PDA

Просмотр полной версии : Зачем надо играть со своим ребенком?

Lemon Grass
28.05.2009, 04:08
Не кидайте помидорами!

В самом деле, так получается, что я совсем не играю с ребенком в ролевые игры, в игры в придуманном мире, т.к.
- никогда не задумывалась о такой необходимости,
- потребности у меня не возникало,
- трудно что-то придумать и нафантазировать...

Вчера на короткой встрече психолог сказал, что ЭТО БОЛЬШОЕ УПУЩЕНИЕ.
Теперь хочу разобраться и прошу помощи:
Кто что знает о пользе / вреде совместных игр/неигр , - напишите, пожалуйста.
В какие ролевые игры играете Вы со своим ребенком?

Kelly Dell
28.05.2009, 08:46
тут главное научить. Дальше надо будет только "подыграть" это несравнимо проще. Я в детстве играла с младшей сестрой, а дочка у меня одна. Учила ее играть больше бабушка чем я . Из серии "давай поиграем в кукольный домик. Это - мама, это папа, это дочка. Куда они пошли. В магазин? Отлично! И что они там купили? А давай, я буду говорить за дочку, а ты за маму?"
Я играю попроще - какую сказку читаем - в то и играем. Сейчас читали "дикие лебеди" Андерсена, она была младший брат - принц, я Элиза. Куклы для этого были не нужны. правда запарно было делать птиц 11 шт. из бумаги - зато под это дело освоили оригами чуть-чуть. играли в капитана Гранта - вот вам немножко географии, немножко приключений, флора и фауна разных материков. Так что пользы море - и фантазию развить и научить чему то "играючи".

Тихая Минутка
28.05.2009, 09:44
Ну о пользе/вреде совместных игр вам лучше всего сам психолог и объяснит.
Каждый родитель самостоятельно выстраивает отношения с ребенком. Кто-то стремится завоевать доверие, кто-то авторитет, кто-то ничего не пытается, растут дети, как растут.
И это не значит, что какая-то модель лучше а другая хуже. Все разные.
А вот почему психолог решил, что отстутсвие совместных игр именно в вашем случае большое упущение, то ответ надо искать точно не на ЛВ.

Kusochek
28.05.2009, 10:59
У нас получается так: посмотрит дочка мультик - и вся семья переименовывается на N-ное количество дней. :)) После "Корпорации монстров" папа у нас стал "Киса", дочка - "Бу", а я - "Майком" (для мамы главной женской роли не нашлось - дали мужскую :008:). Ещё вот у мужа на портативной приставке игра есть "Локо-Роко" - хорошая, детям можно смело давать. Там такой жёлтый колобок с хохолком катается, песенки поёт, друзей (Муи-Муи) ищет... И в игре ещё вредины такие есть - Мойя (чёрные, лохматые). С тех пор, как в эту игру играем, папа перманентно "Мойя", дочка - "Локо-Роко", а я - "Муи-Муи" (с завидной регулярностью меня просят хлопать в ладоши над головой и одновременно подпрыгивать. :))) В куклы ваще не играем, хотя дома каких только нет. Берёт в руки их раз в столетие. Материнский инстинкт и заботу взращиваем на кошечках. :love: Вот в докторский набор иногда играем ещё...

Мусёнок
28.05.2009, 11:11
У нас на данном этапе играем в "Бременских музыкантов", ребенок раздал всем роли (даже собаке досталось...) Велел всем выучить песни из мультика... вот и поём по очереди.

Lam-pam-pam
28.05.2009, 11:15
Не кидайте помидорами!

В самом деле, так получается, что я совсем не играю с ребенком в ролевые игры, в игры в придуманном мире, т.к.

Я тоже не играю :(
НЕ умею. Фантазии хватает на покормить кукол:008:

Вы не одна :support:

Счастливая удача
28.05.2009, 11:25
Не кидайте помидорами!

У нас другая крайность. Играю всё время с ребёнком. В результате, ребёнку никто не нужен, дети не нужны. Она говорит, что играть будет только со мной. Детей не любит. Переживаю, что делать не могу понять.

