Просмотр полной версии : Вопросы про двойное гражданство (Италия)
Всем добрый день! Моя подруга живет сейчас в Италии (в Неаполе). Она гражданка РФ, замужем за гражданином Италии. У нее 3 детей - один гражданин РФ, двое имеют два гражданства (РФ+Италия), т.к. родились в Италии.
Сейчас она собирается оформлять гражданство Италии себе и со временем старшему ребенку.
В связи с этим два вопроса:
1) какие минусы для нее в оформлении второго гражданства. Я навскидку вижу только возможные проблемы со службой в армии (это если говорить о ее ребенке), для нее вроде как никаких минусов. Ну там какие-то сложности с налогами, но т.к. она не работает, это не особо актуально.
2) Она задала мне какой-то странный вопрос про "приписку к консульству". Я не понимаю, что это за зверь такой. В общем, вопрос видимо в том, как правильно поступить с регистрацией по месту постоянного жительства. Т.е. нужно ли ей сниматься с регистрационного учета в квартире в России и регистрироваться в консульстве РФ в ИТалии? Или регистрироваться в Италии в коммуне? Вроде бред какой-то, но может знатоки подскажут, что это такое?
Заранее спасибо.
Гражданство однозначно делать.
Срочной службы в армии в Италии нет - отменили.
Раз она уже давно живет в стране и имеет аж двух детей - прописка местная, местный ИНН, все документы уже должны быть давно сделаны (если она не была нелегалкой).
Двойного гражданства между Италией и Россией нет. Так как нет никаких договоров на этот счет. Можно иметь и российское, и итальянское. Проблемы возникнуть только при оформлении анкеты на получение загранпаспорта и внутреннего паспорта в России. Есть пункт в анкете, и если вы указываете наличие иностранного гражданства, просто долго проверяют и выдадут паспорт месяца через два. Ну это смотря где и кто. А загранпаспорт можно делать и в посольстве.
Сниматься с регистрационного учета имеет смысл, если подрастает сын и ему светит служба в нашей родной российской армии. То есть приехал к бабушке, а его и захапали....Вот тут думать надо.
А так по всем вопросам вот сюда
russianitaly.com
там есть все и даже больше
+1
Да, ваша знакомая кажется довольно беспомощной в таких, скажем, несложных вопросах.
"Собирается оформлять гражданство Италии" - это как? Собирается подавать документы на итальянское гражданство? Значит еще года 4 пройдет, прежде чем его получит. Времени еще вагон ))
Оформлять ПМЖ при Российском Консульстве ( регистрацию при Консульстве ) ей совершенно не обязательно. Так в основном делают только те, у кого ничего в России не осталось. У меня все подруги и я сама оставили прописку в Петербурге.
Спасибо большое за ответы! Будем изучать матчасть:)
А разве в Италии можно получить гражданство, не отказавшись от предыдущего? В Германии взрослый, получающий немецкое гражданство, должен доказать, что от предыдущего (российского) он отказался. Исключения - несколько европейских стран вроде Ирландии, с ними есть договора о двойном гражданстве.
В случае новорожденных детей все попроще, дети получают все гражданства, положенные по родителям.
GALASSIA
01.06.2009, 12:23
А разве в Италии можно получить гражданство, не отказавшись от предыдущего?
Можно :004:
Можно :004:
Отличная страна, одобрямс :)
Так два гражданства - еще не предел. При заполнении анкеты на ит.гражданство у меня спрашивали, а гражданкой скольких стран вы являетесь? Оказывается и три гражданства можно иметь. И никого не волнует сикока их у тебя есть. Комбинации самые разные США УКРАИНА ИТАЛИЯ, например.
kisana, мне кажется, неудачный пример. Гр-во Украины и Италии вместе? Невозможно, Украина не позволяет, насколько я знаю.
kisana, мне кажется, неудачный пример. Гр-во Украины и Италии вместе? Невозможно, Украина не позволяет, насколько я знаю.
Украине никто не докладывает, я полагаю, если итальянское гражданство приобретается позже украинского.
Галка, резонно. Но тем не менее, насколько я помню из обсуждений на русскоязычных форумах, укр. граждане вроде бы должны отказываться от своего гр-ва для приобретения итальянского, в отличие от российских граждан. Кто "сильнее" в этом вопросе, меня дополнит.
Ну с основным девочки ответили, просто поправлю, это бипатрид, то есть человек имеющий два гражданства, а не двойное, при получении российского паспорта всегда указываю наличие гражданства другой страны, паспорт делают быстро, во всяком случае быстрее чем мужу россиянину, вот здесь почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4
И еще вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3% D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0 %B8
Вот еще про бипатридов и много стран и законодательство http://forum.antidate.org/lofiversion/index.php/t1427.html
Галка, резонно. Но тем не менее, насколько я помню из обсуждений на русскоязычных форумах, укр. граждане вроде бы должны отказываться от своего гр-ва для приобретения итальянского, в отличие от российских граждан. Кто "сильнее" в этом вопросе, меня дополнит.
Слышала тоже...у меня знакомая украинка не стала делать ребенку итальянское гр-во..из за этого..сказала вырастет сам выберет...
Законы Украины не распространяются на иностранные государства. А про тройное гражданство - девочка родилась в Одессе, удочерили : мама-американка. папа-итальянец. Гражданкой Украины она осталась, дали гражданство США и теперь делают гражданство Италии.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.