать. А ещё нас почему-то старшие детки опекают- помогают встать, делятся ведерками, формочками, ну и просто проявляют интерес к нашей персоне. Сама никаких усилий к этому не предпринемала, как-то само получилось.

Маманюшечка
29.04.2010, 02:08
надо же как много робких деток и мам и мы к вам присоединяемся... то же самое забирают игрушки, отдает безприкословно, без слез и скандалов. Хотя многие дети ходят прижимая к груди свои игрушки, мой отдаст последнее. Я вот вас почитала всех и поняла что я допускаю ошибку, например плачет ребенок с площадки хочет игрушку моего сына, мой держит ее в руках, я сначала начинаю уговаривать отдать игрушку плачущему мальчику, а потом просто отбираю и отдаю чужому ребенк...мой то не плачет а этот плачет - жалко..., и мне просто как то стыдно становится что мой ребенок не дает плачущему мальчику игрушку. больше не буду так делать, захочеи отдать, отдаст сам, отбирать не буду! а еще у нас есть жадный мальчик , он все игрушки с собой носит и никому не разрешает брать, говорит мое! как то на площадке гуляли они с мамой и мы с ребенком, и мой сложил все игрушки в пакет и носит пакет, но у него пакеты яркие красивые это его слабость, а другой мальчик тоже носил свои игрушки и вот его мама говорит на моего ребенка, что он куркуль!!мне так обидно стало, мой мальчик никогда не жадничал, всегда всем все дает! ведь ее ребенок настолько жадный, а мой первый раз так вцепился в свои игрушки, а я не заступилась за своего малыша, прям расстроилась,

Брррунька
29.04.2010, 02:38
Если у моего ребенка забирают игрушку, я спокойно реагирую (ну, если , конечно, при этом не толкают или бъют), даже если эта игрушка наша. Что ж теперь, бегать за другим малышом и отнимать?
Бывает, что не поделит с кем-то игруху, тогда я действую так:
1. если игрушку требует хозяин, а мой не хочет отдавать, то я просто говорю, что надо отдать, что это не наша игрушка и её просят вернуть, и забираю её у своего ребенка и отдаю хозяину. Конечно, мой ребенок плачет, я утешаю, но не прошу у хозяина дать нам поиграть или поменяться.

2 если игрушка наша или чужая, но на неё посягает не хозяин игрушки, то выжидаю, не вмешиваюсь. Если такую игруху уводят у моего ребенка из-под носа, он старается её вернуть. Иногда получается, иногда нет. Когда не получается, плачет конечно же, я опять же утешаю, но возвращать не прошу, даже если это наша игрушка. Считаю, что ребенок сам должен быть попроворнее и соображать что делать.

У нас в 1,5 не так-то легко что-то отобрать)))) Научился отстаивать.
А вообще, мне кажется, тут всё от характера зависит.

Ru78
29.04.2010, 02:46
Моя все отдавала молча. Только смотрела на меня удивленно: почему отобрали... НО теперь в 2 и 10 другая крайность - все свое держит в руках, крепко прижимает к себе. Даже формочки. Если кто-то посягнет на наш рядом лежащий совок тут же выхватит из рук. Причем выхватывает очень резко - теперь хоть к песочнице не подходи когда там годовасики.

Jolochka
29.04.2010, 03:05
Вы не стесняйтесь вступиться: если Ваш ребенок забирается на качель и его хотят опередить,то объясните,что Вы первые подошли и потому сначала Вы и тд;если у ребенка отбирают игрушку тоже останавливайте:объясните,что надо сначала спросить и если Ваш сын не хочет игрушку давать не давайте.ну т.е. все в меру должно быть,но Вы его учите в социуме-то обитать, не все детки сами могут научиться.он должен Вашу поддержку чувствовать.ни чего страшного не произойдет,если Вы замечание другим деткам сделаете,им же полезнее будет.

hel.bert
29.04.2010, 16:32
У моей тоже все отбирали, правда она громко вопила и ей как правило все возвращали, но попыток защищать свои игрушки не было. Теперь, как только к ней кто-то приближается игрухи прячет за спину и кричит уди (отойди). Пройдет время и Ваш малыш научиться, не переживайте.

