Просмотр полной версии : Смена имени.
Melifaro
04.02.2007, 00:55
Из каких соображений (кроме конфиденциальности) делается? И всегда ли (про условия по возрасту и форме знаю)?
Если ребенок не грудной, то не является ли это для него дополнительным стрессом?
И сами не будете вспоминать, что звали-то его совсем не так.
Я вот верю в то, что имя оказывает влияние на характер и судьбу. Получается, что берешь ребенка, меняешь его судьбу и даешь ему новое имя?
Не знаю - почему меня это заботит. :008: Но вот захотелось услышать мнения.
А при опеке имя нельзя менять?
Melifaro
04.02.2007, 02:08
Нет.
Если бы ребенок на момент усыновления был в том возрасте, чтобы мог сознательно вести разговор, - обязательно побеседовала бы с ним на тему, хочет ли менять имя и т.п.
По поводу смены судьбы - да. Но ведь, меняя человеку РОДИТЕЛЕЙ, мы уже меняем судьбу как минимум не меньше, чем при смене имени. Так что в этом случае все как раз органично: у человека начинается просто новая жизнь. Ну или, чтобы без лишнего пафоса, совсем новый этап в жизни.
Кроме конфиденциальности могут быть соображения сочетаемости с фамилией родителей и отчеством нового папы :) А также предрассудки родителей, связанные с конкретным именем.
Полностью согласна. Мне например даже неприятно вспоминать прежнее имя и так далее. Она для меня только Ульяна и никак иначе. Я бы меняла,если имя не нравится. Если все устраивает,и тем более ребнок уже откликается,то есть около 6-7 мес.,то менять не стала бы.
Ola-Lelya
04.02.2007, 13:25
Если бы ребенок на момент усыновления был в том возрасте, чтобы мог сознательно вести разговор, - обязательно побеседовала бы с ним на тему, хочет ли менять имя и т.п.
По поводу смены судьбы - да. Но ведь, меняя человеку РОДИТЕЛЕЙ, мы уже меняем судьбу как минимум не меньше, чем при смене имени. Так что в этом случае все как раз органично: у человека начинается просто новая жизнь. Ну или, чтобы без лишнего пафоса, совсем новый этап в жизни.
Кроме конфиденциальности могут быть соображения сочетаемости с фамилией родителей и отчеством нового папы :) А также предрассудки родителей, связанные с конкретным именем.
ППКС
Про нас скажу, что мы с мужем, когда стали думать о ребенке (тогда еще сами пытались родить), сразу решили, что, если девочка родится, назовем Антонина, а если мальчик - Антон. Поэтому даже вопроса не было, как назвать Тоню :)
Шоколадница
04.02.2007, 14:00
ППКС
Про нас скажу, что мы с мужем, когда стали думать о ребенке (тогда еще сами пытались родить), сразу решили, что, если девочка родится, назовем Антонина, а если мальчик - Антон. Поэтому даже вопроса не было, как назвать Тоню :)
Оля, а расскажите, пожалуйста, насколько быстро Ваша девочка привыкла к новому имени, поняла, что она теперь Тоня? Она ведь уже реагировала на старое имя?
Меня тоже вопрос смены имени заставляет задумываться: с одной стороны кажется, что мой ребенок может называться именем только из ограниченного круга имен, нам подходящих; с другой стороны тоже пугает создание лишнего стресса.
а вы думаетие что к деткам в ДР часто по имени обращаются? Я вот не разу не слышала, в большинстве своём детки просто лежат и с ними никто не общается
Ola-Lelya
04.02.2007, 19:17
Оля, а расскажите, пожалуйста, насколько быстро Ваша девочка привыкла к новому имени, поняла, что она теперь Тоня? Она ведь уже реагировала на старое имя?
Меня тоже вопрос смены имени заставляет задумываться: с одной стороны кажется, что мой ребенок может называться именем только из ограниченного круга имен, нам подходящих; с другой стороны тоже пугает создание лишнего стресса.
Когда Тоня стала Тоней, ей было 10,5 месяца. Уже дня через три-четыре она поняла, что она Тоня. То есть ОЧЕНЬ быстро, учитывая, что ей параллельно нужно было выучить, как называется все на свете - ведь она в доме ребенка ничего о мире не знала (то есть что как называется и т.д.), да к тому же еще и попала в совершенно другой мир.
Стресс будет в любом случае. И стресс от таких глобальных перемен в жизни ребенка настолько силен, что смена имени - это крупинка по сравнению с этим стрессом. Так что я думаю, что в смене имени для ребенка ничего страшного нет. Конечно, для деток пяти-шести лет это совершенно иначе. Мои слова относятся к ровесникам нашей Тони. :)
Contra factum
09.02.2007, 10:56
Из каких соображений (кроме конфиденциальности) делается? И всегда ли (про условия по возрасту и форме знаю)?
