Просмотр полной версии : Реакция Манту и профилактика
Патиссон
28.05.2009, 23:42
У нас такая ситуация. У ребенка "плохая" Манту (16 мм). Отправили в тубдиспансер. Там сделали повторно манту (14 мм) и пробу Пирке тоже виликовата(((. Нас отпраили на рентген, а потом на томограмму - все в норме. Ребенку поставили диагноз - тубинфицирован, т.е. не болен, но находится в группе риска.
Для профилактики назначили фтивазид на 3 мес. У нас с мужем вознили разногласия - он против таблеток, т.к. ребенок не болен, а вообще в метаниях - пить или не пить....
С одной стороны, я тоже против, а с другой... Врач говорит, что надо пить, т.к. лучше пропить, чем не дай Бог, заболеть...
Советовалась с врачами (но это взрослые врачи и по другим специальностям) знакомыми - говорят пить...
Комe-нибудб назначали такую профилактику? Как быть?
Мама Полины
28.05.2009, 23:51
я бы определила порог чувствительности к туберкулину сначало.может быть у вас это аллергическая реакция.
я бы определила порог чувствительности к туберкулину сначало.может быть у вас это аллергическая реакция.
вам как раз и делали перке . чтобы исключить аллерг реакц . мы пили фтивазид . эссенциале и витамины группы в - обязательно . можно в аптеке взять пивные дрожжи . это лек - не совсем профилактика - вы просто инфицировались и ничего в этом страшного нет - в школе у половины детей это происходит . ведь помимо всего- климат влажный и в городе высокая заболеваемость туберкулезом . так что пейте и не переживайте . только не забывайте периодически сдавать анализы крови и мочи
Нужно пролечиться. Не очень приятное лекарство, но не дай Бог заболеть, то тогда уже не 3 месяца и не один препарат. Лучше это сделать сейчас.
Мама Полины
29.05.2009, 00:08
Ой,я невнимательно прочитала.Насчет Перке.)Фтивазид,не так страшен.Думаю,что надо пропить вам.У меня в детстве тоже была большая мантушка и меня кормили фтивазидом.побочных явлений не было.
Bogatova
29.05.2009, 00:42
Я бы своему ребёнку не давала препарат.
Мы не пили. Препарат не полезный. Если все анализы в норме я бы не давала. Мы стояли 2 года на учете. Поставили тубинфицирована и пожизненный отвод от БЦЖ. С учета сняли.
домовенок
29.05.2009, 11:02
Фтивазид не самое хорошее лекарство для детского организма. Я бы обратилась к фтизиатру в больницу для консультации.
У нас такая ситуация. У ребенка "плохая" Манту (16 мм). Отправили в тубдиспансер. Там сделали повторно манту (14 мм) и пробу Пирке тоже виликовата(((. Нас отпраили на рентген, а потом на томограмму - все в норме. Ребенку поставили диагноз - тубинфицирован, т.е. не болен, но находится в группе риска.
Для профилактики назначили фтивазид на 3 мес. У нас с мужем вознили разногласия - он против таблеток, т.к. ребенок не болен, а вообще в метаниях - пить или не пить....
С одной стороны, я тоже против, а с другой... Врач говорит, что надо пить, т.к. лучше пропить, чем не дай Бог, заболеть...
Советовалась с врачами (но это взрослые врачи и по другим специальностям) знакомыми - говорят пить...
Комe-нибудб назначали такую профилактику? Как быть?
У нас тоже была большая Манту 12мм. :(Мы только в апреле закончили 3-х месячный курс (пили фтивазид 3 раза в неделю по пн, ср и пт) + вит. группы В+карсил.Ничего страшного от этих таблеток не случилось (раз в мес. сдавали кровь+АЛТ+мочу все было в норме). Никаких побочных эффектов у нас не было :091::091::091:
Я считаю, что лучше предупредить болезнь ( Вы правы в том, что инфицирован т.е не болен в данный момент) пропив фтивазид, чем не дай бог потом лечить "тубик" в больнице, принимая 3-4 лекарства ежедневно в течение полугода! Ситуация с этим заболевание в городе не очень благоприятна!:008: Лично я решила не испытывать судьбу по принципу сейчас не болеет - ну и не заболеет вообще . ;)
Патиссон
29.05.2009, 12:54
Мы не пили. Препарат не полезный. Если все анализы в норме я бы не давала. Мы стояли 2 года на учете. Поставили тубинфицирована и пожизненный отвод от БЦЖ. С учета сняли.