vaver
29.04.2010, 17:15
Да, мы тоже не из самых боевых.Когда подходят и тянутся за игрушкой, которую он держит, начинает пятиться, ничего не говорит, не убегает, но тихим ходом пятится, если начинают отбирать -держиться, но тут вопрос кто сильнее....я сначала смотрю на реакцию ребенка - я заметила, что не на все детей одинаково реагирует : кто-то симпатичен, кто-то нет- если кто-то категорически не нравится и он начинает возмущаться захватническими действиями - то вмешиваюсь, говорю , что мы играем в игрушкуи она нам самим нужна, предлагаю что-нибудь другое "юному экспроприатору", отвлекаю. А бывает что мой и не против таких действий, и отдает - просто они же еще все-таки маленькие и не все еще могут свои действия словами дополнить - вот у нас слова "дай" вообще нет в лексиконе, хотя уже говорим хорошо и много...и почему-то со взрослыми говорит и очень охотно, а с детьми не говорит вообще.
Вот из последнего: шустрая девица,постарше нас, прям на бегу выхватила машинку у нашего из рук и побежала дальше, мой даже и пискнуть не успел - я подошла к девочке, сказала, что так делать не хорошо и взяла нашу машинку....

Helenochka
29.04.2010, 18:40
Я для себя пока что сделала выводы такие: до определенного возраста (не ранее 3.5 - 4 лет) ребенок не может быть готов психологически к социализации в отрыве от матери (или другого взрослого, её заменяющего). До этого времени социализация необходима, но в мамином присутствии. Всевозможные "житейские конфликты" помогает разруливать мама, оттачивая на многочисленных примерах. Малыш должен сначала создать внутренний стержень уверенности в себе, надёжности мамы, адекватности окружающего мира. Источник - материнская любовь :008: Отпускать на самотёк, предоставляя малышу самому разруливать сложные для него ситуации - не только нежелательно, имхо вредно - всё равно что учить плавать, бросая в воду на глубине!

lanser
29.04.2010, 18:51
В первые недели две и с нами так же было: все отнимали и отпихивали. А теперь сын освоился, сам у кого хочешь отберет, оттолкнет и влезет. Надо поактивнее вам быть. ;)

Брррунька
29.04.2010, 19:22
Я для себя пока что сделала выводы такие: до определенного возраста (не ранее 3.5 - 4 лет) ребенок не может быть готов психологически к социализации в отрыве от матери (или другого взрослого, её заменяющего). До этого времени социализация необходима, но в мамином присутствии. Всевозможные "житейские конфликты" помогает разруливать мама, оттачивая на многочисленных примерах. Малыш должен сначала создать внутренний стержень уверенности в себе, надёжности мамы, адекватности окружающего мира. Источник - материнская любовь :008: Отпускать на самотёк, предоставляя малышу самому разруливать сложные для него ситуации - не только нежелательно, имхо вредно - всё равно что учить плавать, бросая в воду на глубине!

Вы в сад ребенка планируете отдавать не ранее 3,5 - 4 лет? Или В ы надеетесь, что там (в саду) воспитатель и будет тем заменителем мамы? Одна на 20 детей.

Бусечонок
29.04.2010, 20:13
Конечно, Вы должны быть активнее! Если ребенок старше лезет или забирает, скажите, что Вы маленькие играете и бедете плакать,если заберут. Если лезут вперед-подожди, видишь маленький хочет покачаться (пройти по мостику, скатиться с горки и т.п.). А при их родителях и погромче! Я думаю, неплохо, что Вы такие спокойные с дитем, не истерите, но не до такой же степени быть безвольными и скромными. :)

CHOPK
29.04.2010, 20:27
Я для себя пока что сделала выводы такие: до определенного возраста (не ранее 3.5 - 4 лет) ребенок не может быть готов психологически к социализации в отрыве от матери (или другого взрослого, её заменяющего). До этого времени социализация необходима, но в мамином присутствии. Всевозможные "житейские конфликты" помогает разруливать мама, оттачивая на многочисленных примерах. Малыш должен сначала создать внутренний стержень уверенности в себе, надёжности мамы, адекватности окружающего мира. Источник - материнская любовь :008: Отпускать на самотёк, предоставляя малышу самому разруливать сложные для него ситуации - не только нежелательно, имхо вредно - всё равно что учить плавать, бросая в воду на глубине!+1

severyanka
29.04.2010, 23:36
а мне кажется Вы из мухи слона делаете, он привыкает пока к новым обстоятельствам, присматривается....
всему свое время....мы тоже иногда ведем себя также как и вы, я не парюсь...всё будет:) ИМХО

Helenochka
30.04.2010, 00:11
Вы в сад ребенка планируете отдавать не ранее 3,5 - 4 лет? Или В ы надеетесь, что там (в саду) воспитатель и будет тем заменителем мамы? Одна на 20 детей.
Оля, я старшего отдала в садик в 1 год 9 месяцев, он хорошо и быстро привык, с воспитателями действительно повезло, с одной (любимой) общаемся до сих пор, :008: мало болел простудами (но были болячки посерьёзнее), и дурочка радовалась тогда, что ни разу мой мальчик не заплакал утром "не хочууу!.." Сейчас, когда всё это в прошлом, я кое-что переосмысливаю для себя. Ничто не проходит совершенно бесследно, так что не зря говорят: "наши проблемы родом из детства".

