PDA

Просмотр полной версии : Оставаться ли на второй год в 10кл?

Еня Куконя
29.05.2009, 13:33
Подскажите, пожалуйста как бы Вы поступили. Голову совсем сломали, не знаем как лучше. Понимаю, что лучше нас ситуацию и ребенка никто не знает, но может это обсуждение наведет нас на правильное решение.
Ситуация: У меня есть сестра, ей 16 лет, сейчас заканчивает 10й класс. С 8го класса начались большие проблемы в школе, стала прогуливать, не делать совсем уроки и, соответственно, скатилась на 2ки. Кое-как закончила 8й класс. Когда после первой четверти 9го класса получила четыре 2ки, решили перевести ее в частную школу, где был небходимый для нее и для нас постоянный контроль со стороны школы за ней, т.о. уроки не прогуливались и вся домашка делалась. Закончили 9й класс хорошо. Далее не было финансовой возможности оставлять в частной школе. Перевели в другую школу в 10й класс математический, там она не потянула (учителя так сказали), перевели ее в простой класс и там пошли опять сплошные прогулы. На сегодняшний день имеем неаттестованных 2 предмета и разговор с директором, который напрямую попросил нас забрть документы из школы, при этом могут и аттестовать. Теперь встает вопрос, что делать? У меня есть несколько рассматриваемых вариантов:
1. Остаться на второй год, пройти второй раз программу в другой школе. Сомнения: нет гарантии, что все не повториться; где найти подходящую нам школу; как там отнесутся к такой ученице-второгоднице.
2. Получить аттестацию за 10й класс и перевести ее в другую школу. Сомнения: программа 10го класса абсолютно не усвоена, тяжело будет дальше, ну и тот же вопрос про нужную школу.
3. Отправить ее в ПТУ или техникум, но не знаю как это возможно после 10го класса. Сомнения: у нее нет никаких пожеланий в профессиональной направленности.
4. Найти ей работу и пусть заканчивает школу вечернюю.
5. Ничего не делать пусть сама решает, что ей делать.
Предвижу кучу помидоров, "куда же взрослые смотрели и как сами такое допустили". Не поверите, но и я, как сестра, и родители предпринимали много разных попыток решить проблему. Разговоров с ней было переговорено миллион раз, она все понимает, говорит, что очень сожалеет, что это в последний раз и она обязательно все исправит. Приглашали репетиторов, она и их прогуливает. Ходили к психологу, который выявил только, что у нее все нормально, интеллект у нее развит, учиться она может, в семье ей комфортно, нет только стыда:010:и самоорганизованности. Уроки родители проверяют по мере своей возможности, но она там все время обманывает (оказывается) в том, что задано. ОБМАН вечный, во всем и всех - это вообще самая большая наша проблема. Обманывает- как дышит: где была, как дела в школе, что с оценками, какие уроки, почему задержалась и т.д. и т.п. - очень часто обман. А хочется жить с ней в ладу, вот и веришь ей до последнего, в частности до выставления оценок.
А вообще она хорошая, я ее очень люблю, с ней можно интересно пообщаться, она действительно способная, это отмечают и репетиторы, и учителя, и психолог, она хорошо ладит с моими 3мя детками, ее очень любят родители и никогда ее не наказывали.
Вобщем, простите за много буковок, наболело, просто не знаю как сделать лучше:(.

buh10
29.05.2009, 13:37
Выдать замуж за состоятельного бизнесмена и не горевать!

Pchelka_05
29.05.2009, 13:39
Простите, а как девушка видит свое будущее? Кем хочет быть? Или она никак его не видит и плывет по течению? Институт тут, как я понимаю отпадает, как она с таким подходом там продержится и поступит??

Svetlan4ik
29.05.2009, 13:42
Глядя на многие примеры своих знакомых и их деток,то думаю лучше пусть идет в коледж, как после 9 кл,думаю что так лучше будет,в школе по видимому учится не будет.Дети совсем сейчас не хотят учится.А так в коледже или техникуме может станет ответственнее.Правда сейчас наверно по ЕГЭ прием там,точно не знаю как в этом году.Главное многое зависит от компании, ту что она себе найдет.Может хоть получит какую нибудь специальность,а там видно будет,захочет учится дальше и получать вышку всегда можно продолжить.

Еня Куконя
29.05.2009, 13:43
Выдать замуж за состоятельного бизнесмена и не горевать!
Где б такого найти?

Lo*
29.05.2009, 13:44
Я бы наверно забрала документы и повела в техникум или колледжДело в том,что я плохо училась в школе,не на двойки,но в трояках заросла вся.Поступила в мед.колледж и если бы не лишние 2 четверки закончила бы его с красным дипломом.Оказалось,что и химию,и математику я понимаю.Отношение там к учащимся совершенно другое,как ко взрослым.Быть второгодником психологически тяжело, а учиться в 11,с пробелом в знаниях трудно.