БЦЖ делают при рождениии, от него медотвод не нужен пожизненный.... Насчет анализов - плохая Манту и Пирке - это уже не норма...
Фтивазид не самое хорошее лекарство для детского организма. Я бы обратилась к фтизиатру в больницу для консультации.
Проблема в том, что фтизиаторы в тубдиспансере постоянно работают с такими случаями и фтизиатр в поликлинике автоматически с такими результатами отправляет в тубдиспансер... Если только искать коммерческую клинику, но я не знаю таких врачей...
Врач мне описала "все ужасы" того, если ребенок заболеет, а спровоцировать болезнь может все что угодно... У нас был случай, когда в роддоме почечную инф-ю подцепили, а прививка спровоцировала... лежали в больнице...
Я понимаю, что если так думать, то ничего хорошего не получится... Таблеток вообще хороших не бывает - лекарство и есть лекарство...
Все врачи мне говорят - пить... Но это дело добровольное, т.е. каждый родитель сам решает и навязать нам его не могут, но предупредить о последствиях обязаны... Вот и я не могу найти золотую середину:((
Патиссон
29.05.2009, 12:57
У нас тоже была большая Манту 12мм. :(Мы только в апреле закончили 3-х месячный курс (пили фтивазид 3 раза в неделю по пн, ср и пт) + вит. группы В+карсил.Ничего страшного от этих таблеток не случилось (раз в мес. сдавали кровь+АЛТ+мочу все было в норме). Никаких побочных эффектов у нас не было :091::091::091:
Я считаю, что лучше предупредить болезнь ( Вы правы в том, что инфицирован т.е не болен в данный момент) пропив фтивазид, чем не дай бог потом лечить "тубик" в больнице, принимая 3-4 лекарства ежедневно в течение полугода! Ситуация с этим заболевание в городе не очень благоприятна!:008: Лично я решила не испытывать судьбу по принципу сейчас не болеет - ну и не заболеет вообще . ;)
А что такое АЛТ? А фтивазид вы принимали по целой таблетке или нет? Нам назначили каждый день, но по 2/3 таблетки
Рожденная летать
29.05.2009, 13:01
А у Вас вираж был? У нас сейчас 13 мм, никуда не направили, сказали, норма, хотя я спрашивала.
Правда, вроде как нарастает- в прошлом году 11 было, в позапрошлом 8. И все равно никуда не направили.
домовенок
29.05.2009, 13:01
Дозировка фтивазида бывает разная.
домовенок
29.05.2009, 13:04
А у Вас вираж был? У нас сейчас 13 мм, никуда не направили, сказали, норма, хотя я спрашивала.
Правда, вроде как нарастает- в прошлом году 11 было, в позапрошлом 8. И все равно никуда не направили.
Если реакция Манту увеличивается сразу намного или в течении последних 2 лет, только тогда направляют переделывать Манту и делать Перке
katjonok
29.05.2009, 13:05
БЦЖ делают при рождениии, от него медотвод не нужен пожизненный....
Действительно, делают при рождении. Но если она была сделана неправильно, или имунитет на нее не выработался (о чем говорит отрицительная реакция манту), то в 7 лет делают повторно БЦЖ. Если она тоже не дает иммунизации (что проверяется ежегодными реакциями манту), то в 14 лет делают БЦЖ в третий раз. Так вот, те, кто инфицирован получают медотвод от повторных БЦЖ пожизненно.
Патиссон
29.05.2009, 13:05
Вираж - это когда не просто нарастает.. Критериями виража являются:
- появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
- усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
- гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
- реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.
А то что не отправили вас, так это очень хорошо.
Рожденная летать
29.05.2009, 13:10
Про вираж я знаю. Я так поняла, что просто нарастание в течение нескольких лет- тоже нехорошо. Типа убывать должна (?).
