Просмотр полной версии : Не различает цвета
Вот думаю, кричать караул, или рано еще? Нам 1 год, 7 месяцев, мы весьма прилично уже разговариваем, но цвета, даже элементарно 3-4 штуки то ли не понимает, то ли не запоминает, то ли не различает, что хуже всего.... Ваши детки сколько цветов распознавали и называли к этому возрасту?
бог с вами какие цвета правильно называть в этом возрасте? рановато еще. имхо
не распознает или не называет?
Это разные вещи...
И вообще, как Вы его на цвета "натаскиваете"? Долбежкой?
+10000000000000000000000000000
Иннуляяяяяя
28.05.2009, 22:25
Мы тоже цвета не называем и не узнаем. Хотя при случае стараюсь их называть. Думаю всему свое время!!! Не переживайте:080:
Сладушкина мама
28.05.2009, 22:28
Мой не говорит.Но конструктор всегда по цветам фасует.
asia mas
28.05.2009, 22:34
у меня в год начал пару цветов различать, сейчас игруху купила домик с 4 дверцами, так к каждой ключик разного цвета, подбирает нормально, но не думаю что это каждый ребенок должен делать(нам 1год5 мес),еслибы мой еще не различал бы я и не парилась бы, зато мое чудо не говорит, только мама ,папа, баба и алло и ВСЕ, просто думаю каждый малыш в одной области хорошо "ориентируется", но в другой похуже и ничего страшного в этом нет))))))))))))))
МагнОлька
28.05.2009, 22:34
Мы не различаем,только называю ей цвета.
не распознает или не называет?
Это разные вещи...
И вообще, как Вы его на цвета "натаскиваете"? Долбежкой?
Такое ощущение, что не различает....
Ну конечно, не долбежкой, что вы :) только игрой. Но вот сложить все шарики одного цвета в кучку - никак. Если бы мы не говорили хорошо, ну или память была не очень - это одно, а так все влет запоминает и повторяет КРОМЕ ЦВЕТОВ.... как узнать, нет ли с этим пролемы?
Мой не говорит.Но конструктор всегда по цветам фасует.
Ну вот а у нас никак... причем ладно бы можно списать на неусидчивость, но даже две детали одного цвета не сортирует...
вообще-то равновато.. Но попробуйте проконсультироваться с логопедами/дефектологами - тут на форуме топик есть их :) Спросите там, как выяснить - начинать дергаться или пока подзабить.
Вот как раз в подписках топ выплыл:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=369001
вообще-то равновато.. Но попробуйте проконсультироваться с логопедами/дефектологами - тут на форуме топик есть их :) Спросите там, как выяснить - начинать дергаться или пока подзабить.
А как в этом могут логопеды помочь? говорим то мы огого, причем даже сложные слова типа экскаватор, соковыжималка, и тыпы, предложения вплоть до их 6-7 слов строим. Буквы все знаем, до 10 считаем. А вот цвета - ни в какую. Меня не волнует факт, что не называет, это фигня, я переживаю,что вдруг он их не отличает друг от друга....
они могут продиагностировать - кстати, даже не логопед, а скорее дефектолог...
Сладушкина мама
28.05.2009, 22:47
Ну вот а у нас никак... причем ладно бы можно списать на неусидчивость, но даже две детали одного цвета не сортирует...
Может,ему неинтересно?А чего вы боитесь?Всё равно ж будет в итоге различать.Разве бывают люди не знающие цветов?
дальтоники и те различают,но просто их путают.Нет?
А мы различаем белый, синий, красный точно (их называет), желтый, черный, зеленый вроде тоже знает, но их не может назвать. А учили мы цвета в основном по машинкам - это наша главная любовь
Бывают. Дальтоники называются.
А ген дальтонизма сцеплен с геном пола. Поэтому, если у автора мальчик - надо бы поинтересоваться...