Собираемся к психологу.:091::091:

Gala77
28.05.2009, 11:28
Советую Вам посмотреть на эту тему статью "Почему ребенок обязательно должен играть в ролевые игры". В ней все доступно объясняется (в т.ч и последствия упущений) - http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0044.shtml

MSerg
28.05.2009, 11:31
Я играю в ролевые игры. Во -первых это сближает с ребенком, во -вторых (наверное очень важное) ребенок учится жить в нашем мире через проигрывание различных ситуаций.
Мы играем:
в доктора -ребенок и лечит и жалеет заболевших (очень трогательно :)
в магазин
в машинки: парковка, правила дорожного движения (аварии и выезд ГИБДД, сигналы светофора и проч)
из конструктора делаем домик, двор со скамейками и площадкой, все конечно довольно условно. В домик селим маленьких человечков. Они друг к другу в гости ходят, общаются на разные темы.
Думаю надо задать поиск в интернете по теме игр и ролевых игр с детьми разного возрата -вам столько вывалится что играть не переиграть :)

моему ре 3,5 года.

lelyyy
28.05.2009, 11:41
Мы не часто играем в ролевые игры.На днях сын пришел из садика, и говорит, что играл с Лешей. Леша - папа, а я (мой сын) - мама:010: Все-таки надо играть....

ollga_kb
28.05.2009, 11:50
В действительности это гораздо легче, чем вы себе представляете. Мы играем во все: в мультики, которые смотрим, обыгрываем какие-то ситуации типа продавец-покупатеь, доктор-больной и т.п. Моя самя любимая - "Строгий милиционер" - зайти в комнату и с грозным видом спросить: "Так, молодой человек, почему у вас игрушки не убраны? Вы нарушаете правила, немедленно устранить!" или что-то в этом роде. Да много можно всего придумать, главное - начать.

Elenochka
28.05.2009, 11:58
Оставляю это дело на детский сад и еще на тот факт, что их двое - пусть как-нибудь между собой в ролевые игры играют.

Я совершенно не артистичный человек, поэтому для меня кривляться и изображать что-то, говорить тоненьким голосом и т.д. - тяжкий и неприятный труд, не мое это (и за артистов-травести испытываю чувство неловкости). Поэтому я с ними могу играть в настольные игры, читать, разговаривать-обсуждать, но вот роли - увольте, у меня совсем плохо с этим.

Cartinka
28.05.2009, 12:03
Оставляю это дело на детский сад и еще на тот факт, что их двое - пусть как-нибудь между собой в ролевые игры играют.

Я совершенно не артистичный человек, поэтому для меня кривляться и изображать что-то, говорить тоненьким голосом и т.д. - тяжкий и неприятный труд, не мое это (и за артистов-травести испытываю чувство неловкости). Поэтому я с ними могу играть в настольные игры, читать, разговаривать-обсуждать, но вот роли - увольте, у меня совсем плохо с этим.

аналогично.. плюс попытки играть с сыном оборачиваются фразой: "ты, мама, играй, а я буду смотреть"... поэтому у нас "рулят" совместные игры, но не ролевые: кегли сбить, домино, порисовать.

Maria M
28.05.2009, 12:26
Сын замучил ролевыми играми...Но это не вдруг..просто он у меня совсем не самодостаточный...так было всегда, поэтому я играю скрипя зубами. Общительный, друзей много, с ними играет, но маму занять дома - это святое!!! Приходит из садика и ..."мама, давай поиграем...!" Приходится выкраивать время...или "занимать" папу)))))
Считаю совместные игры с детьми полезными, но в умеренном колличестве (в целях сохранения психического равновесия родителей:)))))

Старенькая
28.05.2009, 12:37
А мне повезло. У меня двойняшки. Они очень любят такие игры. Года полтора играли с динозаврами, я к ним подключалась. А сейчас очень часто набивают свои рюкзаки ,побольше и потяжелей, и бродят по квартире. Это они кудато едут и все время что- то обсуждают. Я стораюсь не смеяться, а с серьезным видом интересуюсь - где они побывали, что купили или куда едут. Дети безумно увлечены ролевыми играми. Даже в транспорте они частенько играют в СВОЕМ ДЕТСКОМ МИРЕ. Но их двое. И еще, только в таких играх они обращаются друг к дгугу - БРАТ. СЕСТРА. Это так забавно выглядит.