У моего ребенка с 1,5 х лет была тоже плохая Манту, и нас тоже отправили рентген, и томограмму - все в порядке, хотели прописать тоже лекарства - я написала отказ, потом пошла на прием к главному фтизиатору на Политехнической, она нас посмотрела сказала, что нас можно сказть "неэффективно" привили, следа от БЦЖ нет. Нас поставили на учет в тубдиспансер. с диагнозом ПВА, через полгода сделали Манту тоже большая, предложили лечь в больницу на обследование (я отказалась), Слава Богу у нас в районе очень хорошая фтизиатор в диспансере она пошла нам навстречу и особо не настаивала. Потом я общалась с гл. врачом района она посоветовала для профилактики давать ребенку 1) сок алое+мед+лимон (если интересно могу потом подробнее расказать) 2) пили манжетку (все это укрепляет иммунитет)
Все мы это выполняли, поехали на юг, приехали Манту - норма, сделали недавно контроль все в порядке:)
А еще за 2-3 дня до прививки я давала 1/4 супрастина и 2 дня после и соблюдала диету (без шоколада, клубники апельсин и т.д. - все что может давать аллергию я исключила)
morolena
29.05.2009, 14:14
попробуйте сходить на форум врачей русмедсервис- там толко расскажут
ГрЕйПфРуТ
29.05.2009, 16:03
Знаете, у нас один в один такая же ситуация. Я тоже решила, что будем пить таблетки. Начали пить, как положено + витамины+ препараты для печени+холосас на ночь. Так вот через две недели дочь начало тошнить каждый день. Мы естественно всё бросили, кроме витаминов. Почитайте в инете, эти таблетки очень сильно влияют на печень. От них могут быть разные побочные эффекты. Заболеет ли она туберкулёзом, ещё не факт, а вот посадить печень в столь юном возрасте не очень хочется. Уж лучше на море !!!
Kristine
29.05.2009, 17:26
у нас тоже такая ситуация.Думала несколько месяцев!всех спрашивала,что делать.Решила-не буду давать фтивазид.У дочери слабая поджелудочная,и так куча проблем с ней,чтоб еще травиться"для профилактики"
Патиссон
29.05.2009, 19:18
попробуйте сходить на форум врачей русмедсервис- там толко расскажут
Уже была, да разъяснили, что есть вероятность заболеть, а может и не заболеть... Про лекарство сказали, что пропить необходимо, а вот пить или нет - решать нам.
А что такое АЛТ? А фтивазид вы принимали по целой таблетке или нет? Нам назначили каждый день, но по 2/3 таблетки
АЛТ это биохимический анализ крови как печень справляется с таблетками показывает. Давала я дочке по целой таблетке но 3 раза в неделю всего, а не каждый день.
У нас виража нет и не было, просто Манту не убывала, а по-немногу нарастала. первая 3, через год 6, через год 8, через год 12. После результата 12 сделали Пирке(5-4-3-2), а потом назначили таблетки, т.к через 4 года после БЦЖ манту в норме должна убывать, а не нарастать!
ВсеХорошо
29.05.2009, 21:20
, поехали на юг, приехали Манту - норма, сделали недавно контроль все в порядке:)
У меня у дочки в этом году изменение Манту было на 5мм,в прошлые года все было ровно(одинаково).Сделали Пирке,все нормально,но нам оставили тубинфицированность под вопросом и КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛИ ехать на юг, я в тот момент по раннему бронированию почти выкупила билеты,все было решено с отпуском, я провела "социологический опрос" среди фтизиаторов и от всех получила единодушный запрет,сказали,что солнечные лучи провоцируют само заболевание,как не жаль нам с мужем было расстаться с мечтой о море,все же побоялись рисковать здороьем ребенка
Патиссон
29.05.2009, 21:23
У меня у дочки в этом году изменение Манту было на 5мм,в прошлые года все было ровно(одинаково).Сделали Пирке,все нормально,но нам оставили тубинфицированность под вопросом и КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛИ ехать на юг, я в тот момент по раннему бронированию почти выкупила билеты,все было решено с отпуском, я провела "социологический опрос" среди фтизиаторов и от всех получила единодушный запрет,сказали,что солнечные лучи провоцируют само заболевание,как не жаль нам с мужем было расстаться с мечтой о море,все же побоялись рисковать здороьем ребенка
Нам про солнце тоже сказали и про юг... но консультировалась с другими врачами говорят что ехать можно, главное подходить к этому правильно ,т.е. не целый день на солнцепеке.