С другой стороны - это плюс - дальтоников в армию не берут :))
Сладушкина мама
28.05.2009, 22:56
А ген дальтонизма сцеплен с геном пола. Поэтому, если у автора мальчик - надо бы поинтересоваться...
Я почему-то все время думала,что дальтоники путают цета.нну,например красный называют белым
Ну,они ж могут этот самый "белый" отложить в сторону,несколько белых фигур?нет?
moskitik
28.05.2009, 22:57
нам 2, 4 цвета до сих пор нормально не различаем, иногда правильно называет, иногда нет:(
но вроде девочки дальтонизмом не страдают, поэтому я не волнуюсь особо:)
по медицинским данным, дальтоники в основном мальчики(мужчины) - 1:19, у женщин (девочек) пропорция абсолютно другая - 1:200!!! хотя, дальтоники не то, чтобы совсем цвета не видят, они не различают цвета определенной части спектра ( т.е., к примеру, путают красный и оранжевый, и желтый с нимим до кучи). это все мне врач объясняла, мой реб тоже цвета долго не вербализировал... автор, ВЫ немного подождите, думаю, что цвета начнет различать чуть позже. ну, а если к двум совсем ничего различать не будет (на уровне - сложить игрушки одного цветьа в одну кучку, а другого - в другую, или ключик подобрать к дверце нужного цвета) - ну, тут я бы уже и к доктору сходила бы. к какому - не знаю, сначала бы посоветовалась с педиатором, а уже потом и решила бы...
Ну это тоже плюс... хотя, от армии лучше по-другому открещиваться....
Машинки тоже наша любовь, и вот когда их десять красных - он все равно не сгруппирует красные и зеленые, скажем :(
Так вот знать бы к какому доктору? Окулист может сказать, отличают или нет?
Нам год и 10, сейчас ребенок начал интересоваться цветами и называть их правильно. Не всегда, но часто попадает. По цветам начала сортировать игрушки, когда посмотрела на другую девочку, которая делала так.
Сортеры рулят! ну, и любимые игрушки, одинаковые, но разных цветов.
А что вы будете делать, если вам врач скажет, что ребенок не различает цветов? правда, я не знаю, как это можно определить, если малыш и говорить-то толком не умеет...
А что вы будете делать, если вам врач скажет, что ребенок не различает цветов? правда, я не знаю, как это можно определить, если малыш и говорить-то толком не умеет...
Ну что буду делать... решать проблемы по мере поступления. Во первых - зафиксирую в карте, чтобы потом отмазка для армии была, во-вторых, не буду переживать, когда ребенок будет цвета в 4 года путать.
Вообще, конечно, неприятно, но не страшно. Но знать надо. Я просто не понимаю, как врач это может определить.
Говорим мы неплохо
Ну это тоже плюс... хотя, от армии лучше по-другому открещиваться....
Машинки тоже наша любовь, и вот когда их десять красных - он все равно не сгруппирует красные и зеленые, скажем :(
а они (красные) действительно все одного оттенка? Спрашиваю, потому что сама столкнулась с таким.... Играем с ребенком, держу в руках машинку, говорю:
- Красная
Ребенок повторяет:
-Касная
Прошу дать еще одну машинку такого же красного цвета. Ребенок говорит:
- Нет больсе касной.
Я беру красную машинку:
- Может быть, эта?
- Нет, - отечает ребенок, -эта не касная, - и ставит две машинки рядом. И я вижу, что оттенки у них действительно разные. То есть, каждую по отдельности можно легко назвать красной, но когда они вместе, то различия видны. Поэтому для ребенка, если одна машинка красная, то вторая, отличающаяся по оттенку, уже красной быть не может.
После этого я стала сама делать различные игры на сортировку, используя всегда одни и те же оттенки каждого цвета, чтоб не путать ребенка, раз у него сложности с этим.