Еня Куконя
29.05.2009, 13:49
Пробовали в Петровский колледж поступить после 9го класса, захотела на Туризм, все ей узнала, давала доп.задания для подготовки, сказала куда, когда и с чем прийти на экзамен. Только в середине августа обнаружила, что она и не ходила на экзамен. До этого всем говорила, что сдала, что поступила, она даже родителей приглашала уже на собрание в конце августа. Может надо было сней за ручку везде?

Lo*
29.05.2009, 13:57
Может ещё разок попробовать,теперь за ручку:0077:

ASem
29.05.2009, 14:08
Вы не поверите,но все что Вы написали-про моего сына.Один в один!Вот сейчас как раз решаем этот вопрос.Нас тоже аттестовывают после 10 кл. с условием перевода в другую школу.Нашла таковую.Берут.Причем гимназия очень приличная.сыну понравилась.Думаю,что в этой ситуации это лучший выход,потому,что если б выкрутился с оценками как всегда и остался бы в старой школе,то в 11 кл.было бы тоже самое.Хотелось бы верить,что это послужит ему уроком.Он до последнего думал,что все рассосется.Но учителя(совершенно справедливо) не захотели принимать у него "хвосты".Прогулов было во 2 полугодии аж 63!Хотя тут конечно и к школе вопрос-почему молчали?Короче,он с хорошим настроем учиться (на сегодняшний момент) идет в новую школу.Для меня последние 2 недели были просто адом! Только вчера,когда это было решено,выдохнула.Буду надеяться на лучшее!!!

Еня Куконя
29.05.2009, 14:12
Вы не поверите,но все что Вы написали-про моего сына.Один в один!Вот сейчас как раз решаем этот вопрос.Нас тоже аттестовывают после 10 кл. с условием перевода в другую школу.Нашла таковую.Берут.Причем гимназия очень приличная.сыну понравилась.Думаю,что в этой ситуации это лучший выход,потому,что если б выкрутился с оценками как всегда и остался бы в старой школе,то в 11 кл.было бы тоже самое.Хотелось бы верить,что это послужит ему уроком.Он до последнего думал,что все рассосется.Но учителя(совершенно справедливо) не захотели принимать у него "хвосты".Прогулов было во 2 полугодии аж 63!Хотя тут конечно и к школе вопрос-почему молчали?Короче,он с хорошим настроем учиться (на сегодняшний момент) идет в новую школу.Для меня последние 2 недели были просто адом! Только вчера,когда это было решено,выдохнула.Буду надеяться на лучшее!!!
Так вы в 10й класс в гимназию идете? И если не секрет, что за гимназия?

Contra factum
29.05.2009, 14:23
Глядя на многие примеры своих знакомых и их деток,то думаю лучше пусть идет в коледж, как после 9 кл,думаю что так лучше будет,в школе по видимому учится не будет.Дети совсем сейчас не хотят учится.А так в коледже или техникуме может станет ответственнее.Правда сейчас наверно по ЕГЭ прием там,точно не знаю как в этом году.Главное многое зависит от компании, ту что она себе найдет.Может хоть получит какую нибудь специальность,а там видно будет,захочет учится дальше и получать вышку всегда можно продолжить.Нет, в колледж не надо, перестанет учится окончательно. Я в колледже работаю, если что.