ВсеХорошо
29.05.2009, 21:29
Нам про солнце тоже сказали и про юг... но консультировалась с другими врачами говорят что ехать можно, главное подходить к этому правильно ,т.е. не целый день на солнцепеке.
На юге солнце все-таки более сильное чем на нашем привычном болоте:),если что-то с ребенком случится, поедом себя съем,тут никакое море мне не будет в радость,но все люди разные.
эх у меня самой всегда была такая проблема - манту сильно распухало (больше нормы), гоняли меня:010::010::010:
и Перке, и рентген без конца:001:
хорошо аллерголог сказала, не парьтесь это скорее всего аллегрия, часто бывает на этанол что ли называется. сильный аллерген и канцероген для консервации туберкулина (используется и в Манту и Перке)
и я ничего не пила - до сих пор жива:))
а если почитать научные выкладки на сайтах (например прививкам.нет) то Манту вообще не показательна, эффективность 8% (!!), показателен только анализ крови методом ПЦР , если очень боитесь сдайте кровь.
на работе кстати у сотрудницы в прошлом году была та же ситуация - решила пить, дала одну таблетку - ребенка вырвало, потом выкинула все таблетки, на юг тоже ездила, в этом году все ОК, еще врачи сказали - вот видите выпили и все прошло, а то неизвестно чем бы все закончилось:004:
я конечно не врач, а мама, но почему морской и притом теплый климат может только ухудшить состояние ребенка?! мне кажеться, что для тубика наш климат самое то- влажно и не жарко.Решать конечно же маме, но я бы не стала пить таблетки- здоровое питание+полноценный отдых+физ. нагрузка по возрасту поможет организму справиться с возм. инфекцией.ЗЫ теперь манты не делаем, а сдаем раз в год кровь на туберкулез. манту кстати всегда была отр., но БЦЖ делать не буду толку для нас никакого (во всяком до наст. времени) будем свой иммунитет повышать
Представляю, как бы меня залечили с моими (в детстве) реакциями манту. Делали их до 10 го класса с года...2 раза были скачки более 6 мм, один год 3, потом 12, потом снова 3, потом плавно нарастало до 12. Никогда меня в тубдиспансер не направляли, никаких лекарств не выписывали, и я не больна и не болела. Что сейчас творится, я не понимаю. Подруге ребенку здоровому фтивазидом испортили печень безвозвратно.
Анализ крови методом ПЦР покажет уже наличие заболевания, а не инфицированность. А в топиках про вред прививкам иногда такое можно прочитать, что диву даешься, как это люди с прививками вообще живы то остались.
Анализ крови методом ПЦР покажет уже наличие заболевания, а не инфицированность. А в топиках про вред прививкам иногда такое можно прочитать, что диву даешься, как это люди с прививками вообще живы то остались.
а у меня у одной знакомой девочки сынок после прививки ......э.....почти инвалидом стал, куча проблем по нервенной части+ им показан коррекционный садик и спец.школа! а так конечно же, живой ведь и правда!
а у меня у одной знакомой девочки сынок после прививки ......э.....почти инвалидом стал, куча проблем по нервенной части+ им показан коррекционный садик и спец.школа! а так конечно же, живой ведь и правда!
А я могу Вам привести примеры детей погибших от туберкулезного менингита и дифтерии. Вот не знаю, чтобы предпочли их родители, ребенка живого, но в коррекционном садике или увы...
Автор темы, прошу прощение за офф.
ВсеХорошо
29.05.2009, 22:49
я конечно не врач, а мама, но почему морской и притом теплый климат может только ухудшить состояние ребенка?!
Врачи не против моря как такого,они против попадания на человека прямых солнечных лучей,мне сказали,что ехать можешь,но надо гарантировать, что ребенок сидит на пляже ТОЛЬКО под зонтиком, а купаться в футболке с длинным рукавом,в панаме.Днем на улице тоже только в легких брючках,футболка с длинным рукавом, панама.А вообще, это действительно имеет место,тк людям с туберкулезом или перенесшим это заболевание в прошлом, нельзя загорать в принципе,а у детей и иммунитет еще до конца не сформировался,те надо вдвойне беречься
А я могу Вам привести примеры детей погибших от туберкулезного менингита и дифтерии. Вот не знаю, чтобы предпочли их родители, ребенка живого, но в коррекционном садике или увы...