Причем, будучи фанатом машин, он абсолютно не заинтересовался расставлением машин в гаражи соответствующий цветов, а "шиномонтаж" (подобрать (отремонтировать) колеса к машинам) пошло на ура. Но самая любимая игра была (никогда бы не подумала) "посадить бабочки на цветочки". Но мы там пели, танцевали, да и вообще, это была единственная игра, в которой мой, в общем-то, не креативный ребенок блестал экспромтами.
Это я к тому, что игрой в сортировку надо еще заинтересовать ребенка. У меня не всегда это получалось...:)
Olyamur, сколько вам?
Тут ребенку год и 7 месяцев, по-моему рано еще переживать ;)
Olyamur, сколько вам?
Тут ребенку год и 7 месяцев, по-моему рано еще переживать ;)
нам, конечно, больше, чем ребенку автора сейчас, так и ситуацию я описывла не вчерашнего дня... И смысл о том, что надо переживать, я не вкладывала... Ребенок может не различать цвета в этом возрасте (или нам может казаться, что он не различает цвета) по нескольким причинам:
- не пришло еще время для этого (а это у всех по-разному)
- нет интереса к сортировке или к конкретным играм на сортировку.
Вот о последнем я и писала...
Нин, обратитесь в топик, на который я дала Вам ссылку. Чесслово, что-нибудь умное Вам скажут - люди работают и не с такими детишками.
Но - все ок, мне кажется. У меня ребенок в 1 и 7 чихать хотел на все цвета. Сейчас ему 4 - и то испытывает мое терпение регулярно :))
Моему сыночку 4,6!!! И еще 6 месяцев назад у нас были проблемы не с различием цветов, а ему сложно было запомнить как они называются. Мы тоже сначала боялись, что цвета не различает. С 2-х лет начали мучить ребенка. Но он правильно раскладывал шарики по цветам ( желтые к желтым и .д. ) Потом в раскрасках правильно подбирал цвета. Воспитатели в саду нас замучили, даже к психологу пытались отправить. :-)))))))))
К трем годам выучили желтый и красный:-))))
Кстати, когда мы его специально просили назвать цвета, то он сразу терялся и говорил не правильно. А когда дома сидел рисовал, то всегда правильно сам себе называл. Так что оставили ребенка в покое. И сейчас нет никаких проблем:-))))
нам, конечно, больше, чем ребенку автора сейчас, так и ситуацию я описывла не вчерашнего дня... И смысл о том, что надо переживать, я не вкладывала... Ребенок может не различать цвета в этом возрасте (или нам может казаться, что он не различает цвета) по нескольким причинам:
- не пришло еще время для этого (а это у всех по-разному)
- нет интереса к сортировке или к конкретным играм на сортировку.
Вот о последнем я и писала...
Надо было к вам +1 ставить:). Я тоже не видела в вашем сообщении смысл, что нужно переживать. Вы же написали, что у вас все наладилось, просто не написали к какому возрасту;). Может, он к году начал машинки раскладывать...
Мой с 1.5 начал интересоваться цветами. Когда рисовал, поочереди показывал карандаши, спрашивал. Запомнил быстро 6 основных цветов. Сейчас, нам 2.2, называет правильно и не путает. Хвасталка получилась :)).
Нам на развивалках говорили, что в начале нужно учить распозновать цвета, не называя их. То есть вы берете несколько одинаковых предметов (например шарики) 2-х цветов (желтый и красный), показываете ребенку желтый предмет и просите его взять такой же.
В 1,6-1,7 многие детки еще путались, но через месяц тренировок давали правильно:).
И еще начинать надо с одного цвета, с желтого, так как дети его первым начинают различать, потом изучали красный, синий, зеленый.
Когда ребенок запомнил цвет, тогда и название уже можно сказать.
По словам нашего педагога нужно к 2-м годам знать 4 основных цвета, а вам только 1,7.
Еще я в магазине "Маленький гений" покупала игрушку "Спрячь мышку", где на коврик 4-х цветный нужно мышек раскладывать, у меня ребенок сразу правильно разложил, то есть стало понятно, что цвета различает. Если хотите я вам ее отдам, может быть она поможет вам убедиться в отсутствии проблемы.