С другой стороны, бывают совершенно вынужденные обстоятельства, когда надо отдать рано в садик иначе просто останешься без средств к существованию, ну тут уж из двух зол... приходится чем-то жертвовать, но! зная при этом, на что идёшь. Знать - не всегда значит помешать.

Муссюндра
30.04.2010, 02:18

а бывает, что детки просто просят поиграть ВМЕСТЕ с нами - ну, не отказывать же! а сынок не играет с другими детьми, совсем. т.е. выходит, с мячом играют другие, а мы снова стоим обделенные.

как-то много слов получилось, а выразить мысль, по-моему, на смогла четко:(
В общем, кто понял - подскажите

мне кажется вам надо сказать своему малышу в такой ситуации-давай поиграем вместе с девочкой в мячик. взять его за ручки и повести его играть...просто.вы извините.если обижу.но ребенок повторяет и копирует действия мамы...если вы с людьми не очень легко заводите разговоры. то и ребенок будет всех сторониться...он просто не знает сам.что можно вот так поиграть пойти и самому отнять мяч...
я не сталкивалась с такой проблемой,но мы всегда на площадке с другими детками пытаемся взаимодействовать...

Муми
30.04.2010, 16:45
:057::057::057::Но от детей все-таки многое зависит. Нашей сейчас 1 год и 4 мес.
Вот моя доча фиг с два свою игруху кому отдаст. Если мячик укатился и кто-то взял, тотчас ринется отбирать.
...

С трудом верится, что при всей прыти Ваша дочь сможет отобрать мячик у 3-4-ехлетнего ребенка....

автор у нас была да иногда и есть такая же ситуация, мы гуляем с моей подругой а ее сын постарше нас и покрупнее, и совершенно не умеет играть с деттьми,а мой напротив с детками играет вместе.так тот постоянно у него что то отбирает,ему нужно именно то что в руках у моего ребенка, мне тоже так обидно за него,но сейчас он учиться и отбирает свои отобранные игрушки или вообще старается не отдавать,но силовые категории разные!но главное что он понимает и уже не молча реагирует на это!!!
вчера были на площадке и мой ребенок сидел в песочнице играл спокойно,подбигает девчушка лет 3-4.и отбирает просто в наглую у моего сына совок и ведерко,я подхожу объясняю что так делать нельзя итд,даю другой,возвращаю ребенку его!девочка начинает истошно орать что он плохой мальчик и его мама тоже!!!потом не проходит и 5 минут она опять подлетает к нему и они типо играют вместе,когда ребенок сыпет песок в ведерко она бьет его по рукам причем не слабо!!мамашка ее вообще никак не реагирует,я раз подошла девочке объяснила что так делать нельзя второй раз...на третий не выдержала и подошла к маме, тут мы просто с мамой сцепились.я не ожидала такого,она мне начала говорить о том что МОЙ ребенок не дает ей играть!!!!!и поэтому получает и вмешиваться она не будет,то что моему сыну 1,4 а ее девочке 3-4 года ей поборабану, все тут я закипела, я думала что вообще ее щас в этом песке и закапаю,в итоге пока мы с ней чуть не дрались мой сын надавал этой девочке лопаткой по лбу и она давай просто орать как будто ее зарезали и они ушли!сына даже похвалили!а что тут оставалось делать?я в тупике

Молодец Ваш сын. А от таких девочек и мамаш просто воротит.

надо же как много робких деток и мам и мы к вам присоединяемся... то же самое забирают игрушки, отдает безприкословно, без слез и скандалов. Хотя многие дети ходят прижимая к груди свои игрушки, мой отдаст последнее. Я вот вас почитала всех и поняла что я допускаю ошибку, например плачет ребенок с площадки хочет игрушку моего сына, мой держит ее в руках, я сначала начинаю уговаривать отдать игрушку плачущему мальчику, а потом просто отбираю и отдаю чужому ребенк...мой то не плачет а этот плачет - жалко..., и мне просто как то стыдно становится что мой ребенок не дает плачущему мальчику игрушку. больше не буду так делать, захочеи отдать, отдаст сам, отбирать не буду! а еще у нас есть жадный мальчик , он все игрушки с собой носит и никому не разрешает брать, говорит мое! как то на площадке гуляли они с мамой и мы с ребенком, и мой сложил все игрушки в пакет и носит пакет, но у него пакеты яркие красивые это его слабость, а другой мальчик тоже носил свои игрушки и вот его мама говорит на моего ребенка, что он куркуль!!мне так обидно стало, мой мальчик никогда не жадничал, всегда всем все дает! ведь ее ребенок настолько жадный, а мой первый раз так вцепился в свои игрушки, а я не заступилась за своего малыша, прям расстроилась,