Автор темы, прошу прощение за офф.
:flower:Чессное слово не хочу ни с кем спорить, каждый решает сам для себя. У нас вся медицина устраняет симптомы болезни, и я думаю, все мы разумные люди и понимаем, что внимательным отношением и заботой о здоровье ребенка мы способны заметить отклонения у ребенка и во время обратиться к специалистам.
Тоже сорри за офф!
у нас похожая ситуация, стоим 1.5 года на учете, но от фтивазита мы отказались, там побочных эффектов дофига и потом все это очень влияет на печень и почки, я консультировалась с врачом из частной клиники, она говорит, что у детей реакция на манту бывает очень разная и состояние здоровья тоже, а в саду колят ее всем без разбора а потом пол группы отправляют в туб. диспансер, в диспансере они просто перестраховываются и гоняют туда всех кому не лень
ознакомтесь с методом ПЦР , он выявляет даже следы (ничтожно малое количество) исследуемого материала, в данном случае туберкулиновых палочек и их составных ДНК
а Вы думаете линейка для измерения р. манту очень точный метод?:)):)) имунитет по линейке мерить нормально?!
Я бы еще с кем -нибудь проконсультировалась. У моей подруги была такая же ситуация. Итог все же заболели. Ребенок стоит на учете уже 5 лет. На вопрос как такое возможно?? Как она заболела?? Врачи ответили, что ребенок был в зоне риска. Нужно было профилакт.лекарства. Вот говорит мужик пьяный туберкул. пописал в парадной, а ребетенок прошел. И вот этого достаточно, ЧТОБЫ ВСЕ ЖЕ ЗАБОЛЕТЬ :(
Вираж - это когда не просто нарастает.. Критериями виража являются:
- появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
- усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
- гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
- реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.
А то что не отправили вас, так это очень хорошо.
Не совсем так. Вираж - переход ранее орицательной пробы в положительную. Остальные ситуации - гипрепроба, нарастание чувствительности к туберкулну на 6 мм и более, монотонная проба, когда в теч. 4 лет и более размер 12 мм и более, постепенное, в теч. нескольких лет усиление чувствительности с размером папулы 12 мм и более - тоже могут говорить об инфицировании.
ознакомтесь с методом ПЦР , он выявляет даже следы (ничтожно малое количество) исследуемого материала, в данном случае туберкулиновых палочек и их составных ДНК
а Вы думаете линейка для измерения р. манту очень точный метод?:)):)) имунитет по линейке мерить нормально?!
Включите голову и представьте ситуацию, когда возбудитель окажется в крови - это генерализованная инфекция, когда ребнок будет уже в больнице лежать в тяжелом состоянии. А не инфицирование, когда ребенок вообще-то здоров.
Kirushka
31.05.2009, 21:33
+1
OlgaSha очень грамотна в плане туберкулеза
А еще прочитайте Приказ о химиопрофилактике туберкулеза (найдите в интернете) . Там указано, кому из инфицированных показано лечение фтивазидом а кому нет. Еще съездите в НИИ фтизиопульмонологии к проф. Довгалюк. Это самый авторитетный детский фтизиатр города. Нам она и отсоветовала 3 месячное лечение в инф больнице. Вместо этого мы поехали на 3 недели в Крым правда это был сентябрь.
Причем у моего ребенка были и кальцинаты. Манту постоянная. не растет и не уменьшаеться, Пирке хорошая.
Вот и включите голову:
В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Её высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК. Метод исключает перекрёстные реакции и специфичность достигает 100%.
Положительный результат:
1.Инфицирование Mycobacterium tuberculosis
Отрицательный результат:
1.Отсутствие инфицирования;
Конечно солнце не очень полезно в этом случае, но можно же ехать на юг не в самую жару, а например в сентябре. Мы были в прошлом году в Анапе в сентябре, погода хорошая не жарко - бархатный сезон.
у одних наших знакомых у мальчика вдруг ни с того ни с того стало 14, потом уменьшилось до 10, а на следующий год стала опять маленькая - ничего не лечили....