мы знаем только 3-4 цвета, и то, переодически их путаем, все по настроению, все детки разные, подрастут всему научатся))))
Вот думаю, кричать караул, или рано еще? Нам 1 год, 7 месяцев, мы весьма прилично уже разговариваем, но цвета, даже элементарно 3-4 штуки то ли не понимает, то ли не запоминает, то ли не различает, что хуже всего.... Ваши детки сколько цветов распознавали и называли к этому возрасту?
Зато вы прилично разговариваете ))))))))))))))))))))))))))))):flower:
Клубникина
29.05.2009, 14:06
Ой, ну рано еще волноваться, у меня старший до сих пор цвета может путать, или забыть как называется, а в вашем возрасте мы их вообще не знали и не интересовались.
Cнусмумрик
29.05.2009, 15:07
Проверить просто, я нарезала карточки из цветного картона, основных цветов - красный желтый черный белый синий зеленый и подобрала игрушки однотонные таких же цветов (у меня набор стаканчиков вкладышей был)и попросила поставить игрушку на соответствующую карточку, а вообще глазной сказала, что цвета это не раньше 2 лет
delphinka
29.05.2009, 15:23
моя тоже цвета вообще никак не понимает:) ни когда я спрашиваю - какого цвета что-то; ни когда прошу показать определенный цвет. Долгое время переживала - как же так, а вдруг что-то с ней не так... а потом как увидела, как бодро она собирает... фломастеры! В смысле, закрывает фломастеры колпачками правильного цвета. Даже когда закроет не тем колпачком, внимательно посмотрит и переделает все так как нужно. В общем, я парится перестала...:) просто почаще обращаю ее внимание, где, что, какого цвета :)
Попробуйте может, тоже? В 1,7 - уже вовсю можно ими чирикать - если фломастеры и колпачки будут "собраны" правильно, значит и проблема только во времени - дорастет?:)
Такое ощущение, что не различает....
Ну конечно, не долбежкой, что вы :) только игрой. Но вот сложить все шарики одного цвета в кучку - никак. Если бы мы не говорили хорошо, ну или память была не очень - это одно, а так все влет запоминает и повторяет КРОМЕ ЦВЕТОВ.... как узнать, нет ли с этим пролемы?
у меня сын просто не хочет складывать одинаковые по цвету предметы вместе. но постоянно говорит цвета, игрушек, машин на улице и т.п.
но при этом если попытаться с ним поиграть-посчитать (один, два и т.п.) он начинает не считать, а называть цвета, даже если шарики одного цвета.
думаю, всему свое время.
ой, вспомнила еще... Для запоминания названия цвета, особенно, если у ребенка хорошо развито ассоциативное мышление, можно говорить так: желтый, как солнышко; красный, как помидор; зеленый, как травка. То есть, упоминать предметы, имеющие устойчивую характеристику по цвету..
ой, вспомнила еще... Для запоминания названия цвета, особенно, если у ребенка хорошо развито ассоциативное мышление, можно говорить так: желтый, как солнышко; красный, как помидор; зеленый, как травка. То есть, упоминать предметы, имеющие устойчивую характеристику по цвету..
Так и говорю :)
Девочки, милые, повторю, меня абсолютно не волнует как он будет называть, и будет ли сейчас. Это дело десятое, понятно, что путать будет. Я переживаю, что он их не отличает. У меня ребенок не подбирает второй предмет такого же цвета, не сортируюет в сортере, гараж с машинкой - тоже не проходит. Только это меня и волнует. Я гения из ребенка не собираюсь делать, есть чем поинтереснее заняться, просто хочу понять, может ли мне окулис ответить на вопрос различает ли деть цвета или нет... как то так. а называет пусть пока как хочет.
Нин, обратитесь в топик, на который я дала Вам ссылку. Чесслово, что-нибудь умное Вам скажут - люди работают и не с такими детишками.