Кактус
28.05.2009, 12:51
Я тоже в ролевые игры не могу играть с дочкой, только читаю, в ходилки-бродилки играем. А тут решила проявить себя и говорю: Давай поиграем в куклы. А она мне: Мама, ты что не знаешь, я в куклы только с папой играю. Они действительно с мужем много играют в паровозики, в куклы, в зоопарк и пр. У меня на это непосредственности детской не хватает, уж больно я серьезная как говорят. Ну и в детском саду она с детками очень активно играет, и с сестрой двоюродной - так что думаю ей хватает и без меня.

Snegnaja
28.05.2009, 12:59
У нас получается так: посмотрит дочка мультик - и вся семья переименовывается на N-ное количество дней. :)) После "Корпорации монстров" папа у нас стал "Киса", дочка - "Бу", а я - "Майком" (для мамы главной женской роли не нашлось - дали мужскую :008:). Ещё вот у мужа на портативной приставке игра есть "Локо-Роко" - хорошая, детям можно смело давать. Там такой жёлтый колобок с хохолком катается, песенки поёт, друзей (Муи-Муи) ищет... И в игре ещё вредины такие есть - Мойя (чёрные, лохматые). С тех пор, как в эту игру играем, папа перманентно "Мойя", дочка - "Локо-Роко", а я - "Муи-Муи" (с завидной регулярностью меня просят хлопать в ладоши над головой и одновременно подпрыгивать. :))) В куклы ваще не играем, хотя дома каких только нет. Берёт в руки их раз в столетие. Материнский инстинкт и заботу взращиваем на кошечках. :love: Вот в докторский набор иногда играем ещё...

:)):)) А я уже второй год мама Кенга, а доча крошка Ру, а в другие игры не хочет , пробывала играть с ней в дорогу, заодно учить правилам дорожного движения,но как только куколка пытается перейти дорогу на красный свет, ребенок сразу прячется и наотрез отказывается дальше играть
В куклы тоже не играет, возиться с мягкими игрушками или из конструктора дома строит

Люлюшка
28.05.2009, 13:05

А в детском саду играют?
У нас - нет:(. Некогда. все занятия, да занятия.

Люблю хоккей
28.05.2009, 13:10
Моя сама придумывает какие-то свои ролевые игры. В традиционные (в доктора или в магазин) ей совершенно неинтересно играть. Она сама что-то придумывает, то что нормальными словами даже не описать, и говорит мне что делать и я делаю, но меня это очень быстро утомляет, потому что с моей точки зрения в этих играх нет логики, я не понимаю что я должна делать в следующий момент игры, а доча сердиться и говорит: "ну я же уже сто раз объяснила!" :))

Tat4ik
28.05.2009, 13:26
Я тоже играю с ребенком в ролевые игры, только он всегда либо Нинзя-черепашка, либо Ренджер:)

Feel Good
28.05.2009, 15:25
ААААА!!!
Это просто вынос мозга! :001:

- Мама, давай играть, ты будешь Человеком-пауком!
- Сынок, я не могу, я же пью чай..
- А ты будешь Человеком-пауком, который пьет чай! :080:

Тут давеча из сада ехали, как в лифте перевес не случился - не понимаю? :009:
Нас там было знаете сколько?
Царь Макар, Князь Киевский, Василиса Премудрая, Баба Яга, Электро - это я. :103:
И Илья Муромец, Добрыня Никитич, Микулушка Селянинович, Ставр Годинович, Алеша Попович, Святогор, Человек-паук, Россомаха - это сын :108:
И Слава Богу, что Тачки подтянуться не успели (а то был прецедент :073:)

Lemon Grass
28.05.2009, 15:38
Советую Вам посмотреть на эту тему статью "Почему ребенок обязательно должен играть в ролевые игры". В ней все доступно объясняется (в т.ч и последствия упущений) - http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0044.shtml

:flower: :flower: :flower:
Спасибо, Gala77, читаю-читаю-читаю...
Вечером буду играть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

Elenochka
28.05.2009, 15:39
А в детском саду играют?
У нас - нет:(. Некогда. все занятия, да занятия.