еще одним знакомым тоже ставили инфицировние под вопросом, официально стоят на учете, НО сам же врач (фтизиатор) сказал им ничего не пить, тк скорее всего это аллергическая реакция....
Вот и включите голову:
Еще раз, для особо понятливых и одаренных:
ПЦР - прекрасный метод диагностики, обнаруживает частицы ДНК возбудителя в исследуемом субстрате. Следовательно, чтобы быть обнаруженными, эти частицы должны в субстрате присутствовать. Это первое положение.
Второе - микобактрии появляются в крови в случае генерализации инфекции, когда идет гематогенное (через кровь) распространение возбудителя из первичного очага в другие органы. Это крайне тяжелое состояние больного, это туберкулезный менингит, милиарный туберкулез не только легких, но и печени, почек.
Теперь сложите первое и второе воедино и подумайте, подойдет ли этот метод для определения инфицирования. Сами подумайте, а не читайте рекламу. Коммерческие лаборатории просто открыли еще один законный метод отъема денег у людей.
Да, ПЦР используется для диагностики туберкулеза (активного процесса, т.е. болезни) - исследуют мокроту, промывные воды желудка (у детей , т.к. они мокроту не откашливают, а заглатывают или при малом количестве мокроты), промывные воды при бронхоскопии, мочу, ликвор (спинномозговую жидкость), плевральный выпот (при плевритах), пунктат лимфоузлов, абсцесов (гнойников).
Не, конечно, если найти тот один-единственный ма-аленький очажок (лимфоузел в корне легкого, например), где сидит эта палочка при инфицировании, пропунктировать его и сделать ПЦР, таки да, ответ будет положительным. А по крови, увы, не получится
Патиссон
01.06.2009, 16:26
OlgaSHa, а что вы скажите про фтивазид? Мы "очень активная" семья, бываем в разных местах и среди разных людей и я переживаю, что у ребенка есть риск заболеть. Врач нам назначил фтивазид, но сказал однозначно - пейте. Вот пытаюсь взвесить все за и против. Спасибо.
Panna Cotta
01.06.2009, 16:52
Меня тоже очень интересует этот вопрос - из садика нас отправили в тубдиспансер, т.к. прошлом году был прирост на 6 мм ( с 7 до 13 мм). В этом году опять 13 мм.
Но мы собираемся идти к доктору как раз после юга - я не знала, что солнце как то влияет на этот вопрос, да и отказываться не собираюсь, т.к. знаю. как ребенок любит море.
Могу только сказать, что однозначно перед походом к доктору обращусь к гомеопату - потому что как минимум у 4 моих знакомых когда-либо была подобная проблема, без всяких таблеток обошлись горошками, уже несколько лет нет никаких проблем с Манту.
OlgaSHa! нам тоже интересно Ваше мнение:008: по поводу данного лек-ва
OlgaSHa! нам тоже интересно Ваше мнение:008: по поводу данного лек-ва
присоединюсь!
мы еще маленькие, нам 1,4. увидела для нас оч интересную темку!
в год у дочи манту 19см, но у нас был атопический дерматит, пролечились, нам снова сказали сделать манту+пирке. в результате манту16см, пирке 5,4,3,отр. рентген в норме. аллергия опять вернулась(((
врач сказала писать отказ от принятия таблеток и отправила гулять до октября!
я вот переживаю, что же это???
Дамы, мы с топикстартером её конкретную ситуацию обсудили в личке, о её ребенке я знаю более-менее подробную информацию. О ваших - нет. Говорить о чем-то гипотетически - сложно. Конечно, фтивазид - не конфетка и не витаминка. Про побочные действия, думаю, нагуглить легко. Поэтому назначать должен только тогда, когда есть действительные показания. Риск перехода инфицирования в активное заболевание маскимален в первые 2 года после инфицирования, зависит от возраста и составляет порядка 10-15%.
Не думаю, что гомеопат так уж поможет. Дело в том, что после того, как инфицирование состоялось, у большниства проблем все же не будет, Манту останется на прежнем уровне или будут незначительные колебания. Вот если пойдет резкое нарастание - тогда да, тогда это уже болезнь. Но, поскольку случается это у каждго 10го, то оставшиеся 9 могут лечиться у гомеопатов, травников, вообще забить на любое лечение - и с ними ничего не случится (ну или будут думать, что им круто помогли).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.