Но - все ок, мне кажется. У меня ребенок в 1 и 7 чихать хотел на все цвета. Сейчас ему 4 - и то испытывает мое терпение регулярно :))
СПАСИБО!!!!:flower:
нам 2, 4 цвета до сих пор нормально не различаем, иногда правильно называет, иногда нет:(
но вроде девочки дальтонизмом не страдают, поэтому я не волнуюсь особо:)
не хочу никого пугать но я сама не различаю некоторые цвета и одногруппница есть путающая цвета но это конечно не панацея бежать с ребенком в 2-3 года по врачам:))
у нас был логопед в 2,4 г и сын при ней различал только 4 цвета и то путал...она сказала что это все ерунда и придет со временем. до трех лет причин для беспокойства нет
Моей дочке 1г 9 мес.Она тоже не различает цвета. А мой старший сынок стал различать цвета в 2 года
Lenok***
29.05.2009, 19:48
У меня подруга водит ребенка в ясельки и воспитатель сказала им, что в 2 года ребенок должен знать синий, зеленый, красный, желтый. У меня дочка в 1.10 точно знала, но все детки разные, нашему соседу 2.5г. цвета периодически путает, так что в ваши 1.7 я бы вообще не волновалась)))
Китайцы™
29.05.2009, 20:00
Тупо скажу, что дети разные. Автор, значит ваш - не визуал. Мы визуалы - различали с 1,4 цвета даже по оттенку - розовый, сиреневый, оранжевый:001:, складывали игрушки одного цвета в кучки, сейчас в 2.1 показываем около 12 цветов безошибочно...зато плохо говорим:( - около 15 слов и куча звукоподражаний, куда уж нам до тех, кто стихи читает:)):)):))
+1
не переживайте, скоро начнет!!!
не переживайте, в средней группе и то не все дети цвета правильно называют))
у меня дочь в 1,9 знает:
желтый
красный
зеленый
синий
черный
белый
серый
фиолетовый
оранжевый
коричневый
именно знает, потому что,когда её просишь назвать какого цвета машина или что-то другое-она или сразу говорит, или подумает секунды 2-3 и скажет
зато говорим только первые 2-3 буквы слов(но их очень много и даже типа предложения составляет)
***Claire***
30.05.2009, 00:55
нам 1,10 никаких цветов не знает, но я даже не заморачиваюсь. Пока толко пассивно изучаем, кгда разговариваю с ним, все цвета называю. Вот и все
KisaKara
30.05.2009, 02:04
Так и говорю :)
Девочки, милые, повторю, меня абсолютно не волнует как он будет называть, и будет ли сейчас. Это дело десятое, понятно, что путать будет. Я переживаю, что он их не отличает. У меня ребенок не подбирает второй предмет такого же цвета, не сортируюет в сортере, гараж с машинкой - тоже не проходит. Только это меня и волнует. Я гения из ребенка не собираюсь делать, есть чем поинтереснее заняться, просто хочу понять, может ли мне окулис ответить на вопрос различает ли деть цвета или нет... как то так. а называет пусть пока как хочет.
механизм распознавания цветов сложный и формируется не сразу (сроки могут сильно отличаться, а у кого то до конца и никогда и не дойдет). Позвоните в клинику С.Федорова и спросите с какого возраста они принимают на диагностику. А приборчик, с помощью которого они смотрят степень сформировонности "колбочек" на глазном дне у них есть.
мама АНИ
30.05.2009, 02:19
дочке 2,5 - знает словами синий, красный, желтый и зеленый, но постоянно все их путает и все частенько называет любимым красным. Конечно, это чуть-чуть напрягает, но я из-за этого к врачу точно не пойду. Зато у нас в другом все хорошо - с логикой, например, говорит все и даже больше - фонтан не заткнуть, обороты речи и интонации такие, что диву даешься! так что автор, дышите глубже, все дети разные и развиваются по-разному.;)
ужос, трагедь!!!!!:010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.