Если ребенок не грудной, то не является ли это для него дополнительным стрессом?
И сами не будете вспоминать, что звали-то его совсем не так.
Я вот верю в то, что имя оказывает влияние на характер и судьбу. Получается, что берешь ребенка, меняешь его судьбу и даешь ему новое имя?
Не знаю - почему меня это заботит. :008: Но вот захотелось услышать мнения.
Нашей девочке имя дал батюшка при крещении, еще в д/р в возрасте 11дней.
Меняли мы только фамилию и отчество.
ЗЫ На Звенигородской сын услышал, что можно все поменять - и прямо на занятиях начал меня убеждать, что мы менять ничего не будем -нехорошо это, особенно его возмущала перспектива сменить дату рождения:014: .
Зачем меняют? Думаю для конфиденциальности и меняют.
ну как зачем меняют. Просто изначальное имя не нравилось, да и доче на момент усыновления был всего месяц. А вот дату рождения ни в коем случае менять не стала бы(объяснить не могу,просто так вот).
А моя подружка меняла все и имя и отчество с фамилией (естественно) и дату рождения.
Имя потому, что не нравилось (действительно дурацкое было), а дату…………….. она совпала с датой смерти ее мамы, она не захотела такой параллели.
Я дату менять буду только если не впишемся "в 9 месяцев" от кого-либо из существующих уже детей - чтобы вопросов не было лишних. А имя менять буду, если ребёнок не крещён ещё, и его реальное имя мне не нравится. А если крещён, то пусть зовут так, как крестили, имхо.
Даже, если крестили, можно имя поменять. А потом сходить в церковь, объяснить все батюшке, он какую-то молитву должен прочитать. Типа, раба твоя Елена стала Анисьей. И все. Перекрещивать нельзя, как мне в церкви объяснили, т.к. это грех.
Svetlana_M
16.05.2008, 14:33
Мы меняли имя потому, что действительно верим, что старое,которое дали при регистрации работники опеки, не несет той положительной энергетики, которую имеет имя, данное родителями. Выбирали имя, когда привезли дочку домой. Главный критерий - чтобы ей подходило и еще старались, чтобы было созвучно с прежним именем, на которое она уже реагировала. (ей было 7 мес.) В итоге Наташа стала Тошей (в полном варианте Антониной). В начале пользовались только "домашним вариантом" и подмены она не заметила. Покрестить ее тоже успели в больнице под старым именем. Моя подруга, которая хочет быть ее крестной, узнала у батюшки, что нужно приехать за благословлением из-за смены имени и желания иметь крестную.
irkincom
16.05.2008, 15:27
Меня тоже эта тема волнует и я сама хотела такой топик завести. Но автор меня опередила:).
Я бы без необходимости не стала менять имя. Если само имя нравится и нет никаких других причин этого делать.
Моему био сейчас 3 года. Вижу как трепетно он относится к своему имени. Сейчас если его кто-то называет не по-имени, а всякими зайчиками, лапочками, пупсиками и прочее, то он очень возмущается и говорит - Я Ильюша!!!:015: Он воспринимает имя как часть себя, своей индивидуальности. И ее отстаивает при посягательстве. Даже не могу представить, что бы было, если бы мы решили поменять ему имя...
Сейчас он это может в устной форме доступно выразить. Может и когда был помладше тоже относился так же, если его обзывали ласкательными прозвищами. Допускаю что ребенок и в 1,5 года способен переживать смену имени.
А про имя и судьбу верю. Не знаю почему. И тогда мне кажется наоброт в некоторых случаях есть повод оставить прежнее. Потому что когда ребенка бросили имени еще не было. Но уже с именем он нашел новую семью (или семья нашла его) - это же удача!!!!
Я бы поменяла имя если бы оно мне очень не нравилось, если бы оно совпало с именем нашего первого ребенка или именем остальных членов семьи (это просто не удобно).
Я бы поменяла имя если бы оно мне очень не нравилось, если бы оно совпало с именем нашего первого ребенка
+1
Azazelka
16.05.2008, 15:44
Мы меняли имя по причинам:
1. Во первых ее мама оставила ее в роддоме, и имя данное может быть впопыхах, типа должно быть имя, вот вам имя.
2. Имя мне не нравилось, да еще крещена она была абсолютно другим, схожим конечно, но другим именем.
3. Всегда мечтала иметь дочку по имени Кристина.
4. Я считаю, что новое имя - новая жизнь и новая судьба, раз появилась новая мама.
5. Из соображений конфидициальности.