Да не деток робких много, просто мамы отбиральщиков и драчунов не сильно спешат в наш разговор вклиниваться. А что им тут делать. У них ответ один: "Пусть дети сами разбираются". Ессесно... если в результате этих разборок побеждает всегда агрессор.:015:

Тут кстати многие пишут, что если деть не сильно расстраивается и страдает от того, что отобрали что-то, ну и ладно.
А у меня вопрос: если ребенок не демонстрирует страдание - не плачет и даже не куксится - всегда ли это означает, что на самом деле этого его не ранило? Вы не думаете, что просто его реакция на ситуацию у него внутри и внешне она никак или маловыражена в силу его психоэмоциональных особенностей (он - интроверт) или возраста??

Муми
30.04.2010, 16:47
мне кажется вам надо сказать своему малышу в такой ситуации-давай поиграем вместе с девочкой в мячик. взять его за ручки и повести его играть...просто.вы извините.если обижу.но ребенок повторяет и копирует действия мамы...если вы с людьми не очень легко заводите разговоры. то и ребенок будет всех сторониться...он просто не знает сам.что можно вот так поиграть пойти и самому отнять мяч...
я не сталкивалась с такой проблемой,но мы всегда на площадке с другими детками пытаемся взаимодействовать...

Это хороший совет, если дети одного возраста. А когда мальчик 3-х лет пуляет мяч так, что тот улетает за пределы площадки и пока мой сынуля спешит за ним, мальчик его обгоняет и пинает его снова. В понимании 3-хлетнего мальчика - это такая игра - кто первый, тот и победил. Поэтому не всгда это срабатывает.

Муми
30.04.2010, 16:55
Хотела свою историю рассказать:
Нам был год, пришли на плащадку со своей каталкой на палке. СЫн семенит с ней потихонечку, тут подбегает мальчик 2,5-3 года и начинает отбирать игруху. Мой сначала вцепился, но мальчик прям пальцы моему тупо разжал и тут же дал деру с отобранным. Я глазами ищу маму, которая по моему мнению должна была как-то отреагировать. Тишина... Стоит кучка мамашек, по взглядам поняла, кто она.
Говорю: "Верните нам нашу машинку".
Она
-Сами её заберите у моего ребенка.
Я
- Ваш ребенок - Вы и заберите.
Она со словами: "Вам с таким отношением нужно на отдельной площадке гулять" все же швырнула мне в коляску нашу машинку.
Я диалог продолжать не стала. Просто неадекват, на мой взгляд.

fyyf rhbcnbyf
30.04.2010, 17:04
Хотела свою историю рассказать:
Нам был год, пришли на плащадку со своей каталкой на палке. СЫн семенит с ней потихонечку, тут подбегает мальчик 2,5-3 года и начинает отбирать игруху. Мой сначала вцепился, но мальчик прям пальцы моему тупо разжал и тут же дал деру с отобранным. Я глазами ищу маму, которая по моему мнению должна была как-то отреагировать. Тишина... Стоит кучка мамашек, по взглядам поняла, кто она.
Говорю: "Верните нам нашу машинку".
Она
-Сами её заберите у моего ребенка.
Я
- Ваш ребенок - Вы и заберите.
Она со словами: "Вам с таким отношением нужно на отдельной площадке гулять" все же швирнула мне в коляску нашу машинку.
Я диалог продолжать не стала. Просто неадекват, на мой взгляд.

согласна на 100%.Почему я должна ходить за ребенком и объяснять что можно а что нельзя а другие мамы в сторонке треплятся о своем и им все равно что их дети творят

fyyf rhbcnbyf
30.04.2010, 17:09

Не согласна в моем случае я тихая и не общительная если смотреть со стороны а сынуля ни фига подобного пришел увидел и давай играть хочет один хочет с кем то и сам берет чужое и другие берут у него но никто ни с кем не дерется.Самый говорливый мальчик на всех площадках и смеется и всем чего то показывает рассказывает ходит кула угодно только не говорит с теми кто сам к нему подошел