Подскажите, пожалуйста как бы Вы поступили. Голову совсем сломали, не знаем как лучше. Понимаю, что лучше нас ситуацию и ребенка никто не знает, но может это обсуждение наведет нас на правильное решение.
Ситуация: У меня есть сестра, ей 16 лет, сейчас заканчивает 10й класс. С 8го класса начались большие проблемы в школе, стала прогуливать, не делать совсем уроки и, соответственно, скатилась на 2ки. Кое-как закончила 8й класс. Когда после первой четверти 9го класса получила четыре 2ки, решили перевести ее в частную школу, где был небходимый для нее и для нас постоянный контроль со стороны школы за ней, т.о. уроки не прогуливались и вся домашка делалась. Закончили 9й класс хорошо. Далее не было финансовой возможности оставлять в частной школе. Перевели в другую школу в 10й класс математический, там она не потянула (учителя так сказали), перевели ее в простой класс и там пошли опять сплошные прогулы. На сегодняшний день имеем неаттестованных 2 предмета и разговор с директором, который напрямую попросил нас забрть документы из школы, при этом могут и аттестовать. Теперь встает вопрос, что делать? У меня есть несколько рассматриваемых вариантов:
1. Остаться на второй год, пройти второй раз программу в другой школе. Сомнения: нет гарантии, что все не повториться; где найти подходящую нам школу; как там отнесутся к такой ученице-второгоднице.
2. Получить аттестацию за 10й класс и перевести ее в другую школу. Сомнения: программа 10го класса абсолютно не усвоена, тяжело будет дальше, ну и тот же вопрос про нужную школу.
3. Отправить ее в ПТУ или техникум, но не знаю как это возможно после 10го класса. Сомнения: у нее нет никаких пожеланий в профессиональной направленности.
4. Найти ей работу и пусть заканчивает школу вечернюю.
5. Ничего не делать пусть сама решает, что ей делать.
Предвижу кучу помидоров, "куда же взрослые смотрели и как сами такое допустили". Не поверите, но и я, как сестра, и родители предпринимали много разных попыток решить проблему. Разговоров с ней было переговорено миллион раз, она все понимает, говорит, что очень сожалеет, что это в последний раз и она обязательно все исправит. Приглашали репетиторов, она и их прогуливает. Ходили к психологу, который выявил только, что у нее все нормально, интеллект у нее развит, учиться она может, в семье ей комфортно, нет только стыда:010:и самоорганизованности. Уроки родители проверяют по мере своей возможности, но она там все время обманывает (оказывается) в том, что задано. ОБМАН вечный, во всем и всех - это вообще самая большая наша проблема. Обманывает- как дышит: где была, как дела в школе, что с оценками, какие уроки, почему задержалась и т.д. и т.п. - очень часто обман. А хочется жить с ней в ладу, вот и веришь ей до последнего, в частности до выставления оценок.
А вообще она хорошая, я ее очень люблю, с ней можно интересно пообщаться, она действительно способная, это отмечают и репетиторы, и учителя, и психолог, она хорошо ладит с моими 3мя детками, ее очень любят родители и никогда ее не наказывали.
Вобщем, простите за много буковок, наболело, просто не знаю как сделать лучше:(.
Перевела бы в другую школу. Второй год, вечерняя не вариант, про колледж писала уже

No problem
29.05.2009, 14:30
Нет, в колледж не надо, перестанет учится окончательно. Я в колледже работаю, если что.

Перевела бы в другую школу. Второй год, вечерняя не вариант, про колледж писала уже
+ мильон
Со враньем у моей дочери было то же один-в-один:010:

Lily_Potter
29.05.2009, 14:39
Ходили к психологу, который выявил только, что у нее все нормально, интеллект у нее развит, учиться она может, в семье ей комфортно, нет только стыда:010:и самоорганизованности. Уроки родители проверяют по мере своей возможности, но она там все время обманывает (оказывается) в том, что задано. ОБМАН вечный, во всем и всех - это вообще самая большая наша проблема. Обманывает- как дышит: где была, как дела в школе, что с оценками, какие уроки, почему задержалась и т.д. и т.п. - очень часто обман. А хочется жить с ней в ладу, вот и веришь ей до последнего, в частности до выставления оценок.

Моё имхастое-имхо, попробуйте найти другого психолога. Стыд - это странная мотивировка для обучения. Постоянный обман - это большие, но решаемые проблемы.

Я думаю, что лучше всего найти новую школу.

Hataiiia
29.05.2009, 15:00
Вот мне ближе вариант - пусть идет работать и закончит вечернюю школу. Пока сам человек не поймет, что ему это надо - не заставите, все равно обманывать будет. А так может поработает и захочет образование получить.

ASem
29.05.2009, 15:04
Так вы в 10й класс в гимназию идете? И если не секрет, что за гимназия?

Мы идем в 11 класс!!!Гимназия в Красносельском р-не.

Цицилия
29.05.2009, 15:06
В техникум после 10 кл берут с экзаменами и на 1й курс.т.е. вы теряете год, но 10 й класс пройдет еще раз.
На тему вечерней школы, мне кажется, для нас бы -это не вариант вообще, работу и школу будет прогуливать, а специальности так и не будет, перспектива- продавец, уборщица, пьянки,гулянки.Если уж вопрос доходит до вечерней школы, тоды уж лучше в ПТУ.
Мне представляется, что Надо стараться получить аттестат и специальность, потому, что когда она все таки вспомнит, что нужно образование и у нее будет бумажка, то вам спасибо скажет....
Попробуйте предложить ряд специальностей- пусть выберет из предложенных...мне на ум приходит парикмахер, повар, товаровед, бухгалтер,какой нить специалист в туризме и сервисе, логист по транспорту....Полезно открыть справочник техникумы и училища и начать изучать предлагаемые специальности- много неожиданного найдете.