Конечно играют. Да хотя бы во время прогулки - я все время подходя слышу какие-то сюсюкания и изображения мам-пап (у младшей, и гонщиков-строителей - у старшего). И в группе уверена что времени поиграть хватает.

Lemon Grass
28.05.2009, 15:41
ААААА!!!
Это просто вынос мозга! :001:

- Мама, давай играть, ты будешь Человеком-пауком!
- Сынок, я не могу, я же пью чай..
- А ты будешь Человеком-пауком, который пьет чай! :080:

Тут давеча из сада ехали, как в лифте перевес не случился - не понимаю? :009:
Нас там было знаете сколько?
Царь Макар, Князь Киевский, Василиса Премудрая, Баба Яга, Электро - это я. :103:
И Илья Муромец, Добрыня Никитич, Микулушка Селянинович, Ставр Годинович, Алеша Попович, Святогор, Человек-паук, Россомаха - это сын :108:
И Слава Богу, что Тачки подтянуться не успели (а то был прецедент :073:)

:0005: :0005: :0005:
Из прочитанных статей поняла, что Ваш случай - СУПЕРРРРРРР!
Будем развивать...

Попробую, во всяком случае... Если не получится, - будем активно привлекать дедушек-бабушек (они у нас более способные, чем мы, очень логичные и практичные родители)... Благо, скоро едем к ним...

Lemon Grass
28.05.2009, 15:42
Конечно играют. Да хотя бы во время прогулки - я все время подходя слышу какие-то сюсюкания и изображения мам-пап (у младшей, и гонщиков-строителей - у старшего). И в группе уверена что времени поиграть хватает.

Это здорово!
У нас тоже НЕ ИГРАЮТ. ;(

Lemon Grass
28.05.2009, 15:52
...Поэтому я с ними могу играть в настольные игры, читать, разговаривать-обсуждать, но вот роли - увольте, у меня совсем плохо с этим.

Вчера на вопрос: "Во что Вы играете во своим сыном?" я отвечала точно так же.
"ЭТО НЕ ИГРЫ" - парировал психолог.

Игры, - это
- когда в ванне разыгрывается драма "Титаника"...
- когда зайчик идет в магазин и выбирает, что он хочет купить, а потом заглядывает в кошелек и отсчитывает монетки...
- когда мальчик скачет на палке, представляя ее лошадкой, доскакивает до бабушки, кормит и причесывает лошадку... а потом опять подходит к палке и ... она становится у него ружьем.

:093:
Только где взять это воображение!!!!!!!! :045:

Сифака венценосная
28.05.2009, 16:01
Я, может быть, и поиграла бы, но хочется и свои идеи в игре использовать, а у дочки так: "Мама, давай я буду киской, как будто бы я пришла к тебе - а ты щеночек, и ты сказал мне... а потом я сказала тебе... а ты ответил... а я обиделась... а ты стал мириться... а я тебе сказала... а ты мне ответил..." и так до бесконечности. МНЕ неинтересно. Прямо как спектакль для себя ставит, с готовым сценарием.

Elenochka
28.05.2009, 16:09
Вчера на вопрос: "Во что Вы играете во своим сыном?" я отвечала точно так же.
"ЭТО НЕ ИГРЫ" - парировал психолог.

Вот пусть психолог и играет... Я тоже человек, и не готова из себя мартышку изображать даже в угоду психологу, а то меня потом придется к взрослому психологу или даже психиатру водить :).

mama kotenka
28.05.2009, 16:11
ну, мы играем в теремок (это когда мама пытается хоть немного поспать, пока остальные обитатели теремка покупают продукты), в панду- деремся к криками кияяя, при чем я тигрица, а сын тай лунг, при этом у меня большие сомнения в пользе такой ролевой игры :))
но вообще считаю полезным, был у нас период, приучала ребя говорить пожалуйста, и вот в очередной раз пытаясь понежиться под одеялом, зайчик спрашивает, что мне купить- даю длинный список, ребь доходит до "магазина" и спрашивает, мама, а "пожалуйста" где? :))

marishuly
28.05.2009, 16:14
Играем каждый день во что то,но приучаю и к самостоятельным играм.Не пищу и ничего неестественного не изображаю,все как в жизни.