6. Да и новое имя ей больше подходит, а откликаться она начала через 2 недели, а на старое имя вообще не отзывается. Не помнит уже видимо.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
16.05.2008, 16:10
А моя подружка меняла все и имя и отчество с фамилией (естественно) и дату рождения.
Имя потому, что не нравилось (действительно дурацкое было), а дату…………….. она совпала с датой смерти ее мамы, она не захотела такой параллели.
Моя мама умерла в ДР мужа. Говорят,умерший отдаёт недожитые годы ....Унас в семье таких два совпадения.
Вот еще подумала про имя... Я бы, наверно, не назвала сама сына таким именем - просто оно бы мне в голову не пришло. Но когда он только появился дома, я смотрела на него и пыталась представить, как бы еще его могли звать. Прикидывала и так, и эдак. Да никак. Это его имя, другого быть не может :)
Мурашкина
16.05.2008, 17:43
Мне много приходилось ездить за рубеж по работе (27 стран по всему миру, а во многих странах по нескольку раз). Я всегда с ужасом вспомнинаю заполнение всяческих анкет, а во многих анкетах есть пунктик - "Меняли ли Вы имя-фамилию и ПОЧЕМУ, КОГДА, ПРЕДЪЯВИТЕ документы... С ума сойти!
Вот и предъявляй всяким чужим дяденькам/тётенькам свою подноготную. Брррр!
Svetlana_M
16.05.2008, 19:41
Мне много приходилось ездить за рубеж по работе (27 стран по всему миру, а во многих странах по нескольку раз). Я всегда с ужасом вспомнинаю заполнение всяческих анкет, а во многих анкетах есть пунктик - "Меняли ли Вы имя-фамилию и ПОЧЕМУ, КОГДА, ПРЕДЪЯВИТЕ документы... С ума сойти!
Вот и предъявляй всяким чужим дяденькам/тётенькам свою подноготную. Брррр!
В случае с усыновлением Вы не должны указывать, что меняли имя-фамилию усыновленному ребенку. 100%
irkincom
16.05.2008, 19:54
Вот еще подумала про имя... Я бы, наверно, не назвала сама сына таким именем - просто оно бы мне в голову не пришло. Но когда он только появился дома, я смотрела на него и пыталась представить, как бы еще его могли звать. Прикидывала и так, и эдак. Да никак. Это его имя, другого быть не может :)
Точно. Он действительно Даня. Другое имя и мне трудно для него представить.:)
Мурашкина
22.05.2008, 13:20
В случае с усыновлением Вы не должны указывать, что меняли имя-фамилию усыновленному ребенку. 100%
Я не владею этой информацией, поскольку я не юрист, поэтому я стала искать ответ, поскольку ОЧЕНЬ сомневаюсь в том, что закон не един для всех, в соотвествии с законом в анкетах написано, что каждый несет юридическую отвественность за недостоверность информации, а в анкетах часто есть именно этот вопрос: меняли ли вы ФИО.
Я сделала запрос на один московский сайт по вопросам усыновления. Вот их ответ мне :
Вообще, конечно закон требует достоверность указания
информации, и если ребенок не знал, но это выяснится, то это
будет двойной удар - и тайна вскроется и визу не дадут...
Marina-Priv
22.05.2008, 13:30
Поскольку у ребёнка стоит в свидетельстве о рождении новое имя, как бы данное ему при рождении, то оно считается его единственным именем.
Счастливушка
22.05.2008, 13:45
А у нас всё равно получится два: имя красивое, но "национальное", для крещения выберем другое, которое есть в святцах.
А мы хоть и выбрали имя "не национальное", но при крещении дадим ребенку другое имя. У меня в этом отношении свои заковырки...
Мурашкина
22.05.2008, 14:01
Поскольку у ребёнка стоит в свидетельстве о рождении новое имя, как бы данное ему при рождении, то оно считается его единственным именем.
Вот ещё один ответ мне - пример частной практики в ЭТОМ вопросе
(я вопрос формулировала именно так, что ребенок может ведь и не знать, но приемные родители-то подпадают под статью о несении отвественности за сокрытие информации в официальных документах).
"Теоретически это требуется! И один раз мы так и писали, что
фамилия изменена в связи с удочерением.
Второй раз мы не писали (на шенген) и ничего.
Как я понимаю, что их (посольства) волнуют совершеннолентие, а что
касается детей то, это только потому, что форма (анкеты) общая.
Можно прийти и перед подачей спросить: "Оно Вам
нужно или нет?". Тогда будет честно - Вы их предупредили,
они так предложили.
