PDA

Просмотр полной версии : торт для аллергика???? Help!


mamasolnishka
28.05.2009, 17:17
сынуля не первый год мужественно отказывается от всяких сладостей и тортов на различных праздниках. но вот в ожидании дня рождения о-о-очень трогательно попросил "тортик. как у всех... со свечками. и чтоб ему съесть это можно было, а не только свечки задуть..."
у меня и с обычными-то тортами опыт всего ничего -пару раз всего делала, а тут нужно что-то придумать без молока и любых молочных продуктов (соевое молоко и соевые сливки можно), яйца можно на перепелиные заменить. из фруктов- только яблоки, груши можно.
может, подскажет кто какой-нибудь рецептик? или хотя бы рецепт крема, которым можно готовые коржи или печенье пропитать.

Юлия_М
29.05.2009, 11:55
Может быть вам подойдет песочный тортик? Если есть аллергия на сгущенку, то ее можно заменить на яблочное или грушевое повидло. Вот его рецептик:
Ингредиенты
250 г сливочного масла или маргарина
3 желтка
1 стакан сахара
3 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
2 баночки вареного сгущенного молока
Рецепт приготовления
Желтки растереть с сахаром.
Добавить масло, хорошо перемешать.
Затем добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто.
Противень (у меня противень размером 20х30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто толщиной 3-5 мм (у меня получается 2 коржа, готовые коржи я разрезаю на 2 части. В итоге получается 4 коржа размером 15х20 см).
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Выпеченный корж смазать сгущенкой.
Накрыть вторым коржом, смазать сгущенкой и т.д.

Верх и бока торта также обмазать сгущенкой.

фЭя
29.05.2009, 12:46
сынуля не первый год мужественно отказывается от всяких сладостей и тортов на различных праздниках. но вот в ожидании дня рождения о-о-очень трогательно попросил "тортик. как у всех... со свечками. и чтоб ему съесть это можно было, а не только свечки задуть..."
Прошу прощения, что не по теме, но я реально разревелась... ГВ, родила недавно и всё такое...:008:
С наступающим! :flower::support:

Amélie Poulain
29.05.2009, 16:18
или хотя бы рецепт крема, которым можно готовые коржи или печенье пропитать.
Я когда делала тортик сыну на ДР, пропитывала готовые коржи детским йогуртом и творожком. Тему или Агушу возьмите, или другой, который ребенку даете. Сверху украшала фруктами, какие ему было можно:019:
p.s. только увидела что молочное нельзя((( тогда совет не актуален. Может крем и пропитку заменить на протертые ягоды? Например клюкву, бруснику, или смородину

Martika
29.05.2009, 16:49
а может быть сделать торт-желе? Такой типа светофора... детки желе любят...
вот есть такой тортик, сыну очень нравится, не знаю вдруг вам подойдет
СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки, 1ч ложка какао, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
НАЧИНКА И ЖЕЛЕ
400г сладкой творожной массы, 1 ч ложка цедры лимона, 150г сметаны (15~20%), 10г желатина, 400г свежей вишни без косточек, 0,5 стакана сахара, 3 ст ложки воды, 5~6г желе для торта (на основе плодов рожкового дерева)
КРЕМ
150г 30% сметаны, 2~4 ст ложки сахара


Яйца, сахар и кофе взбить миксером до полного растворения кофе и до увеличения массы в 1,5 раза.
Вмешать муку, разрыхлитель, ванилин и какао.
Дно формы d=20см смазать маслом (бока не смазывать!) и вылить тесто.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 20 минут. Готовность определять деревянной палочкой.
Корж остудить не вынимая из формы. Затем провести ножом по стенкам формы, отделяя тесто, и вынуть корж.
Разрезать корж горизонтально пополам.
Пока корж печётся и остывает подготовить вишню.
В небольшую кастрюльку насыпать 0,5 стакана сахара и влить 3 ст ложки воды. Поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать вишню (можно использовать и мороженную вишню или другую какую ягоду).
Довести до кипения, снять пену и кипятить 5 минут.
Если ещё есть время, оставить вишню в сиропе до остывания.
Откинуть вишню на дуршлаг. Сироп сохранить. (Получается примерно 270мг сиропа.)
Замочить желатин в 1/4 стакане холодной воды. Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с ним в блюдо с очень горячей водой и довести до растворения желатина.
Творог и сметану слегка подогреть (можно в микроволновке) и взбить, добавив лимонную цедру и при желании по вкусу лимонный сок.
Не прекращая взбивать прямо под лопасти миксера вылить растворённый желатин.
В форму положить один корж срезанной стороной вверх. При желании корж можно слегка пропитать вишнёвым сиропом.
На него равномерно разложить половину творожной массы.
На творог выложить вишню. (Если вишню смешать с творогом и уже потом всё выкладывать, творог окрасится в фиолетовый цвет.)
Выложить вторую часть творога, разровнять и на неё уложить второй корж срезом вниз. Его так же при желании можно пропитать сиропом.
Поставить в холодильник на несколько часов до застывания.
Для крема сметану взбить с сахаром. Если вместо сметаны используются сливки, то крем можно подкислить по вкусу лимонным соком.
Если не хочется заморачиваться с кремом, можно вместо него использовать творожную массу из начинки. Тогда её нужно сделать не из 400г творога, а из 600. И перед тем, как вводить желатин, часть массы, которая будет использоваться для покрытия, отложить.
Торт вынуть из формы.
Часть крема нанести ровным слоем на верх и бока торта. Оставшийся крем отсадить по окружности в виде розочек.
Поставить на 1 час в холодильник перед заливкой желе.
В сироп всыпать порошок желе для торта и поставить на огонь до растворения.
Нанести желе на торт.
Нужно следить, чтобы желе не было слишком горячим, иначе крем растает. Но и нельзя допускать остывания, иначе желе застынет. Застывшее желе можно слегка подогреть и оно снова станет жидким.

mamasolnishka
29.05.2009, 17:03
Спасибо за советы! наверное, попробуем песочный тортик только без сгущенки ((((( думаю, может, соевым десертом промазать. Главное, чтоб пропитался....
при чтении про желе усилилось слюноотделение...... но это нам пригодится позже, когда разрешат все остальное. (тем более что рецепт такой подробный, спасибо большое!)
я-то начала думать заранее, как только "заказ" поступил. еще есть время испытать что получится - у нас день рождения через 3 недели )))). так что советы по-прежнему принимаются))))
после ДР напишу что получилось!

mamasolnishka
29.05.2009, 17:06
ничего, прорвемся! будем и мы всякие вкусности поедать!!!!!! дайте только время!
спасибо вам!