Тихая Минутка
28.05.2009, 16:21
Вот пусть психолог и играет... Я тоже человек, и не готова из себя мартышку изображать даже в угоду психологу, а то меня потом придется к взрослому психологу или даже психиатру водить :).

Дело не в угоде.
Мне показалось, что проблема стоит не в том, что мама не играет в игры с сыном, а в том, что сын самостоятельно в игры не играет. А по мнению психолога играть в игры ребенку надо.
Поэтому маме предлагается помочь ему, поиграть с ним. А проблема у мамы в том, что как и во что играть она тоже не знает.

marishuly
28.05.2009, 16:27
Дело не в угоде.
Мне показалось, что проблема стоит не в том, что мама не играет в игры с сыном, а в том, что сын самостоятельно в игры не играет. А по мнению психолога играть в игры ребенку надо.
Поэтому маме предлагается помочь ему, поиграть с ним. А проблема у мамы в том, что как и во что играть она тоже не знает.
Игры помогают быть ближе,не обязательно знать во что играть,можно на ходу придумать или спросить,что хочет(во что хочет)поиграть ребенок.Я со старшим не играла и только сейчас,когда он стал подростком и я не могу к нему просто так подойти и поиграть,поняла-как много я упустила!

Elenochka
28.05.2009, 16:35
А проблема у мамы в том, что как и во что играть она тоже не знает.

Да нет, проблема именно в том, что психолог считает, что только он знает, как именно правильно играть с ребенком (именно ролевые игры, а не настольные). А мама хоть извернись, но делай как сказал психолог. Дал бы маме распечатки "правильных" по его мнению игр тогда.

tata36
28.05.2009, 16:48
Психолог абсолютно прав. Мы - родители зациклились на развивающих занятиях. А ребенку необходимо проигрывать жизненные ситуации для того, чтобы успешно решать их в реальности. Психика крепче будет. Детей нужно учить общаться. И самый гармоничный способ для этого как раз игра.

Vadelma
28.05.2009, 17:37
Я тоже не играю :(
НЕ умею. Фантазии хватает на покормить кукол:008:

Вы не одна :support:

И я с вами... :( Только у нас и кукол-то нет, ибо мальчик. Машинки покатать, из Лего построить - это да... Я НЕ умею играть. Ходили в гости - там мама с дочкой - давай эта лошадка мама, а это ребенок - играют, интересно, а я так не умею.

Lemon Grass
28.05.2009, 18:37
Дело не в угоде.

Здесь мама играет во всякие развивающие/обучающие игры, которые на самом деле мало похоже на игру.
Ребенок может играть сам с собой. Но тогда ОН НЕ РАСТЕТ, НЕ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ, просто ходит по кругу...
Проблема в том, воображение плохо работает, а именно его и надо сейчас развивать.
А развивать - ПРИ ПОМОЩИ РОЛЕВЫХ ИГР (глубинных, не просто сходить в парикмахерскую подстричь волосы, а еще вдруг случайно покрасить клиента не в черный, а в зеленый цвет... потерять ножницы... побрызгать водой не на волосы, а на одежду...

Мне бы хотелось услышать именно примеры игр, таких вот , глубинных...

Люлюшка
28.05.2009, 18:40
Счастливые! Наши на прогулке-то играют тоже. Но только лопатки-машинки-мячики там. До ролевых игр не особенно доходит.

Tuve
28.05.2009, 19:40
:008: Я, например, тоже не люблю особо играть...поэтому показала как можно играть. Методика Монтессори в этом хороший помошник...