vrednost
29.05.2009, 15:59
Если останавливаться на работе - то надо ограничивать в средствах - что заработала, на то и живешь! Это может вызвать негатив, подтолкнуть на всякие не очень законные заработки и связь с дурными компаниями.
Техникум - вариант, но лучше, чтобы она сама выбрала, что ей ближе и интереснее!
Другая школа - может быть как наиболее удачным выбором, так и наоборот! Вы не можете предсказать, какой в новой школе будет коллектив. Я вот только в 10 классе, перейдя в новую школу, стала прогуливать, да как!! Но правда аттестат мне это не испортило!
Второй год - вообще не вариант.
А вы пробовали у нее спросить, как она сама собирается из этой ситуации выкручиваться?? Хотя, думаю, что пробовали и не раз.
Я бы выбрала все-таки техникум!

Rasnaya
29.05.2009, 16:28
Я перевела бы или в колледж/техникум или в другую школу в 11 кл. Только не в гимназию и т.п., а в простую. Если ребенок плохо учится и прогуливает, как же он сможет в гимназии учится, там тяжелее чем в обычной школе.

Turav
29.05.2009, 19:18
Думаю, вам нужно повторить опыт частной школы, раз там все хорошо у нее было. Конечно тут вопросы с финансами, но можно же и кредит на это взять. Думаю, что это оправдынный шаг. Можно попробывать надомное обучение. Школа видимо ее не может заинтересовать. Ей нужен личностный подход. В любом случае считаю, что колледж, техникум, пту и проч. только добавят проблем. И еще не в коем случае не пускать все на ее саморешение. Думаю, что ничего хорошего из этого не тполучится, т.к. скорее всего произойдет тоже, что и со школой. Идеальным найти ту сферу, в которой ей интересно. Не может у нее ваще никаких увлечений не быть. Так же как вариант можно рассмотреть отправку в языковой лагерь какой-нибудь, там обычно очень целеустремленные дети, может это ее сподвигнет на "активизацию" в обучении. Из ваших вариантов - 2-й год в другой школе. Может ее в Аничков лицей??

TashaV
29.05.2009, 19:59
На второй год оставить не реально: просто была смена системы обучения в городе и дети, поступившие в школу на след. уч. год после наших (мой тоже 10-й закончил) сейчас заканчивают 8-й, а не 9-й класс. Во всяком случае во всех трех школах где сын учился, следующей параллели (на уч. год младше) не было в принципе
У меня та же проблема. Сам хочет перейти в др. школу, вроде более сильная. Сын мог бы учиться лучше, но ему лень и напрягается и занимается учебой в лучшем случае последний месяц перед аттестацией.
Мой напрягся, аттестовался. Поставлен в известность, что мы с мужем не будем оплачивать учебу в ВУЗе, если в след. году у него будет хоть одна тройка в аттестации (за любое полугодие и по любому предмету). оплатит ли отец- не знаю. Надеюсь, будет достаточным стимулом (все-таки есть цель, желаемая профессия и нежелание идти в армию)

Кошаня
29.05.2009, 20:47
Вот мне ближе вариант - пусть идет работать и закончит вечернюю школу. Пока сам человек не поймет, что ему это надо - не заставите, все равно обманывать будет. А так может поработает и захочет образование получить.
Я тоже за этот вариант. Работу можно найти только неквалифицированную, а там - жизнь заставит. ИХМО, со стороны семьи уже испробованы все варианты.

Senseira
01.06.2009, 16:56
Я тоже за работу. у самой такая ситуация была. В итоге я потеряла 3!!!!! года. пошла учиться только когда поняла, что денег без боразования не заработаешь, а без них (денег) плохо.

barrister
01.06.2009, 17:06
мне нравится фраза: "не будешь учиться - пойдешь в палатку яйцами торговать"
думаю стоит дать понять девочке, что мама и папа содержат только пока учится. Насильно отдавать учиться не надо, но если не возьмется за ум - будь добра в палатку.

Tigra_bigra
01.06.2009, 22:16
Поговорить с сестрой о ее будущем. Жестко сказать, что денег не будет, пока училась в школе это было типа стипендии, а сейчас ты уже взрослая, все сама. Денег не давать вообще, тяжело, но надо. Выяснить чего она хочет. Для многих высшее образование не является целью, может ваша сестра гениальный парикмахер. После того как выяснили чего сестра хочет помочь ей реализоваться, при этом учитываю именно ЕЕ , а не ваши потребности( ну вроде у нас в роду не было людей без высшего).
Для себя понять, что высшее образование не самоцель, а просто способ. Отсюда и отталикваться.