Marina-Priv
22.05.2008, 14:25
"Дитё нашли на улице, в ДР дали ему имя(уже видимо второе), усыновители дадут новое (третье)"
А новоиспечённая мама при заполнении анкеты напишет дата рождения менялась два раза, имя тоже.
Да зачем в ОВИРАХ нужна эта инфа про малолетнего, особенно, если паспорт впервые получают? Просто общая форма, уверена.
Я не владею этой информацией, поскольку я не юрист, поэтому я стала искать ответ, поскольку ОЧЕНЬ сомневаюсь в том, что закон не един для всех, в соотвествии с законом в анкетах написано, что каждый несет юридическую отвественность за недостоверность информации, а в анкетах часто есть именно этот вопрос: меняли ли вы ФИО.
Я сделала запрос на один московский сайт по вопросам усыновления. Вот их ответ мне :
Вообще, конечно закон требует достоверность указания
информации, и если ребенок не знал, но это выяснится, то это
будет двойной удар - и тайна вскроется и визу не дадут...
Ничего себе... а елси дату рождения поменяли??? мне кажется не надо указывать именно эту смену имени-фамилии. Ребенок может и не знать, что он усыновлен. У него есть свидетельство о рождении, там данные, больше вроде ничего не нужно...
Мы имя поменяли, дочку назвали в роддоме в честь биологической матери. Мы не захотели, чтобы было это имя. Выбрали другое и крестили им :)
Дату рождения не стали менять. Незачем это было.
Svetlana_M
22.05.2008, 15:13
Я спрашивала в консульстве. Не надо указывать старые данные. В России есть закон о тайне усыновления и представительства иностранных государств не могут не считаться с этим. А вообще этот пункт в анкетах стоит для тех, кто в сознательном возрасте менял ФИО, для того, чтобы отследить не было ли нарушений.
Я спрашивала в консульстве. Не надо указывать старые данные. В России есть закон о тайне усыновления и представительства иностранных государств не могут не считаться с этим. А вообще этот пункт в анкетах стоит для тех, кто в сознательном возрасте менял ФИО, для того, чтобы отследить не было ли нарушений.
Да, сына усыновлял муж и меняли фамилию и отчество. Ничего не указывали и не указывает сам (21г.), ведь свидетельство это его документ, он может и не знать о перемене ФИО.:004:
Мурашкина
22.05.2008, 15:44
Да, сына усыновлял муж и меняли фамилию и отчество. Ничего не указывали и не указывает сам (21г.), ведь свидетельство это его документ, он может и не знать о перемене ФИО.:004:
Именно ТАК я вопрос потому и сформулировала - ребенок мог и не знать, а как быть родителям, которые знали и оформляют анкету?
Со мной можно не спорить на эту тему (я - дуб дубом в этом вопросе), я Вам процитировал ответ мне на эту тему по данному вопросу и ответ не был взят с потолка (типа - "так так думаю"), ответ проверен практикой (оформлением виз в посольстве - посольство-то уже другое государство у них свои законы - положено отвечать на их вопросы - в некоторые страны аж про бабушек спрашивают и про цвет глаз)
svetikkk
24.05.2008, 14:22
Именно так и никак иначе! В РФ тайна усыновления гарантируется законом. Так что про "тайна вскроется и вмзу не дадут" это ерунда.
мама Марыськи
24.05.2008, 15:01
А у нас Карина :016: зовут как нашу машину :004:
И имя ей не идёт вообще, хотя само по себе ничего имя, вроде красивое даже, но она беленькая совсем - ну не Карина она :love:
Вспоминаю деток из её группы, если бы она или этот мальчик - им идут их имена, даже если бы взять того Артёма, моего младшего Так зовут, то я бы не поменяла, был бы Артём и Артемий, ну его это имя.
А Каринка - она не Каринка :009:
Сначала думали - Карина -Катерина, ей уж 2,3, отзывается на имя, надо что-то созвучное, ну и к отчеству :ded:
Карина - Арина :ded: вроде хорошо
Арина Ильинична :love:
... зато Ариночка, Аришенька, Аринка даже и то ласково
Ну и не нравится мне что её Та так назвала, буду называть Кариной и думать - ну кто так белокурую красавицу назвал?:065:
А дату рождения менять не хотим, тут и правда что-то есть... таинственное.... а вдруг...:017:
Арина - это простонародное Ирина..
мне кажется, как раз Ирина Ильинична - вот это действительно здорово звучит :love:
мама Марыськи
24.05.2008, 15:18
Ну если крестить то Ирина:)) но их там в ДР крестят всех, так что в ПН поедем и узнаем крещёная ли и как назвали:))
мама Марыськи
24.05.2008, 15:19
:)) не надо так быстро редактировать сообщение, а то ощущение что я :014:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.