Мультифрукт
28.05.2009, 19:54
Ой, а мне повезло - я очень люблю играть именно в ролевые игры (а вот ходилки, домино, лото и т.п. наоборот не очень) - доча еще крохой была когда мы начинали, мне приходилось почти все самой придумывать, сейчас ей 3,8 и фантазии ее нет предела чему я рада , может и одна такое придумать, а моя роль "второго" плана

Для любителей развивающих занятий - у нас часто мы в школу играем, но в школу как - не только уроки, а вот она просыпается утром, завтракаем, собираемся, идет в школу - там по правде даю ей задания, ну и ......весь день проживаем с едой, встречей с друзьями или походом в цирк, д/з и всем что она придумает - вот вам и ролевая игра. Причем игрухи у нее с разными характерами и темпераментами ученики - кто-то внимательный, но медлительный, кто-то вертится весь урок, кричит, кто-то получает одни двойки и как стыдно ему приносить такие оценки домой, кто-то задира и на переменках дерется с другими, вообщем проживает разные роли. Нарезали настояшии тетрадки пополам, заведен дневник и прочие нужные вещи.

Lenush
28.05.2009, 20:36
Вот и у нас так же. :) Если в школу "идем", то со звонком, с кучей других "учеников" - мягкие игрушки. Они могут быть и послушные, и нет, вести себя не так, как положено. И "учебники" есть, и дом.задание дается. И учитель у нас в "школе" - кошка. Иногда ребенок становится учителем, вот уж любит тогда "поучать" непослушных учеников. :)

Вообще ролевые игры - это как раз такое поле для развивающих! Мы всю "Игралочку" так проиграли, только подстраивала под интересы ребенка. Мой ОЧЕНЬ любит строительную технику и все, что с ней связано. Ну так несколько раз в неделю к нам Боб-строитель (есть игрушка) "приходит", строим с ним, "ходим" на склад или в строит.магазин, покупаем, что нужно, грузим, кормим, провожаем, звоним по "телефону" и т.п. Попутно изучаем длину, объем, счет, все, что угодно.
Играем в географию, так путешествуем по всей квартире на поездах/кораблях/самолетах и т.п. Моря/океаны устраивали, в леса/саванны отправлялись. Уж кем я сама только не была - и жирафом, и мамой-верблюдом...

Играть так рано начали, еще до 2х лет. Фантазия, действительно, хорошо развита. Сейчас, если это занятие, то я задаю просто тему или канву, а ребенок уже ну столько своего привносит и предлагает, что удержать невозможно. Одно за другое цепляется, и пошло.

А для себя еще нашла очень большой плюс - моя фантазия тоже сильно развилась. Раньше думала, что не способна играть с ребенком. Сейчас - да хоть развивалки свои открывай. :) Ну а про сближение - это и так понятно.

MSerg
28.05.2009, 22:00

А как вы в детстве играли?

Lemon Grass
29.05.2009, 08:47
Вот и у нас так же. :) ...

Вообще ролевые игры - это как раз такое поле для развивающих! Мы всю "Игралочку" так проиграли, только подстраивала под интересы ребенка. ...
Играть так рано начали, еще до 2х лет. Фантазия, действительно, хорошо развита. Сейчас, если это занятие, то я задаю просто тему или канву, а ребенок уже ну столько своего привносит и предлагает, что удержать невозможно. Одно за другое цепляется, и пошло.
А для себя еще нашла очень большой плюс - моя фантазия тоже сильно развилась. Раньше думала, что не способна играть с ребенком. Сейчас - да хоть развивалки свои открывай. :) Ну а про сближение - это и так понятно.

:006: Можно будет с Вами как-нибудь поиграть? :006:

А что за "Игралочка"?

Lenush
30.05.2009, 00:55
С поиграть - это, в принципе, можно. :) Но мы ж живем совсем на юге. А вот если есть интерес, могу в личку скинуть образцы наших подобных развивающе-ролевых игр. Вдруг пригодятся как ориентир для своих игр?

"Игралочка" - это вот (http://www.labirint-shop.ru/books/129740/), начальные математические знания, по Петерсон. Мне понравилась, хорошая метода. думающая. :)

niko4ka
30.05.2009, 01:05
Мы иногда играем в ролевые игры.

митамуся
30.05.2009, 02:16
ИМХО: ролевые игры нашего детства - это проектирование будущей взрослой жизни. Дети проигрывают ситуацию, в голове откладывается некий шаблон. А каким он будет, зависит от взрослого, который задает правила игры. Причем, в ролевые игры должны играть и мальчики. У нас принято считать, что мальчик должен играть исключительно машинками и конструкторами. А как же роль папы? Когда мальчик хочет покатать колясочку, ему все дружно говорят: "Зачем тебе? Это для девочек! Иди поиграй в мяч (машинку и т.п.)" А потом во взрослой жизни возникают обиды на мужа, который, вместо того, чтобы погулять с малышом, покормить, искупать, занят своими "мужскими" делами.
Мы обязательно играем в "семью", т.е. дети играют сами, достаточно было всего нескольких совместных игр. Играем в "Больницу", "Путешествие". А вот "Магазин" как-то не прижился :) Хочу теперь в "Школу" научить играть, но пока не собралась, т.к. по плану надо всем зверюшкам сделать тетрадочки:010::))

Personalmif
30.05.2009, 02:28
Я, может быть, и поиграла бы, но хочется и свои идеи в игре использовать, а у дочки так: "Мама, давай я буду киской, как будто бы я пришла к тебе - а ты щеночек, и ты сказал мне... а потом я сказала тебе... а ты ответил... а я обиделась... а ты стал мириться... а я тебе сказала... а ты мне ответил..." и так до бесконечности. МНЕ неинтересно. Прямо как спектакль для себя ставит, с готовым сценарием.

Вот супер молодец!!!!!
Это так хорошо, когда ребенок строит свой сценарий! А вам-то, вообще не остается ничего, как подигрывать! Что ж Вы расстраиваетесь?

Lemon Grass
30.05.2009, 03:28
ИМХО: ролевые игры нашего детства - это проектирование будущей взрослой жизни. Дети проигрывают ситуацию, в голове откладывается некий шаблон. А каким он будет, зависит от взрослого, который задает правила игры. Причем, в ролевые игры должны играть и мальчики. У нас принято считать, что мальчик должен играть исключительно машинками и конструкторами. А как же роль папы? Когда мальчик хочет покатать колясочку, ему все дружно говорят: "Зачем тебе? Это для девочек! Иди поиграй в мяч (машинку и т.п.)" А потом во взрослой жизни возникают обиды на мужа, который, вместо того, чтобы погулять с малышом, покормить, искупать, занят своими "мужскими" делами.
Мы обязательно играем в "семью", т.е. дети играют сами, достаточно было всего нескольких совместных игр. Играем в "Больницу", "Путешествие". А вот "Магазин" как-то не прижился :) Хочу теперь в "Школу" научить играть, но пока не собралась, т.к. по плану надо всем зверюшкам сделать тетрадочки:010::))

Четверо детей!!!!!!!! :0096:
Вот это да!!!!
Есть с кем играть...

Спасибо за Ваше мнение... надо тоже что-то "с приместью заботы о ближнем" придумать...

SonyaZ
30.05.2009, 10:00
Эх... А дочка любит играть со мной в "Лентяево", причём она неизменно Спортакус и спасает попавшие в беду игрушки:)) или в "Человека-паука":)), тоже всех спасает. Или в пожарных. Остальные ролевые игры как-то не очень прижились:065:

Eva Cherish
30.05.2009, 11:26
Вот супер молодец!!!!!
Это так хорошо, когда ребенок строит свой сценарий! А вам-то, вообще не остается ничего, как подигрывать! Что ж Вы расстраиваетесь?у меня подобный ребенок. а проблема лишь в том что достаааааеееет миллионный раз играть в одно и то же. А еще, такой ребенок привыкает что все всегда играют как он хочет. И потом при игре со сверсниками не понимает, от чего кто-то не хочет играет так, как он хочет, как привык - ведь мама-то всегда поддакивала.

Rock-n-roll Mama
30.05.2009, 20:37
играем постоянно, когда я отлепляюсь от компа. Воображение дочи просто не знает границ :)
качает зверюх, играет в доктора и т. п.

Rock-n-roll Mama
30.05.2009, 20:38
Еще проигрываем сцены из мультфильмов, накример, из Котёнка Гава

мама Кенга
30.05.2009, 23:24
Я тоже за ролевые игры-домашние,обучающие.Помощник по хозяйству,поменяться местами,чтобы сын меня покормил,умыл,одежду собрал.А вот строить игру про школу,или с заготовленными ответами-вопросами не хочу,чтобы ребенок не думал,что все в мире можно сделать и получиться,как он в голове своей сложил.Самой нравиться в заправку играть,в рыцарей,строителей(без лексикона работяг),по книжкам разыгрывать сюжеты.Надеюсь сынок подрастет и сам будет вносить предложения по игре.

Ехидна
31.05.2009, 01:00

у нас так же, все по готовому сценарию, папа тоже обижается, что у него нет поля для творчества, а я так играю, мне так легче, тк фантазии тоже никакой:(

Сорра
31.05.2009, 01:56
У нас другая крайность. Играю всё время с ребёнком. В результате, ребёнку никто не нужен, дети не нужны. Она говорит, что играть будет только со мной. Детей не любит. Переживаю, что делать не могу понять.

Собираемся к психологу.:091::091:

я очень редко играю, раньше до 3 лет чаще, сейчас в 6 реже, только в "слова" "крестики" "Морской бой". Зато ребенок играет сам очень хорошо и со сверстниками, такое напридумывают, у меня фантазии не хватает, как они играют, смотрю и радуюсь. учите детей играть между собой, это полезнее и родителям и детям
Считаю полезнее научить играть детям самим, чем с родителями. Дети привыкают, что родители за них все решают, со сверстниками проблемы.

Играть надо только тем, у кого приемные дети, дети не имеют связи и доверия родителей, особые дети. или дети до 3 лет, которым только показать
, (после 3 уже по возрасту и не обязательно много)

Знаю семьи, где дети без мам и пап не играют, в саду не умеют придумать занятия, ждут подсказок, не дают родителям делать дом. дела. Это ужас, мама плачутся. что дети не самостоятельные.

yumi
31.05.2009, 17:24
Не кидайте помидорами!

Я тоже именно в ролевые не играю, потому что не умею, зато моя лялька умеет и отлично играет сама - в садике научилась. Со мной играем в конструкторы, мозаики, всякие домино-лото.

Счастливица
31.05.2009, 18:22
А вот мой ребёнок со мной не играет. Она сама постоянно кот, но играет одна. Ходит по квартире, опушку от капюшона в штаны засунув - хвост. И никто ей не нужен. В куклы, как и в игрушки вообще, не играет совершенно.

В последнее время любимое занятие моего ребёнка - сидеть на диване и завязывать узлы, перевязывать себя какими-нить верёвками и т.п. Это пугает...

Ну или сидит и читает. причём, может читать и так, как на самм деле написано, и придумывает на ходу что-то, т.. сидит и рассказывает сама себе что-то, держа книгу в руках. Если видит, что кто-то её ещё слушает - сразу смущается и замолкает. Но если читает по-настоящему, то не замолкает и не смущается.

Y-sem
31.05.2009, 18:42
А я уже два месяца лиса Алиса, муж- кот Базилио, а дочка- Буратино:001:. Купила ей у Оксаны книжку "Буратино" в сокращении (125 стр.). Так доча её всю НАИЗУСТЬ, слово в слово "читает"...

Пампушка Хильда
01.06.2009, 07:55
Здесь главное начать, а потом ребенок сам будет придумывать игры. Стараюсь, по возможности, играть с дочей, т.к. это и сближает и в ролевых играх проще объяснить многие ситуации. А еще развивается воображение.

Васька-Баламут
01.06.2009, 09:06
раньше что-то придумывала-кафе, доктор. но это в 3года.
теперь 5л. И как-то не играется ни во что кроме машинок.
Даже в Лего человечков только перетаскивает молча.
знаю, что сам не научится.
Самое лучшее, когда дети в саду-у них там это по программе д.быть.
и мне как-то не играется.
Удручает, когда вспоминаю. Но ничего не меняю((